Способы очистки самогона молоком
Очищение самогона молоком в домашних условиях проходит двумя основными способами:
- без последующей перегонки;
- с обязательной повторной дистилляцией.
Очистку молоком без повторной перегонки использовали в русских деревнях. Именно оттуда к пришел образ мутной жидкости в большой стеклянной бутыли. На вкусовые характеристики мутный цвет не влияет, но все-таки самогонщикам хочется получить идеальный напиток. Чтобы осветлить самогонку, можно дополнительно пропустить ее через угольный фильтр. Идеально прозрачной самогонка не станет, но большая часть мути исчезнет.
Второй способ занимает больше времени, но результат того стоит. После повторной дистилляции самогон получается кристально-чистым, прозрачным, с мягким, приятным вкусом.
Без перегонки
Берем на каждый литр самогонки около 100 мл обезжиренного молока. Подойдет также продукт с 1%-ной жирностью, но не более. Крепость дистиллята не должна превышать 60 градусов. Если очищать самогонку крепостью выше этой цифры, альбумин и казеин в молоке быстро свернутся, не успев вступить в реакцию с сивушными маслами и другими примесями.
Молоко вливается в самогонку, и сразу же после этого начинается процесс появления осадка. После того, как в дистиллят будет добавлен весь объем молока, емкость закрывается крышкой и хорошенько перемешивается. Самогонку поставить в темное помещение на 7 дней, периодически взбалтывая
Через неделю осторожно снять с осадка и пропустить через угольный фильтр
С перегонкой
На каждый литр спирта-сырца берем 100 мл молока. В емкость с дистиллятом наливаем молоко, встряхиваем и отправляем в прохладное затемненное место на неделю.
Спустя неделю самогонку аккуратно сливаем с осадка, пропускаем через угольный фильтр. Затем повторно перегоняем, с обязательным отделением «голов» и «хвостов». Делать повторную перегонку нужно для того, чтобы напиток получился высокого качества, с приятным вкусом и отсутствием характерного запаха.
С помощью сухого молока
Самогонку можно очищать молоком как пастеризованным, цельным, так и сухим. Принцип работы у него точно такой же, как у всех остальных видов. За 3-4 часа порошок разводится водой, следуя инструкции. По истечении времени молоко влить в напиток, соблюдая пропорцию: на 1 литр спирта-сырца 100 мл молока. Дальше бутыль с дистиллятом ставится в затемненное место, каждый день встряхивается. Процесс очищения идентичен с тем, который производится с использованием обычного молока
Дистиллят осторожно снимается с осадка, пропускается через угольный фильтр, а затем повторно перегоняется
Для очистки самогона можно использовать сухое молоко
4 Вымораживание как метод очистки
Если планируется не просто приглушить запах у самогона, а полностью очистить домашний алкоголь от вредных включений, то этот способ подойдет наилучшим образом. Очищение спиртного вымораживанием основывается на том, что разные вещества обладают определенной температурой замерзания. Сивушные масла, метанол и другие примеси замерзают при температуре около -20°С. При этом этиловый спирт имеет намного меньший температурный порог. Поэтому самогон достаточно остудить до указанной температуры.
Очистка самогона вымораживанием
Недостатком вымораживания является сложность получения температуры -20°С в домашних условиях, так как большинство морозильных камер способны выдать не менее -18°С. Поэтому данную процедуру можно применять только зимой при сильных морозах. Для этого необходимо взять металлический уголок и оставить его на некоторое время на улице, чтобы он промерз. Затем один конец уголка помещается в чистую емкость, а на другой медленной струей выливается самогон. В результате все тяжелые примеси, дающие неприятный запах, осядут на стенках уголка. Для получения более или менее удовлетворительного результата подобную процедуру нужно будет повторить несколько раз.
Придание аромата спиртному, очищаем лимонными корками, в домашних условиях
Способ является одновременно очисткой и облагораживанием:
- Помыть фрукты.
- Очистить цедру.
- Измельчить корочки и добавить в банку с напитком, можно не измельчать
- Отстаивать 2 недели.
Другие методы борьбы с запахом
Рассмотрим иные методы борьбы с неприятным запахом.
Самый эффективный способ борьбы с запахом, добавление чая, душистого перца, лаврового листа, молотого черного кофе, ванили, корицы
Предварительно важно сделать чистку, пропорции определяются индивидуально. Рецепт с корнем фиалки, очищает от запаха в домашних условиях
Рецепт с корнем фиалки, очищает от запаха в домашних условиях.
- Купить в аптечном пункте корень фиалки.
- Добавить к алкоголю 100г./3л.
- Настоять 12 суток.
- Процедить.
- Готово.
Очистить домашний самогон от примесей поможет корень фиалки
Еще один рецепт, как облагородить и почистить напиток.
- Сахар 1 кг.
- Дрожжи сто грамм прессованных либо 18 г. сухих.
- Сделать сахарно-водный раствор.
- Внести дрожжи, дождаться их «активации»
- Закрыть тару на гидрозатвор.
- Дать побродить недельку.
- Слить спиртное.
- Перегнать.
Методика простая быстрая и высокоэффективная.
Солевая чистка алкоголя, с добавлением золы.
- Взять 10 литров браги, 400 грамм золы.
- Добавить 0, 5 части соли, на часть золы.
- Отстаивать раствор, до полного выпадения осадка
- Процедить через вату.
- Еще раз перегнать.
Теперь вам известно множество рецептов, как очистить самогон от запаха, осталось только выбрать свой и действовать. При желании варианты можно смешивать, например, добавить лимонные корки и имбирь, или почистить золой с солью, а затем подсластить напиток сахаром, можно добавить ягод. Хороший вариант борьбы с запахом сивушных масел пахучие специи, травы, а также аптечные препараты на травяной основе, главное не переборщить, потому что слишком хорошо, это тоже плохо, всему нужно знать меру. Самогоноварение познается только на практике.
Принцип очистки самогона
В промышленности из алкогольных напитков лишние элементы удаляют ректификацией. При данном процессе вся смесь разделяется на фракции паром через конденсат. В домашних условиях провести ректификацию технически сложно. Самогонщики используют менее сложный аналог процедуры — дистилляцию. При такой обработке напитков не делится на чистые фракции. Вещества испаряются при разном количестве градусов. Крепкий продукт плохо расстается с примесями, поэтому его сначала разбавляют до 35-40С.
Первая и вторая перегонка могут дать значительный результат. До 74С отсекаются метиловый спирт, ацетон, муравьиный и уксусный эфиры. После 100С начинают уходить тяжелые сивушные масла, валерианоэтиловый, амиловый спирты, уксусная и муравьиная кислоты. Если сделать все правильно, финальные этапы очистки могут не понадобиться. Для большей уверенности в продукте или при малом опыте пренебрегать дополнениями не следует.
Что такое сивушные масла
Это название носит целая группа веществ, получаемых при брожении крахмалистого или фруктового сырья. В чистом виде имеют маслянистую консистенцию, горьковатый резкий запах. Алкогольные напитки, не прошедшие должной очистки, содержат эти токсичные высокомолекулярные соединения, оказывающие негативное влияние на организм. Самое большое количество токсинов содержит самогон после первичной перегонки. Их наличие можно легко распознать по резкому запаху ацетона.
При употреблении плохо очищенной сивухи токсины очень быстро попадают в кровь, сильно нагружают печень, которая пытается отфильтровать их и вывести. Даже небольшое количество вредных примесей, пробившихся сквозь естественные процессы очищения в теле человека, вызывает сильнейшее похмелье. Выпив некачественный продукт с высоким содержанием токсинов, человек обеспечивает себе резкую головную боль, проблемы с кишечником. Постоянное употребление низкосортной сивухи приводит к циррозу печени, проблемам с почками.
Сода для очищения самогона
Метод является вспомогательным, а не как основной. Считается, что сода хорошо справляется с кислотами, которые в определенный степени и формируют неприятный привкус и запах. После вливания смеси воды и соды (10гр соды+1/2 ложки воды) в литр самогона, нужно дать время на прохождение реакций, примерно 10-12 часов.
Вышеперечисленные способы очистки самогона в домашних условиях от примесей и сопутствующих сивушных масел не единственные. В качестве компонентов применяется дубовая кора, древесные опилки, фиалковый корень и другие продукты, растения и суспензии.
Высокая эффективность еще не доказана, но некоторые практикуют очищать самогон с помощью фильтров для воды, преимущественно, это угольные конструкции. Установить такое устройство несложно, но для «первача» такая деликатная очистка может и не подойти, так как фильтрующие устройства все же рассчитаны на более низкое содержание нежелательных веществ.
Способы вывода сивушных масел из самогона существуют различные, но в целях достижения наилучшего результата не нужно забывать и о безопасности.Если рецепт предполагает добавление того или иного ингредиента в определенных пропорциях, то не следует их увеличивать, так как это не всегда приводит к желаемому результату. Например, большое количество соды может дать не только частичное устранение кислот, но и своеобразный привкус самой соды.
Для начинающих поваров спиртных напитков в домашних условиях лучше изначально позаботиться о качестве напитков и изначально выбирать модели аппаратов, имеющих в комплекте устройства, улавливающие примеси. В этом случае будет намного проще привести алкоголь к требуемому вкусу. На наличие привкусов влияет и сырье, а также сама технология приготовления браги.
Чтобы не испортит уже приготовленный продукт, можно поизучать отзывы о каждом из способов очистки или если есть такая возможность, то проконсультироваться со специалистом. Некоторые опытные самогонщики комбинируют сразу несколько способов удаления сивушных масел и получают действительно продукт «чистый, как слеза». Иногда целесообразно попрактиковаться самостоятельно и выбрать уже для себя наилучший вариант.
Очистка самогона молоком в домашних условиях польза и вред данного способа
Очистка самогона молоком в домашних условиях практикуется уже не одно столетие. Поэтому этот способ используется многими винокурами.
Самогоноварение — традиционный способ получения спиртосодержащего напитка. Многие люди предпочитают самогон не только водке, но и прочим спиртным напиткам. Кроме того, на его основе можно создать спиртные напитки, которые по своим вкусовым качествам нисколько не уступают дорогостоящим коньякам или виски.
Сущность процедуры
При изготовлении самогона в домашних условиях, независимо от вида и качества исходного сырья, после однократной перегонки полученный продукт в любом случае нуждается в дополнительном очищении от сивушных масел и прочих вредных примесей. Существует огромное количество рецептов и способов очищения самогона.
Одним из самых древних, недорогих и безвредных способов нейтрализации сивушных масел является очистка самогона молоком. В этом случае используется способность белков (альбумина и казеина), содержащихся в молоке, вступать в реакцию со многими химическими элементами, содержащимися в самогоне.
Если правильно провести очищение самогона молоком, то он не будет нуждаться в дополнительных методах облагораживания, приобретет мягкий вкус и высокую степень прозрачности.
Такой напиток в умеренных количествах не вызывает даже легкого похмелья. Как очистить самогон молоком? Существует два проверенных способа.
Первый — это фильтрация уже готового продукта, второй — очистка молоком с повторной перегонкой крепкого напитка.
Молочная очистка готового продукта
Это один из самых древних способов очистки самогона, который использовался в деревнях испокон веков.
Если применять цельное коровье молоко, то конечный продукт будет мутным, так как в молоке, кроме белков, содержатся жиры, которые и придают напитку классическую белесую мутность. Однако на качестве продукта это никак не сказывается.
Он в любом случае становится мягким на вкус и избавляется от резкого неприятного запаха. Для очистки самогона можно использовать сепарированное молоко, обрат и сыворотку из-под творога.
- Для того чтобы напиток был прозрачным, нужно использовать обезжиренное или сухое молоко.
- Этот способ очищения можно использовать только при достаточной крепости напитка (не ниже 45% об.).
- Более низкая крепость не приведет к сворачиванию белков и поглощению ими вредных примесей.
- Оптимальная крепость самогона для молочной очистки составляет 60% об.
- Поэтому если он имеет большую крепость, перед началом очистки его разводят водой, а градусы проверяют спиртометром.
Количество цельного молока рассчитывается из пропорции 10-15 мл молока на 1 л алкоголя.
- Сухое молоко нужно предварительно развести теплой водой и дать разбухнуть 2-3 часа.
- Если молочного продукта взять слишком много, то впоследствии будет трудно избавиться от мутности напитка.
- При добавлении молока в крепкий спиртовой напиток практически сразу образуются творожистые хлопья, которые медленно опускаются на дно.
- Если крепости не хватает и молоко не сворачивается в течение нескольких часов, можно добавить в смесь щепотку лимонной кислоты (1 г на 1,5 л) или несколько капель лимонного сока.
- Полученную смесь тщательно перемешивают и герметично закупоривают в стеклянной емкости.
- Бутыль оставляют на 5-7 дней в темном прохладном месте.
- Ежедневно необходимо повторно перемешивать содержимое емкости, энергично встряхивая бутыль.
- Последние 2 дня смеси дают отстояться.
Его аккуратно сливают с помощью шланга, оставляя часть жидкости с осадком в бутыли. Оставшуюся с осадком часть тоже можно отфильтровать, и хотя кристальную чистоту этот напиток вряд ли приобретет, он вполне пригоден для употребления.
Возможные сложности
При очищении молоком самогон теряет 2-3% об. крепости. Это происходит из-за содержащейся в молоке воды. Небольшой минус этого способа заключается в том, что при избыточном количестве молока или его высокой жирности самогон остается мутным, несмотря на выпавший осадок.
Угольная колонна своими руками
Самостоятельно можно изготовить два вида колонн: чтобы очищать самогон во время перегонки или для окончательного избавления конечного продукта от сивушных масел после дистилляции.
Второй вариант проще, к тому же позволяет делать более тонкую очистку. А еще лучше – использовать обе установки ради получения исключительно чистого алкоголя.
Подготовка угля
Купите или приготовьте самостоятельно древесный уголь.
Обратите внимание! Для колонны предназначен только уголь, полученный из березы или кокосовой пальмы (последний, по понятным причинам, можно только купить)!
Нежелательно «заправлять» ее купленными по случаю углями для барбекю, поскольку к ним частенько добавляют горючие материалы. . Поэтому лучше всего купить специальный уголь для заправки колонн.
Поэтому лучше всего купить специальный уголь для заправки колонн.
В интернете предлагают его для этих целей небольшими кусочками (до 1 см в диаметре) – в таком виде он подходит только для колонны, подключаемой к дистиллятору.
Чтобы использовать его для фильтрации готового самогона, необходимо измельчение.
Совет. Взятый из костра или купленный уголь сложите в мешок и побейте молотком. После чего отберите большие куски – их можно еще раз разбить.
Просейте то, что осталось, через сито. Самую мелкую пыль используйте для очистки готового самогона, фракцию чуть крупнее (в идеале – как мелкая крупа) – для фильтрации.
Изготовление колонны
Прежде, чем приступать к собственноручному созданию угольной колонны, необходимо подготовить материалы:
1. Для колонны, подключаемой к дистиллятору:
- труба из пищевой нержавейки длиной до 0,5 м, диаметром 100мм;
- навинчивающаяся крышка со штуцером (верхняя);
- несъемная крышка со штуцером (вваренная или впаянная);
- закрепленный в нижней части фильтр-сеточка;
- ножки.
2. Для фильтрования спиртового дистиллята:
- пластиковая бутылка объемом 2 литра с отрезанным дном. Желательно – не до конца;
- вата или ватные диски.
3. Уголь необходим для любой модели колонны.
С подключаемой колонной все более-менее ясно, она является «последним звеном» в цепочке дистиллятора
Важно готовое и заправленное приспособление строго вертикально закрепить. Колонну из пластиковой бутылки готовят так:. Колонну из пластиковой бутылки готовят так:
Колонну из пластиковой бутылки готовят так:
- Отрезают дно не до конца, чтобы получилась своеобразная крышечка. Она нужна для того, чтобы уголь не всплывал, когда будете наливать жидкость.
- В крышечке проделывают шилом дырочки.
- В горлышко вставляют вату или ватные диски и навинчивают крышечку.
- Бутылку наполняют дробленным углем.
- Горлышко вставляют в банку (лучше – трехлитровую).
Внимание. Подбирайте ПЕТ-бутылку с удлиненным горлышком и следите за надежной фиксацией без перекосов
Наливают самогон сверху на уголь.
Фильтрация
Спиртное через дырочки в крышке будет проходить вначале струйкой, но по мере забивания ваты пылью, будет только капать. Возможно, что и капать перестанет со временем.
В таком случае нужно слить оставшийся в бутылке самогон в посуду, открутить крышечку и заменить вату, после чего процесс продолжить.
Очистка
Профильтрованный самогон, для полноты очистки, нужно уже в банке заправить угольной пылью. Примерный расчет: 3 – 4 ложки на трехлитровую банку алкоголя.
Осторожно! Очень много угля сыпать не нужно, поскольку при переизбытке, «связав» сивушные масла, он может «украсть» и градусность. Очищаться самогон должен от пары суток до недели
Банку необходимо периодически встряхивать. К концу очистки алкоголь должен быть прозрачным, а угольная пыль слоем лежать на дне. После этого нужно профильтровать через вату, диски или фильтровальную бумагу
Очищаться самогон должен от пары суток до недели. Банку необходимо периодически встряхивать. К концу очистки алкоголь должен быть прозрачным, а угольная пыль слоем лежать на дне. После этого нужно профильтровать через вату, диски или фильтровальную бумагу.
Справка. Наименее подходит для очистки аптечный активированный уголь, поскольку он имеет в составе также тальк, иногда – крахмал. Многие сетуют, что этот продукт дает горечь напитку.
Почему самогон мутный?
Причин того, почему домашний крепкий алкоголь может быть мутным, на самом деле несколько. Помимо наличия сивушных масел, на цветовой колорит может воздействовать брызгоунос. Слишком высокая температура заставляет брагу вспениваться, что и приводит к образованию белого окраса в готовом алкоголе. Также повлиять на цвет могут плохие материалы самогонного аппарата или плохо вымытые емкости.
Старайтесь готовить алкоголь, используя современное оборудование, и тщательно очищайте все приборы перед производством каждой партии продукта. Еще одним немаловажным фактором, способным повлиять на визуальное исполнение спиртного, является степень жесткости воды. Соли и другие примеси, которые могут присутствовать в используемой вами воде, способны кардинальным образом повлиять на чистоту продукта.
Чаще всего муть в домашнем спиртном проявляется в ситуациях, когда его крепость падает ниже 40 градусов.
6 Польза молока
Очень эффективно можно провести очищение самогона при помощи молока. Содержание в нем казеина и альбумина обуславливает удаление вредных компонентов в домашней водке при их химическом соединении. Использование этого продукта дает возможность приготавливать качественный спирт собственного изготовления. Вот некоторые методы очистки с помощью молока:
- Очищение молочной браги в процессе перегонки. Эта методика используется для осаждения вредных веществ и конденсации чистых паров спирта без сивушных масел. Используют соотношение: 1л молока на 5л браги. Перегоняют приготовленный спирт несколько раз до прозрачного состояния. Эффект усилится при использовании активированного угля на вате в кухонной лейке, куда капает самогон.
- Если вам нужно очистить уже перегнанный спирт из обычной браги, используйте для этого такую пропорцию: 2 л молока на 10 л самогона. В течение недели созданную смесь нужно перемешивать и хранить в темном месте. Белок молока свернется при соединении с сивушными маслами и осядет на дно. Процедуру удаления вредных примесей из спирта завершают фильтрацией через несколько слоев марли. Затем отфильтрованный самогон нужно перегнать еще раз.
Очищение перегнанного спирта молоком
Народные средства
При помощи различных пищевых продуктов можно не только эффективно очистить самогон от вредных примесей. В отдельных случаях получается придать ароматы и полезные свойства крепкому напитку.
Мёд и молоко
Для следующего способа понадобится 200 мл обезжиренного молока на литр самогона. Другое молоко приведёт к помутнению дистиллята. Продукт тщательно перемешивается с крепким напитком и настаивается в течение 3−8 суток в тёмном месте. Настой ежедневно помешивают или взбалтывают. После аккуратно снимают с осадка и фильтруют.
После окончания срока настаивания осадок в виде белесых хлопьев может не образоваться. Для стимуляции процесса рекомендуется добавить немного сока лимона или несколько гранул лимонной кислоты. Осадок незамедлительно появится. После завершения реакции получившийся раствор необходимо профильтровать.
Растительное масло
Нужно взять 30 мл рафинированного растительного масла на 1 литр алкоголя, тщательно перемешать и дать отстояться 10−15 минут, затем снова перемешать. Оставить в холодном месте на 24 часа.
Вредные эфирные компоненты связываются и скапливаются на поверхности напитка в виде маслянистой плёнки. Извлечение очищенного самогона производят при помощи резиновой трубки, одним концом опущенной на дно ёмкости. По закону сообщающихся сосудов, снизу аккуратно сливают продукт в другую посуду. Нужно обязательно помнить, что применяемое масло должно быть обязательно рафинированным, без запаха, иначе напиток будет испорчен ароматом растительного масла.
Яичный белок
Яичный белок отличный адсорбент, прекрасно связывает примеси в алкоголе, превращаясь в хлопьевидный осадок.
На 1 литр напитка необходимы белки двух яиц. Их отделяют от желтков и растворяют в 100 мл тёплой воды. Полученный раствор добавляют в алкоголь и тщательно перемешивают. Дают настояться в течение 6—7 дней. Два раза в сутки, кроме последнего дня отстоя, раствор взбалтывают. В конце процесса продукт снимают с осадка и дважды фильтруют.
Морковь и яблоко
Эффективность этого способа весьма спорна, но используется иногда умельцами самогоноварения для очистки продукта. Для процесса понадобятся одна большая морковка и одно большое яблоко. Действия производят в следующей последовательности:
- Морковь чистят и режут мелкими кубиками. С яблока снимают кожуру, удаляют семенные мешочки и так же мелко нарезают.
- Ломтики помещают в сосуд, заливают самогоном и оставляют настояться в течение 2−4 суток.
- Завершение процесса покажет начало отслоения волокон от ломтиков овоща и фрукта.
- Отфильтровывают морковь и яблоко через марлю, а напиток вторично перегоняют.
- На один литр продукта понадобится два больших, хорошо вымытых и ошпаренных кипятком лимона.
- Аккуратно удаляется жёлтая часть цедры, до белой плёнки.
- Белая плёнка аккуратно снимается и выбрасывается.
- Из мякоти выжимается сок.
- Для лучшего результата добавляют сироп из сахара. В 200 г воды размешивают 250 г сахара, раствор доводят до кипения и охлаждают.
- Все ингредиенты добавляют в дистиллят и настаивают 7 дней.
Существует еще один старый рецепт, который, по мнению специалистов самогоноварения, очищает напиток от примесей и добавляет особенный вкус. В литр продукта помещается 10 г мелкой дубовой стружки. Настаивается 15 дней, затем стружку отфильтровывают через марлю.
Устранение неприятного запаха
В большинстве случаев правильно приготовленный и очищенный самогон не будет иметь неприятного запаха. Однако небольшая неточность в соблюдении технологии производства может привести к появлению дополнительного зловония. Для его устранения можно использовать один из следующих способов:
- Настоять на кожице цитрусовых. Очистить самогон от запаха лучше всего может лимон или апельсин. Для проведения процесса понадобится цедра одного плода на каждые 3 л алкоголя. После соединения двух компонентов самогон должен настаиваться в темном месте не менее 12 суток. По истечении этого времени напиток фильтруется через тройной слой марли.
- Настоять на кореньях фиалок. Этот эффективный вариант устранения запаха у сивухи требует наличия сухого корня в измельченном виде. На каждую трёхлитровую банку самогона понадобится примерно 100 г растения. Смесь из этих двух компонентов подвергают нагреванию и настаиванию в течение 10 дней, а затем процеживают через специальный фильтр.
- Вымораживание. Такой метод избавления от неприятного запаха считается наиболее простым. Для его проведения достаточно поместить емкость с самогоном в морозильную камеру. Через несколько часов вода, содержащая вредные примеси и источник зловония, превратится в лед, а спиртосодержащий напиток – останется жидким. После замораживания останется только профильтровать самогон и перелить его в другую емкость.
Секреты правильной фильтрации самогона
Существует много разнообразных способов фильтрации, но если сравнивать их по простоте использования, производительности и удобству можно выделить четыре основных.
- Фильтрационная угольная колонна. В качестве наполнителя, как правило, используют активированный кокосовый уголь.
- Процесс фильтрации идет немного медленнее, чем выход спирта из самогонного аппарата. Поэтому рекомендуется, сначала перегнать брагу, а затем пропустить полученный спирт-сырец через угольный фильтр. Это позволяет убрать часть сивушных масел перед дробной перегонкой и повышает качество дистиллята.
- Фильтровальная колонна с перезаправляемым картриджем является по сути той же угольной колонной. Но в отличие от нее насос в фильтровальной колонне неоднократно пропускает через себя дистиллят значительно очищая и смягчая.
- Аптечный активированный уголь. Использовать его очень просто – нужно растолочь таблетки и высыпать в емкость с дистиллятом. Нам потребуется несколько таблеток на три литра самогона. После этого хорошо перемешиваем и убираем на 3-5 дней в плотно закрытой емкости, взбалтывая ее каждый день. После отфильтровываем через толстый слой марли или ваты.
Почему для очистки самогона используют древесный или кокосовый уголь?
Как происходит очистка самогона от примесей? Если описывать максимально простым языком, то крупные молекулы сивушных масел проходя через поры в угле застревают и остаются внутри. Поэтому для качественной очистки самогона подходит только древесный и кокосовый уголь.
Аптечный активированный уголь производят из костей животных. Его поры настолько маленькие, что не вмещают все примеси. По той же причине не подойдет и каменный уголь.
Что значит активированный уголь? Те самые поры о которых мы говорим в нормальном состоянии угля закрыты. Для активации сырье проходит через гидролиз при температуре 600-900 градусов в атмосфере инертных аргона или азота. Поры открываются и в результате уголь может выполнять функцию очистки.
Не пытайтесь заменить активированный уголь аналогом. Лучше вовсе отказаться от этапа фильтрации. При попытке использовать, например уголь для мангала, спирт растворит все вредные примеси содержащиеся в угле и будет содержать больше вредных примесей.
Чем может быть опасен самогон, если его не очистить
Главная опасность в неочищенном дистилляте – это уже упомянутые сивушные масла: обширная группа веществ, имеющих маслянистую консистенцию.
Основную массу составляют три группы: амиловые, бутиловые и пропиловые спирты и ацетальдегид, он же уксусный альдегид.
Первая группа
Самая крупная по объему, составляет от 3/5 до 4/5 всех сивушных масел. Попадание амиловых спиртов в организм приводит к тошноте, головной боли, боли в желудке, головокружению, слабости, сонливости, а при дозе от 10 до 50 мл возможен смертельный исход.
Бутиловые спирты
Провоцируют схожие симптомы: тошноту, боль в желудке, слабость, рвоту. Еще большую опасность они представляют из-за того, что по вкусу и запаху неотличимы от этанола. Смертельная доза составляет примерно 200 мл, при этом полное поражение организма растягивается на полтора-два дня.
Пропиловые спирты
В первую очередь поражают слизистые оболочки, как следствие развивается язвенный гастрит, раздражение кишечника и пищеварительного тракта, а кроме того, гипертония и почечная недостаточность, брадикардия.
Также эти вещества значительно усиливают опьянение, в таком состоянии человек может заснуть в любой момент, что чревато пожарами, авариями и другими ужасными последствиями. К смерти может привести 100-300 мл таких примесей.
Ацетальдегид приводит к обширному поражению органов и нарушает обмен веществ, чем еще сильнее усиливает интоксикацию.
Содержание сивушных масел в дистилляте в первую очередь зависит от сырья, например чача – —виноградный самогон— – по определению более чистый продукт, чем —пшеничный аналог—.
Да и в целом —фруктовая брага— чище зерновой, так как в нее кладутся плоды, а болезни в основном поражают листья и стволы, а у трав – стебли. Так, на пшенице довольно часто появляется спорынья, существенно повышающая количество примесей при попадании в самогон.