Пряный ром и его особенности

Ром «Castillo Silver Rum»

Ром «Кастильо Сильвер»

Цвет Чистый, прозрачный ром. Вкус Сливочно-кремовым вкусом. Аромат Сладкий аромат с нотками сока сахарного тростника.

Ром Castillo — знаменитый Пуэрториканский ром с характерным вкусом и пряным ароматом. Напиток производится крупным предприятием Bacardi, известным во всем мире своим элитным алкоголем. История компании началась еще в 1861 году, когда талантливый виноторговец дон Факундо Бакарди основал собственное дело. Бакарди приехал в Испанию из Южной Америки и поэтому привез в новую страну багаж ценных знаний о традиционных напитках своей родины. Именно по инициативе Бакарди жгучий пиратский ром приобрел мягкий и изысканный вкус. Дон Факундо создал принципиально новую технологию производства, благодаря которой ром Castillo стал напитком высочайшего качества с уникальным вкусом. Компания Бакарди завоевала признание поклонников качественного спиртного и получила название Los Maestros del Ron, что дословно переводится как «мастера рома”.

А началось все 4 февраля 1862 года, когда дон Факундо Бакарди Массо купил за 3500 песо небольшую винокурню в Сантьяго де Куба на улице Эль Матадеро. Помимо перегонного куба винокурня содержала в себе колонию фруктовых летучих мышей. Это навело жену дона Факундо Амалию на мысль использовать изображение летучей мыши в качестве символа рома Бакарди (Bacardi) – чтобы сделать его узнаваемым. И действительно, вскоре ром, производимый Факундо Бакарди, стал известен как el Ron del Murciеlago, т.е. «ром летучей мыши». Факундо Бакарди стремился создать вместо грубых и резких местных ромов напиток, который бы тонкостью не уступал лучшим коньякам. Работая над усовершенствованием технологии производства, он не только внедрил некоторые европейские приемы изготовления алкогольных напитков, но и изобрел собственные. На тростниковых плантациях он нашел линию дрожжей, позже названную La Levadura Bacardi, которая до сих пор используется в производстве рома Бакарди (Bacardi), способствуя поддержанию его уникального ароматического рисунка. Для создания легкого и сбалансированного напитка Факундо Бакарди придумал изготавливать два вида спиртов. Один из них, известный как aguardiente, имеет типичный для рома букет и составляет основу Бакарди (Bacardi). Второй – redestilado – является продуктом нескольких последовательных дистилляций и придает Бакарди (Bacardi) легкость и деликатность. Кроме того, Факундо Бакарди первым применил при производстве рома фильтрацию через древесный уголь и выдержку в дубовых бочках. Его старания не остались незамеченными. Ром Бакарди (Bacardi) высоко оценили не только любители, но и эксперты международных конкурсов. Вскоре после получения ромом Бакарди (Bacardi) третьей международной награды, дон Факундо отошел от дел, передав бразды правления компанией старшему сыну Эмилио, а секрет изготовления рома среднему сыну по имени Факундо. Не остался в стороне и младший Хосе. В 1890-е годы он открыл офис продаж рома Бакарди (Bacardi) в Гаване. Благодаря усилиям братьев и их преемников слава рома Бакарди (Bacardi) перешагнула границы и компания стала первой рожденной на Кубе международной корпорацией с производственными мощностями в нескольких странах Южной и Северной Америки. Хотя справедливости ради, нужно заметить, что популярности рома Бакарди (Bacardi) в немалой степени способствовал приход на Кубу на рубеже 19-20 веков американцев, которые «изобрели» Бакарди Дайкири и Бакарди с колой. Зарубежные филиалы стали основой возрождения компании Бакарди (Bacardi) после национализации в 1960 году революционным правительством Кубы ее активов, расположенных на острове. Сегодня Бакарди (Bacardi) превратилась в самую большую частную алкогольную компанию мира, владеющую целым рядом известных брендов.

История рома Закапа

В 1930-х годах XX века братья Ботран создали компанию, которая до 1970-х годов являлась лучшей среди гватемальских производителей рома. Назвали ее Industrias Licoreras de Guatemala. Она выпускала ром «Botran».

1976 год стал поворотным в истории бренда, потому что купажист Алехандро Бургалета создал напиток «Zacapa». По популярности он опередил «Botran».

Первым представителем линейки стал Centenario 23, его отличительной чертой была упаковка из пальмовой рогожи petate. Во второй половине XX века в Гватемале прошла серия вооруженных конфликтов, из-за которых упаковка прекратила поставляться. Но Адрес Ботран не растерялся.

Он сделал предложение крестьянским девушкам из поселения Хорти работать на него и заниматься изготовлением пальмовой тесьмы. Благодаря предпринятым действиям компания не осталась без упаковки, жители без работы и пропитания в Гражданскую войну. Позже Ботран построил в деревне школу и развил сферу медицины.

Чтобы продолжить развитие и выйти на международный рынок, половина акций была продана в 2013 году концерну Diageo. За этим последовало расширение зоны поставки и планомерное увеличение объема продаж.

Сейчас Zacapa Centenario можно увидеть в зале славы International Rum Festival. В этом конкурсе ром побеждал с 1998 по 2001 год.

История бренда и самого капитана

«Капитан Морган» — бренд со своей историей, который приобрел поклонников по всему миру.

Сам капитан Генри Морган — реальный исторический персонаж, капер Карибского моря (или легальный пират), который совершал законные набеги на вражеские корабли и порты. Вследствие своих подвигов он был посвящен в рыцари, а также оставил после себя славу и нестандартное историческое наследие, а некоторые места на планете даже названы в его честь.

Однако согласно легенде, капитан Морган впервые именно на Ямайке, где он в действительности пребывал в качестве вице-губернатора, попробовал богатый сладкий ром производства местных жителей и под вдохновением создал свой собственный микс с разнообразными специями, который и нашел отражение в «Капитане Моргане» пряном золотом (Captain Morgan Original Spiced Gold Rum).

Непосредственно компания и бренд Captain Morgan Spiced, основанные предпринимателем Сэмом Бронфманом, берут свое начало в 1945 году. Но романтика истории реального капитана сохранилась. Ведь рецепт пряного рома, который взят за основу известного нам напитка, был выкуплен владельцем компании у ямайских братьев-фармацевтов. Также этот состав стал источником вдохновения для создания целой линейки различных ромов, каждый из которых отличается не только пряностью и выдержкой, но и своим особенным вкусом. Отражение уникального микса, изготовленного на Ямайке, можно найти и в «Капитане Моргане» черном пряном (Captain Morgan Black Spiced Rum).

Кто и как делает пряный ром?

Если перейти к маркам ароматного рома с мировой известностью и высоким качеством, то стоит назвать Sailor Jerry, Bacardi OakHeart, Captain Morgan. Именно их часто используют для коктейлей с пряным ромом, хотя именитые сорта лучше других подходят для употребления соло.

Sailor Jerry – американский крепкий пряный ром (40⁰) с Виргинских островов. Делают его практически так же, как когда-то европейские колонизаторы. Ром скупается у нескольких карибских производителей, привозится на завод, затем его смешивают, как и положено, в неизвестных нам пропорциях и ароматизируют. Sailor Jerry отличается золотистым цветом, многослойным сладким ароматом и пряным вкусом с нотками корицы, ириса, ванили, мускатного ореха. Сорт назван в честь известного мастера татуировок в стиле «олд скул» Моряка Джерри. Прозвище принадлежит Норманну Кейту Коллинсу, с 19 лет служившему в морском флоте, где он и научился делать тату.

Bacardi OakHeart – пряный ром от лучших мастеров ромовой индустрии, приготовленный по всем правилам Дома Бакарди. Напиток получается купажированием выдержанных в дубовых бочках ромов. Затем купаж выдерживают ещё 12 месяцев, чтобы спирты приспособились друг к другу. На следующем этапе добавляют мёд, ваниль, мускатный орех и корицу. Напиток обретает насыщенный тёмно-янтарный цвет, богатый букет вкусов и ароматов, в который входят не только сладкие, но и древесные нотки. OakHeart переводится – «сердце дуба».

Captain Morgan – марка принадлежит британской компании Diageo, крупнейшему производителю премиального алкоголя. Пряный ром Капитан Морган – абсолютный лидер среди своих собратьев. Выпускается несколько сортов: Spiced Gold, Silver Spiced, Black Spiced и др. На этикетках производитель пишет, что это спиртной напиток на основе карибского рома с добавлением специй и ароматизаторов. Каждый сорт имеет свои особенности. Например, Silver крепостью 35⁰ год выдерживают в бочках, используют его для коктейлей, а Spiced Gold хорош в чистом виде, поскольку обладает приятным чётким вкусом ванили и тропических специй.

Как пить пряный ром?

Многие сорта пряного рома для того и ароматизируются, чтобы их пили в чистом виде, небольшими глотками, наслаждаясь открывающимися друг за другом ароматами и приятным долгим послевкусием. Такая культура пития похожа на употребление виски или коньяка.

Некоторые любят добавлять лёд и лимон, но истинные ценители пряного рома говорят, что при этом теряется индивидуальность напитка и его настоящая крепкость.

Очень популярны коктейли с пряным ромом, один их них – Мохито. В его состав входит лайм, листья мяты, сахарный сироп, ром, содовая вода и много льда. Менее насыщенный микс из сахарного сиропа, сока лайма и рома называется Дайкири.

Крепкий пряный ром часто пьют с соками, с ним хорошо сочетаются лайм, кокосовое молоко и свежевыжатые соки. Традиционная пропорция: 1 часть сока к 2 частям рома. В Америке молодежь мешает ром с колой или содовой. Обычно такие напитки готовят на вечеринках, когда неважен вкус напитка, главное его пить можно легко и быстро.

А вы любите ром?

Компания начинает продажи в России самого дешевого рома

Компания Bacardi Ltd выводит на российский рынок новый бренд рома — Castillo, который будет стоить дешевле марок конкурентов — около 545 руб. за 0,75 л. Начало продаж Castillo в компании объясняют растущим спросом на ром: в прошлом году его импорт в Россию увеличился на 58%.

С этой недели российские дистрибуторы Bacardi Ltd начинают отгрузки нового продукта компании — пуэрториканского рома Castillo. В презентации, которая имеется у “Ъ”, сообщается, что марка будет иметь два наименования — Castillo Spiced и Castillo Silver в бутылках по 0,75 л. В отличие от марки Bacardi, единственного рома компании, представленного в России, новый продукт будет позиционироваться в экономичном сегменте. “Реальные парни оценят”,— обещается в презентации.

Менеджер одной из дистрибуторских компаний говорит, что оптовая отпускная цена Castillo составит 419 руб. за бутылку. “Накрутка розницы обычно составляет 20-30%”,— отметил он. Таким образом, на полке цена рома составит примерно 545 руб. “Из нашего ассортимента рома бренд Castillo будет самым недорогим продуктом”,— утверждает собеседник “Ъ”.

Bacardi Ltd — крупнейший в мире частный производитель спиртных напитков со штаб-квартирой на Бермудах. Владеет 27 предприятиями в разных странах мира. Помимо рома выпускает вермуты Martini, виски Dewar`s, водку Grey Goose и др. Годовой оборот превышает $5 млрд.

Согласно данным Euromonitor, у Castillo сравнительно небольшие продажи по сравнению с флагманским ромом Bacardi Ltd — Bacardi (лидер продаж в мире): в 2011 году их продажи составили 870 тыс. дал и 17 млн дал соответственно.

В офисе “Бакарди рус” “Ъ” подтвердили запуск нового продукта. “Решение вывести его на рынок связано с растущим спросом на ром в недорогом сегменте”,— говорит менеджер по дистрибуции компании Тарас Долгий. Менеджер другого крупного иностранного производителя алкоголя подтверждает, что ром действительно является одной из самых быстрорастущих категорий алкогольных напитков в России: “В плане динамики роста он уступает только виски”.

По данным таможенной статистики, в 2011 году в Россию было поставлено 550,5 тыс. дал рома, что почти на 58% превышает уровень 2010 года. Крупнейшими поставщиками были Bacardi Ltd — 293 тыс. дал, Diageo (ТМ Captain Morgan) — 117 тыс. дал и Pernod Ricard (Havana Club) — 27,3 тыс. дал. “Мы ожидаем, что и в следующем году рост продаж рома составит порядка 60%”,— говорит господин Долгий.

Из импортных напитков по объему поставок ром уступает только виски — 3,3 млн дал в 2011 году и коньяку — 2,2 млн дал. Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз отмечает, что рост потребления виски и рома наблюдается последние 12 лет. “Это связано с улучшением благосостояния населения”,— объясняет он.

Основные советы по выбору пряного рома

Если сравнить любой пряный ром с классическим темным ромом, то можно заметить, что цвет первого несколько темней и насыщенней.
Такой глубокий оттенок напитка обеспечивает карамель, которую производитель специально добавляет в свой продукт в качестве красителя.
Добавление карамели не запрещено законодательством, однако она превосходно маскирует некачественный спиртной напиток, что весьма затрудняет выбор хорошего рома.

Чаще всего качественный ром со специями готовят на базе золотого или темного рома, в который добавляют определенное количество карамели.
Разумеется, ни о какой выдержке речь не идет, поэтому данный вид рома — это молодой, невыдержанный алкогольный напиток.

Темный цвет в данном случае не свидетельствует о «старости» продукта.
При выборе пряного рома стоит быть начеку, так как многие дешевые бренды готовятся из низкокачественного светлого рома, окрашенного карамелью

При покупке рома с пряностями лучше всего обратиться за советом к незаинтересованным в продаже продукта экспертам или внимательно изучить этикетки представленных товаров.
Обращайте внимание на акцизную марку, исключение зона дьюти фри.

Время разбавлять – ром пьют с соками

Молодой ром не обязательно смешивать в коктейлях, его можно просто разбавить соком и не только. К 1 части рома добавьте 2-4 части апельсинового, яблочного, ананасового или грейпфрутового сока, если это ром светлый, и столько же вишнёвого, гранатового или черносмородинового сока, а также любого ягодного морса, если это ром золотой или тёмный. В бокал перед смешиванием можно положить несколько кубиков льда или использовать соки охлаждёнными. Также светлый ром отлично смакует с тоником, если готовить напиток по пропорциям джина с тоником. Что ещё использовать для разбавления? Имбирное пиво отличный выбор, особенно если в закромах завалялся какой-нибудь мощный пряный или выдержанный ром – светлый ром померкнет на фоне выразительного имбиря с пряностями, но если имбирное пиво приготовить самостоятельно, то может что путное и получится. А ещё 15-30 мл рома обогатит чашечку вашего любимого чая или кофе.

ВЫДЕРЖКА РОМА

Для выдержки ромов можно использовать любые бочки, но чаще всего используют бочки из-под бурбона. Проблемы возникают только с «Долей Ангелов» — испарения, которые достигают в жарком климате примерно 10%. Производители рома Zacapa, например, увозят ром в горы, MEZAN — в Европу, некоторые используют склады с контролируемой температурой или просто проводят кратковременную выдержку.

Следующий и последний образец, это ром с обманчивым числом «30» на этикетке от производителя Barcelo Imperial Premium Blend. На самом деле, это напиток 12-летней выдержки. Barcelo Imperial появился в 1980 году, спирты для него имеют минимальную выдержку 10 лет. По легенде каждый год с 80-го года откладывалось некоторое количество спиртов предназначенных для Barcelo Imperial, после 10-тилетней выдержки в бочках они переливались в нейтральные ёмкости, делалось это для того, чтобы в случае форс-мажора не прекращать поставки. Premium Blend начал выпускаться в 2011 году, к 30-летнему юбилею Barcelo Imperial. Производитель утверждает, что состоит этот ром из спиртов разных лет, начиная с 1980-го и заканчивая 2009-2010-м, смешанных вместе и довыдержанных два года в бочках из французского и американского дуба.

Ром этот очень насыщенного цвета, имеет сыроватый, прелый, дубовый запах, который ассоциируется лично у меня с дождем.На вкус же напиток сладкий, маслянистый, как и большинство ромов отдает травами и деревом.

После дегустации провели голосование, победили ElDorado и Arcane, собравшиеся же уходили с чувством насыщения и даже легкого переполнения информацией. Формат лекция-дегустация как нельзя лучше подходит нашему городу эстетствующих интеллектуалов. А мы не прощаемся с вами, а говорим: «до новых встреч. Волнительных. Алкогольных. Просветительских».

Фотографии с мероприятия: Александр Орлов.

Все остальные фото взяты из открытых источников.

Какой ром лучше выбрать из недорогих

Перед непосредственной покупкой спиртного оптимальным вариантом будет посетить близлежащий бар или ресторан и продегустировать несколько марок рома. Однако это не всегда бывает возможным. Руководствуясь отзывами ценителей крепкого алкоголя, а также популярностью марок и количеством продаж, мы постарались создать краткий список хорошего недорого рома, который, по нашему мнению, должен вам помочь при выборе спиртного.

  • El Dorado выдержки 12 лет. Производитель Гайана, Демерара. Эльдорадо славится своим пышным и насыщенном ароматом, удачно сочетающим оттенки тропических фруктов и свежих пряностей. Также он покорил сердца многих мягким, ярко выраженным тонким вкусом с богатыми нотками темного сахара, дымящегося дерева и экзотических фруктов.
  • Contrabando выдержки 5 лет. Производитель Доминикана. Контрабанда с первого взгляда поражает своим красивым золотистым оттенком, а также удивляет богатым ароматическим букетом, сочетающем в себе нюансы свежего кокоса, ванили и тропических фруктов. Элегантный вкус напитка хорошо сбалансирован и мгновенно опутывает тонкими нитями сладких тропических фруктов и свежей древесины дуба.
  • Castillo Silver. Производитель США, Вашингтон. Кастильо Сильвер – это прозрачный, бесцветный алкоголь, обладающий тонким древесным ароматом с оттенками сока сахарного тростника и запоминающийся сливочно-кремовым вкусом.
  •  выдержки 8 лет. Производитель Панама. Карта Вьеха – исключительно ценный алкоголь, главным достоинством которого является то, что стоимость продукта намного ниже, чем качество. После длительной выдержки в дубовых бочках спиртное приобретает тонкий фруктовый аромат и наполняется вкусовым букетом из легких древесных ноток и спелых сочных фруктов.

Ром Ронрико и его особенности

Мигель Бисбаль и Себастьян Гарсия – это основатели компании “Roses y Garcia”. Они же в 1862 году впервые изготовили ром “Ronrico”. Этот изумительный ром с карибских островов быстро нашел своих преданных поклонников. В настоящее время “Roses y Garcia” – это огромная корпорация, владеющая почти 100 тысячами бочек “Ronrico”. Этот ром имеет выдержку не менее 6 лет.

Технология приготовления этого рома не менялась все эти годы. В Пуэрто-Рико чтят традиции и производят “Ronrico” только по старинным технологиях. Пробуя “Ronrico” в 21 веке, Вы можете не сомневаться, что именно этот вкус покорил сердца многих в 19 веке.

Для его изготовления используется патока и сахарный тростник. Ром проходит процесс фильтрации, затем следует купажирование, чем достигается наилучший баланс вкуса и качества. Затем ром помещается в бочку и выдерживается там долгие годы, приобретая тонкие ноты пряностей и дубовой древесины.

Виды рома “Ronrico”.

1.”Ronrico Gold Label” – изготавливается из черной патоки, выдержка его составляет не менее одного года. Имеет истинный вкус рома, который переплетается с древесными нотами. Он идеально сочетается с фруктовыми соками в коктейлях. А также часто его пьют с долькой лимона и льдом.

2.”Ronrico Silver Label” – это промышленный ром, он изготавливается из черной патоки и сахарного тростника. Выдерживается в бочках из белого дуба. По сравнению с “Ronrico Gold Label”, имеет легкий вкус и сухой. Отлично сочетается с содовой или колой. Часто используется в различных коктейлях, в которых может успешно заменить русскую водку.

3. “Ronrico Pyrpur Label” – пурпурный “Ronrico” чаще всего используется в кулинарии. Опытные повара творят настоящие шедевры, используя этот отменный пуэрториканский ром.

Ром “Ronrico” – это обладатель безупречного вкуса и приятного аромата. Наибольшим успехом он пользуется среди жителей Северной и Южной Америк. В последнее время его все чаще можно встретить на прилавках в Европе. Имея сравнительно небольшую стоимость, этот ром обладает превосходным качеством.

У Вас намечает праздник или Вы хотите собраться с друзьями в приятной компании и расслабиться? Если Вы хотите попробовать что-то новое, экзотическое, удивить своих гостей изысканным и прекрасным алкогольным напитком, то приобретите этот ром. Мягкий вкус, пряные оттенки вкуса никого не оставят равнодушным. Создайте для Ваших гостей незабываемую атмосферу!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий