Обзор пива Гролш

Рекомендации по проведению водоподготовки

Для начала необходимо получить расширенный анализ воды, используемой для варки пива. Для этого воду можно отдать на анализ в любую лабораторию.

Если для приготовления пива применяется покупная вода, анализ тоже желательно сделать. По опыту, информация, указанная на этикетке, зачастую не соответствует действительности.
После чего нужно избавиться в воде от железа и бикарбонатов, если они присутствуют. Если их нет, то Вам повезло.
Корректировку воды можно делать стандартную для всех сортов или каждый раз подбирать дозировки и регулировать их в зависимости от выбранного рецепта пива. Добавлять элементы в воду следует учитывая имеющиеся в ней компоненты

Поэтому важно иметь на руках свежие результаты анализов воды. Почему именно свежие? Со временем состав воды изменяется.
Соли следует подбирать таким образом, чтобы не было сильных перекосов в сторону одного из компонентов и соблюдать баланс для получения пива с максимально корректным вкусом и ароматом.
Первым делом в воду вносятся компоненты в виде солей, так как они повлияют на рН заторной воды

Только после этого можно проводить замер рН воды и при необходимости дополнительно его подкислять пищевыми кислотами. Подкисление стоит вести предельно аккуратно. Вносить стоит в заторную воду подготовленные кислоты в виде растворов. При внесении кислот в сухом виде реакция понижения рН будет идти с инерцией и можно воду перекислить.

Как купить фирменный продукт

Старайтесь не пренебрегать основными признаками качественного —светлого пива—. Рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего ни один дегустатор не застрахован от неприятного опыта при потреблении фальсификата.

В свою очередь, если вы хотите обезопасить себя от приобретения подделки, рекомендуем в процессе выбора того же Гролш Премиум Лагер учитывать следующие моменты:

  • Торговая точка. Покупать голландский алкоголь необходимо только в специализированных алкогольных бутиках или супермаркетах. Старайтесь обращаться к магазинам, которые способны предложить клиентам сертификаты качества на всю представленную к продаже продукцию.
  • Структура. Внимательно изучите консистенцию приглянувшегося вам алкоголя. Фирменное Гролш – это спиртное, в основе которого не должно быть осадка, мути и других новообразований. Жидкость должна быть кристально чистой и прозрачной. Наличие посторонних элементов в основе может говорить о двух вещах: поддельный состав или неправильное хранение. В любом случае эти напитки нельзя потреблять.
  • Внешний вид. Завод Grolsch оборудован по последнему слову техники. Современные линии разлива исключают возможность выпуска бракованной продукции. По этой причине на фирменной таре вы никогда не встретите асимметрично расположенных этикеток, потеков клея, вмятин, неровных швов и прочие неприятные моменты.

Как правильно подавать

Чтобы дегустация напитка от торговой марки Гролш принесла вам яркие и незабываемые эмоции, рекомендуем в процессе подачи продукта опираться на основополагающие принципы классического разлива.

Прежде всего уделите внимание температуре жидкости. Она должна быть в пределах 7-10 градусов

Более теплое пиво обладает едким и хаотичным ароматом, а переохлажденные варианты скрывают свои основные вкусовые колориты.

Разлив напитка ввиду образования высокой пены проводится медленно по стенкам бокала под углом в 45 градусов. Что же касается самих фужеров, то они должны быть высокими.

С какими продуктами сочетается

В процессе приобретения голландского Гролш обращайте внимание и на закуски. Представители данной торговой марки не капризны к гастрономическому сопровождению

К ним можно подавать мясные блюда, сырые нарезки, чипсы, снеки, рыбу и морепродукты. Фактически вы с легкостью подберете индивидуальное сопровождение, соответствующее непосредственно вашим личным предпочтениям.

Сказочное прошлое

В давние времена была в голландском городке Гролл небольшая пивоварня. Однажды старый хозяин продал ее богатому человеку — Уильяму Нирфельдту. Сэр Уильям сразу заприметил среди работников старательного и трудолюбивого юношу по имени Петер Кёйпер. Высоко оценив не только ум и расторопность работника, но и его человеческие качества, новый хозяин отдал ему в жены свою дочь, а после передал в его руки и управление пивоварней.

Похоже на старую сказку, не так ли? А на самом деле это чистейшая правда. И история пива «Гролш» начиналась именно так.

Петер взял бразды правления в свои руки в 1660 году, и тесть ни разу не пожалел о своем решении. Надежный человек и настоящий профессионал, он усовершенствовал технологию, доведя ее до совершенства. Это послужило назначением Петера главой гильдии пивоваров Гролла. Он обучал молодых специалистов, щедро делился опытом с коллегами и, конечно, лично готовил замечательное пиво. Во многом он превзошел не только современников — пиво «Гролш» и сейчас варится по изобретенной им рецептуре и в строгом соответствии с его рекомендациями.

Страницы истории

Старая пивоварня Кёйпера на протяжении почти двух веков процветала и принадлежала семье, переходя по наследству к его потомкам. В середине 19-го столетия дела ее шли настолько удачно, что производство физически не могло справляться с растущими требованиями рынка. Процветанию способствовал и тот факт, что основная часть пивоварен помельче не смогла удержаться на плаву, а их уход с рынка поспособствовал росту потребительского спроса на продукцию «Гролш».

Управление пивоварни приняло решение переместить производство за пределы города, однако эта масштабная затея потребовала слишком больших капиталовложений, что обернулось финансовым крахом для семьи. В 1897 году Кёйперы были вынуждены продать пивоварню семейству Тео де Грона.

Новый владелец продолжил выпуск пива под тем же названием Grolsch. И оказалось, что от прихода нового руководства марка только выиграла. В том же году появилась бутылка уникальной формы, сегодня известная как swing-top.

Grolsch отказывается от коричневых стеклянных бутылок многоразового использования в пользу уникальных зеленых с откидной фарфоровой крышкой. Они и сегодня являются отличительным фирменным знаком бренда. Хотя, конечно, не забыта и классика. Обычная тара — вовсе не редкость, в ней тоже выпускается пиво «Гролш». Производитель оставляет покупателю право выбора. От бутылки зависит и цена (керамические крышки дороже).

Семья де Грон превратила пивоварю в один из крупнейших пивоваренных заводов региона. В начале 20 века он начал выпускать еще и безалкогольные напитки, однако пиво так и осталось в приоритете.

Рецепты коктейлей

Пиво – это алкогольный напиток. И если его смешать с чем-то ещё – это усилит эффект опьянения, и улучшит его качество. Но как правильно мешать пиво? Сейчас существует множество рецептов, которые не оставят равнодушными всех ценителей данного напитка.

Даже самый банальный коктейль выглядит весьма впечатлительно, если в его рецептуре присутствует брендовый алкоголь. Это касается и пива Grolsch. Всё делается по классическому сценарию. Пиво с водкой мешают в пропорциях 1 /2. По желанию туда добавляют лимон и мяту.

Ёрш можно экспериментировать с различными сортами пива. Что делает поле деятельности весьма разнообразным. Для этого коктейля используют светлое, тёмное, бархатное и даже безалкогольное пиво. Всё зависит от вкуса потребителя и его финансовой возможности.

Пруст

Для приготовления нам понадобится:

  • шейкер,
  • женевер 30 мл. (это водка на можжевельнике),
  • малиновый ликёр 15 мл.,
  • имбирный эль (для этого лучше всего подойдёт ограниченная коллекция «Grolsch Herfstbok»,
  • бокал шампанского.

Всё делается по порядку. Для начала шейкер заполняется несколькими кубиками льда, затем добавляется женевер. Весь микс хорошо встряхивается и наполняется бокал. После этого ёмкость заливается элем и шампанским. Можно по вкусу добавить веточку мяты.

Лекарственный

В зимнее время многие страдают простудными заболеваниями. Существует множество рецептов, которые помогаю избежать неприятных ситуаций. Одним из них является коктейль, в состав которого входит, как ни странно, пиво. Для этого нам понадобиться:

  • 2 бокала,
  • 200 г. лимонного сока,
  • имбирный ликёр,
  • бутылка пива.

Рецепт рассчитан на две порции. Но, если вам хватит и одной «дозы», тогда все пропорции следует разделить на два. Итак, все ингредиенты смешиваем, заливаем пивом и имбирным ликёром (по вкусу). Можно это произведение искусства обновить имбирем.

Ассортимент

К числу наиболее популярных видов марки относятся:

  • Grolsch Premium Lager, 0.45 л – отличается от других международных лагеров более сложным и плотным вкусом. Основными его особенностями являются ингредиенты и способ варки. Это пиво с двумя сортами хмеля — Magnum и Emerald, которые добавляются на двух разных этапах варки, и тремя сортами голландского солода. При производстве используют способ двойного затирания солода.
  • Grolsch Amber Ale – красный эль. Густой и насыщенный напиток для истинных гурманов. Аналогично флагману содержит около 5% алкоголя.
  • Grolsch Oud Bruin – темное пиво крепостью около 2,5%, что является достаточно большой редкостью для темных сортов.
  • Grolsch Lentebok – это классика светлого пива, дающего качественную и достаточно плотную пену. Крепость – до 6,5 градусов. Во вкусе читаются яблочные оттенки.
  • Grolsch Zomergoud – ярко-желтый алкоголь с сильным лимонным оттенком в аромате. Его вкус при этом базируется на колорите цитрусовых нюансов.

Существуют и безалкогольные версии, а также сорта с разнообразными фруктовыми добавками. Поставляется как в стеклянных бутылках, так и в жестяных банках.

Сам ассортимент говорит о многом. Например, о том, что он мало ориентирован на славян. Все эти фруктовые добавки многими просто не воспринимаются серьезно, тогда как на основных рынках сбыта компании Гролш ценится именно за разнообразие вкусов. В русскоязычных странах успехом пользуется Светлый Лагер, Лагер Премиум и Пшеничное. Отметим, что в Нидерландах и Великобритании наибольшим спросом пользуются эти же сорта.

Grolsch Light Lager

Grolsch Light Lager (4% крепость): основной продукт компании. Можно сказать, что это пиво является визитной карточкой компании. Голландские традиции отразились на качестве данного напитка. Эксперты рекомендуют его пить при температуре 6 – 8 о С, но производители постарались сделать его таким, чтобы даже тёплым это пиво не было противно пить.

Grolsch Lentebok

Grolsch Lentebok (6,5% крепость): пиво, в котором чувствуются нотки весны. Чистая, как слеза, золотистого цвета с янтарным оттенком. Пышная белая пена красиво поднимается в бокале, а на губах чувствуется слабый аромат яблок и ириса. Но, несмотря на свою крепость, для тех, кто не любит сладкое пиво, лучше выбрать что-то другое.

Grolsch Blond

Grolsch Blond (4,5% крепость): летний вариант хмельного напитка. Пьётся легко, благодаря особому солоду, куда добавляются лимонные корки. А мягкий вкус получается благодаря специальным дрожжам. Особая изюминка этого пива – это отсутствие хмелевой горечи, так как в летнее пиво добавляется особый сорт хмеля.

Grolsch Herfstbok

Grolsch Herfstbok (4,2% крепость): светлое пиво, с пеной. Фруктовый букет дополняет изысканный карамельный вкус. С одной стороны пиво сладковатое, но с другой стороны оставляет сладковатый вкус хмеля. Напиток выпускается в ограниченном количестве во время рождественских праздников. Это чувствуется по тому, что в него добавляют мёд и апельсиновые корки.

Grolsch Amber Ale

Grolsch Amber Ale (5% крепость): верхнее брожение насыщает это пиво чистым и летним вкусом пшеницы и хмеля. Как будто идёшь по пшеничному полю в яркий солнечный день и чувствуешь прохладу от напитка.

Grolsch De Klok Blond

Grolsch De Klok Blond (4.8% крепость): пиво утоляет жажду даже в самую невыносимую жару. Тёмное классическое пиво нижнего брожения. Сахар добавляет изысканность в напиток.

Grolsch Herfstbok

Grolsch Herfstbok 6.6 % крепость. Пиво, очень мягкое на вкус. Для истиных ценителей хмельного напитка. Его рекомендуют пить при температуре 3 – 5 о С.

Компания следит за качеством продукции, поэтому все экспортируемые бутылки зелёного цвета. Внутренний рынок располагает, в основном, бутылками коричневого цвета. Фишкой пива стала уникальная пробка «флип-топ», которая позволяет открыть бутылку, не используя подручные средства, например зубы товарища. Поверх пробки обязательно должна быть наклеена этикетка, которая говорит о том, что бутылку не вскрывали. Так же на внутреннем рынке можно встретить многоразовую тару, в виде фарфоровых бутылок.

Как начиналась история Grolsch

В 1615 году Уильям Нирфельдт купил пивоварню в городке Гролл (позже Грунлоо, «зеленая крепость»), на северо востоке Голландии.

Работником этой пивоварни был Петер Кёйпер, сын бондаря. Именно за него, старательного, сообразительного и надежного, Уильям выдал замуж свою дочь, а в 1660 году передал и управление пивоварней.

Старик Нирфельдт не ошибся в выборе. Зять зарекомендовал себя как пивовар-новатор, усовершенствовав метод натурального пивоварения. В 1677 г. Кёйпер был назначен «главным мастером» гильдии всех пивоваров Гролле, показывал коллегам-пивоварам лучшие приемы варки пива, а также учил молодое поколение секретам мастерства. Его естественный метод и сейчас, по прошествии более трех веков, является основной технологией, применяемой на Grolsch.

Пивоварня Кёйпера процветала и принадлежала семье на протяжении почти двухсот лет, переходя от поколения к поколению как Beiersch Bierbrouwerij De Klok. В середине 19-го века дела ее пошли настолько успешно, что прежнее производство стало не справляться с требованиями рынка. Такому процветанию способствовало и то, что основная масса мелких пивоварен оказалась не способна конкурировать с растущей популярностью импортных чая и кофе, и их уход с рынка увеличил в несколько раз концентрацию нидерландских производителей пива. В 1854 году владельцы De Klok приняли решение вынести пивоварню за пределы укрепленного города. Однако такое масштабное капиталовложение серьезно пошатнуло финансовое положение семьи и, в 1897 году, Кёйперы вынуждены были продать Beiersch Bierbrouwerij De Klok семейству Тео де Грона.

Тем не менее Grolsch от этого только выиграло: с приходом новых владельцев у пивоварни будто открылось второе дыхание. Второе рождение ознаменовалось появлением в 1897 году бутылки уникальной формы, известной ныне как «swing-top» («the beugel», «the grundle»). Grolsch стала первой пивоварней, отказавшейся от использования бутылок коричневого стекла повторного применения, которые можно было встретить почти на любой пивоварне в Нидерландах, и эксклюзивные бутылки с откидной фарфоровой пробкой стали своеобразным символом пивоварни De Klok, особенно ее лагера, известного под брендом Grolsch (по названию родины пива – городка Гролл)

Семье де Грон удалось превратить пивоварю De Klok в один из ведущих пивоваренных заводов региона. В первые десятилетия 20 века компания начала отходить от производства пива, отчасти потому, что ограниченные поставки после Первой мировой войны заставили компании сократить производство пива. Вместо этого компания начала выпуск безалкогольных напитков и сиропов под такими брендами, как De Groen’s, Groli, и другие

Безалкогольные напитки оставались важной частью деятельности компании до начала 1970-х годов, и составляли существенную статью в экспорте компании вплоть до окончания производства в 1972 году. Производство же ароматизированных сиропов марки Groli продолжалось до 1990-х годов

Однако пиво при этом всегда оставалось основным приоритетом De Klok. В 1922 году компания (благодаря всё тем же сиропам и напиткам, продержавшим ее на плаву в военное и послевоенное время) приобрела масштабы, позволившие ей объединиться с рядом крупных пивоварен в Энсхеде. Новая компания была названа Н. В. Bierbrouwerij De Klok. И при этом бренд Grolsch был принят в качестве основного бренда пива. При слиянии компания сохранила пивоварню в Гроенлоо, превратив ее в производственный центр для международной торговли. Производство же в Энсхеде было направлено на внутренний рынок. Хотя предприятие в Энсхеде было вторым по счету, оно долгие годы было основным производителем пива Grolsch. Эта пивоварня, являющаяся символом города, была тяжело повреждена 13 мая 2000 года, когда на фабрике по производству фейерверков произошёл взрыв, и пламя переметнулось на соседние здания. И, хотя производство пенистого напитка и было восстановлено в течение нескольких недель, руководство компании (от греха подальше) решило перенести производственные мощности (Энсхед и до этого случая был печально известен с 1863 года как единственный европейский город, сгоревший почти дотла в новой истории). Пивоварня в Грунло также была закрыта, но было построено новое предприятие, заменившее пивоварни в Грунло и Энсхеде. Оно было открыто в 2004 году в Букело (Boekelo).

2 Два кита успеха голландского пива

Также пиво “Гролш” известно разнообразием производственной линии и особым подходом к рекламным компаниям. Рекламная политика бренда предусматривает фестивали, поддержку музыкальных проектов, съемки красочных роликов. Весь этот яркий ворох в выгодном свете выставляет продукцию марки и неизменно играет на руку производителю.


На фото – пиво Гролш

Гибкая производственная линия – это еще один плюс компании. Следовать за потребительским спросом значит отходить от традиций, но всегда иметь прибыль. Отходить от традиционных принципов пивоварения начали еще при Тео де Груне. Он объединял в себе удивительные черты профессионального дельца – любил все прочное и надежное, но с легкостью поступался своими принципами ради прибыли. Собственно, благодаря этому качеству ему и удалось удержать пивоварню на плаву в годы войны. Если главной уступкой Тео был выпуск безалкогольных напитков на основе фруктовых сиропов, то SABMiller пошли намного дальше. Они начали выпускать не только лагер класса премиум, один из самых известных сортов от Гролш, но и фруктовое пиво, разнообразные эли и сезонное пиво с фруктовыми добавками. Особое место занимает безалкогольное пиво. Его могут пить не только водители, но и женщины, которые боятся пагубного влияния алкоголя на свой организм.

Сорта и характеристики пива Grolsch

В последние десятилетия в мире вообще и в Нидерландах в частности появляются как грибы после дождя новые пивоваренные заводы, производящие пиво особых сортов. На полках голландских магазинов значительно увеличился выбор: пиво белых сортов, крепких темных (как майских, так и осенних) и пива типа эля. Появились и такие сорта, которые классифицировать можно с большим затруднением, например, рождественское пиво. Сегмент особых сортов в настоящее время уже составляет свыше 10% всего рынка пива в Голландии и продолжает непрерывно расти.

Cекрет такого успеха — в воде. И тонкие ценители пива, и профессионалы хорошо знают, насколько сильно влияют характеристики воды на вкус и качество пива. Так вот Голландии в этом плане повезло. Воды не только много, но она, к тому же, превосходно подходит для изготовления пива.

А еще голландские пивовары следуют такой поговорке: «Чтоб сделать пиво, нужны солод, холод и совесть».

В любом пиве Гролс как раз присутствуют все эти ингредиенты. На протяжении всей своей многовековой истории Grolsch тщательно соблюдал закон о чистоте пива. Grolsch отводит восемь долгих недель брожению и вызреванию пива в больших погребах; этот период очень важен для того, чтобы процесс естественного дозревания первоклассного лагера этой фирмы полностью завершился. Пиво не пастеризуется, благодаря чему его характерный вкус присутствует в готовом продукте во всей полноте.

Кроме самого известного и популярного сорта Grolsch Premium Lager компания предлагает потребителю широкую гамму фирменных сортов. Так, весной 1995 г. фирма ввела концепцию четырех времен года и стала выпускать пиво четырёх сезонных сортов: Spring Bock (Весеннее крепкое немецкое «Grolsch Lentebok»), Summer Gold (Летнее золотое «Grolsch Zomergoud»), Autumn Bock (Осеннее крепкое немецкое «Grolsch Herfstbok») и Winter Frost (Зимний мороз «Grolsh Wintervorst»). Эту гамму дополняют Grolsch Amber Ale (Янтарное) и Grolsch Dark Brown (Темно-коричневое). Кроме того, выпускается фруктовое пиво fruit-flavored Zinniz и безалкогольное пиво Grolsch Special Malt (Особое солодовое). Grolsch — одна из немногих пивоваренных компаний, освоивших выпуск вегетарианского пива.

На пивном рынке Беларуси в ряду премиум-пива пополнение: Grolsch Premium Lager

На белорусском рынке в продаже появилось пиво Grolsch Premium Lager. Это один из самых известных сортов компании Grolsche Bierbrouwerij Nederland B.V., и он стал первым из линейки продукции нидерландской пивоварни в ресторанах и магазинах Беларуси.

Пиво Grolsch Premium Lager отличается от других международных лагеров более сложным и плотным вкусом. Основными его особенностями являются ингредиенты и способ варки. Это пиво с двумя сортами хмеля — Magnum и Emerald, которые добавляются на двух разных этапах варки, и тремя сортами голландского солода. При производстве используют способ двойного затирания солода.

При первом глотке этого пива можно почувствовать «хрустящий» освежающий вкус, далее раскрываются свежие травяные нотки, гладкая и мягкая карбонизация. Пиво имеет продолжительное ощущение хмелевой горечи в послевкусии, что отличает его от других лагеров на рынке. Рекомендуемая температура употребления — 6–8 С°. Это пиво отлично сочетается с барбекю, суши, блюдами азиатской кухни с курицей, твёрдым сыром и острыми закусками, особенно голландскими bitterballen (горькие шарики).

Всё началось в 1615 году в небольшом городке Грунло в Нидерландах, который ранее был известен как Гролле (нидерл. Grolle), откуда и произошло название Grolsch («Гролш»). Виллем Нерфельдт купил помещение и организовал в нём пивоварню. Ученик пивовара, Петер Кёйпер, влюбился в его дочь и для того, чтобы завоевать её руку и сердце, захотел сварить самое вкусное пиво. И в чём была его идея? Он добавил в сусло два вида хмеля: один для вкуса, другой для аромата. Этот подход используется при производстве пива Grolsch уже более 400 лет.

В 1897 году на заводе была придумана и используется до нашего времени уникальная форма бутылки свингтоп (swingtop) — бутылка с откидной крышкой. Она открывается рукой при помощи рычага на стороне горлышка. Кольеретка наклеивается поверх этого рычага, как свидетельство целостности упаковки. Старый управляющий пивоварней был человек бескомпромиссный. Несмотря на то, что бутылка свингтоп была дороже всех распространённых вариантов бутылки с крышкой, он настаивал на её использовании, и его убеждения дошли и до наших дней.

В 1950 году Grolsch использовал по максимуму новые технологии, и стал первым сортом пива, имеющим телевизионную рекламу в Нидерландах. Она была очень популярной и отлично передавала дух пива Grolsch, что помогло завоевать лидерские позиции на пивном рынке Нидерландов.

Мастерство и высокое качество пива Grolsch не остались незамеченными. В 1995 году пивоварня получила почётное звание «королевская», которое выдаётся голландским компаниям указом короля. Чтобы получить такой статус, необходимо иметь безупречную репутацию и существовать не менее 100 лет.

Пиво Grolsch постепенно становилось всё более известным не только в Нидерландах, но и за пределами страны. Сегодня пиво продаётся более чем в 70 странах мира.

В 2004 году была построена новая пивоварня. Пивовары настаивали на использовании той же воды, на которой варилось пиво и ранее. В результате было принято решение проложить семикилометровую магистраль, чтобы использовать воду из того же источника и обеспечить неизменное качество.

Завод-пивоварня перерабатывает до 99% всех отходов производства, что делает её одной из самых экологически дружелюбных пивоварен в мире.


Фото: Stefan Krause

Пиво Grolsch — это результат многолетней традиции пивоварения, передачи рецепта от отца к сыну и постоянное совершенствование технологий. Пивоварня Grolsche Bierbrouwerij Nederland B.V. является одним из старейших производителей в Нидерландах и выпускает широкую линейку сортов: от безалкогольного пива и радлеров с добавлением фруктовых соков до крепких элей.

ООО «Пивной ряд» УНП 190189786 Адрес: 220024, г. Минск, ул. Бабушкина 4а-6

Языковой барьер

Не режет ваш слух, не кажется ли непривычным название — пиво «Гролш»? Отзывы об этом продукте, зазвучавшие почти в одно время по всей Европе, сходятся по содержанию, но так разнятся по форме! Ведь многие народы называют это пиво разными словами. Большинство русскоговорящих людей говорят привычное «Гролш». Примерно такая же транскрипция присуща и тем, кто разговаривает по-английски. Если прочесть это слово по правилам немецкого языка, получится «Грольш» — и именно так это пиво называют немцы. На самом же деле, название это голландское и правила прочтения в этом языке немного иные. На родине этого пива, в Нидерландах, это слово читается как «Хролс». Нередко можно услышать и «Гролс».

Разница в прочтении — это всего лишь интересная подробность, а на самом деле вся эта языковая путаница не так уж и мешает любителям пива, говорящим на разных языках, понимать, о каком сорте идет речь.

Hertog Jan Dubbel

Arcense Bierbrouwerij – традиционное голландское пиво высокой ферментации. Уже с первых секунд можно отметить все достоинства хмельного напитка: высокая устойчивая пена, красивый красновато-коричневый оттенок, аромат мягкий, не резкий. Достаточно сделать всего один глоток, чтобы почувствовать богатые нотки солода и сладкое послевкусие.

Еще несколько веков назад Arcense Bierbrouwerij варилось в бельгийских монастырях. Само понятие “дюббель” означает “двойное пиво”. Существует древняя легенда, которая рассказывает, что монахи помечали бутылки с напитком крестами в знак крепости. На бутылке Arcense Bierbrouwerij стояли два креста.

При раскрытии пива можно почувствовать яркий аромат фундука, фруктов, специй и корицы. Это бельгийский хмельной напиток, который производится в нидерландской пивоварне Hertog Jan Dubbel (“Герцог Ян Дюббель”), славится невероятными вкусовыми качествами, сочетающие в себе нотки малины, клубники, цветов, шоколада и вишни.

Тедди Бир король концентратного пива

Вторым активным игроком на рынке концентратов была , она работала прежде всего для домашних пивоваров, но также предоставляла полный пакет услуг для микропивоварен. Это как само оборудование и сырье (включавшее, прежде всего, пластиковые бродильные емкости различного объема, собственно концентрат и дрожи) и сертифицированная рецептура. Пиво по этой рецептуре носило название «Адмирал» и «Гладиатор».

Сама компания, в качестве демонстрации, тоже изготовляла и продавала пиво (пивоварня носила название «Лапландия», так как концентраты завозились из Финляндии). Кстати и региональные партнеры компании также совмещали торговлю концентратами с пивоварением, как например в Перми. «Новопермская пивоварня» изготовляла значительное число сортов под марками «Адмирал» и «Гладиатор», но всех их отличал хорошо узнаваемый специфический бражный привкус. Такой вкус был характерен практически для всего пива изготовленного из концентрата, так что в среде любителей пива даже появился термин «тэддибировка» (по названию основного поставщика концентратов), как описание подобного вкуса пива. Пивоварен, работающих на этом концентрате, тоже были десятки.

Портеры от микропивоварен: «Валотт» – Рыбинск, «Эльф» – Обнинск, «Адмирал» – Дубна

В 2005-м году, во времена, когда число микропивоварен, использующих концентрат, было относительно велико, под Ростовом Великим при ресторане «Riverside» прошел небольшой «Фестиваль Альтернативного пива». В нем участвовали 4 «концентратные» пивоварни (в основном, местные – из Ростова, Рыбинска, Ярославля). Можно было встретить такие пивоварни и на многочисленных пивоваренных выставках того времени (так на Санкт-Петербургском «Пивном аукционе» не редким гостем была местная пивоварня «Эльросс»).

Вода в пиве

В Голландии, да и в остальном мире за последние десятилетия появилось несчетное количество сортов пива. Наряду с темной и светлой классикой можно встретить белое, черное и красное пиво, а некоторые подвиды вообще поддаются классификации с огромным трудом, и порой трудно определить, к какому сорту относится пиво “Гролш”. Фото бокалов, наполненных этим пивом, иногда больше напоминают об узваре или светлых сортах вина.

Такой простор для творчества голландских пивоваров обуславливает география. Вода в тех краях просто отменная и идеально подходит для производства пива. А ведь и профессионалы, и любители прекрасно знают, как много от нее зависит.

Секрет такого успеха — в воде. И тонкие ценители пива, и профессионалы хорошо знают, насколько сильно влияют характеристики воды на вкус и качество пива. Так вот, Голландии в этом плане повезло. Воды не только много, но она к тому же превосходно подходит для изготовления пива.

Майлд/коричневый эль

Фото: Michael Tonsmeire

Несмотря на то, что американские любители пива близко знакомы с IPA и многими стилями, произошедшими от этого британского пивного стиля, мало кто знаком со скромным стилем под названием майлд эль («мягкий эль»).

Термин майлд не всегда относился к определённому стилю пива. Изначально его использовали для обозначения свежести. Во времена, когда большая часть пива выдерживалась перед продажей, майлд эль продавали как крепкий, дешёвый, свежий напиток для пабов, который предполагалось пить в больших количествах.

Сегодня крепость майлд эля, как правило, держится в пределах 3,0–4,5%, однако в конце XIX века этот напиток был намного крепче, зачастую с содержанием алкоголя более 6%. И только в начале XX века, когда военные ограничения привели к необходимости производить более лёгкое пиво, майлд принял свою современную форму пива с невысоким содержанием алкоголя.

Так что же скрывается за названием майлд эль сегодня? Несмотря на существование светлых версий, большая часть майлдов коричневого цвета и разливаются из бочек. Это пиво с ярко выраженным солодовым вкусом, слабым хмелевым оттенком и фруктовым дрожжевым привкусом, который в некоторых образцах ближе к сливочному. От него стоит ожидать оттенков жареного, карамельного, орехового, лакричного, изюмного или шоколадного солода, а также небольшой фруктовости. Этот стиль пива отличается большим разнообразием оттенков вкуса.

Английские коричневые эли довольно схожи по вкусу и составу с более тёмными версиями майлд эля. К коричневым элям относится довольно широкий диапазон сортов пива, поэтому некоторые предпочитают разделять стиль на две категории: южные и северные английские коричневые эли.

Северные английские коричневые эли, как правило, служат вдохновением для многих коричневых элей, которые можно найти на полках магазинов в США. Они также чуть суше и крепче, чем тёмные майлд эли — они имеют те же нотки карамели, орехов и сухофруктов, которые им придает солод, однако зачастую меньше сладости и чуть больше алкоголя (примерно от 4,0% до 5,5%). Если вы пили Newcastle Brown Ale, значит, вы пробовали северный английский коричневый эль. В отличие от майлдов, коричневые эли в большинстве своём продаются в бутылках — бочковые версии менее распространены. Вероятно, именно благодаря удобству данного вида упаковки в перевозке коричневый эль стал пользоваться успехом среди крафтовых пивоваров США, в то время как майлд эль остается в относительной неизвестности.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий