Вермут «Мартини»: введение в тему
В переводе с немецкого, слово вермут означает «полынное вино», что прекрасно отражает саму глубинную суть этого напитка. Изначально он готовился исключительно из белого вина, а порой из смеси подобных напитков. Они долгое время настаивались на горьких травах, включая и саму полынь, после чего приобретали характерный вкус и необычный аромат. «Мартини» является разновидностью вермута, который составлялся для того, чтобы смягчить немного невыносимую горечь, сделать его более мягким, приятным для питья.
Важно
«Мартини» или MARTINI – это марка особого игристого вермута, выстоянного на смеси горьких трав. Свое имя напиток получил по названию производства Martini & Rossi. Это винокуренный завод открыл талантливый винодел-экспериментатор Луиджи Росси и его приятель, предприниматель Алессандро Мартини в конце девятнадцатого века.
Секреты истории
Интересно, что в начале двадцатого века, а именно в 1922 году полное управление винокурней перешло в руки потомков (сыновей) Росси, ввиду смерти Алессандро за 17 лет до этого. Однако, именно Луиджи понимал, как делают «Мартини», потому напиток при этом совершенно не пострадал, да и название его изобретатель решил оставить без изменений. Спустя много лет, сегодня уже можно увидеть, что так называется не только аутентичный вермут, но и львиная доля разнообразных коктейлей и иных смесей с ним.
В нашей стране напиток был известен достаточно давно, но мало кто знал, из чего сделано «Мартини». Да и попробовать это поразительное вино могли лишь единицы, у которых либо был доступ к заграничным поездкам, либо родственники в крупных торговых точках. Сегодня на территории России имеется несколько производств, которые выпускают горькие полынные вермуты, при этом действительно неплохого качества. Однако натуральным и подлинным может считаться только тот напиток, что изготовлен в Италии, Франции или Германии.
Рецепты в домашних условиях
В домашних условиях также можно без особых проблем приготовить вермут. Для этого должны быть два главных ингредиента – вино (белое или красное) и полынь.
Для того, чтобы травы и пряности, которые вы будете использовать, полнее отдали свой аромат, для настаивания лучше использовать спирт, либо крепкий самогон без запаха. А к вину добавить уже готовый экстракт. Его количество регулируется путем пробы: чтобы вкус вам нравился.
Классический
Вначале все используемые травы высушивают. При отсутствии альпийской полыни прекрасно подходит и наша горькая. Чтобы не ошибиться с видом, ее лучше купить в аптеке. Берут (по весу):
- 50% полыни;
- трава тысячелистника – 20% (также можно купить в аптеке). Можно полыни и тысячелистника взять пополам – по 25%;
- по 10% — корицы и мяты. Мяту можно заменить мелиссой или котовником, если вам нравится их вкус;
- оставшиеся 10 % занимают те добавки, которые вы для себя выберете. Это могут быть пижма, гвоздика, ромашка, цветки или сушенные ягоды бузины, цедра, кардамон и т.п.
Сырье измельчают (например, в кофемолке) и заливают спиртом, чтобы в банке он его покрыл примерно на 2 пальца. Настаивают на протяжении 20 дней в темноте при комнатной температуре, ежедневно встряхивая.
После чего процеживают, отжимают и дополнительно фильтруют, чтобы даже мелких частиц не осталось. Экстракт готов. Его добавляют к виноматериалу в произвольной пропорции – чтобы нравилось.
Обязательно добавляют сахарный сироп. Его количество регулируют с учетом сладости вина, из расчета: от 40 до 150 г сахара на литр вина.
Мягкий
кухонные весы
Из расчета на 1 литр домашнего вина берут:
- 250 мл водки, самогона, а лучше всего – виноградного спирта или чачи;
- по 3-4 г полыни без грубых стеблей (соцветия и листочки), тысячелистника и корицы (желательно – палочку);
- по 2 г кардамона, ромашки, мяты (мелиссы), лимонной цедры;
- по 1 г фенхеля, мускатного ореха, шафрана.
- 40 – 150 г сахара.
Можно исключить любой из указанных ингредиентов, кроме полыни. Настаивают все на водке (спирте), как описано выше, фильтруют и смешивают с вином.
Делать это можно в морозилке на протяжении пары часов, контролируя процесс, а еще лучше – зимой на открытом воздухе. Затем фильтруют и лишь после этого оставляют в комнате для согревания.
После того, как напиток согрелся, его стоит разлить по бутылкам, укупорить. Хранить бутылки надо в лежачем состоянии в подвале, как обычное вино.
Домашний вермут: горькое солнце альпийских лугов
Вермут является вином, что смешивается с вытяжкой (эссенцией) разнообразных трав, львиную долю от которых составляет альпийская горькая полынь. Во всех рецептах вермута именно содержание этого растения в сыре достигает пятидесяти процентов и более. Однако кроме нее, производители издревле добавляют в алкоголь более двух сотен наименований иных специй, приправ и травок.
Интересно
Приготовить вермут в домашних условиях будет несложно, но вот травы придется выбирать очень тщательно. Основной компонент – полынь, она должна быть особой, принадлежащей к виду Artemísia umbellifórmis или absinthium. Именно из такого растения делают еще один удивительный напиток – абсент, но с гораздо большим содержанием туйона. Вермут намного мягче, приятнее и благороднее на вкус, да и эффект от его потребления значительно отличается от более жесткого «родственника».
Особенности состава и технологии
Среди основных компонентов экстракта трав, что и добавляется в напиток, придавая ему оригинальный вкус и просто умопомрачительный аромат, обязательно имеется тысячелистник, базилик, мускатный орех, бузина, мята, кардамон, корица и многое другое. Все эти специи придется приобрести в аптеке или собрать своими руками, если они произрастают в вашей местности, чтобы приготовить вермут «Мартини» в домашних условиях, либо какой-то иной.
- Вино для изготовления такого спиртного следует выбирать белое, если вы желаете добиться максимально приближенного к оригиналу результата. Многие люди просто не любят такого вина, потому дома можно применять розовые и даже красные сорта. Вся суть будет крыться в технологии.
- Сперва все травы в большинстве случаев настаиваются на спирте, преимущественно виноградном. Но если такового не нашлось, то сгодится обычный, а при потребности его можно заменить даже домашним крепким самогоном (перваком).
- Эссенция выстаивается семь дней, после чего отфильтровывается и смешивается с предварительно очищенным вином, сахаром (сиропом) и спиртом, если нужно повысить градус напитка.
- Вермут хорошенько прогревается, после чего снова тщательно процеживается.
- Далее следует резкое охлаждение до температуры минус пять градусов по шкале Цельсия.
Останется только разлить напиток по темным бутылкам, так как на его цвет и вкус, а заодно и на запах, могут пагубно повлиять солнечные лучи. Интересно, что у каждого производителя, даже при совершенно одинаковой технологии, вино получается с разными вкусами и ароматами, ввиду мелких деталей, пропорционального состава трав и специй, температурных режимов и прочих объективных факторов.
Производство
В большинстве вермутов используются белые, нейтральные вина, но встречаются примеры, где практикуют добавление и красных вин. У большинства красных сладких вермутов, цвет обусловлен добавлением карамели. Для ароматизации основы используется большое количество различных трав, цветов, семян и кореньев. Основным компонентом любого вермута является альпийская полынь — доля полынной эссенции в различных вермутах доходит до 50 % от всех ароматизаторов. Далее идут: тысячелистник — 18—20 %, мята — 9—11 %, корица — около 10 %, кардамон — 7—8 %, чёрная бузина — 5—6 %, мускатный орех — 3—5 %. Всего добавок может быть несколько десятков.
Помимо полыни, характерную горечь вермуту может придавать кора хинного дерева, дубовник, пижма и шандра. Цветы бузины в сочетании с плодами кориандра и лимонной коркой могут развить в напитке сильный мускатный тон. Бессмертник, розмарин, можжевёловая ягода и зверобой добавляют в вермут смолистые оттенки. Мелисса, котовник и лимонная полынь придают букету цитрусовую ноту. А для смягчения контраста столь противоречивых компонентов в вермут в небольших количествах добавляют настои ромашки, гвоздики и ирисового корня. Виноделы считают, что эти составляющие способны мягко объединить весь комплекс ароматов вермута. А для закрепления букета используют сочетание экстрактов ванили, кардамона и аира.
Все растительные добавки подсушивают и растирают, а затем настаивают на водно-спиртовом растворе в больших вращающихся чанах. Длится этот процесс около двадцати дней. За это время эфирные масла, смолы и прочие вещества растворяются и составляют необходимый букет. Перед воссоединением и экстракт, и вино-основа тщательно очищаются и фильтруются. Потом к ним добавляют ещё два необходимых ингредиента, сахар и спирт: первый — для того, чтобы сгладить излишнюю горечь экстракта, а второй — для лучшего растворения ароматических веществ и консервации. Дальше напиток проходит через стадию стабилизации — охлаждается до температуры минус 5 градусов и вновь фильтруется. После чего постепенно в течение недели восстанавливается нормальная комнатная температура.
Общая же продолжительность обработки до розлива может составлять от двух месяцев до одного года.
Классический рецепт домашнего вермута
Существует огромное количество различных методов изготовления этого чудесного алкоголя. Ниже мы рассмотрим самый популярный из них, в процессе которого проводится раздельное приготовление, то есть отдельно готовится травяная эссенция, отдельно крепится вино и только потом смешиваются обе составляющие.
Для приготовления качественного вермута в домашних условиях согласно предложенному рецепту в качестве крепкого алкоголя допускается использование медицинского спирта, качественной водки, коньяка или самогона двойной перегонки, желательно из винограда.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
полынь | 30 г |
чабрец | 10 г |
аир | 3 г |
кардамон | 5 г |
экстракт ванили | 2 г |
тархун | 1 г |
цветки бузины | 6 г |
семена кориандра | 2 г |
гвоздика | 3 г |
ромашка | 3 г |
шиповник | 5 г |
лимонная цедра | 2 г |
перечная мята | 5 г |
молотый мускатный орех | 5 г |
молотый имбирь | 3 г |
перечная мята | 5 г |
апельсиновая цедра | 2 г |
майоран | 5 г |
фенхель | 1 г |
корица в палочках | 5 г |
высокий девясил | 1 г |
тысячелистник | 5 г |
розмарин | 5 г |
зверобой | 5 г |
—белое сухое вино— | 1 л |
крепкий алкоголь | 140 мл |
гранулированный сахарный песок | 130 г |
бутилированная вода | 70 мл |
Знаете ли вы? Не стоит расстраиваться, если вы не смогли приобрести все травы, представленные в списке ингредиентов. Допускается исключение любой из них, помимо полыни, которая и формирует характерный вкус вермута. В идеале необходимо добавлять альпийскую полынь, но поскольку ее сложно найти в наших широтах, замените ее на обычную горькую, продающуюся в аптеках.
Приготовим травяную эссенцию
- Кардамон и корицу раздавливаем при помощи деревянной скалки или широкого ножа.
- Складываем все имеющиеся травы и пряности в стеклянную банку. Заливаем их 70 мл крепкого алкоголя, тщательно размешиваем смесь.
- Плотно закрываем емкость и отправляем ее в неосвещенное помещение. Температурой должна быть стабильной – от 19 до 23 градусов.
- Настаиваем эссенцию на протяжении 21 суток. Ежедневно встряхиваем содержимое банки один-два раза.
- По завершении указанного срока отфильтровываем готовый настой через 3-4 слоя марли. Хорошенько отжимаем травы.
- Очищенную жидкость переливаем в сухую чистую емкость. Плотно закупориваем ее крышкой и настаиваем 3-4 часа до появления осадка.
- Аккуратно сливаем настой с осадка при помощи силиконового шланга и пропускаем его через ватный фильтр.
Приготовим вермут
- Смешиваем вино и оставшийся крепкий алкоголь, другими словами, делаем вино крепленым.
- В сотейник заливаем воду и высыпаем сахарный песок. После чего прогреваем жидкость на слабом огне до полного растворения крупинок последнего. Во время варки сиропа постоянно размешиваем массу. Убираем образовавшуюся пенку. Ни в коем случае не доводите жидкость до кипения!
- Позволяем сахарному сиропу остыть до комнатной температуры и смешиваем его с крепленым вином.
- Добавляем туда же 10 мл травяной эссенции, воспользовавшись обычным одноразовым шприцем.
- Разливаем готовое спиртное по бутылкам, желательно из стекла, плотно закупориваем их и ставим в темное место примерно на полтора-два месяца. По истечении данного времени вкус алкоголя станет сбалансированным, а сочетание трав обогатят напиток чудесным ароматом и вкусом.
Рецепт вермута в домашних условиях
Конечно, это не означает, что процесс займет у нас всего полчаса или не потребует, вообще, никаких усилий. Но в данном случае их определенно уйдет меньше, а результат наверняка устроит и нас, и гостей.
Пока мы не набьем руку и не поймем, что хотели бы изменить во вкусе готового продукта, начинать лучше с самых простых вариантов. Начнем, к примеру, со следующего рецепта вермута. Едва ли он получится похожим на самый знаменитый в этом ряду вермут «Мартини», но это будет определенно вермут — с присущей каждому напитку в этом ряду легкостью, сладостью и ароматом.
Ингредиенты:
- вино белое, полусладкое, любого качества (вплоть до столового) — 1 бутылка 0,7 л.;
- свежие веточки полыни горькой (без стеблей!) — 7 шт.;
- свежий цвет бузины черной — 2 г;
- корица молотая — 2 г;
- кардамон — 2,5 г;
- свежие листки мяты — 3 г;
- орех мускатный молотый — 1,5 г;
- свежая трава тысячелистника (с цветами, но без корней и нижней части стебля) — 5,5 г;
- вода фильтрованная — 210 мл;
- спирт медицинский (90% и выше) — 170 мл.
- сахар-песок — 140 г.
Технология приготовления:
- Взять стеклянную посуду с плотной крышкой, залить в нее 70 мл спирта и 50 мл воды, засыпать все ингредиенты, измельчая сухие (если они куплены не в порошке) и оставляя целыми свежие. Перемешать, закрыть крышкой и поставить настаиваться в течение недели в темном, сухом, теплом месте.
- Достать спиртовую настойку трав, процедить ее сперва через марлю, а затем — через марлю с уложенным поверх нее слоем ваты. Допустимо использовать и бумажный фильтр.
- Открыть вино и перелить в другую стеклянную емкость объемом более 800 мл, тоже с плотной крышкой/пробкой. Добавить в него 1 ч. ложку полученной ранее травяной настойки. Закрыть крышкой, встряхнуть, убрать вино и оставшуюся настойку в темное, теплое место. Настойку — до изготовления следующей порции вермута, вино — на 2 суток.
- Взять сахар-песок, нагреть оставшуюся воду и растворить его в этой воде, постоянно, интенсивно помешивая, до получения сахарного сиропа. Он должен выйти чуть желтоватым и тягучим. Если это не так, следует добавить еще сахара, добиваясь описанной консистенции.
- Извлечь вино с добавлением настойки, влить в него оставшиеся 100 мл медицинского спирта и весь сахарный сироп. Снова встряхнуть, закрыть крышкой/пробкой и убрать на прежнее место настаиваться еще в течение 2 суток.
Результат
Полученный благодаря этому рецепту напиток хорош даже не относительной простотой его изготовления (даже с учетом затрат по времени, смешивать все ингредиенты проще, чем дистиллировать и перегонять их), а широкими возможностями для экспериментов. Например, с его помощью можно получить и отличный сухой вермут — для этого достаточно, всего лишь, взять белое сухое вино и, разумеется, не изготавливать/не добавлять в него сахарный сироп.
Аналогично, если мы купили слабое, ароматное белое или розовое вино, и у нас есть возможность перемолоть анисовые зерна в порошок, ими можно заменить кардамон либо тысячелистник. Эта простая замена придаст напитку анисовые нотки. Они, по мнению многих любителей, сочетаются с розовыми винами лучше указанных в основном рецепте вермута специй.
Изготовленный таким способом в домашних условиях вермут подают так же, как и любой другой — в бокалах для «Мартини». Со льдом, опущенной в бокал оливкой на шпажке или насаженным на край бокала ломтиком лимона. Кстати, в каждую отдельно взятую порцию часто выдавливают 2-3 капли лимонного фреша. Это улучшает и подчеркивает вкус напитка, но — только если его подают неразбавленным. Вермут со льдом исключает другие добавки.
Рецепт красного «Мартини»
Ну и в заключении предлагаем разнообразить палитру цветов вермута. Приготовить красный вермут. Этот напиток больше напоминает ликер, от которого будет в восторге женская половина.
Состав:
- Красное вино (полусладкое, десертное) – 700 мл;
- Вода – 80 мл;
- Сахар – 80 гр;
- Спирт 70-75% – 250 мл.
- Полынь – 10 гр;
- Цедра лимона – 4 гр;
- Цедра апельсина – 4 гр;
- Молотая корица – 2 гр;
- Молотый имбирь – 2 гр;
- Гвоздика – 1.5 гр.
- Анис – 1 гр;
- Ваниль –1 гр.
Приготовление:
- Готовим спиртовую вытяжку из трав и пряностей.
- Крепим вино и готовим сахарный сироп.
- Смешиваем крепленое вино и вытяжку.
- Даем вызреть напитку.
Из чего делают вермут на производстве
Вермуты относятся к спиртным напиткам с относительно невысоким «градусом» (до 18%, но не выше), создаваемым на основе вин. Изначально в них перерабатывали исключительно белые вина, поскольку вермут был изобретен не столько как лекарство (для этого уже существовали бальзамы и настойки), сколько как способ улучшения недостаточно благородного для отдельной подачи (скажем, сделанного из купажа) или откровенно неудачного вина.
Полынь
Испортить белое вино всегда было значительно проще, чем любое другое — в основном, из-за его тонкого букета и других уникальных качеств. Оттого и сложилась такая традиция. Но позднее, по мере выделения вермутов в отдельный класс напитков, их стали изготавливать уже из любых вин — белых наравне с розовыми и красными.
В принципе, любой вермут является вином, на котором была настояна полынь и еще целый набор ароматных трав (число ингредиентов в списке часто достигает сотни). Плюс, вермут обычно содержит больше сахара, хотя в современном мире существует уже и технология создания сухого его варианта. Точный список специй, добавляемых в тот или иной сорт вермута его производителем, относится к числу секретов технологии и никогда не разглашается.
У каждого производителя в этом смысле имеется своя «изюминка», но полынь в него добавляют все и всегда. Ее горьковато-пряный аромат служит «визитной карточкой» напитка и обязательным признаком принадлежности именно к вермутам, поскольку на основе вина изготавливается не только он. При необходимости (скажем, с целью добиться определенной насыщенности аромата) вермут могут сделать крепче или слабее — это зависит не только от сорта вина-основы, но и от списка добавленных в него специй.
Польза и лекарственные свойства
К охлажденному напитку добавляют на порцию (50 г) буквально несколько капель лимона, кладут в бокал дольку апельсина. Выпитый на голодный желудок такой вермут позволяет полностью раскрыть вкус, стимулирует вкусовые рецепторы своим горьковатым вкусом, тем самым вызывая аппетит. А содержащиеся в напитке травы и специи способствуют выделению желудочного сока, желчи, улучшая усвоение пищи.
Также 50 г помогут при пищевом или алкогольном отравлении (желательно – после промывания желудка).
Народная медицина использует вермут для профилактики простудных заболеваний. После переохлаждения немного подогрейте 150 мл вермута, добавьте ложку меда, размешайте до растворения и пейте маленькими глотками (хорошо бы – у камина, закутавшись в плед!).
От ангины для полоскания горла используют настойку фиалки. 2 ложки фиалки заливают стаканом вермута, две недели настаивают в темноте. Затем на стакан теплой воды добавляют ложку настойки и полощут горло. Но если горло уже болит — две недели ждать не будешь. Подходит и такой рецепт: фиалку прокипятить на паровой бане, к отвару добавить вермута — раствор для полоскания готов.
От язвы желудка, двенадцатиперстной кишки смешивают в равных количествах алое и мед, добавляют вермут. Употребляют по пару ложек перед едой. Средство снимает боли, способствует рубцеванию язв.
Почему именно мартини
Слово «мартини» — фамилия одного из основателей предприятия, раскрученный бренд, признак элегантности, шарма, аристократичности и ещё много чего. «Чинзано» — их ближайший оппонент. Помните: «Постоянно сыто, пьяно, постоянно пьём «Чинзано», о, йес»? И все они выпускают вермуты.
Также известны молдавские вермуты Феличи Бьянко (Розе), но не так популярны по причине недостаточной доступности. Производятся они из высококачественных молдавских вин белых европейских сортов винограда с использованием экстракта 36 ароматических трав и цветов, произрастающих в итальянских Альпах.
Многие предпочитают готовить вермуты в домашних условиях, не доверяя подлинности магазинного ассортимента. В этом недоверии есть доля истины, а готовя сами вы получаете самое главное уверенность в то, что налито в ваш бокал.
Итак, чтобы сделать мартини, понадобятся:
- вино;
- спирт;
- травы;
- сахар;
- весы и мерные приспособления;
- разнообразные стеклянные ёмкости
- рецепты.
Немного истории
Есть такое мнение, что к произведению данного алкоголя прикладывал руку (а затем наверняка и сам к нему прикладывался) небезызвестный медик Гиппократ. Первое масштабное производство наладилось в 1786-м в Турине Антонио Карпано. И с тех пор этот напиток завоевал многие сердца и страны, являясь весьма популярным и в чистом виде, и в качестве составляющей для разнообразных коктейлей. Почти что все вермуты, получившие мировую известность, производятся в Италии, на традиционной родине данного напитка. Martini и Campari, Cinzano и некоторые другие. Французы также его выпускают и пьют с превеликим удовольствием.
Вермут в домашних условиях: рецепты приготовления
Пожалуй, будет излишним в который раз упоминать о том, что каждый производитель старается держать рецепт приготовления своей продукции в секрете. Но утечки, как известно, неизбежны, и людям порой предоставляется возможность ознакомиться с рецептурой приготовления древнего аперитива. И если в случае с Бехеровкой народные умельцы лишь воссоздают аромат и вкус напитка, то с вермутом все гораздо серьезнее – мы приготовим его настоящим, со всеми характерными свойствами.
Домашний вермут
Существует несколько способов приготовления этого чудесного напитка дома. Популярнейшим из них является так называемое раздельное приготовление: это когда отдельно делают травяную эссенцию, отдельно крепят вино и отдельно смешивают оба компонента. Именно этот подход лежит в основе рецепта, который мы сегодня рассмотрим первым.
Обратите внимание! Что же касается объема эссенции, то ее должно хватить примерно на 250-300 литров готового продукта, следовательно, нужно делать все целесообразно и заранее рассчитать требуемые пропорции. Также следует понимать, что данная статья – это отнюдь не руководство к действию, а лишь материал для ознакомления, который, вероятно, подвигнет вас на творческие изыски и эксперименты
Также следует понимать, что данная статья – это отнюдь не руководство к действию, а лишь материал для ознакомления, который, вероятно, подвигнет вас на творческие изыски и эксперименты.
Традиционный
Классический рецепт предполагает отдельное этапы приготовления: получение экстракта трав и пряностей, крепление вина и добавление травяной эссенции. По желанию, некоторые травы, кроме полыни, из рецепта можно убрать.
Для 1 литра эссенции из трав необходимо взять:
- полынь, лучше альпийская – 30 гр;
- чабрец – 10 гр;
- перечная мята, можно заменить мелиссой – 5 гр;
- розмарин – 5 гр;
- тысячелистник – 5 гр;
- трава зверобой – 5 гр;
- тархун, второе название экстрагон – 1 гр;
- семена кориандра -2 гр;
- цветки бузины – 6 гр;
- цедра лимона ( натереть с кожуры) – 2 гр;
- цедра апельсина – 2 гр;
- мускатный орех из пакетика молотый – 5 гр;
- девятесил высокий – 1 гр;
- майоран – 5 гр;
- корица ( или в палочках, или молотая из пакетика) – 5 гр;
- имбирь молотый – 3 гр;
- ромашка ( аптечная) – 3 гр;
- шиповник – 5 гр;
- фенхель – 1 гр;
- гвоздика из пакетика- 3 гр;
- экстракт ванили ( можно заменить ванилином) – 2 гр;
- аир – 3 гр;
- кардамон – 5 гр;
- спирт 75% – 950 мл.
Приготовление эссенции из трав:
- Пряные специи и травы уложить в литровую банку, примять и залить спиртом 75%.
- Оставить смесь настаиваться около трех недель в погребе или в любом прохладном и темном месте.
- Не забывать периодически помешивать.
Для 1 литра вермута необходимо взять:
- белое полусладкое вино – 1 л;
- чистая вода – 60 мл;
- сахарный песок- 120 г;
- виноградный спирт 95% – 65 мл;
- эссенция из трав – 5 мл.
Приготовление вермута:
- Отфильтровать настой трав через марлю ( использовать несколько слоев), тщательно отжать.
- Добавить в напиток 65 мл виноградного спирта 95%. Таким образом делаем крепленое вино.
- Сварить сироп из сахара и воды: подогреть воду, но не до кипячения, растворить в ней сахар.
- Охладить сахарный сироп и добавить в крепленое вино. Туда же отправить 5 мл травяной эссенции (можно измерять с помощью шприца).
- Разлить вермут по бутылкам, закупорить и поставить в погреб, или любое прохладное место. Через 2 месяца вкус алкогольного напитка станет гармоничным и смягченным.
Как правильно употреблять
Вермут это благородный напиток, который важно правильно употреблять
Основные правила:
- Алкогольный напиток можно пить как в чистом виде, так и используя его в качестве основного ингредиенты для приготовления многих коктейлей.
- Чистое крепленое вино обязательно пьют со льдом и из маленьких бокалов.
- Пить вермут необходимо маленькими глотками, без спешки. Употребление его залпом или в быстром темпе считается недопустимым.
- Перед подачей следует обязательно охладить этот алкогольный напиток до 8 – 12 градусов. Чем крепче вермут, тем сильнее он должен быть охлажден.
С чем смешивать?
На основе этого алкогольного напитка можно создавать множество разнообразных коктейлей различной степени крепости и с разным вкусом.
Посмотрите видео, в котором профессиональные бармены рассказывают, как приготовить три популярных коктейля с вермутом:
https://youtube.com/watch?v=cLFiJ1D_O7c
Чем можно разбавить вермут?
Традиционно принято смешивать вермут с такими напитками, как:
- разнообразные фруктовые соки;
- содовая;
- тоник;
- джин;
- водка;
- коньяк;
- минеральная газированная вода.
Изменяя пропорция и используя каждый раз алкоголь с разным вкусом можно до бесконечности создавать новые виды коктейлей по своему вкусу и желанию.
Вермут – это крепкий алкогольный напиток, поэтому к нему принято подавать закуску и ее выбору стоит уделить особое внимание
Закуска
Закуску необходимо подбирать в зависимости от того в каком виде и какой именно вермут будет подаваться.
Коктейли на основе этого алкогольного напитка принято употреблять без особой закуски.
В редких случаях к ним могут подаваться оливки, легкий сыр или нарезка цитрусовых фруктов. Хотя опытные бармены советуют просто добавить в бокал лед.
- Розовые вермуты считаются наиболее универсальными, они идеально сочетаются с морепродуктами, мясом и птицей, а еще их удобно закусывать разнообразными бутербродами и канапе.
- К белому крепленому виду лучше всего подавать нежирные морепродукты, легкие бутерброды, маслины или рыбу.
- К красным вермутам лучшей закуской считается дичь или запеченное мясо. Чем крепче вермут, тем более существенными и питательными должны быть блюда, подаваемые к нему.
Но важно понимать, что закуска подаваемого к вермуту в виде аперитива или дижестива также должна отличаться друг от друга
Если крепленое вино подается для возбуждения аппетита перед трапезой, то закуска к нему должны быть в меру сытной, но в то же время она должна провоцировать повышение аппетита. Лучше всего использовать острые сорта сыра, легкие канапе, а также разнообразные закуски на основе овощей и фруктов.
Именно в этом случае, не возбраняется подавать острые, но в то же время легкие блюда. они стимулируют отделение желчи и повышают аппетит.
Если вермут подан к столу, как дижестив, то одновременно с ним следует подавать цитрусовые фрукты с щепоткой молотой корицы, нежирные сорта сыра или просто крепкий кофе. Подача этого алкогольного напитка с жирными кондитерским изделиями считается моветоном.
При этом пить это крепленое вино можно в различных видах, каждый раз наслаждаясь его новым вкусом и ароматом. Главное — это приобрести действительно качественную алкогольную продукцию этого вида.
Посмотрите видео, в котором рассказывается как и с чем пить Мартини Бьянко:
Десять лучших коктейлей с вермутом
Благодаря терпким ноткам вермут часто используется в коктейлях, дополняя крепкую алкогольную основу. Полученные коктейли отличаются мягким приятным вкусом и умеренной крепостью. Предлагаю вашему вниманию 10 лучших рецептов коктейлей с вермутом, которые просто делаются в домашних условиях. Рейтинг составлен на основе опроса редакции сайта «АлкоФан». Мы будем использовать разные виды вермута (бьянко, сухой, розовый). Каждый найдет для себя подходящий напиток.
Для этих коктейлей подходит любой качественный вермут, например, Мартини, Сальваторе, Маренго или Чинзано.
1. «Подружка гангстера» Состав:
- апельсиновый сок – 120 мл;
- сухой вермут – 45 мл;
- апельсиновый ликер – 10 мл;
- джин – 25 мл;
- кубики льда – 6-8 шутк.
Коктейль выгодно отличается от остальных своим ярко выраженным апельсиновым вкусом. Он очень сухой, что понравится любителям крепких напитков. Подавать его следует в винных бокалах. Послевкусие вас приятно удивит.
Приготовление: положить в бокал лед, добавить вермут, ликер, джин и апельсиновый сок. Хорошо перемешать.
2. «Идеальный» Состав:
- вермут Bianco – 80 мл;
- тоник – 50 мл;
- сок лайма – 20 мл;
- виски – 20 мл;
- сахарный сироп – 10 мл;
- кубики льда – 8-10 штук.
Отличный освежающий коктейль на основе простых ингредиентов. Его можно подавать как в ночном клубе, так и дома. Особой популярностью он пользуется у женщин, поскольку не очень крепкий.
Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере вместе со льдом и перелить в высокий бокал.
3. «Сгущенное молоко» Состав:
- сливочное мороженое – 100 грамм;
- вермут Бьянко – 50 мл;
- тертый шоколад – 10 грамм;
- сгущенное молоко – 1 столовая ложка.
Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере и перелить в бокал для мартини.
Этот молочный алкогольный коктейль понравится любителям одновременно сладких и крепких напитков.
4. «Поймай меня» Состав:
- Кампари – 30 мл;
- вишневый сироп – 40 мл;
- вермут Rosso (розовый) – 70 мл;
- сок лайма – 30 мл;
- тоник – 60 мл;
- кубики льда – 8 штук;
- кусочек лайма.
Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере и перелить в высокий бокал.
Оригинальный цвет делает коктейль очень изысканным.
5. «Королевский крест» Состав:
- виски – 20 мл;
- вермут Bianco – 20 мл;
- персиковый сок – 50 мл;
- лимонный сок – 10 мл.
Приготовление: смешать всё в шейкере и перелить в бокал.
Коктейль с душистым привкусом и ароматом трав. Виски в составе делает напиток довольно крепким, но эта крепость не ощущается.
6. «Комета» Состав:
- тоник – 50 мл;
- вермут Dry (сухой) – 80 мл;
- кубики льда – 3-4 шутки;
- апельсиновая цедра – 5-10 грамм;
- ломтик апельсина.
Неповторимый апельсиновый вкус запомнится вам надолго.
Приготовление: наполнить бокал кубиками льда, добавить вермут. Перемешать, долить тоник и положить апельсиновую цедру. Сверху украсить ломтиком апельсина.
7. «Арена» Состав:
- тоник – 70 мл;
- вермут Бьянко – 60 мл;
- медовая дыня – 100 грамм;
- апельсиновый ликер – 10 мл.
Приготовление: взбить в блендере очищенную от кожуры дыню, затем добавить вермут и апельсиновый ликер. После получения однородной массы перелить всё содержимое в бокал и добавить тоник. После перемешивания коктейль готов к употреблению.
8. «Светский» Состав:
- джин – 30 мл;
- вермут Dry (Драй) – 70 мл;
- малиновый ликер – 20 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- лед – 3-4 кубика;
- ломтик лимона.
Довольно крепкий напиток, содержащий 16-18 градусов спирта.
Приготовление: вермут, джин и лимонный сок смешать в шейкере. Полученную смесь перелить в бокал со льдом, добавить малиновый ликер.
9. «Лилия» Состав:
- медовый сироп – 10 мл;
- вермут Bianco – 45 мл;
- сок из зеленых яблок – 70 мл.
Приготовление: смешать в бокале сироп, вермут и сок.
Коктейль можно использовать в качестве аперитива, он обладает легким медовым послевкусием с кислой ноткой яблочного сока. Подавать в широком низком бокале.
10. «Аладдин»
- лимонный сок – 20 мл;
- вишневый сироп – 30 мл;
- вермут Rosso (Россо) – 50 мл;
- лед в кубиках – 8-10 штук;
- лимон – 2 ломтика.
Приготовление: поочередно добавить в бокал со льдом вермут, сироп и лимонный сок. Сверху украсить двумя кусочками лимона.
Отличительная черта – яркий розовый цвет. Любителям вишневого вкуса он точно понравится.
На видео еще один интересный рецепт.
«Водкатини»
Такое название появилось благодаря соединению мартини с водкой. Этот коктейль довольно простой, но очень популярный. Но не стоит забывать, что он еще и довольно крепкий (около 37 градусов), поэтому им лучше не увлекаться.
Вам понадобится:
- Водка – 70 мл;
- Вермут Бианко – 15 мл;
- Кубики льда – 7 шт.
Рецепт мартини в домашних условиях:
- Накладываем в бокал лед и вливаем вермут;
- Перемешиваем компоненты обратной стороной ложечки интенсивными движениями примерно 10 секунд;
- Добавляем охлажденную водку и опять перемешиваем все те же 10 секунд;
- Подавать «Водкатини» можно с оливками на шпажке или цедрой от дольки лимона.
Можно делать коктейли на основе Martini с соком. Он может быть абсолютно любым – фруктовым или ягодным. Классическое соотношение – 1:1 (по 100 мл). Компоненты помещаются в шейкер вместе с 50 г льда и хорошенько замешиваются. Пропорции можно изменять по желанию. При этом вкусовые оттенки «жидкого блюда» каждый раз будут новыми и неповторимыми.