Обзор оранжевых вин

Что такое оранжевое вино

Оранжевые вина большая часть специалистов относит к белым, поскольку для их изготовления берутся белые сорта винограда. Некоторые однако настаивают на выделение этого алкоголя в отдельную группу.

Цвет этой группы алкогольных напитков варьируется от темно-желтого с рыжеватыми оттенками до густого оранжевого. Жидкость может иметь различные цветовые нюансы: отливать янтарем, бронзой, ржавчиной. Необычные оттенки возникают из-за лигнина, вещества, содержащегося в косточках используемого сырья. Влияют на цвет и шкурки, которые не удаляют в процессе производства. Кроме того, цветовые нюансы могут возникать при традиционном способе выдержки в специальных глиняных сосудах, закопанных в землю.

Вкус и аромат могут напоминать красное вино, реже — пиво или . Сомелье различают фруктовые, ореховые нотки. Почувствовать можно привкус сухофруктов, меда, миндаля, различных трав, хвои, древесины. В запахе ощущается свежесть, преобладает аромат фруктов.

Такие вина редко пьют молодыми. Чаще всего срок выдержки составляет не менее 7 лет. В сравнении с белыми сортами того же возраста они кажутся более выдержанными.

Где производится оранжевое вино и какие сорта стоит попробовать

Особого внимания достойны грузинские марки, которые изготавливаются по древнейшей технологии. Производством данного вина занимается организация под названием «Бадагони».

Если рассматривать знаменитые вина, то можно отметить винный напиток gravner, изготовленный Гравнером. Данный напиток был создан известным виноделом Йошко Гравнером, именно он начал массово реализовать вино. Так как напиток на сегодняшний день начал пользоваться популярность, то разочаровать он не сможет явно.

Так же особой популярностью пользуются вина от производителей Радикон и Задарич. Если вы хотите попробовать оранжевое вино и делаете это впервые, то для знакомства лучше использовать данные марки. Так же существует словенское вино Мовиа, которое достаточно сложно найти, но его стоит попробовать.

Стоит отметить французские вина, производимые в Жюра

Важно знать, что данный вариант нельзя отнести к оранжевым, так как технология производства значительно отличается. Но при этом по вкусовым качествам и цвету он аналогичен оранжевому вину

Грузинские традиции

Классическая технология производства оранжевого алкогольного напитка берет свое начало с Кавказа, так как именно в Грузии ею пользуются на протяжении 8 тысяч лет. На сегодняшний день вина производятся не только крупными винодельными организациями, но и в домашних условиях частными виноделами.

Грузинское вино многие называют янтарным, так как считают, что именно это название способно отразить оттенок.

Итальянское оранжевое вино

Йошко Гравнер лично использовал при производстве древний способ приготовления вина. Виноградники Гравнера распространились по территории Италии и Словении, а пограничные области называют Ославией. На сегодняшний день итальянские и словенские вина гораздо популярнее грузинских напитков.

Словения

Как известно, Италия и Словения граничат между собой. Именно на территории Италии зародилось оранжевое вино. В некоторых регионах данный напиток до сегодняшнего дня продают в качестве пива, использую большие стаканы. Так же стоит учесть, что достать вина, изготовленные в Словении, очень сложно.

Франция

Желтые вина, имеющие ореховые вкусовые нотки, зародились во Франции, в области Джюра. Несмотря на то, что данный напиток производится по иной технологии, но провести аналогию по вкусовым качествам с оранжевым вином можно.

На оранжевое вино постепенно начинают обращать внимание прогрессивные виноделы из Австрии, Новой Зеландии, ЮАР. Так как оранжевые вина являются достаточно редкими, то вызывают повышенный интерес

Другие страны

На территории Словении так же имеются знаменитые сорта вин. Тут так же практикуется выдержка напитка на мезге. Если рассматривать другие страны, занимающиеся производством винных напитков, то можно отметить:

  1. Францию.
  2. Австрию.
  3. США,
  4. Австралия.

Где делают оранжевые вина известные марки

Родиной этих напитков считается Кавказ. Там технология их производства возникла больше 2000 лет назад. Грузинское вино настаивалось в глиняных сосудах, зарытых в землю. Поскольку герметичность при это не создавалась, напиток окислялся из-за попадающего кислорода. Оранжевые сорта на территории этой страны производят и сейчас. Качественными считаются напитки марок Lagvinari, Tbilvino.

Производят рыжие вина и в Италии. Там они получили общее название Ramato. Производством занимаются в северо-восточной части страны, где расположена граница со Словенией. Используются выращенные на этих территориях сорта винограда: фриулано, пино гриджо, риболла джалла. Впервые итальянский продукт был выпущен Йоско Гравнером. Сейчас итальянцы изготавливают Gravner, Bechar, Rinaldini, Radikon, Skerk. Жители острова Сицилия имеют собственную марку COS.

Вина из Словении редко встречаются в магазинах. В самой стране однако их производство имеет длинную историю. Здесь принято подавать напиток в высоких пивных стаканах. Производятся марки Princic, Klinec, Movia.

Производителем является и самая , Франция. Здесь производят также желтые варианты, вкус которых напоминает оранжевые. Технология производства однако отличается.

Производят эти алкогольные напитки и на территории других стран: изготовлением их занимаются в Австралии, Германии, Соединенных Штатах Америки, Австрии, Испании, Португалии, ЮАР и Новой Зеландии.

Санкт-Петербург

Molto Buono 2.0

Снежана Ревчук, сомелье: «Первое на что нужно обратить внимание – это регион производства, это позволит минимизировать риск. Классическими странами для оранжевых вин, зарекомендовавших себя и проверенными временем, считаются Словения (Coriska Brda, Kras), Италия ( Collio) и Грузия. Очень качественные образцы оранжевых вин можно встретить на юге Франции, а аткже в Каталонии

Но для этого следует обратить внимание на производителя: как он работает на винограднике и насколько качественный виноград выращивает. Отсутствие болезней и гнили на винограде позволит экстрактировать только самые приятные ароматы с кожицы и избежать неприятных затхлых запахов в вине

Очень качественные образцы оранжевых вин можно встретить на юге Франции, а аткже в Каталонии

Но для этого следует обратить внимание на производителя: как он работает на винограднике и насколько качественный виноград выращивает. Отсутствие болезней и гнили на винограде позволит экстрактировать только самые приятные ароматы с кожицы и избежать неприятных затхлых запахов в вине

Залог хорошего вина – это здоровый и качественный виноград. Одним из основных достоинств оранжевых  вин можно назвать их натуральность (минимальное вмешательство в процесс производства) и отсутствие серы: это возможно благодаря контакту с кожицей и натуральными дрожжами с виноградника. Качественные оранжевые вина чаще всего имеют яркую связь с местом произрастания винограда (терруаром)».

«Мечтатели»

В винной карте любителей помечтать на Фонтанке порядка 8-10 вин, которые отражают разный стиль оранжевого и позволяют составить вполне качественное представление, к тому же получить интересный опыт от сочетания с гастрономической составляющей проекта. От редкой Тосканы, в которой сплелись в танце ароматов требьяно и мальвазия, до вин цвета гречишного меда, в аромате которых целая вселенная из трав, сухофруктов и цитрусов от Йошко Гравнера.

Beefzavod

Евгений Шамов, сомелье: «В ситуации, когда гость высказывает пожелание пить белое вино с мясными блюдами, едва ли не главную роль играют оранжевые вина. В современном восприятие это понятие очень размытое: чаще всего этим термином описывают белое вино, прошедшее мацерацию на кожице. Такие вина хорошо сочетаются с субпродуктами, печеночные паштетами, почками, костным мозгом.

В качестве примера можно взять Вина Čotar, Partida Creus, Clos Lentiscus, Jurtschitsch Belle Naturelle. Полнотелые же янтарные вина, из амфор, или выдержанные с гребнями и кожицей, обладающие танином на уровне красных, здорово проявляют себя уже с мясом. Свиной окорок, тушеная телятина, мексиканский формат подачи, в котором есть место обилию специй и сладких овощей, плов – вот немногое из того, что действительно будет работать гастрономично. Radikon, Vodopivec, Gravner – вот ребята, которые вам подойдут».

Social club

Грузинское оранжевое по бокалам, Vodopivec по бутылкам, сицилийское из Грилло и эстетическое удовольствие от каждой детали. Частая ротация вин, но всегда удивительные по вкусу образцы от талантливой Наташи Марковой.

«Винный шкаф»

Винный бар на Рубинштейна и оплот винной культуры ресторанной улицы Петербурга. 12-15 позиций в карте, в основном представлены питкими легкими оранжами от небольших производителей, с которыми будет интересно знакомиться осенними и зимними вечерами. Обсуждать, спорить и к весне, наконец, обрести свое солнце, если не в душе, то в бокале точно.

Hamlet{amp}amp;Jacks

Гастрономично, интересно, в разном стиле и с упоительными рассказами сомелье Евгения Усачева за винным ужином или в частном порядке. Оранжевое здесь в почете и представлено отличными именами и очень интересными образцами – от Клауса Прайсингера до Радикона и обратно, желательно, на маленькой скорости.

Что там с производством вина?

Для производства оранжевого вина используются . Секрет изготовления заключается в том, что плоды не отжимают, используется специальная технология, осуществляется выдержка на мезге в керамической посуде на протяжении несколько часов. Стоит учесть, что мезга включает раздавленные плоды винограда, косточки, кожуру и гребни, от которых вино получает танинность. Особый выразительный вкус напитку способен придать лигнин, который содержится в виноградных косточках.

На цвет во многом оказывает влияние виноградная кожура. Встречаются сорта винограда, в кожуре которого можно встретить белые либо розовые оттенки. Данный пигмент придает напитку оранжевый цвет, именно по этой причине его включают в технологию производства оранжевого вина. Процесс брожения осуществляется в чанах, изготовленных из цемента, больших деревянных бочках либо в амфорах из глины.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Интересно знать. Впервые напиток получилось изготовить около 1 тысячи лет назад на территории Грузии. Выдерживали местные виноделы в глиняных сосудах, которые предварительно вкапывали в землю. Так как сосуды были герметичными, то воздух в них не попадал, именно это и повлияло на то, что напиток приобрел оранжевый цвет.

Процесс довольно сложный и трудоемкий, много непонятных слов, этапов, хитрых приемов, винодельческих лайфхаков и т.д. Но, для понимания основных отличий производства красных и белых вин, достаточно остановиться на одном из этапов чуть более детально.

Для красных вин этот процесс, как правило, продолжительнее по времени и проходит при более высоких температурах, что и придает вину такой глубокий красный цвет, насыщает вино танинами.

При производстве белых вин, напротив, мацерация — скорее исключение, а если и применяется, то сам процесс намного более короткий (до нескольких часов) и проходит при низких температурах.

Для большинства белых вин отсутствие контакта виноградного сока с кожицей позволяет сохранить легкость, тонкость, свежесть вкуса и аромата.

Пока понятно?

А что будет если провести-таки мацерацию белого винограда «по-красному», при более высокой температуре, дольше по времени, а может и гребни не отделять? Вот тут то мы и получим, так называемые, оранжевые или янтарные (amber wine) вина.

Натуральность оранжевых вин

Благодаря своей древней истории и характерному вкусу, оранжевые вина часто относят к классу натуральных, хотя далеко не все они являются таковыми. Движение «натуральных вин» началось в 1990-х во Франции, когда Марсель Лапьер запустил производство вин на природных, диких дрожжах и отказался от использования серы, часто добавляемой в качестве стабилизатора.

И сейчас, в наши дни, понятие «натуральности» вина несколько расплывчато, но суть заключается в минимальном химическом и технологическом вмешательстве в производство, как на стадии выращивания винограда, так и в процессе ферментации. С тех самых пор, как бесхимикатные и эко-товары вошли в моду, натуральные вина заняли своё место на рынке.

Многие современные производители «оранжей» все ещё применяют дикие дрожжи и разливают вино в бутылки нефильтрованным, без каких-либо химических добавок. Именно поэтому они и занимают особое место в мире натуральных вин. В этом много от бутикового, ремесленного виноделия, эти вина обладают яркой индивидуальностью, в них прослеживается чёткая связь между виноделом и винолюбом. Такое производство вряд ли когда-то обретёт промышленный масштаб.

В какой-то момент известные бренды могут пытаться захватить данную нишу, но, надеемся, производители и поклонники оранжевых вин смогут сохранить тот самый элемент персонализации, и предотвратить вмешательство глобализации в местный колорит.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Именно поэтому некоторые винные снобы «воротят нос» от оранжевых вин. Из-за минимального вмешательства в процесс ферментации, гораздо сложнее контролировать вкус конечного продукта. В недостаточно опытных руках вино может окислиться, потеряв все фруктовые ароматы, а вкус его превратится в уксус. Но не стоит расстраиваться, если вам попался неудачный экземпляр, в мире еще море великолепнейших натуральных «оранжей»!

А на вкус?

В отличии от большинства белых вин, оранжевые (несмотря на то, что сделаны из тех же сортов белого винограда) обладают внушительным количеством танинов: в некоторых, в буквальном смысле, ложка стоит, в других может быть чуть мягче. Вторые, те что мягче, могут ласково именоваться продавцами как бейби-оранжи.

Такие вина можно сравнить с крепко заваренным холодным чаем, а многие Каберне Совиньоны могут позавидовать терпкости отдельных янтарных вин.

Красные сухие вина (марочные)

«Телиани» – столовое марочное

Сегодня по праву занимает лидирующую позицию на рынке. Вино идеально подойдет как к деловой встречи, так и к романтическому ужину. Отличается своим темным цветом, а также насыщенным мягким вкусом. Свое узнаваемое фиалковое послевкусие получает за счет особенности региона, где оно создается (в Теллианской долине).

Кстати, несмотря на то, что вино в Грузии производится на основе старых рецептов, этот сорт был ввезен на территорию страны чужеземцами еще в 19 веке. Сегодня вино по праву заслужило 4 золотые и 6 серебряных медалей на международных выставках.

«Напареули» — красное вино

Кстати, вино этой марки может быть как белым, так и красным. Однако ценным считается второй вариант, который имеет 6 золотых медалей. Красное обладает очень длинной и интересной историей, производится с далекого 1860 года. Родной местностью считаются земли Кахетии, которые славятся плодородностью и мягким климатом.

Отличается гранатовым оттенком, аромат сладкий и легкий. Идеально подходит в качестве дополнения к блюдам из дичи и к баранине. В Грузии также принято подавать этот сорт с сырной тарелкой.

«Кварели» — красное сухое вино

Производится на основе двух известных сортов винограда: Саперави и Будешури. Напиток считается редким и коллекционным, имеет огромное количество высоких наград. Производится с 1966 года. Название дали в честь города, где осуществляется основное производство. Сегодня эта местность считается раем не только для виноделия из-за плодородности земель, но и для туристов, которые с удовольствием приезжают окунуться в культуру.

Производство этого вина занимает большое количество времени и сил. По рецептуре каждые 3 часа его мешают вручную. Напиток имеет фруктовый оттенок за счет дополнительного добавления сухофруктов. Считается один из дорогих и премиальных вин Грузии.

«Мукузани» – лучшее сухое вино

Главная особенность вина лежит еще на этапе его производства. Виноградные гроздья виноделы собирают вручную, чтобы не повредить целостность зерна. После того, как гребни отделяются от гроздьев, остатки отправляют в специальные резервуары, где напиток будет томится под температурой в +20 градусов.

По такой рецептуре напиток изготавливают уже на протяжении 150 лет. Мукузани имеет огромное количество наград, поэтому является гордостью грузинского виноделия.

Говоря о вкусовых качествах можно выделить: обладает узнаваемым рубиновым оттенком, аромат зеленой черешни, послевкусие чернослива и вишни. Крепость напитка едва доходит до 12%. Подают чаще к мясу, которое томилось в гриле или духовке.

Знаменитое «Саперави»

Это вино можно встретить не только на территории Грузии, но и в других странах. Отличается своей доступностью в цене и очень легким вкусом. Главная особенность – сорт винограда неприхотлив, его легко вырастить на своем участке, поэтому владельцы небольших шато сами его и продают туристам. Поэтому прежде чем покупать такое вино его можно бесплатно попробовать у хозяев.

Рецептура вина известна еще с 1880 года. Вкусовые характеристики: имеет яркое послевкусие ежевики, сухость вина будет зависеть от его выдержки. Подается к баранине и говядине. Аналоги вина можно встретить на территории Молдовы и Армении.

Избыточное потребление алкоголя может быть вредным

В то время как употребление умеренного количества вина может принести пользу вашему здоровью, употребление слишком большого количества вредно.

Ниже приведены некоторые негативные последствия употребления слишком большого количества алкоголя:

  • Алкогольная зависимость. Регулярное употребление алкоголя может привести к зависимости и алкоголизму ().
  • Заболевание печени. Употребление более 2–3 стаканов (или более 30 грамм алкоголя) в день может повысить риск развития заболеваний печени, включая цирроз печени – серьезное и потенциально опасное для жизни заболевание (, ).
  • Повышенный риск депрессии. Исследования показывают, что у тех, кто пьёт много алкоголя, риск депрессии выше, чем у умеренно пьющих и не пьющих (, ).
  • Увеличение массы тела. Бокал вина (150 мл) содержит 120 калорий, поэтому употребление нескольких бокалов может способствовать высокому уровню потребления калорий и увеличению массы тела ().
  • Повышенный риск смерти. Исследования показывают, что людей, которые пьют много алкоголя риск преждевременной смерти выше, чем у умеренно пьющих и не пьющих (, ).

Чтобы снизить эти риски, лучше ограничить себя одним стандартным дринком в день для женщин и двумя стандартными дринками в день для мужчин ().

Один стандартный дринк определяется как бокал (150 мл) 12% вина ().

Рейтинг лучших производителей вин в Грузии

Лучшие производители грузинских вин постоянно подтверждают свое почетное звание лучших виноделов, совмещая давние традиции и современные технологии. С этой целью практикуются и новые методики развития и оптимизации производственного цикла для вина:

  1. Сокращается расстояние между виноградниками и самими цехами, что позволяет сохранить сырье максимально свежим вплоть до его закладки на переработку.
  2. Вкладываются огромные средства в перевооружение заводов. Внедряется новое оборудование, которое способно изготавливать вино по старинным технологиям. А это, уж поверьте, достаточно сложно скомбинировать.
  3. Лучшие вина Грузии изготавливаются под жестким контролем, причем касается он всех этапов производства, начиная с выращивания винограда и заканчивая отгрузкой готовой продукции.
  4. Марки грузинских вин скрупулезно изучаются на предмет фальсификации. В Грузии даже есть специальный закон, согласно которому название напитка должно совпадать с местом его изготовления.
  5. Возрождается выращивание аборигенных и негибридных сортов винограда, что позволяет получать «чистое» вино.
  6. С целью увеличения экспорта готовой продукции в Европейские страны, вина Грузии, производители которых идут в ногу со временем, практикуют производство «легких» напитков, выдержанных в бочках из дуба.

Винные погреба и предприятия располагаются по всей стране, но больше всего их в Кахети – негласной родине грузинского виноделия. В целом же, рейтинг грузинских вин по известности и популярности торговой марки выглядит следующим образом:

АО «Багратиони»

 Данному производителю принадлежит 75% всего винного рынка страны. Наибольшей ценностью обладают игристые напитки торговой марки.

«Киндзмараули марани»

Эта компания основана в 2000 году, тогда как история одноименного напитка уходит корнями в глубину истории страны. Согласно требованиям местных законов, названия места производства, сорта винограда и самого напитка полностью совпадают.

«Алавердский монастырский погреб»

Производитель с яркой историей, который много столетий подряд остается верен изначальным традициям изготовления пьянящего напитка. Продукция делается с использованием кахетинского эндемического сорта винограда, а для ее выдержки применяется глиняная тара квеври.

«Кимериони»

«Кимериони» – сравнительно молодой бренд, который быстро приспособился под требования современного алкогольного рынка, начав производить вина традиционными кахетинскими и европейскими способами.

«Шуми»

Эта торговая марка отличается от своих конкурентов закрытым циклом производства. Ее собственники занимаются выращиванием и переработкой винограда на сырье, следят за процессами созревания, разлива и отгрузки.

«Badagoni Georgia»

Компанию учредили в 2002 году, избрав местом ее расположения деревню Земо Ходашени. Немногим спустя ее виноградники заняли лучшие плантации страны, и их общая площадь достигла 300 га.

«Chateau Mukhrani»

Привлекает своими ультрасовременными технологиями изготовления продукции, которая отвечает всем мировым стандартам качества. Уникальность вина Chateau Mukhrani заключается в том, что виноград для него выращивается буквально в 15 минутах езды от завода, что позволяет сохранить все вкусовые параметры и аромат свежесорванных ягод.

Итальянское оранжевое вино

Главным приверженцем древнего метода является Йошко Гравнер, винодел из итальянского региона Фриули-Венеция-Джулия. Точнее одна половина его виноградников находится в Италии, вторая – в Словении. Пограничная винодельческая область называется Ославия.

Gravner и другие ославские вина стали более популярными, чем грузинские, хотя сам Йошко Гравнер закупает все амфоры в Грузии.

Еще один известный “оранжист” во Фриули и ученик Гравнера – Паоло Водопивец. Винодел с говорящей славянской фамилией делает оранжевые вина Vitovska с использованием таких же квеври. Оба производителя считают, что грузинские амфоры гораздо лучше подходят для брожения, чем дубовые бочки, так как не мешают вину выражать терруар.

  1. Вино Vitovska
  2. Вино Ribolla, 0.75 л., 2002 г.
  3. Вино Ribolla, 1.5 л., 2001 г.
  4. Вино Ribolla, 1.5 л., 2003 г.

Красные полусладкие вина

Этот вид предпочитаю больше молодые дамы. Вино идеально подходит для романтического вечера, хорошо сочетается с мясными блюдами. Стоит знать несколько беспроигрышных марок:

  • «Хванчкара» – является жемчужиной Грузии. Имеет отношение к политике и к Дмитрию Кипиани. Обладает тонким и приятным послевкусием. Идеально подходит для жаркого летнего вечера. Вино очень сложно найти на территории Европы. Заслуженно имеет 2 золотые и 4 серебряных медали;
  • «Киндзмараули» – начали производить еще в военные годы (1942). Изготовление происходит только на основе одного сорта винограда – Саперави. Обладает легкоузнаваемые оттенком перезрелой вишни. Послевкусие бархатистое и глубокое, желательно употреблять с дичью. Имеет 3 золотые медали в международных выставках;
  • «Ахашени» – производится с 1958 года. Очень ценится грузинами и имеет красивый гранатовый оттенок. Чаще всего производится на территории Ахашени, другие места производства считаются незаконными, поэтому в Европе такое вино практически не возможно найти. Заслуженно имеет 6 золотых медалей;
  • «Оджалеши» – производится на протяжении 90 лет. Самый главный нюанс: виноград очень редкий, в год удается собрать лишь 3 тонны гроздьев. Имеет 2 золотые медали, идеально сочетается с сыром;
  • «Усахелаури» – изготавливают из одноименного сорта винограда, который отличается своей редкостью. Марка выпускается с 1934 года, и уже на протяжении 50 лет является лидером продаж. Говоря о пикантности, то здесь уместно сказать о малиновом послевкусии, часто можно узнать нотки переспевшей черешни. Имеет ярко выраженную сладость, используется в приготовлении соусов. Имеет 2 золотых медалей.
  • «Алазанская долина» – как и говорилось ранее, имеет аналог белого. Изготавливать начали только с 1976 года, в рецептуре можно найти сразу несколько редких сортов винограда. В послевкусии можно заметить нотки физалиса. Вкус бархатный, послевкусие долгое и пикантное. Рекомендуется подавать к жирным и жареным блюдам.

Интересное

Сладкие вина отличаются своим долгим послевкусием. Именно поэтому их рекомендуют употреблять с более насыщенными блюдами. Подаются предпочтительно вечером, так как славятся своей хмельной особенностью.

Оранжевое виноОт братьев Асканели

В канун прошлого НГ я открыл для себя, что далеко не все в Москве можно найти на раз-два: конкретно тогда нигде не было оранжевого вина. Это относительно молодое явление заходит в нашу не особо винную страну довольно медленно, но кажется, что спрос чаще перекрывает предложение — особенно если речь о недорогом оранже.

Что это вообще такое: оранжевое вино — как белое (зачастую на этикетке так и пишут), но кроме прочего в брожении принимают участие и виноградные шкурки, и косточки. Они называются мезгой, и на ней белое вино обычно не настаивается — получается слишком крепко и плотно, на вино не очень похоже. Но золотые сердца, умы и руки грузин еще века назад научились сбраживать эту массу в специальных глиняных горшках — квеври, и получали вино чудесного янтарного цвета, по вкусу напоминающее белое, но скорее — именно что оранжевое! Следом за грузинами подтянулись итальянцы — они делают оранж на своем любимом Пино Гриджо. Получился не то чтобы элитная, но довольно редкая разновидность вина.

После такого описания можно подумать, что такое вино стоит каких-то немыслимых денег. Но основной проблемой остается не цена, а редкость. То есть, вы можете найти итальянский оранж за 6-7 тысяч рублей, но наиболее адекватный вариант — оранжевое от винодельни Askaneli Brothers. 800 рублей за бутылку — дешевле некуда, но даже это — достойный образец своего вида. Рекомендовано как минимум одним моим знакомым виноделом из Батуми, который однажды навсегда изменил мое представление о вине (и том, сколько может выпить человек и почему-то не умереть с утра). Если хотите батл чего-то оригинального и надежного, но копаться в белом/красном/розовом уже нет сил, ищите этикетку с глиняным горшком — будет нормально.

Собственно, чем закончились мои поиски тогда, год назад: продавцы большинства элитных винных бутиков на вопрос про оранжевое вино либо в недоумении тупили в монитор с ассортиментом и ничего там не находили, либо сразу говорили «нет». Искомое было найдено лишь в магазине сети Winestyle — и кажется, за год ситуация в городе не особо изменилась. Но буду рад, если меня кто-то разубедит.

Стас Ломакин, 9/10

Гастрономические сочетания

Оранжевые вина предоставляют обширный простор для сочетаний с едой. Они лежат посередине диапазона между фруктово-цитрусовой свежестью белых и плотной танинностью красных. Такие разносторонние характеристики оранжевых вин позволяют им справляться во многих случаях, в которых теряются белые вина или слишком доминируют красные.

В силу большого разброса сортовых особенностей, трудно рекомендовать гастрономические сочетания, не зная, какое именно вино у вас на столе.

Тем не менее, можно сказать, что прошедшие мацерацию белые вина сочетаются почти с любыми сырами: от нежных мягких до выдержанных твёрдых. Это удобно, если у вас разнообразная сырная тарелка, а много разных вин набирать не хочется.

Выигрышными будут и сочетания с пикантной восточной и азиатской кухней: кокосовое карри, курица по-ямайски, плов.

Хороши бывают и пары с вегетарианскими блюдами вроде панакопиты (пирога со шпинатом) или тушёной чечевицы.

Заключение

Как их ни называй – оранжевые, янтарные, рыжие, медные – белые вина, настоянные на кожуре винограда, уже уверенно создают свою нишу в каноническом винном ассортименте на полках бутиков и в винных картах по всему миру.

Применение мацерации вкупе с минимальным использованием других манипуляций при производстве белого вина набирает популярность и уже распространено не только на севере Италии и в Восточной Европе. Успешно засветились в этой теме такие американские производители как The Scholium Project и Channing Daughters. Всё чаще заметны оранжевые вина из Чили, ЮАР и Австралии.

C использованием материалов: WineEnthusiast и Decanter 08-2019

Где пить оранжевое в Москве

Big Wine Freaks

В карте «Фриков» можно найти вина от оранжевого из Шабли, до «Оранжевыех колготок». Что бы вы сейчас ни подумали, спросить их в этом месте не будет моветоном. Большие любители натурального, авангардных вин и Шампани.

«Комбинат»

Рыбный ресторан на ул.Тимура Фрунзе радует оранжевой версией шардоне и саваньена из Журы и австрийским от Клауса Прайсингера.

«Токио»

Суши-бар на Большой Никитской, где можно увидеть, как красиво сочетаются оранжевые вина с яркими азиатскими соусами и рыбой.

Влада Лесниченко, сомелье: «Я очень люблю классические оранжи за их 3D-эффект: танины и плотность красного, ароматика белого, а вкус не смотря на самобытность, с легким хересным намеком. Грузинские оранжи на целых гроздях из амфор замечательно подходят не только к своей кухне, но и составят отличную пару среднеазиатским и африканским блюдам: узбекский плов, цыпленок в тажине. Такие вина не дрогнут перед специей любой степени пряности. Их яркая ароматика, танинность и достаточная кислотность способны не только поддержать острую кухню, но и создать новую гармонию. Оранжи лайт или вина скин-контакт из Европы с продолжительной мацерацией на кожице и выдержкой в нейтральных емкостях: старом дубе, цементе или стали, как будто созданы для японской кухни. Они легче, тоньше, с хорошей кислотностью и фруктово-медовым самобытным вкусом. Насыщенные роллы с угрем и соевым соусом, креветки васаби, терияки, тепан-яки – все эти тягучие и броские во вкусе блюда ловко подхватывают скин-контакты из Словении, итальянского Фриули или Сицилии, Австрии».

Tyler The Bar

Бар, объединивший вокруг идеи фудпэринга широкую пивную и винную карту

Здесь со всем вниманием к гастрономическому сопровождению можно выпить грузинского оранжа из Кахетии, насладиться ароматами итальянской мальвами и в скором времени порадоваться обновлению из французского Лангедока от Danjou-Banessy Supernova. Кроме этого, оранжевый след замечен в «Горыныче», «Пробке», «Угольке», White Rabbit

Кроме этого, оранжевый след замечен в «Горыныче», «Пробке», «Угольке», White Rabbit.

Каковы на вкус оранжевые вина?

Вкус и аромат вин, произведённых в контакте с кожицей, сильно отличается от привычных нам белых вин. Те же сорта винограда дают более интенсивные и тяжёлые ароматы. Разница примерна такая же, как между красным и розовым вином из одного сорта.

Это же касается вкуса. От такого вина стоит ожидать более жирного характера вместо лёгкой цитрусовой свежести.

Контакт с кожурой наделяет вино текстурой абрикосовой мякоти и зачастую насыщенными цветочными нотами, если мацерация длилась довольно долго.

Самым большим сюрпризом для дегустатора становятся танины, которые прочно ассоциируются с красным вином и, может, с некоторыми розовыми. Оранжевые вина, чья мацерация длилась не один месяц, могут иметь неожиданно плотное и даже грубое «тело».

Многие оранжевые вина скорее… добротны, чем элегантны. Но грубость – это всё же не про них. В зависимости от пристрастий винодела и применяемых техник (выдержано ли в бочке или в бутылке, например), произведённые с мацерацией белые вина способны проявить характер, который вполне придётся по вкусу любителям традиционных вин.

XXXIII – Pluie d’étéФранцузский микс на бельгийском радио – лето к нам приходит

LDBK (Laid Back) – удивительная радиостанция, одно из воплощений понятия «андеграунд» в лучшем смысле этого термина. Существует аж с 2002 года, вещание идет из Брюсселя. Жанровое разнообразие поражает, но больше удивляет то, как авторы подборок эти самые жанры и границы размывают – слушаешь очередной выпуск и не всегда понимаешь, в каком направлении тебя уводит диджей-искуситель. 

Я открыл для себя LDBK благодаря порталу Mixcloud примерно в 2012 году, но не могу сказать, что с тех пор регулярно слушал их подборки. Скорее наоборот, начиная с 2013 я регулярно забывал про радиостанцию, покуда не приходило письмо от Mixcloud аки черт из табакерки – каждый раз внезапно, но очень вовремя. Никакой регулярности у этих уведомлений не было, поэтому условно раз в год я заново открывал для себя LDBK.

Микс:

Так случилось и 10 декабря. Вторник, утро, письмо. «Ого, да я и забыл про них», — словно золотая рыбка удивился я и включил микс. Французский музыкант XXXIII собрал воедино Вангелиса, Диту фон Тиз, дуэт Air и бог знает еще кого, чтобы вызвать у меня культурный шок: эклектичная, но при этом претендующая на целостность подборка то убаюкивала, то заставляла качать в такт головой либо просто улыбаться и забывать про суету буднего дня. Среди исполнителей прямо либо косвенно превалируют соотечественники XXXIII (кстати, один его трек тоже здесь «затесался») – например, в случае с той же фон Тиз, песню ей написал француз Sébastien Tellier. Подозреваю, что именно «французскость» как раз работает и на целостность, и на самобытность сета.

Если вы готовы к волшебным экспериментам, добро пожаловать: вас ждет «Летний дождь» — именно так переводится название микса, и оно чертовски удачное.

Никита Пушкарский, 10/10

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий