Обзор пива Belhaven Scottish Stout

Пиво Belhaven Scottish Stout и его особенности

Войти

Belhaven Scottish Stout

Drink , savour and enjoy . из надписи на этикетке, с чем автор категорически согласен

Старый новый год. Я даже не знаю (типа), как это правильно писать ;). Если понудеть, то Новый год по старому стилю – долго, нудно и неприкольно. Типа праздник, а типа нет. Но повод проредить стратегические запасы отличный. Вот я и решился попробовать, какие там стауты шотландцы варят? Про то, чем знаменит этот стаут (его же можно без зазрения совести обозвать портером) писать не буду – незачем копипастить чужое, кто не знает – может глянуть, что на официальном сайте пишут за это пиво. Я ж за жизнь буду, потому как на улице, хоть и оттепель, но зима, а зимой душа просит сугреву как наружного, так и внутреннего, да и душевный тоже лишним не будет. Так вот, для сугреву и придания хорошего настроения и стрессоразгонения это пиво подходит весьма и весьма. Для полноты картины нужен теплый клетчатый плед (фаны лурки сделали стойку) и камин, но мы не лорды, да и камин в хрущевке – моветон. И ваще – завидую МакЛауду, этот гад и родился там и вырос на шотландских элях, так еще и явно с почками/печенью проблем не имеет. Ладно, будем уничтожать их пиво, для чего открутим бошку пробку.

Состав: вода, смесь трех солодов (в т.ч. и шоколадного), жженый ячмень, сахар, хмель. И зготовлено и разлито Belhaven brewery , Dunbar , East Lothian , Шотландия . Плотность – 17,3 %, алкоголь – не менее 7 % об., энергетическая ценность 65,8 ккал/100 г. Стеклянная бутылка объемом 0,5 л .

Мощнейший аромат с толпой оттенков с преобладанием шоколада, карамели, жареного ячменя и кофе, меж которых умело вплетен ароматный хмель. Вкус под стать – тоже сильный, плотный и богатый, аж руки писать не хотят – согревающий сладковатый шоколадно-карамельный, с жжеными и винными нотками, легкой горечью жженого ячменя и хмелевой сухостью в послевкусии. Мощное пиво и крепкое, но не давящее алкоголем, а с убойным сочетанием крепости и вкуса, вкуса многогранного и всеобъемлющего.

Ни разу не пожалел, что купил, даже с учетом цены и доставки. Это реально зимнее и праздничное пиво, пивопуританам (ах-ах, сахар и жженый ячмень в составе), любителям светлой водички с рыбой и прочим заморачивающимся всякой ерундой пить не рекомендую. Но тем, кто может оценить хороший портер, это пиво очень даже подойдет. Вот только купить его пока в Беларуси не реально, данный экземпляр был привезен во время поездки в Киев. И всё-таки шотландцы гурманы, хоть и суровые гурманы.

Пиво, вино, другие напитки и вкусная еда

Блог эстетствующего дилетанта о пиве, вине и других напитках а также сопровождающих их закусках и другой вкусной еде. Обзоры, дегустации, рекомендации и все то, что вы хотели бы узнать о выпивке и еде просто и понятно. А также обзоры баров и ресторанов разных стран и городов мира – где вкусно поесть и попить хорошее пиво.

Два крафтовых эля от Belhaven: Scottish Oat Stout и Speys >

Недавно наткнулся на два сорта из новой “крафтовой” серии шотландской пивоварни Belhaven, о которой, почему-то на официальном сайте нет ни слова, но зато на западных сайтах все шесть сортов из новой серии уже во всю продаются. Как я понял, эту серию Belhaven, а точнее английский пивной гигант Greene King, который является владельцем Belhaven, выпустили в попытке запрыгнуть на уходящий паровоз популярного сейчас крафта. Учитывая, что у них и обычные сорта в основном весьма неплохие, хочется надеяться, что эта линейка будет еще интереснее и как только до России доедут остальные остальные сорта из этой линейки – обязательно попробую и расскажу о впечатлениях.

Ну а пока о том, что уже можно купить. Начну с овсяного стаута Belhaven Scottish Oat Stout. На этикетке нарисована, видимо, миска с овсяной кашей, а на контрэтикетке написано, что при производстве этого пива использовалась смесь из жаренного солода, овсяных хлопьев и трех светлых солодов, Содержание алкоголя 7%.

Пробуем. Вкус очень мягкий, приятный, кофейно-шоколадный с ощутимыми карамельными тонами. В фоне чувствуется небольшая горечь, которая, впрочем, вполне неплохо оттеняет шоколадно-карамельную сладость. Послевкусие долгое, мягкое, шоколадное.

Переходим ко второму элю – Speyside Oak Aged Blonde Ale. Классическое светлое пиво, выдержанное в бочках от виски из Спейсайда (Speyside). Содержание алкоголя 6.5%

Вкус очень странный какой-то висло ванильный с очень легкой, едва заметной хмелевой горчинкой, действительно отдаленно чем-то напоминает виски. В фоне какие-то конфеты и что-то типа переспелых яблок. Послевкусие легкое чуть сладкое с далеким алкоголем. Странное пиво.

В общем, что-то новая серия от Belhaven пока совсем не порадовало, Scottish Oat Stout, хоть и неплохой, но вполне обычный, а Speyside Oak Aged Blonde Ale – вообще самое невкусное, что я пробовал из Belhaven.

2 Победное трио пивоварни «Белхавен»

После того как пивоварня перестала быть семейным бизнесом, ее начали развивать совсем в другом направлении. С 1972 года и по 2008 год, директором по развитию бренда и пивоварни был Стюарт Росс. Именно под его руководством на пивоварне было выпущено три новых сорта пива, которые сегодня известны на весь мир.

Самым известным в русскоязычных странах по праву считается Belhaven Scottish Stout, причем в версии black. Есть мнение, что это пиво вполне может тягаться с нашумевшим немецким Гиннесом. Хотя тут все упирается в личные предпочтения и представления о том, а каким собственно должно быть пиво.

  • Belhaven Scottish Stout – это стаут с бархатным сладковатым вкусом в лучших шотландских традициях. В 2008 году напиток завоевал медаль в категории “Strong Stout” на “World Beer Championships Awards”.
  • Belhaven McCallum’s – это классический шотландский эль. Во вкусе слышна легкая дымка, карамель и фрукты, пиво имеет незначительную горечь.
  • Stout Belhaven Best еще один эль в традиционном стиле, только на этот раз со сливочным вкусом и легкой текстурой. Как и любой скоттиш, стаут имеет вкус жареного солода и карамели.

Эти сорта пива “Белхавен” вывели марку на качественно новый уровень. Сегодня производственная линия очень велика, она охватывает самые популярные виды пива в Европе. У потребителя появились свои фавориты, которые и определили развитие производственной линии бренда.

1 История создания пива «Belhaven»

Хотя на внутренних перекрытиях завода стоят более ранние даты, официально пивоварня “Belhaven” была основана Джоном Джонстоуном в 1719 году. Компания переходила по наследству вплоть до 1972 года. Так что Belhaven можно с полной ответственностью назвать большим семейным делом.

Работа над созданием пива и его продажей в начале XVIII века была связана с совсем другими хлопотами, чем сегодня. Успех торговой марки опирался на продажи пива в местных пивных и непосредственно с завода приезжим покупателям.

Первая возможность расширения компании появилась только у преемника Джонстоуна, его зятя Элиса Даджеона. В частности, потому что в 1846 году в город Данбар была проложена железная дорога. Интересный факт, что во времена Даджеона пивоварня была переименована из звучного названия “Belhaven” (belhaven означает райская гавань) в Dudgeon & Co. Это имя она носила почти 150 лет.

Рекомендуем ознакомиться

С другой стороны, именно при предприимчивом зяте Джонстоуна на пивоварне начали выпускать новые сорта пива и развивать производственную линию. Он же удержал компанию на плаву в сложные предвоенные и военные времена. Отчасти благодаря его новаторским подходам, компания пережила две мировые войны и перешла к сыну Даджеона будучи процветающим предприятием.

Преемники Даджеона довольно успешно вели бизнес до 1972 года, а затем компания была продана. Пивоварня побывала в руках нескольких компаний, прошла через серьезную модернизацию и вернула себе имя Belhaven. Сегодня этот бренд принадлежит компании “Greene King”. В компании уверяют, что пиво под маркой “Belhaven”, это то самое пиво с пивоварни в Данбаре. К сожалению, проверить это удастся только тем, кто побывает в Шотландии.

Историческая справка

Производится Belhaven Scottish Stout шотландской пивоварней Belhaven с 2007 года, но оригинальная рецептура, по которой создается продукт, знакома миру еще с начала XVIII века. Официальным годом создания напитка принято считать 1719, когда некто Джон Джонстоун приобрел в Шотландии небольшой завод, где стал активно изготавливать пивной продукт для коммерческой продажи.

В 1815 семья Джонстоун объединилась с семьей Даджен и в дальнейшем на протяжении 150 лет ими производились уникальные алкогольные продукты под торговой маркой Dudgeon & Co. В 1972 году семейное предприятие было продано, что привело к значительному росту производства и последующей популяризации продукции Belhaven на международной арене.

Уже в 2005 году завод снова был продан. Его владельцем стала компания Greene King, которая и по сегодняшний день ответственно следит за каждым производственным процессом, создавая пиво, радующее миллионов ценителей экстравагантных дегустационных характеристик.

3 Секрет успеха бренда «Белхавен»

Появление пива Belhaven Black Scottish Stout стало одним из первых шагов, сделанных компанией навстречу потребителю. Первый вариант белхавен скоттиш стаут был коричневого цвета и имел крепость в 7 градусов. Belhaven Black решили сделать легче, в нем только 4,2 % спирта, при этом вкус его стал намного насыщеннее. Почти черное пиво имеет густую фактуру, глубокий вкус, в котором слышны и карамель, и кофе, и темный шоколад, и пикантная терпкость.

Ход со снижением крепости был особенно успешным в его отношении, это расширило аудиторию для Belhaven Black и повысило его узнаваемость. В правильности маркетингового плана компанию “Greene King” упрекнуть сложно. Они сделали все, чтобы традиционный стаут понравился всем, а не только любителям крепкого шотландского алкоголя.

Развивая линию, особое внимание было уделено не только темным сортам пива, но и светлым элям. Несмотря на то, что главными напитками в стране были стаут и зерновой виски, светлым элям от Belhaven удалось привлечь к себе внимание

Сегодня в ассортименте можно найти светлый эль “Twisted Thistle”, эль “St. Andrews”, коричневый эль “Wee Heavy” и многие другие.

Практически все они экспортируются в русскоязычные страны в бутылках и кегах. Поэтому проблемы с тем, чтобы попробовать стаут от Белхавен сегодня нет, хотя цена и кусается. С другой стороны, это пиво не уступает по своему качеству еще более дорогим известным маркам из Чехии и Германии.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Как приобрести качественный алкоголь

Какую бы торговую марку вы ни рассматривали, будь то пиво Гессер или любой представитель ирландского пива stout, обязательно в процессе ознакомления с изделием уделяйте внимание прямым признакам качественного спиртного. Данные статистики показывают, что рынок алкоголя стремительно пополняется подделками, ввиду чего ни один из современных потребителей полностью не застрахован от покупки контрафакта

Если вы желаете обезопасить себя от покупки фальсификата, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на:

Данные статистики показывают, что рынок алкоголя стремительно пополняется подделками, ввиду чего ни один из современных потребителей полностью не застрахован от покупки контрафакта

Если вы желаете обезопасить себя от покупки фальсификата, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на:

Магазин. Покупайте алкоголь только в лицензированных алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. Гастрономы, ларьки и прочие сомнительные точки продажи лучше обходить стороной, так как именно посредством таких торговых представительств сегодня больше всего реализуется контрафакта.
Консистенцию. Перед покупкой обязательно изучайте консистенцию. В ней не должно быть примесей осадка и прочих неприятных моментов. Любые новообразования в фирменном пиве свидетельствуют о некачественном содержимом.
Оформление

Современные компании-производители уделяют особое внимание процедуре оформления своего алкоголя. Следовательно, на фирменных изделиях вы не встретите сколов стекла, потеков клея и прочих неприятных моментов

Любой заводской брак на таре может расцениваться как признак фальсификата.

Виды пива Белхавен

Belhaven Best, 3,2%

Самый прославленный продукт компании – шотландский эль. Пользуется устойчивой популярностью с 1991 года. Сварен с добавлением хмеля Challenger и Goldings. Напиток каштанового цвета с насыщенным ароматом фруктов и вкусом поджаренного хлеба с нотками конфитюра и ананаса.

St. Andrews Amber Ale, 4,6%

Напиток янтарного цвета с фруктово-травяным запахом. Низкая карбонизация позволяет полностью раскрыть терпкий вкус с преобладанием солода и орехов.

Belhaven Robert Burns, 4,2%

Классический эль выпущен в честь шотландского поэта Роберта Бернса. Цвет – темно-каштановый, в аромате чувствуются фрукты и жареный фундук. Во вкусе выделяются мягкие нотки зерна, сладких конфет и табака.

Belhaven Black Stout, 4,2%

Стаут изготавливают из трех видов ячменя разной степени температурной обработки. Черное пиво с плотной кремовой шапкой пены и ароматом молочного шоколада. На старте присутствует легкая кислинка, переходящая в глубокие кофейные ноты.

Belhaven Twisted Thistle IPA, 5,6%

Индийский пейл-эль – одна из самых популярных марок крафтового пива с плотным телом и ароматом специй. Вкус – насыщенный, с яркими нотами полевых цветов, грейпфрута и цитрусовой цедры.

Belhaven Intergalactic Dry-Hop Lager, 5%

Сухой лагер с ароматом трав и лимона сварен с добавлением пяти сортов хмеля. Вкусовая гамма объединяет солодовые и пряные нотки с цитрусовыми оттенками.

Belhaven Speyside Oak Aged Blonde Ale, 6,5%

Светлое крафтовое пиво плотной структуры с ароматом дуба и виски. Вкус мягкий и богатый, с выраженными тонами хереса, ванили и песочного печенья.

Belhaven Wee Heavy Scotch Ale, 7,4%

Крепкий напиток создан на основе сильно обжаренного солода, который придает элю темный цвет и сладость. Во вкусе преобладают пряные фрукты.

Как налить пиво стаут

В процессе дегустации фирменного напитка лучше всего отдавать предпочтение классическим принципам разлива. Так как данный алкоголь демонстрирует интенсивное пенообразование, его лучше всего разливать в высокие бокалы под углом в 45 градусов. При этом ни в коем случае не стоит торопиться. Лейте продукт с легкой руки по стенкам фужера.

Температура консистенции при этом должна быть приблизительно 5-7 градусов. Более теплый напиток огорчит вас чрезмерно сильным колоритом ароматов и опьяняющим привкусом.

Отдельного внимания заслуживают многовековые традиции, которые сложились вокруг данного алкоголя. В барах Англии от мужчин требуют пить стаут целыми пинтами, а женщинам позволяют ограничиться половиной дозы.

Знаете ли вы? В XIX-XX многие врачи приписывали пить пинту стаута донорам крови и даже кормящим матерям.

Шотландский эль «За 80 шиллингов»

Ингредиенты

Для приготовления 20,8 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Дрожжи:

2 л стартера, приготовленного из дрожжей White Labs WLP028 Edinburgh Scottish Ale или Wyeast 1728 Scottish Ale yeast.

Дополнительные ингредиенты:

1 таблетка Whirlfloc или 1 чайная ложка (5 г) ягеля (время кипячения – 15 минут).

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 13,5%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 4%;
  • Объемное содержание алкоголя – 5,1%;
  • Горечь –30 IBU;
  • Цвет – 15 SRM.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание осуществляйте настойным способом при 68°С на протяжении 60 минут. Осахаривание производите при 76°С, промойте дробину при 77°С. Соберите промывные воды в количестве, достаточном для компенсации испарения при 120 минутном кипячении сусла. После 1 часа кипячения, добавьте хмель по рецепту, а также по времени добавьте ягель или Whirlfloc. По окончанию кипячения создайте вирпул для осаждения и осветления сусла. Охладите сусло как можно быстрее, перекачайте в ферментер, задайте дрожжи и оксигенируйте чистым кислородом.

В первые 4 дня брожения позвольте температуре бродящей среды самопроизвольно подняться до 19⁰С. При данной температуре брожение может продолжаться до 10 дней, пока не будет достигнут желаемый показатель экстрактивности пива. Перекачайте пиво во вторичный ферментер (стеклянный или стальной по возможности), охладите пиво до 2⁰С и выдерживайте 2-4 недели.

Хотя это и перечит традиционному рецепту шотландского эля, некоторые пивовары предпочитают отказаться от долгого кипячения сусла. Вместо этого они наливают первые 11-15 литров крепкого сусла в котел, затем останавливают сток и кипятить это сусло в течение 30 минут. Это способствует созданию ароматов, напоминающих карамель, и делают сусло темнее. Затем оставшуюся часть сусла можно добавить в котел и кипятить еще один час, задав горький хмель по рецепту.

Дегустационные характеристики

Пиво stout представляет собой плотный эль, обладающий густой кремовой пенкой. Его изготавливают по технологии верхового брожения при температуре сусла 15-25 градусов.

Готовятся данные напитки из лучших ингредиентов под чутким присмотром опытных специалистов, ввиду чего каждый представитель сегмента завоевывает расположение дегустатора уже на первых глотках. Сегодня стауты делятся на большое количество категорий. К основным из них необходимо отнести:

  • Сухие. Обладает темно-коричневым цветом и крепостью в 4,5% В их основе четко слышен вкус прожаренного ячменя.
  • Сладкие. Отличаются крепостью от 4,5 до 6% и составом, в котором присутствует молочный сахар.
  • Овсяные. Сезонный алкоголь, при изготовлении которого вместо лактозы используется овсянка.
  • Российские императорские. Обладают высокой крепостью в пределах 8-12% и оригинальным принципом изготовления, предполагающим созревание напитка в бочонках с последующей выдержкой в бутылках.
  • Шоколадные. В состав данных изделий обязательно добавляется настоящий кофе или шоколад.

Цвет

Все представители стаутов радуют потребителей стильным темным окрасом с многогранными медными, коричневыми и золотистыми оттенками.

Belhaven (Белхавен)

Пиво Белхавен занимает первое место по объемам продаж в Шотландии. Название переводится как «прекрасная гавань». Торговая марка принадлежит компании Green King, крупному производителю алкоголя Великобритании. Предприятие выпускает более двух десятков видов продукции, большая часть которой идет на экспорт в США, Россию, Францию и Швецию.

Историческая справка

Пивоварня Belhaven находится в одноименной деревне, расположенной на берегу залива в юго-восточной части Шотландии. В этих местах монахи варили эль с начала XII века. Коммерческое предприятие было основано семьей Джоунстоун в 1719 году. Место идеально подходило для пивоварения – регион славился своим ячменем, а на территории завода был собственный источник природной воды. В первой половине XIX века к деревне подвели железную дорогу, что послужило развитию торговли.

Семейная компания Dudgeon & Co столетиями варила традиционные сорта шотландского пива, но к 70-м годам XX века уже не могла соревноваться с промышленными гигантами, поэтому владельцы приняли решение о продаже бизнеса. После смены собственника дела фирмы пошли в гору, и к 2005-му Belhaven стал самым крупным пивоваренным заводом Шотландии. В этом же году предприятие приобрел концерн Green King, который вложил в организацию нового варочного цеха более миллиона фунтов стерлингов.

Производство

Компания выпускает лагер, стаут, эль и крафтовое пиво из лучших сортов шотландского ячменя. Новое оборудование позволило существенно расширить ассортимент продукции и дополнить линейку видами пива, сваренными с большим количеством хмеля. Предприятие славится собственной коллекцией дрожжей. Благодаря уникальным рецептам и огромному опыту компания выпускает напитки, по богатству вкуса сравнимые с выдержанным виноградным вином.

Интересные факты

Пивоварне Belhaven Brewery в 2020 году исполняется 300 лет. В программе празднования юбилея – торжественное открытие нового центра для туристов, музыкальные фестивали, спектакли и розыгрыши призов.

На конкурсе Scottish Beer Awards, проходившем в ноябре 2018 года, компания получила почетное звание «Экспортер года», а эль Belhaven Twisted Thistle IPA был признан лучшим пивом.

Belhaven Best, 3,2%

Самый прославленный продукт компании – шотландский эль. Пользуется устойчивой популярностью с 1991 года. Сварен с добавлением хмеля Challenger и Goldings. Напиток каштанового цвета с насыщенным ароматом фруктов и вкусом поджаренного хлеба с нотками конфитюра и ананаса.

St. Andrews Amber Ale, 4,6%

Напиток янтарного цвета с фруктово-травяным запахом. Низкая карбонизация позволяет полностью раскрыть терпкий вкус с преобладанием солода и орехов.

Belhaven Robert Burns, 4,2%

Классический эль выпущен в честь шотландского поэта Роберта Бернса. Цвет – темно-каштановый, в аромате чувствуются фрукты и жареный фундук. Во вкусе выделяются мягкие нотки зерна, сладких конфет и табака.

Belhaven Black Stout, 4,2%

Стаут изготавливают из трех видов ячменя разной степени температурной обработки. Черное пиво с плотной кремовой шапкой пены и ароматом молочного шоколада. На старте присутствует легкая кислинка, переходящая в глубокие кофейные ноты.

Belhaven Twisted Thistle IPA, 5,6%

Индийский пейл-эль – одна из самых популярных марок крафтового пива с плотным телом и ароматом специй. Вкус – насыщенный, с яркими нотами полевых цветов, грейпфрута и цитрусовой цедры.

Belhaven Intergalactic Dry-Hop Lager, 5%

Сухой лагер с ароматом трав и лимона сварен с добавлением пяти сортов хмеля. Вкусовая гамма объединяет солодовые и пряные нотки с цитрусовыми оттенками.

Belhaven Speyside Oak Aged Blonde Ale, 6,5%

Светлое крафтовое пиво плотной структуры с ароматом дуба и виски. Вкус мягкий и богатый, с выраженными тонами хереса, ванили и песочного печенья.

Belhaven Wee Heavy Scotch Ale, 7,4%

Крепкий напиток создан на основе сильно обжаренного солода, который придает элю темный цвет и сладость. Во вкусе преобладают пряные фрукты.

Как приобрести оригинал

Перед решением вопроса, —как правильно пить пиво —, обязательно обратите внимание на большое количество подделок на рынке. Как ни печально это признавать, но Белхавен Скоттиш Стаут является объектом внимания со стороны фальсификаторов. А это означает, что довольно часто на полках магазинов можно встретить контрафакт на эту продукцию

Следовательно, в процессе выбора изделия потребитель должен опираться на основополагающие принципы качественного пива, а именно:

А это означает, что довольно часто на полках магазинов можно встретить контрафакт на эту продукцию. Следовательно, в процессе выбора изделия потребитель должен опираться на основополагающие принципы качественного пива, а именно:

  • Упаковка. Напиток поставляется в прозрачных бутылках оригинальной формы. У самого дна бутылки обязательно должно быть небольшое графическое тиснение. При этом на таре должно быть две этикетки: одна по центру, а другая на горлышке.
  • Внешнее оформление. В процессе разлива продукции производитель опирается на инновационные системы, за которыми следят профессионалы. Следовательно, сколов стекла, деформированных крышек, некачественных швов, следов клея и асимметрично расположенных этикеток на качественной бутылке быть не может.

Чистота. Как бы вы ни взбалтывали фирменный продукт, всмотревшись в его структуру, вы должны видеть исключительно ровный цвет и кристальную чистоту. Никаких новообразований и осадка в структуре свежего шотландского изделия быть не может.

Отличное пиво со своим характером

Belhaven Scottish Stout – алкогольный продукт, который уже достаточно давно завоевал расположение многомиллионной аудитории темного нефильтрованного. В нем скрыто стремление пивоваров XVIII века к созданию эксцентричной и узнаваемой рецептуры, которая способна покорить вкусы широкой аудитории потенциальных потребителей. Неудивительно, что сегодня на рынке встретить продукт можно практически в каждом специализированном бутике Европы и мира.

Это пиво любят и ценят потребители, о чем свидетельствует стремительный рост популярности продукта на рынке. Отправляйтесь и вы в ближайший магазин, чтобы на собственном опыте ощутить превосходство шотландской рецептуры.

Стильный напиток с узнаваемым естеством

Стауты – сегмент хмельного, который вы не перепутаете ни с одним другим аналогом. Только в их гастрономических показателях смогли идеально сочетаться терпкие солодовые и сладковатые кофейные ноты.

При этом данный алкоголь особенно порадует вас в процессе формирования хорошего настроения на вечеринке. Он создает отменные теплые впечатления от каждого глотка и демонстрирует гибкость при смешивании с самыми различными ингредиентами.

Другими словами, на основе купленного пива стаут вы всегда сможете побаловать себя оригинальным коктейлем. Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет в вашем городе и прикупите парочку бутылочек ароматного пенного с элегантными дегустационными красками.

Дегустационные характеристики

У каждой торговой марки —нефильтрованного пива—, которая сегодня присутствует на рынке, есть свои особые отличия, позволяющие ей выделяться на общем фоне. Некоторые производители стремятся выделиться за счет свежего вкуса, другие же отдают предпочтение созданию нетривиальных ароматов, а третьи ставят на непревзойденное послевкусие. Belhaven Black Scottish Stout в свою очередь является универсальным продуктом, отображающим баланс.

Фактически это 7% эль, который является превосходным эквивалентом шотландскому портеру. Он создается по оригинальным старейшим рецептурам из трех видов солода: жженого, карамельного и ячменного.

Внешнее исполнение напитка более чем узнаваемо. Он обладает приятным черным окрасом, который играет на солнце коричневыми отблесками.

Аромат

В ароматической составляющей заложено сочетание ванили и шоколада.

Гастрономические амбиции выражаются стильными сладкими нотками, где преобладающую позицию занимают нюансы кофе, солода, шоколада и темных фруктов.

Belhaven Black Scottish Stout

В совсем недалекие по вселенским меркам годы, когда независимые, но вполне профессиональные дистрибуторы начали завозить в Россию импортное пиво от, опять же, независимых европейских пивоваров, наши сограждане не совсем по достоинству оценили старания и производителей и поставщиков.

Дело в том, что новое пиво на рынке по вкусу кардинально отличалось от того, что мы привыкли пить. Вроде на этикетке и страны одинаковые и цвет пива схож, а вкус — ну совершенно не тот.

Открытий чудных нам выдали столько, что слово «подделка» зазвучало новыми красками. Больше всего пострадали, естественно, бельгийские крепкие эли и все стауты, отличные на «Гиннесс».

Сам наблюдал несколько раз картину, когда в ресторанах люди заказывают «любой» стаут, а потом несказанно удивляются тому, что «это не Гиннесс, а дрянь какая-то».

Более того, в 2009 году, когда в России начали варить Guinness Original, возмущению не было предела, поскольку он не был похож на «оригинальный» разливной Guinness. Зачем вообще говорить про то, что это абсолютно разные сорта, если это «не тот Гиннесс»?

Так глубоко в пиволюбах засела формула «Гиннесс = стаут», что вышибить из голов эти дурные мысли не удается до сих пор.

Больше всего в этом отношении жалко шотландцев, для которых стаут — национальная гордость и традиции, но их стауты кардинально отличаются от всеми нами любимого Guinness Draught. И хоть ты об стену головой бейся — люди будут продолжать пить только «Гиннесс».

Но, дадим сегодня шанс братьям-шотландцам, ибо дегустировать нам предстоит продукцию одного из лучших пивоваров Шотландии Belhaven (закроем глаза на то, что компания принадлежит английской Greene King).

Belhaven Black — совсем новый сорт, которые впервые был сварен 23 января 2012 года. Думается, что это облегченный вариант шедеврального Scottish Stout, ибо не каждый сможет по достоинству оценить уж слишком эмоциональное и крепкое пиво, коим, несомненно, Scottish Stout и является.

Пиво глубокого черного цвета, обильной кремовой пеной.

В аромате доминируют «жженка» и карамель. Запах приторный, сладковато-кофейный.

Вспоминая множество разных выпитых шотландских пив, ожидаешь от Belhaven Black какого-то лютого жесткого вкуса, но, слава Богу, его не получаешь — перед нами вполне себе питкое, нежное, в меру хмелевое пиво.

На первый план, конечно же, выходит жженый солод, но его сразу же нагоняет сладковатость. Баланс — идеальный для такого не совсем мощного, но сбалансированного вкуса. Где-то вдалеке ощущается шоколадка, кофе, винные тона и копченость.

В послевкусии карамель доминирует, но через пару секунд раскрывается хмель, который реально вяжет язык и продлевает послевкусие минуты на полторы.

Очень неплохое пиво, а уж после уже изрядно надоевших водянистых «свит» стаутов так вообще исключительное. К тому же, оно легкое и питкое, поэтому даже летом его можно спокойно употреблять в разумных количествах без последствий для фигуры.

После дегустации этого пива я в очередной раз убедился в том, что шотландцы — высококлассные мастера пивоварения. Своего, родного, шотландского пивоварения.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив лицензированный алкогольный магазин и обратив свое внимание на торговую марку Belhaven, вы откроете для себя целый ряд иной, не менее интересной продукции. Помимо темного нефильтрованного почитателей пива также ждут:

Belhaven Scottish Ale. Коричневое фильтрованное с приятным ароматом специй, хмеля и солода

Во вкусе заложен фундамент из тонов выпечки и ореха.

Belhaven Scottish Ale. Коричневое фильтрованное с приятным ароматом специй, хмеля и солода. Во вкусе заложен фундамент из тонов выпечки и ореха.

Belhaven Craft Pilsner. Светлое фильтрованное с золотистыми отблесками. В его ароматической составляющей лежит смесь карамели и печенья, тогда как в гастрономии скрыты солодовые нюансы.

Belhaven Scottish Lager. Черный хмельной продукт с приятными коричневыми отблесками. Его ароматическая составляющая базируется на ванили, шоколаде и шлейфе обжаренных кофейных зерен. В гастрономии же слышна горечь шоколада, солода и темных фруктов.

Belhaven Scottish Oat Stout. Черное, крафтовое, фильтрованное, со стильным ароматическим букетом, в котором основную роль играют ноты горького шоколада, карамели и овса. Вкусовые амбиции радуют сочетанием нюансов карамели, кофе и темного шоколада.

Belhaven Mccallum s Sweet Scottish Stout. Темный напиток с глубоким вишневым оттенком. Его вкус основывается на сочетании чернослива и карамели, а в запахе слышна сильная фруктовая нотка.

Знаете ли вы? В 2008 году Scottish Stout обзавелся платиновой медалью в категории Strong Stout на международном конкурсе World Beer Championships Awards.

1 История создания пива «Belhaven»

Хотя на внутренних перекрытиях завода стоят более ранние даты, официально пивоварня “Belhaven” была основана Джоном Джонстоуном в 1719 году. Компания переходила по наследству вплоть до 1972 года. Так что Belhaven можно с полной ответственностью назвать большим семейным делом.

Работа над созданием пива и его продажей в начале  XVIII века была связана с совсем другими хлопотами, чем сегодня. Успех торговой марки опирался на продажи пива в местных пивных и непосредственно с завода приезжим покупателям.

Первая возможность расширения компании появилась только у преемника Джонстоуна, его зятя Элиса Даджеона. В частности, потому что в 1846 году в город Данбар была проложена железная дорога. Интересный факт, что во времена Даджеона пивоварня была переименована из звучного названия “Belhaven” (belhaven означает райская гавань) в Dudgeon & Co. Это имя она носила почти 150 лет.


Фото компании Belhaven

Рекомендуем ознакомиться

  • Пиво Швитурис – старейшая пивная марка Литвы
  • Английское пиво – путешествие от эля до лагера длиною в десятки веков
  • Пиво Миллер – самое универсальное пиво в мире

С другой стороны, именно при предприимчивом зяте Джонстоуна на пивоварне начали выпускать новые сорта пива и развивать производственную линию. Он же удержал компанию на плаву в сложные предвоенные и военные времена. Отчасти благодаря его новаторским подходам, компания пережила две мировые войны и перешла к сыну Даджеона будучи процветающим предприятием.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий