Виски Johnnie Walker Green Label (Джонни Уокер Грин Лейбл) и его особенности

Виды Джонни Уокер

  1. Johnnie Walker Red Label

    Самый популярный вариант среди скотчей бренда, впервые выпущенный в 1909 году.

    В основе стандартного купажа – 30 ярких зерновых и солодовых спиртов из разных регионов Шотландии: легких восточных и мощных торфяных с запада. В аромате преобладают цитрусовые тона элегантного виски Спейсайда и Хайленда.

    В глубоком, сбалансированном вкусе пряные ноты корицы сочетаются с остротой черного перца, на смену которым приходит длительное дымно-ванильное послевкусие.

    Хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

  2. Johnnie Walker Black Label

    Эталонный купаж серии «Deluxe» с гладким, глубоким характером. Создан из зерновых и односолодовых спиртов, выдержка которых составляет не менее 12 лет.

    В аромате выдающегося виски присутствуют тона темных тропических фруктов, дуба и сладкой ванили. Многомерный вкус раскрывается постепенно, завлекая легкими сливочными нотами ириса и согревая теплым дымовым шлейфом.

    В плане подачи универсален: можно дегустировать соло, со льдом, содовой, в составе коктейлей.

  3. Johnnie Walker Double Black

    Полнотелый виски с интенсивным дымчатым характером, созданный на основе культового «черного лейбла», выдержанный в сильно обугленных бочках.

    В аромате преобладают оттенки сладкого дыма и гвоздики.

    Вкус интенсивно торфяной с нотами изюма, свежих яблок, специй, апельсина и сливочной ванили.

    Финиш длительный, согревающий, с мощным дымно-пряным акцентом.

  4. Johnnie Walker Green Label

    Идеально сбалансированный купаж. Изготовлен из смеси солодовых спиртов Спейсайда, Хайленда, Лоуленда и Островов.

    Каждый компонент выдержан не менее 15 лет в бочках из европейского и американского дуба.

    В букете сочетаются интенсивные ароматы хрустящей срезанной травы, свежих фруктов, острого перца, ванили и сандала.

    Во вкусе преобладают глубокие древесные и легкие цветочные ноты, переходящие в фирменный дымчатый шлейф с нотами торфа и морской соли.

  5. Johnnie Walker Island Green

    Одна из вариаций предыдущего напитка, созданная из односолодовых спиртов. В купаже преобладают «островные» компоненты, в частности виски «Caol Ila». Напиток отличается от оригинала более выраженной дымностью.

  6. Johnnie Walker Gold Label Reserve

    Роскошный и гладкий виски с нотами ванили и тропических фруктов, рожденных из гармоничного партнерства спиртов Спейсайда и Хайленда, и легким привкусом тлеющих углей западного побережья.

    В аромате соседствуют ноты меда, сливочной сладости, тонкие древесные оттенки.

  7. Johnnie Walker Aged 18 Years

    Напиток, стоящий особняком в цветной линейке, представляет собой купаж из 18 разных спиртов со всех регионов Шотландии.

    Большая часть компонентов – тщательно подобранные выдержанные 18-летние сингл молты.

    В сбалансированном букете присутствуют ноты тоффи и карамели, ароматного миндаля, теплой ванили, тропических мандаринов.

    Длительное послевкусие радует оттенками темного шоколада, цитрусовой цедры и обволакивающего дыма.

  8. Johnnie Walker Blue Label

    Главный шедевр коллекции, состоящий из самых изысканных и редких сортов шотландского виски Спейсайда и Хайленда.

    Включает деликатные спирты «Cardhu» и «Clynelish», теплые «Benrinnes», солод острова Айла с характерными дымными нотами.

    Для создания исключительного напитка подходит содержимое лишь одной из 10 тысяч бочек.

    Аромат: мягкий, округлый, дымно-изюмный.

    Вкус: бархатистый, с ванильно-медовыми нотами, оттенками розовых лепестков, орехов, апельсиновой цедры, хереса и шоколада. Послевкусие: роскошное, богатое, длительное, с дымной отделкой.

Помимо перечисленных продуктов, компания выпускает лимитированные версии особых напитков, скотчи карманного формата, эксклюзивные бленды в дизайнерском оформлении под маркой «John Walker & Sons».

История напитка

Бренд Джонни Уокер берет свое начало в 1867 году, когда был выпущен первый купажированный виски «Old Highland». Компания была названа шотландцем Александром Уокером в честь отца. Стабильный же подъем и узнаваемость бренд получил под руководством сыновей Александра, которые в 1893 приобрели первую вискикурню для «Джонни Уокера» – ферму Карду.

В настоящий момент компания находится на первом месте в рейтинге 9 ведущих шотландских брендов. Она ежегодно реализует более 130 миллионов бутылок купажированного напитка различной выдержки и систематически развивается, повышая качество и сохраняя отличный пример классический вкус. Black Label Johnnie Walker 12 – отличный пример купажированного скотча, способного с каждым глотком сделать потребителя ближе к Шотландии.

John Barr

А в заключении хочется упомянуть еще один шотладский бренд – Джон Барр. Он удивителен тем, что при весьма демократичной цене, обладает весьма высоким качеством. Виски Джон Барр имеет свою большую историю. Примечательно, что на какой-то момент, во второй половине ХХ века, этот виски даже временно сместил с первого места знаменитый Джонни Уокер.

Джон Барр обладает классическим вкусом, немного мягким, словно всецело обволакивающим вас и оставляющим приятное послевкусие. Основной сорт купажа придает вкусу тягучий медовый оттенок. Также ярко ощущается наличие ноток солода, торфа, ванили и перца. Рекомендуемая температура сервировки Джон Барр составляет 9 – 12 градусов. Он также, как и Джонни Уокер Ред Лейбл, отлично сочетается со своими безалкогольными собратьями.

Выдержка: 5 – 15 лет.

Производство: Шотландия.

Цвет: золотисто-медовый.

Средняя цена (0,7 л): до 1000 рублей

Употребление: в чистом виде или составе коктейлей.

https://youtube.com/watch?v=Dg5fLtl9ePo

Как отличить подделку Red Label

Как показывают данные статистики, виски Джонни Уокер Ред Лейбл пользуется солидной популярностью на всех континентах планеты. Столь завидная популярность, конечно же, сыграла с продуктом и злую шутку, ведь его довольно часто стараются подделать опытные фальсификаторы.

Более того, контрафакт на именитый бленд сегодня можно встретить даже в специализированном алкогольном супермаркете, а это означает, что потребитель при выборе должен обращать внимание на ряд нюансов, позволяющих отличить качественный продукт от подделки. К данным нюансам относятся:

Оформление бутылки. На оригинальной бутылке вы никогда не встретите сколы стекла, деформированные крышки или следы клея. При этом производитель также предусмотрел и целый ряд дополнительных нюансов, позволяющих защитить купаж от подделок

Прежде всего обратите внимание на дутую оригинальную крышку с выпуклой областью посередине. Она должна быть выполнена из пластмассы

Кроме того, прямо под крышкой на дополнительной этикетке должна быть надпись John Walker & Son. Если эта надпись видоизменена или отсутствует, в ваших руках наверняка подделка. Также примечателен тот факт, что все надписи на фирменной этикетке имеют классическое рифление. Чистота. Изготавливаясь методом длительной выдержки из лучших расходных материалов, консистенция виски Ред Лейбл исключает появление каких-либо новообразований. Заметив помутнения или осадок, сразу же верните бутылку на полку. Густота. Особое внимание уделите вязкости продукта. Фирменный бленд ввиду содержания выдержанных спиртов немного тянется, а соответственно, при его взбалтывании образуются большие воздушные пузыри. Также выдержка проявляет себя и в виде небольшого шлейфа, который еще несколько секунд красуется на стенках бутылки фирменного бренда после взбалтывания.

Как пить Rad Label

Недорогой виски может вытерпеть всё: подачу в стопке, смешивание в коктейлях, охлаждение льдом. Но чтобы получить настоящее удовольствие, нужно отдать должное уважение старинной марке и самому Джону Уокеру, придерживаясь определённого этикета.

Для виски подают грушевидные бокалы на высокой ножке. Ножка, за которую следует держать бокал, отдаляет руку от носа, когда дегустатор вдыхает аромат рэд лейбл. Запахи парфюма не мешают насладиться букетом напитка, а при чокании бокал издаст чистый, красивый звук.

Шотландцы не кладут в виски лёд. Во-первых, у них и так холодно, во-вторых, излишнее охлаждение убивает аромат. Хотя многие предпочитают пить Rad Label со льдом, чтобы смягчить резкий вкус. В идеале бутылку следует подержать в течение 15 мин в холодильнике или в ведре с холодной водой.

Тосты перед виски не произносят, всё внимание сосредотачивается на вкусе напитка. Со стола убирают цветы, чтобы устранить лишние запахи

Пить следует маленькими глотками, желательно без закусывания, чтобы почувствовать вкусовую гамму. Перерыв между бокалами длится не менее получаса.

Исторически в Шотландии виски пили только мужчины. Rad Label, как и Black label, с трудом вписывается в женское общество, его суровый вкус может понравиться разве что очень брутальным леди.

“Джонни Уокер Блю Лейбл”

“Блю Лейбл” – это самый дорогой виски “Джонни Уокер”, купажируемый из редчайших 16 сортов со средней выдержкой 25 лет, некоторые из которых уже не производятся, а выдержка других достигает до полувека. Основу купажа составляют цветочно-фруктовый “Royal Lochnagar” из Высокогорья и дымно-торфяной с морскими тонами “Caol Ila” с Айлей.

От себя можем добавить, что “Блю Лейбл” – это напиток золотистого, янтарного оттенка, имеет превосходный аромат и довольно мягкий вкус, очень легко пьётся и при умеренном потреблении не даёт эффекта опьянения и похмельного синдрома. Употребляют “Блю Лейбл” в чистом виде, хотя мы видели и тех, кто смешивал данный ценный напиток с “Пепси колой”, что нам лично кажется совершенно напрасным, ведь этот виски настолько хорош, что не нуждается не то что в компании другой жидкости, но и в закуске (то есть, его можно пить, не закусывая).

Какие бывают виды этого напитка

Выбирая —купажированный виски— в магазине в магазине своего города, обратите внимание и на тот факт, что помимо Грин Лейбл на полках алкобутиков присутствуют прочие, не менее интересные продукты торговой марки. К ним следует отнести:

  • —Red Label —. Самый популярный виски в линейке продукции. Его изготавливают из 35 различных спиртов. Цвет скотча бледно золотой, а аромат радует приятными нотками фруктов и пряностей. Вкус же насыщен специями, кумкватом и выразительной долей свежей выпечки.
  • Black Label. У виски темно-янтарный окрас и стойкий аромат специй, патоки и белого перца с легким шлейфом апельсина. Во вкусовых особенностях прослеживается баланс с небольшими нюансами сливочных ирисок, злаков и травяного меда.
  • Johnnie Walker Double Black. Окрас виски удивляет темным бархатным оттенком, являющимся результатом выдержки в бочках двойного обжига. Запах насыщен торфяной дымкой, которая по мере длительной дегустации сменяется оттенками цитрусовых и яблок. Вкус при этом безупречно мягкий и маслянистый. В нем прослеживается солодовое ядро и ириски тоффи.
  • Gold Label. Нежно-золотой яркий окрас виски дополняет аромат миндаля, сладкого нектара и свежих фруктов. Во вкусе слышны бархатистые медовые полутона.
  • Blue Label. Окрас молта ярко-золотой, а аромат при этом насыщен оттенками марципана, дыма и медовых трав. В основе вкуса лежат сухофрукты в сочетании с медом.
  • Platinum Label. Крепкий виски янтарного цвета с небольшим медным отливом. Его аромат базируется на миндале и цитрусовых, а вкус радует многослойностью, в которой присутствуют карамель, ваниль и мандарины.

История Джонни Уокера

Отец Джонни занимался продажей чая и умер слишком рано. 14-летний парень, на попечении которого осталась мать и бакалейная лавка, должен был приложить немало трудов, чтобы сохранить состояние отца. Но желание быть заметным и удачливым торговцем заставило Джонни заняться изобретательством. Он стал смешивать разные сорта чая и вскоре его купажи получили заслуженную популярность в городке.

Логичным продолжением этого начинания стали попытки смешивать разные виды «живой воды» — виски. В то время шотландцы пили исключительно односолодовое виски, т. е. сделанное из ячменя. Вкус этого напитка был однообразен и резок. В своей сельской «лаборатории» Уолкер облагораживал вкус шотландского скотча, примешивая к нему виски, произведённое из других зерновых культур. Но настоящая удача в этом деле улыбнулась сыну Джонни Александру. Именно он, в 1856 г. создал первый купажированный виски, прославивший имя покойного Уокера — Old Highland.

Виски «Грантс»: история шотландского скотча, разновидности и отзывыЧем лучше разбавлять и как лучше пить вискиОсобенности виски гленморанж ориджинал со вкусом шоколадаВиски Вильям Лоусон (William Lawson), разновидности, цена и история

В следующем поколении Уокеров была приобретена вискикурня в Карду, где фирменные сорта Old Highland превратились в знаменитый ныне Johnnie Walker. Кроме имени своего прародителя, хозяева вискикурни наградили продукт прямоугольной упаковкой и оригинально наклеенной под углом 24 градуса этикеткой.

Бутылка виски «johnnie walker» не случайно получила четырёхгранную форму: так можно было надёжней уложить продукт в корабельном трюме. Вскоре драгоценная жидкость из Карду стала путешествовать по Европе и имя простого шотландца стало известно в лучших домах европейских столиц.

В 1909 году очередное поколение Уокеров создало виски «johnnie walker red label» и «johnnie walker black label», тогда же чёрные и красные этикетки (рэд лейбл и блэк лейбл) были украшены эмблемой шагающего человека, которому суждено было обойти весь мир. Этот путешественник пронёс знаменитую марку Johnnie Walker через революции и войны в век научно-технического прогресса и спортивных достижений. Семья виски пополнилась сортами «блю лейбл», «голд лейбл» и «грин лейбл», а также получила королевский орден из рук Георга V. Договор о поставке виски Джонни Уокера в королевский дворец действует до сих пор.

Историческая справка

Джон «Джонни» Уокер родился в 1805 году недалеко от шотландского города Килмарнок и с 15 лет управлял магазином продуктов, чая и алкогольных напитков. Сын Джона, Александр, изучал искусство купажирования чая, работая на чайного торговца в Глазго. Когда Александр вернулся в Килмарнок, чтобы взять на себя заботы о семейном деле, он применил знания для создания купажей в производстве виски. В 1867 году появился первый бленд Old Highland Whiskey, который впоследствии был переименован в Blacknake Johnnie Walker.


Создатель первых купажей Александр Уокер. Он назвал виски Джонни Уокер в честь своего отца — владельца магазина, на средства которого и было основано семейное предприятие

Новый импульс развития компания получила, когда перешла в руки сыновей Александра – Джорджа и Александра II. В 1909 году Уокеры переименовали ассортимент виски – так родились Johnnie Walker Red Label и Johnnie Walker Black Label. Сегодня контроль над компанией принадлежит алкогольному гиганту Diageo.


Логотип бренда. С английского Walker переводится как «ходок»

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий