Обзор пива Леффе Блонд

САХАР

В пивоварении могут быть использованы многие сахара, и большинство из них будет придавать пиву собственные специфические вкусы. Мёд и кленовый сироп являются общеупотребительными добавками. В бельгийском пиве традиционно используют кондитерский сахар для достижения высокого содержания алкоголя при сохранении лёгкости и питкости.

Сахар парадоксальным образом высушивает пиво, а не подслащает его, как можно было бы ожидать — это происходит потому, что большинство сахаров почти на 100% сбраживаются дрожжами, а значит, все эти добавки преобразуются в алкоголь и углекистый газ, а не в сладость. Это также придаёт пиву более тонкое тело.

3 Где варят пивные напитки

Основные пивоваренные мощности сконцентрированы в Бельгии. Варка осуществляется на заводе, который называется “Стелла Артуа”. Он находится в бельгийском городе Левене. Это крупное современное предприятие, оснащенное по последнему слову техники. Все нужные ингредиенты для создания высококачественного пивного напитка тщательно отбираются еще на месте их произрастания. Там они проходят предварительную отбраковку и затем идут на предприятие. По всей линии производства осуществляется контроль качества выходящей пивной смеси. Получение высококачественного монастырского хмельного напитка происходит по многостадийному процессу.

Завод Стелла Артуа

Вначале все ингредиенты загружают в специальные колонны, где начинается брожение. После того как процесс завершен, полученная жидкость несколько раз проходит специальную очистку, а затем идет на дозревание. После этого напиток разливается в бутылки, пакуется и отправляется к потребителю. Вода – один из главных компонентов любой алкогольной продукции – постоянно находится под контролем специальной лаборатории. Продукция идет в 60 стран нашей планеты.

Описываемая марка пива стала первым вышедшим на мировую арену сортом аббатского алкогольного напитка, производство которого в крупных масштабах было налажено серьезной корпорацией. Сами монахи получают из прибыли компании положенную им часть за использование названия аббатства на этикетках бутылок.

В России напиток продается в бутылях по 0,75 мл. Цена одной бутылки – от 400 до 500 рублей. Жидкость имеет темно-коричневый цвет и приятна на вкус. Потребители отмечают некоторую сладость с тонами солода. Присутствует небольшая горечь вместе с признаками карамели. Продукт отлично идет в качестве аперитива вместе с сыром, пряностями и блюдами, сочетающими сладость и соления.

В Динане, на родине пива, открыт музей, который посвящен истории возникновения и становления этого хмельного напитка.

Виды пива Лёфф

Leffe Tripel (Triple), 8,5%

Крепкое светлое пиво, этикетку которого украшает специальная эмблема Biere d’Abbaye Belge Reconnue («Признанное бельгийское аббатское пиво»). Трипель обладает золотистым цветом с естественной замутненностью из-за процесса вторичного дображивания в бутылке. Отличается насыщенной ароматикой с тонами персика, ананаса, апельсиновой цедры и кориандра. Во вкусе сконцентрировано все, чем славятся бельгийские «тройные эли»: насыщенное солодовое тело с нотами фруктов и пряностей уравновешено благородной горечью хмеля.

Leffe Blonde, 6,6%

Подлинное аббатское пиво светло-янтарного цвета с характерным «блеском». Варится по традиционному рецепту, история которого уходит корнями в XIII век. Обладает плотным насыщенным ароматом с тонами абрикосов, сладкой консервированной кукурузы, ванили и гвоздики. Вкус полный, умеренно сладкий и фруктовый, с нотами свежей выпечки, банана, компота из сухофруктов. В послевкусии выделяются нюанс белого игристого вина и легкая горечь апельсиновой цедры. Отлично проявляет себя в качестве десертного пива, а также как сопровождение к блюдам из жареного мяса, сырам типа Бри, Брийя-Саварен или Сен-Марселлен.

Leffe Brune (Bruin), 6,6%

Классический бельгийский эль, своим появлением обязанный поискам способа обеззаразить воду перед угрозой эпидемии чумы. Варится по восстановленному аббатскому рецепту 1245 года. Наливается глубоким каштановым цветом, в бокале образует пышную ноздреватую пену. Многослойный букет постепенно раскрывается тонами темного солода, пряных бельгийских дрожжей, печенья, яблока-дичка. Вкус плотный, медово-карамельная сладость уравновешивается в нем нотами кофе мокачино, горького шоколада, терпкого виноградного сока. Производитель рекомендует пить пиво из оригинальных бокалов, разработанных специально для пива Leffe: они выглядят как округлая широкая чаша на высокой тонкой ножке. Идеальная температура подачи — 5-6 °С.

Leffe Radieuse, 8,2%

Типичный крепкий бельгийский эль, название которого переводится как «сияющий» и ассоциируется с нимбом Богоматери. Пиво коричневого оттенка, гранатовое на просвет, с высокой шапкой плотной пены и с традиционной игрой в бокале. Букет с выраженными тонами сухофруктов – чернослива, изюма, апельсиновой цедры, вяленого банана. Во вкусе берут верх солодовые и карамельные ноты, оттеняемые хмелем и пряными эфирами. При достаточно высоком градусе алкоголь не «выпирает», а гармонично дополняет вкусовую гамму. Подходящую гастрономическую пару составят приготовленная на гриле баранина, мягкие голубые сыры.

Leffe Ruby, 5%

Красное пиво, сваренное на основе рецепта эля Brune, но с добавлением ягод и фруктов – вишни, черники, клубники, бузины. Отличается глубоким рубиновым цветом, розовая пена стойкая и мелкодисперсная. Приятный и легкий букет наполнен природной свежестью, способной утолить жажду, а также красивыми тонами малинового варенья и согретой солнцем вишни. Вкус содержит богатую палитру фруктовых нот: от сладких до кислых и терпких, в нем улавливаются оттенки смородины, красного грейпфрута, вишневой косточки. Лучше всего сочетается с легкими закусками: свежим козьим сыром, нежирной ветчиной, дыней.

История бренда

Первое упоминание о пиве Leffe датируется 1240 годом. Но считается, что его начали делать намного раньше — c 1152 г., когда в южно-бельгийской провинции Намюр был основан монастырь. Раньше пенное по старинным рецептам варили многие монахи, чтобы продавать его жителям окрестных селений и хоть на что-то содержать внушительное хозяйство аббатства. Так было и в монастыре Notre Dame de Leffe.

Фото: flickr.com

За многие века своего существования монастырь, где варили пиво, подвергался неоднократным разрушениям. С 1796 г. в аббатстве сократили до минимум продажи алкоголя, а с 1809 г. и вовсе перестали его варить. Монахи покинули свое пристанище. Монастырь вновь «заселили» только в 1902 г. Но первое пиво после столь большого перерыва здесь сварили только в 1952 г. Напитки стали крайне популярны. У них был вкус настоящего бельгийского пива, как утверждали гурманы.

Позднее права на выпуск пенного под маркой Leffe выкупила компания Interbrew. С 2008 г. торговая марка принадлежит алкогольному гиганту рынка Anheuser-Busch InBev.

Brune

Leffe Brune

Алкоголь 6,5 %

Бельгийский темный эль

Уже ставший классикой на российском рынке брюн от Leffe. Наверное, это один из самых нестандартных сортов из тех, которые представлены в магазинах шаговой доступности – например, в Санкт-Петербурге его можно купить почти в любом магазине крупнее, чем ларёк. Отличное плотное тело, насыщенный вкус с фирменной эфирной бельгийской составляющей – тут и шоколад, и чернослив и кофе можно распробовать.

Могу точно сказать, посещаете ли вы бельгийские пабы или предпочитаете «нефельтруху» под рыбку, Leffe – это то пиво, которое, при всей доступности, порадует любого любителя пива. Но есть одно но, употреблять его строго рекомендую в специальном бокале для Траппистского пива, фирменном бокале Leffe, похожем на кубок, или, на худой конец просто в бокале. Но не в коем случае не напрямую из тары! Так, любой из сортов пивоварни покажется вам спиртуозным и имеющим побочные, резкие привкусы!

Спасибо, что дочитали этот обзор! Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если было интересно!

Как купить оригинальный продукт

Данные статистики показывают, что пиво Леффе Блонд пользуется особой популярностью среди потребителей всего мира. Данный факт при этом не мог не повлиять на появление подделок.

Другими словами, на именитый бренд так же, как и на большинство представителей белорусского пива, сегодня с легкостью можно найти контрафакт.

В частности, чтобы уберечь себя от подделки, в процессе выбора постарайтесь учитывать такие нюансы, как:

  • Формы бутылки. Поставляется хмельное в элегантной таре с затемненным стеклом. Объем ее может варьироваться от 0,33 до 0,7 литра. Также возможны поставки в стальных 30-литровых бочонках. На фирменной бутылке при этом есть две золотых этикетки, а горловина украшена золотой пленкой с надписями Blonde по периметру.
  • Качество оформления. Компания Anheuser-Busch InBev ответственно относится к процедуре создания эксклюзивных хмельных напитков, ввиду чего на фирменных бутылках вы никогда не увидите сколов стекла, неровно расположенных этикеток, неаккуратных швов и прочего заводского брака.
  • Место приобретения. Покупайте премиальное пиво в специализированных алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. Не стоит доверять ларькам и гастрономам, где вам наверняка не смогут предоставить сертификат на предложенную к продаже продукцию.
  • Чистота консистенции. Перед покупкой хмельного ассамбляжа обязательно всмотритесь в его структуру. В ней не должно быть никаких примесей. Осадок и помутнения – признаки низкокачественных составляющих.

КИСЛЫЙ ВКУС

Кислое пиво (категория, которая в наши дни делится на ряд стилей и подстилей) — это пиво, подвергшееся брожению при участии дрожжей и бактерий, отличных от обычно используемых в пивоварении. В большинстве кислых сортов вкус солода почти незаметен, их вкус можно сравнить с чайным грибом или сухим белым вином.

Брожение и сухость помогают раскрыться тонким фруктовым вкусам. В то же время, в некоторых кислых стилях (например, фруктовых ламбиках) для придания пиву терпких фруктовых вкусов используются непосредственно фрукты. Так или иначе, кислый вкус характерен для разных сортов пива; различные методы ферментации также создают разные типы кислых вкусов. Пиво, сваренное с кислым затором, например, обычно имеет менее едкий вкус.

Как правильно подавать

Подавайте —бельгийское пиво — в соответствии с общепринятыми классическими нормами, и тогда вы будете уверены в том, что от дегустации получите максимально яркий набор впечатлений.

Пиво Leffe Blonde следует наливать в специальные высокие прозрачные бокалы, которые позволяют изучить аромат и цвет ассамбляжа.

Разлив проводится в два этапа под углом в 45 градусов. Пренебрежительное отношение к этому требованию «выльется» в высокую пенку, которая длительный период будет оседать.

Также уделите внимание и температуре. Оптимальными температурными нормами для брендового хмельного является показатель в 7-10 градусов

История пива Leffe

Бельгийский пивной бренд Leffe берет свое начало еще в глубокие средние века, когда аббаты и монахи занимались разработкой и изготовлением напитка. Католическая церковь, которая располагалась на юге страны в провинции Намюр – это была уютная обитель аббатов, и по сути представляла собой первую пивоварню. С того времени, рецептура пива Leffe поддерживалась и передавалась из поколения в поколение, что было связано с большим риском ее полной потери.

Не потерялся рецепт приготовления пива Leffe только по счастливой случайности, а кое-кто увидел в этом даже Божью руку, которая якобы сохранила древнейший рецепт ценного напитка.

В XVIII столетии пивоварня, которая занималась изготовлением пива Leffe, дважды находилась под угрозой уничтожения и разграбления. Все ситуации были связаны с военными действиями революционеров, но производство сохранялось. Лишь в 1809 году пивоварня прекратила свое существование.

История этой марки пива уходит далеко – в 1240 год, когда монахам аббатства Леффе было продано имущество клерка Гозуина, среди которого числилась и пивоварня.

В те времена пивоварней, расположенной на территории монастыря никого нельзя было удивить. Аббатство за историю своего существования пережило довольно тяжелые времена. В 1460 наводнение практически уничтожило церковь, после пришло новое бедствие – восстание 1466 года, в ходе которого были уничтожены все архивные записи.

Стоимость пива Leffe трудно назвать низкой, но и не находится она в числе расценок на элитные бренды. Другими словами, пиво Leffe – это марка напитка из разряда средних, с доступной ценой и высоким качеством.

Награды

Brewing Industry International Awards, Лондон:

2005 – Бронзовая (Leffe Blonde) медаль.

Australian International Beer Awards, Балларэт:

2008 – Серебряная (Leffe Blonde) медаль.

World Beer Cup, США:

  • 2002 – Бронзовая (Leffe Blonde) медаль;
  • 2010 – Серебряная (Leffe Blonde) медаль;
  • 2012 – Золотая (Leffe Brune) и серебряная (Leffe Blonde) медали.

North American Beer Awards, Айдахо:

  • 2013 – Золотая (Leffe Brune) медаль;
  • 2015 – Серебряная (Leffe Blonde) и бронзовая (Leffe Brune) медали;
  • 2017 – Золотая (Leffe Blonde) медаль.

San Diego International Beer Competition:

  • 2008 – Серебряная (Leffe Blonde);
  • 2009 – Серебряная (Leffe Radieuse) медаль;
  • 2016 – Бронзовая (Leffe Blonde) медаль;
  • 2017 – Золотая (Leffe Blonde) медаль.

World Beer Awards, Лондон:

  • 2015 – «Лучшее пиво в мире» в категории Belgian Style Strong Pale Ale (Leffe Tripel), золотая (Leffe Rituel 9°) и 2 бронзовые (Leffe Radieuse, Leffe Royale Cascade IPA) медали;
  • 2016 – Серебряная (Leffe Brune) медаль;
  • 2017 – Золотая (Leffe Blonde) и 2 серебряные (Leffe Royale, Leffe Radieuse) медали, победа в категориях «Belgian Style Blonde», «Belgian Style Strong».

Brussels Beer Challenge:

2017 – Бронзовая (Leffe Blonde) медаль.

Cristal Awards, Франция:

2007 – Гран-при за имиджевую рекламу «Discover Life – Discover Leffe».

EFTA Benelux Flexo Awards:

2017 – Золотая награда за дизайн упаковки.

Виды пива Леффе

Под торговой маркой Леффе выпускаются светлые, темные и полутемные сорта пива.

Наиболее распространенным видом светлого пива является Leffe Blonde с крепостью 6,6% об. Несмотря на повышенную крепость, пьется напиток легко. Во вкусе ощущается сладковатая нотка, а также кислинка. Можно различить абрикосовые тона, ваниль и гвоздику. Присутствуют ноты свежей выпечки и сухофруктов. Подходит в качестве десертного напитка.

Leffe Tripel тоже относится к светлым сортам. Его крепость еще выше — 8,4% об. Обладает цитрусовым привкусом и ароматом кориандра. Это пиво нефильтрованное.

Leffe 9° — самое крепкое светлое пиво (9% об). Во вкусе чувствуются фруктовые нотки. Напиток подходит для тех, кто ценит насыщенный яркий пивной вкус. При подаче с жирными блюдами крепость во вкусе нивелируется.

Еще производятся Leffe Lentebier и Leffe Royale. Это менее крепкие виды, но распространены они в меньшей степени.

Пиво Леффе Брюн относится к темным сортам, его крепость составляет 6,6% об. Его часто называют «карамельным» из-за присутствующего в нем вкуса и аромата жареной карамели. Ощущаются пряные дрожжи, вкус печенья и яблок. Различаются кофейные и шоколадные ноты. Напиток часто подают к острым и жареным блюдам.

Leffe Radieuse beer относится к крепким нефильтрованным полутемным сортам. Содержание спирта в нем составляет 8,2% об. Пиво имеет коричневый оттенок, при наливании образуется плотная пена. Во вкусе выражены сухофрукты — сушеный банан, чернослив, изюм и цедра апельсина. Подойдет к блюдам из баранины и к приготовленным на гриле.

Leffe Ruby — менее крепкое (5% об.) красное пиво. Обладает сладковатым вкусом за счет добавления в него вишни, клубники и других ягод. Во вкусе различаются как сладкие, так и кислые нотки. Хорошо сочетается с легкими закусками и дыней.

У пива Leffe Vieille Cuvee необычный, даже экзотический вкус. Ценителям его вкус напоминает классический эль. В нем присутствуют ароматы тропических фруктов, цитрусовых, можно различить аромат банана и пряную гвоздику. Этот сорт может конкурировать с винами. Деликатный вкус делает возможной его подачу с рыбными и мясными блюдами или с морепродуктами.

История бренда и особенности производства пива

В 13 веке в аббатстве Notre Dame de Leffe монахами было создано бельгийское пиво Leffe. Аббатство находилось в южной части Бельгии рядом с городом Динана. Монашеский орден отличался гостеприимностью, поэтому на территории монастыря всегда было много паломников. Это вызывало необходимость очищать большие объемы воды, т. к. наблюдались различные эпидемии. Получить безопасный напиток также было возможно в процессе ферментации пива, чем и воспользовались в аббатстве.

Монахи взяли уже опробованные рецепты и адаптировали их с учетом особенностей местности и доступности ингредиентов. Технология тоже претерпевала изменения. В результате получился напиток, обладающий приятным пряным ароматом, высокой крепостью и золотистым оттенком.

С 13 века произошли многие исторические события, войны и природные катаклизмы, разрушающие и само аббатство, и пивоварню. Однако монахи каждый раз восстанавливали рецептуру напитка.

В конце 19 века в ходе французской революции город был разграблен, а имущество аббатства конфисковано. Некоторое время пивоварение продолжалось, но через 2 года монахи покинули аббатство и до середины 20 века производство пенного напитка было прекращено.

Покупка компанией Interbrew прав на производство пива дала ему «новую жизнь». Сейчас производителем напитка является крупный пивоваренный холдинг Anheuser-Busch InBev.

Несмотря на смену технологий, пиво по-прежнему сохраняет вкус и аромат, полюбившиеся в 13 столетии. Оно отличается высокой плотностью и крепостью. Имеет выраженный оттенок пряностей и трав. В его составе присутствует кукуруза, придающая напитку мягкость.

При приготовлении ингредиенты помещают в специализированные колонны. Там происходит процесс брожения. После этого полученная жидкость очищается и фильтруется. Затем напиток дозревает и разливается по бутылкам.

Выпускается светлые, темные и красные сорта пива. Несмотря на отличия, все виды имеют общие нотки аромата и вкусовые особенности.

Разновидности пива Leffe

Как и любое другое распространенное пиво, Leffe имеет несколько типов и разновидностей, благодаря чему любой гурман, даже с тонким вкусом, может найти для себя именно ту марку, которая станет его любимым напитком. Наиболее известные сорта пива Leffe, это:

  • Blonde. Подлинное аббатское пиво светло-янтарного цвета с характерным «блеском». Варится по традиционному рецепту, история которого уходит корнями в XIII век. Обладает плотным насыщенным ароматом с тонами абрикосов, сладкой консервированной кукурузы, ванили и гвоздики. Вкус полный, умеренно сладкий и фруктовый, с нотами свежей выпечки, банана, компота из сухофруктов. В послевкусии выделяются нюанс белого игристого вина и легкая горечь апельсиновой цедры. Отлично проявляет себя в качестве десертного пива, а также как сопровождение к блюдам из жареного мяса, сырам типа Бри, Брийя-Саварен или Сен-Марселлен.
  • Brune. Темное пиво верхового брожения с крепостью 6,5 об. Имеет темно-коричневый цвет, а во вкусе прослеживаются нотки пряностей, шоколада и фруктов.

Кроме разновидностей пива Leffe, производитель выпускает другие марки пива, которые также имеют свою аудиторию почитателей. Среди этих разновидностей:

  • Tripel. Светлое пиво с крепостью 8,4%. Вкус отличается легкой кислинкой и нотками цитруса и кориандра.
  • Radieuse. Самое крепкое пиво – 9 %.
  • Ruby. Это красное пиво, отличающееся приятным, немного сладковатым привкусом.
  • Radieuse/VieilleCuvee. Приятный эль с органолептическими свойствами и крепостью 8,2 градуса.

Leffe Radieuse

Достаточно крепкий бельгийский эль, его крепость составляет 8,2 %. Пиво красивого красно-коричневого оттенка, если поднести его к свету, начнет переливаться гранатовым тоном. В букете отчетливо выделены сухофрукты, чернослив, изюм, банан. Но основной тон – сильно прожаренной карамели, с ярко выраженным вкусом солода. Градус алкоголя не сильно «выпячивается» их основного состава, пиво мягко пьется.

При производстве данного сорта пивоварня использует несколько сортов хмеля, это и создает сложность его вкуса. При наличии большого количества фруктов в букете, фруктовым это пива назвать нельзя, да и отнести его к светлому или темному сорту тоже, оно находится где-то посередине между ними.

Leffe Tripel

Хмельной напиток светлых сортов. Один их первых изготавливаемых сортов пивоварни Леффе. Достаточно крепкий – 8,2%, но пьется легко и приятно.

На цвет золотистый и слегка замутненный, за счет вторичного брожения в бутылке. Аромат непревзойденный с верхними нотками персика, сладкого апельсина, освежающего ананаса и пряного кориандра.

На вкус горьковатое, солодовое с бросающимися нотками фруктов и пряностей и освежающим лимонным послевкусием, все в стиле классического бельгийского эля.

Такое пиво идеально подходит под все сорта сыра, легких салатов, нежирных сортов мяса.

Leffe Ruby

Ярко-красное пиво с невысокой крепостью – 5,0%. Хмельной напиток наделен сладким вкусом. Нежное, со стойкой и пышной розоватой пеной, а рубиновый оттенок мерцает на свету в стеклянном бокале.

В его состав входят: клубника, вишня, черника и голубика, они и придают пиву красивый красный оттенок и кисленькое послевкусие.

Этот сорт способен охладить в летнюю пору и подарить невероятную свежесть и послевкусие, напоминающее малиновое варенье или вишневый пирог, согретый на солнышке. Отлично подходит под сыр и нежирные сорта колбас.

Leffe Vieille Cuvee

Самое экзотическое пиво из всей линейки Leffe. Пенный напиток наделен фруктовым и ярким вкусом, с плотной консистенцией и долгоиграющей розовой пенкой. Кориандр в букете дарит пиву приятную пряную горечь.

Благодаря составу и вкусовым качествам, этот сорт вполне может заменить красное вино на застолье.К такому пиву подойдут даже фрукты.

Leffe Nectar

Весенний и самый сладкий сорт пива Leffe с крепостью 5,5%. Считается одним из самых необычных и ароматных во всей линейке пивоварни с медово-карамельным послевкусием. С каждым годом сорт набирает популярность и выходит в лидеры на рынке пива. Ранее его выпускали на продажу только во Франции, но с 2013 года этот сорт вышел на мировой рынок.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий