Как правильно пить
Креплёные напитки редко используют в качестве аперитива, они более уместны в сочетании с мясными блюдами или изысканными закусками. Также прекрасным дополнением к порто станут десерты, орехи, фруктовая нарезка.
Бутылку с вином необходимо хранить в горизонтальном положении, чтобы избежать повреждений пробки и ухудшения органолептических свойств.
Белый портвейн принято охлаждать перед употреблением. Красные сорта рекомендуют пить слегка тёплыми.
Бокал для распития портвейна имеет округлую форму и сужается кверху. Это позволяет в полной мере передать аромат алкоголя. Кроме того, оригинальное крепленое вино в таком бокале переливается в лучах солнца, играет на свету, позволяя ценителю насладиться моментом.
Впервые в Крыму портвейн начали выпускать в 1879 году, когда этот напиток из Португалии стремительно завоевывал популярность по всему миру.
В период антиалкогольной компании 80 годов заводы могли быть уничтожены, но их удалось сохранить.
Портвейны ведущих заводов полуострова многократно завоевывали золотые и серебряные медали на международных конкурсах.
Сегодня объединение крымских виноделов включает в себя 12 предприятий, в запасах которых хранится более 400 тысяч бутылок креплёного вина.
Привет, привет! Не могу сказать, что я большой любитель алкоголя, но Крымские вина просто не могут меня оставить равнодушной Хотя и разочарования
бывают….
Я уже писала отзывы о хорошем портвейне
от Инкерманского завода
и вот настал черед попробовать белый портвейн от Массандры
.
Массандра является одним из самых знаменитых и уважаемых производителей вин в Крыму! И не смотря на разочарование в красном вине от этого производителя я просто не могла не попробовать белый портвейн
….
Портвейн Белый Крымский МАССАНДРА
Вино это производится уже очень давно и является одним из символов Массандры.
Стоимость
бутылки объемом 0,75 литра составляет порядка 350-450 рублей в зависимости от места покупки.
Вино от Массандры можно приобрести как в фирменных магазинах (нет риска нарваться на подделку) либо же в розничных продуктовых магазинах в Севастополе и республике Крым.
Я покупала в одном из фирменных магазинов в Севастополе.
Сама бутылка смотрится очень стильно. Желтая наклейка выгодно выделяется на бутылке из темного стекла.
Такую бутылку можно с удовольствием преподнести и в подарок
Вино выдержано в дубе не менее трех лет!
На наклейках спереди и сзади бутылки есть полная информация о вине от производителя.
Характеристики вкуса на бутылке указаны как нельзя точно!
Что же пишет об этом вине сам производитель?
Я всегда любила красное вино, если честно. Но в последнее время мне больше нравится именно белое вино. При чем именно довольно крепкий “не дамский” портвейн.
Портвейн этот не очень крепкий, как же легко он пьется! Крепость абсолютно незаметна
! Этим он меня и поразил, впечатлил, покорил.
Пьется легко, имеет в меру сладкий вкус.
Вино золотисто-янтарного цвета
с приятным ароматом, даже слегка пряным,на мой взгляд.
А какой у него букет!
Восхитительный просто
Да, смесь винограда богатая, именно поэтому портвейн имеет такой богатый вкус и аромат. Все сорта винограда слились в единую мягкую приятную композицию в этом портвейне….
Вкус в меру терпкий, сладкий и очень приятный.Этот портвейн идеален под фрукты или хорошие сорта сыра. Приятно и легко пьется! Действительно очень хороший портвейн и кто сказал, что он не для дам…?
Так приятно в хорошей компании выпить бокал хорошего вина и наслаждаться морскими далями в Крыму…
От меня заслуженные пять звезд и палец вверх!
Спасибо за внимание!
Хотя за пределами бывшего Советского Союза только коллекционеры вина узнали бы портвейн Массандра, в России он относится к любимым крымским напиткам. История портвейна насчитывает чуть более столетия, однако за это время он успел выйти в лидеры среди крепленых вин.
Рецепт портвейна в домашних условиях
Чтобы сделать настоящий портвейн своими руками, нужно жить в долине реки Дору.
Вместе с тем, при соблюдении надлежащей технологии, можно получить вполне пристойный портвейнообразный напиток, который будет не хуже, а возможно даже лучше, чем какая-нибудь «Анапа» или «Массандра».
Главное, не вестись на популярные в народе предложения добавить в сусло винные дрожжи, ягоды бузины, да сахарку побольше. Помните, что при маркизе де Помбале за подобные «ноу-хау» можно было огрести по полной.
Список ингредиентов
Красный или белый виноград сладких сортов – от 5 кг;
Ординарный коньячный бренди (в идеале – 77-процентный молодой виноградный спирт) – от 1 л;
Сахарный песок (в надежде, что он не понадобится) – от 1 кг.
Метод приготовления
Немытые ягоды отделить от гребней и сложить в просторную эмалированную посудину. Вручную выдавить из них сок.
В случае, если сусло оказалось кислым, придется добавить в него сахар (для начала, примерно 1/5 от объема получившегося виноматериала).
Если же с сахаристостью все в порядке – можно с чистой совестью накрыть емкость марлей и определить на 2-3 дня в теплое темное помещение, не забывая при этом по два раза в день перемешивать сусло деревянной ложкой или лопаткой.
После начала активного брожения, профильтровать сусло через плотную марлю, хорошенько отжать в него мезгу и еще раз попробовать на сахар (если его по прежнему будет не хватать, добавить еще 1/6 от общего объема субстанции, а лучше – плюнуть на портвейн и отправить неудачный виноматериал на брагу для последующей перегонки).
Процеженное сусло залить в бутыль, закрыть ее крышкой с опускаемой в воду резиновой трубкой и вернуть на 2-3 недели в темное теплое место.
К концу второй недели стоит начать проверку будущего вина на крепость (можно на вкус, но лучше – при помощи спиртометра).
Когда крепость сусла достигнет показателя 4-6 градусов, его необходимо снова профильтровать, после чего – закрепить виноградным дистиллятом, доведя крепость напитка до 18-20 оборотов.
Примерно, через сутки, когда процесс брожения подойдет к концу, получившийся результат необходимо отправить на выдержку.
С этой целью лучше всего поместить его в дубовый бочонок. Если же такового в хозяйстве не нашлось, можно довольствоваться плотно закрытыми стеклянными жбанами с добавленной туда подсушенной мелкой дубовой щепой.
В этом состоянии, напиток должен взрослеть в течении нескольких лет, до обретения им цвета коричневатого янтаря.
Далее, дошедшее до кондиции вино следует бутылировать, отцедив при необходимости щепу. Теперь напиток окончательно готов к употреблению, но если у вас достаточно силы воли, дайте возможность вашему творению добрать солидности, проведя еще пару-тройку лет в положенных набок бутылках.
Узнай все виды портвейна.
Ошибка или есть что добавить?
01.06.2017
Как правильно пить крепленые вина
Крепкий крымский портвейн лучше всего сочетается с блюдами, которые обладают таким же ярким вкусом, как и сам напиток. Как и все красные вина, продукт Массандровского комбината подходит к мясным блюдам. Его также подают к пряной пище, горькому шоколаду, дорогим сырам, фруктовым нарезкам. Напиток выгодно оттеняет вкус десерта с большим количеством орешков или сухофруктов.
Как и все качественные вина, массандровский портвейн не подходит для алкогольной вечеринки. Это напиток гурманов. Ценители алкоголя предпочитают пить его вечером после ужина, но перед подачей десерта. Чтобы напиток раскрыл весь свой вкус и аромат, его пьют из широких бокалов на длинной ножке. Крепленые вина не пьют в больших количествах, так как это вредно для организма. А в малых дозах напиток не только порадует своим вкусом, но и положительно скажется на здоровье.
Производитель и история создания портвейна
Россия никогда не славилась производством вин. Климат нашей страны не мог конкурировать с местностью лучших виноградников Франции, Италии или Испании. Единственным исключением являлся полуостров Крым, где мягкий приморский климат позволял выращивать хорошие сорта винограда. Там в 1894 году российский император Николай II основал винодельню Массандра.
Еще до этого события местные жители предпринимали попытки выращивать качественные сорта винограда. Делали они это еще и из-за того, что на склонах гор никакая культура не росла так хорошо, как виноград.
Но все попытки были тщетны, пока в Ялту не приехал граф Воронцов. Он основал на черноморском побережье несколько виноделен и наладил производство вина. Весь процесс, от выращивания лозы до производства напитков, был настолько хорошо поставлен, что вскоре его предприятия стали выпускать высшего качества. Воронцов расширил предприятие, построил глубокие подвалы для хранения алкоголя — сделал все то, что через 50 лет позволило основать на этом месте завод.
После революции винодельня была национализирована. Во времена правления И. В. Сталина предприятие еще больше расширилось, многие мелкие присоединились к Массандровскому заводу. В 1941 году Сталин приказал отправить всю Массандровскую продукцию в Грузию, чтобы защитить ее от риска уничтожения нацистами. После войны портвейн вернулся в подвалы родного завода.
Сегодня продукция государственного Массандровского виноградно-винодельческого комбината — это качественный алкоголь. Крымский портвейн регулярно получает награды на международных выставках. В 1998 году коллекция вин в подвалах комбината была признана самой большой в мире и попала в книгу рекордов Гиннеса.
Виды портвейнов Массандра
Ранее мы уже успели отметить, что ассортимент крепленых вин именитой компании настолько велик, что в нем каждый дегустатор найдет свою отраду. К наиболее интересным и ярким представителям сегмента относятся:
Портвейн Массандра Красный Алушта. Рубиново-красное спиртное с чистым виноградным ароматом. В основе вкусовых показателей отчетливо слышны мелкозернистые танины.
- Портвейн Массандра Белый Алушта. Алкоголь привлекательного янтарного цвета с ароматами спелых ягод и приятным долгоиграющим послевкусием, которое основано на выразительной сладости.
- Портвейн Массандра Красный Крымский. Красно-рубиновое спиртное с привлекательными оттенками сухофруктов во вкусе. Ароматические показатели раскрываются полутонами вишни и чернослива.
- Портвейн Массандра Белый Сурож. Алкоголь янтарно-золотистого окраса с медово-плодовым колоритом ароматов. Вкусовые характеристики балуют нежной сладкой виноградной доле, которая находит свое продолжение в длительном послевкусии.
- Портвейн Массандра Поручик Голицын. Крепкий золотисто-янтарный ассамбляж с приятными ореховыми нюансами в аромате. Вкусовые амбиции строятся на горьковатом аспекте миндаля.
- Портвейн Массандра Розовый Алушта. Розовый напиток с сильным плодово-ягодным ароматом. Гастрономические показатели радуют нежнейшими фруктовыми оттенками.
- Портвейн Массандра Красный Ливадия. Спиртное темно-гранатового цвета с шелковистым привкусом вишневой косточки. Ароматическая основа строится на узнаваемых очертаниях ванили, малиновой наливки, табачного дыма, дуба и молочных сливок.
- Портвейн Южнобережный Массандра. Темно-янтарный ассамбляж с привлекательными шлейфами белого перца, дуба, сухофруктов и ванили в аромате. Вкус строится на миндальной основе, украшенной фруктовыми имбирными нотками.
Вино и портвейн: отличия
В обязательном порядке нужно не только понимать нюансы производства различных разновидностей вина, но и установить важные отличия.
- Крепость. Портвейн всегда обладает большей крепостью (22%), в то время как вино не бывает крепче 16%.
- Особенности приготовления. Предполагается, что в портвейн при брожении добавляют винный спирт, благодаря чему сладость повышается в 2 раза. Несмотря на такой нюанс, приторные нотки во вкусе полностью отсутствуют.
- Портвейн представляет собой разновидность вина.
- Вино и портвейн следует пить из различных бокалов. О данном аспекте нужно непременно помнить для того, чтобы в полной мере раскрыть вкус алкогольного напитка.
- Вино и портвейн принято подавать при разных температурных режимах для того, чтобы каждый из двух напитков сумел полноценно раскрыть аромат и вкус.
- Степень наполнения бокала. Классические вина нужно наливать на 2/3 бокала, портвейны – до половины.
- Закуска. В большинстве случаев вина предполагают серьезные ограничения относительно закусок, так как в противном случае нарушается восприятие вкуса. При этом портвейн идеально сочетается с любыми блюдами.
Принимая во внимание отличия, закладывается достойная основа для правильного определения того напитка, который все-таки является подходящим
Что такое портвейн
Портвейн – это изысканное крепкое сладкое вино, в которое для повышения градусной меры добавляется высокооборотистый бренди. Современные производители изготавливают данные напитки только из лучших ингредиентов, предлагая потребителям богатый колорит красок. Каждый представитель сегмента – уникальное спиртное позволяющее дегустатору систематически пополнять свой опыт новыми яркими впечатлениями.
Состав портвейна
Сегодня яркое крепленое вино может производиться на основании высококачественного спирта и вина, созданного из купажей более 48 сортов винограда.
Сколько градусов в портвейне
Так как рецептура напитка сегодня может быть самой разнообразной, крепость ассамбляжей варьируется в пределах от 15 до 22%.
Цвет
Алкоголь портвейн зачастую радует потребителей элегантным гранатовым окрасом, но в продаже также можно встретить белые и розовые напитки.
Аромат
Ароматические показатели вырисовываются нежнейшими нотами танинов, которые могут быть обогащены ягодными, фруктовыми и пряными нюансами.
Вкус портвейна
Гастрономический фундамент вырисовывается элегантной сладостью и узнаваемой терпкостью в длительном послевкусии.
Знаете ли вы? Внушительный вклад в популяризацию и развитие крепленого вина внес Себастьян Жозе де Помпалу. Именно он ввел ограничительные меры на производство крепленых вин, что привело к повышению их качества.
1 История портвейна
Само название “портвейн” связывают с городком Порту в Португалии, вблизи которого местные жители впервые изготовили этот сорт вина. По международным стандартам портвейном может называться только вино, произведенное по особым технологиям из собранных в Португалии сортов винограда. Однако массандровские крепленые вина ничуть не уступают в качестве португальским и могут с гордостью именоваться портвейнами.
Бутылка с портвейном Алушта
Рекомендуем ознакомиться
- Известные вина Нового Света
- Десертное красное вино Массандра мускат
- Завод Инкермана: вино для настоящих гурманов
Портвейном называют крепленое вино, отличительной особенностью которого является обязательная его выдержка в стадии молодого вина в теплом месте для того, чтобы оно приобрело особый вкус и аромат, присущий только портвейнам. Это обычно сладкое вино крепостью до 20°, по цвету может быть белым, красным или розовым.
Технология изготовления портвейна была изобретена в 18 веке, когда возникла потребность в винах, способных выдерживать длительную транспортировку по морю. Ранее для этих целей португальцами добавлялось в вино немного бренди. Современная же технология изготовления портвейна появилась в середине 19 века и основывается на прерывании процесса брожения вина для того, чтобы сохранить в нем сахар, после чего в вино добавляют виноградный спирт, крепость которого составляет 77°. Затем вино разливается в дубовые бочки, в которых оно будет выдерживаться в течение нескольких лет.
Лучшие столовые и игристые вина Крыма
Столовое красное «Алушта»
Для изготовления столового красного вина «Алушта»
используют виноград трех красных сортов. Готовый напиток выдерживают в дубовых бочках 2 года. Вино имеет насыщенный гранатовый цвет, цветочно-ягодный аромат и свежий нежный вкус, наполненный нотками фруктов и пикантных пряностей. Безупречный вкус и аромат этого вина был множество раз отмечен на международных конкурсах.
Коллекционное шампанское «Новый Свет»
Старейший дом игристых вин в Крыму «Новый Свет» известен игристыми напитками, вкусовые свойства которых практически не уступают характеристикам вин, изготовленных на винокурнях Шампани во Франции. Под маркой «Новый Свет» из элитных сортов винограда производится методом вторичного брожения полусухое и сухое игристые вина, которые выдерживаются на протяжении 3 лет. Игристые вина «Новый Свет» обладают освежающим вкусом и нежным цветочным ароматом.
Поселок Массандра расположился на Южном берегу Крыма (ЮБК), неподалеку от Ялты. Абсолютно все вина Массандры проходят сложнейший процесс приготовления в бочках из дуба, выстаиваются до пяти лет.
В коллекции массандровских вин есть прекрасные по своему качеству портвейны.
Название – портвейн несет историческое значение. Все началось с Португальского города Порту. Здесь впервые было произведено крепкое вино, которое стали именовать вином из Порту.
Особенностью технологии такого вина была выдержка молодого вина в тепле для процесса «портейнизации». В Массандре портвейн начали выпускать в 1891 году.
Здесь молодое вино выдерживали при температуре в пределах 17-18 градусов. С тех времен качество портвейном ещё улучшилось. В букете появились коньячные мотивы.
Марочные массандровские портвейны сладкие и крепкие. Содержание спирта в них 17-18,5, сахара – 11%. Такое сочетание данных характеристик положительно сказывается на вкусовых качествах портвейна, который поднимает настроение. Массандровские портвейны принято пить после еды, в качестве десертного компонента.
Так же его употребляют в промежутках основных приемов пищи. В этих случаях, к вину подаются легкие закуски – бутерброды из сыра, буженины, карбонатов. Иногда портвейны Массандры применяют при простудах в качестве согревающего средства.
В коллекцию популярных белых портвейнов Массандры входят – «Белый Крымский портвейн», « Портвейн Белый Сураж». Их изготавливают из белого винограда таких сортов, как Алиготе, Ркацители. Собирать виноград начинают, когда его сахаристость достигает 18%, затем выдерживают в бочках из дуба около трех лет. Массандровские белые портвейны имеют янтарный оттенок, обладают тонким букетом.
Коллекция неповторимых и знаменитых красных портвейнов Массандры включает в себя «Портвейн красный Крымский», «Портвейн красный Южнобережный», «Портвейн красный Таврида», «Портвейн красный Алушта», «портвейн красный Массандра», «портвейн красный Ливадия». Вина производятся из красных сортов винограда – Бастардо Магарачский, Морастель, которые произрастают в южных районах Крыма.
Сбор винограда происходит после достижения им 22 % сахара. После чего оно так же выдерживается в бочках из дуба в течение трех лет. В готовом состоянии такие вина содержат 11% сахара и 18 спирта. Красные массандровские портвейны имеют цвет интенсивного рубина. Это бархатистые вина со вкусом черной смородины и чернослива горных трав.
Портвейны Массандры по вкусовым качествам и запаху нельзя спутать ни с одним вином мира.
(2
votes, average: 3,00
out of 5)
Портвейн “Массандра”
.
- За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина…
- TAYLOR’S – последний из по-настоящему независимых коммерсантов, чьи корни восходят к старейшим английским домам-производителям портвейна, перешагнул уже свой трехсотлетний рубеж….
- Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать…
- Удивительное свойство вина – это его способность адекватно отражать историю общества. Ни одна из стран не продемонстрировала это более наглядно,…
Изначально крепленое вино появилось в Португалии, но популярность обрело по всему миру. Многие страны переняли технологию производства, внеся в неё собственные коррективы. Крымский портвейн – яркий пример подобного алкогольного заимствования. Это крепленое вино обладает терпким благородным вкусом, за который его уважают ценители изысканного спиртного.
Интересные факты о производстве портвейнов в СССР
Хотя по международным стандартам портвейном может называться только соответствующее креплёное вино из Португалии, в СССР также выпускались алкогольные напитки с таким названием. Хотя под названием «портвейн» обыватели зачастую называли любое креплёное вино. После распада СССР в странах СНГ выпуск алкогольных напитков с подобными названиями продолжился.
В Советском Союзе до 1985 года ежегодно выпускалось не меньше 2 млрд литров ординарного «портвейна», в то время как на все остальные виды вина (включая «шампанское», сухое, марочное, ликёрное и т. д.) приходилось только 1,5 млрд литров. Сортов напитков «портвейн» выпускалось более 60, из них 15 высококачественных марочных, имеющих свои индивидуальные названия («Айгешат», «Акстафа», «Кизляр» и др.). Большинство ординарных напитков имело названия с нумерацией: «Портвейн белый № 12», «Портвейн красный № 54» и так далее.
В советские годы дешёвые виды напитка «портвейн» относились к бормотухам (дешёвые креплёные вина), например, «Портвейн 777» производился суррогатным способом – с помощью дешёвого виноматериала и этилового спирта. Таким образом, слово «портвейн» могло, в зависимости от марки, обозначать и высококачественное марочное вино, и ординарное вино либо же дешёвую выпивку, изготовленную нередко с применением свекловичного сахара и зернового спирта.
wikipedia.org
wikipedia.org
В постсоветские годы, когда цены назначаются произвольно, а многие производители используют не ГОСТы, а Технические условия, ситуация усугубилась. Под одним и тем же названием, например, «Анапа», «Адмиральский», можно купить сильно отличающиеся по качеству напитки.
Портвейн 72 в 1960–80-е годы был красным креплёным вином удовлетворительного качества. «Портвейн 777» появился в середине 1980-х годов и был сомнительного качества с самого начала. Сегодня под этими наименованиями, как показала проведённая дегустация, продают ароматизированный и подкрашенный водный раствор спирта с добавлением сахара.
Благодаря благоприятным особенностям климата и почв на местных виноградниках производство портвейнов получило развитие на Южном берегу Крыма. Большую известность в СССР и определённое признание за рубежом получили портвейны Национального производственно-аграрного объединения «Массандра» (Портвейн белый Южнобережный, Портвейн красный Южнобережный, Портвейн красный Крымский и др.). Ряд марочных и ординарных портвейнов выпускается и другими винодельческими предприятиями Крыма, в том числе Национальным институтом винограда и вина «Магарач» (марочные: Портвейн белый «Магарач» и Портвейн красный «Магарач»), «Инкерманским заводом марочных вин» (марочные: Портвейн красный Крымский, Портвейн белый Крымский, Портвейн «Севастополь» и ординарные: Портвейн белый Ахтиар, Портвейн красный Ахтиар). Объёмная доля спирта большинства крымских портвейнов – 17,5 %, сахара – 9,5 %.
Разливались портвейны в бутылки 0,7 литра, иногда в бывшие в употреблении бутылки из-под шампанского.
Ряд прежних марок продолжают выпускать портвейн в современной России.
wikipedia.org
wikipedia.org
wikipedia.org
wikipedia.org
О чем говорит этикетка белого портвейна Массандры
Бордосская бутылка из темно-зеленого стекла с симпатичной желто-черной этикеткой с намеком на старину. Какова важная для нас информация?
- Это крепленое вино крепостью 17% об. (градусов).
- Урожай белых сортов винограда (указаны в начале отзыва) был собран в 2014 году, то есть вино это выдерживалось 3 года перед продажей и нашей покупкой.
- Также это вино ликерное, то есть оно по классификации еще более сладкое, чем «сладкое вино». В данном случае речь идет о 45 граммах сахара на эту бутылку. Это 2-3 столовые ложки для понимания.
Вкус и аромат крымского портвейна Массандры (Алушта)
По технологии производства в это вино при брожении добавляется спирт. Именно поэтому оно крепленым и называется. Но это же и означает, что при подаче его обязательно нужно охладить (лучше всего до 6-8°С), чтобы спиртовые пары не перебивали ароматы и вкус самого вина.
Так вот в бокале у нас вовсе и не белое вино, а янтарного цвета, даже слегка красноватого. Это объясняется технологией производства и полуторагодичной выдержкой в дубовых бочках, за счет чего напиток и приобретает такой симпатичный оттенок.
Первичная ароматика очень богатая. Портвейну Массандра не нужно время, чтобы с гордостью поделиться ароматическими нотками спелых фруктов, ягод, черного изюма, отчасти трав и цветов. А со временем после насыщения воздуха ароматы эти раскрываются еще качественнее, менее резко, но более вдумчиво что ли.
Во вкусе спирт почти не чувствуется. Он лишь чуть позднее дает о себе знать более быстрым опьянением (на то портвейн крепленым вином и является). Все эти плодовые и ягодные нотки очень приятной теплотой (за счет спирта, конечно) растекаются по рту, горлу и желудку. Послевкусие крайне приятное и продолжительное, с некоторой горчинкой даже вопреки немалому количеству сахара.
С чем его правильно пить и закусывать?
Портвейн Массандры можно и не закусывать. Будучи поданным холодным он запросто послужит аперитивом (перед едой) или дижестивом (после нее). Его даже неплохо небольшими глотками дегустировать отдельно, ничем не закусывая.
Однако прекрасной закуской для него послужат сколько-нибудь серьезные яства: мясные, рыбные, выдержанные сыры, орехи, фрукты, шоколад и что угодно иное. Желательно не выбирать неяркие, легкие блюда и закуски. Они просто затеряются за богатыми ароматами и вкусом этого белого портвейна.
Общий отзыв о белом крымском портвейне Массандры
Мне этот портвейн из Крыма понравился. Хоть и сладкий (не люблю сладкое), но сладость эта не очень и заметна. Она прекрасно сбалансирована ароматами и вкусами. Крепленый, но спирт почти не ощущается, если при правильной температуре подать. Вкус с ароматами богатые. Цена не очень и высокая.
Отзыв краткий такой: обязательно возьмите попробовать. Белый портвейн Алушта от Массандры хоть и не выдающееся крепленое вино, но весьма достойный представитель. А если надоели вездесущие сухие или полусладкие вина, так и вовсе будет прекрасным разнообразием!
Виды и марки крымских портвейнов
Массандровский виноградно-винодельческий комбинат сначала специализировался только на производстве вина. Портвейн стал выпускаться заводом лишь в предвоенное время. Однако за столь короткий период портвейн Крыма уже насчитывает несколько изысканных марок. Наиболее популярными являются следующие марки:
- Белый Мускат 1983. Для этого напитка характерен глубокий янтарный оттенок, сладкий аромат ириски и апельсиновой цедры, которая разбавляет приторность портвейна. Послевкусие сложное, выражено в аромате сушеных и свежих фруктов и цветочных нотках.
- Массандра Кокур Сурож 1971. Портвейн отличается темно-оранжевым оттенком. Напиток имеет выраженный травянистый аромат и вкус, которые доминируют над нижними нотками сухих фруктов. Портвейн этой марки сладкий и крепкий.
- Массандра Белый Мускат Ливадия 1964. Эта марка является элитным алкоголем. Срок ее выдержки может доходить до нескольких десятков лет. Но чем старше напиток, тем свежее и ярче становится его вкус. В портвейне этой марки ощущается смесь пряных трав и сушеных абрикосов.
- Массандра Белый Мускат 1959. Напиток имеет яркий янтарный оттенок с характерным осадком при взбалтывании бутылки. Во вкусе выражены мускатные нотки.
- Массандра Пино Грис 1949. Портвейн светло-коричневого оттенка со слегка мутным осадком. Во вкусе выражены ореховые нотки с абрикосовым послевкусием. Купаж этой марки сбалансированный и чистый, хотя имеет сложный и многослойный состав.
- Массандра Кагор Аю Даг (красный) 1939. Этот напиток сделан из красного винограда и имеет яркий цвет. Во вкусе преобладают нотки сушеной красной смородины и смешанные ароматы пряностей. Этот напиток относится к классике, пьется легко, имеет сбалансированный вкус сладких сухофруктов, пряных трав и цитрусовой кислинки.