Регуляция температуры
Первый способ регулирования нагрева – следить за термометром и включать/выключать ТЭН. Именно так лет 20 назад и поступали, поскольку специальной бытовой техники, которая бы следила и сама выполняла роль включателя и выключателя, достать было очень трудно, чтобы не сказать – невозможно.
Но зачем же так себя утруждать, если терморегулятор сегодня – не диковинка, да и стоит не так, чтобы «неподъемно» для кошелька.
Сегодня множество Интернет магазинов предлагают терморегуляторы. Обычно те, которые позволяют регулировать температуру до 140°С, стоят от 2 тысяч рублей. За эти же деньги в сети можно найти полуторакилловатные медные ТЭНы вместе со стержневым терморегулятором, оборудованным защитой (одинарной или двойной).
Именно по причине возможного подгорании браги, особенно если сусло густое, домашние умельцы делают комбинированный нагрев. С одной стороны в куб вмонтирован ТЭН, а с другой (возможный вариант – рядом с электронагревателем) – трубка парогенератора, скрученная у дна с открытым концом посередине куба.
При перегоне жидкой (например, ) браги использовать ТЭН, для дистилляции густого сусла (зерновое, вареньевой и т.п.) – парогенератор.
Важно. Сам парогенератор возможно оборудовать ТЭНом и даже сделать общее для ТЭНов двух приборов подключение к терморегулятору
Как купить самогонный аппарат
Приняв решение купить самогонный аппарат, начинающий винокур сталкивается с проблемой выбора. Многочисленные интернет магазины с радостью предложат десятки вариантов на выбор. Потерявшись среди этого многообразия, новичок идет на форумы или обращается за советом к бывалым соседям.
Проверка документов
Выбрать подходящую модель это только полдела, куда важнее найти нормального продавца и проверить документацию на товар. Это очень актуально при покупке самогонного аппарата через Интернет, где обитает немало дельцов, желающих поживиться за счет неопытных самогонщиков.
По возможности приобретайте самогонный аппарат в своем населенном пункте в стационарном магазине, чтобы в случае проблем можно было проконсультироваться или вернуть товар. Но зачастую дистиллятор или ректификационную колонну выбирают в Интернете
В этом случае советую обратить внимание на следующие аспекты:
- Проверить регистрацию продавца. Методика зависит от страны. Например, в России проверить ОГРН (Основной государственный регистрационный номер) и ОГРНИП (Основной государственный регистрационный номер) можно на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Если данных нет или они не совпадают с теми, что находятся на сайте продавца, перед вами мошенник.
- Желательно чтобы у продавца был реальный физический адрес, по которому его можно найти. Прямой городской номер телефона (не 8800), полные данные на сайте и наличие быстро отвечающей в заявленное время работы службы поддержки являются косвенным подтверждением честности.
- Описание самогонного аппарата должно быть полным: перечислены все детали и узлы, названы материалы, из которых они изготовлены, указаны все технические характеристики в числах или диапазонах при конкретных условиях эксплуатации. По первому требованию продавец должен назвать производителя оборудования, его физический адрес и контактные данные.
- Ознакомиться с инструкцией и сертификатами на товар. По запросу покупателя любой нормальный магазин предоставляет инструкцию в электронной или бумажной форме. В самом документе должны быть не только полные сведения о комплектации и сборке, но и описания разных режимов работы, включая технику безопасности и правила ухода за оборудованием. Чем подробнее всё расписано, тем лучше. Отдельная глава – условия гарантийного обслуживания. Предоставленные сертификаты качества тоже нужно проверить, в России для этого достаточно ввести номер на сайте «Единого реестра сертификатов соответствия». Только если все документы в норме, можно оформлять покупку.
Что лучше выбрать для новичка
Многие рекомендуют начинать всё-таки с бюджетных дистилляторов, чтобы познать азы этой деятельности и постепенно перейти на более дорогое оборудование.
Но мы считаем, что исходить нужно из следующих принципов:
- Выбирайте дистиллятор, если вы готовы ставить брагу на различных продуктах и гнать разноплановые алкогольные напитки.
- Выбирайте ректификационную колонну, если отдаёте предпочтение водке и кроме дешевой сахарной браги больше не собираетесь ничего делать.
Очевидно, что в этом случае для нас интересна только ректификация.
Как работает перегонный куб
Перегонным кубом называют герметичная емкость, в которой брага нагревается на плите, с помощью , водяной рубашки или пара, образовывая спиртовые пары.
Они поступают (как правило, через промежуточные модули) в холодильник, где конденсируются и выходят в приемную емкость уже самогоном.
Работает перегонный куб таким образом:
- залейте брагу (до ¾ объема);
- поставьте на плиту или включите нагрев;
- доведите до температуры 68-70°С (термометр – обязательный прибор в кубе), отберите «головы» отдельно;
- при 78,4°С пойдет питьевая часть (тело) – это этиловый спирт;
- когда нагрев доходит до 85-90°С, отбор тела прекращайте и в новую посуду отберите хвосты с низкой крепостью и большим количеством сивушных масел. В дальнейшем добавьте их в брагу при следующем перегоне. Они увеличат выход спирта-сырца;
- по окончании перегона слейте барду (то, что осталось от браги) и вымойте куб.
Важно. Тщательное мытье куба важно, поскольку остатки барды могут в дальнейшем прокиснуть, подгореть, испортив вкус дистиллята
Перегонный куб также многие используют как бражную емкость.
Перегонный куб также многие используют как бражную емкость.
Лучшие самогонные аппараты с сухопарником
Такие устройства имеют оптимальное соотношение цены и качества, за что их чаще всего и покупают для использования в домашних условиях. В среднем, их производительность составляет 4 л в час. Сухопарник обеспечивает высокое качество фильтрации и чистоту спирта. Предлагаем ознакомиться с минусами и плюсами лучших самогонных аппаратов для дома.
Феникс Народный
Больших объемов алкоголя здесь не получишь, но для домашнего использования это один из лучших вариантов. Таковым его делает, в частности, наличие сухопарника, который экономит время на двойной перегонке и делает качество спирта выше. Он, в частности, не допускает и попадание следов браги в уже готовый продукт. Самогонный аппарат позволяет получить чистый напиток без сивушных масел, от которых потом так болит голова и наносится вред здоровью. В одном кубе может обрабатываться за раз до 30 л браги.
Достоинства
- Производительность 3 л в час;
- Корпус из нержавеющей стали;
- Хорошее сочетание цены и качества изготовления;
- Простая чистка агрегата;
- Равномерный нагрев браги;
- Спирт получается без постороннего привкуса и запаха.
Недостатки
Толщина стенок до 1.5 мм.
Добрый Жар Профи
Это лучший выбор в рейтинге самогонных аппаратов между классическим дистиллятором и укрепляющей колонной. Немалые размеры последней позволили увеличить производительность самогонного аппарата, предназначенного для получения спирта высокого качества в домашних условиях. Агрегат поставляется в комплекте с перегонным кубом для браги, объем которого составляет 20 л.
Благодаря колонне производитель гарантирует предотвращение попадания посторонних фракций в спирт. Встроенный термометр не допускает резких перепадов температуры на входе в змеевик, а уникальный способ подачи воды обеспечивает правильный процесс испарения тяжелокипящих примесей.
Достоинства
- Подробное пособие для начинающих самогоноваров в комплекте;
- Пачка специальных дрожжей в подарок;
- Минимальное содержание примесей на выходе, по отзывам покупателей;
- Крепость спирта от 74 до 85%;
- Корпус из нержавеющей стали, не подверженный коррозии;
- Удобные ручки для переноски;
- Тщательно фильтрует пары спирта.
Недостатки
Не просто доукомплектовать.
В отзывах об одном из лучших самогонных аппаратов для дома, «Добрый Жар Профи», особенно отмечают удобство эксплуатации. У него имеется широкая горловина, практичная в сливе готового напитка, а также кран для свободного выхода браги.
Вейн Славянка Премиум
Прежде всего, установку можно похвалить за наличие сухопарника, который позволяет на выходе получить относительно чистый спирт с минимальным содержанием примесей. По отзывам, результат получается не хуже, чем после двойной перегонки в классическом самогонном аппарате.
Если проигнорировать вес в 6.5 кг, то большой объем перегонного куба на 30 л сразу обращает на себя внимание. Особенно хочется отметить возможность ароматизации алкогольных напитков, пары дистиллята отлично вбирают в себя ароматы цитрусовых, сухофруктов и т.д
Нужно сказать и о хорошем созревании браги в баке, она здесь точно не скиснет.
Достоинства
- Толщина дна в 2 мм;
- Гарантия на 12 месяцев;
- Широкая горловина;
- Спиртомер в подарок;
- Наличие сухопарника;
- Отсутствие неприятного привкуса и резкого запаха.
Недостатки
Не обнаружено.
Вейн Славянка Премиум имеет лучшее в рейтинге самогонных аппаратов соотношение цены и качества. Если же объема в 30 л покажется много, можно выбрать комплектацию с баком на 10 и 20 л.
Первач Элит 17Т
Опробовал Первач Элит 17Т, конечно, много спирта за раз из него не «выжмешь», но качество получается не плохое, особых посторонних запахов и привкуса не заметил…
Мнение эксперта
Это не самый объемный и мощный самогонный аппарат, но он идеально подходит для домашнего использования. За час можно получить до 3 литров переработанной браги. Куб, предназначенный для этого, вмещает в себя 17 л. У изделия есть удобные ручки для переноски.
Процесс обработки браги происходит качественно и быстро за счет равномерного распределения тепла по всей поверхности дна, которое гарантирует использования слоя из алюминия между двумя слоями из стали. Съемная крышка исключает возникновение проблемы с наполнением емкости и выгрузкой готового продукта.
Достоинства
- Точное определение градусов;
- Надежное предотвращение избыточного давления;
- Качественная дистилляция;
- Отсутствие неприятного привкуса;
- Минимальное количество примесей в готовом продукте;
- Вес в 4.9 кг;
- Хорошая цена.
Недостатки
Один термометр.
Особенности использования
Сегодня в продаже можно найти аламбики объемом от пяти до ста литров. У аппарата есть немало преимуществ и, прежде всего, это простота в эксплуатации и обслуживании. Аламбик также имеет такую важную характеристику, как портативность, его можно брать с собой в загородный дом, на дачу и т. д. Куб можно подогревать от разных источников тепла: электроплиты, открытого огня, газовой горелки. Аппарат из меди можно оснащать дополнительными приспособлениями, к примеру, колонной или водяной баней и за счет этого можно расширить его функциональность.
У аламбиков, как и у всех приспособлений, есть и некоторые недостатки. Поскольку все аппараты изготовлены из меди, то это будет обусловливать их высокую себестоимость. Кроме этого, медный куб нуждается в качественном и своевременном уходе, поскольку медь может со временем окисляться.
В продаже сегодня можно найти немалое количество разновидностей моделей аламбиков:
- Клепаные: такие кубы имитируют первые аламбики, поэтому обладают антуражным внешним видом. Отсутствие сварных швов не может гарантировать стопроцентную герметичность такого аппарата.
- Пьяные: это полностью герметичные аламбики, которые имеют надежное соединение всех элементов. На эти аламбики можно устанавливать колонну и другие дополнительные элементы.
Аламбики могут отличаться друг от друга видом структуры. К примеру, классический медный куб состоит из трех обязательных элементов. В то же время аламбик с колонной имеет специальный резервуар, в который можно класть лепестки цветов, специи и другие добавки, улучшающие вкус получаемого продукта. Португальский аламбик имеет расширенную испарительную камеру, благодаря чему можно гарантировать более высокую крепость получаемого продукта. Арабский медный куб имеет вертикальное расположение составляющих элементов конструкции (такое приспособление используется как в приготовлении алкоголя, так и в производстве ароматических масел).
Стоит рассмотреть вариант из меди, оснащенный гидрозатвором, представляющим собой специальный желоб между его стенками, который обеспечивает полную герметичность перегонного куба. Такой аппарат также может иметь ректификационную линзу, которая «отсекает» головы и повышает крепость дистиллята. Аламбики на водяной бане используются для перегонки густого сырья, ведь куб оборудования помещен в еще одну емкость, в которую вода поступает до перегонки. Благодаря такой особенности строения брага не контактирует с открытым пламенем, что позволяет избежать ее пригорания. Если куб оснащен ратификационной колонной, то полученный самогон будет полностью очищен от вредных веществ, так как они осядут на стенках колонны.
Медные перегонные кубы перед первой эксплуатацией нуждаются в очистке. Чтобы качественно почистить куб, следует дистиллировать им обычную воду
После приготовления самогона также важно не забыть о чистке аламбика. Для этого устройство следует разобрать на детали, а затем промыть их раствором лимонной кислоты, после чего тщательно высушить. Если же аламбик долго не эксплуатировался, сквозь него следует прогнать воду с добавлением ржаной муки (1 порция муки на 20 порций воды)
Если же аламбик долго не эксплуатировался, сквозь него следует прогнать воду с добавлением ржаной муки (1 порция муки на 20 порций воды).
Медный куб рекомендуется хранить в чистом сухом месте, что позволит избежать его загрязнения пылью и образования окислов.
https://youtube.com/watch?v=R3q7kGPix2g
Из чего можно сделать перегонный куб для самогонного аппарата
Молочный бидон
Самая популярная ёмкость в деревнях и сёлах. Старые модели сделаны из пищевого алюминия, а новые из нержавейки.
Возможный вариант реализации самогонного аппарата из фляги с сухопарником.
Бидон обладает прекрасной герметичностью, поэтому его очень просто переделать под куб. Достаточно сделать отверстие в крышке под шланг паропровода и закрутить туда переходник. Для удобства можно добавить термометр, который вставляется по схожему принципу.
Минусы связаны с металлом, который не отличается хорошим качеством. Вроде бы и рассчитаны под молоко, но даже нержавейка иногда подводит, не говоря про старый советский алюминий (в большинстве случаев хорошего самогона на выходе вы не получите).
Перед перегонкой обратите внимание на прокладку на горловине. Она после длительной эксплуатации начинает плохо пахнуть, поэтому лучше её сразу же заменить
Из пивного кега
Считается чуть ли не самым крутым перегонным кубом на рынке, правда, требует серьёзной модернизации. Популярные объёмы — 20 и 30 литров.
Пивная кега, переделанная под самогонный аппарат. В разборе.
Производители пиво любят сильнее молока, раз делают такие качественные тары для его хранения. Пивная кега делается из отличной нержавейки, которая будет служить вам верой и правдой десятилетия, поэтому прекрасно подойдёт вам в качестве ёмкости для перегона.
Необходимо будет сделать горловину под ваш дистиллятор (болгарка и сварка в помощь), кран для слива барды и отверстие под ТЭН (по желанию). Для удобства кег оборудуют ножками, если вы не планируете греть этот бочонок на газу или дровах.
Из кастрюли
Наиболее простой вариант, для реализации которого не нужно ничего искать. Всё необходимое практически у каждого уже имеется на кухне.
Готовый аппарат из кастрюли
Лучше всего подойдёт кастрюля из нержавейки, но эмалированная сталь тоже подойдёт. Крышка должна быть из металла, иначе отверстие в стекле сделать не получится, да и закрепить её тоже будет проблематично.
Для герметизации ёмкости мы будем использовать обычные зажимы для бумаг, а также прокладку под крышку. Вся эта система уже давно опробована и протестирована, поэтому она точно работает и способна дать на выходе самогон.
Из ведра
Идея для матёрых самогонщиков, которые любят эксперименты и «всё, что подешевле».
Перегонка браги в ведре.
Модернизация заключается в том, что нужно как-то вставить шланг в ведро и сделать адекватную герметичность.
В эмалированном ведре сверлится отверстие под силиконовый шланг, который соединяется с ведром через штуцер. Дальше можно направить продукт сразу в холодильник или добавить сухопарник для очистки самогона от вредных примесей. Как вариант, можно сделать один или несколько барботеров (мокропарников).
Надежно прижать крышку помогут деревянные упоры или любые другие вещи, способные упереться в крышку и ручку (как показано на картинке выше).
Из скороварки
Идея из советских времён, когда люди использовали скороварку для приготовления пищи. Сейчас её можно использовать в качестве куба.
Внешний вид готового дистиллятора из скороварки.
Эта кастрюлька обладает идеальной герметичностью, поэтому можно смело не бояться, что брага убежит или что-то взорвётся. Самое страшное — это брызгоунос, который может полностью испортить весь продукт (придется перегонять всё заново).
В крышке достаточно сделать отверстие под шланг, после чего можно приступать к перегонке. Очевидным минусом является маленький объём: больше 2 литров самогона на выходе вы вряд ли получите даже с очень большим гидромодулем браги на хороших дрожжах.
Из мультиварки
Если ваша мультиварка давно не использовалась, то это можно исправить перегонкой любой спиртосодержащей жидкости (браги, прокисшего пива или вина).
Работающий самогонный аппарат из мультиварки с 4 барботерами.
Вся идея заключается в том, что мультиварка выпускает пар через специальный клапан. Именно туда нам необходимо установить силиконовую трубу или шланг из нержавейки, после чего просто льём брагу и выставляем максимальную температуру для нагрева.
Аппаратура сделана из отличного материала, температуру сможет подрегулировать сама в случае каких-то проблем и герметичность очень достойна для совершения перегона. Проблема заключается в маленьком объёме, ведь больше нескольких литров в ёмкость на нальешь.
Самогонный аппарат Германия
Уже само название внушает мысль о безупречном изготовлении и качестве. Справедливости ради отметим, что так оно и есть.
Это – один из лучших самогонных аппаратов, производимых сегодня в России. Кстати, изготовитель не скрывает того факта, что предприятие находится в Кирове и к немцам никакого отношения не имеет.
Более того, группа предприятий «Русская дымка» позиционирует свою установку, как собственную разработку «с нуля». Чем же хороша Германия?
- Презентабельный внешний вид: безупречная автоматическая сварка с совершенно незаметными швами и отменная полировка всех деталей.
- Использована пищевая сталь толщиной 2 мм. Этого достаточно для надежности конструкции и качественного перегона. Обычная брага в такой емкости не подгорает.
- Конусная форма бака считается лучшей для отбора спиртовых паров.
- Широкая горловина на болтах, позволяющая свободно опустить в перегонный куб руку и качественно его вымыть.
- Сухопарник (в народе именуемый «сивушником») со специальным краником, который позволяет сливать флегму прямо во время перегона. Изготовитель даже рекомендует делать это после выгонки каждого литра самогона. Это – гарантия того, что флегма, состоящая из сивушных масел и прочих добавок, которых в качественном самогоне быть не должно, не попадет в трубку змеевика, и далее – в конечный продукт. Впрочем, нужно ли это делать, и сколько флегмы там скопится – узнаете в процессе эксплуатации аппарата.
- Холодильник под проточную воду имеет удлиненный змеевик, за счет чего дистиллят лучше охлаждается и выходит в приемную емкость холодным.
- От куба к сухопарнику идет наклонная, а не вертикальная трубка. Производитель утверждает, что это позволяет на 30% увеличить крепость дистиллята по сравнению с обычной конструкцией перегонного устройства, поскольку по наклонной плоскости дольше стекает флегма обратно в бак.
Аппарат можно заказать с перегонным кубом на 12 или 20 литров, а также в стандартной или люксовой комплектации. В последнем случае устройство оснащено небольшой дополнительной царгой, в которую вкладывается для дополнительной очистки самогона от сивухи.
Она позволяет достичь увеличения крепости дистиллята на 5 – 7°. Кроме того, отдельно можно приобретать дополнительное оборудование, созданное именно для данной модели:
- ректификационная колонна;
- ароматизатор для сухопарника, куда можно вкладывать специи и травы для улучшения аромата и вкуса конечного продукта;
- специальная крышка с отверстиями под болты и стеклянный гидрозатвор для того, чтобы прямо в кубе можно было ставить брагу.
Гарантию на Германию производитель дает на 7 лет. То есть, в качестве стали, сварки и сборки владелец уверен.
От чего зависит производительность
Предлагаю рассмотреть все аспекты, которые влияют на скорость отбора продукта:
Сетки Панченкова улучшают качество и крепость напитка, но уменьшают скорость перегонки.
- Интенсивность нагрева. Чем сильнее идёт нагрев, тем быстрее идёт отбор. Существует некая критичная точка, после которой смысла тратить лишнюю энергию нет. Именно поэтому во время разогрева рекомендуют включать полную мощность, а во время отбора её уменьшать.
- Диаметры трубок. Том больше диаметр паропровода, тем большее количество спиртовых паров может пройти через него за единицу времени. Именно по этой причине существует большая разница в ректификационных колоннах на 1,5 дюйма и 2 дюйма.
- Теплопроводность материала. Медь проводит тепло примерно в 20 раз лучше нержавейки (401 против 19). Это значит, что жидкость внутри медного куба можно быстрее нагреть и быстрее охладить. Здесь уже стоит вопрос целесообразности, так как можно сделать серебряный бак и гнать самогон ещё быстрее, но почему-то таких я ещё не встречал.
- Теплопотери. Окружающая среда пытается все температуры сделать ровными. Чем сильнее мы нагреваем куб, тем сильнее он пытается остыть. Именно поэтому царги и ёмкость для перегона иногда утепляют теплоизоляцией, чтобы уменьшить потери тепла.
- Наличие сухопарника, барботера или дефлегматора. Отстойники и холодильники задерживают спиртовые пары на пути к приёмной ёмкости, хотя и улучшают их качество. Наличие одного из этих устройств увеличивает время перегонки от 30 минут до 5 часов.
- Насадки Панченкова. Очищают брагу, особенно зерновую, но тормозят скорость. Из-за этого производительность падает.
- Функция двойной перегонки. Аппараты типа Магнум 2018, Горилыч, Спиртовар совершают двойную перегонку за один цикл. Из-за очень большого пути и сложного процесса, отбор падает до 0,36 литра в час, что совершенно недопустимо для адекватной работы. Именно поэтому мы такое оборудование вам крайне не рекомендуем.
Очень хорошие теоретические сведения даёт Тимофей, автор канала HANHI. На его Youtube канале периодически появляются очень хорошие видео с полезными фишками для самогонщиков любого уровня. Рекомендуем.
В этом же ролике Тимофей назовёт причины, которые оказывают влияния на производительность и наглядно покажет формулы, по которым происходит расчёт мощности для работы. Вся эта информация довольно сложна, но очень хорошо ориентирует в вопросах производительности аппаратов при выборе в магазине.
Как гнать самогон на «Алковар Фаворит» (инструкция)
Первая перегонка не вызывает затруднений – с отключенной подачей воды на дефлегматор и без насадки. Перегоняем на максимальной доступной мощности, помня, что более 3 кВт подавать не стоит.
Вторая перегонка в базовой комплектации:
- Слегка открываем подачу воды на дефлегматор, затем изменяя мощность нагрева, добиваемся покапельного отбора.
- Этап работы на себя и стабилизации температур в колонне пропускаем в связи с отсутствием колонны.
- Контролируем температуру воды на выходе из дефлегматора. Если вода холодная, значит, подаваемая мощность слишком высока. Дефлегматор без переохлаждения флегмы не может остановить пар. Уменьшаем мощность и, регулируя подачей воды в дефлегматор, заново добиваемся покапельного отбора. Контролируем температуру воды на выходе. Цель – добиться покапельного отбора, при котором температура воды на выходе из дефлегматора будет максимально горячей.
- Отбираем «головы».
- Увеличивая мощность нагрева переходим к отбору «тела» с желаемой скоростью.
- Помня, что удерживающая способность насадки весьма мала, переходим на отбор «хвостов» при температуре в кубе 90-91 градус, если, конечно, до того нос не подскажет, что сивуха уже пошла в отбор.
Вторая перегонка с дополнительной царгой
По сути ничем не отличается, но дополнительная высота насадки позволит получить большее количество ступеней разделения и четче отделить «головы». Дополнительный объем насадки удерживает сивуху в колонне до более высокой кубовой температуры и дает возможность позже перейти на «хвосты». Продукт получится ощутимо чище.
Как видим, технология сильно отличается от технологии перегонки на бражных колоннах. Это не фракционная перегонка, а дробная с укреплением. Во время процесса перегона крепость продукта на выходе будет падать, что является отличительной особенностью перегонки с укреплением.
Качество отсечения «хвостов» без дополнительной царги мало чем отличается от результатов обычной дробной перегонки. При ректификации крепость «тела» всегда одинакова, потому что в колонне создается спиртовый буфер, отсекающий от зоны отбора хвостовые примеси. При дистилляции с укреплением примеси попадают в отбор в течении всего перегона. Использование дополнительной царги несколько улучшит удержание «хвостов» и позволит добиться более-менее приемлемого для дистиллята результата.
Изготовление своими руками
Естественно, куб можно сварить из листовой пищевой нержавейки, придав ему кубическую форму. Для этого:
- Сделать чертеж, желательно даже из бумаги (картона) в натуральную величину.
- Раскроить материал.
- Сварить все детали. Если у вас нет достаточно опыта или не слишком качественный сварочный аппарат, лучше поручить это дело специалисту.
- Проверить герметичность, чтобы нигде не показалось и капельки воды. Только после этого можно испытывать куб.
Точно также поступить и с листовой медью, за одним исключением. В промышленных условиях медь и ее сплавы (латунь) варят аргоновой или автоматической сваркой под флюсом. Реже используют газовую, тем более – ручную сварку. Но при изготовлении куба все же лучше довериться специалисту, имеющему опыт сварки цветметаллов.
Или же использовать паяльный аппарат
Важно качественно спаять заготовки. Медь, как и латунь, лудят чистым оловом, не используя припой, в котором содержится свинец
Но для упрощения процесса и минимальных затрат сил можно использовать готовые емкости:
скороварку. Сегодня в продаже есть изделия из нержавейки вместимостью до 12 литров. Но если у вас уже есть 7-ми литровая, она также подойдет, особенно если вам не требуется получение большого количества самогона. Требуют минимальной доработки, после которой их можно использовать и по прямому назначению (приготовление еды);
Важно. Никогда не демонтируйте предохранительные клапаны, оставьте хотя бы один
Он не повлияет на качество перегона, но убережет куб от при нештатной ситуации.
- пивную кегу из нержавейки. Вместимость до 40 литров и герметичность закрывания также потребуют минимальных усилий для переделки ее в куб;
- кастрюля также может быть использована в качестве куба. Лучше брать эмалированную или из нержавейки. Главное – правильно и надежно загерметизировать соединение крышки и кастрюли.
Важно. Не забывайте: все сварные швы (пайка) должны быть надежными, как и сам материал изготовления и обеспечивать герметичность, необходимую для дистилляции
Паровая труба и сухопарник
Если холодильник дистиллятора ХД-4 не вызывает сомнений, то восходящая паровая труба диаметром 25 мм при мощности нагрева 2,5 кВт – странное решение. Несложно посчитать, что при этой мощности скорость пара превысит 5 м/с. Это значит, что флегма и брызги будут довольно бодро загоняться паром в отбор. Правда, на помощь приходит сухопарник, но покупать его придется за отдельные и немалые деньги.
Сухопарник имеет слив флегмы в куб и крюк для подвешивания ароматизаторов, выпускается в двух модификациях: без стяжки и со стяжкой, которая обеспечивает жесткость конструкции (не дает колонне развалиться при неловком движении счастливого владельца). За спокойствие и безопасность в виде стяжки придется доплатить еще 500 руб.
На входе в сухопарник стоит колпачковый отбойник пены, он же, по замыслу производителя, и совершенно одинокая укрепляющая одноколпачковая тарелка, хотя больше похож на очаг нижнего захлеба колонны.
Всего за 895 рублей предлагается корзина для ароматизатора, крепящаяся на место колпачка.
Тем не менее, дистиллятор с сухопарником вполне самодостаточен и может применяться отдельно от комплекта ХД-4. Он позволяет с неплохой производительностью перегонять брагу и осуществлять классическую дробную перегонку, в том числе и с ароматизацией.