Принцип работы самогонного аппарата

Преимущества и недостатки

Электрические самогонные аппараты имеют и сильные стороны, и недостатки. Поэтому стоит их учитывать, если вы приобретаете такой или решили самостоятельно врезать ТЭН в имеющуюся под куб емкость.

Смотрите: Выбор и применение ТЭНа для самогонного аппарата

  1. Независимая эксплуатация. Электроаппарат ставят в любом месте, где есть розетка, не занимая кухонной плиты.
  2. Возможность использования большой перегонной емкости. В этом случае лучше врезать в нее два ТЭНа и эксплуатировать одновременно – для «разгона», и по отдельности – для перегона.
  3. Независимость от расстояния, на котором находится над плитой кухонная вытяжка. К такому аппарату можно приделать укрепляющую или ректификационную колонну любой высоты (в пределах потолка) для получения очищенного от сивухи продукта.
  4. Удлинение срока службы перегонного куба за счет того, что его дно не контактирует с нагревателем.
  5. Пожарная безопасность. К примеру, при нагреве на газовой плите не исключено воспламенение спиртовых паров, чего с электронагревателем не произойдет.
  6. Не нужно поднимать тяжеленный куб с брагой на плиту, ведь можно эксплуатировать аппарат даже на полу.
  7. Легкая замена ТЭНа, если он по какой то причине выйдет из строя.

Недостатки:

  • более высокая стоимость по сравнению с обычным аппаратом, предназначенным для эксплуатации на плите;
  • не исключается подгорание браги, что придаст самогону неприятный «жженный» привкус. Особенно это касается перегона густого сусла, созданного из зерна или фруктов;
  • высокая стоимость перегона, ведь электроэнергии ТЭНы потребляют много.

Совет. Перед заливкой в куб бражку процеживайте, чтобы избежать прилипания к ТЭНу мелких частичек, содержащихся в сусле.

Не всегда обязателен контакт ТЭНа с бражкой. Электронагреватель может быть использован в парогенераторе или в водяной рубашке перегонного куба (конструкция «кастрюля в кастрюле»). При таком использовании сохраняются преимущества электрического аппарата и сусло не подгорит, а значит –используйте зерновую, фруктовую браги без опасений.

Одно плохо – при покупке такой аппарат значительно дороже, а при собственноручном изготовлении придется повозиться, если вы собираетесь заключить куб в водяную рубашку.

Обязательные элементы строения самогонного аппарата

Чтобы понять принцип действия того или иного оборудования. Нужно досконально изучить его структуру. То есть прежде чем выбирать оборудования для перегонки браги, вы должны знать, как устроен классический самогонный аппарат. Благо составляющих у данного оборудования не так уж и много. Для перегонки самогона используются следующие функциональные элементы:

Емкость

Изучение устройства самогонного аппарата лучше всего начинать с емкости. Минимальный объем тары должен быть не менее 10 л. В идеале опытные винокуры рекомендуют использовать емкости с объемом от 20 до 40 литров. Если же вы хотите подобрать индивидуальный размер для себя, то расчет объема следует проводить, опираясь на тот факт, что из одного литра браги в среднем получается 250 мл готового самогона.

Для организации куба может быть использована практически любая тара с крышкой, которую в дальнейшем можно достойным образом герметизировать. При этом следует предельно внимательно относиться к материалу, из которого изготовлена емкость. Пластмасса, обычная сталь и различные сомнительные сплавы способны серьезно повлиять на вкусовые и ароматические характеристики продукта. Если вы не хотите прогадать с выбором емкости, то заказывайте тару в специализированных магазинах, где вам могут предоставить консультации.

Трубопровод

Вторым весомым элементом системы самогоноварения является трубопровод, а именно все соединительные составляющие, способствующие физическому проведению спиртного через различные этапы обработки. Идеальным материалом для организации змеевика и трубопровода принято считать нержавеющую сталь. Ее особенностью является гибкость в плане обработки. Трубки из нержавеющей стали можно варить между собой, а также нарезать на них резьбу, что значительно упрощает процедуру сбора и герметизации всей системы. Диаметр трубки при этом должен быть от 10 мм. В идеале подобрать трубопровод с трубками от 15 до 25 мм.

Отдельное внимание необходимо уделить длине трубопровода. Она должна быть не менее 1-1,5 м, и при этом хорошо было бы, если бы вертикальная часть воссоздаваемого вами Г-образной трубопроводной магистрали возвышалась над уровнем крышки на 50-70 мм

В такой конструкции трубки используются не только как элемент передачи жидкости, но и как дефлегматор.

Сухопарник

Необязательный, но весьма полезный элемент системы, который обычно устанавливается между основной емкостью и холодильником. Данный элемент является эффективным фильтром для отделения сивухи от общей массы алкоголя. Таким образом, с его помощью вы получаете на выходе более чистое спиртное.

Принцип работы данного элемента чрезвычайно прост. Для организации сухопарника берется емкость объемом от 0,5 до 1 литра. Ее оборудуют герметичной крышкой с двумя патрубками, входной при этом располагается на пару сантиметров ниже выходного. Поступающие через входной патрубок пары браги охлаждаются в объеме тары, а сивушные масла превращаются в жидкость и оседают на дне емкости. Таким образом, в выходной клапан попадают только чистые спирты, которые двигаются по трубкам вплоть до холодильника, где конденсируются в самогон. Температурные показатели сухопарника для его эффективной работы должны быть не менее 78 градусов.

Холодильник

Последний, но не менее значимый элемент конструкции классического самогонного аппарата. Конструкция данного элемента может быть самой разнообразной. Главное, чтобы изделие выполняло свою прямую задачу, охлаждало поступающие пары до комнатной температуры. В случае первой перегонки достаточно охлаждать до 30 градусов. С каждой же последующей прогонкой данный показатель понижается. Чаще всего холодильник организуют посредством змеевика из нержавеющей стали, установленного в водяной ванне.

Знаете ли вы? При выборе системы следует учитывать ее размер. Далеко не все известные модели устройства могут с легкостью поместиться в комнате квартиры и обеспечить экспериментатора комфортом в процессе создания спиртного.

Сборка сухопарника своими руками

Выбор банки. Объём резервуара зависит от ёмкости перегонного куба и должен позволить вместить не только накопившуюся жидкость, но и при необходимости вкусовые и ароматические компоненты.

Установка фитингов. В крышку устанавливаются два штуцера, предназначенные для вывода и ввода пара. Одна из трубок, либо шлангов должна доставать почти до дна резервуара, это поможет предотвратить поступление неконденсированных паров в холодильник.

Несмотря на простое устройство, наличие сухопарника в самогонном аппарате необходимо. Компонент служит отличным фильтром и используется в большинстве самогонных аппаратов. Главное помнить, что он должен быть герметичным.

На некоторых моделях заводских аппаратов жидкость их сухопарника возвращается в перегонный куб, что способствует снижению потерь спирта из сырья. Но такая конструкция достаточно сложна и требует специальных навыков и применения технического оборудования, что делает сложным ее самостоятельное изготовление.

Плюсы и минусы автоматического самогонного аппарата

Автоматические устройства имеют основное преимущество – при их использовании нет обязанности, постоянно контролировать процесс перегонки. Можно поместить сырье в перегонный куб и включить устройств. Периодически надо смотреть, на каком этапе находится процесс самогоноварения.

В автоматических устройствах не много минусов. Конструкция у них достаточно сложная. Если в автоматическом аппарате произойдет поломка, то самостоятельно устранить ее не получится. В таком случае понадобится работа специалиста. Также автоматизированные конструкции стоят намного дороже, чем обычные.

Что учесть при покупке самогонного оборудования

Будет ли выбрана ректификационная колонна, самогонный аппарат или отдельно комплектующие для самостоятельно формирования системы, необходимо предусмотреть условия изготовления, например, будут ли организован бесперебойный подвод охлаждающей жидкости, электричества и так далее. Уже исходя из этого, можно выбрать, по какому принципу будет работать все оборудование. Сделать это можно совместно со специалистом, в частности при покупке оборудования или изучив всю специфику процесса и модельный ряд. Относительно технических характеристик устройств, то их можно в сопроводительной документации от производителя. При покупках через интернет, вся информации я представлена уже в описании, а доставка организовывается даже загород.

При любых вариантах приобретения, обязательна должна быть гарантия. Некоторые производители дают ее на 12 лет активной эксплуатации. Стоимость оборудования варьируется в зависимости от различных параметров, и выбрать оптимальную модель относительно цены, достаточно просто.

Что такое самогонный аппарат?

Речь идет об агрегате, который позволяет получить из браги – смеси сахара с дрожжами и водой спиртосодержащий напиток. Аппарат для перегонки спирта может иметь различные формы и размеры, отличаться наличием ректификационной колонны, где происходит выделение чистых компонентов из общей массы вещества. В продаже можно встретить небольшие агрегаты, мощности которых хватает для потребностей одной семьи, а вот промышленные устройства, перегоняющие 5,5 л напитка в сутки, подлежат обязательной регистрации и требуют наличия лицензии на осуществление торговли самогоном.

Устройство самогонного аппарата

Данный агрегат включает в себя следующие составные элементы и узлы:

  1. Перегонный куб . В этой емкости и происходит выпаривание браги.
  2. Бак для готового продукта . Не во всех аппаратах он есть. Некоторые производители оставляют этот элемент на выбор владельца.
  3. Паропровод . Обязательная часть конструкции, соединяющая перегонный куб с охладительной системой.
  4. Сухопарник или отстойник . В этом промежуточном очистителе пары избавляются от сивушных масел и других ядовитых соединений, образующихся в процессе перегонки. Вот для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате.
  5. Холодильник или змеевик . В этом месте самогонного аппарата происходит конденсация пара, который и превращается в спиртосодержащую жидкость, стекающую в приемную емкость.
  6. Термометр и спиртометр . Присутствуют не во всех агрегатах. Первый измеряет температуру нагреваемой браги, а второй – крепость напитка.

Принцип работы самогонного аппарата

Все, что нужно сделать владельцу – это залить брагу в перегонный куб и установить его на печь. При этом необходимо строго следить за температурой кипения содержимого. Дистилляция самогона производится при достижении отметки в 65-68°С, но первую партию, так называемый «первач» использовать по назначению нельзя в виду повышенного содержания в нем метанола. При дальнейшем повышении температуры до 78-85°С начинает кипеть этиловый спирт и вот в этих диапазонах и следует продолжать процесс дистилляции.

Не стоит забывать о подключении змеевика к крану с холодной водой, ведь охлаждение системы должно быть непрерывным. Следует поддерживать температуру в 30°С, чтобы получить нужный эффект. Постоянно, измеряя спиртометром крепость напитка, легко понять, когда следует завершить процесс перегонки

Очень важно обеспечить абсолютную герметичность всех конструктивных элементов аппарата, а по окончанию процесса агрегат разобрать и вымыть

Виды самогонных аппаратов и их устройство

Интересуясь тем, как пользоваться самогонным аппаратом, имейте в виду, что сегодня на рынке существует внушительное множество оборудования, относящегося к данному сегменту

Причем принципы действия данных систем идентичны, но есть нюансы, на которые вы просто обязаны обратить свое внимание в процессе индивидуального подбора. К наиболее популярным разновидностям напитков следует отнести:

Базовый дистиллятор

Самый простой вид устройства для самогоноварения, который базируется на таких элементах как испаритель, паропровод и холодильник. Этих трех составляющих вам будет достаточно, чтобы приготовить желаемое количество качественного спиртного в домашних условиях из любого сусла. Причем такой аппарат не обязательно покупать. Перегонный куб и прочие элементы системы можно соорудить из подручных материалов и емкостей.

Аппарат с сухопарником

Принцип работы самогонного аппарата с сухопарником точно такой же, как и с базовым дистиллятором. Единственное отличие заключается в том, что пары браги перед тем, как попасть в холодильник, проходят через сухопарник, вбирающий в себя большую часть сивушных масел. Такие варианты систем можно собрать и самостоятельно, но лучше их приобретать у специализированных компаний-производителей, так как обеспечить достойный уровень герметичности сухопарника достаточно непросто.

Непроточный

Популярные варианты устройства, предусматривающие организацию самогонной системы без обязательного водопровода. Непроточная система радует простой конструкцией и миниатюрными размерами. В таких системах пары браги циркулируют по спиральной трубке, которая располагается в специальной емкости, состоящей из холодной воды.

Со встроенным ТЭНом

От вышеописанных вариантов данные устройства отличает наличие встроенного электрического испарителя в саму емкость с брагой. Принцип действия самогонного аппарата с ТЭНом отличается высокой безопасностью, так как при изготовлении вам не понадобится использовать газовые горелки и прочие элементы нагрева.

Отдавая предпочтение этим вариантам устройства, обязательно рассматривайте модели с двумя ТЭНами и терморегулятором. С их помощью процедура приготовления спиртного становится максимально контролируемой и быстрой.

Профессиональные с царгой и ректификационной колонной

Дорогие аппараты с царгой или угольной колонной для очистки самогона являются одними из самых эффективных на сегодняшний день. Они позволяют уже после первой перегонки добиться феноменальных показателей качества и чистоты у самогона. Основной частью самогонной системы является царга, которая представляет собой вертикальную трубку высотой 30 см и диаметром 40-50 мм, сопряженную с паропроводом.

Выбирая устройство со встроенной ректификационной колонной, имейте ввиду, что данная колонна должна быть длиной более 1,5 метров. Если размеры изделия меньше, то вы не сможете добиться желаемой эффективности.

Виды самогонных аппаратов

Существуют самые разные виды устройств, позволяющих получить из сахарно-дрожжевой смеси хороший и крепкий напиток, достойный самого взыскательного потребителя. В продаже можно встретить самые разные варианты – самогонный аппарат без проточного охлаждения, с одним и несколькими сухопарниками, благодаря которым достигается высокая степень очистки готового напитка. Некоторые устройства оборудуют барботером – емкостью, в которой одна из трубок погружена в воду, где, собственно, и происходит очистка спирта.

Классический самогонный аппарат

Конструкция такого агрегата самая простая и включает в себя перегонный куб и змеевик. Этот самогонный дистиллятор имеет примитивный принцип работы, отличается компактностью, надежностью и дешевизной. Все, что необходимо сделать при его эксплуатации – заполнить брагой основную емкость, подключить змеевик к крану с холодной водой и подставить под гусак банку для сбора спирта. Однако, такой агрегат демонстрирует слабую степень очистки, да и крепость полученного напитка не слишком высока. Зато освоить работу с ним может даже начинающий любитель.

Самогонный аппарат аламбик

Когда-то все самогонные аппараты были аламбиками, а отличает их материал изготовления. Сегодня наибольшее распространение получила нержавеющая сталь, но до ее появления такие агрегаты делали из меди. За 800-летнюю историю их конструкция почти не изменилась и включает в себя перегонный куб с куполообразным шлемом, отводную трубку, змеевик и охлаждающую камеру.

Медный самогонный аппарат отличается высокими антикоррозионными свойствами и теплопроводностью. Повышенная пластичность предоставляет возможность делать агрегаты самого затейливого дизайна, за что они и ценятся в настоящий момент. Медный самогонный аппарат – это высококлассный дистиллятор, как никакой другой способный связывать аммиачные соединения и даже ацетоны. Настоящие ценители по-прежнему выбирают аппараты из меди для домашнего производства самогона.

Самогонный аппарат с сухопарником

Эта модель является одной из самых популярных. Аппарат для самогона с сухопарником выбирают те, кто заботится о своем здоровье и самочувствии близких людей. Наличие этой детали является непременным условием и залогом чистого, прозрачного и идеального на вкус продукта. Некоторые используют отстойник и в других целях, например, для насыщения напитка любимыми вкусами и ароматами – цитруса, ореха, винограда и так далее. У каждого изготовителя своя «фишка» и свой рецепт, который и отличает его продукцию от обычного самогона.

Самогонный аппарат бражная колонна

Этот прибор для дистилляции самогона оснащен дефлегматором – устройством, предназначенным для очищения паров спирта от вредных примесей. Все, что скапливается внутри него, называется флегмой. Он имеет вид вертикальной трубки из нержавеющей стали или меди, вокруг которой по контуру движется охлаждающая вода. Здесь происходит превращение пара в конденсат, но вредный стекает на дно, а очищенный продолжает свое движение дальше, поступая в охладитель для самогонного аппарата, где уже и происходит конечное получение готового продукта.

Его крепость варьируется в пределах 85-90°. Среди любителей этот аппарат не получил широкого распространения, а все потому, что он требует точной и деликатной настройки. Если не соблюдать эти правила, на выходе получится мутная жидкость, отдающая «сивухой». Если все сделать правильно, то напиток сохранит весь свой вкус и аромат в зависимости от того, какое сырье использовалось для перегонки.

Самогонный аппарат ректификационная колонна

Это лучший самогонный аппарат, позволяющий получить спирт высокого качества и крепости около 96,6 %. Однако, это и самый дорогой вариант, который не стоит выбирать тем, кто предпочитает более легкие напитки – водку, чачу или кальвадос. Ректификационная колонна имеет вид трубы диаметром около 1,5-2 дюймов, где и происходит разделение жидкости на отдельные компоненты. Под этим и подразумевают процесс ректификации, результатом которого является получение чистого продукта – в данном случае спирта.

Однако, такой аппарат не может считаться аналогом дистиллятора. Хотя он и обеспечивает получение чистого спирта, лишенного сивушных масел, при этом он забирает у конечного продукта и характерный вкус и запах, лишая его индивидуальности. Достоинство этого аппарата в том, что в дальнейшем спирт можно использовать в качестве алкоосновы для различных настоек, ликеров, наливок и других.

2 По какому принципу работает система перегонки алкоголя?

Принцип работы самогонного аппарата очень прост. Однако далеко не все системы для перегонки работают одинаково. Чем технологичнее само устройство – тем сложнее оно в использовании. Чтобы разобраться в том, как происходит приготовление домашнего напитка, необходимо начать с браги. Она представляет собой слабоалкогольный напиток с мутным оттенком, который можно получить в результате брожения дрожжей, воды и сахара.

В основу работы самогонного агрегата вложена простая дистилляция. С помощью этого химического процесса мы и получаем качественный и безопасный напиток. Вначале в перегонный куб помещается брага, которая постепенно попадает в сухопарник. Там она очищается от примесей, после чего переходит в холодильник. В этой части самогонного аппарата происходит превращение паров самогона в жидкость. Именно так и происходит процесс приготовления натурального напитка.


Дистилляция спирта через сухопарник

Только зная о действиях каждого из элементов системы перегонки, мы с вами можем понять, как пользоваться самогонным аппаратом. Но не стоит забывать, что это лишь самый примитивный метод приготовления натурального алкоголя. С увеличением количества деталей в конструкции перегонной системы усложняется и способ изготовления самогона.

В кругах опытных самогонщиков существует несколько важных правил, которые стоит соблюдать в процессе приготовления алкогольных напитков дома. К ним относится:

  1. Не рекомендуется употреблять так называемый “первач” – продукт, образованный после нагрева браги до 65 ˚C;
  2. Спирт, который можно пить, образуется при нагревании браги до 78 ˚C;
  3. Категорически не рекомендуется нагревать самогонный аппарат выше 85 ˚C, иначе вместе со спиртами начнут испаряться ядовитые сивушные масла;
  4. Если вы заметили, что спирт начал капать из змеевика, то приготовление самогона можно останавливать.

Преимущества и недостатки

Электрические самогонные аппараты имеют и сильные стороны, и недостатки. Поэтому стоит их учитывать, если вы приобретаете такой или решили самостоятельно врезать ТЭН в имеющуюся под куб емкость.

В чем удобство использования?

  1. Независимая эксплуатация. Электроаппарат ставят в любом месте, где есть розетка, не занимая кухонной плиты.
  2. Возможность использования большой перегонной емкости. В этом случае лучше врезать в нее два ТЭНа и эксплуатировать одновременно – для «разгона», и по отдельности – для перегона.
  3. Независимость от расстояния, на котором находится над плитой кухонная вытяжка. К такому аппарату можно приделать укрепляющую или ректификационную колонну любой высоты (в пределах потолка) для получения очищенного от сивухи продукта.
  4. Удлинение срока службы перегонного куба за счет того, что его дно не контактирует с нагревателем.
  5. Пожарная безопасность. К примеру, при нагреве на газовой плите не исключено воспламенение спиртовых паров, чего с электронагревателем не произойдет.
  6. Не нужно поднимать тяжеленный куб с брагой на плиту, ведь можно эксплуатировать аппарат даже на полу.
  7. Легкая замена ТЭНа, если он по какой то причине выйдет из строя.

Недостатки:

  • более высокая стоимость по сравнению с обычным аппаратом, предназначенным для эксплуатации на плите;
  • не исключается подгорание браги, что придаст самогону неприятный «жженный» привкус. Особенно это касается перегона густого сусла, созданного из зерна или фруктов;
  • высокая стоимость перегона, ведь электроэнергии ТЭНы потребляют много.

Не всегда обязателен контакт ТЭНа с бражкой. Электронагреватель может быть использован в парогенераторе или в водяной рубашке перегонного куба (конструкция «кастрюля в кастрюле»). При таком использовании сохраняются преимущества электрического аппарата и сусло не подгорит, а значит –используйте зерновую, фруктовую браги без опасений.

Одно плохо – при покупке такой аппарат значительно дороже, а при собственноручном изготовлении придется повозиться, если вы собираетесь заключить куб в водяную рубашку.

Своими руками

Изготовить в домашних условиях колонну для производства спирта-сырца не так уж и просто. По этой причине всем тем, кто никогда не сталкивался с конструированием самогонных аппаратов и его частей будет проще приобрести приспособление в магазине. Тем же, кто испытывает тягу к созданию дополнительных модулей и модификации агрегата, стоит закупить исходные материалы и приступить к созданию ректификатора.

Что потребуется для создания ректификатора:

  • Труба из меди или нержавейки. Диаметр трубы должен составлять от 30 до 50 миллиметров. Длинна трубы не должна превышать 1,5 метра, толщина стенки — от 2 до 3 миллиметров. Более толстые стенки могут создать проблемы, поскольку в дальнейшем потребуется сделать отверстие в трубке.
  • Корпус, который изготавливают из термоса. Вместо термоса можно использовать отрезок трубы из меди. Но не стоит использовать закрученную в спираль трубку — такой змеевик небезопасен, к тому же подобная конструкция не отличается высокой эффективностью.
  • Холодильник с уже готовым змеевиком. Резервуар, в который погружена закрученная в спираль трубка из меди. В ней конденсируются пары спирта, под действием воды они охлаждаются и переходят в емкость для сбора самогона.
  • Наполнитель, в качестве которого можно использовать уже готовый материал. Мелкие, закрученные в спиральки проволоки из нержавейки и будут выполнять роль фильтра. Использовать готовый материал предпочтительнее, поскольку самостоятельно резать мочалки на мелкие части — работа трудоемкая и сложная. Если материала нет, то можно приобрести 30–40 мочалок из нержавейки и мелко их нарезать с помощью ножниц по металлу.
  • Кроме того, для обеспечения герметичности соединения стоит приобрести герметик, клей или другой материал. А также в магазине стоит купить шланги из силикона, чтобы заняться монтажом конструкции.

Когда материалы будут куплены, можно приступать к изготовлению ректификатора и его испытанию.

Алгоритм действий:

  • Первое, что нужно сделать с трубой из меди — это распилить ее на 2 части. А можно оставить тело будущего ректификатора без изменений, но тогда могут возникнуть проблемы с чисткой и мытьем колонны. Трубу монтируют, используя переходник, края зачищают, а потом следят за герметичностью конструкции. Укрепляющее действие герметика довольно велико, по этой причине не стоит монтировать трубу, не используя проводник, поскольку разобрать конструкцию в дальнейшем будет проблематично.
  • На одну сторону колонны надевают сетку. Можно использовать кухонное ситечко, но его придется обрезать и закрепить. Ситечко надевают на нижнюю часть трубы, она будет крепиться к перегонному кубу. Перегонный куб — это та емкость, в которой кипит брага.
  • После того как ситечко будет закреплено, в трубу засыпают наполнитель. В качестве наполнителя опытные винокуры используют шарики из стекла. Но стоимость такого материала довольно высока.
  • Наполнитель не нужно утрамбовывать — это только навредит ректификатору. Пружинки не должны деформироваться и переплетаться между собой. Наполнитель бережно складывают в трубку, ее можно немного потрясти, постучать колонной по столу. После того как емкость будет заполнена пружинками, ее закрывают сеткой, для фиксации используя упорные шайбы.
  • Чтобы оптимизировать работу устройства, стоит немного утеплить его. Когда колона будет вмонтирована в перегонный куб, ее нижнюю часть оборачивают утеплителем. В качестве утеплителя можно использовать поролон или любой другой материал.
  • На вторую часть с помощью паяльника припаиваем сухопарник (водный корпус с двумя трубками — на вход и на выход).
  • Затем уже практически готовую колонну закрывают крышкой или запаивают, но еще придется сделать отверстие в стенке трубы. Отступив от стыка колонны буквально 15–20 миллиметров, стоит просверлить отверстие для трубки. По ней будет выходить уже готовый дистиллят. Под трубкой крепим пластину, в нее будет собираться флегма.

В принципе устройство готово, последним штрихом можно считать присоединение к ректификатору холодильника. Для этого потребуется еще один шланг из силикона. На шланг можно установить зажим для капельницы — это приспособление поможет регулировать движение жидкости.

Конструкция ректификационной колонны способна дополнить любой аппарат для производства самогона в домашних условиях. Но не стоит ждать от этого устройства чудес, оно выполняет вполне реальные функции. По этой причине стоит изначально взвесить все «за» и «против», а уже после приступать к покупке ректификатора или его изготовлению.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий