Обзор пива лагер

Виды и сорта пива лагер

В различных технологиях изготовления существуют такие типы пива лагер: европейское (янтарное), светлые и темные сорта, пильзнер, ледяное и бок.

Светлый лагер

В 1895 г. мюнхенский пивовар Габриель Зедльмайр впервые приготовил светлый лагер.

В отличие от темного лагера, светлый является достаточно сладким по вкусу, сильнее чувствуется горечь хмеля. Золотисто-соломенный цвет узнаваем, а количество спирта от четырех с половиной до 5%. Например, Heineken, цена в районе 100 руб. за 0.33 л, Жигули Барное 0,5 л – цена 59.90 руб.

Чуть крепче лагер «Дортмундское экспортное», крепость до 6% и ярко-золотистый цвет, горечь хмеля более ощутима. DAB от 120 руб.

Темный лагер

Классикой данного пива является темное мюнхенское. В законе от 1516 г. при изготовлении этого пива использованы были 3 ингредиента: вода, хмель, солод. Темный лагер бывает фильтрованным и без фильтрации.

Для этого пива характерен вкус и аромат шоколада, карамели и хлеба. Чувствуется послевкусие солода и горчинка хмеля. Altbayerisch Dunkles, цена от 200 руб.

Черное пиво

Для изготовления черного пива солод обжаривают, но тщательно следят за тем, чтобы зерна не подгорали.

Это пиво – разновидность темного лагера. Характерен привкус солода, а цвет варьируется от черного до темно-коричневого с оттенком граната. Крепость до 4.5 %. Schwarzbier – шварцбир (черное пиво), цена около 200 руб.

Копченое пиво

Начиная с 1678 г. и по сей день в Бамберге (север Баварии) варят пиво копченое. По данной рецептуре зерна солода необходимо прокоптить, а для избавления от горечи в сусло кладут пшеницу, что придает пиву кисло-сладкий привкус. Немцы к этому пиву используют в закуски копченые колбасы и острые сыры.

Европейский янтарный лагер

Австрийский пивовар Антон Дрегер с середины XIX века поставил себе цель создания неподражаемого лагера. И действительно, пиво необыкновенно янтарного цвета. Баланс вкуса солода и крепость до 6%, завоевали сердца многих австрийцев.

Пильзнер

Чехи считают такое пиво достоянием нации.

В течение 3 лет пивовар из Баварии Йозеф Гролл, искал рецепт неповторимого для пивоварни напитка. Недалеко от города Пльзень, источник удивлял своей вкусной и мягкой водой, а в окрестности Жатец можно было собрать высококачественный хмель.

Золотистое пльзеньское пиво чехи смогли оценить в 1842 г. Легкое (от 4 до 5%), оно покорило сердца не только чехов, своим необычным привкусом хмеля.

Бок

Октоберфест подходит к концу и необходимо варить другой лагер. Крепкое пиво бок варят в предгорьях Альп, изображение веселого козла – отличительная черта этого пива. Семь с половиной оборотов крепость бока.

Ледяное пиво

Пиво с мягким вкусом, но в котором присутствует большое количество алкоголя, создается путем резкого снижения до температуры минусовой, когда лагер образует кристаллы. Убрав их получается ледяное пиво.

Лагер пьется охлажденным, но не стоит его замораживать. Светлые сорта, также пильзнер, ощущаются при невысокой температуре от шести до 9°C. Темным сортам свойственна температура до 10°C, а для пива Октоберфест, вообще, +12°C. Пиво наливается в бокал, который заранее охлажден до нужной температуры.

Что это такое — эль?

Эль – это особый сорт пива. Многие ошибочно полагают, что напиток вовсе можно отделить в отдельную категорию и спрашивают, чем отличается эль от пива. На самом деле это сорт, который включает еще много видов. Родина напитка – Британские острова. Там о старинных рецептах приготовления знают все. Как классифицируется эль:

  1. Горький эль – английский напиток, история которого начинается с 15 века.
  2. Бледный эль имеет более насыщенный вкус и высокую крепость. Нотки ореха и фруктов в послевкусии.
  3. Индийский эль – еще более крепкий напиток, отзыв о раскрытом вкусе получить не так просто, так как этот сорт изготовляют в ограниченных количествах.
  4. Мягкий эль имеет низкое содержание алкоголя, солодовый вкус.
  5. Коричневый эль имеет ореховый аромат.
  6. Крепкий эль имеет высокую крепость и легкую кислинку во вкусе.
  7. Ячменное вино имеет выраженный солодовый вкус.
  8. Красный эль имеет сливочный и карамельный вкус.
  9. Шотландский эль имеет дымный аромат.
  10. Портер имеет высокую пенистость, изготавливается из высушенного ячменя и жженого солода.
  11. Верховой Статут радует кофейными нотами и жженым привкусом.

Эль отличается от привычного пива технологией изготовления. Используется верховое брожение. Дрожжи, которые используются при приготовлении, очень легки, во время сбраживания поднимаются вверх и образуют шапку. Также эль не фильтруют, не подвергают пастеризации. А созревание происходит достаточно быстро.

Как сделать лагерное пиво в домашних условиях – рецепт

Есть много рецептов лагерного пива в домашних условиях. На сайтах пивоваров можно найти самые удачные вариации, которые помогут приготовить любой сорт. Этот рецепт позволит повторить Пильзнер, результат даже может напомнить известный чешский бренд. Лагеризация пива в домашних условиях может показаться сложной.

Ингредиенты для рецепта пива лагер:

  • вода – 22 литра;
  • солод Пильзен – 4,6 кг;
  • солод пшеничный – 180 г;
  • хмель – 40 граммов;
  • хмель жатецкий – 20 граммов;
  • жидкие дрожжи для лагера.

Технология приготовления дома:

  1. 10,3 литра воды доводят до температуры 21 градус. Добавляют кислоту (чайную ложку). Зерно замачивают около 15 минут, прежде чем сваривать.
  2. 6,5 литров воды греют до температуры 77 градусов. Спустя 15 минут добавляют в затор. Температура должна быть 40 градусов. 10 минут массу варят.
  3. Спустя 5 минут отбирают 3 литра затора и кипятят.
  4. Вливают массу в затор, температуру поднимают до 50 градусов, выжидают 10 минут.
  5. Отбирают 7 литров затора и кипятят.
  6. Когда температура достигает 67 градусов, делают двадцатиминутную паузу. Далее 19 литров воды доводят до температуры 76 градусов, готовят для промывки и добавляют кислоту.
  7. Спустя 10 минут отбирают 6 литров затора и кипятят. Вливают в затор.
  8. Когда температура достигает 76 градусов, делают паузу 5 минут.
  9. 20 граммов хмеля кладут в емкость. Сусло сливают из заторника. Доливают кипяченную воду. Кипятят 90 минут.
  10. Далее добавляют еще 20 граммов хмеля и варят еще 75 минут.
  11. Добавляют солодовый экстракт и варят 30 минут.
  12. За пять минут до конца варки добавляют 20 граммов жатецкого хмеля. Цикл подходит к концу.
  13. Варка окончена. Сусло охлаждают до 10 градусов. Сливают и фильтруют.
  14. Температуру повышают до 20 градусов и добавляют дрожжи. Когда начинается сбраживание, температуру снижают до 11 градусов, и выдерживают трое суток.
  15. На сутки температуру поднимают до 17 градусов.
  16. Спустя сутки показатель опускают до 10 и выдерживают 10 дней.
  17. Далее 5 дней при 9 градусах. Еще неделя – 5 градусов.
  18. Далее происходит разлив и карбонизация при комнатных показателях.
  19. Пиво будет дозревать от двух недель.
  20. Домашнее пиво лагер готово!

Температуру брожения лагерного пива нужно измерять очень точным термометром.

Что такое лагер

Многие ценители пива неправильно понимают, что такое лагер. Это не сорт или марка пива, это особая технология его производства.

Технология низового брожения была создана в Германии. В древности пивоварением там занимались в монастырях. Солод и хмель были доступны монахам, и на их основе они изготавливали пенный напиток. Хранился он в погребах с низкой температурой воздуха или в пещерах ледяных гор. При нахождении в холодной температуре, в отличие от теплых хранилищ, пивные дрожжи опускаются на дно емкости. Этот способ изготовления пива и называется низовым брожением.

Само слово lager с немецкого языка переводится как склад. Соответственно, напиток, получавшийся при длительном брожении и ферментировании, назывался Lagerbier. В дальнейшем лагер распространился по многим странам Европы, так как при перевозках на дальние расстояния он не терял вкусовых качеств.

Вкус пива низового брожения легче и мягче, чем у производимого ранее эля, поэтому лагер быстро стал популярным не только в Европе, но и в России.

В зависимости от особенностей технологии приготовления, выделяют темный и светлый лагер, пилзнер, бок, янтарный европейский лагер и ледяное пиво.

Сам процесс брожения происходит в 2 этапа. Сначала при температуре +5…+10°С происходит основное брожение. Этот процесс занимает 10-14 дней. На втором этапе происходит дображивание. Температура воздуха понижается до +2,5…+5°С, и пиво настаивается еще 3 недели. Этот процесс может занять и больше времени, т.к. чем дольше длится дображивание, тем приятнее вкус напитка. Больше всего ценится напиток, процесс изготовления которого длился 4 месяца.

Hofmeister Helles также стал первым лагером, получившим два года подряд пять звезд на престижном конкурсе, который организует Международная группа Wine & Spirits

Алкогольная награда присуждается пиву, которое признается лучшим по результатам голосования в ходе серии «слепых» дегустаций.

Эта победа знаменует собой триумфальное возвращение британского бренда, после того, как 13 лет назад он был снят с кранов в пабах по причине падения его продаж.

Отстаивая свое баварское наследие и вернувшись к своим корням, пиво возвратилось на рынок как подлинный лагер Helles. Это, в результате, и сделало его популярным.

Обновленный Hofmeister был создан на семейной пивоварне, расположенной недалеко от Ebersberger Forest на юге Германии. Это совершенно другое пиво, которое не похоже на оригинал, с более низкой карбонизацией и более светлым золотистым цветом.

— Это нежное, очень сложное пиво, которое демонстрирует все качества лучшего лагера и важность подбора качественного сырья для его производства, — подвел результат тестов Тим Хэмпсон, судья и председатель Гильдии писателей о пиве. — Он светлый, яркий и очень легко пьется

Прекрасно сбалансирован. Очень округлый для пива такого стиля.

Новая команда Hofmeister, которая сейчас управляет компанией Hofmeister Brewing Company, состоит из соучредителей Ричарда Лонгхерста и Спенсера Чамберса, а также бывшего руководителя по маркетингу в Coca Cola, Зои Хоуорта.

Как приобрести оригинальный алкоголь

Рассматривая основополагающие отличия пилснера от лагера, обязательно обращайте внимание и на процедуру выбора данных алкогольных изделий. Рынок спиртного сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата, ввиду чего халатное отношение к процедуре приобретения автоматически приведет вас к получению неприятного опыта

Рынок спиртного сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата, ввиду чего халатное отношение к процедуре приобретения автоматически приведет вас к получению неприятного опыта.

Чтобы этого не произошло и в грядущем будущем вы могли полноценно оценить вкус выбранного пенного, постарайтесь учитывать следующие нюансы:

  • Место приобретения. Покупайте пенное только в специализированных алкобутиках или в крупных сетях супермаркетов. Не доверяйте ларькам и гастрономам, так как именно в таких местах потребителям чаще всего предлагают фальсификат.
  • Оформление. Современные производители спиртного заботятся о том, чтобы потребитель получал в свое распоряжение продукцию с премиальным внешним видом. Таким образом, на фирменных бутылках и банках вы никогда не встретите потеки клея, смазанные рифления, неровно расположенные этикетки, сколы стекла и многие другие неприятные нюансы.
  • Визуальная составляющая. Консистенция фирменных lager и pilsner должна быть идеально чистой, без примесей и прочих посторонних элементов. Осадок и муть являются прямыми признаками некачественной или испорченной структуры. Такой алкоголь не стоит потреблять.

Виды лаггера

Лаггер — это не просто один сорт пива. Это своеобразный вид целого «семейства пивных», если можно так выразиться. В свою очередь, у лагера также есть свои сорта, которых существует относительно много. К примеру, лет пять назад в моде были американские лагеры, насчитывающие три-четыре вида. К ним, кстати, относится и популярный напиток «Миллер». Мода на них прошла, поэтому они уступили своё место пилснерам — лагерам, при приготовлении которых основной акцент делается на хмель.

Чехи придерживаются оригинальной точки зрения. Они считают, что настоящий пилснер может быть сварен только в чешском городе Пльзень, так как, по их мнению, именно там произрастает лучший хмель во всём мире. Да и появился этот сорт лагера там. Но, правила рынка, да и банальное несогласие с такими патриотическими идеями чехов, привели к тому, что пилснер начал изготавливать и в других регионах. Сейчас весьма популярным является немецкий пилснер (например, Beck’s), а также американский.

Но перечислять все разновидности немецких лагеров бессмысленно, так как их существует великое множество, и все они уникальны в своём роде. Большие любители пива могут по достоинству оценить огромный ассортимент продуктов, производимых пивной индустрией Германии, посетив знаменитый на весь мир фестиваль Oktoberfest. Там можно насладиться вкусами не только уже известных немецких марок, но и попробовать довольно специфические разновидности пенного напитка, — например, Aecht Schlenkerla Rauchbier с необычным копчёным привкусом.

Но, если говорить о марках более масштабных, то следует перечислить следующие марки, которые по праву считаются гигантами-производителями лагера:

  • Corona;
  • Foster’s;
  • Carlsberg;
  • Stella Artois;
  • Beck’s;
  • Heineken;
  • Kronenbourg.

Брют-лагеры заполнили пробел?

Термин «брют-лагер» был впервые использован в 2019 году, но первые лагеры с использованием амилоглюкозидазы появились ещё в 1960-х. Она являлась ключевым компонентом лёгких сортов пива, выпускавшихся крупными пивоварнями, благодаря своей способности к расщеплению сахаров солода, которые делают пиво более насыщенным, и снижению калорийности напитка.

Поэтому, когда Дейв Берг, главный пивовар August Schell Brewing Co. из Нью-Алма (штат Миннесота), услышал о применении амилоглюкозидазы при создании брют-IPA, он подумал, что она также отлично подойдёт и для лагеров, которыми известна его пивоварня. Он поставил перед собой задачу взять всё лучшее от брют-IPA — аромат хмеля, тонкое тело — и воплотить это в лагере.

«Пытаясь имитировать стиль брют-IPA, мы использовали позднее охмеление, а ещё — несколько новых сортов хмеля, — говорит Берг. — Мне кажется, что сегодня люди хотят видеть в пиве меньше калорий, но чтобы при этом оно имело привлекательный вкус, так что, похоже, сейчас это довольно большая неосвоенная территория».

Любители пива, ищущие ярко выраженный хмелевой характер, но не готовые регулярно употреблять IPA крепостью 8%, могут остановить свой выбор на брют-лагере из набора, выпущенного пивоварней в июне. Слово «брют», ассоциирующееся в мире пива с IPA, подчёркивает шипучесть этого пива и его хмелевой аромат.

«Нам хотелось попробовать что-то новое, а брют ценители хорошего пива уже оценили», — говорит Берг.

Он не уверен, что лет через пять на полках магазинов всё ещё останутся пивные банки с надписью «брют», но предполагает, что у этого освежающего и ароматного сорта всё же есть большой потенциал.

«Уже долгое время в тренде имперские стауты и сорта с очень высоким содержанием алкоголя, и в этом нет ничего плохого, но, становясь старше, мы не можем себе позволить столько пить. Кроме того, пиво с пониженным содержанием углеводов и интересным вкусом также найдёт своего покупателя», — говорит он.

Фото: Kinslahger Brewing Co.

Другие соображения по варке лагера

Лагерное пиво не сильно отличается от эля, кроме очевидной разницы в температуре брожения, но некоторые особенности имеют место быть:

Способы затирания – Многие, хотя и не все, варят лагер с относительно легким вкусовым профилем с чистым и тонким послевкусием. Для достижения этого послевкусия вы можете затирать при более низкой температуре – около 65 °С. Некоторые пивовары даже используют специальный два шага затирания для лагера – первый шаг при 60-62 °С, а второй шаг должен превышать 69 °С. Эти два этапа затирания активизируют альфа и бета – амилазы, увеличивая превращение сахаров в мальтозу – в результате достигается более легкое тело, более полного брожения.

Полноценное кипячение – диметилсульфид и другие летучие вещества представляют собой проблему во многих лагерах (запах вареной кукурузы), отчасти потому что лагеры легче и легче выявляются мелкие недостатки

Применяйте полноценное кипячение, по крайней мере 70-90 минут с открытым верхом (не закрывайте котел!), чтобы испарились эти летучие вещества.

Кислород – Аэрация сусла также имеет важное значение, так как лагерные дрожжи любят большое количество кислорода. Аэрация должна проходить только перед внесением дрожжей, и есть несколько методов, которые можно использовать, как описано здесь (покачивание, аэрация и кислород).

Норма засева дрожжей – лагеры требуют большего количества дрожжей, чтобы получить активное и здоровое брожение

На самом деле, рекомендуемая норма засева дрожжей для лагера примерно в два раза выше, чем у эля. В идеале эль должен иметь 0,75 миллиона клеток на миллилитр – градус Плато норму засева и лагер в размере 1,5 млн / мл-Р. При работе с жидкими дрожжами стартер требуется почти всегда. Для сухих лагерных дрожжей рекомендуется в два раза больше дрожжей для засева.

Способы брожения – Лагерные дрожжи требуют больше времени, чтобы начать работу – они имеют более длительное время задержки. Некоторые пивовары пытаются начинать брожение при слегка повышенной температуре, чтобы быстрей активировать дрожжи, но я не рекомендую этого делать. Сбраживайте в рекомендуемом диапазоне температур для штамма дрожжей с которым вы работаете (это в среднем 10 °С, но дрожжи могут отличаться)

Диацетильная пауза – лагерные дрожжи производят больше диацетила, представляющего собой маслянистое соединение, которое отрицательно сказывается на аромате пива. Дрожжи могут переработать его, но для этого требуется диацетильная пауза, которая получается за счет повышения температуры вашего лагера на несколько градусов в конце брожения в течение нескольких дней. Более подробно вы можете узнать про диацетил в статье на нашем сайте.

Лагеринг – Лагеры требуют более длительного периода выдержки после брожения при низкой температуре – это называется “Лагеринг”. ДМС (запах вареной кукурузы), сероводород (запах тухлых яиц) и другие ароматы будут присутствовать в пиве после брожения. Холодный лагеринг в течение 4-12 недель рекомендуется (и часто требуется) для осветления и улучшения вашего лагера.
Засев новых дрожжей во время карбонизации – Поскольку эти сорта пива часто выдерживаются при низких температурах в течение длительного периода времени, когда вы собираетесь разливать пиво вам, вероятно, следует добавить небольшое количество дополнительных дрожжей с праймером. Это гарантирует, что вы получите чистую карбонизацию вместо пустого лагера. Однако, если вы карбонизируете в кегах из баллона CO2, тогда в этом нет необходимости.

Сорта

Лагер – не только светлый, как многие полагают. По цвету лагерное пиво может быть от янтарного до черного, и каждый вид требует отдельного пояснения.

Тёмное

Уже из названия понятно, что речь идет не о золотистом напитке. Темное может быть от темно-янтарного до черного цвета. Красное также относят к темным сортам. В отличие от портера, имеет ярко выраженный солодовый привкус, без излишней горечи. Часто чувствуется карамель и жареный (жженный) солод. Обычная крепость – от 4,2 до 6%.

Важно. Темный лагер иногда путают с портером.. Разница в том, что портер, а также стаут изготовляют способом верхнего брожения

Это более резкие на вкус, но не обязательно крепкие сорта. Во вкусе улавливаются винные нотки, одновременно – горечь и сладость

Разница в том, что портер, а также стаут изготовляют способом верхнего брожения. Это более резкие на вкус, но не обязательно крепкие сорта. Во вкусе улавливаются винные нотки, одновременно – горечь и сладость.

Светлое

Именно светлое – наиболее востребованно, и его же производят более половины всех лагеров. Есть даже цифра 80%, хотя, возможно, она несколько завышена. Обладает мягким свежим вкусом.

Сегодня в моде почти полное отсутствие горчинки, вместо которой предпочтение отдают солодовому вкусу с оттенком бисквита и фруктов. Светлое отличается прозрачным цветом от соломенного до солнечно-янтарного. Его крепость – 3,2 – 6%, в зависимости от марки.

Европейское янтарное

Рецепт этого лагера идеального янтарного (не светлого) цвета с идеальным солодовым сбалансированным вкусом придумал и воплотил австрийский пивовар Антон Дрегер в ХІХ веке.

Но сегодня европейское янтарное выпускают пивовары – эмигранты из Австрии в Мексике. Его крепость 4,5 – 5,7%. А в Европе его рецепт утерян.

Советуем почитать: Рейтинг и обзор лучших марок чешского пива

Пильзнер

Этот вид изобретен баварским мастером-пивоваром Йозефом Гроллом для пивоварни, расположенной в Пльзене в 1842 году. Сейчас пиво выпускают и в Чехии, и в Германии. Причем чехи не согласны называть его лагером, а считают, что это – отдельный сорт, хоть и низового брожения.

В Германии же называют его Пилс, именно этот сорт преобладает у немцев: около 70% немецкого пива – это Pils. Причем немецкий имеет свои особенности, в зависимости от региона. Баварский – слаще чешского, произведенный в северных землях – с более заметной горчинкой.

Но где бы не производился этот вид пенного, всегда хмельной вкус преобладает над солодовым. Обычная крепость пильзнера – 4-5%.

Особенности. Учитывая потребности людей с сахарным диабетом, а также для людей, предпочитающих здоровое питание, выпускают специальный пильзнер с пониженным содержанием сахара и углеводов.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Как формировалась специализация сомелье.* Посиделки в сарае. История.* Правила выбора низкокалорийного вина.

Бок

Лагер, который традиционно варят в октябре, после того, как отшумит Октоберфест, в предгорьях Альп. Бывает светлым и темным, но всегда – крепким – 7,5%.

Его разновидность – двойной бок, крепость которого может достигать 13%. Плотное зимнее пиво, которое согреет, когда за окном паба ледяной ветер с морозом.

Ледяное

Название совершенно не означает, что его подают ледяным. Это пиво после созревания резко охлаждают до -4°С. В нем образуются кристаллы льда, которые удаляются.

Ледяные кристаллы – это в основном вода, а также частично – дрожжи и танин, придающий горечь. Их удаление приводит к тому, что ледяное приобретает мягкий бархатный вкус, а его крепость возрастает примерно до 5-6%.

Удаляют кристаллы, вылавливая их из пива в Германии, получая ледяное под названием Fisbock. В Канаде после заморозки – фильтруют, получая Айсбир.

Для информации: Пиво ИПА с хмелевым характером

Как употреблять лагер?

Культура употребления пива есть не во всех странах. В России и ближайшем зарубежье принято пить так, как удобнее. На родине напитка этому процессу уделяют куда больше внимания. Ведь от многих нюансов зависит привкус напитка и результат его употребления. Хороший лагер утолит жажду и оттенит вкус блюд при соблюдении обязательных условий употребления. Алкоголь перед дегустацией принято охлаждать, но делать это нужно умеренно. Температура должна быть в пределах 5-8 градусов. Рекомендуется использовать специальные пивные стаканы. Чтобы избежать большого количества пены, стакан наклоняют и держат под углом. Например, пилснер рекомендуется лить под углом 45 градусов. Когда в бутылке остается совсем немного пива, его взбалтывают. Пеной дополняют пивной стакан. Шапку срезают. По правилам продукт сразу не закусывают.

Лагерное пиво занимает примерно 80% всего рынка. Оно имеет совершенный мягкий вкус, хорошую выдержку и большое разнообразие сортов. Хмельной напиток можно приготовить в домашних условиях

Его важно варить с соблюдением температурных показателей, выдержать максимальное количество времени. Тогда вкус будет бархатным

Последний этап приготовления пива

После того, как пиво выдержится месяц, его фильтруют и разливают по кегам. Помимо кег, пиво могут разливать в стеклянные бутылки, алюминиевые банки, цистерны или, как их еще называют, пивные танки.

Прежде чем разливать пиво в бутылки, банки или другие емкости проходят этап пастеризации. Исключение составляют лишь цистерны. Так как пиво, которое в них хранится, предназначается для употребления в короткие сроки, они не нуждаются в пастеризации.

Но не все изготовленное пиво разливается по емкостям на продажу. Некоторое количество напитка оставляют на хранение в дубовых бочках в пивных погребах города Пльзенский.

Поэтому если у вас получится побывать в этом городе, обязательно сходите на экскурсию по пивоваренному , где вы сможете отведать вкусное нефильтрованное и непастеризованное пиво.

Пиво позапрошлого века

Прежде чем получился вкус пива, которым мы можем наслаждаться сегодня, стандарты качества и рецепты пива из солода «Пилснер» очень часто изменялись на протяжении нескольких десятилетий пивоварения. Это происходило также благодаря бунтарям того времени. Любители попить пиво когда чувствовали, что вкус любимого напитка изменялся не в лучшую сторону, устраивали протесты. Зачастую пивовары прислушивались к ним и начинали разработку новых технологий производства.

Уже в 1839 году был построен новый завод, который во время варки пива начал применять баварские технологии. Проводились эксперименты с выдержкой пива, во время которой использовалось нижнее брожение. Плюсом такого метода было то, что срок хранения пива значительно увеличивался.

Этот способ был настолько успешным, что его опубликовали в газете на чешском языке.

И только в 1813 году на пивоварню пришел Джозеф Гролл, который начал использовать новые сорта солода и технологии производства. Именно он выпустил первую партию пива «Пилснер», вкус которого известен нам по сегодняшний день. На то время такой напиток стал революционным в пивоварении, благодаря баварскому стилю выдержки.

В скором времени благодаря развитию коммуникации и транспорта о пиве стало известно по всей Европе. И только в 1958 пиво «Пилснер» было официально зарегистрировано как торговая марка.

Стили крафтового пива из США

Моду на пенный напиток, приготовленный по оригинальной рецептуре на маленьком предприятии, завела «Нью Альбион Бревинг Компани». За ней крафтовые пивоварни стали появляться как грибы после дождя. Теперь, где бы вы ни оказались в США, будьте уверены, что в радиусе 50 километров обязательно найдется локальный производитель. Ассортимент крафтового американского пива очень широк.

Большинство предпринимателей взяли за образец рецептуру немецкого лагера. Но варят также американский дабл, IPA, сливочный и янтарный, и даже тыквенный эль. Особо следует упомянуть о паровом пиве. Его здесь именуют «Калифорнийским обыкновенным» или Steam Beer. Название «паровое» появилось от того, что когда горячее сусло для охлаждения переливают в широкий чан, над пивоварней висит белое облачко. Крепость у этого лагера верхового брожения 4,5-5,5%, а букет солодовый и фруктовый.

История появления

В 40 годах XIX века на чешском пивоваренном заводе было выпущено 3600 литров пива, что совершило фурор в пивоварении того времени. Пиво нового поколения совершенно изменило представление людей о вкусе и внешнем виде напитка.

В начале октября 1842 года на ярмарке был представлен напиток, цвет которого переливался от светло-золотистого до янтарного. И уже через несколько месяцев пиво «Пилснер» стало известно не только на территории всей Чехии, но и за ее пределами. С его появления начинается история многих нынче известных марок пива. При этом мало кто может объяснить, почему большинство производителей светлого пива начали копировать именно этот сорт пива «Пилснер». В одной из версий утверждается, что это произошло из-за цвета напитка. Его янтарно-золотистый цвет настолько красиво переливается на солнце, что любители пива начали массово скупать его. Естественно, уровень продаж значительно поднимался, а прибыль росла. Соответственно, и другие производители захотели воспользоваться таким маркетинговым ходом и начали производить пиво, похожее по цвету и вкусу на пилснерское. Именно эту информацию дает производитель на обратной этикетке пива.

Пиво «Волтерс Пилснер» хорошего качества, его многие воспринимают как немецкое. На это влияет его название. Хотя следует справедливо заметить, что позднее это пиво начали производить на пивоваренных заводах Германии. Но, на самом деле, это чешское пиво, которое и положило начало многим немецким маркам.

Всемирно распространённые лагеры

Bohemian/Czech Pilsner

Большинство людей думают, что пилснер и лагер — это синонимы, но на самом деле это далеко от истины. В первую очередь, пилснер — не немецкое изобретение. Это бледный освежающий лагер, созданный в чешском городе Пльзень. Конечно, чехи во многом вдохновились баварскими лагерами, которые в то время считались лучшим пивом в мире. Они даже переманили к себе баварского пивовара Йозефа Гролля для создания рецепта. Но прежде всего пилснер был результатом согласованных усилий граждан Пльзеня по созданию собственного высококачественного пива. В 1842 году в Пльзене открылась Bürger Brauerei (городская пивоварня), выпустившая первый в мире пилснер — золотистый бледный лагер с пышной белой пеной и сухим, освежающим вкусом. В число ингредиентов входили сладкий моравский ячмень, пряные ароматические жатецкие хмели и местная мягкая, слегка фильтрованная вода. В 1898 году пивоварня зарегистрировала слоган «оригинальный пилснер», перешедший к Pilsner Urquell.

Стоит попробовать: Pilsner Urquell, Moonlight Brewing Reality Czeck, Pivovar Kout na Šumavě Koutská 10° Desítka.

German Pilsner

Таким образом, чехи изобрели пилснеры, но так ли они на самом деле отличались от баварских лагеров, которые варили по другую сторону границы? В любом случае, начиная с 70-ых годов XIX века название «пилснер» стало настолько популярным в Германии, что многие баварские пивоварни начали продавать свои традиционные бледные лагеры как пилснеры (Pilseners или просто Pils — это синонимы). К началу XX века этот термин стал настолько общим, что Верховный суд Германии позволил таким пивоварням как Bitburger и Radeberger использовать его свободно, без юридических последствий, но в 1970-х немецкие пилснеры уже достаточно отклонились от оригинала, чтобы оправдать выделение их в отдельный стиль. Немецкие пилснеры более освежающие и в большей степени горькие, чем чешские аналоги, благодаря использованию немецкого горького хмеля, а не ароматического жатецкого. Немецкие пивовары также используют способ, известный как диацетиловая пауза — технику варки, которая удаляет большую часть маслянистых ароматов, присутствующих в чешских пилснерах. Подавляющее большинство пива, в настоящее время продающегося в Германии и Чехии, составляют пилснеры.

Стоит попробовать: Einbecker Brauherren Pils, Birrificio Italiano Tipopils, Bitburger Premium Pils.

American Lager

Это то, что большинство американцев представляет, когда думает о пиве — бледное, лёгкое на вкус, подаётся холодным. Оно освежающее, мягкое и только слегка пьянит. Стиль был завезён в Северную Америку в середине XIX века немецкими иммигрантами, наиболее известный из которых, Адольфус Буш, вместе со своим тестем Эберхардом Анхойзером основал пивоварню в Сент-Луисе в 1852 году. Стиль, который Буш помог разработать, стоит особняком от своих немецких и восточно-европейских предшественников: они менее горькие, мягко охмелённые и часто содержат кукурузу или рис, которые добавляют выраженную сладость и лёгкость тела.

Стоит попробовать: Miller High Life, August Schell Grain Belt Premium, Narragansett Lager.

Vienna Lager

Этот лагер с янтарным оттенком родом из Австрии, но сегодня он там очень редко встречается. Напротив, этот стиль широко распространён в Мексике, где доминируют такие лагеры, как Negra Modelo, Dos Equis и Victoria (не совсем ясно, почему именно этот стиль настолько распространён в Мексике — возможно, это связано с именем австрийца Фердинанда Максимилиана Иосифа, который был императором Мексики в 1864–1867 гг.). Венские лагеры впервые появились в Австрии в 1841 году, они были разработаны в тесном сотрудничестве с создателем немецкого пива Märzen, которое также дебютировало в том году. Венские лагеры — красноватого цвета, умеренно горькие и мягкие, как правило, крепостью около 5%. Из-за использования специального солода, высушенного на воздухе, они часто имеют карамельный и хлебный аромат.

Стоит попробовать: Victoria, Devils Backbone Vienna Lager, Great Lakes Eliot Ness.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий