История Hoegaarden
Бельгийское белое нефильтрованное пиво Hoegaarden ведет историю с 1445 года.
Родиной «белого пива» является Hoegaarden, маленькая деревушка, расположенная в провинции Фламандский Брабант в Бельгии, исключительно для жителей которого и варилось до середины XX века. Известное своей богатой почвой, обильными урожаями пшеницы и зерновых культур, это место вполне оправданно заслужило репутацию пивоваренной страны.
Все началось приблизительно в 1445 году с монахов, которые жили в Hoegaarden и занимались тем, что посвящали свое время молитвам и производству вина и пива. Они первые открыли уникальный рецепт пшеничного пива Хугарден. Их терпение и вдохновенные опыты превратило этот продукт в то, что мы знаем сегодня.
Поскольку эта часть Бельгии в то время принадлежала Нидерландам, у монахов была возможность использовать разные экзотические травы и специи, привозимые из датских колоний Ост-Индии.
Исторические записи тех лет свидетельствуют, что самое первое пиво было на самом деле очень кислым. Вот почему монахи решили смешать пиво с цедрой апельсина Курасао и кориандром. Благодаря этим экзотическим ингредиентам они и изобрели рецепт всемирно известного пива Hoegaarden.
Пиво Амстердам и его особенности
Поставив перед собой цель отведать все сорта и виды хмельного напитка, вы не упустите возможности насладиться изысканными дегустационными характеристиками пива Амстердам Навигатор. Это уникальный пенный продукт, который изготавливается по эксклюзивной голландской технологии. Данный алкоголь превосходно подходит к индивидуальным вечерним дегустациям, а также к длительным посиделкам в компании со старыми друзьями.
Дегустационные характеристики
Amsterdam – превосходное —светлое пиво—, которое поставляется практически по всему миру. Оно создается исключительно по голландскому рецепту, изобретенному в начале 2000-х годов. Основными ингредиентами пенного являются смешанный с сахаром ячменный солод, очищенная вода и хмель в строго ограниченных пропорциях. Плотность сусла при этом не превышает показатель в 18,2%.
Сколько градусов в пиве Амстердам
Крепость пива Амстердам ни при каких обстоятельствах не опускается ниже отметки в 7-8%. На российском рынке напиток представлен в виде алкоголя с градусной мерой 8,2%.
Визуальное исполнение хмельного основывается на привлекательном янтарном цвете с небольшими отблесками темно-золотого.
Аромат
Ароматическая составляющая выражена сочетанием пряных и солодовых тонов.
Гастрономические показатели вырисовываются нежным горьковатым оттенком и длительным пивным послевкусием.
Как купить оригинальный напиток
Какое бы хмельное вы ни стремились приобрести, будь то немецкое, ирландское или рассматриваемое нами голландское пиво, будьте осторожными. Рынок алкоголя постоянно пополняется большим количеством контрафакта, а это означает, что не один ценитель пенного сегодня не застрахован от покупки подделки. Дабы столь неприятной ситуации не произошло с вами, постарайтесь в момент выбора спиртного учитывать следующие нюансы:
Оформление. Пиво Амстердам Навигатор поставляется на рынок в банках и бутылках. На фирменной таре при этом не должно быть потеков краски или клея, вмятин, неровных швов, смазанных тиснений и прочих признаков заводского брака. Компания SABMiller внимательно следит за каждым производственным этапом, исключая поступление в продажу изделий, не соответствующих тем или иным нормам. Также отметим, что у бутылок Amsterdam есть своя особенность. Все они закрываются крышками типа twist-off и имеют привлекательные изогнутые формы.
Место покупки. Старайтесь покупать спиртное только в специализированных магазинах или крупных сетях супермаркетов, где клиенту при необходимости могут предоставить содержательные консультации и сертификаты качества. Сомнительные точки продажи в виде ларьков и местных гастрономов стоит обходить стороной.
Консистенция
Обязательно в процессе приобретения обратите внимание на структуру жидкости. Она должна быть чистой без примесей
Осадок, муть и другие новообразования являются прямыми признаками подделки или товара, чьи нормы хранения не были должным образом соблюдены.
Как правильно подавать
Купив бутылку фирменного продукта, постарайтесь ответственно подойти и к процедуре распития. Разлив пива Amsterdam лучше всего осуществлять в соответствии с общепринятыми канонами классической дегустации. Для этого обзаведитесь высокими пивными фужерами, в которые напиток нужно разливать медленно, под углом в 45 градусов. В противном случае поднимется высокая пенка.
Также желательно хорошо охладить напиток, приблизительно до 5-8 градусов. В таком виде его вкус и аромат обретут округлые формы, что исключит хаотичность и резкость.
Хмельное с нетривиальными характеристиками
Расширяйте собственные грани познания в области стильных алкогольных напитков, доверяя торговым маркам, которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны на международной арене.
Продукты Хугарден дарят потребителю массу неповторимых вкусовых и ароматических ноток, которые впоследствии запоминаются на долгий период времени. Каждый представитель бренда – это уникальный продукт, чье естество завораживает своим богатым и красочным колоритом.
Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой премиального европейского нефильтрованного пенного с эксклюзивным вкусом и ароматом.
Технология производства пива Хугарден
Помимо традиционного ячменного солода, хмеля и дрожжей, в его состав включают пшеницу, цедру апельсина и кориандр. Отличается от классической и методика изготовления напитка. Она включает следующие этапы:
- Подготовка солода и очистка – ячменные зерна проращивают, сушат, шлифуют и перемалывают.
- Затирание сусла – смесь из солода, пшеницы и воды готовят в специальном отделении, где постепенно нагревают до 75 °C. В результате пшенично-ячменный крахмал преобразуется в сахар.
- Фильтрация – сусло очищают от нерастворимых остатков и отправляют в кипящий котел. Отходы идут на корм для скота.
- Кипячение – сусло проходит термическую обработку при температуре 103 °C, стерилизуется. На этом этапе в него добавляют цедру, кориандр и хмель.
- Осветление и охлаждение – специи и хмель извлекают, смесь остужают до 19 °C.
- Верховое брожение – в сусло добавляют дрожжи, дают им время преобразовать сахар в спирт и углекислый газ. Брожение длится 5 суток при температуре 18-25 °C.
- Охлаждение и дозревание – пиво остужают до 18 °C, отправляют в специальные емкости (танки) для ферментации на 3-4 дня, после чего отделяют дрожжи и пастеризуют.
- Розлив и второе брожение – напиток распределяют по бутылкам и бочкам, вводят дополнительную порцию дрожжей, немного сахара и отправляют в тепло. При температуре 21-25 °C происходит повторное брожение, во время которого образуется углекислый газ, необходимый для получения пышной пены. Процесс занимает от 1 до 2 недель в зависимости от объема сосуда.
Современные сорта, которые варят на пивоварне, более разнообразны. Первое место по праву занимает классический Hoegaarden Original White — нефильтрованное крепкое пиво с ароматом цитрусовых.
Его ближайший родственник со схожими вкусовыми качествами — Hoegaarden Witbier, производством которого занимаются на территории России. Правда по законодательству РФ любое пиво имеющее фруктовые примеси юридически зовётся пивным напитком.
Краткая история пива Хугарден
21 марта 1925 года в городе Хугарден родился Пьер Селис, человек, который создал пиво Хугарден. С ранних лет он помогал на пивоварне, где широко использовались различные специи и фрукты, как добавки к пиву. Но в 50-х годах на место, где он жил, надвинулись другие, большие пивоваренные компании, в частности, Stella Artois. И пивоварню «Tomsin», где работал Пьер Селис, закрыли. Тогда он начал работать на молочной ферме своего отца.
Однажды друзья предложили ему, как бы в шутку, сварить немного пива, ведь то, что было тогда, никуда не годилось. И Пьер попробовал. Первую партию пива он сварил в молочном котле. Он припомнил, как варилось пиво на пивоварне «Tomsin», ведь никаких рецептов у него не было. В тот первый рецепт входили солод, хмель, молотые семена кориандра и цедра апельсинов. Рецепт, который Пьер взял за основу, использовалось, как говорят, еще с 1445 года в местных монастырях. Это был один из популярных рецептов, которые повсюду использовали как в пивоварнях, так и для домашнего использования. Но всеже неизвестно, был ли современный рецепт пива Хугарден взят из монастырей, или же Пьер Селис придумал свой рецепт, но официальная история пива Хугарден началось в 1966 году.
Белое пиво Пьера Селиса быстро вытеснило лагер Stella Artois сначала из Лювена, потом из Антверперна, а потом распространилось на Нидерланды и Францию. Всем нравился тот особенный вкус, так не похожий на вкус лагера. И еще изюминку добавлял необычный тяжелый восьмигранный стакан, в который наливали это пиво.
И если производство пива Хугарден начиналось с 25 гектолитров, то к 1985 году оно расширилось до трехсот тысяч гектолитров. Тогда же Пьер начал поставлять свое пиво в США. Но пожар разрушил его планы. Пивоварня была сожжена дотла и страховка никак не могла покрыть затраты на ее восстановление. У Пьера было 40 миллионов бельгийских франков, а надо было 280. Тогда Пьер отдал 45 процентов акций своей компании Stella Artois, которая согласилась дать недостающие средства.
Все шло хорошо до 1988 года, когда марка Stella Artois объединилась с маркой Piedboeuf. Их холдинг получил название Interbrew. Вскоре на пивоварню к Пьеру пришли люди из нового холдинга и настойчиво «предложили» варить одно сусло и потом разбавлять его водой. Но его не прельщали подобные методы и он вынужден был выйти на пенсию, продав свою долю бельгийскому гиганту.
Но на этом Пьер не успокоился, ему не дал его интерес к пивоварению. И он открыл новую пивоварню в Остине, штат Техас. Он начал выпускать новое пиво — Celis White, такое же вкусное, как и предыдущее. На этот раз он снова стал на те же грабли. Партнеры Пьера хотели больших оборотов и быстрых заработков и ему пришлось подписать договор с компанией Miller. Администрация все удешевляла производство для получения прибылей и теряла в качестве, а значит, теряла и покупателя. Пьер опять продал свою долю и вернулся домой, в Хугарден. А завод в Остине скоро закрыли.
Тем временем холдинг Stella Artois и Piedboeuf переименовали в InBev. И этот холдинг принял решение закрыть завод в Хугардене, первый завод Пьера. Продажи и производство были отличными, но InBev решил перенести завод в большой город.
Теперь пиво «Хугарден» варят в Лювене и всеми правами на него обладает холдинг InBev.
Как подавать
Общие впечатления от дегустации как безалкогольного, так и алкогольных вариантов Hoegaarden напрямую зависят от соблюдения ряда правил. Разлив данных напитков проводится строго в фирменные шестигранные бокалы, чей толстый срез стекла позволяет длительное время хранить напиток в достаточно холодной для потребления температуре.
При этом отметим, что температура подачи должна быть приблизительно 2-3 градуса. Это на порядок ниже показателей обычных лагеров. Производитель утверждает, что только при соблюдении вышеизложенных норм потребитель сможет полноценно раскрыть все ароматические и гастрономические краски купленного продукта.
С какими продуктами сочетается
В плане гастрономического сопровождения к продуктам торговой марки лучше всего подавать снеки, моллюски, рыбу, салаты и сырные нарезки. С мясными закусками напитки торговой марки показывают себя относительно сдержано, ввиду чего опытные дегустаторы их рекомендуют избегать.
Другие варианты употребления
Дегустация фирменного пенного Hoegaarden в чистом виде может вам наскучить, и в таком случае рекомендуем обратить внимание на коктейли Епископ, Три товарища, Зеленый дракон, Удар копытом и Королевский пурпурный. В каждом представитель именитой торговой марки проявит себя с новой, более интересной и завораживающей стороны
Также можете обратить внимание и на рецептуры других миксов. Пиво Hoegaarden обладает универсальной натурой, что позволяет ему сочетаться с большим количеством продуктов
Награды
World beer cup, Филадельфия:
- 1996 – золотая (Hoegaarden) медаль;
- 1998 – Бронзовая (Hoegaarden White Ale) медаль;
- 2000 – серебряная (Hoegaarden Wit) медаль;
- 2002, 2004, 2006 – золотая (Hoegaarden) медаль;
- 2008 – золотая (Hoegaarden Wit) медаль;
- 2012 – серебряная (Hoegaarden) медаль;
- 2016 – золотая (Hoegaarden Wit) медаль.
World Beer Championship, Чикаго:
1998 – Платиновая (Hoegaarden Original White) медаль.
Beer Festival, Хельсинки:
2001 – Серебряная (Hoegaarden Wit) медаль.
Australian International Beer Awards, Балларэт:
- 1998 – Золотая и серебряная медали;
- 1999 – Золотая (Hoegaarden Forbidden Fruit) медаль;
- 2000 – Золотая (Hoegaarden Original White) медаль и титулы Grand Champion Beer, Grand Champion Specialty Ale, Best Wheat Beer, Best Specialty Ale;
- 2008 – Бронзовая (Hoegaarden White) медаль.
International Taste & Quality Institute, Брюссель:
- 2000 – Серебряная медаль;
- 2002, 2004, 2006, 2008 – Золотая медаль;
- 2015 – 5 серебряных (Hoegaarden White, Hoegaarden Forbidden Fruit, Hoegaarden Radler Agrum, Hoegaarden Speciale, Hoegaarden Radler Lemon & Lime) и бронзовая (Hoegaarden Grand Cru) медали.
San Diego International Beer competition:
- 2015 – Бронзовая (Hoegaarden White Ale) медаль;
- 2016 – Серебряная (Hoegaarden Wit) медаль.
North American Beer Awards, Айдахо:
- 2015 – Серебряная (Hoegaarden Wit) медаль;
- 2017 – Золотая (Hoegaarden White Ale) медаль.
Beer and Whiskey Festival, Стокгольм:
- 2010 – серебряная (Hoegaarden Wit) медаль;
- 2013, 2016 – серебряная (Hoegaarden) медаль.
Brussels Beer Challenge:
- 2015 – Золотая (Hoegaarden Grand Cru) медаль;
- 2017 – серебряная (Hoegaarden White) медаль.
Российский Hoegaarden
Продолжая тему бельгийского белого пива, никак не могу не упомянуть российскую версию знаменитого пива Хугарден, которая варится в Клину местным подразделением корпорации AB InBev.
Благодаря работе некоторых не очень умных законодателей, теперь на этикетке этого пива красуется позорная надпись «пивной напиток». Все дело в том, что это пиво варится с добавлением несоложеной пшеницы, кориандра и апельсиновой цедры, о чем я упоминал в прошлом посте про Хугарден. По новому российскому законодательству пивом отныне считается только то, что варится исключительно по современной лагерной рецептуре «вода-солод-хмель», а десятки исторических стилей пива в один прекрасный день перестали считаться пивом на территории РФ. Кстати, любопытный момент — глупый ярлык «пивной напиток» навесили только на производимое в России пиво, в то время, как тот же бельгийский Хугарден (производимый по такому же рецепту) продолжает называться пивом. Правильно, ведь у отечественных гос. клерков кишка тонка совать нос в зарубежное производство.
Но оставим эту стыдобу в стороне и вернемся непосредственно к пиву. Отличается ли оно от оригинальной бельгийской версии Хугардена?
Производитель: ОАО «Сан ИнБев», г. Клин, Россия Стиль: Witbier Алкоголь: 4,6% Тип подачи: бутылка
Чтобы не писать все с нуля, я буду сравнивать параметры с бельгийским Хугарденом. Внешний вид очень похож. Возможно, чуть менее мутное. Пена также весьма плотная и мелкодисперсная.
Аромат узнаваемый, сладковатый и лимонно-кориандровый. Вкус… вкус тоже узнаваемый, но будто разбавленный, все оттенки на месте, но не такие «прорисованные», как в бельгийце. А вот ощущение во рту вполне аутентичное — та же мягкость и кремовость.
В итоге, по российской версии вполне можно составить впечатление об этом знаменитом пиве, поскольку от оригинала оно отличается лишь некоторой «размытостью» вкуса, при том, что сам вкус вполне характерный. Это пиво хочется порекомендовать, но останавливает меня один момент — цена. Ну, не понимаю я, как можно отдать за российское пиво деньги, сопоставимые со стоимостью иных импортных сортов. Именно неадекватная цена занижает мою субъективную оценку на одну ступень.
Моя оценка:
(что это значит?)
См. также:
Вспоминая лето: оригинальный Hoegaarden
Метки: Witbier, Россия
14 Коммент. : “Российский Hoegaarden”
Какие существуют сорта данного пива?
Если рассматривать всю линейку пивоварни, то она выпускает пиво всего трех сортов. Среди них можно выделить пиво:
- Hoegaarden Original White;
- Hoegaarden Grand Cru;
- Hoegaarden Forbidden Fruit.
Пиво Hoegaarden Original White является настоящей классикой. В оригинале крепость данного напитка не превышает 5-ти градусов. Характеризировать это пиво можно тем, что оно имеет достаточно интересный мягкий вкус. Только в том случае, если вы являетесь настоящим ценителем качественного пива, то только тогда сможете почувствовать в пиве нотки хмеля. В его состав входят так же некоторые цитрусовые компоненты, которые делают вкус пива немного кисловатым, но не плохим. Особенность этого пива Хугарден заключается в том, что по сравнению с прочими видами у него имеется достаточно стойкая пена.
Если же вы желаете попробовать достаточно крепкое, но классическое пиво Хугарден, то вам необходимо попробовать сорт Hoegaarden Grand Cru. В таком напитке крепость на порядок выше и может достигать до 8,5 градусов. Что же касается отличительных особенностей, то этот вид имеет цвет и вкус более насыщеннее, нежели у других сортов. При этом в легком послевкусии может чувствоваться привкус специй и ощущаться запах только скошенного сена. Плотность этого напитка куда лучше, нежели у предыдущего варианта.
Если вы желаете попробовать пшеничное классическое нефильтрованное пиво с фруктовым привкусом, то вам необходимо отведать пиво сорта Hoegaarden Forbidden Fruit. Для того чтобы запах и вкус в процессе производства данного напитка был ярче и насыщеннее, применяют не только всевозможные специи, но и самые разнообразные фруктовые добавки. При этом в аромате этого сорта может чувствоваться запах настоящего хмеля. Естественно, если вы впервые попробуете это пиво, то вам покажется, что это обыкновенное фруктовое вино. Но все равно, во вкусе будут присутствовать легкие нотки горечи, которые присущи только пивным напиткам.
В том случае, если вы являетесь настоящим ценителем пива, то вам стоит задуматься о том, чтобы попробовать пиво Хугарден. Несмотря на то, что оно достаточно дорогое, его стоит выпить хотя бы один раз.
Пьер Селис — человек возродивший легенду
Как и большинство жителей Хугардена, Пьер Селис очень тяжело переживал крушение пивоваренных заводов и пивоваренного дела в деревне. Но, в отличии от остальных, он не сидел на месте. В юном возрасте Пьер несколько лет работал на одном из самых крупных заводов Хугардена — Tomsin, а после, когда друзья предложили ему сварить пиво дома в честь празника, то он по памяти воспроизвел рецепт и очень порадовал своих близких любимым напитком. И конечно же в домашней репродукции пива так же присутствовали кориандр и цедра апельсина. Белое пиво пришло по вкусу не только близким Пьера, а и все деревни.
Прошел год, и в 1966 году Пьер покупает оборудование и начинает варить пиво в промышленных масштабах. Свою пивоварню он назвал De Kluis, что означает «монастирь». Название он выбрал в честь трудолюбивых монахов, которые много веков назад создали неповторимый и уникальны рецепт белого пива.
Шли годы, и производство постепенно расширялось. Поначалу бельгийским традиционным напитком очень заинтересовались студенты Лювена, а затем он покорил Антверпен. Более вкусное, естественное и натуральное, чем наводнившие прилавки пабов и магазинов лагеры, белое пиво Хугардена начало экспортироваться во Францию и Нидерланды. И уже в 1985 году Пьер Селис производил более 300 тысяч гектолитров пива в год. Пиво De Kluis появилось даже в магазинах США. Но пожар оборвал все масштабные планы владельца завода. Сгорело практически все. А на восстановление производства требовалась очень внушительная сумма денег, которую даже банки отказались предоставлять.
И вот с предложением о помощи к Пьеру Селису обратился пивоваренный завод Stella Artois. И Пьер скрепя сердцем согласился отдать 45% акций в обмен на инвестиции в его завод. Производство восстановлено, но уже с изрядной долей нововведений от бельгийского гиганта Stella Artois. В 1989 году компания Interbrew выкупила у Пьера Селиса оставшуюся долю акций и человек, который возродил славу бельгийского белого пива, отошел от управления заводом.
В 2004 году Interbrew объединилась с AmBev. Так была образована компания InBev — крупнейший производитель пива в мире, которому принадлежат марки Stella Artois, Leffe, Brahma, Staropramen, Beck’s и многие другие. Сегодня пиво Hoegaarden производится в Льеже, а экспортируется — по всему миру.
Что показывает этикетка
Потому что глобализация вынуждает производителей экономить на доставке того же пива на большие расстояния, его растаможке, и располагают свои пивоварни ближе к новым потребителям.
И они, за редким исключением, уже не в состоянии контролировать процесс приготовления пива, как те же бельгийские монахи в своих пивоварнях, соблюдая рецепты и способы, как и 400 лет тому назад.
А этот процесс часто зависит объективно и от местных условий: вода жёсткая или хлорированная. Да, в Европе её также хлорируют, но в минимальных количествах обработки этим бактерицидным, но опасным для здоровья веществом.
Потому что у них есть комби-процесс очистки питьевой воды для употребления из крана, чего боятся многие россияне. Он включает в себя озонирование, УФ-лучи и сорбция активированным углём. В том числе и на пивзаводах. В монастырских пивоварнях действуют свои методы и очистки воды от грубых примесей, и её умягчения
Итак, «Хугарден» в Бельгии и в России – одно и то же? Россияне, бывающие в Бельгии, везут его домой столько, сколько можно законно переправить через границу (16 литров). Его полюбили за вкус и крепость, и даже не смотрят, какова же цена на пиво Хугарден. Российская бутылка стоит около сотни рублей, бельгийский оригинал обошёлся бы в три – четыре евро за 330 граммов.
Местные там просто в восторге от напитка. Но его популярность нивелируется в России не тем, что стоимость выше, чем на отечественный напиток. Можно только сожалеть, что у местного «Хугардена» состав не тот, что варят в Бельгии, и он портит вкус напитка. Такие отзывы о пиве Хугарден.
Вернемся в Россию
Многие мировые бренды, в том числе и пива, заполонили прилавки супермаркетов и обычных торговых точек России. «Хугарден» и «Хайнекен», «Stella Artois» и «Moretti», «Peroni» и «Budweiser» — все эти пивные напитки из разных европейских стран. И правы те российские туристы в Бельгии в своём суждении, высказанном выше.
То есть, если открыть бутылочки с одинаково красочными этикетками, но изготовленными в итальянской пивоварне Биррифичо-дель-Дукато из провинции Парма и где-то на территории нашей страны, то нередко кроме названия ничто не напоминает итальянский продукт. Или другой страны.
Характеристики пива
Легендарный напиток, ставший прародителем целой категории пива и вдохновивший множество последователей. Пиво варится только в Чехии, за строгим следованием рецептуре следит потомственный сладек Вацлав Берка-младший. Основу составляют три традиционных ингредиента: мягкая вода, собственный солод и жатецкий хмель.
Пиво обладает узнаваемым ярко-золотистым цветом, в бокале образует высокую белоснежную «корону». Отличительная особенность букета – выраженные травянистые тона, дополненные сладкими нотами солода. С первого глотка демонстрирует полноту и гладкость вкуса с богатой солодовой основой и благородной горечью хмеля.
Расширяйте собственные рамки познания в области хмельного, доверяя торговым маркам, которые уже несколько десятилетий не перестают радовать потребителей своими экстравагантными вкусовыми и ароматическими воплощениями. Чешское Пилснер Урквел является превосходным примером тех изделий, благодаря которым вы уже сегодня сможете получить непревзойденные впечатления от отдыха.
Данный напиток отлично подходит для индивидуальных дегустаций, а также для крупных вечеринок, где требуется создать достойное атмосферное настроение.
Дегустационные характеристики
Рассматривая возможность приобретения в пива Pilsner Urquell в местных магазинах своего города, обязательно обратите внимание на тот факт, что данные продукты создаются на основании эксклюзивной рецептуры, в основе которой лежат только лучшие ингредиенты. Структура пенного базируется на хмеле Saaz, который произрастает только в Богемии, а также на особой технологии пивоварения, предполагающей тройное вываривание сусла на открытом огне
Также состав может порадовать потребителя водой безупречной чистоты и сортовым моравским ячменем
Структура пенного базируется на хмеле Saaz, который произрастает только в Богемии, а также на особой технологии пивоварения, предполагающей тройное вываривание сусла на открытом огне. Также состав может порадовать потребителя водой безупречной чистоты и сортовым моравским ячменем.
Алкоголь обладает эксклюзивным золотым окрасом, который играет на солнце.
Аромат
Букет сформирован из выразительных нот меда, солода, хмеля, зерна и сосновых шлейфов.
Гастрономические показатели подчеркнуты интенсивными травяными нотами, плавно переходящими в нежные медовые нотки.
Состав нефильтрованного пива
Каждый из сортов «бокала солнца» уникален содержанием ингредиентов. В них прекрасно сочетаются пшеница с овсом, солод, пряный кориандр, цедра апельсина и минеральная вода.
Рецептура производства очень древняя и распространение ее не приветствуется. Поэтому процесс стараются скрывать от посторонних глаз и хранить его втайне. Все что известно простым покупателям — использование принципа верхнего брожения и технологии двойной ферментации (добавление дрожжевых культур в готовое, разлитое в емкость для продажи пиво).
Получить аналог в домашних условиях очень сложно. Основным правилом, конечно, будет ориентация на состав производителя: половина сусла должна состоять из пророщенных зерен пшеницы, а вторая содержать равные доли солода (ячменного) и овса (несоложенного). Процесс варения происходит на основе минеральной воды и за 5 минут до его окончания в жидкость добавляют цедру с кориандром.
К полезным свойствам нефильтрованного относят наличие:
- витаминов группВ, С, РР;
- антиоксиданты;
- органические кислоты;
- медь, фосфор, натрий, калий, кальций, железо.
Все перечисленные компоненты, позволяют урегулированию работы сердца, способствует образованию красных телец в крови. Но, все хорошо в меру. Чрезмерное употребление напитка приносит немалый вред организму, в первую очередь сердцу. Затем дестабилизируется работа спинного мозга. Провоцирует появление хронических заболеваний печени, желудка, поджелудочной железы. Развивается гипертония.
Главной причиной популярности пива «Хугарден» стал его необычный состав и ещё более необычный вкус. Разумеется, полный рецепт никому не разглашается и держится в строгой тайне. Достоверно известно только то, что для приготовления пенного используется солод, хмель, минеральная вода, немного кориандра и секретный ингредиент – апельсиновая цедра. Сочетание этих компонентов вкупе с правильной технологией приготовления и подарили миру пиво, которое так нравится миллионам его ценителей.
Достойный последователь
В 1925 году родители Пьера Селиса не могли даже подумать о том, что их маленький сынишка станет прародителем древнего напитка, известного на всю страну. Произошло это по воле случая, когда парень, оставшись без работы, по просьбе своих друзей попытался приготовить в домашних условиях пиво по старинному рецепту. Попытка удалась на славу. Воодушевленный победой Пьер решил посвятить себя новому делу и приобрел для этого небольшую пивоварню, установив ее дома на заднем дворе. Свой продукт он назвал именем того местечка, где и родился. С тех пор пиво «Хугарден» получило нового хозяина. Дела шли неплохо, и домашняя пивоварня уже не справлялась с многочисленными заказами. Предприимчивый хозяин переехал в более просторное помещение и поместил оборудование на заброшенном заводе по производству лимонада. Слава о новом пиве быстро разнеслась по округе, а затем и перешагнула границы страны. Вскоре о напитке узнали в Нидерландах, а затем и французские любители смогли оценить его неповторимый вкус.
Какие бывают виды этого напитка
Дабы разнообразить личную дегустацию ярким и в тот же момент харизматичным напитком, вы, безусловно, обратите внимание на колорит изделий именитой торговой марки Hoegaarden. Каждый из представленных товаров обладает своими неповторимыми дегустационными показателями, а следовательно, в них вы обязательно найдете свой эталон хмельного. К наиболее же популярным изделиям компании относятся:
К наиболее же популярным изделиям компании относятся:
Hoegaarden Original White. Белое нефильтрованное Хугарден, обладающее естественной мутностью с золотистыми отблесками. Аромат построен на пшеничных, яблочных и банановых нотках. Гастрономические очертания подчеркнуты тонами кориандра, выпечки и цитруса.
- Hoegaarden Forbidden Fruit. Элегантное —светлое— с насыщенным букетом, в котором доминируют шлейфы гвоздики, яблочного пюре и вишни. Гастрономический фундамент выражен очертаниями орехов, изюма, шоколада и инжира.
- Hoegaarden Grand Cru. Нефильтрованное пиво Хугарден, обладающее нежным фруктово-пряным ароматом. Во вкусе доминируют полутона бисквита и цукатов.
- Hoegaarden Rose. Легкое фруктовое хмельное, отличающееся розовато-оранжевым оттенком. В ароматических и вкусовых характеристиках преобладают тона клубники, малины, дрожжевых эфиров и пшена.
- Пиво Хугарден Безалкогольное. пенное с пряно-кисловатым оттенком в аромате и отчетливыми очертаниями апельсина с кориандром во вкусе.