10 ирландских сортов пива ко Дню святого Патрика

Рейтинг российского пива

Ознакомьтесь с рейтингом лучшего пива 2017 года по качеству. Среди светлых сортов российского хмельного наиболее качественными считаются следующие:

  • Пильзенское – изготавливается на территории Москвы.
  • Венское – производится в пивоварне, расположенной в пределах Москвы.
  • Пляжное – выпускается на территории Анапы.
  • Лагерное – производитель «Богерхоф», количество алкоголя – 4,7%.
  • Самарское – выпускает компания «Жигулевское пиво», количество алкоголя – 4,5%.

Переходя к ТОП-5 лучшего тёмного пива, можно выделить следующих производителей:

  1. Ржаное – выпускается на территории Анапы, организацией «Богерхоф», крепость – 5,2%.
  2. Банное – производитель «Богерхоф», доля алкоголя – 5,5%.
  3. Афанасий Портер – выпускается на территории города Тверь, заводом «Афанасий», 8%.
  4. Велкопоповецкий козел – от 3,2 до 4%.
  5. Балтика №6 – выпускается производителем «Балтика», 7%.

Что касается рейтинга нефильтрованного российского пива, то в этом случае лучшими напитками признаны следующие:

  • AF Brew – выпускается на территории Санкт-Петербурга.
  • Bottle Share – московский хмельной напиток.
  • Salden`s Brewery – хмельной напиток, выпускаемый на территории Тулы.
  • Jaws – производиться на территории Свердловской области, а именно в городе Заречье.
  • Green Street Brewery – напиток, выпускаемый на территории Москвы.

Переходя к популярному и наиболее качественному крафтовому пиву России, можно отметить следующую картину:

  • Bakunin – выпускается на территории Санкт-Петербурга.
  • Brickstone – производится в Москве.
  • 1 Тонна – производится на территории города Жуковский, расположенного в Московской области.
  • Петр Петрович – напиток, производимый в Туле.
  • La Beerint – алкоголь, выпускаемый в городе Обнинске, Калужской области.

Разливное пиво в Ирландии

Ирландские пабы признаны лучшими заведениями подобного сегмента в Европе. Разливное пиво составляет 80% от общего оборота продаж алкоголя в стране.

Ирландцы любят пиво, и это не является секретом. Первая компания, которая производила пиво в Дублине открылась там в 1892 году. С давних времен пивовары и производители эля конкурировали между собой, занимая свои ниши на рынке сбыта.

Самым известным сортом ирландского пива мировое сообщество признало сорт «Стаут».

Во времена голода в Ирландии пиво спасало людей от недостатка витаминов, наряду с элем. От пива не отказывались монахи во время поста. Ирландский пенный напиток давно стал частью экономики и культуры страны. Многие ирландцы варят домашнее пиво, делая его уникальным и очень вкусным. Ирландия гордится своими пивоварнями, регулярно выигрывая международные конкурсы среди пивоваров земного шара.

Stout (“Стаут”)

Забудьте простой “Гиннесс”! Бельгийское крепче, более сложное и менее сладкое. “Гиннесс”, гигант индустрии напитков, выпустил даже версию своего “Стаута” для того, чтобы продать его бельгийскому ценителю пива.

Gueuze (“Гёз”) — это переброженный бутылочный ламбик, который в течение двадцати лет улучшается и выдерживается. Faro (“Фаро”) – вариант менее крепкий с сахаром. Бельгийское пиво Kriek (“Крик”) в своем составе имеет кислые вишни, придающие напитку кисловатый, сухой вкус. Фруктовые ламбики сегодня очень популярны во многих странах, хотя многие из них подлинными ламбиками не являются.

Цена бокала такого пива – 300 рублей.

И это лишь начало, только краткое знакомство с самыми популярными сортами местного пива. Хотя существует намного больше удивительных особенностей. К примеру, у каждого пивовара имеются специальные бокалы, изготовленные для своей собственной марки пива. Также интересны наука и искусство подачи пива к различным национальным блюдам.

Осталось лишь отправиться в эту удивительную маленькую страну и устроить самый настоящий гастрономический тур, пробуя при этом всевозможное бельгийское пиво!

Хотите отправиться в пивной рай? Тогда вам в Бельгию! Здесь поистине настоящий культ этого пенного напитка. Пиво для бельгийцев все равно, что вино для Франции. В Бельгии производится свыше 600 марок пива в самых разнообразных стилях. Каждый сорт по-своему уникален и имеет неповторимый вкус.

Не потеряться в таком изобилии сортов бельгийского пива и понять, что оно собой представляет, поможет данная статья от энтузиастов пивного туризма, в которой вы узнаете о наиболее популярных сортах бельгийского пива.

Бельгийские сорта пива. Фото: http://www.flickr.com/photos/potoman/

По сравнению с Бельгией, Германия, несомненно, имеет больше пивоваренных заводов, чехи ежегодно выпивают больше литров на человека, но многовековая любовь бельгийского народа к пивоваренному искусству глубока и многогранна, как укоренившиеся обычаи в сельской местности, национальной кухне и культуре, что для постороннего человека может показаться довольно странным и удивительным.

Нелегко объяснить, почему в Бельгии образовалась столь разнообразная и праздничная пивная культура. Возможно, причиной послужила грязная вода в средневековье и взамен нее часто пили пиво церковного производства. Независимые аббатства способствовали развитию кустарных методов, локальности и чистоте продукта, которые теперь стали модными понятиями в продовольственном мире.

Небольшая Бельгия в значительной степени страна регионов (разделение на области произошло в 1830 году) и каждый из них гордится своей индивидуальностью, которая, конечно, включает в себя особый стиль и вкус пива. Бургундское, фламандское, голландское, французское и многое другое. Исследовать досконально все разнообразие местного пива – работа всей жизни, тем не менее, рассмотрим наиболее популярные разновидности.

Ирландский сленг на День святого Патрика

Acting the maggot — то же самое, что «acting the fool» — попросту «валять дурака». Выдающаяся (doozy) фраза, чтобы намекнуть раздражающему вас человеку на его непристойное поведение и поставить его на место. Можете заявить это ему в лицо или сказать у него за спиной, все зависит от серьезности ваших намерений. Даже находясь в комнате с кучей людей, которые никогда не слышали эту фразу, они все равно догадаются, к чему вы клоните (what you’re driving at).

Scanger  — так называют ирландских «гопников», обычно носящих бежевые кепки в клетку под углом в 45 градусов к голове, которые ни от чего не защищают. Эти хулиганы (oiks) пытаются везде создать конфликтные ситуации и под шумок утащить ваш телефон / кошелек / пачку молока / туалетную бумагу / расческу, все, что угодно — вы называете вещь — и она им нужна

В общем, если считаете кого-либо эдаким ничтожным получеловеком (inferior person), неважно в интеллектуальном, социальном, моральном или финансовом плане, то можете смело обозвать его scanger’ом. А еще так обзывают глупых женщин.

Banjaxed  – раздолбанный, убитый, фиговый

Поскольку все больше и больше продаваемых продуктов имеют запланированное истечение срока годности, и все меньше и меньше остается шансов починить их при поломке, термин «banjaxed» становится все более пригодным. Ваш iPod первого поколения, который больше не может воспроизводить песни более 10 секунд? Да он же «banjaxed»! Машина, починить которую стоит в разы дороже, чем купитьновую? Banjaxed! Ваши шансы достигнуть уровня «Profeciency»? Banjaxed to the moon and back! Шутка.

Fluthered  – пьяный

Конечно, слово не так популярно и любимо как «bolloxed» (очень пьяный), но ведь просто невозможно не обратить внимание на шелковую гладкость произношения «fluthered». А в пьяном виде оно будет звучать просто превосходно! Скажите его медленно и вам захочется кривляться дальше

Fluthhhhherrrrrred … Это такой ловкий шаг в сторону от агрессивности и повышенных тонов. Применить это слово к себе, означает дать человеку понять, что вы в курсе проблемы и сожалеете о сложившейся ситуации. Возможно, это слово облегчит вам жизнь, избавив от неприятностей, возникших как следствие после ваших ночных похождений (antics).

Boxing the fox – упаковывая лису в коробку? Hardly. Слово едва ли применяется в повседневной жизни, если только вы не занимаетесь выращиванием яблок или груш, а еще лучше — их воровством из чужих фруктовых садов (orchads). Then it’s just the case! В общем, если вы собираетесь совершить «фруктовый рейд» (особенно в отношении яблок), то по сути вы «about to commerce boxing the fox» или «scrumping» (как сказали бы англичане). Это, конечно, не «shoplifting» (кража в магазине), но все равно некультурно.

Chiseller  — в Дублине это слово означает «маленький ребенок». Но кроме этого, так как сленг — дело коварное, а иногда и вообще парадоксальное, ходят еще такие значения как «мошенник, «пройдоха», «пройда», «пройди-свет», «чеканщик», «гравер» или грызун».

Foostering  – тратить время впустую. Все то, что находится между прокрастинацией и праздностью, может вполне зваться «foostering». Проснулись в воскресенье, после чрезмерно «хорошей» субботней ночи и собираете себя по частям, пытаясь приготовить завтрак? Вы «foostering». Ожидаете пока кто-то оденется, приведет себя в порядок и наведет красоту, а это занимает уже слишком много времени? У вас есть полное право обвинить личность в «foostering». Now you know.

Reddener  — в первый раз, когда вы будете использовать вышеупомянутые дивные слова и выражения из ирландского сленга, вы, скорее всего, покраснеете. А затем знаток этого сленга, возможно, обвинит вас в (taking a reddener) этом. И это от того, что вы и вправду покраснели. Синоним слова «blush», собственно.

Sleeveen  – праздношатающийся, подозрительный человек, своего рода мошенник, аферист, который оставит вас без сбережений на жизнь, просто ради спортивного интереса. А потом спустит все это в неразумном пари (unwise wager).

Stop the lights! — it’s like «you’re kidding!». Так как восклицательлных знаков в этом мире всегда не хватает, то добавьте это выражение себе в коллекцию и гордо положите его на полочку рядом с вечной классикой вроде «holy moly!», «hot damn!» или «cheese and crackers!» – Ничего себе! Вот это да! Да ладно! 

Кто отмечает День святого Патрика

День Святого Патрика уже давно вышел за пределы Ирландии, 17 марта его отмечают по всему миру, где-то больше, где-то меньше, но отмечают! Главным образом — в Дублине и в Нью-Йорке, там улицы заполняют тысячи людей: массовые парады, причудливые костюмы, пиво, танцы, бороды, барабаны и волынки — озеленение и улиц города и вездесущий дух праздника просто невозможно не ощутить, здесь это все уже давно переросло в массовые гуляния и посещения пабов. Также его отмечают в Токио и Сеуле, в Буэнос-Айресе, Мельбурне, Сиднее и Москве. Во многих городах по всему миру проходят громкие и яркие шествия с песнями, музыкой и танцами.

Это День поминовения, олицетворяющий приход христианства в Ирландию. Христиане направляются на церковное служение, в то время как для других — это день всего, что касается этого государства.

Главная христианская традиция почитания святого — восхождение паломников на гору «Croagh Patric» на западе Ирландии. По преданию, именно здесь святой 40 дней молился и постился, а демоны пытались ему всячески помешать. Силой молитвы святому удалось загнать бесов в пещеру тут же на горе — говорят, что злые духи заключены там и по сей день. Creepy.

Традиционно в этот устраиваются здоровенные и длиннющие парады. На улицы выходят толпы людей, одетых в экстравагантные костюмы, а также духовые оркестры, которые не могут обойтись без знаменитой волынки. Во многих других странах День святого Патрика проходит с меньшим размахом, чаще всего в пабах. Однако, желающие присоединиться к ирландцам охотно устраивают тематические вечеринки, на которых присутствует зеленый цвет, пиво, виски, танцы, живая музыка и пляски, что максимально соответствует главному девизу. Яркие шествия, парады и гуляния людей, одетых в зеленое (национальный цвет Ирландии) заметны всюду, где проживают ирландцы.

На шествия в честь святого все стараются одеться в зеленый, символический цвет праздника. Есть даже обычай немножко щипать тех, кто цветовой дресс-код проигнорировал.

Отовсюду доносится слово «сraic», которое означает «веселье» или «кутеж» и является главным девизом этого дня. Можете спросить например у кого-то «What’s the craic?» – «Как делишки?» (Как поживаешь?) и быть в тренде. Участники парадов пляшут, играют на музыкальных инструментах, превращая свои странствия по улицам в настоящие театральные постановки. В пабах и открытых кафе жители городов сплошь пьют пиво и виски, прославляя Святого Патрика. На картинке ниже вы можете наблюдать один из ирландских пабов в ожидании посетителей на праздник.

Пивные фестивали в Германии

Октоберфест – это фестиваль пива, на который в Мюнхен съезжаются любители пенного со всего мира. Приведем некоторые впечатляющие данные:

  • первый Октоберфест состоялся в 1810 году в честь бракосочетания кронпринца Людвига и принцессы Терезы. Людвиг решил устроить пиршество не только для «своих», но и для простолюдинов. Для чего на пастбищных угодьях (носящих с тех пор название лег Терезы) и устроили праздник с бесплатным пивом и угощениями, к великой радости баварцев, которых собралось здесь 40 тысяч человек;
  • гвоздем программы праздника планировали сделать скачки. Они тоже состоялись, но людей больше привлекали пивные лачуги, где каждый мог получить оловянную полулитровую кружку любимого напитка с пенной шапкой;
  • 8 лет организацией праздника в октябре занималась королевская чета. В 1811 даже проводилась сельскохозяйственная выставка. Кстати, она и сейчас проводится – один раз в четыре года;
  • в 1819-м право организации Октоберфеста было передано Мюнхенскому городскому совету. А скачки и вовсе отменили, при этом продлив праздник на несколько дней;
  • 1872 – праздник перенесли на сентябрь, поскольку в октябре в районе Мюнхена уже прохладно;
  • с 1904 года и сейчас праздник длится 16 дней и заканчивается обычно в первое воскресенье октября, но не ранее 3 числа;
  • пенное на Октоберфест поставляют всего 6 баварских пивоварен;
  • в последние годы фестиваль ежегодно посещают свыше 6 миллионов гостей из разных уголков мира, которые выпивают до 7 миллионов литров пива.

Мюнхенцы делают все для того, чтобы люди приезжали вновь и вновь: организовывают атмосферу праздника, устраивают карнавал. И, естественно, продают и продают знаменитое немецкое пиво.

Если статья была для вас полезной и познавательной, ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал.

10 сортов крафтового пива из Ирландии

В День святого Патрика по всему миру выпиваются миллионы бокалов стаута Guinness. Другие ирландские бренды, такие как Murphy’s, Caffrey’s и Harp, пытались сместить фаворита с трона, но пока им это не удалось. Может быть, потеснить «Гиннесс» удастся молодым крафтовым пивоварням, которых всё больше открывается в Ирландии?

Сайт Independent составил подборку десяти сортов крафтового пива из Республики Ирландия и Северной Ирландии – и здесь не только стауты (и даже ничего зелёного)!

Galway Bay Buried at Sea, 4,3%

Если вам хочется выпить чего-нибудь умиротворяющего – попробуйте этот молочный стаут: налейте в любимый бокал и пейте небольшими глотками. Тёмный, с тонкой бежевой пеной, стаут насыщен солодовым ароматом и шелковистой текстурой. Шоколадно-сливочная сладость на финише высушивается до лёгких нот дыма и орехов.

The White Hag Little Fawn, 4,2%

Пивоварня White Hag, названная в честь существа из ирландской мифологии, вышла на крафтовый рынок с целой линейкой отличных сортов. Little Fawn – это сессионный IPA с чистым солодом и американским хмелем. Ведёт грейпфрутовый вкус, за ним идут тропические ноты манго и травянистая горечь. Пивовары – любители мифологии вполне могут и сами стать легендой ирландского пивоварения.

Boundary, D’etre, Raspberry/Blackberry, 4,9%

Белфастская пивоварня Boundary – на переднем плане ирландского крафтового рынка. В её портфолио четыре базовых сорта: два IPA, APA и стаут. Их дополняет ротирующаяся линейка экспериментальных и коллаборационных сортов. Серия D’etre – это фруктовые сэзоны. В этом сорте малиново-ежевичные ноты сочетаются с освежающей пряностью.

Mescan Westport Red Tripel, 8,5%

Пивоварню Mescan открыли два ветеринара, один – из Дублина, второй – из бельгийского Генка. Они варят пиво в бельгийском стиле на ферме у подножия горы Кро-Патрик. Это крепкий солодовый трипель с ягодными нотами и терпкой пряностью.

Eight Degrees The Full Irish, 6%

Этот великолепный американский IPA по сути международный: его сварили австралиец и новозеландец из ирландского солода. Откройте – и сразу почувствуете яркие сосновые ноты хмеля. Во вкусе на первом плане выступает грейпфрут, поддерживают его лайм и личи. Есть и сладкие цветочные ноты, а финиш сухой, травянистый и долгий.

Brehon Brewhouse Brehon Blonde, 4,3%

Brehon Brewhouse, расположенная в графстве Монахан, хотела сварить максимально освежающий напиток – и этот блонд-эль выполнил задачу. Получилось чистое золотистое пиво с мягкой пенной шапкой и свежим ароматом лимона и лёгкого хлебного солода. Вкус – простой и элегантный: немного цитрусовой цедры, щепотка специй и лёгкая горечь. Хотите отдохнуть от крепкого и мощного пива? Этот сорт перезагрузит ваши рецепторы.

Mourne Mountains Brewery Red Trail, 5,5%

Mourne Mountain – сравнительно новая пивоварня, расположенная в Уорренпойнте. Их пиво вдохновлено гранитными пиками гор, находящихся к югу от пивоварни. Для пива используется горная вода из водохранилища Спельга, что делает пиво выраженно мягким. Красный IPA, охмелённый сочетанием новозеландских и американских сортов, получился соблазнительным – ароматный, с нотами сладкого тостового солода в долгом финише.

Northbound 08, 5%

Кёльш в немецком стиле быстро набирает популярность, и пивоварня Northbound из Дерри – среди поклонников этого стиля. В пиве светло-медового цвета используется перечный немецкий хмель и элевые дрожжи. Мягкий хлебный солод подчёркнут лёгкой шипучестью и суховатым пряным характером дрожжей.

Whitewater Brewing Maggie’s Leap, 4,7%

Whitewater, расположенная неподалёку от гор Морн, — это ещё одна сияющая звезда североирландского пивного рынка. У них множество традиционных элей, но Maggie’s Leap – один из лучших. Это чистый и яркий IPA с хмелями из Америки и Нового света, а дрожжи используются со старой белфастской пивоварни. Приятное и питкое пиво, которого хочется ещё.

Metalman Brewing Co Heatsink, 5%

Капелька чили, чуточка дыма – пивоварня Metalman из Уотерфорда добавила немного тепла в этот портер. Это слегка фруктовый тёмный эль с приятным сухим финишем и лёгкой кофейной горечью. Если дымно-перцовое пиво сначала покажется вам слишком деликатным — подождите, и к концу банки вы почувствуете согревающий эффект.

Процесс приготовления светлого пива

Качество пива во многом зависит от технологии его приготовления. Начинают этот процесс с проращивания злаковых растений, обычно берут ячмень. Затем ростки очищают и просушивают. После этого солод измельчают и смешивают с водой. В результате крахмал расщепляется, и достигается нужный уровень сахара. Теперь приступают к извлечению сусла. Для этого полученную смесь фильтруют. Далее в сусло добавляют хмель и кипятят напиток. В процессе хмель отдает немного масел и смол, которые делают пиво ароматным и вкусным. После этого происходит отделение остатков хмеля и ячменя, или осветление сусла. Затем его перекачивают в бродильный резервуар, в результате чего сусло насыщается кислородом, необходимым для процесса брожения, и добавляют пивные дрожжи. Через несколько недель или даже месяцев (это зависит от сорта) происходит созревание. Получается нефильтрованное пиво. Такой напиток хранится очень недолго и называется живым. В результате фильтрации убираются остатки дрожжей, и увеличивается срок хранения. Но многие предпочитают именно пиво светлое, нефильтрованное. Дальнейшая пастеризация проводится с целью снижения активности микроорганизмов и продления срока хранения. Однако, как считают многие, от этого вкусовые качества пива снижаются. Пастеризация применяется для розлива напитка в банки и бутылки.

Ирландское пиво Гиннесс, сорта

В мире известно 14 сортов пива Гиннесс. Причем надо отметить, что крепость одних и тех же сортов (читайте подробнее о крепости пива) сильно разнятся в зависимости от того, для какой страны он производится. В Великобритании его варят на двух пивоварнях:

  1. «St James’s Gate» — переводится, как ворота Святого Джейсма. Она находится в Дублине, это старейшее предприятие, где выпускается не только сам продукт, но и эссенция для приготовления лицензионного пива.
  2. «The Arthur Guinness Brewery» — пивоварня, открытая в 1996 году в г. Лейкслипе, где основатель бренда Артур Гиннесс начинал свою карьеру.

Обе пивоварни выпускают пиво традиционных сортов неизменно высокого качества:

«Original или Extra Stout»

ORIGINAL ИЛИ EXTRA STOUT

Этот продукт делают по оригинальной рецептуре, которую разработал на заре своей деятельности Артур Гиннесс. Крепость пива варьируется от 4,2 до 6%. Самое употребляемое в мире пиво.

Guinness Foreign Extra Stou

Guinness Foreign Extra Stou

«Guinness Foreign Extra Stou» — напиток, выпускаемый для экспорта или в экспортном исполнении для стран Азии, Африки и Карибского бассейна. Содержание алкоголя от 6,5 до 8%.

Guinness Draught

Guinness Draught

Guinness Draught — Гиннесс Драфт, продается в Европе США, Канаде и Австралии. Существует шесть подвидов этого пива, с учетом национальных и региональных запросов потребителя. Крепость пива от 4,1 до 4,3%.

Guinness Black Lager

Guinness Black Lager — поставляется в США и Малайзию.

Bitter

Bitter

Bitter – это ирландское горькое пиво, настоянное на полыни, придающей ему горький привкус и оригинальное послевкусие. Содержание алкоголя в этом пиве в пределах 4,4%.

Foreign Extra Stout Nigeria

Foreign Extra Stout Nigeria

Foreign Extra Stout Nigeria – производится в Великобритании и в Нигерии, разработан рецепт специально для Нигерии, вместо ячменного солода используется сорго. Крепость пива тоже достаточно велика – 7,5 %.

Special Export Stout

Special Export Stout

Special Export Stout – этот стаут выпускается на экспорт в Бельгию. Крепость пива 8%. Бельгийцы любят эту марку, она пользуется неизменным спросом.

Extra Smooth

Extra Smooth

Extra Smooth – продается в страны Африки – Нигерию, Гану, Камерун. Это очень мягкий стаут, содержание алкоголя 5,5%.

Mid-Strength

Mid-Strength

Mid-Strength – этот сорт с низким содержанием алкоголя до2,8%, имеет мягкий оригинальный вкус и очень нравится дамам.

Malta

Malta – безалкогольный сладкий напиток, выпускаемый специально для стран Африки.

Brew 39 Limited Edition

Brew 39 Limited Edition

Brew 39 Limited Edition – коллекционное пиво, выпущенное в 2005 году, ограниченной партией в рамках программы Brewhouse Series.

Red

Red

Red – продается только на разлив, крепость напитка 4,1 %. Имеет характерный красноватый цвет из-за прожаренного ячменя.

250 Anniversary Stout

250 Anniversary Stout

250 Anniversary Stout – был выпущен ограниченной партией в честь 250-летия заключения 9000-летней аренды с США, Австралией и Сингапуром.

Draught Surger

Draught Surger

Draught Surger – выпускается специально для домашнего распития, крепость напитка 4,1%.

Любителям настоящего пива настоятельно советуем испробовать не лицензионный вариант, а произведенное в Ирландии на знаменитой пивоварне «St James’s Gate». Это, как надеть костюм от Армани, купленный во Франции в торговом доме Армани. Ощущение подлинности очень приятно греет душу и тешит самолюбие. Побалуйте себя любимых!

Куриный пирог под «одеялом»

Ингредиенты:

  • 300 г слоеного теста;
  • 1 желток;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 отварные куриные грудки;
  • 2 картофелины, сваренные в «мундирах»;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 веточки розмарина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г зеленого горошка;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 стакана куриного или овощного бульона;
  • соль, перец по вкусу.

В глубоком сотейнике разогреваем сливочное масло, выкладываем мелко нарезанный лук. Обжариваем, добавляем измельченные шампиньоны. Спустя пару минут выкладываем морковь, нарезанную брусочками, затем горошек и картофель, нарезанный кубиками. Добавляем куриное филе, порванное на волокна или нарезанное кубиками.

Отдельно на сухой сковороде обжариваем до легкой золотистости муку, аккуратно смешиваем ее с бульоном. Вливаем в овощи с курицей. Добавляем мелко нарезанные иголочки розмарина, солим, перчим. Выдавливаем чеснок.

Подготовленную начинку выкладываем в форму для выпечки. Желток смешиваем со сливками, с помощью кулинарной кисти смазываем края формы. Сверху все накрываем листом слоеного теста, при необходимости дополнительно раскатываем его, чтобы слегка увеличить площадь. Оставшимся яйцом смазываем тесто, присыпаем кунжутом.

Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Подаем горячим – разрезаем тесто на порционные кусочки, выкладываем на тарелки, рядом кладем начинку.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий