Устройство
Естественно, мечта каждого домашнего винокура – бражная колонна. Своими руками (чертежи вам в этом помогут) эту конструкцию может собрать каждый. Тем не менее настоятельно не рекомендуется делать это собственноручно, так как это может привести к серьезным негативным последствиям и даже может угрожать вашему здоровью и жизни. Далее в статье будут представлены лучшие модели, которые вы можете спокойно приобрести прямо сейчас – и тогда вам не придется рисковать и пытаться что-то соорудить вручную. А пока что необходимо разобрать с устройством этого продукта, чтобы вы имели представление о том, из чего состоит подобная колонна, а также могли спокойно ориентироваться в чертежах, если вы все же решитесь не тратить деньги, а сделать колонну самостоятельно. Итак, устройство действительно не является таким уж сложным: НБК состоит из испарительного бака, непосредственно самой непрерывной колонны, насоса, бардоотводчика, а также некоторых других деталей, которые могут разниться от модели к модели – подогреватель, регулятор питания, холодильник, спиртомеры и так далее. Что ж, теперь, когда вы знаете, из чего состоит данное устройство, вами может быть создана бражная колонна. Своими руками чертежи рисовать нет необходимости. Вы можете воспользоваться уже готовыми (один из них представлен далее по тексту). Составные элементы, разумеется, придется приобрести
А также нужно будет соблюдать предельную осторожность. И снова нужно повтори: не рекомендуется рисковать и делать подобное устройство самостоятельно, так как это чревато не самыми приятными последствиями
Как сделать колонну своими руками
Если вы приняли решение изготовить непрерывную бражную колонну своими руками и уже мысленно представляете чертежи будущего устройства со всеми размерами, нужно умерить пыл и вовремя остановиться, чтобы ответить для себя на вопросы: как часто вы будете использовать аппарат и какие объемы спирта намерены получать на выходе?
Если у вас есть небольшой дачный участок с двумя десятками плодовых деревьев, то сезонная перегонка не потребует больших затрат для изготовления простенькой непрерывной бражной колонны своими руками и по своим же чертежам.
Для фермерского хозяйства, где есть большой фруктовый сад, нужен мощный аппарат с высокой производительностью.
Найти чертежи для изготовления непрерывной бражной колонны своими руками не составляет труда. Они есть в специальной литературе и на страничках тематических сайтов в сети.
Для того чтобы приступить к работе, необходимо приобрести некоторое оборудование. В спецификации каждого чертежа есть полный список того, что нужно купить.
В самом общем виде весь перечень выглядит примерно так:
- емкость для бродильного раствора и испарителя (объем указан в спецификации каждого конкретного чертежа) – 2 шт.;
- медную или из нержавеющей стали трубу диаметром 50 – 100 мм и длиной 1,5 – 2 метра – 2 шт.;
- термометры – 2 шт.;
- силиконовые шланги (длина указана в спецификации каждого конкретного чертежа);
- охладитель в сборном виде или отдельные детали для него;
- кламптовый держатель – 2 шт.;
- муфты, штуцера (количество и размеры в спецификации);
- сеточные фильтры и перегородки (количество и размеры в спецификации).
Знаете ли вы? Следует помнить, что затраты на изготовление аппарата своими руками не лишены здравого смысла только тогда, когда вы обладаете слесарными навыками, а также общими инженерными знаниями в области теплотехники и электротехники.
Тем не менее, при желании можно преодолеть трудности и самому изготовить устройство, чтобы получать качественный напиток, который будет по-настоящему своим: от вашего урожая до вашего оборудования.
После составления чертежей и покупки комплектующих деталей работы по изготовлению устройства можно разделить на такие этапы:
- Приготовление самой колонны из трубы (медь или нержавейка), высота которой должна соответствовать размерам 50 диаметров. Просверлить в бродильном баке отверстие для колонны и приготовить выпуск для кламптового крепления. Затем просверлить в баке еще одно отверстие для термометра и смонтировать все в единую систему.
- Изготовление дефлегматора. Нужно взять четыре медных трубки размерами 20, 12 , 6 и 3 сантиметра, пять муфт с переходом на внутреннюю резьбу. Затем скрутить змеевик, на который требуется намотать алюминиевый провод для большей эффективности холодильника и сделать крышку для дефлегматора. Это может быть обыкновенная полиэтиленовая крышка для банки, куда необходимо вплавить капроновую муфту для того, чтобы закрутить при монтаже гайку держателя. Дефлегматор смонтировать отдельным узлом и только потом подсоединить к колонне.
- Отверстие. Вам нужно просверлить в колонне отверстие для второго термометра, который должен находиться перед дефлегматором.
- Сборка и монтаж холодильника-конденсатора с краном для подвода и вывода воды. Монтаж крана производить при помощи силиконовых прокладок единым блоком и потом присоединить через переходник к колонне.
Здесь перечислены самые необходимые операции по изготовлению монтажу и сборке бражной колонны. Однако многие умельцы пытаются усовершенствовать устройство. Они включают в общую перегонную систему два, три и четыре дефлегматора, ставят автоматические реле для подачи воды в конденсаторный охладитель и многое другое. Каждый сам для себя решает, какой аппарат ему нужен.
Характеристики трубы (царги) и насадки
Материал. Труба во многом определяет параметры ректификационной колонны и требования ко всем узлам аппарата. Материалом для изготовления царги является хромоникелевая нержавеющая сталь – «пищевая» нержавейка.
Благодаря химической нейтральности пищевая нержавеющая сталь не оказывает воздействия на состав продукта, что и требуется. На спирт перегоняют сырец из сахарной браги или отходы дистилляции («головы» и «хвосты»), поэтому главной целью ректификации является максимальная очистка выхода от примесей, а не изменение органолептических свойств спирта в ту или иную сторону. Использовать медь в классических ректификационных колоннах неуместно, поскольку этот материал слегка изменяет химический состав напитка и подходит для производства дистиллятора (обычного самогонного аппарата) или бражной колонны (частный случай ректификации).
Разобранная труба колонны с установленной насадкой в одной из царг
Толщина. Царгу делают из нержавеющей трубы с толщиной стенки 1-1,5 мм. Более толстая стенка не нужна, так как это приведет к удорожанию и утяжелению конструкции без получения каких-либо преимуществ.
Параметры насадки. Говорить о характеристиках колонны без привязки к насадке не корректно. При ректификации в домашних условиях используют насадки с площадью контактной поверхности от 1,5 до 4 кв. м/литр. С увеличением площади контактной поверхности возрастает и разделяющая способность, но падает производительность. Уменьшение площади приводит к снижению разделяющей и укрепляющей способности.
Производительность колонны вначале растет, но потом для поддержания крепости выхода оператор вынужден понижать скорость отбора. Это значит, что существует некий оптимальный размер насадки, который зависит от диаметра колонны и позволят достичь наилучшего сочетания параметров.
В зависимости от поставленных задач целесообразно использовать разные насадки. Например, при получении укрепленных дистиллятов часто применяют медные кольца диаметром и высотой 10 мм. Понятно, что в этом случае целью является не разделяющая и укрепляющая возможность системы, а совершенно другой критерий – каталитическая способность меди устранять из спирта сернистые соединения.
Варианты спирально-призматических насадок
Даже небольшое изменение диаметра колонны серьезно влияет на параметры. Для оценки достаточно помнить, что номинальные мощность (Вт) и производительность (мл/час) численно равны площади поперечного сечения колонны (кв. мм), а значит, пропорциональны квадрату диаметра
Обращайте на это внимание при выборе царги, всегда считайте внутренний диаметр и по нему сравнивайте варианты
Зависимость мощности от диаметра трубы
Диаметры трубы (мм) и высота (м) | Номинальная мощность (Вт), производительность (мл/час) |
52х1 | 1950 |
50,8х1,5 | 1790 |
42х1,5 | 1190 |
40х1 | 1133 |
32х1,5 | 660 |
28х1,5 | 490 |
Высота трубы. Для обеспечения хорошей удерживающей и разделительной способности, не зависимо от диаметра, высота ректификационной колонны должна быть от 1 до 1,5 м. Если меньше – не хватит места для накопленных в ходе работы сивушных масел, в результате сивуха начнет прорываться в отбор. Еще один недостаток – головы будут нечетко разделяться на фракции. Если высота трубы больше – это не приведет к существенному улучшению разделяющей и сдерживающей способности системы, но увеличит время перегона, а также количество «голов» и «подголовников».Другими словами, с увеличением высоты трубы прибавка к разделяющей способности ректификационной колонны на каждый дополнительный сантиметр снижается. Эффект от увеличения трубы с 50 см до 60 см на порядок выше, чем со 140 см до 150 см.
Принцип работы пленочной колонны
Чтобы было нагляднее, я нарисовал простенькую схему работы.
Итак, как я уже говорил, ставится колонна прямо на перегонный куб. Нагретые пары самогона из куба попадают в парциальный (по-русски — частичный) конденсатор. Там часть паров конденсируется и оседает на стенках охладителя, а другая часть идет дальше.
Поэтому первый охладитель и называют частичным, т.к. он конденсирует не весь пар.
Так вот, охлаждая пары самогона в дефлегматоре, мы их разделяем и пропускаем дальше более низкокипящие компоненты, а все остальное конденсируется на стенках охладителя и пленкой стекает обратно в куб.
При этом спиртосодержащий пар, восходящий в царге парциального конденсатора постоянно взаимодействует с стекающей ему на встречу флегмой. Происходит процесс тепломассообмена — пар выхватывает из флегмы низкокипящие составляющие и отдает ей высококипящие (сивушные масла и воду). Отсюда и такое бешеное укрепление – до 90 градусов конечного продукта!
Регулируя подачей воды температуру в дефлегматоре мы можем довольно качественно разделить самогон на фракции и отсечь ненужные его части. Для начала мы устанавливаем такую температуру, чтобы пропустить во второй охладитель только «головы», а спирт и все остальное возвращаем в куб. А затем повышаем температуру и выгоняем спирт, оставляя во флегме «хвосты».
Но чтобы четко отсечь головы с хвостами и получить чистый и крепкий самогон с колонной необходимо правильно работать. К счастью научиться этому довольно просто.
Итак, как я уже говорил, ставится колонна прямо на перегонный куб. Нагретые пары самогона из куба попадают в парциальный (по-русски — частичный) конденсатор. Там часть паров конденсируется и оседает на стенках охладителя, а другая часть идет дальше.
При этом спиртосодержащий пар, восходящий в царге парциального конденсатора постоянно взаимодействует с стекающей ему на встречу флегмой. Происходит процесс тепломассообмена — пар выхватывает из флегмы низкокипящие составляющие и отдает ей высококипящие (сивушные масла и воду). Отсюда и такое бешеное укрепление – до 90 градусов конечного продукта!
Описывать детально весь процесс сложно и нецелесообразно, в работе лучше ориентироваться на схемы и видео. В общих чертах процесс выглядит следующим образом:
- Соединение бака и колонны. Для этого в крышке куба делают соответствующее отверстие, устанавливают фланцевый/резьбовой штуцер, устанавливают трубу. Для скрепления элементов удобно использовать кламповое соединение.
- Изготовление дефлегматора. Самым простым вариантом является внешний змеевик – намотка медной трубки по контуру колонны, но можно использовать конструкцию с водяной рубашкой, смонтировать ее отдельным узлом и подсоединить сверху, позаботившись о патрубках для подвода и отвода воды.
- Подготовка отверстий под термометры. Одно делают в крышке бака, второе – наверху колонны, между дефлегматором и холодильником.
- Сборка и установка основного холодильника с трубками для подвода/отвода воды. Между двумя вертикальными трубами иногда делают перемычку с краником, но этот элемент не является обязательным.
По желанию устройство можно совершенствовать: подключать несколько дефлегматоров, заполнять трубу насадками, ставить автоматику и т. д
Чтобы колонна качественно работала, очень важно обеспечить стабильную подачу воды. Утеплять устройство не требуется
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL ENTER или нажмите сюда.
Данный элемент может быть установлен не в одном количестве, а в количестве 2 или 3. В этом случае элемент будет первичным или вторичным. Подобная структура позволяет добиться более стабильного функционирования колонны. Вы должны понимать, что такие дополнения возможны исключительно на высоких конструкциях.
Как сделать ректификационную колонну?
Итак, мы имеем на руках все необходимые расчеты с чертежом, и потому можем приступать сборке ректификационной колонны.
Нужно приготовить следующие элементы ректификационного аппарата:
- Корпус.
- Дефлегматор.
- Насадку. Она может быть тарельчатой или спиральной.
- Тепловую изоляцию.
- Термометры.
Бак для спирта-сырца можно использовать от самогонного аппарата. Также можно не делать новый змеевик. Его можно взять от того же дистиллятора. Правильно рассчитанную и собранную колонну можно будет устанавливать на любой самогонный аппарат. Главное, чтобы объем бака был больше 20 литров. Если объем будет меньшим, то ректификационная колонна работать не будет.
Как сделать царгу своими руками?
Лучше всего ее делать из нержавеющей трубы. Идеальный вариант – пищевая сталь.
Специалисты советуют делать ее с несколькими сочленениями. В самой нижней части царги приваривается фланец, посредством которого она будет крепиться к крышке перегонного бака. Фланцевое соединение должно быть герметичным, поэтому нужно использовать прокладку. Желательно силиконовую. Пластиковые прокладки изменяют форму под воздействием температуры.
Фланец нужно приварить так, чтобы колонна стояла строго вертикально. Отклонение всего на половину градуса изменить качество продукта на выходе.
Отдельные части колонны лучше соединить клампами. Так, проще будет собирать и разбирать колонну.
Две нижние части царги – это просто трубы. В них будут установлены насадки для увеличения площади соприкосновения жидкости с паром. А вот верхняя часть довольно сложно устроена. В ней должны иметься следующие конструктивные элементы:
- Проточный холодильник.
- Отводной патрубок.
- Разъем для установки термометра.
- Воздушный клапан.
На проточный холодильник приходится половина верхней части колонны самый простой вариант – обмотать трубу медным змеевиком, но он не отличается хорошей эффективностью. Идеальный вариант – помещение внутрь трубы охладителя Димрота. В этом случае, дефлегматор будет превращать конденсат в пар до того момента, как он достигнет воздушного клапана в самой верхней точке ректификационной колонны.
Отводной патрубок следует установить ниже холодильника на пару сантиметров.
Насадка
Это одна из важнейших частей колонны. Она бывает 3-х типов: тарельчатая ситчатая и спиральная. Первый вариант намного эффективнее. Многие начинающие самогонщики изготавливают тарельчатую насадку из деталей, свободно продающихся в сети Интернет.
Ситчатую насадку сделать намного проще. Все что нужно: дрель, диски, и сверла небольшого диаметра, перегородки из нержавейки. Сверлим в перегородках отверстия разного диаметра и устанавливаем внутрь трубы.
Спиральную насадку самостоятельно не сделать, но зато ее можно легко купить в специализированном магазине.
Некоторые тематические форумы и сайты советуют использовать для создания спиральной насадки сеточки для мытья посуды, но делать этого не стоит. дело в том, что никто доподлинно не знает, из каких сплавов они изготавливаются. Это значит никто не может предсказать, что какие соединения получатся при контакте материала сетки с раскаленными парами спирта.
Теплоизоляция
При сборке колонны нужно не забыть защитить ее от тепловых потерь как минимум до нижней границы дефлегматора. В качестве утеплителя можно использовать такие материалы, как: пенополиуретан, пеноизол, фольгированные утеплители и др.
Собственно, остается только собрать все части вместе и произвести пробный запуск самодельной ректификационной колонны.
Своими руками: уроки мастерства
Самогонный аппарат с царгой имеет ряд преимуществ — его работа считается более эффективной за счет того, что удается распределить напиток по фракциям. Процесс очистки идет медленнее, что позволяет избавить самогон от примесей, отобрать «головы» и «хвосты».
Чтобы приступить к изготовлению приспособления, необходимо запастись исходными материалами.
Что понадобится:
- Труба, желательно чтобы она была сделана из нержавеющей стали, поскольку именно этот материала устойчив к растворителям, спиртам и маслам. Другие металлы могут окисляться в процессе выгона самогона и контакта с различными веществами, чего нельзя сказать о нержавейке. Длинна трубы составляет 35–45 сантиметров, именно она станет основанием для приспособления.
- Еще потребуется проводник, его будут использовать в качестве крепления к ограничителю.
- Сито с отверстиями, желательно выбрать то сито, что не будет отличаться крупным размером сетки. Предпочтение рекомендуют отдать самому маленькому.
- Еще придется купить около 30 мочалок, они должны быть сделаны из нержавейки. Такие мочалки есть в хозяйственном отделе любого супермаркета.
- Также понадобится щуп от цифрового термометра и резинка от медицинской капельницы.
Изготавливать царгу придется в несколько этапов, принцип действия будет следующий:
- Первое что нужно сделать — это взять в руки трубу и прикрепить к ней проводник, он должен располагаться в верхней части трубы. Переходник должен быть на 1 дюйм.
- Затем трубу следует перевернуть и расположить в ее нижней части другого переходника размером на 3,5 дюйма.
- А после того как проводник будет установлен, в верхней части крепим дистиллятор.
- Затем стоит отмерить от нижней части трубы 3,5 сантиметра и просверлить в трубе отверстие. Отверстие должно быть шириной 6 миллиметров, желательно строго соблюдать пропорции.
- В отверстие устанавливаем щуп, которым снабжен цифровой термометр. А чтобы закрепить щуп, стоит натянуть на него сверху резинку от медицинской капельницы.
- Потом в трубу стоит засунуть мочалки из нержавейки, а к нижней части царги прикрепить сито.
Когда устройство будет готово, его стоит проверить. Для этого понадобится брага или уже готовый самогон, который требует дополнительной очистки. Если процесс изготовления прибора не отклонялся от схемы и все было сделано правильно, то после перегонки можно заметить, что алкоголь стал чище, пропал запах и изменился вкус, а заодно повысилась крепость напитка.
Царга — довольно простое устройство. Но если нет навыков в конструировании самогонных аппаратов и ректификационных труб, то лучше купить приспособление в магазине, поскольку желание все делать своими руками может привести к потере времени и денег.
Источник
Что лучше 2-а сухопарника или укрепляющая колонна
Самогонные аппараты Умелец. Что лучше, с двумя сухопарниками или с укрепляющей колонной?
Ответим сразу: лучше с укрепляющей колонной. У кого нет времени, дальше можно не читать.)
Мы решили сделать краткий обзор самогонных аппаратов, только дистилляторов Умелец.
Для начала, хотелось бы отметить, что модельный ряд Умельцев достаточно широкий. Вы сможете подобрать себе как дистиллятор, так и ректификационную колонну, или укрепляющую колонну. В зависимости от потребностей и бюджета.
https://youtube.com/watch?v=rfbQTZS2_K4%3Ffeature%3Doembed
Мы рассмотрим дистилляторы и укрепляющие колонны.
Практически все модели Умелец имеют перегонные емкости от 12 (13) литров до 35л, есть и на 50л.
Самая простая модель, для получения спирта сырца это модель без сухопарника.
Если Вам нужно получить спирт-сырец, то да, этого достаточно. Но для большинства, из нас эта модель не подойдет, т.к. мы хотим получить максимально чистый дистиллят, а не спирт сырец.
И так.
В линейке дистилляторов, пожалуй, лучшим можно отметить дистиллятор фланцевый с вертикальной царгой и банкой сухопарником (ЦФБ) с баками от 13 до 50 литров.
Наличие царги сразу повышает качество продукта, это примерно как 4-5 сухопарника. А наполнение царги сеткой Панченкова дополнительно улучшают конечный продукт.
Разработчики доработали царгу и встроили в нее мини дефлегматор. Таким образом, Умелец с царгой и сухопарником, стал “выдавать” более качественный продукт благодаря: царге минидефлегматору.
В целом мы рекомендуем эту модель, т.к. она недорогая, а получаемый продукт имеет отличную очистку при перегонке.
Кстати, разборный сухопарник в виде банки или двух, это тоже положительное дополнение.
Вы при перегонке сможете получить ароматизацию. Да, не забывайте, что для оперативной замены банки или слива сивухи, необходимо использовать жаропрочные перчатки (лучше силиконовые ухватки), т.к. банка будет очень горячая.
Лучше иметь несколько банок для замены и при необходимости просто заменить их.
Вы просто выкрутите одну банку, это лучше сделать после отбора голов (вместе с “сивухой”), и вместо нее вкрутите другую, подготовленную чистую банку, наполненную лимоном, цедрой, сухофруктами и т.д..
Еще раз, напомним, что ароматизацию лучше делать при второй перегонке. После отброса голов меняете банку, либо сливаете “сивуху” и засыпаете ингредиенты для ароматизации.
Самогонный аппарат с двумя сухопарниками не потерял своей привлекательности и сегодня. Не взирая на то, что появились укрепляющие колонны с сухопарником, спрос на аппараты с сухопарниками не пропадает.
Почему? На самом деле это вопрос скорее технический. Не у всех может под вытяжкой встать аппарат с царгой. Умелец с царгой на 20литров имеет высоту 85см., а Умелец с двумя сухопарниками на 20л — 64см.
Конечно разница есть.
Дополнительно, Умелец с двумя сухопарниками, с банкой, привлекателен тем, что банку легко снять, поставить, использовать любую. Если крышка за время эксплуатации стала плохо держать, ее можно купить в хозмаге за “33 копейки”.
Этот аппарат удобен, функционален, имеет отличный результат.
Есть комплектация с металлическими сухопарниками, но нам кажется что более практично использовать 2-а сухопарника, один из которых банка. Это позволит получать ароматизацию при перегонке, видно что происходит в банке, всегда можно снять и заменить на другую, например, сначала с лимоном, а потом использовать мед для ароматизации.
Стоит отдельно отметить холодильник.
Он имеет гофрированную, тонкостенную трубку. Это позволяет при минимальной струе получать отличное охлаждение. Такой холодильник используется во всех моделях дистилляторов Умелец.
Самогонные аппараты Умелец, популярны, т.к. это недорогие самогонные аппараты, при отличном качестве получаемых алкогольных напитков.
Хороших Вам рецептов!
http://moy-zyatek.ru/sovety/?record_id=161
Рекомендации мастера
Важно учесть при изготовлении, что подвод жидкости в дефлегматор или к каждому из них, а также холодильнику, должен производиться по отдельности. Трубки, которые будут применяться для выхода из холодильника и дефлегматора, должны использоваться исключительно на основе силикона
Это утверждение верно для продуктов горячей воды. Если же речь идет о холодной воде, то можно использовать трубки на основе поливинилхлорида. Медная бражная колонна должна изготавливаться с учетом вышеописанных технических требований, под которые подходят разные конструктивные решения. Однако вы можете не ограничивать себя и придумать свою модификацию. В качестве главного условия при этом выступает то, что в итоге удастся получить в свои напитки, которые будут обладать разными качествами и органолептическими характеристиками. Однако в итоге не удастся получить чистый спирт. Конечный продукт не будет пахнуть самогоном, но и аптечным спиртом он являться не будет. Но для приготовления водки такая конструкция вполне подойдет, мастер сможет заняться изготовлением основы для качественных дистиллятов.
Применение меди в самогоноварении
Сегодня в продаже встречаются как полностью выполненные из меди аппараты, так и отдельные детали – трубки, змеевики, сухопарники, колонны. Как правило, комбинированные модели дешевле, но при этом в состоянии выполнить возложенные на них ожидания винокуров.
Свойства меди
Медь обладает свойствами адсорбции примесей, содержащихся в спиртосодержащей жидкости. При этом она не взаимодействует с этиленом. Поэтому полученный при взаимодействии с медью спирт имеет мягкий вкус и природный аромат того сырья, из которого готовилось сусло для браги.
Конструкция аламбика (округлая, коническая, без углов) предотвращает скапливание винных взвесей и сивушных масел.
Сернистые соединения
Одно из наиболее вредоносных веществ (наряду с альдегидами и сивушными маслами), появляющаяся в браге из зерна и фруктов сера. Ее соединения портят вкус конечного продукта, наносят вред при потреблении внутрь.
Именно медь – металл, который осаживает оксид серы, то есть – не пропускает его в готовый самогон. Достаточно иметь детали из этого металла (тот же змеевик), чтобы получить самогон чище, чем при использовании одной нержавеющей стали.
Осторожно. Не игнорируйте мытьем и очисткой внутренних медных частей
Они скапливают на стенках серу и сивуху
Они скапливают на стенках серу и сивуху.
Медь или нержавейка — что лучше?
Каждый из металлов имеет свои сильные стороны и недостатки. Нержавеющая сталь инертна, не вступает в реакцию с компонентами браги, чего не скажешь о меди.
По поводу якобы образования в дистилляте на медном аппарате ярь-медянки (краски, получаемой при взаимодействии меди и кислоты) ломано-переломано «копьев» в среде приверженцев того и другого способа перегонки.
В пользу меди хотелось бы сказать несколько слов:
- Ацетаты действительно способны образовываться при длительном (!) контакте меди с кислотой, а не во время перегона. Вот почему аппарат нужно мыть, чтобы в полостях не застаивались остатки барды.
- Не раз проведенными исследованиями доказано: ничтожно малое количество ярь-медянки действительно возможно, но – только в головных и хвостовых фракциях. Следовательно, при правильном перегоне ее попадание в дистиллят невозможно.
- И еще, ответьте себе на вопрос: кто здоровее, дольше живет и меньше страдает от алкоголизма? Те, кто пьет коньяк и виски, или деревенский сивушный самогон? Так что и спорить не о чем.
Нержавейка, если она пищевая, – хороший инертный материал для дистилляции. Но если любите вкусные самогоны — лучше берите медь. А компромиссный вариант – соединение двух материалов в одном аппарате.
Особенности использования медного перегонного куба
Главное преимущество медного перегонного куба в том, что он прекрасно себя чувствует при нагреве от любого источника тепла: газовой или электроплиты, дровяной плитки или костра. Он долговечен и при правильной эксплуатации прослужит не одному поколению пользователей.
Но он нуждается в уходе:
- Куб необходимо тщательно мыть с лимонной кислотой. Затем промывать чистой водой и просушивать.
- Не допускайте окислов, это негативно повлияет на качество последующего перегона.
- Храните в сухом месте.
Страсть к веселящему и расслабляющему алкоголю не истребить сухими законами и различными запретами. Человечество не готово столь радикально менять свои привычки. Но ради безопасности и достижения нужного вкуса лучше готовить спиртное самостоятельно.
Ректификационная колонна или самогонный аппарат
Чтобы определиться, стоит ли изготавливать ректификационную колонну, или можно ограничиться обычным самогонным аппаратом, следует сравнить характеристики этих устройств (рисунок 3).
Обычно в расчет принимаются такие критерии:
- Качество конечного продукта: с помощью самогонного аппарата получается спирт, качество (включая вкус и запах) полностью соответствуют изначальному качеству браги. С помощью ректификационной колонны получают спирт высочайшего качества без постороннего вкус и запаха.
- Крепость спирта: самогонный аппарат позволяет получить спирт крепостью 40-65% в зависимости от качества сырья и количества перегонок. В любой ректификационной колонне спирт достигает средней крепости 93-95%.
- Очистка от вредных веществ: в самогонном аппарате средняя, поэтому даже готовую водку в дальнейшем фильтруют. Если используется ректификационная колонна, необходимости в такой процедуре нет, так как все вредные соединения удаляются еще во время перегонки.
Из этого списка видно, что использовать ректификационную колонну действительно выгоднее, чем самогонный аппарат. С другой стороны, изготовление даже самой простой конструкции требует покупки специальных материалов и четкого соблюдения технологии.
Как сделать ректификационную колонну в домашних условиях.
Рисунок 3. Ректификационная колонна позволяет получить спирт более высокого качества для производства элитного алкоголя
Чтобы сделать простую ректификационную колонну, нужно детально изучить ее конструкцию, закупить подходящие материалы и заготовить чертежи, по которым будет проводится сборка.
Необходимые материалы
Для начала необходимо запастись подходящими материалами. Как уже говорилось выше, ректификационную колонну лучше делать из меди или из нержавейки (рисунок 4).
Эти металлы не вступают в химическую реакцию с парами спирта и не испортят вкус готового напитка.
Итак, из материалов понадобятся:
- труба из меди (диаметр 30-50 мм, длина 130-140 см);
- губки из нержавейки;
- упорные шайбы;
- металлическая сетка;
- пенополипропилен;
- термометр.
Рисунок 4. Материалы, необходимые для изготовления
Лучше запастись материалами с запасом, чтобы в процессе изготовления не возникло непредвиденных трудностей.
Рекомендации по сборке
Медные ректификационные колонны, изготовленные дома, по функционалу не уступают тарелочным моделям промышленного производства. Собирать такой агрегат самому сложнее, чем обычный самогонный аппарат, но качество спирта приятно удивит любого ценителя домашнего алкоголя (рисунок 5).
Сборка осуществляется так:
- Медную трубу разрезают на две равные части и у каждой зачищают края. Между ними создают соединение. Оно может быть резьбовым, но обязательно разборным. Таким образом, одна часть трубы будет выполнять роль царги, а вторая – корпуса дефлегматора.
- На трубу-царгу с обеих концов устанавливают сетки и упорные шайбы. Именно они помогут удерживать наполнитель внутри.
- Губки из нержавейки режут небольшими кусочками по 5-15 мм каждый. Этими фрагментами наполняется труба. Чтобы стружка внутри не сдавливалась, на 1 л объема царги берут не более 280 граммов кусочков.
- Когда труба будет наполнена, сетки и шайбы устанавливают на место, а царгу крепят к перегонному кубу.
- Вторую часть трубы оборудуют вторичным полым корпусом. Внутри него будет циркулировать вода. В качестве такого корпуса используют трубу с диаметром на 10-20 мм шире основной. При этом вторичная должна быть на 30 мм короче. Длинную трубу располагают внутри короткой, вверху и внизу приваривают кольца, внешний диаметр которых должен равняться толщине трубы (30-50 мм) плюс 10-20 мм толщины холодильника. Внутренний диаметр должен точно соответствовать толщине трубы.
- Во вторичном корпусе просверливаются два отверстия (под подачу воды и обратку). Потом приваривают патрубки.
- Сверху на дефлегматор устанавливают крышку. В ней делают отверстие для атмосферной трубки.
- Для узла забора просверливают отверстие на расстоянии 20 мм от места соединения царги с дефлегматором. Внутри последнего на уровне отверстия приваривают кольцо. С его помощью готовый продукт будет собираться и стекать в узел отбора.
- Внешний холодильник изготавливают так же, как в самогонном аппарате и подключают с помощью трубки от капельницы с регулятором к узлу отбора.
- Царгу и куб обшивают пенополипропиленом для дополнительной теплоизоляции. Термометр устанавливают в нижней части царги, чтобы была возможность измерить температуру внутри нее.
Рисунок 5. Сборка должна проводится в точном соответствии с чертежами
Собирать готовый продукт можно в любую емкость, но лучше использовать стеклянную.