Обзор самогонного аппарата Wein 4 Pro

Реальные возможности Wein 3

Номинальная мощность 35 мм колонны при использовании СПН составляет порядка 960 Вт, при РПН – раза в полтора-два больше, в зависимости от плотности набивки. Это так называемая предзахлебная мощность, при которой колонна имеет максимально возможную разделяющую способность. Для поддержания минимального флегмового числа равным 4, что необходимо для получения хорошо очищенного продукта, при применении СПН начальная скорость отбора «тела» составит около 900-960 мл/час. К концу отбора скорость придется снизить в 2-2,5 раза до 400 мл/час. Это необходимо, чтобы хорошо очистить продукт от примесей. А получить чистый спирт-ректификат будет проблематично, если вообще возможно из-за изначально неправильной подачи флегмы на насадку.

Для РПН ситуация хуже: чтобы выйти на предзахлебную мощность, необходимо 1,5-2 кВт, из которых дефлегматор сможет утилизировать только 800 Вт. Значит, флегмовое число будет не более 2. Если же пробовать проводить перегон на меньшей мощности – около 1000-1250 Вт, то флегмовое число станет равным 4, но мощность будет далека от предзахлебной. В результате разделительная способность насадки будет на порядок меньше, а она и так обеднена флегмой. В лучшем случае с дополнительными царгами можно получить крепость около 92% при скорости отбора около 800-850 мл/час, но разделения на фракции и достойного уровня очистки примесей не будет. Получится очень крепкий самогон качества ниже среднего, который всё равно нужно будет разбавлять до питьевой крепости.

Для обеспечения возможности хорошей очистки продукта с насадкой РПН необходим более мощный дефлегматор другой конструкции, способный утилизировать до 2 кВт. Для правильного распределения флегмы это должен быть кожухотрубник или димрот.

Если же гнать укрепленный, но неочищенный самогон, то всё здорово, скорость хорошая. Подавая на нагрев 2-2,5 кВт, 200-300 Вт теряем на неутепленном кубе и колонне, дефлегматор утилизирует пусть даже половину оставшегося, в результате получаем флегмовое число примерно равное 1,5-2. Примеси не уберем, но изрядно ополовиним, если, конечно, дополнительные царги поставим в количестве, соответствующем навалке куба.

Перегонный куб

Вейн, как и большинство современных производителей, использует в своем аппарате за основу китайскую кастрюлю Luxstahl.

Хорошо это или плохо, сказать сложно. С одной стороны, это удобное и проверенное годами решение, с другой — периодически возникают вопросы к качеству металла, из которого сделана кастрюля.

Самое интересное, что если приверженцы одного лагеря категорически против этих кастрюль, то другие — наоборот, не готовы ни на что другое, кроме Люксстали. Судя по всему, пока мы не встретимся с какими-то реальными проблемами этой посуды, большинство Российских аппаратов будут выходить именно на ее базе.

Тезисно о главных особенностях конструкции бака:

Сливной кран под ручкой — очень удачной решение. Теперь во время слива бак можно опереть одним краем на поверхность, а не держать на весу, как раньше.
В обоих литражах имеется отверстие под ТЭН

Важное преимущество, которое есть далеко не у всех бражных колонн на рынке. Правда сам ТЭН в комплекте не идет, поэтому если есть желание перегонять на нем, придется доплатить.
Сварные швы в порядке: отшлифованные и почти незаметные.
Форма крышки — купольная

Колонна на ней стоит прочно и не раскачивается.
Термометр — электронный. Щуп погружен напрямую в бак, не через гильзу. Он мгновенно реагирует на изменения температуры и точно отображает их. За то, что убрали биметаллический термометр с гильзой — отдельный плюс.
А вот к подрывному клапану есть вопросы. Установленная модель сработает только при давлении от 0,5 атм. Это значит, что при стравливании излишков давления велик шанс, что из бака вырвется горячая струя пара и жидкости. Чем это грозит, думаем, объяснять не нужно. Однако надо отметить, что такие модели установлены на большинстве современных самогонных аппаратов и пока подобных случаев не было. Все-таки надо сильно постараться, чтобы создать чрезмерное давление в баке.

Комплектация и принцип работы

Комплектация аппарата нареканий не вызывает, все необходимые для непосредственной перегонки составляющие идут вместе с аппаратом:

  1. Бак (12, 20 или 30 л.) Производится из толстой нержавеющей стали.
  2. Колонна + холодильник Обеспечивает полную очистку и охлаждение спиртовых паров.
  3. Биметаллический термометр, 2 шт Дает возможность точно контролировать температуру во время перегонки.
  4. Ареометр Позволит измерять крепость вашего напитка.
  5. Дивертор Переходник на кран для подключения воды.
  6. Шланги ПВХ Для подведения холодной воды к холодильнику самогонного аппарата
  7. Инструкция В ней подробно расписано, как пользоваться аппаратом
  8. Трубка для слива

Внимание! Насадки Панченкова в комплекте с аппаратом не идут

Все главные особенности принципа работы Вейна заключаются в его вертикальной колонне.

Попав в вертикальную царгу, пары спирта на первоначальном этапе проходят через насадки Панченкова и попадают в дефлегматор. Он представляет собой обычную сквозную трубу. На первый взгляд кажется, что такая простая конструкция дефлегматора должна негативно сказаться на чистоте конечного продукта. На деле же оказывается, что довольно большая часть тяжелых фракций просто не достигает дефлегматора, и оседает на насадках Панченкова, а другие вредные примеси (сивушные масла и пр.) конденсируются и стекают обратно в куб. Очищенные пары спирта проходят дальше и охлаждаются в холодильнике, который представляет собой 3 параллельные трубки. Такое строение холодильника значительно эффективнее, чем то, что используется в обычном змеевике.

Помимо вышеперечисленных преимуществ, аппарат способен работать в 4 режимах:

  1. Режим самогонного аппарата Нужен для первой перегонки. В отборе голов и хвостов необходимости нет.
  2. Режим ректификационной колонны Применяется для максимальной очистки самогона, в этом режиме перегонка идет с отбором голов и хвостов.
  3. Режим зерновой и фруктовой браги Название режима говорит само за себя, предназначен для перегонки браги из зерна или фруктов. Особенность в том, что продукт получается с ароматом исходного сырья.
  4. Режим ароматизации Применение этого режима дает напитку дополнительный вкус или аромат. Специальное устройство (ароматизатор) крепится на стыке колонны и бака, наполняется цедрой лимона, апельсинов, различных ягод. Данный режим применяется только после первой перегонки при получении спирта-сырца, шланги подключаем как при втором или третьем режиме. О том, как подключать шланги в разных режимах, рассказано в инструкции, идущей в комплекте с аппаратом.

Как можно улучшить самогонный аппарат Wein ReForm?

Базовой комплектации полностью достаточно для того, чтобы гнать хороший и качественный продукт в домашних условиях. Но самогонщики часто хотят улучшить, упростить или украсить собственное хобби, поэтому Вейн предлагает дополнительные аксессуары для аппарата:

  • Спирально-призматическая насадка. Пусть в комплекте сразу и идут 5 насадок Панченкова, вы можете дополнительно приобрести другой вид насадки, который считается более эффективным.
  • Джин-корзина. Хотите ароматизировать самогон прямо во время погона? Не вопрос. Джин-корзина с отсеком для трав/ягод и кламповыми соединениями всегда в наличии.
  • Диоптровое стекло. Если вы хотите контролировать процесс и следить за брызгоуносом (актуально для зерновых и фруктовых браг).
  • Стеклянная царга. Если вы хотите максимально наблюдать за дистилляцией, то можете приобрести стеклянную царгу. Мне кажется этот аксессуар лишним, так как может запросто расколоться от падения или удара (я не всегда аккуратен, поэтому такую штуку себе никогда не куплю ).
  • Узлы отбора для голов и хвостов. К Вейна всегда были одни из лучших узлов отбора на рынке, поэтому смело можете их рассмотреть к покупке.
  • ТЭН. Если не хотите использовать газ или индукционную плиту, то можно приобрести ТЭН с терморегулятором и спокойно работать в любом удобном для вас месте.
  • Базука. Интересное устройство, который позволяет фильтровать зерновую брагу.
  • Дополнительная царга. Если вам нужна полноценная ректификационная колонна, то вы можете нарастить высоту аппарата за счёт второй царги на 50 см. Продукт станет заметно крепче и чище.

Варианты улучшения колонны.

Цены аппарата Wein 4 Вейн 4

Стоимость колонны зависит от размеров перегонного куба. Производитель представил 4 модели:

Комплектация Wein 4 от производителя.

  • С баком на 12 литров — 13 990 руб.
  • С баком на 20 литров — 15 490 руб.
  • С баком на 30 литров — 16 990 руб.
  • С баком на 50 литров — 18 990 руб.

Очень радует большое разнообразие объёмов. Разница в цене не такая критичная. Для оптимальной работы среднестатистическому самогонщику будет достаточно аппарата на 20 и 30 литров.

По сравнению со старой версии Вейна 3 произошло очень много приятных улучшений. Колонна теперь имеет диаметр 1,5 дюйма. Дефлегматор стал кожухо-трубчатым с 4 отверстиями, рабочая зона увеличилась и аппарат стал более экономичным и эффективным.

Крышка наконец-то стала конусообразной и толстой! Теперь никаких проблем с балансом колонны нету, стоит она устойчиво. Полировка нержавейки стала более приятная, внешний вид Вейна 4 выигрывает по сравнению со старой версией.

САМОГОННЫЕ АППАРАТЫ Добрый Жар – ПРОСТОТА, НАДЕЖНОСТЬ, КАЧЕСТВО

Производство самогона это не только увлекательный процесс, но и отличный способ сэкономить деньги. Производя алкогольные напитки самостоятельно, вы будете уверенны в качестве продукта, всегда сможете произвести любой напиток, получаемый методом дистилляции и затратив при этом гораздо меньшие средства, чем если бы купили его в магазине. Конечно не достаточно просто купить самогонный аппарат, нужно тщательно соблюдать рецептуру и технологию производства.

Навыки самогоноварения приходят с опытом и зачастую с первого раза не удается получить качественный самогон

Но для начала важно ответственно отнестись к выбору самого самогонного аппарата. Новичку трудно разобраться во всех тонкостях этого дела, многие начинающие самогонщики тратят уйму времени в прочтении форумов по самогоноварению, в надежде получить совет – какой самогонный аппарат лучше купить ? Мы точно так же изучили массу информации по производителям самогонных аппаратов в России и за рубежом, чтобы предложить нашим покупателям оптимальные решения и по наиболее выгодным ценам. Цена на самогонные аппараты “Добрый Жар” не меняется с ростом иностранных валют, так как они полностью производятся в России и делаются из качественного отечественного сырья

Цена на самогонные аппараты “Добрый Жар” не меняется с ростом иностранных валют, так как они полностью производятся в России и делаются из качественного отечественного сырья.

Конструкции самогонных аппаратов “Добрый Жар” разработаны с учетом пожеланий покупателей и постоянно совершенствуются. В качестве холодильника в аппарате используется классический змеевик с пятью оборотами, обеспечивающий высокую скорость конденсации и охлаждения дистиллята при достаточно экономичном расходе воды, а в некоторых моделях самогонных аппаратов “Добрый Жар” и вовсе расход воды почти отсутствует. В отличие от большинства производителей, мы предлагаем купить самогонный аппарат из нержавейки с металлическими термодатчиками. Они безопасны в использовании, отличаются высокой точностью и долговечностью, не выходят из строя от высоких температур.

Ещё одна особенность. В наших аппаратах применяются прокладки из пищевого силикона. Они выдерживают нагрев до 300ºС, в то время как самогон варится при температуре до 100ºС.

Некоторые модели аппаратов “Добрый Жар” оснащены сухопарником. Если купить самогонный аппарат с сухопарником, то качество получаемого самогона будет выше. Специальный краник позволяет легко удалять сивушные масла из продукта и получать на выходе алкогольные напитки самого высокого качества и прекрасными органолептическими свойства.

Колонна

Классическая разборная колонна на клампах: царга (50 см), дефлегматор, 2 поворота, холодильник и носик сбора с ТСО. Базовый вариант для работы «по классике».

Судя по отсутствию в комплекте узлов отбора и других дополнительных комплектующих, можно предположить, что аппарат ориентирован на два типа людей. Во-первых, это те, кто выбирает свою первую колонну и хочет поработать «по классике». А уже потом принять решение о необходимом «апгрейде».

Второй тип — винокуры, которые не хотят переплачивать за навязанный маркетологами комплект (часть которого будет пылиться в шкафу), а хотят собрать аппарат «под себя» (по желанию Wein ReFrom комплектуется узлом отбора по жидкости, по пару, фальшдном, джин-корзиной, диоптром и т.д.)

Одно из главных отличий обновленной версии от предыдущего Вейн 4 — погоня за увеличением мощности. Видимо, это желание компенсировать отсутствие 2-дюйвой колонны «усиленным» вариантом на 1,5 дюйма. Да и к дефлегматору предыдущей версии аппарата у некоторых возникали вопросы. Наверное, поэтому кожухотрубный дефлегматор в Реформе «вырос» на 5 см в длину и обзавелся перегородками.

Судя по пристальному вниманию на сайте, перегородки — отдельная гордость производителя.

Дело в том, что перегородки не классические (полукруглой формы), а чередующиеся: в первой одно отверстие для воды по центру, во второй — пять отверстий на внешнем крае перегородки (у рубашки). И так далее, перегородки чередуются.

Таким образом, вода движется по сложной траектории в виде «косички», что (по крайней мере в теории) должно повышать КПД и снижать расход воды. Как на практике — мы сказать не можем, поскольку сами аппарат не тестировали. Хотя если верить обзором блогеров, эти 1,5-дюймовые холодильники работают на уровне многих 2-дюймовых. Судить о честности таких мнений не беремся, но и о недостаточной мощности отзывов пока не встречали.

Сравнение с конкурентами

Аппаратов колонного типа подобных Вэйну на рынке производится довольно много. Но какие-то приемлемые результаты большинство из них выдать не может – либо страдает производительность аппарата, либо качество и чистота напитка. Вейн хорош тем, что его производители немало времени потратили на оптимизацию аппарата – это значит, что он удобен в использовании, способен выдавать очень крепкий и чистый напиток (до 95% ), и при этом не требует больших затрат во время перегонки. (за счет очень эффективного охлаждения и низкого энергопотребления) Вейн и правда обладает отличным холодильником, который за счет более узких трубок выхода экономит воду и использует ее более эффективно.

Наверно, единственным достойным конкурентом самогонного аппарата Wein является Luxstahl.

Главное различие этих аппаратов кроется в их вертикальных колоннах (перегонные кубы у аппаратов практически ничем не отличаются друг от друга).

У обоих аппаратов колонны представляют собой вертикальные изогнутые конструкции. Более длинная часть, идущая от основания куба до верха колоны, называется дефлегматор, в нем происходит очистка. Вторая часть, более короткая, называется охладитель.

Тут начинаются различия. У Люксстали обе части колонны (дефлегматор и холодильник) соединены трубками, одна из которых оборудована специальным регулирующим устройством, позволяющим менять режимы работы.

С аппаратом Вейн история попроще. Режимы работы меняются за счет смены подключения шлангов для охлаждения к разным штуцерам.

Еще одно важное различие – термометры, которые установлены на колонне. У Вейна на колонне биметаллический термометр, а у Люксстали –электронный. На наш взгляд биметаллический термометр является более надежным за счет простоты своей конструкции

На наш взгляд биметаллический термометр является более надежным за счет простоты своей конструкции.

Скорость перегонки – еще один очень важный параметр. Тут у нас побеждает Вейн с 6-7 л/час против 4-5 л/час, которые выдает Люкссталь. Более высокая скорость у Вейна достигается за счет большего диаметра самой колонны и, как следствие, внутренних трубок в холодильнике.

В общем-то, это все весомые отличия между аппаратами. Что Вейн, что Люкссталь являются очень достойными экспонатами в своей ценовой категории. Но все же по совокупности небольших преимуществ выигрывает Wein.

Перегонный куб

Основа куба осталась неизменной – это китайская кастрюля «Luxstahl», неоднократно обруганная и, тем не менее, признанная на сегодняшний день как безальтернативное решение.  Её главным недостатком является материал изготовления – AISI 201 (12Х15Г9НД), это дешевая замена AISI 304. Марка стали AISI 201 имеет санитарно-эпидемиологические заключения о возможности применения в пищевой промышленности, но даже производители перилл и поручней применяют её только в закрытых помещениях. На открытом воздухе под воздействием дождей AISI 201 быстро ржавеет. Но это не приговор, большинство кухонной утвари сейчас изготавливают именно из неё. Просто нужно знать эту особенность и не оставлять кастрюлю после использования мокрой, а вытирать насухо.

Кубы по-прежнему предлагаются объемами 12, 20, 30 и 50 литров.

Крышка толщиной в 1,5 мм стала конической, что придало необходимую жесткость креплению колонны. Это плюс. Крышка изготавливается на мощностях производителя из AISI 304.

По наследству в крышку перешел анахроничный стравливающий клапан от скороварки. В сочетании с её креплением к кастрюле нерегулируемым хомутом это наводит на грустные мысли. При давлении в 0,5 атмосферы резкая разгерметизация кастрюли приведет к выплескиванию горячей навалки и выбросу пара, достаточному чтобы создать взрывоопасную концентрацию спиртовых паров в небольшом помещении кухни. Малейшая искра и произойдет взрыв, выносящий межкомнатные перегородки. Клапан же рассчитан на порог срабатывания в несколько раз больший опасного давления

И не важно, почему случилась разгерметизация – сорвало хомут или неопытный винокур сам решил посмотреть, что творится в котле. Последствия от этого не изменятся

Электронный термометр, пришедший на замену биметаллическому чудовищу, конечно, это шаг, но не вперед, а в сторону. Производитель почему-то решил, что термометр на короткой ножке – это круто.  Да, для колонны – может быть. Но для термометра в крышке куба – реальный минус.  По этому термометру мы хотим определить температуру кипящей спиртсодержащей навалки. Для чего? Чтобы прикинуть её крепость и вовремя перейти на хвосты.

Температура пара, только оторвавшегося от поверхности спирто-водяной смеси равна её температуре кипения. Но чем выше пар поднимается к входу в колонну, тем больше он охлаждается. Это происходит как за счет теплопотерь через бока и крышку кастрюли в паровой зоне, так и с помощью льющейся из колонны флегмы. А если термометр монтируется в крышку не с помощью ниппеля, а вставляется в вваренную гильзу, то это вносит еще и дополнительную погрешность. На входе в колонну пар, имевший при рождении температуру около 95 градусов, остывает на 10-12 градусов, приближаясь к температуре конденсации – 83 градуса.

Чем длиннее жало у термометра, чем ближе его термоэлемент к кипящей жидкости, тем больше показания будут соответствовать температуре жидкости. Чем короче жало, чем ближе термометр расположен к входу в колонну – тем больше будет успевать охлаждаться пар до контакта с термоэлементом.

По-хорошему термометр должен устанавливаться в жидкостной зоне, именно эта температура нам нужна. А чего ждать кроме испорченной информации от пара, выступающего посредником?

По сравнению с предшественником несколько изменилось крепление крана для слива барды.  Хорошо это или плохо – эксплуатация покажет.

Для кубов объемом 30 и 50 литров есть возможность приобретения их в модификации с установленным ТЭНом и блоком управления. Продают аппарат или с установленным ТЭН, или без него, но в этом случае и клампа не будет. Сам по себе блок управления простейший, без стабилизации напряжения и индикации текущей мощности. Блок позволяет плавно регулировать мощность, ориентируясь на шкалу в процентах.

Есть и изюминка – датчик осушения куба с индикацией лампочкой и автоматическим отключением нагрева. Высота расположения датчика – примерно 8 см, значит, неснижаемый минимум навалки около 11 литров.

Для производства самогона, этот блок – вполне рабочий вариант, но для режима ректификации он требует серьезной доработки. Место установки блока управления позволяет предположить, что рано или поздно он будет залит брагой, что будет после этого – понятно.

Многофункциональность

Есть приборы, которые позволяют различную компоновку, использование для целей: переработки сусла на спирт крепостью за 90°; ректификации, производства ароматных дистиллятов и т.п.

  • начинающему самогонщику лучше приобрести этот вариант, с помощью которого получать нормальный дистиллят;
  • для домашней винокурни куб на 12 литров – приемлемый вариант;
  • благодаря специально продуманной разборной конструкции, в дальнейшем купить и самостоятельно установить дополнительную комплектацию: сухопарник (или два сухопарника), ректификационную колонну.

Этот агрегат – достойная замена дорогим. Компания Малиновка производит также самогонный аппарат мастер с сухопарником и кубом вместимостью 20 л. за 5990 р.

На втором месте — самогонный аппарат катюша люкс с кубом на 17 литров. Хотя его смело можно бы поставить и на первое место, если бы не цена «Малиновки». Однако самогонный аппарат катюша в люксовой комплектации нельзя отнести к слишком дешевым.

Цена – 11400 р, а если захотите емкость на 35 литров – то заплатите 15900р. Его универсальность и уникальность – в том, чтобы получать у себя на кухне как дистиллят, фруктовые водки, коньячные спирты, так и ректификат – чистый и крепкий, лишенный специфического «самогонного» запаха. При первом перегоне методом дистилляции скорость получения продукта – до 3 литров за час работы, при вторичной перегонке – уже до 6 литров за час.

«Катюша» превращается из дистиллятора в ректификационную колонну. Подсоедините к привычному дистиллятору царгу, наполненную РПН. Сивушные масла и прочие примеси уйдут обратно в куб, не попадая в жидкость, которая исходит их приемного шланга.

Из прочих достоинств, которые имеет добровар катюша, отметим доохладитель. Это снижает температуру конечного продукта на выходе, позволяет точнее определить градусность, быстрее произвести перегон.

На третьем месте — самогонный аппарат магарыч Машковского. У агрегата несколько модификаций. Стоимость «старой» версии на 12 или 20 л 7590 или 8590 р, новая, называемая Магарыч Машковского 2017 на 15 или 20 л – соответственно 9990 и 10490 р. Работает от внешнего нагревателя (газовые, электрические, стеклокерамические плиты).

Полюбился потребителям за компактный вид: над кубом последовательно вертикально расположены два сухопарника – грубой и тонкой очистки, оба подключены к холодильнику под проточную воду. Верхний сухопарник – разборный, что помогает получать ароматный и чистый самогон за счет добавок трав, медовых сот, пряностей и т.п. Горловина 7,5 см, чтобы легче ухаживать за изделием.

К сожалению, многие модели, заслуживающие внимания, не попали в самые рейтинговые. Как-то восстановить справедливость поможет обзор производителей и выпускаемой ими продукции.

Достоинства самогонного аппарата Вейн 4

1.Высокая эффективность дефлегматора

Кожухотрубный дефлегматор на 45% эффективнее, чем у большинства других колонных аппаратов. Причин тому несколько:

  • Диаметр внутренних трубок в дефлегматоре Вейн 4 – 12 мм. В других аппаратах он составляет 10 мм. Разница в 2 мм обеспечивает более высокую пропускную способность паров спирта.
  • Рабочий объем для охлаждения в дефлегматоре на 25% больше, чем у аналогов. Это и обеспечивает более быструю конденсацию паров спирта.

2. Надежность конструкции за счет конусообразной крышки

Увеличенный размер колонны увеличивает и ее вес. Чтобы удержать эту конструкцию на крышке бака, инженеры придали ей форму конуса. Конусообразная крышка обеспечивает жесткость всей конструкции, удерживает колонну от перекосов и колебаний.

3.  Электронные аксессуары для измерения температуры

В отличие от биметаллического термометра, электронный мгновенно реагирует на минимальные изменения температуры в колонне. Абсолютная точность – залог высокого качества получаемых напитков.

4.  Эффективное охлаждение спиртовых паров

Вейн 4 имеет эффективный 4-трубный холодильник, способный утилизировать большие мощности. Трубки имеют диаметр 10 мм, а каналы с охлаждающей жидкостью пролегают по холодильнику зигзагами, участвуя в процессе охлаждения максимально долгое время.

5.  Универсальное многослойное дно толщиной 5 мм

Ферромагнитное дно позволяет делать перегонку на любой плите: от обычной газовой до индукционной.

Дефлегматор

При внешнем диаметре колонны 38 мм использование рубашечного дефлегматора само по себе сомнительно. Исходя из размеров дефлегматора, он сможет утилизировать мощность от 800 до 1000 Вт в зависимости от температуры и расхода воды. При этом на максимальной производительности дефлегматор будет гнать переохлажденную флегму, которая начнет стекать по стенкам колонны, что даст практически нулевую смачиваемость насадки, значит, и минимальный эффект от её применения. Поэтому рубашечные дефлегматоры в основном и устанавливают в пленочных колоннах диаметром до 25-30 мм без насадки.

Все борются с пристеночным эффектом, центрируя подачу флегмы и выставляя колонну строго вертикально, производитель это прекрасно понимает – на сайте есть правильные рисунки (см. ниже). Но одновременно пытается внушить, что: «за счет разницы температур в колонне примеси стекают по стенкам вниз, а чистые пары спирта поднимаются вверх».


Рисунок правильный, описание работы – нет

На самом деле часть пара, прикоснувшаяся к холодным стенкам дефлегматора, полностью сконденсируется, а другая часть пролетит по центру, не задев этих стенок, прямо как на иллюстрации. Для того чтобы получился эффект парциальной конденсации, необходима минимальная разница в температурах пара и поверхности дефлегматора, а также большие площади на манер купола аламбика. Так что сивуха бодро пролетит в отбор.

Выше дефлегматора расположен поворот на 90 градусов с термометром.

Холодильник

Представляет собой длинный кожухотрубник с тремя трубочками диаметром в 10 мм. По отзывам владельцев такой холодильник вполне справляется с мощностью нагрева до 2,5-3 кВт, но в комплектации куб может быть 50 литровым, греться на 3,5 кВт на индукционной плите. Мудрый официальный дилер советует: «это же конструктор – подсоедините последовательно перед холодильником дефлегматор, и всё будет хорошо!». Тогда почему, потратив не одну тысячу рублей, покупатели должны что-то мастерить? Почему производитель, увеличив себестоимость на 100 рублей, не поставил трубочки диаметром 15 мм и не решил вопрос соответствия мощностей оборудования, входящего в стандартную комплектацию? Загадка…


Холодильник Вейн 3
Каким должен быть нормальный кожухотрубный холодильник

После всего этого уже не вызывает удивления, что насадка для отвода продукта не имеет трубки связи с атмосферой.

Внешний вид, цена и главные фишки аппарата Вейн

Рассматривая изделия производителя Вейн, самогонный аппарат выглядит надежно. Является простым в эксплуатации, но это нисколько не снижает его многофункциональности. В добавок цена на него адекватная, что не может не радовать рядового потребителя.

Стоит дополнительно отметить, что мощности предприятия Wein хоть и располагаются в России, но изначально владелец находится Германии. Оборудование также импортное, поэтому можно быть уверенными в наличии сертификатов, в соответствии с жесткими стандартами и требованиям. Сам же завод и производство располагаются в Кирове, на площадях цехов ведутся полный комплекс работ:

  • Разметка и раскрой металла при помощи высокоточного лазера, что позволяет выполнить детали с высоко точностью, подгоном и прилеганием.
  • Аргонно-дуговая технология выполнения сварных швов позволяет выполнить их не только для работы при повышенном давлении, но и визуально выглядеть незаметными.
  • Сборка с использованием качественных составляющих.
  • Оснащен 2 термометрами, что позволяет контролировать температуру.
  • В перегонном кубе толщина стенок – 4,5 мм, тогда как у дна – 4 мм.
  • Конструкция рассчитана на перегонку густого сусла.

Если начать рассматривать саму конструкцию и основные фишки агрегата, то вот, что становится понятно при осмотре:

  • Колонна выполнена нетрадиционно, что позволяет увеличить ее функционал и эффективность.
  • Холодильник агрегата находится в верхней части, а дефлегматор снабжен регулируемым краном отбора продукта.
  • Удобство работы обусловлено тем, что отпала надобность ручной регуляции температурного режима и напора воды в охладительной системе. Теперь для этого выставляют в нужное положение ручку от крана.
  • Но, чтобы разобраться с принципом работы, стоит учесть, что выпускаются несколько версий (моделей).

Модельный ряд самогонных аппаратов, произведенных в Германии:

  • Самогонный аппарат Германия, он же Вейн 3 на данный момент не выпускается предприятием. Хотя в некоторых различных отделах продаж его еще можно найти.
  • Самогонный аппарат Wein 4 – 20 л популярный. Хотя производятся так же изделия с объемами баков на 12 л, 30 л и 50 л.
  • Самогонный аппарат Wein 4 Proотличается наличием более высокой колонны и расширенным диаметром в 2”. К тому же дефлегматор в этой конструкции оснащен 7 трубками.

Аппарат Вейн 5 имеет баки объемом 20, 37, 50 литров. Тогда как кламп колонны может быть 1,5” или 2”. Правда 2 вариант – это самогонный аппарат Wein 5 Pro 37л и 50 л соответственно.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий