Как заменить испаритель в клиромайзере? Когда пора менять испаритель?
В зависимости от того, в какой части клиромайзера расположен нагревательный элемент (испаритель) – в верхней или в нижней, клиромайзеры подразделяются на клиромайзеры с нижним и с верхним расположением испарителя.
В зависимости от типа клиромайзера замена испарителя происходит немного по-разному.
Замена испарителей у клиромайзеров с нижним расположением нагревательного элемента.
К примеру, к таким клиромайзерам относятся модели: eVod, eVod2, GS-H2, T3S, T3D, ProTank, AeroTank, GeniTank, GT1.
Пошаговая инструкция, следующая:
- Переверните клиромайзер мундштуком вниз.
- Удерживая клиромайзер вертикально, открутите основание.
- Выкрутите из основания использованный испаритель против часовой стрелки.
- Вкрутите новый испаритель в основание по часовой стрелке.
- Установите основание на место в клиромайзер.
- При необходимости заправьте клиромайзер и дайте ему постоять 1-2 минуты. Клиромайзер готов к работе.
Замена испарителей у клиромайзеров с верхним расположением нагревательного элемента.
К примеру, к таким клиромайзерам относятся модели: CE4+, CE5, T2, EVO, iClear 30.
Пошаговая инструкция, следующая:
- Слейте всю жидкость из ёмкости клиромайзера, чтобы избежать протечки.
- Раскрутите нижнюю часть клиромайзера, чтобы получить доступ к испарителю.
- Выкрутите против часовой стрелки испаритель.
- Вкрутите по часовой стрелке новый испаритель.
- Соберите клиромайзер в обратном порядке.
- Заправьте клиромайзер и дайте ему постоять 1-2 минуты. Клиромайзер готов к работе.
Когда пора менять испаритель?
В среднем одного сменного испарителя хватает на 1-2 недели использования. При правильной экусплуатации испаритель может прослужить и дольше. Признаками того, что испаритель следует менять (срок эксплуатации закончился) являются появлении вкуса гари при затяжке и/или заметное уменьшение количества генерируемого пара.
Как работает парообразующее устройство
Кипятильник является прообразом этого прибора. Принцип работы аналогичный. Испаряемая жижа двигается по мостику с метапеной и минеральной нитью или ватой. Вокруг обмотана проволока из кантала или нихрома. При нажатии на клавишу напряжение подается на койл. Происходит генерация пара, который поглощается парильщиком.
В зависимости от числа витков намотки определяется значение сопротивление атомайзера. Низкие показатели способствуют большей пароотдаче. Однако срок эксплуатации испарителя уменьшится из-за:
- Сильного нагрева спирали и повышенного образования гариков;
- Высоких температурных показателей.
Какую вату выбрать
Как ни странно, но не всякая вата подойдет для фитиля
В первую очередь обратите внимание на ее впитывающие свойства и волокнистость
Гигроскопичность проверить очень просто – скатайте одинаковые шарики из разных видов ваты и опустите их в воду, у утонувшего раньше гигроскопичность выше. Но и тут есть свои нюансы. При производстве гигроскопичной ваты применяют метод ее очищении при помощи хлора и серной кислоты, поэтому обязательно убедитесь, что выбранный для фитиля материал был очищен другим способом.
Второе свойство ваты – ее структура. Она должна быть волокнистой, не содержать комки и похрустывать при сжатии. Эта характеристика зависит от того из какого материала вата была изготовлена. Обычно это хлопок, лен, шелк, конопля, шерсть, стекло, пеньки или разные виды древесины.
Так как для вейпера важно, чтобы фитиль не только хорошо впитывал и проводил влагу, но и задерживал ее, лучше используйте смешанные виды ваты, которые будут дополнять свойства друг друга и создадут наиболее эффективные условия для парообразования. https://www.youtube.com/embed/6tREkgRa7Ak. https://www.youtube.com/embed/6tREkgRa7Ak
Виды намоток
Кроме материала нужно определиться с видом намотки. Их существует несколько, делятся они на создаваемые с использованием одной или нескольких проволок. Основное различие намоток заключается в том, насколько большой будет площадь испарения — от этого в первую очередь зависит количество образующегося пара.
Из одной проволоки
Из одной проволоки делаются самые простые и компактные виды спиралей. Вариантов три:
- Спейскойл (от англ. space — пространство) — стандартный вариант спирали, витки которой находятся на расстоянии друг от друга. Такую намотку очень просто сделать — можно даже не пользоваться инструментами, просто намотать проволоку руками на отвертку. Однако пара будет немного.
- Микрокойл — компактная спираль, витки которой располагаются практически вплотную друг к другу. Намотку, аналогичную по размерам спейскойлу, можно сделать из большего количества металла, что обеспечивает лучшее испарение жидкости. Вариант опасен тем, что возможно короткое замыкание, если витки соприкоснутся.
- Hurricane coil — намотка для вейпа в форме вихря, витки ее имеют разный диаметр, из-за чего она и напоминает ураган. Для ее создания нужно скрутить плоскую проволоку внахлест и загнуть концы под прямым углом. Такая спираль будет быстро прогреваться и давать много пара.
Однако даже лучший однопроволочный койл не даст столько пара, сколько дают более сложные варианты.
Из нескольких проволок
Если с намотками из одной проволоки проблем не возникает, стоит попробовать более профессиональные варианты, так как намотать спираль для электронной сигареты из двух проволок вовсе не так сложно, как может показаться. Использовать можно проволоки из одного или разных металлов — главное, правильно рассчитать сопротивление.
Варианты есть следующие:
- Параллельная намотка — похожа на обычный спейскойл, только берется две параллельные проволоки.
- Косичка — две проволоки переплетаются в одну нить, затем из нее делается микрокойл или спейскойл. Площадь испарения увеличивается, меняется и сопротивление из-за увеличения толщины койла.
- Воздушная косичка. Более пористая версия простой косички, при создании которой прямая проволока скручивается с уже готовой спиралью. Также можно переплести плоскую проволоку с простой косичкой, скручивая в разных направлениях. Итог один: не только увеличится площадь соприкосновения металла с жидкостью, но жидкость сможет свободно протекать внутрь койла, смачивая его по всей площади.
Заменить простую спираль на косичку можно не во всех случаях — простым электронным сигаретам не хватит мощности, и аккумулятор может взорваться.
Или же он просто не сможет «раскачать» намотку с большим сопротивлением.
Арт-койлы
В еще большей степени необходимость в мощном устройстве касается арт-койлов, для которых нужно не менее 30А тока. Кроме того, их очень сложно намотать, и делаются они преимущественно для красоты, а не практического использования.
Арт-койлы могут быть любыми, все зависит только от фантазии вейпера. Многие любят начинать наматывать такие койлы со следующих вариантов:
- Клэптон. Состоит из косички, вокруг которой наматывается одинарная проволока меньшего диаметра, затем нить сплющивается, и из нее делается спираль.
- Шахматный клэптон. Две косички обматываются двумя проволоками, после чего одна из проволок извлекается — получается чередование пустого пространства с металлом.
- Змейка. Еще более сложная версия косички — используется две косички, каждая из которых скручивается из трех проволок. Косички затем превращаются в двойную спираль параллельной намоткой.
Все виды намотки спирали атомайзера делаются по одной технике, независимо от сложности.
Можно ли продлить срок службы испарителю
Для увеличения срока эксплуатации электронной сигареты необходимо придерживаться следующих правил :
- приобретение испарителей осуществлять только в магазинах, имеющих соответствующие лицензии, сертификаты, патенты и документацию на изделия;
- проводить регулярную чистку элементов устройства (через каждые 5,5-6 тысяч затяжек);
- не наливать жидкость выше отметки, указанной на картридже (больше пара не станет, но устройство быстро сломается);
- осуществлять очистку атомайзера при заливке очередной порции жидкости;
- не делать резких и глубоких затяжек;
- проводить замену картриджа после 7-8 заправок;
- не рекомендуется выкуривать электронную сигарету при отрицательной температуре.
Особое внимание нужно уделить правильному использованию батареи и зарядного устройства. Батарею не следует заряжать рядом с металлическими предметами и источниками тепла. Нельзя допускать как длительной разрядки, так и излишней зарядки батареи
При появлении подозрительного запаха, дефектов или изменения цвета батарея отсоединяется от зарядного устройства и утилизируется
Нельзя допускать как длительной разрядки, так и излишней зарядки батареи. При появлении подозрительного запаха, дефектов или изменения цвета батарея отсоединяется от зарядного устройства и утилизируется.
Количество приверженцев электронного парения с каждым днем неуклонно растет. И это неудивительно, ведь электронная сигарета обладает рядом преимуществ, как то минимальный вред для организма вейпера, приятный вкус и аромат, существенная экономия по сравнению с классическим курением и многое другое.
Однако, данные устройства выходят из строя не реже, а то и чаще других современных девайсов. Самым проблемным узлом у электронной сигареты является та самая деталь, что преобразует ароматную жидкость в пар — атомайзер. Как понять, что надо менять испаритель, знает далеко не каждый пользователь вейпов.
Как почистить электронную сигарету?
Как правильно и быстро почистить элементы электронных сигарет? Разберем по порядку все тонкости и принципы профилактического действия. А таковые шаги делать придется, если вы хотите и дальше наслаждаться белыми густыми, вкусно пахнущими облаками.
Виды «вейпов»
Видов и различий «вейпов» на сегодняшний день существует довольно много, и человеку, новому в «парении», порой достаточно трудно разобраться в разновидностях и тонкостях электронных сигарет. Чтобы не отбирать «хлеб» у менеджеров по продажам данной техникой, рассказы о преимуществах той или иной фирмы, модели или конфигурации оставим им. Мы лишь выделим разновидности парогенераторов, дабы вам легче было разобраться с новомодной конструкцией. На сегодняшний день существуют три составляющие «е-сигарет».
- Атомайзер – один из первичных типов устройства. Испарительный элемент, превращающий жидкость в пар. Основная часть электронной сигареты.
- Картомайзер – картридж, который совмещен с атомайзером. В отличие от первого варианта в нем присутствует плотный материал, в который завернута нагревательная деталь. За счет впитывающей ткани увеличивается длительность времени «ингаляций».
- Клиромайзер – новейшее устройство для образования пара. Данная деталь всегда имеет прозрачные стенки и цилиндрический вид. Благодаря такой форме всегда есть возможность увидеть остаток жидкости в колбе.
На самом деле разновидностей куда больше, но на изменения процесса очистки они не влияют. Три представленных вида, по сути, – один прибор, который с течением времени преобразовывался в более новый и удобный вариант.
Способы очистки
Существует 3 способа очистки испарителя электронной сигареты. Начнем с более легкого и доступного варианта, плавно переходя к решительным мерам. Но, прежде чем приступить к какому-либо из процессов, максимально разберите устройство. Отсоединенный майзер (испаритель), мундштук и бак необходимо хорошенько продуть. Чтобы добиться в пневматической очистке наилучшего результата, нужно постараться показать, на что способны ваши легкие. А именно тщательно выдуть остатки ароматической жидкости со стороны основания контакта, направленного к аккумулятору.
- Промывание. Для такой цели лучше использовать горячую струю проточной воды. Никакие моющие, чистящие средства использовать не нужно! После 10 минут «купания» атомайзер и другие комплектующие снова необходимо продуть, чтобы удалить остатки влаги. Если испаритель в плачевном состоянии, его можно замочить в воде на ночь. Вспомогательными добавками для очистки могут служить спиртовой или уксусный раствор, либо же «кока-кола», зарекомендовавшая себя не только как жаждоутоляющий напиток. Оставшийся налет можно будет удалить ватными палочками. Сушить деталь следует только естественным путем в положении стоя контактом вверх не меньше суток. Полное отсутствие влаги может говорить о готовности сбора электронной сигареты.
- Ультразвуковая ванна. Еще одно современное устройство, которым в основном пользуются ювелиры. Если вы уверенный пользователь вейпа, то будет нелишним приобрести такой аппарат. Единственный минус такого метода мытья – довольно продолжительное время. Но если не допускать серьезных загрязнений, то процедура будет длиться намного короче. Использовать ультразвуковую очистку необходимо несколько раз подряд: сначала в течение 1 часа, затем увеличить время до 2-3 часов. Между приемами «ванн» детали следует тщательно выдувать. Сушить сигарету в разобранном виде нужно так же, как и в первом варианте.
- Прожиг. Процедура достаточно рискованная. Применяют ее в основном только опытные вейперы. Принцип работы заключается в накаливании нагревательного элемента атомайзера. Порой это единственная возможность избавиться от нагара на спирали. Для данной процедуры вам нужно извлечь фитиль, а майзер промыть под напором горячей воды и продуть. Затем следует прикрутить устройство к батарейному блоку. Нажать кнопку питания и удерживать в течение 5 секунд, после чего повторить манипуляцию 5-10 раз, в зависимости от состояния детали. За период накаливания витки должны очиститься от гари. После окончательного остывания деталь продувают, вставляют новый фитиль, полностью собирают устройство и используют по назначению.
Для того чтобы более быстро освоиться с разборкой и очисткой именно вашей модели, используйте руководство по эксплуатации. В зависимости от типа электронной сигареты может видоизменяться конструкция «девайса». В специализированных салонах можно также найти не только различные комплектующие устройства, но и всевозможный инструмент для очистки.
(Visited 11 times, 1 visits today)
Сопротивление электронной сигареты
Сопротивление атомайзера является важным параметром выбора. Его показатель – Ом. Проще говоря, чем он меньше, тем больше пара станет вырабатывать электронка. Он будет отличаться максимальной насыщенностью, яркой вкусопередачей. Стоит отметить, что так испаритель часто придется менять. Само собой, чем выше показатель сопротивления девайса, тем дольше она прослужит, но с ненасыщенным паром.
Чем отличаются атомайзеры, имеющие высокий и низкий показатель, мы разобрались. Однако вопрос о том, как выбрать более подходящие значения?
- 1,6 Ом – минимальный показатель. Пар отличается густотой и насыщенностью;
- 1,8 Ом – оптимальное и среднее число. Обладатель получит стандартные ощущения;
- 2,1 Ом – наиболее высокое значение. Пар вырабатывается холодным, легким, ненасыщенным.
Выбор оптимальных омов для нагревательного элемента определяется Вашими предпочтения в парении и вкусе. Различными изготовителями производятся испарители с разными показателями сопротивления спирали. Если знать их значение, то можно легко выбрать подходящий. К тому же, выпускаются определенные модели, где параметры нагревательного элемента выставляются обладателем.
Высокие показатели сопротивления обладают следующими плюсами:
- пар в холодном состоянии увеличит срок эксплуатации атомайзера;
- перегрев девайса практически исключается;
- риск затяжку в сухую отсутствует;
- минимальный расход жидкости;
- меньший урон здоровью;
- невозможно обжечься паром.
Естественно, низкие показатели превратят все достоинства в недостатки. Но на всякий товар найдется покупатель: есть любители погорячее, равно как и наоборот.
Как продлить жизнь испарителю?
Атомайзеры принято разделять на обслуживаемые и необслуживаемые. К обслуживаемым принято относить устройства, на которых есть возможность самостоятельного обслуживания и замены спирали.
Плюсы обслуживаемых моделей очевидны:
- создание намотки своими руками и по своему вкусу – посредством использования разных намоток можно значительно разнообразить процесс парения;
- более яркий вкус – чем мощнее спираль, тем быстрее испаряется жидкость, ярче получается вкус;
- дизайн – чем дороже устройство, тем оригинальней оно выглядит – всевозможные насечки и гравировки, полированный корпус – далеко не все, чем смогут удивить производители.
Обслуживаемые испарители больше подойдут для опытных вейперов. Для многих очень привлекательной является возможность самостоятельного обслуживания и, как результат, получение новых ощущений от парения.
К необслуживаемым атомайзерам относят модельки, в которых нет прямого доступа к спирали, соответственно, нет и возможности самостоятельно ее заменить. Поэтому после того как такой испаритель отрабатывает свой ресурс, его попросту выбрасывают и покупают новый.
Плюсами необслуживаемых испарителей считают:
- простота и надежность – нехитрая конструкция испарителя, малое количество деталей;
- стоимость;
- предсказуемые характеристики парения;
- малые габариты – для размещения комплектующих не требуется много места.
Очевидными минусами является:
- малый срок службы – качественная намотка, как правило служит достаточно долго, в то время как нагревательный элемент приходится менять через 1-2 недели;
- стоимость последующего обслуживания – несмотря на небольшую начальную стоимость, по сравнению с обслуживаемыми испарителями, использование их более затратно в связи с высокой ценой на расходные материалы.
Вариант с необслуживаемым испарителем подойдет тем, кто хочет приобщиться к миру электронного курения. При всей простоте в использовании и обслуживании такие испарители вполне способны обеспечить достойные характеристики вкуса и пара, обладая при этом небольшими габаритами.
Так или иначе, главным фактором, влияющим на срок службы вашего атомайзера, по мнению парильщиков, является используемая жидкость. Как известно, жидкость для электронных сигарет состоит из пяти компонентов: глицерина, пропиленгликоля, никотина, дистиллированной воды и ароматизатора.
Основными же составляющими можно считать глицерин и пропиленгликоль – именно от их пропорций будут зависеть свойства курительной жидкости.
Многие парильщики считают, что преобладание глицерина в составе курительной жидкости приводит к быстрому выходу из строя этого узла.
Объясняется это тем, что курительная жидкость становится более вязкой, соответственно, медленнее будет поступать на спираль. В некоторых случаях это может привести к тому, что накаляться будет недостаточно смоченная спираль.
Еще одним источником образования нагара на спирали являются примеси, используемые в смесях. Поэтому, безусловно, стоит тщательнее подходить к выбору жидкости для курения.
Правильный способ прожига
Прожиг – единственный способ провести полную очистку спиралей от нагара. Налет негативно сказывается на вкусовых качествах фитиля и приводит к появлению горечи и гари. Неправильный прожиг девайса – одна из причин перегрева и выхода из строя аккумулятора.
Процедура выполняется поэтапно:
- Атомайзер промывается и продувается под теплой водой несколько раз. Это удалит поверхностный слой нагара.
- Далее к испарителю присоединяется батарея. Кнопка активируется пару-тройку раз на 5-6 секунд. Спирали греются, грязь прогорает.
- После нескольких сеансов атомайзер вновь промывается и продувается. При необходимости прожиг выполняется повторно с аналогичной периодичностью.
- Финал – установка фитиля и прокапывание атомайзера жижей. После этого можно залить жидкость в бак и начать парение.
Правила выполнения прожига:
- Атомайзер продувается и промывается проточной водой (теплой). Перед этим от него отсоединяются остальные элементы.
- Промытая деталь продувается повторно.
- Атомайзер прикручивается к аккумуляторной батарее, нажимается и удерживается в течение пяти секунд кнопка. Действие повторяется от пяти до десяти раз.
- Элемент должен остыть, потом его нужно продуть в третий раз.
- На атомайзерный мост капается курительная смесь, устройство собирается и девайс можно использовать для парения.
Что предпринять при колебании сопротивления
Благодаря правильному уходу можно обеспечить работу ЭС без перебоев. Тем более, в нем ничего сложного нет. Протрите спиртом или промойте под струей воды испаритель. При чем, следует вымыть остатки смеси для парения. Потом просушите его хорошенько, можно феном. Необходимо будет прокалить койл – так удалятся гарики и оставшаяся жижа.
Подайте на некоторое время напряжение на нагревательный элемент. Танк снят. Спираль накаляется – гарики удаляются. Не держите долго клавишу, чтобы не порвать намотку
Важно правильно использовать и надлежаще ухаживать для продления службы испарителя. Много аромки повысит интенсивность образования нагара
Напряжение и мощность спирали в электронке
Значение сопротивления нагревательного элемента в омах является не единственной величиной, влияющей на работу электронного парогенератора. Есть еще значение напряжения и мощности, измеряющиеся в Ваттах. Сколько их выставлять, обладатель решает для себя сам. Только Вы знаете, что необходимо для получения ярких ощущений. Все показатели регулируются.
Выработка пара легко увеличивается / уменьшается благодаря увеличению тока, то есть изменением мощности источника питания. Такие модели электроннок выпускаются
По этой причине обратите внимание на этот параметр. Иными словами, высокая мощность батареи обеспечит сильную и насыщенную выработку пара
Если надо усилить интенсивность пароотдачи, надо более мощный аккумулятор. Сопротивление атомайзера должно быть наименьшим.
Если Вы еще хорошо не разбираетесь в параметрах, то перед приобретением электронной сигареты определитесь во вкусах. Новичку больше подойдет девайс с выставленными средними параметрами. Такой прибор удовлетворит обладателя и прослужит сравнительно долгое время. Если же Вы предъявляете высокие требования к характеристикам, скорее всего, необходимо спросить совет продавца или более опытного специалиста в данном вопросе.
Как заправлять клиромайзер? Сколько жидкости заливать?
В зависимости от того, в какой части клиромайзера расположен нагревательный элемент (испаритель) – в верхней или в нижней, клиромайзеры подразделяются на клиромайзеры с нижним и с верхним расположением испарителя.
В зависимости от типа клиромайзера заправка происходит немного по-разному.
Заправка клиромайзера с верхним расположением испарителя.
К примеру, к таким клиромайзерам относятся модели: CE4+, CE5, T2, EVO, iClear 30.
Пошаговая инструкция, следующая:
- Удерживая клиромайзер мундштуком вверх, открутите колпачок-мундштук.
- Заправьте жидкость по внутренней боковой стенке клиромайзера через специальное отверстие при помощи флакона с жидкостью для электронных сигарет (не допускайте попадания жидкости в центральное отверстие, чтобы избежать попадания жидкости на аккумулятор и в ротовую полость). Заполнять клиромайзер необходимо не до конца, а примерно на 80-90%.
- Установите колпачок-мундштук на место и дайте клиромайзеру постоять 1-2 минуты. Клиромайзер готов к работе.
Заправка клиромайзера с нижним расположением испарителя.
К примеру, к таким клиромайзерам относятся модели: eVod, eVod2, GS-H2, T3S, T3D, ProTank, AeroTank, GeniTank, GT1.
Пошаговая инструкция, следующая:
- Переверните клиромайзер мундштуком вниз.
- Удерживая клиромайзер вертикально, открутите нижнюю часть клиромайзера (основание)
- Заправьте жидкость по боковой стенке клиромайзера через специальное отверстие при помощи флакона с жидкостью для электронных сигарет (не допускайте попадания жидкости в центральное отверстие, чтобы избежать попадания жидкости на аккумулятор и в ротовую полость). Заполнять клиромайзер необходимо не до конца, а примерно на 80-90%.
- Прикрутите нижнюю часть клиромайзера на место, удерживая клиромайзер в том же положении.
- Дайте клиромайзеру постоять 1-2 минуты. Клиромайзер готов к работе.
Способы чистки испарителя
При парении некоторое количество веществ, из которых состоит заправка для электронной сигареты, не сгорает и оседает в атомайзере. Со временем, эти маленькие частички начинают забивать все воздухоотводные отверстия испарителя, что требует немедленной чистки во избежание поломки этой комплектующей. О том, когда пришло время проводить очистку вапорайзера, мы уже поговорили.
Чтоб понять, как моют испаритель, необходимо рассмотреть несколько методов такой процедуры. К наиболее эффективным относятся:
- промывание;
- прожиг;
- использование ультразвуковых ванн.
Если вам впервые нужно прочистить свой парогенератор, то, во избежание всевозможных проблем с функциональностью испарителя из-за неправильно выполненной промывки, лучше обратиться за помощью к специалисту.
Ну а если вы полностью уверены в собственных силах и полностью полагаетесь на себя, то можно опробовать одних из методов прочистки этой комплектующей вейпа.
Промывание вапорайзера
Алгоритм промывки парогенератора выглядит следующим образом:
- В первую очередь, перед проведением процедуры промывки, необходимо очистить испаритель от остатков парительной смеси. Для этого берем атомайзер в руки, предварительно сняв его с корпуса электронной сигареты, и продуваем со стороны контактов для аккумуляторного блока.
- Следующий этап – мытье. В этом, собственно, и заключается вся суть процедуры очистки атомайзера. Нужно просто взять эту комплектующую и тщательно промыть под струей проточной теплой воды. Тут главное не перестараться – не нужно делать большой напор воды. Так, легенькая струйка.
Кроме того, некоторые вейперы хвалят такой вариант очистки испарителя, как погружение в водку или спиртовой раствор. Кто-то выдерживает парогенератор в таком растворе 60-65 минут, а кто-то оставляет его на все 3 часа.
После того, как испаритель будет полностью очищен от загрязнений, его необходимо тщательно просушить и продуть. Тут два метода: либо сначала сушим, а потом продуваем, либо сушим и продуваем одновременно, используя для этого фен.
Важно! Если опустить этап сушки и продувки испарителя, то это в значительно степени ухудшит работу элемента и приведет к его поломке. Как собрать атомайзер обратно
Как собрать атомайзер обратно.
Прожиг вапорайзера
Еще один метод, как прочистить испаритель электронной сигареты.
Сразу стоит отметить, что проводить такого рода очистительные процедуры лучше либо под контролем более опытного вейпера (когда вы только в первый раз чистите свой атомайзер), либо, чтоб перестраховаться, отдаем гаджет профессионалам.
Итак, прожиг атомайзера с целью его очистки – это достаточно простая процедура, которая состоит из таких этапов:
- В первую очередь нужно провести все ту же операцию промывки под струей теплой проточной воды.
- Дальше сушим и продуваем парогенерирующий элемент.
- Следующий этап – прожиг. Для этого устанавливаем атомайзер на электронную сигарету и удерживаем клавишу пуска в нажатом состоянии порядка 5 секунд. Такую операцию нужно проводить без картриджа. Количество повторов для полной очистки – 5-10 раз. Все зависит от объема атомайзера и от степени его загрязнении.
- После этого даем парогенератору полностью остыть и надеваем пустой картридж.
- Далее делаем продолжительные медленные затяжки до тех пор, пока из вейпа не перестанет выделяться пар.
Повторимся, этот вариант очистки испарителя опасен тем, что возможно повредить саму комплектующую, что может послужить ее выходом из строя. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, то лучше доверьте эту процедуру профессионалам.
Как прочистить атомайзер электронной сигареты, используя ультразвуковые ванны?
Еще один метод удаления отложений в парогенераторе – это поместить комплектующую в бытовую ультразвуковую ванну. Она широко применяется для чистки таких хрупких конструкций, как электронные нагревательные панели. Также этот вариант очистки используется и для ювелирных изделий.
Правда, вся загвоздка в том, что далеко не у всех вейперов есть в домашнем пользовании такие приспособления. Поэтому этот метод устранения загрязнений не пользуется особой популярностью у парильщиков.
Неплохо показывает себя и химическая очистка. Парогенератор в этом случае помещается в раствор уксуса (на 200 мл воды 1 ст. л. уксуса) на 12 часов, после чего он тщательно промывается, сушится и продувается.
А как ты моешь свой испарителя? Поделись с нами и нашими читателями своими секретами!
Характеристики модов и атомайзеров для густого пара
Стартер-киты, электронные сигареты в виде стика тоже способны хорошо генерировать густой пар. Но его априори будет меньше, потому что характеристики простые, мощности мало.
- Испаритель и спираль. Намотку стоит подбирать толстую и с малым сопротивлением. Низкоомные спирали дают навал, устройства с сопротивлением 2-3 Ома больше рассчитаны на вкус. И обязательно смотрите на количество и размер проточек для пропитки фитиля. Успеет ли жидкость вовремя поступать к вате?
- Обдув. Нижний и нижнебоковой или боковой в сочетании с верхним дают больше всего пара. Густота также зависит от размера прорезей. Кальянная тяга невозможна на двух отверстиях обдува по 1 мм в диаметре.
- Напряжение и мощность, чтобы повысить температуру. Горячая спираль быстрее испаряет жидкость. Чем мощнее механический или батарейный мод, тем насыщеннее «выхлоп».
В первую очередь вам надо выработать свою собственную технику произведения затяжки. Сделать это достаточно сложно – приходит со временем. Делать это, конечно же, нужно на хорошо работающей сиги с полным картриджем. Если в атомайзере случился потоп или он пересох, то пар будет получаться не самого лучшего качества и вы не сможете получить больше пара. В первую очередь избавьтесь от технических проблем, потом уже практикуйте как правильно делать затяжку.
Глицерин
Самым простым способом как получить больше пара, является добавление в жидкость растительного глицерина (VG). Большая часть магазинов предлагает этот продукт в той или иной форме. Можно его также приобрести и в обычной аптеке. Просто капните несколько капелек глицерина в жидкость и количество пара заметно возрастёт. (Совет:
В аптеке растительный глицерин стоит дешевле. Убедитесь, однако, что он годен для употребления в пищу. В противном случае не покупайте). Обычно VG продаётся в отделении с сиропами от кашля. В четвёртой части этого руководства мы подробнее поговорим о том, как правильно смешивать жидкость. С помощью глицерина вы сможете получить больше пара.
Ручные аккумуляторы
Автоматические акб после включения начинают нагревать атомайзер, но происходит это не мгновенно. В это время пара не производится. Ручной акб начинает работать сразу же после нажатия пользователем кнопки на нём. Обладатели ручных аккумуляторов обычно получают больше пара, чем обладатели автоматических – потому что начинают вдыхать его только через секунду или две после нажатия кнопки, когда атомайзер уже разогрет.
Работают лучше, чем полуразряженные. Чаще всего они выдают большее напряжение, что является получением больше пара и силу удара по горлу.
Используя атомайзеры с низким показателем сопротивления – вы получаете больше пара, так как быстрее греются. При этом быстрее «кончается» заряд акб и жидкость, и может теряться первоначальный аромат. Самым популярным сегодня атомайзером с низким сопротивлением является атомайзер 510 на 1.8 Ом (примечание: один и тот же атомайзер может обладать разным сопротивлением у разных поставщиков).
Чем выше напряжение – тем вы получаете больше пара. Стандартные аккумуляторы работают с номинальным напряжением 3.7 Вольт. Нестандартные – от 3 до 7 Вольт. Прямой переходник на базе USB «выдаёт» 5 Вольт. Стандартный картридж или наполнитель выдерживают курение с напряжением 3, 3.7 и 5 Вольт, но могут сгореть на 7 Вольт. Высокое напряжение может привести к потере первоначального аромата жидкости.
Жидкости бывают самые разные. Отличаются аромат, сила (концентрация никотина), и химический состав. Всё это влияет на характеристики для получения больше пара. Мы рекомендуем вам по возможности пробовать как можно больше разных жидкостей от разных производителей. Примечание: добавление ментола (ароматизатора или кристалликов) усиливает удар по горлу и делает пар более густым. Наиболее популярная жидкость, на данный момент, выпускается производителем электронных сигарет Joyetech.
Долгоработающие акб
При использовании мощного источника питания вы не всегда сможете получить больше пара, но зато будет медленнее терять заряд, и дольше работать между циклами перезарядки. Новые модели обычно более крупные по размерам, и работают на источнике питания, которого хватает как минимум на один рабочий день.
Правильный подбор спирали
Стандартная классификация спиралей выделяет три категории:
- Низкоомные. Сопротивление составляет не более 1,8 Ом.
- Среднеомные. Сопротивление колеблется от 1,8 — 2,5 Ом.
- Высокоомные. Сопротивление превышает показатели в 2,6 Ом.
Для новичков подойдут атомайзеры с 1,8 Ом, которые идеально подходят для батарей с напряжением 3,7 В. Это исключит перегрев нагревательного элемента, обеспечит равномерные нагрузки на аккумулятор.
Надзор за состоянием фитиля и спирали – возможность предупредить дорогостоящий ремонт. Своевременная чистка и правильный прожиг, применение брендовых комплектующих и проверенных материалов для намоток продлят срок службы электронной сигареты на годы.
Если за электронным курительным устройством организован тщательный контроль, то вопрос о его нагревании появляться не должен. Чаще подобная проблема возникает по причине нарушений в уходе за вейпом, игнорировании общепринятых правил парения, из-за которых сигарета отказывается нормально работать.
Пар в курительном устройстве образуется под воздействием на жидкость накаленного нагревательного элемента – спирали. Оптимальный температурный режим должен составлять от пятидесяти до шестидесяти градусов Цельсия. Увеличение такого диапазона подтверждает поломку сигареты и необходимость выполнения диагностирования.
По данному показателю атомайзеры делятся на три группы:
- 1.4 – 1.8 Ом – низкоомные;
- 1.9 – 2.6 Ом – обычные;
- выше 2.6 Ом – высокоомные.
Такие ограничения можно считать условными. Для курительных устройств, как правило, применяются атомайзеры первой группы, имеющие максимальный показатель сопротивления.
Удачным вариантом вейперы считают совмещение батареи с показателем напряжения в 3.7 В и атомайзерного элемента, сопротивление которого составляет 1.8 Ом. Если аккумуляторное устройство сигареты отличается другим напряжением, то при приобретении атомайзера рекомендуется ориентироваться на данный показатель. Следует помнить, что от напряжения зависит показатель сопротивления курительного устройства.