Коктейль Пина Колада: 9 простых рецептов в домашних условиях

Ром для коктейля

Иногда белый ром называют серебряным или бесцветным. Он имеет несколько особенностей. Напиток совсем не выдерживают в бочках. Разлив производится сразу после приготовления. Его вкус более мягкий, сладкий, немного напоминает орех. Идеальное сочетание с кокосом. Есть немного аромата меда или даже пряностей. Все эти характеристики делают его наиболее популярным среди барменов.

Золотой ром используют для карибского коктейля реже. Его выдерживают три года, но одна бутылочка может стоить довольно дорого. Цвет варьируется от белого до соломенного. Есть привкус ванили и тропического фрукта. Послевкусие также ореховое.

Чаще всего используется ром Бакарди, также покупают Морган, Капитан Морган, Гавана Клуб Бланко, Барсело, Карибский, Ямайка. Также специально для коктейля продают ликер «Пина Колада».

Происхождение коктейля?

В оригинальном варианте содержал кокосовые сливки, ром и свежевыжатый и процеженный ананасовый сок (отсюда название: в переводе с испанского — отжатый ананас). Авторство приписывается Рамону «Мончито» Марреро — бармену из «Beach Kemer Bar» при отеле «Хилтон» в столице Пуэрто-Рико Сан-Хуан.

Явился миру он в августе 1954. Поводом же для его появления стал запуск на рынок нового продукта: «Coco Lopez Cream of Coconut», кокосовых сливок. Есть еще несколько версий появления коктейля, но общий смысл один: его родина — Пуэрто-Рико.

В США коктейль стал популярен к 1961 году. Интерес к коктейлю взлетел в 70-х, когда из всех приемников звучал хит Руперта Холмса «The Pina Colada Song».

Недавний хит Baby Alice «Pina Colada boy» тоже немало послужил популяризации напитка.

Как купить оригинальный ассамбляж

Процедура выбора качественного алкоголя сегодня обрамлена большим риском. Из-за стремительно растущей доли фальсификата практически ни один потребитель сегодня не застрахован от покупки контрафакта. Причем подделывают сегодня практически все известные торговые марки, а соответственно, халатное отношение негативно скажется на вашем выборе

Чтобы этого не произошло, при покупке того или иного ассамбляжа обращайте внимание на:

Место приобретения. Доверяйте только тем магазинам, где вам могут предоставить содержательные консультации и сертификаты качества. Ларьки и гастрономы в данном случае следует обходить стороной. Бутылка. Каждый производитель старается удивить покупателя аутентичной бутылкой. Следовательно, перед приобретением приглянувшегося ассамбляжа обязательно посетите сайт компании, которая занимается его созданием. На нем вы сможете ознакомиться с тем, как должна выглядеть фирменная тара. Оформление

Качеству оформления производители уделяют особое внимание, ввиду чего на фирменных бутылках от именитых торговых марок вы никогда не встретите сколов стекла, вмятин на крышках, потеков клея или неровно расположенных этикеток. Любой заводской брак является недопустимым

Структура жидкости

В основе каждого напитка лежит густая консистенция молочного цвета. В ней не должно быть примесей, осадка и прочих нюансов. Только ровный и яркий окрас, предусмотренный производителем.

Готовим коктейль «Пина Колада»

Сегодня существует огромное количество вариаций классического пуэрториканского напитка. Приготовить его в домашних условиях можно по приведенному ниже рецепту.

Ингредиенты:

  • 100 грамм ананасового сока либо 90 грамм консервированного ананаса;
  • 50 мл кокосовых сливок;
  • 50-70 грамм дробленого льда;
  • 20 мл сахарного сиропа. Желательно, чтобы он был из нерафинированного тростникового сахара.

Многие бармены делают «Пина Коладу» в шейкере, однако любители классической кухни предпочитают использовать блендер – только с его помощью можно добиться оригинальной пышной консистенции коктейля.

Помимо этого, без этого прибора не обойтись, если используется не сок ананаса, а его ломтики.

Подается «Пина Колада» в специальных высоких бокалах «Харрикейн». Украшается напиток кусочками вишни, ананаса или клубники. Многие бармены поверх коктейля добавляют взбитые сливки.

Существует не менее эффектный способ подачи «Пина Колады»: напиток разливают по вырезанным из ананаса бокалам.

Как подготовить ингредиенты в домашних условиях?

Не менее важно подготовить ингредиенты. На родине коктейля это сделать просто

Кокос с ананасом – довольно простые и распространенные ингредиенты. Они натуральные и особенно вкусные. А вот в других широтах могут возникнуть проблемы.

Ананасовый сок

Ананасовый сок для коктейля должен быть натуральным. Магазинный продукт на самом деле отдаленно напоминает настоящий тропический сок. А вот жидкость из консервированных плодов – больше сироп.

Важно! Ананасовый сок – скоропортящийся продукт, его нужно применить сразу после приготовления

Первое, на что нужно обратить внимание – внешний вид плода. Сладкий и спелый ананас имеет желто-коричневый цвет кожуры.
О зрелости ананаса может сообщить его мягкость

На нем должна оставаться вмятина, которая постепенно проходит. Если ее нет – он зеленый. Если она не проходит – плод перезрелый.
Способ с проверкой арбуза аналогично работает и при выборе ананаса. Если постучать по спелому плоду, то можно услышать глухой звук. В противном случае его не стоит покупать.
Спелый ананас имеет зеленые листья, которые можно легко оторвать, только кончики листков могут быть слегка желтыми.
Любые пятна и повреждения – причина отказаться от покупки.
Резкий и приторный запах говорит о перезрелом плоде.

Как хранить плод, прежде чем насладиться коктейлем:

  1. Ананас нужно хранить при умеренной температуре, в холодильнике он пропадет.
  2. Температура хранения должна быть примерно 20 градусов.
  3. Резкие перепады температуры испортят ананас.
  4. Плод нужно хранить отдельно от других продуктов, чтобы избежать впитывания запаха.
  5. В месте хранения должно быть мало света.
  6. Срок хранения – две недели.

Кокосовые сливки

Прежде чем приготовить домашние кокосовые сливки, нужно правильно выбрать кокос. В наших широтах мало кто знает тонкости выбора этого продукта.

Кокос должен продаваться без упаковки, чтобы была возможность оценить его качество.
Важно, чтобы дырочки были не загнившими.
Поверхность должна быть ровной, без повреждений.
Мягкий участок – признак возможной порчи.
Нужно послушать, есть ли всплески кокосовой воды, они должны быть звонкими.
Орех с плесенью покупать точно не стоит.
На кокосе не должно быть трещин.
Чем светлее кожура, тем кокос свежее.
Любые другие оттенки помимо коричневого говорят о порче продукта.
Кокос не должен ничем пахнуть снаружи.

Как сделать сливки для коктейль Пина Колада:

  1. Открыть кокос.
  2. Вылить воду в отдельный стакан.
  3. Отслоить мякоть.
  4. Мякоть кокоса мелко нарезать.
  5. Измельчить при помощи блендера, добавить кокосовой воды.
  6. Отцедить жидкость. Это получилось молоко кокоса.
  7. Чтобы получились сливки, кокос ставят в холодильник на 5 часов.
  8. На поверхности делают несколько отверстий.
  9. Сливают жидкость.
  10. Остаются одни сливки.

Рецепт банановой Колады

Представленная версия алкогольного напитка особенно популярна в летний период времени, поскольку превосходно справляется с жаждой и помогает пережить сложно переносимую жару.

Интересным дополнением классической рецептуры является банан, который придает спиртному сладких и ароматных ноток, а также превосходно сглаживает воздействие алкогольной основы на организм потребителя, что позволяет наутро избежать похмелья.

Представленные в таблице пропорции позволяют изготовить от двух до четырех порций ароматного, густого напитка.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
светлый ром60 мл
кокосовый ликер Малибу50 мл
ананасовый сок150 мл
спелый банан2 шт.
бутилированная вода30 мл
гранулированный сахар30 г
кубики льда200 г
ананас и банан (для украшения)по 1 ломтику
сливки (жирностью от 11 до 15%)30 мл

Технология приготовления

  1. В небольшую емкость типа турки вливаем бутилированную воду и добавляем сахарный песок.
  2. Отправляем сладкую смесь на небольшой огонь и варим из представленных ингредиентов сахарный сироп. Как только крупинки сладкой составляющей полностью растворятся в жидкости – сироп готов.
  3. Отправляем готовый сироп в холодильник для быстрого остывания.
  4. Тем временем смешиваем в чаше комбайна ром, ликер, ананасовый сок и нарезанный на небольшие кусочки банан.
  5. Размешиваем ингредиенты до получения однородной густой консистенции.
  6. Вливаем туда же остывший сахарный сироп и добавляем кубики льда.
  7. Снова включаем устройство и взбиваем массу до получения однородности.
  8. Отдельно взбиваем сливки до получения воздушных, крепких пиков.
  9. Приготовленный микс разливаем по бокалам, а после аккуратно выкладываем взбитую сливочную массу.
  10. На края бокала аккуратно прикрепляем дольку свежего ананаса и колечко спелого банана.
  11. Употребляем спиртное исключительно маленькими глоточками, потягивая его через длинную соломинку.

Коктейль «Голубые гаваи» («Голубая Колада»)

Состав коктейля:

  • кокосовый ликер – 30 мл
  • ликер «Blue Curacao» — 10 мл
  • сок (фреш) ананасовый – 40 мл
  • сливочное мороженное – 20 мл
  • кусочки льда – 3 — 5 штук

Готовить надо так:

Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.

«Персиковый прыжок»

Состав коктейля:

  • ликер со вкусом персика – 20 мл
  • ликер «Piña colada» — 10 мл
  • сок (фреш) ананасовый – 80 мл
  • сок (фреш) лимонный – 20 мл
  • кусочки льда – 3 — 5 штук

 Готовить надо так:

Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.

«Кокомо Джо»

Состав коктейля:

  • белый ром – 10 мл
  • ликер «Piña colada» — 30 мл
  • ликер со вкусом банана – 10 мл
  • сок (фреш) апельсиновый – 50 мл
  • банан – ½ штуки
  • кусочки льда – 3 — 5 штук

Готовить надо так:

Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.

«Банана Колада»

Состав коктейля:

  • белый ром – 10 мл
  • ликер «Piña colada» — 30 мл
  • ликер со вкусом банана – 10 мл
  • ликер сливочный («Бейлис») — 10 мл
  • банан – 1 штука
  • кусочки льда – 3 — 5 штук

Готовить надо так:

Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.

«Вкусняшка»

Состав коктейля:

  • ликер «Piña colada» — 30 мл
  • кокосовый ликер (можно «Малибу») — 30 мл
  • сок (фреш) ананасовый – 20 мл
  • сок (фреш) апельсиновый – 20 мл
  • кусочки льда – 3 — 5 штук

Готовить надо так:

Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.

«Пуэрто-рико»

Состав коктейля:

  • ликер «Piña colada» — 60 мл
  • ликер «Бейлис» — 30 мл
  • сливки – 60 мл
  • сок (фреш) яблочный – 75 мл
  • кусочки льда – 3 — 5 штук

 Готовить надо так:

Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.

«Легкий бриз»

Состав коктейля:

  • ликер «Piña colada» — 30 мл
  • белый ром – 30 мл
  • сок (фреш) ананасовый – 40 мл
  • сок (фреш) апельсиновый – 40 мл
  • кусочки льда – 3 — 5 штук

Готовить надо так:

Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал. В домашних условиях можно приготовить как коктейли с ликером «Piña colada», так и сам ликер.

Как приготовить

Для начала рассмотрим традиционный рецепт по версии Международной Ассоциации Барменов (1961 год)

Приготовление

Залейте ингредиенты в блендер с колотым льдом. Хорошенько перемешайте до однородности. Залейте слейте в большой фужер. Украсьте фужер долькой ананаса и вставьте соломинку: Пина Колада — это лонгдринк, его потягивают, никуда не торопясь.

Вас может заинтересовать Барный инвентарь: готовим коктейли дома

Собственно, как и в большинстве тропических коктейлей (как мы знаем, все они изобретены карибскими пиратами) нет никакой необходимости строго вымерять компоненты. И вариаций Пина Колада существует очень много.

Правильные ингредиенты для 100% удовольствия

Рецептов напитка множество. Основа всегда остается одна, изменения состава Пинаколады касаются дополнительных компонентов, которые можно менять по своему усмотрению.

Настоящая Пинаколада, которую готовят в барах Пуэрто-Рико, состоит из кокосового молока, светлого рома и ананасового сока. Такие компоненты, как сахарный сироп, сливки, темный ром и другие добавляются по желанию.

Кокосовое молоко используется для классической Пинаколады. Если коктейль готовится из него, то после вскрытия банки необходимо перемешать верхнюю густую массу (кокосовые сливки) с белесой жидкостью (кокосовое молоко) и только потом использовать для коктейлей. К сожалению, не всегда удается достать настоящее кокосовое молоко, поэтому вместо него часто используют кокосовый ликер «Малибу» или сироп.

Чаще всего используется светлый ром. Он имеет сладость, но обладает слабовыраженным собственным вкусом, поэтому он является главной основой для всевозможных коктейлей. Иногда в напиток добавляется темный ром. Но какой бы рецепт не был выбран, главное, чтобы ром был качественный, так как от него напрямую зависит привкус коктейля.

Ананасовый сок в идеале должен быть свежевыжатым. Для этого следует мякоть ананаса пропустить через соковыжималку, а полученный сок процедить. Беда в том, что в наших магазинах редко можно найти хороший и спелый ананас. Поэтому чаще всего этот компонент напитка заменяют ананасовым соком из пакета. Только уж экономить на нем нельзя. Это должен быть сок высокого класса.

Сахарный сироп в Пинокаладу добавляют по вкусу. Это зависит от используемых компонентов, и в первую очередь от сладости самого ананаса. Чтоб немного подсластить напиток, следует использовать именно сироп, а не сахар. Сироп легко приготовить и дома: в 90 гр воды развести 100 гр. сахара и довести до кипения. Готовый сироп долго хранится в холодильнике.

Добавление в коктейль сливок требует осторожности. Хоть они и добавляют Пинаколаде мягкий и нежный вкус, но сочетание молочного продукта и ананасовой кислоты может привести к свертыванию сливок

Поэтому сливки с жирностью более 15% лучше вообще не использовать в этом коктейле. А вот в виде топпинга взбитые сливки можно добавить.

Все остальные ягодно-фруктовые вкусовые добавки (банан, клубника, манго) дают различные вариации коктейля. Главное при их использовании — фрукты и ягоды должны быть спелыми, без признаков порчености.

Вариации

Существует множество рецептов Пина Колады, поскольку не во всех регионах мира кубинский ром или кокосовое молоко являются доступными ингредиентами.

  • Вирджин Колада, или безалькогольная Пина Колада – как видно из названия, является безалкогольным вариантом, подходит для детей и для тех, кто не употребляет алкоголь. Ее состав включает в себя:
    • ананасовый сок без мякоти – 90 мл;
    • кокосовые сливки, молоко или кокосовый крем – 30 мл;
    • сок лайма – 25 мл;
    • 2 чайные ложки взбитых сливок.

Ингредиенты взбиваются в блендере (что более приемлемо для всех вариантов коктейля) или в шейкере. Коктейль подается в высоких бокалах с колотым льдом, пьют его через соломинку. Для украшения применяются, как и в оригинальном составе, дольки ананаса и коктейльные вишни.

  • Чи Чи – вариант Пинья Колады, где ром заменяется обычной водкой:
    • водка – 50 мл;
    • кокосовые сливки/кокосовый сироп/ликер Малибу (на выбор) – 2 чайные ложки;
    • ананасовый сок – 90 мл.

Весь состав перемешивают в шейкере, отфильтровывают в высокий охлажденный бокал типа харрикейн либо снифтер. Украшается коктейль, как обычная Пинья Колада.

  • Байя – алкогольный вариант с добавлением взбитых или кокосовых сливок, которые являются обязательным ингредиентом.ананасовый сок – 120 мл;
    • светлый кубинский ром – 60 мл;
    • кокосовое молоко – 2 чайные ложки.

Все ингредиенты перемешиваются с помощью блендера или миксера в течение нескольких минут (не более пяти), подаются в стаканах харрикейн с ломтиками апельсина или ананаса.

  • Поток лавы, или Гавайская Пина Колада, является симбиозом Пина Колады и клубничного Дайкири.
    • ананасовый сок – 60 мл;
    • кокосовый сироп или кокосовое молоко – 30 мл;
    • белый ром – 45 мл;
    • ванильное мороженое – 20 гр;
    • клубничное пюре – 45 мл.

Клубничное пюре изготавливается самостоятельно из свежей клубники либо берется готовое, для чего ягоды взбиваются в блендере, закладывается на дно высоких бокалов (половина столовой ложки на бокал). В чистую емкость для перемешивания закладываются оставшиеся ингредиенты, взбиваются и медленно разливаются по бокалам. Подаются с соломинкой и маленькой длинной ложкой.

  • Амаретто колада – Пинья Колада, в состав которой внесли дополнительный элемент в виде ликера Амаретто.
    • светлый ром – 50 мл;
    • ананасовый сок без мякоти – 130 мл;
    • ликер Амаретто – 30 мл;
    • ликер Малибу – 40 мл.

Весь состав взбивается в блендере с колотым льдом (поэтапно – сначала жидкие составляющие, затем добавляется лед), смесь переливается в охлажденные бокалы. Подача такая же, как и у обычной Пинья Колады.

  • Фруктовая Колада – коктейли, в состав которых вместо ананасового сока входят яблочный, апельсиновый, дынный или любые другие соки. В соответствии с выбранным соком, коктейль будет носить его название – Яблочная Колада, Клубничная Колада и т.д.
    • белый кубинский ром – 30 мл;

      Пробовали Пина Коладу?

      ДаНет

    • кокосовое молоко или ликер Малибу – 30 мл;
    • фруктовый сок – 90 мл;
    • дробленый лед – 50 гр;

Ингредиенты смешиваются в блендере, коктейль подается, как обычный вариант.

  • Банановая колада, или Банана Колада, готовится с добавлением бананового пюре:
    • светлый ром – 60 мл;
    • ананасовый сок – 100 мл;
    • кокосовое молоко или ликер Малибу – столовая ложка;
    • спелый банан – 1 шт.

В блендер вносятся нарезанный банан и жидкие составляющие коктейля, взбиваются до однородной массы, вся смесь переливается в охлажденный высокий бокал. Коктейль украшают соломинками и ананасовой долькой.

  • Голубые Гавайи по некоторым источникам может считаться как самостоятельным коктейлем, так и разновидностью Пина Колады:
    • белый ром – 40 мл;
    • ликер «Блю Кюрасао» — 20 мл;
    • непроцеженный ананасовый сок – 100 мл;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • кокосовый ликер – 20 мл;
    • дробленый лед.

Все ингредиенты взбиваются с помощью блендера и подаются в высоких бокалах харрикейн с соломинками и долькой ананаса или лимона.

Рецепт Пина Колады без алкоголя

Пина Колада – превосходный коктейль с Карибских островов, который многим нравится за то, что в нем не чувствуется привкуса алкоголя. В основном он распространен в алкогольном виде, но можно приготовить без спиртного. Для приготовления безалкогольной Пина Колады из состава напитка исключают ром. Технология приготовления, внешний вид и вкус коктейля при этом практически не меняются. Кокосовые сливки, которые входят в рецепт, можно заменить 30% молочными сливками.

Приготовление:

Потребуются: один свежий ананас (его можно заменить 90 гр. консервированных ананасов или 100 гр. ананасового сока), чайная ложка сахара, 50 мл кокосового молока или сливок, дробленый лед.

  1. Ананас тщательно моют, обсушивают, чистят, режут небольшими кусочками.
  2. Пару долек оставляют для декорирования, а из остального выжимают сок.
  3. В блендер выливают молоко (сливки), ананасовый сок и взбивают до образования пышной пены. Добавляют сахар, лед, вновь взбивают, пока не получится однородная масса.
  4. В высокий бокал выливают коктейль. Украшают коктейльными трубочками, зонтиками, ломтиками ананаса, вишенками, кокосовой стружкой.

Поклонники Пина Колады находят выход из любой ситуации, если хочется насладиться любимым напитком. Многие меняют классический рецепт, добавляют бананы, мороженое, клубнику, киви. Но эти коктейли отдаленно напоминают всемирно известный напиток. Стоит помнить, что Пина Колада – достаточно калорийный напиток (170 ккал на 100 грамм), поэтому стоит быть с ним осторожней, чтобы не испортить фигуру. Многим традиционная Пина Колада кажется приторной. В таком случае можно взять помимо ананасового, еще апельсиновый сок (оба сока идут в равных пропорциях). Напиток получится более насыщенного желтого цвета и менее сладкий.

Пина Колада без добавления алкоголя – восхитительный напиток для взрослой и детской аудитории. Малышня, несомненно, оценит его, придет в восторг от того, что им позволили попробовать такой «взрослый» коктейль. Для взрослых вечеринок Пина Колада без спиртного тоже подойдет в качестве десертного напитка. Безусловно, стоит такой коктейль приготовить самостоятельно и удивить своих гостей чудесным «заморским» напитком.

Алкоголь со своим неподдельным шармом

Отдавая предпочтение пина-коладе, вы окружаете себя возможностью насладиться нетривиальными вкусовыми и ароматическими очертаниями. Это алкогольные ассамбляжи, обладающие узнаваемой карибской натурой, проявляющейся в каждом глотке и длительном послевкусии.

Причем независимо от того, какой именно торговой марке вы отдадите свое предпочтение, вас обоснованно ждет вариативность в плане потребления.Напитки отлично сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать стильные и вкусные миксы как для индивидуального, так и для клубного потребления.

Посетите специализированный алкомаркет уже сегодня и купите свой вариант пина-колады от именитого алкогольного производителя.

Тонкости ликерного пития

Чтобы этот напиток согревал мягким теплом и придавал легкости настроению, есть несколько проверенных способов его употребления. Выбор зависит от личных пожеланий, места и времени подачи алкоголя. Традиционные варианты таковы:

  • чистый ликер – его подают в специальных изящных рюмочках на ножке емкостью 25-60 мл. Аристократы прошлых веков употребляли напиток во время обеда. Сегодня чаще всего предлагают сорта с горчинкой перед едой, а сладкий алкоголь подносят к чаю или кофе. Хоть рюмочки и маленькие, залпом обычно не пьют: удовольствие растягивают, смакуя оригинальный вкус, наслаждаясь оттенками аромата. Выпить одним глотком советуют, если есть желание почувствовать волну тепла по телу. Иногда к ликеру добавляют несколько кубиков льда — в таком случае подходящей посудой являются бокалы для виски (old fashion, или тумблеры);
  • разбавленный ликер наливают во вместительные бокалы (емкостью от 100 мл). Сладость алкоголя чаще всего сочетают с водой или соком. Иногда оригинальный вкус напитка хорошо оттенять молоком, сливками или горячим шоколадом. Популярное решение вопроса, с чем пьют ликер в жаркое время года, – взбивание с мороженым или измельченным в крошку льдом. Для разбавления элитных, очень дорогих напитков подходит либо вода, либо очень мелкие кристаллы льда. Для других, бюджетных, вариантов ликера используют кисловатые соки. Обычно выбирают цитрусовые, но они не годятся для разбавления сливочных и многих кремовых напитков, потому что преобразуют такой алкоголь в неоднородную мутную жидкость. Особенный вид подачи ликера – добавление небольшого количества напитка в чай, кофе, какао. Таким способом можно заменить сахар и получить невероятный аромат и приятный вкус;
  • ликер в составе коктейля может исполнять роль первой скрипки или поддерживать основной компонент сладостью и ароматом. В такие напитки входят другие виды алкоголя и разнообразные соки, а также молоко или мороженое, кофе или шоколад. Для подачи коктейлей типа «шот» используют рюмочки на ножке или неширокие стопки. Выпивают такие напитки залпом. А коктейли типа «лонг» подносят в больших бокалах, а пьют через специальную соломинку. Такой вариант употребления ликеров лучше всего подходит для многолюдных и непринужденных вечеринок;
  • ликер соединяют с другим алкоголем. Гармоничных оттенков вкуса можно достичь в композициях с ромом или джином, коньяком или бренди, а также с чистой водкой. Лучше всего в «партнеры» к ликеру выбирать алкоголь из его же основы. К примеру, «Бейлиз» сочетается с виски, «Малибу» – с ромом, «Адвокат» – с коньяком. Такие напитки набирают крепости, становятся не такими приторными и очень ароматными.

Обычно для подачи ликеров не требуется дополнительного охлаждения или разогрева. Напиток сохраняет свои прекрасные вкусовые качества при температуре от 12 до 20 градусов. Чрезмерное охлаждение может привести к помутнению и искажению вкуса.

Что касается закусок, то правила просты: еда не должна быть контрастной по отношению к напитку. Чаще всего сопровождают ликер фруктами, шоколадом, десертами. Напитки на травах хорошо сочетаются с цитрусовыми, кремовые – с кусочком торта или печеньем.

Обзор бутылки и состава эмульсионного ликера Pina Colada

Для отзыва взял продолговатую и узкую бутылку этого ликерчика в супермаркете Окей. Этикетка у него жизнерадостная, правда, какая-то безвкусная, как по мне, но не буду придираться. Давайте лучше к составу обратимся. А в нем вода, сахарный сироп, спирт «Люкс», сухое обезжиренное молоко, стабилизаторы: комплексная пищевая добавка «Будал Милк 700» (регулятор кислотности Е451, стабилизаторы: Е452, Е339, Е450), гуммиарабик, ароматизаторы: «Кокос-сливки», «Ананас», «Забаглионе», «Ванилин», краситель тартразин. Собственно, напиток этот представляет собой смесь спирта с водой, сахаром, ароматизаторами и красителем.

Крепость у эмульсионного ликера Пина Колада составляет 15 градусов, то есть содержание алкоголя (спирта) тут 15 % (процентов). Сахара 240 граммов на литр. Сладенько, конечно, но не чрезмерно. Бывает и послаще. Давайте пробовать.

Как правильно пить ликер Пина Колада и с чем мешать?

Существует сразу несколько способов пить ликер Pina Colada. В Интернете запросто найдете различные коктейли с его участием. Есть множество ингредиентов, с которым его можно смешать для получения чего-нибудь вкусного.

Я же предпочитаю пить Пина Коладу и прочие ликеры в чистом виде. Причем обязательно комнатной температуры, чтобы проявились все ароматы и вкусы напитка. Ведь если из холодильника его достать, то не проявит себя должным образом. Это не водка, которой прохлада на пользу.

Так вот наливаете немного этого ликерчика в маленький десертный бокал или обычный винный, а можно даже и в стопочку. И небольшими глотками попиваете, наслаждаясь вкусами и ароматами. Можно кубик льда еще бросить. Но это скорее для красоты. Как-то так.

Вкус и аромат эмульсионного ликера Pina Colada

Налил я себе в стопочку этого напитка белого, нет, даже молочного цвета с золотистыми отливами. Ароматика достаточно мощная. Первым делом очень явственно почувствовал ананас с кокосом. Также и спирт ощущается среди запахов. Еще отметил бы ваниль и сливки (молоко).

Во вкусе же ликер Пина Колада сладковатый, но не чрезмерно. Куда слаще мне лично попадались варианты. Вновь кокос и ананас в первую очередь различимы. А еще молоко. Точнее даже сгущенка. В послевкусии кокос, сгущенка и ваниль. А вот спирта почти и не ощущается. Странно даже, ведь среди ароматов он присутствовал.

История напитка

Происхождение напитка не совсем понятно, так как три пуэрториканских бармена претендовали в то время на титул его создателя. Ясно, только то, что в двадцатые годы прошлого века, рецепт этого ликера появился на страницах популярного журнала.

Говорят, что один из барменов, а именно Мончито Рамон Марреро Перес, который был одним из изобретателей Пина Колада, решил добавить в рецепт коктейля молоко из кокоса. Впервые Пина Колада была подан в баре местной гостиницы Пуэрто-Рико, летом 1952 года.

По словам посетителей, бармен создал этот великолепный напиток после того, как его босс попросил создать новый коктейль, чтобы произвести впечатление на изящных гостей отеля. Перес понял команду своего босса и начал изобретать волшебный коктейль.

В течение нескольких месяцев он изучал различные комбинации, пока, наконец, не появился напиток с уникальным вкусом и ароматом. Его право создателя коктейля оспаривал Рикардо Гарсиа, который работал в Карибском ресторане.

Третьим соперником-претендентом на индивидуальные права напитка является Рамон Порта Минош. По его словам, именно он создал знаменитый напиток в 1963 году в местном ресторане Barrachina. Ресторан продолжает функционировать и сегодня, и гордится, что некогда в их заведении работал Минош.

И хотя непонятно, кто является создателем Пина Колада, еще один факт про коктейль остается бесспорным – он быстро завоевывает всемирную репутацию, а на его родине его пьют больше, чем все остальные напитки.

Это стало причиной сделать Пина Коладу национальным (местным) напитком в Пуэрто-Рико, а также в стране есть Национальный день Пина Колада. Как правило, он отмечается каждый год 10 июля.

История создания коктейля

Первая версия гласит о том, что бармен по имени Рамон посвятил себя карибскому бару «Beachcomber». Именно он стал автором рецепта еще в 1954 году. Запоминающийся новый лонг дринк получился путем экспериментов. В итоге посетители бара оценили напиток, который идеально освежал и оставлял приятное послевкусие. Дальше рецепт путешествовал по США и странам Европы.

Если первую версию можно отнести к более «повседневным», то со второй не все так однозначно. Ее признают не все, а ее сторонники не отступают от своей точки зрения. Есть мнение, что министерство сельского хозяйства стало двигателем создания коктейля. Лучший способ повысить продажи – убедить всех в превосходстве и необходимости закупить продукт. Так ананас и кокос стали продаваемыми. А когда коктейль объявили символом Пуэрто-Рико, ситуация улучшилась еще в несколько раз.

Третья теория больше привлекает искателей приключений и романтиков. Согласно ей, капитана пиратов грела идея о создании напитка для поддержки своей команды. Так соединился ананасовый сок, молоко кокоса и привычный ром. Далее рецепт просто усовершенствовался, но бармены приписывали ему свое авторство.

Для экспериментов

В ранних рецептах мешали тёмный и белый ром поровну, а ананасовый сок мешали с соком лайма. Нет кокосового молока? — Что за беда, заменим его кокосовым ликером, он станет слаще и крепче.

А есть ещё детская версия — вообще без рома. Но если нет рома, а нужно что-то повеселее смеси кокосового молока и сока ананаса — используйте водку (коктейль «Чи чи»), ликер «Амаретто», кофейный ликер «Калуа» — всё, что позволяет фантазия и есть под рукой.

А если хочется больше экзотики — подавайте Пина Колада в кокосовой скорлупе или выдолбленном ананасе. В любом случае, атмосфера жарких тропиков вам обеспечена!

Состав коктейля Пина Колада

Фруктовые ингредиенты Пина Колада определяют его богатый состав, включая полезные питательные вещества. Исследования показали, что в знаменитом коктейле есть насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, белки, сахар, вода и клетчатка.

В напитке содержатся: натрий, калий, железо, кальций, фосфор, цинк, селен, медь, марганец и магний. Пина Колада является источником: витамина А, витамина В1, витамина В2, витамина В3, витамина B6, витамина С, витамина Е и витамина К.

Сколько градусов содержит Пина Колада? В зависимости от состава и содержания алкоголя, крепость ликера может составлять от 15-ти и до 30-ти градусов.

Немного истории

Несмотря на то что Пина Колада считается женским напитком, его придумали мужчины. Еще в далекие времена свободных корсаров, суровые пираты баловали себя смесью рома, ананасового сока и кокосового молока. Ну, видно, и для мужского организма пристрастие к чистому рому было тяжеловатым, вот и разбавляли спиртной напиток тем, что было под рукой.

Прошло примерно полтора столетия, пока этот приобрел популярность и стал официальной национальной гордостью небольшой страны Пуэрто-Рико. «Вызрел» рецепт в середине 50-х годов прошлого века. Есть несколько версий его рождения, немного отличающиеся. Одно бесспорно: официально этот напиток признан Международной ассоциацией барменов в 1961 году. Сейчас Пина Колада входит в десятку самых мира.

На самом деле, разновидностей этого напитка довольно много. В разных странах могут использовать вместо рома другой алкогольный напиток. К примеру, русский вариант с водкой будет называться Чи-чи. Но наиболее вариативная составляющая – кокосовые сливки.

Многие алкогольные напитки имеют альтернативный вид для непьющих людей – безалкогольные коктейли. Есть такая разновидность и у Пино Колады. Называется – девственная. Естественно, ни о каком роме тут речь не идет. Остаются только ананасовый сок и кокосовое молоко либо сливки.

Вкус и алкогольной и безалкогольной пино колады можно сделать более насыщенным и богатым, используя различные фрукты. К примеру, распространенный вариант коктейля с бананами. Эти измельченные фрукты дадут густоту и сладость, так что можно обойтись и без сахарного сиропа.

Сгодится для напитка и клубника, и вишня. Короче, как у хорошей хозяйки – все, что есть под рукой, может быть использовано для приготовления вкусняшки.

История напитка

Происхождение напитка не совсем понятно, так как три пуэрториканских бармена претендовали в то время на титул его создателя. Ясно, только то, что в двадцатые годы прошлого века, рецепт этого ликера появился на страницах популярного журнала.

Говорят, что один из барменов, а именно Мончито Рамон Марреро Перес, который был одним из изобретателей Пина Колада, решил добавить в рецепт коктейля молоко из кокоса. Впервые Пина Колада была подан в баре местной гостиницы Пуэрто-Рико, летом 1952 года.

По словам посетителей, бармен создал этот великолепный напиток после того, как его босс попросил создать новый коктейль, чтобы произвести впечатление на изящных гостей отеля. Перес понял команду своего босса и начал изобретать волшебный коктейль.

В течение нескольких месяцев он изучал различные комбинации, пока, наконец, не появился напиток с уникальным вкусом и ароматом. Его право создателя коктейля оспаривал Рикардо Гарсиа, который работал в Карибском ресторане.

Третьим соперником-претендентом на индивидуальные права напитка является Рамон Порта Минош. По его словам, именно он создал знаменитый напиток в 1963 году в местном ресторане Barrachina. Ресторан продолжает функционировать и сегодня, и гордится, что некогда в их заведении работал Минош.

И хотя непонятно, кто является создателем Пина Колада, еще один факт про коктейль остается бесспорным – он быстро завоевывает всемирную репутацию, а на его родине его пьют больше, чем все остальные напитки.

Это стало причиной сделать Пина Коладу национальным (местным) напитком в Пуэрто-Рико, а также в стране есть Национальный день Пина Колада. Как правило, он отмечается каждый год 10 июля.

С чем пьется Pina Colada

Чтобы полностью раскрыть для себя многогранный вкус этого потрясающего напитка, нужно знать некоторые нюансы того, как пить, и с чем его подавать:

  • Коктейль обычно подается в высоких бокалах объемом от 160 до 400 мл и относится категории «лонг дринк». Это означает, что его нужно пить не спеша, смакуя каждый глоток;
  • Идеальное время для употребления – лето, так как в составе содержится большое количество льда, который освежает довольно продолжительное время;
  • Оригинальный вариант подачи – в кокосовом орехе или ананасе со срезанной верхушкой;
  • Пина колада в классической вариации обязательно пьется через соломинку. Более густые разновидности, содержащие мороженое или мякоть фруктов, избавляют от жидкой составляющей при помощи трубочки, а оставшуюся часть можно доесть длинной ложечкой как десерт;
  • Коктейль подается в качестве аперитива или дополняется несладкими фруктами с легкой кислинкой;
  • Из-за высокой степени калорийности с более сладкими десертами не сочетается.

Теперь вы знаете все тонкости приготовления, подачи и употребления знаменитого Карибского напитка и сможете порадовать им себя и близких, с легкостью приготовив его дома.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий