Как пить дункель
Дункели обладают мягким и деликатным вкусом с нотками ванили и орехов. Этот сорт пива никогда не бывает резким или грубым – он приятно обволакивает полость рта и остается сладковатым послевкусием на языке.
Немецкие традиции
Конкретная гастрономическая пара зависит от сорта и производителя, однако практически со всеми дункелями хорошо сочетаются острые и/или мясные блюда. Напиток охлаждают до 9-10°C и подают в обычных пивных кружках или бокалах (особенно на Октоберфесте).
Известные производители
- Andechser. Баварская монастырская пивоварня, функционирующая уже порядка 6 веков.
- Ayinger. Еще одна пивоварня неподалеку от Мюнхена. Победитель многочисленных конкурсов и лауреат множества премий.
- Franconia Brewing Company. Несмотря на название, американская компания из Техаса, существует с 2008 года.
- Hofbrau Munchen. Когда-то производство принадлежало королевскому двору Баварии, сейчас «перешло по наследству» правительству.
- Lowenbrau. Считается, что пиво, выпущенное на этом заводе, соответствует Райнхайтсгеботу – закону, регулирующему чистоту пива, от 1516 года.
- Warsteiner. Расположен в Вестфалии, с самого основания в 1753 году принадлежит одной семье. Самая крупная частная пивоварня в Германии.
- Weltenburg Abbey. Бенедиктинский монастырь, выпускающий пиво уже почти тысячу лет.
Ваша оценка:
Описание пива Пауланер
Пиво Paulaner представляет собой исключительно немецкий алкоголь, который готовится на основании старейшей рецептуры из очищенной воды и натуральных ингредиентов. Принцип изготовления изделий предполагает верховое брожение, а основными ингредиентами каждого представителя линейки выступают хмель, ячмень и пшеница. Что же касается крепости, то она может варьироваться от 0,5 до 7,9%.
Цвет
Визуальное исполнение изделий предполагает вариативность. Напитки могут обладать как темно-коричневым оттенком, так и светло-соломенным, медовым или золотым. Все зависит непосредственно от стиля и рецептуры продукта.
Аромат
Ароматическая составляющая базируется на сильных хмельных долях, украшенных пряными, фруктовыми и ягодными полутонами.
Особенности
Пиво «Пауланер» отличается главным – шелковистым мягким вкусом. Он напоминает, если подключать ассоциативное мышление, прикосновение к бархату.
Среди любителей этого напитка даже встречаются такие высказывания: «Пиво настолько нежное и мягкое, что напоминает благороднейшее дорогое шампанское». Конечно, здесь имеется в виду не весь букет открывающихся вкусовых наслаждений, а только нотки, связанные с мягкостью напитка.
Сам производитель позиционирует напиток как «зеркало» лучших баварских традиций, «хранителя» ценных достижений, которые есть в опыте лучших баварских пивоваров.
Всё, что было накоплено веками в истории немецкого пивоварения, отражено именно в нём, утверждают маркетологи корпорации «Шергхубер». Пиво производится на основе технологий, которые имеют давнюю историю и безупречную репутацию. «Такие технологии не подводят никогда» — отмечают маркетинговые специалисты.
Также производитель подчёркивает, что «Пауланер» является его визитной карточкой. «Шергхубер» и пивоварня «Пауланер» реализуют особую политику. Она направлена на обеспечение высокого уровня качества продукции, её совершенного многогранного вкуса. Параметры качества жёстко отслеживаются, и при малейшем отклонении от стандартов принимаются необходимые меры. Впрочем, таких форс-мажоров практически нет – технология отлажена и эффективна.
Эти составляющие стратегии развития – качество и совершенный вкус — раскрываются наибольшим образом именно в данном продукте.
Такое пиво считается продукцией премиум-сегмента. Соответственно, стоимость превышает средний уровень. Однако стоит отметить, что «ценник» не является «заоблачным», он вполне доступен гражданам, представляющим middle class.
Производитель и способы производства
Оригинальный Paulaner производится только в Германии, в баварских пивоварнях.
Качество продукта в первую очередь зависит от качества хмеля. Хмель для варки Пауланера доставляется из Халлертау — крупнейшей в мире области по выращиванию хмеля, которая находится всего в 60 км от Мюнхена.
Особое внимание на заводах Paulaner уделяется дрожжам. Дрожжевая культура, используемая для приготовления знаменитого напитка, хранится в банке дрожжей Weihenstephan и передается из поколения в поколения в течение десятков лет
Для приготовления разных сортов пива применяются различные типы дрожжей. Для лагеров используют дрожжи низового брожения, элей и пшеничного пива — верхового брожения. Способы производства при этом отличаются друг от друга, как и получаемые сорта пенного напитка.
Основа хорошего пива — качественная вода. Добывают ее из источника, расположенного на территории пивоварни, с глубины почти 200 м. Мягкая и чистейшая вода источника как нельзя лучше подходит для производства хмельного напитка.
Заключительный ингредиент — солод. Ячмень и пшеницу для приготовления солода доставляют с юга Германии. Процесс сушки и выдержки солода происходит особенно долго для лучшей активизации ферментов.
Производство пива начинается с приготовления сусла. Мюнхенские пивовары придерживаются двухотварочного метода затирания солода, что делает будущее пиво более плотным и ароматным.
Затем в кипящее сусло добавляется хмель, причем делают это дважды, а приготовление некоторых сортов предусматривает и третье внесение хмеля в котел.
Самая ответственная процедура в производстве — процесс брожения, который требует постоянного контроля температуры и времени. А на времени баварские мастера не экономят, ведь после брожения пиво подвергается дображиванию. Характерный фирменный вкус Пауланер приобретает только после длительной выдержки.
Следующий этап производства — фильтрация. Проходя через фильтровальную установку, пиво достигает необходимой степени прозрачности. В своих установках баварские пивовары используют мембранные фильтры, что обеспечивает более щадящее осветление напитка. Однако фильтруют не все сорта. При изготовлении пшеничного и нефильтрованного пива из напитка удаляются лишь крупные фракции сусла, при этом характерная мутность остается.
Заключительная стадия — розлив в потребительскую тару. Это единственный этап производства, где скорость приветствуется. Каждая установка по розливу наполняет около 50000 бутылок в час, а таких установок несколько.
Бутылки для пива Пауланер — только из темного стекла, так как воздействие ультрафиолетовых солнечных лучей отрицательно воздействует на вкус напитка.
Процесс производства на пивоварнях Пауланер отлажен с немецкой четкостью и позволяет получить любимое во всем мире янтарное светлое и насыщенно темное пиво.
Как делают пиво Пауланер
Секрет успеха иконы баварского пивоварения – в использовании ингредиентов исключительного качества:
Чистейшую мягкую воду с минимальным содержанием солей добывают из собственной скважины, уходящей на глубину 190 м.
Темный и светлый солод для разных сортов пива приобретают только у местных производителей, а в качестве баварского сырья сомневаться не приходится.
За отборным хмелем пивовары Пауланер каждую осень отправляются на плантации Халлертау, славящиеся лучшим урожаем ароматных шишек. В зависимости от сорта соцветий готовый напиток приобретает характерную горечь или особый аромат (цитрусовых, маракуйи, кокоса и т. д.).
Для разных видов пива используют свой тип дрожжей: штаммы низового типа идеальны для приготовления классических мюнхенских лагеров, верхового – для пшеничных элей. Для обеспечения стабильного качества напитков в процессе брожения в сусло регулярно добавляют «свежеразведенные» чистые культуры дрожжей.
Виды пива Пауланер
Hefe-Weißbier Naturtrüb
Эталон светлого нефильтрованного пшеничного пива, бренд №1 в Германии, самый популярный напиток в линейке «Paulaner».
За игривый характер, пышную пенную шапку и роскошный вкус на родине прославилось как «баварское шампанское».
Отличается бархатно-золотым оттенком с естественной мутностью, тонким дрожжевым ароматом с легкими тонами банана, манго, ананаса.
Мягкий вкус идеально сбалансирован между сладостью и горечью.
В производстве используют хмель сорта Herkules, 4 вида ячменного и пшеничного солода. Крепость: 5,5%.
Hefe-Weißbier Dunkel
Темный вариант нефильтрованного пшеничного пива с насыщенным каштановым оттенком и мужественным характером.
В благородном вкусе мягкость сочетается с ядреностью, ощутимы ноты шоколада, какао, жженого солода.
В состав входит хмель Herkules и 4 сорта солода. Крепость: 5,3%.
Münchner Hell
Классический баварский лагер, символ мюнхенского пивоварения.
Обладает прозрачным светло-золотым цветом, приятным, мягким, чуть сладковатым вкусом с элегантной солодовой нотой и легкой хмелевой горчинкой.
Роскошно пенится в бокале, включает по одному сорту хмеля (Hallertauer Tradition) и светлого ячменного солода Пльзенский. Крепость: 4,9%.
Oktoberfest Bier
Праздничный, удивительно гармоничный напиток, посвященный главному баварскому пивному фестивалю – Октоберфесту.
Варится с 1818 года.
Отличается идеально сбалансированным вкусом с легкой хмелевой нотой и выраженным акцентом солода.
В состав входят 3 вида хмеля (Herkules, Taurus, Hallertauer Tradition) и 2 сорта солода (темный Мюнхенский и светлый Пльзенский). Крепость: 6%.
Salvator
Родоначальник всей линейки бренда, крепкое темное пиво с красивым каштановым цветом, пышной карамельной пеной, соблазнительным ароматом шоколада и насыщенным вкусом.
В букете нежный мюнхенский солод гармонирует с тонкой хмелевой нотой.
Включает 2 вида хмеля (Herkules и Hallertauer Tradition) и солода (темный Мюнхенский и светлый Пльзенский). Крепость: 7,9%.
Hefe-Weißbier Non-Alcoholic
Безалкогольный вариант нефильтрованного пшеничного пива, легкий, освежающий напиток для утоления жажды.
При изготовлении используют хмель Herkules и 4 сорта солода.
Выпускается с 1986 года. Крепость: до 0,5%.
История возникновения пива Paulaner
Точный период разработки рецепта баварского пива доподлинно неизвестен. Его впервые начали варить монахи из монастыря в окрестностях Мюнхена. Излишки продукции они сбывали жителям окрестных деревень. И так молва о прекрасном пиве разнеслась далеко за стены монастыря. Этот «бизнес», кстати, приносил монахам немалые деньги.
Фото: flickr.com
Первое упоминание о пиве Paulaner датируется 1634 г. Это жалоба Мюнхенских пивоваров местным властям – они обвиняли монахов в «отбивании» клиентов. Скорее всего, прошение не было удовлетворено, ведь пиво до сих «живет» и радует любителей пенного.
В 18 в. в монастыре появился главный пивовар Валентин Стефан Штилль, которому было поручено пустить производство напитков на поток. Свое дело он считал творческим и работал над усовершенствованием существующей технологии. Считается, что именно Штиллю принадлежит авторство тех рецептов, что используются и сейчас.
Настоящую популярность бренд завоевал в 1810 г, когда пивоваров Paulaner пригласили на фестиваль Октоберфест. Им было разрешено поставить огромные шатры и угощать всех гостей праздника ароматным пенным. Совсем скоро о прекрасном пиве узнали даже за границей.
Историческая справка
Рецептура первого Пауланера была изобретена в 1634 году в монастыре святого Павла, который расположился в окрестностях Мюнхена. Местные монахи часто варили пиво как для личного потребления, так и на продажу. Благодаря своему отменному вкусу продукт быстро обрел широкую популярность во всей стране. Впоследствии это позволило монастырю в 1780 году получить муниципальную лицензию на пивоварение.
В настоящий момент ассортимент компании Paulaner базируется на 16 различных видах пенного.
К сожалению, в 1799 году монастырь был упразднен, и об ароматном пиве, которое готовили монахи, забыли на несколько лет. Восстановление производства произошло только в 1806 году, когда Франц Ксавер на базе монастыря организовал пивоварню. С того момента всем знакомый продукт выпускался уже под новым брендом Salvator. Лишь в 1928 году хмельному вернулось его первозданное наименование Paulaner.
Пауланер – мюнхенское пиво, чей характер не распознать с первого глотка. Таким продуктом нужно посмаковать не один вечер, чтобы, наконец, понять его изощренную и неповторимую сущность. Данное гарантированно порадует каждого потребителя многообразием вкусов и ароматов. Линейка изделий базируется на продуктах, способных удовлетворить интересы даже самых «балованных» ценителей хмельного. Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший алкомаркет и приобретайте напитки именитой торговой марки, успевшей покорить весь мир.
3 коктейля на основе напитка
На основе столь вкусного пива можно делать различные коктейли. Причём как традиционные, так и с элементами экзотики.
Коктейль «Велосипедист»
Этот коктейль является вполне традиционным. Нужно взять по 1/2 части пива и лимонада. Напитки охлаждаются, помещаются в шейкер, несколько секунд перемешиваются. Готовая смесь из пива и лимонада переливается в бокал, который украшается долькой лимона.
Коктейль «Пивной негодяй»
Это весьма оригинальный рецепт, далёкий от традиционного. В результате обеспечивается «взрывной вкус», который больше подходит для ценителей пива мужского пола.
Берётся 200 мл пива, водка – 50 мл, томатный сок – 20 мл, а также кетчуп – 2 ст. ложки. Сначала в высокий стакан вливается кетчуп, затем сок, после этого – само пиво. Верхним слоем будет водка, которую следует влить аккуратно, чтобы действительно была нужная слоистость.
Коктейль «Мичелада»
Это экзотический рецепт приготовления коктейля. Для него потребуется 0,5 л светлого пива, 2 чайные ложки соевого соуса, 5 столовых ложек соуса «Сальса», 2 столовых — соуса «Табаско», 6 столовых ложек сельдерейного сока, 1 лимон или лайм, молотый чёрный перец, красный перец жгучий, лёд.
Смешиваем в бокале соус «Сальса» и соевый, выжимаем туда сок лимона или лайма, перчим, кладём лёд, наливаем пиво. Края бокала можно смочить лимонным соком, обмакнуть их в соли, получится не только оригинальный напиток, а коктейль, подаваемый в красивом бокале.
Делая выбор в пользу «Пауланер», почитатели пива получают сразу несколько преимуществ. Это и знакомство с баварскими традициями, и большую палитру вкуса, и возможность сказать: «Я знаю толк в пиве!»
Виды пива Пауланер
Фанаты пенного называют Пауланер идеальным в плане сочетания высокой крепости и легкости вкусового звучания. К качеству напитков бренда нет претензий и у профессиональных дегустаторов. Каждое пиво из линейки неизменно вызывает только положительные отклики.
Крепость пива – 5-5,5 % об. Значение несколько выше, чем у «среднестатистических» напитков этого класса. Оттенок, как и вкусо-ароматический букет, зависит от конкретной марки пива.
Фото: flickr.com
Бренд не топчется на месте, а старается удивлять своих поклонников, выпуская на рынок новые виды пива. Экспериментируя с рецептурами, пивовары создают светлые и темные сорта пенного. Каждый по-своему уникален и определенно стоит того, чтобы быть продегустированным.
У почитателей бренда широкий выбор пива:
Hefe-Weissbier
Это классическое светлое нефильтрованное пиво от Пауланер. За этой маркой закрепилось негласное имя «баварское шампанское», поскольку очень давно пиво подавали баварским королям на балах и торжествах.
Основной компонент пива – пшеница. Пиво, несмотря на крепость в 5,5 % об, отличается особей легкостью и освежающим вкусом, в котором чувствуются слабые ноты фруктов. После большого глотка пенного на языке еще долго остаются оттенки спелой пшеницы.
К Paulaner Hefe-Weissbier подходит закуска в виде красной рыбы, морепродуктов, сыров и нежирного мяса.
Dunkel
Это классическое темное нефильтрованное пиво от Paulaner. Один только его оттенок вызывает восторг – темная карамель с отблесками красного дерева.
В аромате напитка превалирует жженный солод. Но явно присутствуют и другие ноты – темный шоколад, спелые фрукты, пикантные специи. Все это дает потрясающий букет. Вкус пенного невероятно мягкий. В нем отчетливо слышится пшеница и карамель. Легкая горчинка после большого глотка долго остается на языке, переходя в легкие яблочные ноты.
Naturtrub
Это пшеничное пиво, которое очень любят немцы за его особые освежающие свойства – бодрит даже в сильный зной.
У напитка янтарно-оранжевый оттенок. Пить его одно удовольствие. В аромате пива прослеживаются фруктовые и медовые ноты. А вкус дарит насыщенную сладость сочных плодов, постепенно переходящих в пшеницу.
Пиво Paulaner Hefe-Weissbier Naturtrub сочетается с традиционными немецкими сырами и морепродуктами.
Original Munchner Hell
Это легкое светлое пиво с насыщенным букетом. Сложно будет найти того, кому напиток не понравится.
Пивовары уловили идеальный баланс между вкусом и ароматом этого пива. Редкая гармония, которая неизменно радует гурманов. В послевкусии напитка четко прослеживаются оттенки свежего хлеба, чуть терпкого хмеля и сладковатого меда, изысканных трав.
Paulaner Original Munchner Hell можно подавать с голубыми сырами и даже с жирными мясными блюдами.
Oktoberfest bier
Это светлое пиво варят исключительно в честь фестиваля Октоберфест. Напиток уже успел стать настоящим символом народных гуляний.
Фото: flickr.com
Paulaner Oktoberfest bier довольно крепкое – 6 % об. Но несмотря на это, напиток имеет весьма утонченный вкус с медовыми и травяными нотами – градус при дегустации совсем не чувствуется.
Maibier
Это светлое пиво варят исключительно весной. Напиток отличается легким вкусом и ароматом. В букете ощущаются слабые цветочно-медовые оттенки. Полная гармония со временем года.
Интересно почитать:
Виды пива Пауланер
Сохраняя вековые традиции, компания Paulaner не любит «топтаться на месте». В 1986 году ее пивовары удивили мир первым безалкогольным пшеничным пивом «Hefe-Weissbier Alkoholfrei», а чуть позднее – «Original Munchner Alkoholfrei» – безалкогольный вариант, в котором используется низовое брожение.
Сегодня у почитателей марки «Paulaner» есть выбор. Каждый сорт интересен, к числу самых популярных относятся:
- Paulaner Hefe-Weissbier Naturtrub – пшеничное пиво, в котором четко ощущаются медово-фруктовые ноты с оттенками пряностей и гармоничным послевкусием аромата спелой пшеницы. Пивовары советуют сочетать напиток с немецкими плотными сырами, мясом или рыбой.
- В нефильтрованном Hefe-Weissbier чувствуется темный шоколад, фрукты и экзотические пряности. Тонкую ноту жженого солода окружает мягкость пшеницы, создавая насыщенный букет.
- Paulaner Hefe подходит любителям горьковатого вкуса, который украшает и подчеркивает нежность карамельных солодовых нюансов и сладость выдержанных яблочных ликеров.
- Paulaner Original Munchner. Среди баварцев трудно найти человека, равнодушного к этому сорту легкого и светлого пива. Сочетание цветочных ароматов и свежего хлеба, прозрачного меда и терпкого хмеля – вкус и цвет напитка пребывают в редкой гармонии. С таким пивом сочетаются все традиционные немецкие блюда.
- Oktoberfest bier – за сбалансированность вкуса и утонченность пиво называют «баварским шампанским». Этот праздничный напиток, который обязательно украшает мюнхенский пивной фестиваль и является его символом.
Ваша оценка:
Качества и свойства Пауланер
Авторство знаменитого бренда Paulaner принадлежит монахам ордена Минимов (Пауланов), которые начали варить напиток в 1634 г.
На протяжении почти 400 лет все сорта пива Пауланер производятся в соответствии с законом «О чистоте пива» («Reinheitsgebot»), принятом в Германии в 1516 г. Это значит, что в состав напитка входят только ячмень, хмель и вода. Однако в линейке Paulaner есть и пшеничные сорта.
С годами сменилось множество владельцев марки, менялась и технология изготовления напитка. Неизменным оставалось лишь качество. С конца прошлого столетия продукцию производит компания Paulaner GmbH & Co.KG.
Пауланер отличается достаточно высоким содержанием алкоголя — 5-6% об. (а некоторые сорта имеют еще большую крепость). Калорийность составляет 47 ккал на 100 мл и более, что является показателем выше среднего.
Специалисты отмечают полезные для здоровья свойства напитка, что обусловлено наличием в нем витаминов группы В и РР. Этим отличается пиво Пауланер не фильтрованное.
В розничной торговле продукция бренда представлена в стеклянной таре по 0,5 л, алюминиевых банках по 0,5 и 1 л., а также в 5-литровых жестяных бочонках.
На этикетке подлинного Пауланера присутствует изображение монаха — основателя марки святого Франциска.
Особенности Пауланер: как выбрать настоящее пиво
Знатоки пива утверждают, что купить настоящий Paulaner возможно только в Германии. Однако желание попробовать легендарный напиток от этих утверждений не становиться меньше. Чтобы совсем не попасть впросак стоит знать хотя бы некоторые особенности этого пива.
В торговой сети распространено пиво в стеклянных бутылках по 0,5 литра, в жестяных банках по 0,5 и 1 литру, а также в металлических бочонках объемом в 5 литров. Однако пивные бары предпочитают покупать напиток мюнхенских монахов в таре по 500 литров. Это большие металлические бочки из которых удобно наливать пенный напиток посетителям.
При покупке пива необходимо осмотреть его этикетку. На оригинальном Пауланере этикетка содержит полную информацию о напитке:
- название фирмы его производящей;
- название марки;
- состав, где компоненты указываются по убыванию от воды к дрожжам;
- плотность (экстрактивность начального сусла) – не ниже 11-12%;
- крепость – не ниже 4-5%;
- адрес производителя и его контактные данные.
Никаких химических добавок, красителей и ароматизаторов настоящее немецкое пиво не содержит. Кроме того, на этикетке пива на красном фоне круглой печати красуется золотое изображение основателя продукта — святого Франциска.
Наибольшая вероятность купить оригинальный напиток в специализированном пивном магазине, а не у сомнительных поставщиков. Здесь каждому покупателю, по его требованию, будут представлены документы, подтверждающие качество пива и место его изготовления.
Хранить приобретенный напиток необходимо в прохладном и сухом месте, куда нет доступа солнечному свету. Идеальной температурой хранения считается 1-10°С, перед подачей возможно подержать бутылку 15-20 мин при температуре -5°С.
Как правильно подавать
Получить изысканное наслаждение от дегустации темного и —светлого пива— Германии можно только при учете основополагающих классических канонов подачи. Разлив Пауланера следует проводить в высокие бокалы под углом в 45 градусов.
У напитков компании достаточно высокая пенка, ввиду чего торопиться с разливом не стоит. При этом перед подачей напитки должны быть сильно охлаждены. Свои оптимальные вкусовые и ароматические характеристики пенное раскрывает при температуре 5-8 градусов.
С какими продуктами сочетается
Как темное пиво, так и светлые представители Пауланера отлично сочетаются с большим количеством блюд. Каждый потребитель сможет подобрать к купленному напитку свою идеальную пару. Универсальными закусками к немецкому хмельному принято считать баварские колбаски, мясные нарезки, снеки, чипсы и сушеную рыбу.
Другие варианты употребления
Стремясь полноценно раскрыть все вкусовые амбиции выбранного в магазине Пауланера, обязательно обратите внимание на коктейли, которые можно создать на хмельных изделиях. С их помощью вы не просто откроете для себя новые гастрономические воплощения, но и сможете значительно украсить любой дегустационный вечер
Примерами популярных миксов на пенном, которые можно встретить в большинстве ведущих пабов и клубов мира, являются Королевский пурпурный, Белый коктейль, Зеленый дракон, Глубинная бомба и W-beer.
Качество осталось на высоте
Несмотря на то, что со временем пиво Пауланер стало более доступным, его качество осталось на прежнем уровне, и сегодня в Германии оно является национальным напитком. Не зря же пивоварня Пауланер входит в число шести немецких пивных производителей, имеющих право поставлять свою продукцию на знаменитый во всем мире праздник пива Октоберфест в Мюнхене. На фестивале пиво представлено одноименной палаткой, по которой его легко узнают все почитатели. Способ производства пива, несмотря на небольшой перечень ингредиентов, замысловат и требует времени. Один только процесс брожения, не ускоренный различными реагентами, занимает около четырех недель. После того как нефильтрованное пиво Пауланер созревает, его разливают в тару. Консерванты при этом не используются, что позволяет сохранить неповторимый аромат пива и витамины, за счет которых эль когда-то прослыл не столько алкогольным, сколько полезным напитком. Своих почитателей пиво этой марки имеет не только в Германии, но и в других странах мира, в том числе и в России. Хотя у нас, по традиции, из всех сортов пива Пауланер предпочитают светлое пиво. А среди светлых сортов пиво Пауланер занимает далеко не последнее место. Особенно учитывая мировую статистику, по которой пивоварня Пауланер занимает вторую позицию по производству пшеничного пива.