Парогенератор для изготовления самогона

Как сделать парогенератор в домашних условиях?

Оборудование для самогоноварения можно изготовить дома. Самостоятельная установка и испытание новых приборов — небезопасное занятие. Необходимо купить качественные комплектующие. Потребуется токарь и фрезеровщик. Если винокур является специалистом в этой области, то ПГ изготовит.

Схема работы одной из серийных моделей парогенератора

Как сделать парогенератор для самогонного аппарата? Для оборудования используют вместилища объемом 20; 40; 50 и более литров.

Металлические емкости, которые применяют винокуры:

  1. Парогенератор из скороварки.
  2. Молочный бидон.
  3. Пивной кег.
  4. Сварные емкости из нержавеющей стали.

Материалы для паропровода:

  • гофрированный шланг для газа;
  • трубка (медная или нержавеющая);
  • армированный шланг для гидравлических машин.

Расчет

Для затора на 20 кг зерна берут металлическую емкость на 120–150 литров. Чтобы перегнать 100 литров браги, используют НПГ. Объем испарителя при этом составляет 80–85 литров. При самостоятельной сборке применяют разные подключения пара — сверху и снизу.

Винокуры изредка сталкиваются с проблемой засорения барботера, поэтому спорят по поводу подключения. Чаще монтируют трубку внизу. Минусы этой схемы только в засорении барботера, если произойдет. В этом случае обратный клапан защитит паропровод от гущи.

Безопасность

В листе из нержавейки делают отверстия и прикручивают фланец. Для безопасности парогенератор комплектуют:

  • манометром;
  • обратным клапаном;
  • клапаном безопасности на 1,5 at.

Предохранительный клапан ставят на выходе. Он обеспечивает безопасность при превышении давления пара.

Барботер с отверстиями располагают перпендикулярно дну. Трубку закручивают в кран, который расположен внизу перегонного куба.

Как переделать куб на 50 литров?

Винокуры собирают парогенератор для перегонки густых браг своими руками. Пивной кег (30 и 50 л) подходит для ПГ и куба. Переделываем кег на 50 литров:

  1. Вначале вырезают отверстие. Для этого отмечают середину и чертят окружность.
  2. Накладывают лекала и болгаркой вырезают круг. Наружный диаметр — 21 см, а внутренний — 16 см.
  3. Выгнутое дно отрезают также болгаркой. Зачищают и приваривают нержавейку толщиной 3 мм.
  4. Монтируют градусник на куб, который можно купить на АлиЭкспресс. Термометр из нержавеющей стали стоит 590 рублей.
  5. Приобретают гайки с прокладками и приваривают верх куба. Только после этого вырезают середину.

В пивной кег врезают ТЭН Аристон на 2,5 кВт. Испаритель нагревается, и пар заходит в бак по трубе. Для этого применяют металлический шланг для газа. Заторный клапан не пропускает в куб пар, который вновь вернулся.

На форумах много информации, где винокуры делятся своим опытом. К примеру, есть парогенератор для самогонного аппарата своими руками (схема прилагается). Винокур собрал конструкцию, куда входят:

  • кег на 30 литров;
  • парогенератор (12 л);
  • газовая подводка (гофра);
  • барботер (медный) имеет размеры: 26 мм (d) и 25 отверстий по 6 мм (d).

Брага подогревалась на индукционной плите. Испаритель, паропровод и куб были утеплены.

Для изготовления парогенератора для самогонного аппарата своими руками учитывают:

  1. Расположение бака. Испаритель должен находиться выше куба.
  2. Паропровод всегда связывает дугой ПГ и бак.
  3. Рассчитывают объем ПГ и куба.

Если вставляют ТЭН, пользуются формулой: 1 кВт = 1, 6 л/ч. Если монтируют ТЭН 1000 ватт, то за час испарится 1,6 л воды, 3000 ватт — 3,2 литра.

Винокуры чаще собирают и покупают готовое оборудование. Производители продумывают все моменты. Заводские ПГ безопасны и имеют гарантийный срок годности.

Детали одной из серийных моделей парогенератора

2 Как приготовить качественную брагу для изготовления самогона?

Нужно понимать, что итоговая конструкция должна выглядеть таким образом: скороварка-барботер-сухопарник-змеевик-банка. Именно благодаря такому строению во время варения браги пар под высоким давлением превратится в концентрированную жидкость и из змеевика выйдет наружу. Главное — контролировать температуру, чтобы жидкость сильно не вскипела и весь пар не вышел наружу.

В этом процессе очень важно не допустить прорыва пара через крышку. Поэтому следует особо тщательно прикрепить ее к пароварке

Для этого используются специальные штуцеры и футеры, которые вкручиваются в саму пароварку. Ну и, помимо всего, нужно дать самогону прокипеть правильный промежуток времени. В этом процессе очень важно одинаково качественно соблюдать правила безопасности и инструкцию по самогоноварению. Тогда конечный результат удивит необычайной крепостью напитка и его вкусовыми качествами.


Парогенератор из пароварки

Нужно помнить о том, что бывает несколько типов конструкции, с помощью которой варится самогон. Например, если использовать аппарат с парогенератором, то необходимость в фильтрации браги исключена. Что делает процесс варения намного проще и быстрее.

Многих любителей самогона интересует точная схема, как сделать парогенератор своими руками. Ниже приведена инструкция, как смастерить такое устройство в домашних условиях.

Устройство и правила эксплуатации

Конструкция аламбика в чем-то повторяет устройство современного самогонного аппарата (списанного с него). Медный аппарат состоит из:

  1. Емкости, в которую заливается спиртосодержащая жидкость (вино, брага). Это перегонный куб.
  2. Над ним непременно надстройка – медный шлем, выполненный наподобие церковного купола или груши (прямой либо перевернутой). Для чего нужен шлем? Видимо, древние творцы этой конструкции заметили, что надстройка над кубом выполняет сразу несколько функций:
  • укрепляющую. Собственно, ту же, что и укрепляющая колонна: пары спирта натыкаются на преграду (шлем) и сразу не в состоянии прорваться в отводную трубку. По стенкам шлема пары, частично конденсируясь, стекают обратно в куб. Повторяясь многократно, такое испарение/возвращение приводит к укреплению конечного продукта за счет того, что к охладителю водяные пары доходят в минимальном количестве, они все время стекают жидкостью в куб. А обезвоживаясь, спирт укрепляется;
  • очищающую. Эта функция напрямую связана с укреплением. За счет пленочного эффекта в куб возвращается не только вода, но и фракции, у которых температура кипения ниже, чем у этилового спирта (сивушные масла, альдегиды и т.п.). Эти вредоносные вонючие фракции называются на языке винокуров флегмой;
  • сохраняющую аромат исходного сырья. Аромат вина или зерновой браги более выражен при шлемообразной надстройке над кубом. Этот феномен отмечается не только в медных, но и в нержавеющих кубах;
  • защитную. Шлем – это еще и защита от брызгоуноса. Пена, поднимаясь, «гасится» о куполообразные стенки и не попадает в трубку.
  1. Пароотводная трубка. Ее еще красиво называют лебединой шеей за характерный изгиб.
  2. Змеевик, помещенный в незакрытую емкость. В ней во время перегона — холодная вода. Ранее воду меняли вручную, в современных моделях предусмотрено подключение и отвод воды с помощью шлангов.

Учитывая, что теплопроводность меди в несколько раз выше, чем нержавеющей стали, в эксплуатации аламбика имеются особенности:

  • Перед первым использованием и после каждого перегона промывайте аппарат водой с добавлением лимонной кислоты.
  • Впервые проведите дистилляцию воды, а не спиртосодержащей жидкости. Это позволит промыть внутренние части и выявить места возможной негерметичности. А выток паров спирта – это не только потеря продукта, но и прямая угроза взрыва.
  • Не оставляйте аппарат даже ненадолго. Куб греется быстро и вы можете пропустить начало дистилляции (не подать воду в емкость, допустить перегрев спиртосодержащей жидкости).
  • Соединения в аламбиках держат герметично, несмотря на то, что в конструкции не предусмотрены силиконовые прокладки или гайки. Но для придания аппарату надежной герметичности можно дополнительно обработать стыки фум лентой или промазать густым ржаным тестом.
  • Наполняйте куб максимально на 75% объема, чтобы спиртосодержащая жидкость, нагреваясь, не выбрасывалась через любую щель, включая трубку к холодильнику.
  • Аламбик по сути — дистиллятор, поэтому и на него распространяются правила двойного перегона. Только в этом случае вы получите ароматный и вкусный самогон, избавленный от сивушных масел.

Материалы для изготовления парогенератора своими руками

Чтобы изготовить парогенератор для самогонного аппарата своими собственными руками, не потребуется каких-либо специфических инструментов или деталей. Практически все, что нужно, можно купить в ближайшем хозяйственном магазине, а то и найти дома среди неиспользуемой посуды.

Емкость

Для изготовления парогенератора подойдет тара объемом от 5 литров. Самое главное условие – она должна герметично закрываться. Идеальным вариантом является старая (или новая) скороварка, можно использовать молочный бидон или даже просто кастрюлю с переоборудованной и дополненной крышкой.

Проверить нужно толщину стенок – они должны соответствовать типу нагрева и не прогорать. Чтобы установить внутри тэн, понадобится произвести побольше доработок самой емкости и непосредственно нагревательного элемента. Зато у такого способа самое высокое КПД.

Барботер

Изготовить барботер для подвода пара в заполненный брагой перегонный куб можно из трубки диаметром 1.5-2 см и длиной 20-40 см. Использовать можно любую имеющуюся дома трубку, если нужно покупать, лучше остановиться на сантехническом сильфоне.

Через каждый сантиметр в трубке делается пропил или круглое отверстие. Именно через них будет проходить пар, нагревающий брагу. Трубка опускается в перегонный куб примерно посередине, длина рассчитывается так, чтобы свободный конец не доставал до дна куба несколько сантиметров.

Штуцера

Потребуется два разных штуцера:

  • в месте вывода пара из парогенератора через шланг – обычный;
  • в месте присоединения барботера к перегонному кубу – с обратным клапаном.

Это необходимо для того, чтобы брага не попадала из перегонного куба в парогенерирующую емкость.

Предохранительный клапан

Предназначен для сброса лишнего давления из емкости. Если за основу парогенератора для браги берется скороварка, то такой клапан в ней уже присутствует. При изготовлении агрегата из какой-либо другой емкости, обязательно необходимо его установить и загерметизировать силиконом. Парогенератор без клапана сброса давления – довольно взрывоопасная вещь.

Термометр

Ни для кого не секрет, что вода закипает при 100 градусах, так зачем же здесь термометр? Дело в том, что при нагреве браги с помощью парогенератора важно не пропустить момент. Когда вода нагревается до 85-90 градусов, необходимо снизить интенсивность нагрева, чтобы пар не выделялся слишком быстро, а выделение спирта из браги происходило равномерно

Шланг

Крайне желательно, чтобы шланг был силиконовым. Рассчитать его длину и диаметр не сложно:

  • длины должно хватать для соединения парогенератора с перегонным кубом;
  • диаметр должен подходить под штуцеры.

Утеплитель для куба

В качестве утеплителя перегонного куба с нагревом через парогенератор можно использовать любой термостойкий материал. Так как куб не будет нагреваться на прямом огне, а основное тепло пойдет браге, а не стенкам емкости, нет необходимости подбирать не горящий материал.

Часто с этой целью используется сантехнический утеплитель, а также другие виды на подложке из фольги.

Терморегулятор

Терморегулятор требуется для парогенератора, оборудованного тэном. Если интенсивность нагрева электрической или газовой плиткой можно регулировать на самом нагревательном элементе, то с тэнами без терморегулятора работать довольно сложно.

Как сделать парогенератор

Для того, чтобы сделать парогенератор для самогонного аппарата своими руками, понадобится самая обычная скороварка. При желании ее можно приобрести в любом магазине в пределах 1,5-2 тысяч рублей. Именно здесь и будет кипеть вода. В качестве барботера будем использовать сильфонный шланг для газа.

Предохранительные клапаны, установленные на крышке скороварки, позволяют контролировать давление и сбрасывать его при избытке. Помимо этого необходимо врезать в крышку штуцер, к которому присоединить силиконовый шланг.

Кроме этого понадобятся соединительные трубки, которые объединят все элементы цепи и герметик. Все это можно купить в магазине. Сильфон – 250-280 рублей, герметик – 280-300 рублей.

В итоге у вас должна получиться цепь, куда входят парогенератор – барботер – перегонный куб — сухопарник – змеевик – емкость. Пар под высоким давлением из парогенератора переходит в перегонный куб, где нагревает его до нужной температуры и провоцирует разделение жидкости на фракции, в том числе спиртосодержащие пары. Эти пары, проходя через змеевик, оседают в виде конденсата на стенках, а капли спирта стекают в приемочную емкость. Так выглядит принцип работы парового дистиллятора.

  • Первый элемент на рисунке это и есть парогенератор – скороварка с кипящей водой, откуда пар по пароотводному шлангу поступает в перегонный куб.
  • Перегонный куб – на дно его укладывается барботер (сильфонный шланг с небольшими пропилами по одной стороне), который и нагревает брагу.
  • Сухопарник – пустая емкость, где за счет перепада температуры и давления оседает пар и остаются брызги браги.
  • Холодильник со змеевиком – агрегат для основной конденсации пара и разделения его на водяной пар и спирт.

О том, как правильно сделать барботер, вы узнаете в нашей статье.

Рекомендации по конструкции и безопасности

  1. Если вы используете парогенератор, брагу не обязательно фильтровать.
  2. Сильфонный шланг должен быть из металла с муфтой, такие используют для подсоединения природного газа. Материал не вступает в химическую реакцию со спиртом.
  3. Если скороварка не электрическая, можно установить нагревательные ТЭНы.
  4. В качестве скороварки можно использовать и обычную кастрюлю, но с герметично закрывающейся крышкой – самая главная задача при этом не выпустить пар.
  5. На барботере надо нарезать пропилы или сделать отверстия на одной стороне. Эта сторона в перегонный куб укладывается вниз, то есть пар не прямым потоком идет в брагу, а минуя шланг.
  1. Для регулирования давления необходимо использовать рабочий клапан либо, если речь идет о кастрюле, уменьшать или увеличивать кипение.
  2. В качестве самогонного аппарата можно использовать даже пивной кег либо герметичный бидон, в котором можно кипятить воду.

Пример того, как сделать парогенератор для самогонного аппарата из пивного кега вы можете посмотреть на видео

Преимущества и недостатки

Электрические самогонные аппараты имеют и сильные стороны, и недостатки. Поэтому стоит их учитывать, если вы приобретаете такой или решили самостоятельно врезать ТЭН в имеющуюся под куб емкость.

Смотрите: Выбор и применение ТЭНа для самогонного аппарата

  1. Независимая эксплуатация. Электроаппарат ставят в любом месте, где есть розетка, не занимая кухонной плиты.
  2. Возможность использования большой перегонной емкости. В этом случае лучше врезать в нее два ТЭНа и эксплуатировать одновременно – для «разгона», и по отдельности – для перегона.
  3. Независимость от расстояния, на котором находится над плитой кухонная вытяжка. К такому аппарату можно приделать укрепляющую или ректификационную колонну любой высоты (в пределах потолка) для получения очищенного от сивухи продукта.
  4. Удлинение срока службы перегонного куба за счет того, что его дно не контактирует с нагревателем.
  5. Пожарная безопасность. К примеру, при нагреве на газовой плите не исключено воспламенение спиртовых паров, чего с электронагревателем не произойдет.
  6. Не нужно поднимать тяжеленный куб с брагой на плиту, ведь можно эксплуатировать аппарат даже на полу.
  7. Легкая замена ТЭНа, если он по какой то причине выйдет из строя.

Недостатки:

  • более высокая стоимость по сравнению с обычным аппаратом, предназначенным для эксплуатации на плите;
  • не исключается подгорание браги, что придаст самогону неприятный «жженный» привкус. Особенно это касается перегона густого сусла, созданного из зерна или фруктов;
  • высокая стоимость перегона, ведь электроэнергии ТЭНы потребляют много.

Совет. Перед заливкой в куб бражку процеживайте, чтобы избежать прилипания к ТЭНу мелких частичек, содержащихся в сусле.

Не всегда обязателен контакт ТЭНа с бражкой. Электронагреватель может быть использован в парогенераторе или в водяной рубашке перегонного куба (конструкция «кастрюля в кастрюле»). При таком использовании сохраняются преимущества электрического аппарата и сусло не подгорит, а значит –используйте зерновую, фруктовую браги без опасений.

Одно плохо – при покупке такой аппарат значительно дороже, а при собственноручном изготовлении придется повозиться, если вы собираетесь заключить куб в водяную рубашку.

Зачем нужен генератор для пара?

Процесс самогоноварения проходит в несколько этапов. Брагу заливают в перегонный куб, там она кипит и медленно превращается в алкоголь, плавно переходя из перегонного куба в сухопарник, а затем и змеевик.

Но при изготовлении алкоголя из густой браги можно столкнуться с проблемой. В процессе кипения брага начнет пригорать, об этом будет свидетельствовать специфический запах. В таком случае процесс производства самогона придется остановить, а брагу вылить, поскольку сделать из нее качественный алкоголь уже точно не получиться.

Если брага пригорела, то своеобразный запах гари будет и у самогона, пить его будет невозможно. Но не стоит отчаиваться, ведь все поправимо. Исправить ситуацию и выгнать напиток хорошего качества из следующей порции браги поможет нехитрое приспособление — парогенератор. Если модернизировать самогонный аппарат этим устройством, то можно добиться следующих результатов:

  1. Брага не будет пригорать.
  2. Качество алкоголя улучшится.
  3. Самогон приобретет приятный вкус и запах.
  4. Отпадет необходимость в фильтрации густой основы для изготовления алкоголя.

Это основные преимущества дополнительного модуля. Но прежде чем он начнет работать, придется немного потрудиться. Генератор для пара не отличается сложностью конструкции, по своей сути он поможет регулировать давление и процесс кипения браги, но, несмотря на столь простую функцию, не стоит недооценивать это приспособление.

Мировые новинки

Быстрый переход по статье

Среди известных у нас в стране иностранных компаний, производящих самогонные аппараты, выделяются немецкие и финские производители. Некоторые из аппаратов мы уже упоминали в нашем рейтинге, но есть еще из чего выбирать! Поэтому обратимся к новинкам 2020 года и выведем в свет еще одну тройку лидеров.

1 место. Люкссталь Мастер производства Германии

Этот аппарат в 2020 году пришел на смену знаменитому Люкссталь 4, который занимал не последние строчки в рейтингах, но сейчас уже снят с производства. Хотя приобрести в магазинах его еще можно. Но сравним показатели и узнаем, что приобрел Мастер по сравнению с четвертой моделью:

ПоказательLuxstahl-4Люкссталь Мастер
Высота царги400 мм500 мм
Дефлегматор150 мм, трехтрубный200 мм, четырехтрубный
Холодильник370 мм500 мм
Пневмотрубка охлаждения4 мм6 мм
Работа с плитамиВсе виды, включая индукционные + кубы с ТЭНомВсе виды, включая индукционные. С ТЭНом Мастер пока не предлагают.
Объем перегонного куба12, 20,30, 50 литров20, 37 литров

Для производства самогона Luxstahl Мастер – аппарат гарантированного немецкого качества. Вот основные качества, за которые он получил первое место:

  • Возможность работы как в режиме ректификации (получать спирт 96°), так в качестве дистиллятора с частичной очисткой перегона, но без потери аромата зернового или фруктового самогона.
  • Скорость перегонки – до 6 литров в час.
  • В комплекте – медная сетка – насадка Панченкова для колонны.
  • Пищевая нержавеющая сталь с толщиной стенок куба – 2 мм, дна – 5 мм.
  • Цена при 20-литровом кубе – 16 тысяч, при 37 литровом – 18 тысяч рублей.

Недостаток – для аппарата, очевидно, придется покупать индукционную плиту, поскольку под вытяжку он не войдет, ведь высота в сборе 94-111 см.

2 место. Финляндия Экстра (Finlandia Extra) 2018

Принцип работы Финляндия Экстра В наш рейтинг этот дистиллятор-конструктор с одним разборным сухопарником попал за:

  • Двойную очистку с первой перегонки. В небольшой царге установлена сетка Панченкова, плюс – работа сухопарника. Кроме того – наклонная труба, ведущая от царги к сухопарнику, способствует возвращению в куб еще некоторой части сивухи. И на выходе – самогон, в значительной степени очищенный уже при первом перегоне.
  • Царга с дальнейшими навесами крепится кламповым соединением (в модели 2020 года кламп отсутствует). Изготовители сделали это для того, чтобы можно было дополнительно купить ректификационную колонну для получения чистого спирта.
  • Куполообразная верхняя часть перегонного куба – средство для укрепления конечного продукта.
  • Широкая фланцевая горловина с гайками-барашками.
  • Толщина стенок – 1,5 мм, ферромагнитного дна – 2 мм.
  • Кубы на 12, 15, 20 литров с краником в нижней части для слива барды.
  • Подрывной клапан для сброса избыточного давления.
  • Высота в собранном виде – 62-70 см, под любую вытяжку пойдет.
  • Приятная цена от 10 до 12 тысяч рублей за такое качество с возможностью дальнейшего усовершенствования аппарата-конструктора.

3 место. Wein 4

Этот аппарат – новинка 2020 года. Прекрасно совмещает в себе многие функции.

Подключите все части, если требуется чистый спирт или исключите ректификационную колонну, когда перегоняете зерновой либо фруктовый самогон, в котором нужно сохранить органолептику (специфический вкус и аромат в зависимости от сырья, из которого изготовлена брага).

Плюсы:

  • Перегонные кубы приличного объема (на 20, 30, 50 литров).
  • Толщина стенок 1,5 мм, что гарантирует долгую службу.
  • Кламповая конусная крышка на всю ширину бака с подрывным клапаном.
  • Разборная колонна с возможностью исключить или добавить некоторые детали.
  • Скорость перегонки – до 7 литров в час.
  • Возможность ароматизации самогона во время перегонки.
  • Работает на любых плитах. Предусмотрена установка ТЭНа на 3 кВт (за доплату 2900 р.).
  • Плавная регулировка нагрева ТЭНа.
  • Скорость перегона в режиме дистилляции – до 10 л/ч, в режиме ректификации – до 3 л/ч.
  • Перегонный куб при незначительной докупке (фальшдно, чилер, термометр с длинным щупом) служит сусловарочным котлом и подходит для изготовления пива.

Минусы:

  • немалая цена – от 19 до 25 тысяч рублей;
  • в полной комплектации высота аппарата составляет 93 см. Такая конструкция не под каждую вытяжку войдет, поэтому учитывайте это при покупке.

Внимание. Нередки случаи подделок (особенно поступающих из Китая)

Поэтому покупайте аппараты, продаваемые через официальных представителей в РФ

Поэтому покупайте аппараты, продаваемые через официальных представителей в РФ.

Об изготовлении: парогенератор для самогонного аппарата своими руками

Имея все необходимые материалы и знания, каким именно способом изготовить паровой агрегат, мы можем приступать выполнению этих работ. В качестве бочка для нагрева оптимально подойдет поломанная скороварка, а для барботера можно использовать любой сильфон.

Найти такие элементы не затруднит вас, так же как и трубки для соединения со змеевиком. Такие части продаются в магазинах сантехники. Обязательно надо чтоб все было сделано герметично.

В итоге мы должны получить такую цепочку соединений:

  • Барботер соединяется со скороваркой;
  • К барбатеру подсоединяем сухопарник;
  • К сухопарнику подключаем змеевик;
  • И затем змеевик выходит к банке.

Вода после нагрева будет выдавать пар, он проходит через брагу и при этом забирает у нее спирт. Далее спирт накапливается в змеевике и выходит наружу, а именно в подставленную под змеевик бутыль.

Вот мы и разобрались как изготовить дистиллятор. При этом главное не допустить просачивания пара через крышку скороварки. А также вам необходимо регулировать температуру при вскипании воды и появление пара.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий