Обзор пива Стелла Артуа

Как производят пиво

Быстрый переход по статье

Чтобы до конца понять, что из себя представляет данный напиток, нужно еще разобраться в процессе его производства. Естественно, что все начинается с подбора ингредиентов. Для этого пива используется очищенная от каких-либо примесей, а еще железа и кальция, ключевая вода. Специально отбираются по различным параметрам сорта ячменя из числа европейских, которые смогут дать наилучший вкус.

Производство пива

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Сегодня, когда все больше людей внимательно следит за своей фигурой, важным является такой параметр, как калорийность. Особенно актуально это в свете мифов о том, что от пива можно очень быстро потолстеть. Что касается сорта Стелла Артуа, то его калорийность составляет всего лишь 46 килокалорий на сто граммов, что примерно соответствует чаше трехпроцентного кефира. Таким образом, данный напиток является достаточно низкокалорийным.

В данном пиве содержатся некоторые полезные вещества. В частности, это витамины группы В, а еще витамин PP. Это дает определенную пользу организму. Замечено, что при разумном употреблении улучшается работа сердца и сосудистой системы, еще изменяются в лучшую сторону процессы метаболизма, улучшается выработка красных кровяных телец.

Но в производстве все же используются некоторые современные технологии, там где они лишь идут на благо улучшения напитка. Например, применяется современная система фильтрации собственной разработки. В ее создании участвовали как специалисты самого пивоваренного завода, так и представители университета, располагающегося все в том же городе Левен.

Благодаря всем этим перечисленным преимуществам пиво марки Стелла Артуа остается одним из популярнейших в мире. Приобретая такой напиток, покупатель может быть уверен в его качестве и вкусовых достоинствах. Несмотря на то, что данном сорту уже весьма много лет по меркам современной пивной индустрии, он сохраняет свою популярность, покоряя все новые поколения гурманов и просто ценителей.

4 Как производят пиво?

Чтобы до конца понять, что из себя представляет данный напиток, нужно еще разобраться в процессе его производства. Естественно, что все начинается с подбора ингредиентов. Для этого пива используется очищенная от каких-либо примесей, а еще железа и кальция, ключевая вода. Специально отбираются по различным параметрам сорта ячменя из числа европейских, которые смогут дать наилучший вкус. Что касается дрожжей, то используются фирменные, созданные специально для этого сорта пива, которые так и называются — Stella Artois. Вдобавок используется лучший отборный хмель — именно он и создает тот самый горьковатый вкус, который стал отличительным признаком этого пива.

Производство пива

Сегодня, когда все больше людей внимательно следит за своей фигурой, важным является такой параметр, как калорийность. Особенно актуально это в свете мифов о том, что от пива можно очень быстро потолстеть. Что касается сорта Стелла Артуа, то его калорийность составляет всего лишь 46 килокалорий на сто граммов, что примерно соответствует чаше трехпроцентного кефира. Таким образом, данный напиток является достаточно низкокалорийным.

В данном пиве содержатся некоторые полезные вещества. В частности, это витамины группы В, а еще витамин PP. Это дает определенную пользу организму. Замечено, что при разумном употреблении улучшается работа сердца и сосудистой системы, еще изменяются в лучшую сторону процессы метаболизма, улучшается выработка красных кровяных телец.

Как уже говорилось выше, способ производства является классическим. Методика уходит корнями на поколения назад, во времена семейной пивоварни Артуа, вбирает в себя традиции других регионов и стран. Технология продолжает передаваться из поколения в поколение, благодаря чему удалось пронести сквозь весь двадцатый век удивительный вкус этого напитка.

Но в производстве все же используются некоторые современные технологии, там где они лишь идут на благо улучшения напитка. Например, применяется современная система фильтрации собственной разработки. В ее создании участвовали как специалисты самого пивоваренного завода, так и представители университета, располагающегося все в том же городе Левен.

Благодаря всем этим перечисленным преимуществам пиво марки Стелла Артуа остается одним из популярнейших в мире. Приобретая такой напиток, покупатель может быть уверен в его качестве и вкусовых достоинствах. Несмотря на то, что данном сорту уже весьма много лет по меркам современной пивной индустрии, он сохраняет свою популярность, покоряя все новые поколения гурманов и просто ценителей.

https://youtube.com/watch?v=jQ76E1XPxX0

Основные характеристики данного пива следующие. Плотность составляет 12%. Содержание алкоголя достаточно среднее, от 5,2%. Разлив проводится в различную тару: в стеклянные бутылки по 0,33 и 0,5 литра, алюминиевые бутылки по 0,5 литра, а еще в кеги, объемом от 30 литров. Выпускается безалкогольное пиво под тем же названием. Из-за того, что его состав был изменен, это безалкогольное пиво не является полным аналогом классического напитка, но тем не менее может заменить его для тех, кто не желает употреблять алкоголь.

В дополнение о том, что пить это пиво нужно в самой Бельгии, именно там вы сможете полноценно насладиться его вкусом, ведь большое значение имеет и атмосфера. Так что, если вы собираетесь в путешествие в эту страну, обязательно попробуйте там пиво Стелла Артуа.

История марки Stella Artois

Через 9 лет Себастьян Артуа выкупил Den Horen и встал в ее главе. Компанию он назвал Brasserie Artois (что переводится как «Пивоварня Артуа»). Благодаря навыкам Себастьяна производство добилось небывалых размахов, популярность пива росла с каждым днем. Продукция Den Horen стала известной не только в округе города, но и по всей стране.

Себастьян Артуа значительно улучшил рецептуру. Позже он поделился своими талантами в пивоварении с сыновьями. Рецепт и секреты производства пива передавались в семье Артуа по наследству и не выходили за ее пределы, несмотря на родство с известными фамилиями.

В декабре 1926 года Brasserie Artois произвело необычайно прозрачное, золотистое пиво. Эта партия, сияющая как звезда, положила основание названию напитка. Именно после этого продукт Brasserie Artois стал именоваться Stella (перевод — «звезда»). Позже бренд стал называться Stella Artois.

Изначально пиво Stella не варилось на постоянной основе. Производитель выпускал этот хмельной напиток только под Рождество. Однако позже это пиво стало настолько популярным, что появилась необходимость выпускать его постоянно.

Описание пива Стелла Артуа

Пиво Стелла имеет горьковатый вкус, за который оно так и ценится. Цвет светлый, золотистый. В 100 г напитка содержится 46 ккал, а содержание алкоголя должно быть не менее 5%.

Вкус у него легкий и освежающий, хорошо подходящий для употребления в жаркую походу в качестве прохладительного напитка. В его запахе ощущаются кукурузные и травяные нотки, оттенки цитрусовых и банана. Горчинка во вкусе сопровождается ореховым, цитрусовым и карамельным привкусом. У напитка есть легкое и приятное послевкусие.

В состав входят ячменный солод, рисовая либо кукурузная крупа и хмель. Еще в пиве содержатся витамины группы B и витамин PP. Благодаря их содержанию напиток в умеренных количествах улучшает работу сердца и метаболизм. Но злоупотребление этим пивом, как и любым другим алкогольным напитком, может привести к проблемам со здоровьем.

Для этого сорта созданы специальные бокалы. Считается, что в стаканах такой формы наилучшим образом раскроется вкус напитка. Это глубокие бокалы округлой формы, в которых дольше сохраняется прохладная температура пива. И в нем дольше держится пивная пенка. Лагер рекомендуется распивать при температуре +4…+6°C.

Современная этикетка на бутылке была создана в 1988 г., до нее был другой дизайн, на котором отсутствовали символ исконной пивоварни и дата ее основания. С 1988 г. эти элементы вернули на этикетку пива. Также там изображены горн, колосья ячменя и хмель, стоит название пива.

Упаковка Стелла Артуа.

Гордому имени полностью соответствует и «внешность». Этикетку «Stella Artois» вполне можно признать как достаточно подробный паспорт этого пива – ведь на ней отображены практически все основные вехи его истории. Однако, поскольку истории происхождения сего бельгийца посвящен весь следующий раздел статьи, сейчас будет дано лишь краткое описание компонентов логотипа.

Логотип имеет красный фон с белой надписью «Stella Artois» по центру. Границы логотипа выполнены золотыми и черными красками в форме традиционной для фламандского архитектурного стиля оконной рамы. Верхний карниз стилизованной рамы украшен изображениями охотничьего горна, хлебных колосьев и соцветия хмеля, а также содержит надпись черными буквами на золотом «ANNO 1366». Надпись разделена на две части символической звездой.

Норм…

  • Опыт использования:год или более
  • Стоимость:60-120 руб

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Вот почему люди, которые не понимают вкус напитка хают его?! Я не могу сказать, что именно это пиво лучшее в своем роде, потому что лучшее пиво это.

Итак, герой отзыва сегодня пиво Стелла Артоа.

Пиво продается в любом супермакете. Тут все стандартно. Объем 0.5., светлое, янтарного цвета. Однако данное пиво покрепче, чем многие его собраты. На зеленой бутылке из плотного стекла наклеены наклейки из простой бумаги белого цвета. Производитель нам кратко рассказал о себе на этих этикетках.

Крышка не откручивается, поэтому это пиво стоит пить в помещении, а не на лавочке, открывая его об эту самую лавочку.

Это пиво сварено по бельгийскому рецепту. Именно по этой причине, я не понимаю тех, кто называет этот напиток “недопивом”. В общем, не у всех рецепторы созрели.

Stella Artois — светлое пиво низового брожения, впервые сваренное в бельгийском городе Лёвен в 1926 году и добившееся первого коммерческого успеха и промышленных объемов производства в Канаде 1930-х годов. В настоящее время варится по лицензии компании AB InBev в многих странах мира.

Итак, коктейль, которые многие пробовали!

20 мл. вишневого сиропа, 70 мл. вишневого сока, 30 мл бурбона. Все в шейкере перемешиваем, наливаем в пивной бокал и… свободное место заполняем героем моего рассказа!

Есть не менее популярный коктейль, который называется “велосепидист”. Тут мега просто. 1к1 или 100 мл и 100 мл героя моего отзыва и лимонада… Все перемешиваем и пьем! В жаркий день мега круто! Тут главное использовать хороший лимонад, а не “буратино”…

Недавноя услышала о мега странном коктейле, который не пробовала, но с Вами поделюсь. Может, Вы захотите попробовать и Вам понравится. Называется коктейль “пивной негодяй”.

50 мл водки, 100 мл пива, томатный сок и 2ст. ложки кетчупа… Очень странное сочетание… Какая-то разбавленная “кровавая Мери”. В общем, этот коктейль не мне. Не признаю сочетание водка с пивом…

Ладно, дорогие мои читатели! Спасибо всем за внимание! Читайте меня, мне приятно!

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Достоинства

  • вкусное
  • изумительное
  • удобная бутылка

Ассортимент

«Стелла Артуа» – это прежде всего классический светлый лагер. Продуктовая линейка держится на традиционном варианте пива. Производитель не уделяет внимания разработке иных сортов, лишь сезонно и ограниченно варятся легкие фруктовые марки, которые сложно встретить в России. Зато имеется безалкогольный аналог основного напитка.

Об этих двух напитках и пойдет речь ниже. В скобках после каждой марки выставлены оценки по версии ratebeer.com и beeradvocate.com.

Stella Artois Non-Alcoholic. Безалкогольное пиво Стелла Артуа с золотисто-медным окрасом и благородным ароматом, в котором слышно переплетение зерновых и хмельных оттенков. Гастрономическая основа —лагера— основывается на мягкой хмельной доле с длительным послевкусием.

  • Stella Artois. —Светлое— пиво с нежным золотистым окрасом. Его вкус основывается на цитрусовых и ореховых нюансах, а букет ароматов строится вокруг ноток свежей травы и кукурузы.
  • Stella Artois Gala.— Бельгийское— пенное, обладающее золотистым окрасом и нежным травянистым ароматом, в котором присутствуют слегка уловимые нюансы кукурузы и цитруса. Гастрономическая основа выражена пикантными ореховыми очертаниями.

Stella Artois Nobilis. Крепкое хмельное, обладающее прозрачно-золотым окрасом и сладковато-медовым ароматом. Вкус выражен гладкими маслянистыми линиями с преобладающей долей мускатного ореха, ванили и банана.

3 Вкусовые характеристики

Теперь, когда история напитка стала ясна, самое время разобраться в том, что же принесло ему такую всемирную популярность. Конечно же, все дело, в первую очередь, в превосходных вкусовых качествах, которые и полюбились миллионам людей и продолжают покорять сердца спустя уже почти девяносто лет после создания данного сорта.

Надо сказать, что Стелла Артуа достаточно сильно выделяется среди других европейских сортов пива.

Бокал прохладного пива

Этот горьковатый оттенок вкуса и привлекает внимание миллионов поклонников пива

Важно то, что это классическое светлое пиво. То есть оно объединяет в себе все традиции европейского пивоварения, насчитывающие многие сотни лет, в едином напитке

В отличии от некоторых современных сортов, для создания которых применяются различные новые технологии, Стелла Артуа все еще готовится по классическому рецепту. Благодаря этому для многих гурманов данный сорт уже давно превратился в часть изысканного стиля, безупречно подходящему современному человеку

То есть оно объединяет в себе все традиции европейского пивоварения, насчитывающие многие сотни лет, в едином напитке. В отличии от некоторых современных сортов, для создания которых применяются различные новые технологии, Стелла Артуа все еще готовится по классическому рецепту. Благодаря этому для многих гурманов данный сорт уже давно превратился в часть изысканного стиля, безупречно подходящему современному человеку

Важно то, что это классическое светлое пиво. То есть оно объединяет в себе все традиции европейского пивоварения, насчитывающие многие сотни лет, в едином напитке

В отличии от некоторых современных сортов, для создания которых применяются различные новые технологии, Стелла Артуа все еще готовится по классическому рецепту. Благодаря этому для многих гурманов данный сорт уже давно превратился в часть изысканного стиля, безупречно подходящему современному человеку.

Дегустационные характеристики

Пиво Stella Artois – пример премиального качества в сочетании с оригинальными вкусовыми показателями. Это алкоголь, который готовится по оригинальной старинной рецептуре из очищенной воды, хмеля, ячменя и кукурузы.

Кроме того, все напитки компании проходят тщательную фильтрацию, что позволяет добиться непревзойденных результатов в плане формирования визуального и ароматического естества.

Цвет

В основе визуального колорита лежит золотистый окрас, который может сменяться бледно-соломенными и насыщено медными оттенками.

Аромат

Ароматическая составляющая базируется на сочетании трав, специй, фруктов и орехов. Каждый продукт радует своим оригинальным букетом.

Вкус

Гастрономические показатели олицетворяют собой мягкость, которая отлично дополняется сладковатым послевкусием.

Интересные факты

Упаковка из 6 бутылок Stella Artois Nobilis была продана за рекордную сумму в 150 000 канадских долларов. Таким «удорожанием» пиво обязано автографам, которые оставлены на этикетках бутылок голливудскими звездами: Сэмюэлем Л. Джексоном, Вуди Харрельсоном, Райаном Гослингом, Кейт Хадсон, Шарлиз Террон, Анжелиной Джоли. Таким образом актеры приняли участие в акции, посвященной предотвращению нелегальной торговли дикими животными и растениями. Полученные от продажи эксклюзивной упаковки деньги направлены природозащитной организации Wildaid.

Stella Artois и актер Мэтт Деймон, являющийся одним из учредителей благотворительной организации Water.org, объединили свои усилия в кампании по обеспечению доступа к чистой воде в развивающихся странах. С 2015 года Stella Artois пожертвовала Water.org почти $ 8 млн. Кроме того, полмиллиона фирменных бокалов для пива «Стелла Артуа» были приобретены клиентами с целью поддержки этой миссии. Для работы над дизайном бокалов были привлечены талантливые художники из Мексики, Индии и Филиппин.

Бокал Stella Artois и другие особенности подачи

Около 20 лет назад были изобретены правила, согласно которым должен производиться налив и сервировка пива Stella Artois. Целью этих правил было объединение поклонников этой марки таким образом, чтобы они, будучи в разных уголках мира, могли почувствовать себя так, словно находятся в Бельгии, где к ритуалу распития пива относятся очень серьезно.

Чтобы повысить популярность этих правил, был основан Международный конкурс барменов, включающий в себя различные шоу.

Перечень правил выглядит следующим образом:

Пить Stella Artois следует из фирменных бокалов. Считается, что только эта форма стаканов может по-настоящему раскрыть вкусовые качества пива. Фирменный бокал Stella Artois представляет собой глубокую посуду округлой формы. Этот тип бокалов позволяет дольше сохранять температуру напитка. А также в нем пенная шапка держится крепче и на несколько минут дольше.
Следующий этап — ополаскивание. Даже если бокал идеально чистый, его рекомендуется ополоснуть. Так можно не только избежать неприятных казусов с якобы неприметными пятнами, но и понизить температуру стакана.
Далее происходит непосредственно налив пива. Кран следует открывать довольно быстро. Первые капли напитка необходимо слить в другую тару. Бокал подставляется под углом 45 градусов. При этом сам бокал придерживается за ножку. Ни в коем случае нельзя прикасаться к крану напитком или кружкой. Для того чтобы поверх напитка красовалась пышная шапка пены, следует в процессе налива постепенно выравнивать бокал относительно крана. Затем одним уверенным движением руки кран закрывается.
Лишняя пена удаляется особым ножом.
Перед подачей напитка его необходимо поставить на салфетку

Таким образом влага со стакана не будет стекать на стол.
Важное правило — пенная шапка должна быть высотой не больше 2,5 см.
Под бокал необходимо поместить фирменную подставку.
Ножку бокала следует оснастить так называемой юбочкой, чтобы в нее впитывалась стекающая со стенок влага.
Пиво Stella Artois должно быть оптимальной температуры — от 4 до 6 градусов по Цельсию. Пиво подается потребителю стороной бокала, на которой выгравирован логотип компании.

Международный конкурс Stella Artois проводится между барменами с 1997 года. Участники съезжаются в Бельгию из многих стран мира.

Виды пива Стелла Артуа

Stella Artois, 5,2%

Самое распространенное в мире бельгийское пиво, неоднократно признававшееся лучшим в категории Lager/Pilsner на международных конкурсах. При варке используется 85% ячменного солода, 15% кукурузы и 2 сорта хмеля. После десятидневной ферментации пиво охлаждают до 0 °C и оставляют дозревать еще около 3 недель. Светлый лагер характерного бледно-золотистого цвета, на просвет абсолютно прозрачный. Пена обильная, мелкозернистая, образует кружевные следы на стенках бокала. Аромат солодово-травянистый с зерновой составляющей, хмель на месте. Вкус чистый, сухой, со сдержанной горчинкой, сохраняющейся и в послевкусии. Питкое столовое пиво одинаково хорошо сочетается с легкими закусками и сытными мясными блюдами.

Stella Artois Light (Stella Artois Légère), 3,4%

Легкое низкокалорийное пиво, выведенное на рынок в 2008 году. Представляет собой бельгийскую интерпретацию светлого американского лагера. Содержание алкоголя может разниться в зависимости от страны производства: в Англии и Канаде крепость пива составляет 4%. Рецептура включает 2 сорта хмеля: саазский, придающий напитку насыщенный аромат, и новозеландский Pacific Jade, отвечающий за деликатную горчинку во вкусе. Обладает соломенно-желтым цветом, белоснежная пенная шапка долго не оседает. В букете преобладают зерновые и травянистые тона, дополненные тонким запахом ананаса. Солодовую основу вкуса разнообразят ноты груши, бисквитного печенья, кукурузных хлопьев.

Stella Artois Non-Alcoholic, 0,5%

Безалкогольная версия, по аромату и вкусу почти не отличающаяся от обычного лагера «Стелла Артуа». Добиться такого эффекта удается при помощи использования технологии «плотного» пивоварения. Рецептура напитка включает знаменитый хмель Saaz и оригинальные дрожжи Stella Artois. Цвет пива в бокале светло-золотистый, пена среднезернистая и умеренно стойкая. В букете выделяются запах солода и аромат влажной травы, характерный для безалкогольных сортов. Вкус чистый, с тонами несоложеного зерна и кукурузы, тонкой хмелевой горчинкой. Отлично утоляет жажду, при подаче рекомендуется охладить пиво до 3-5 °C.

Stella Artois Nobilis, 7,2%

Особый продукт в линейке бренда – премиальное игристое пиво, которое производится по технологии methode champenoise, разливается в бутылки с удлиненным горлышком и укупоривается пробками для шампанского с мюзле. По стилю это нечто среднее между крепким евролагером и бельгийским сортом bière de Champagne – сильно карбонизированное, с ощутимым градусом, и при этом деликатное пиво. Наливается ярким, сверкающим прозрачно-золотым цветом, белоснежная пена поднимается выше краев бокала. Аромат сладковато-медовый, с зерновыми тонами, на заднем плане ощущаются груша, незрелый банан, тонкий хмель. Вкус гладкий, маслянистый, алкоголь хорошо «замаскирован» за нотами солода, ванили, мускатного ореха.

Состав и особенности изготовления

Пиво Стелла выпускают по лицензии многие пивоварни, производства, производители. При его изготовлении используются только самые свежие и качественные компоненты.

А запоминающегося вкуса удается добиться, в том числе за счет классической рецептуры, созданной и улучшенной еще Себастьяном Артуа, и проверенных годами методик пивоварения.

Компания Anheuser Busch InBev, выпускающая данное пиво, оснащена новейшими технологиями, но при этом ее сотрудники соблюдают все старинные традиции, делающие этот лагер таким интересным на вкус и ароматным.

Основная специфика в том, что брожение Артуа длится дольше, чем у других сортов — это влияет на его вкусовые качества. Еще оно проходит фильтрацию по специальной технологии, которая была создана специально для компании в бельгийском университете. Безалкогольный вариант напитка выпускает компания Interbrew — крупнейший пивной производитель.

Производитель

История напитка насчитывает более шести веков. В 1366 году в маленьком городке Левен при монастыре была построена пивоварня Den Hoorn. В начале XVIII века здешним рабочим стал Себастьян Артуа. В 1717 году он приобрел завод и назвал его своим именем. Артуа улучшил рецептуру и поспособствовал коммерческому успеху предприятия.

В конце 1926 году была сварена партия рождественского пива. Цвет напитка получился настолько красивым и золотистым, что напомнил звездное сияние. Так впоследствии появилось новое название – Artois с приставкой «Stella», что в переводе с латыни означает «звезда».

Продажи напитка неуклонно росли, особенно он пришелся по вкусу канадцам. К концу XX века о бренде знал уже весь мир. Если в 1960 году варилось 100 миллионов литров, то сегодня – более миллиарда.

Как купить оригинальный напиток

Выбирая немецкое, чешское, —английское—, русское, украинское или бельгийское пиво в магазине, будьте осторожными. Сегодня фальсификаторы не обходят стороной ни один из современных популярных брендов, ввиду чего халатное отношение к процедуре приобретения может привести к дегустации контрафакта, способного исказить впечатления о фирменном продукте. Дабы этого не произошло с вами, рекомендуем в процессе покупки учитывать следующие нюансы:

  • Торговая точка. Покупки фирменного спиртного следует проводить только в лицензированных магазинах. Ларьки и гастрономы сегодня трудно назвать местами, где можно приобрести качественный алкоголь. Лучше доверяйте супермаркетам и специализированным алкобутикам.
  • Консистенция. Структура фирменного напитка Стелла Артуа независимо от разновидности должна быть идеально чистой и прозрачной. Муть, осадок и прочие примеси в составе автоматически говорят о поддельном характере продукта. Такие напитки лучше обходить стороной.
  • Внешний вид. Корпорация Anheuser-Busch InBev ответственно следит за тем, чтобы каждый ее продукт, поступающий на рынок, демонстрировал безупречные показатели качества. Таким образом, на фирменной бутылке Stella Artois вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, поврежденных крышек, неровных швов, смазанных тиснений и прочие неприятные моменты.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий