Классификация вин
С 1973 года вина классифицируют по системе, подобной той, что используется для классификации немецких вин, определяющим критерием является содержание сахара в сусле, которое отражено в Клостернойбургской таблице (Klosterneuburger Mostwaage — KMW):
- TAFELWEIN (ТАФЕЛЬВАЙН) — столовые вина. Самая массовая категория австрийских вин, обычно производятся из смеси виноматериалов, собранных в пределах ЕС.
- LANDWEIN (ЛАНДВАЙН) — местные вина. Данные вина производятся только из винограда определённой винодельческой области и имеют более высокое содержание сахара и алкоголя по сравнению со столовыми винами.
- QUALITÄTSWEIN (КВАЛИТЕТСВАЙН) — марочные вина. Данное вино должно быть произведено в отдельном винодельческом районе, указанном на этикетке, и при этом демонстрировать лучшие качества определённых сортов винограда, из которых изготовлено. Вина этой категории подвергаются специальным дегустациям, им присваивается особый код.
- PRÄDIKAT (ПРЕДИКАТ) — высококачественные вина определённой (установленной) зрелости. При производстве данных вин шаптализация (добавление сахара в сусло для повышения содержания спирта в вине) запрещена. Эти вина в зависимости от содержания сахара и технологии изготовления делятся на следующие категории:
- KABINETTWEIN (КАБИНЕТВАЙН) — кабинетные вина. Бутилирование данной подкатегории вина осуществляется исключительно на территории Австрии.
- SPÄTLESE (ШПЕТЛЕЗЕ) — отборные вина. Вина из полностью созревшего винограда позднего сбора.
- AUSLESE (АУСЛЕЗЕ). Вина из тщательно отсортированного по степени зрелости винограда позднего сбора (несозревшие или поврежденные ягоды удаляют).
- BEERENAUSLESE (БЕРЕНАУСЛЕЗЕ). Сладкие вина из отобранных повядших ягод винограда, пораженных благородной плесенью.
- EISWEIN (АЙСВАЙН) — «ледяное вино». В процессе сбора и отжима виноградные гроздья должны находиться в подмороженном состоянии.
- STROHWEIN (ШТРОВАЙН) — «соломенное желтое вино». Производится из ягод, которые минимум в течение трёх месяцев хранились на соломе или камыше, вывешивались на верёвках и сушились на воздухе.
- AUSBRUCH (АУСБРУХ). Один из наиболее ценных видов австрийских вин, изготавливается из перезревшего и подсохшего винограда.
- TROCKENBEERENAUSLESE (ТРОКЕНБЕРЕНАУСЛЕЗЕ). Высшая категория вин. Это очень сладкое вино готовят из изюмированных, перезревших ягод, тронутых благородной плесенью.
Как правильно выбрать напиток и отличить от подделки
Место покупки. Аргентинское спиртное можно встретить в больших супермаркетах и небольших магазинах. Впрочем, самым надёжным местом покупки всё-таки остаются специальные винные бутики.
Цена. Напитки Аргентины продаются по довольно «демократичным» ценам – от 5 долларов за бутылку. Столько же стоит французское —«Жан Поль Шене»—. Такой недорогой алкоголь из Аргентины не будет плохим, так как большинство производителей имеют свои бюджетные линии, которым вполне можно доверять. Всё, что ниже «пятидолларовой» границы, скорее всего, будет являться фальсифицированным продуктом.
Бутылка. Помните, что хорошее качественное аргентинское вино продаётся только в бутылках из тёмного стекла. Всё из-за того, что содержащиеся в напитке антиоксиданты очень плохо взаимодействуют с солнечными лучами. Так что, встретив подобное вино на полке, не следует рисковать своим здоровьем. Неизвестно, что может оказаться внутри.
Этикетка. Название спиртного на этикетке часто совпадает с названием самого виноградника, производителя или виноградного сорта. Конечно, такое название должно быть написано правильно. Информация на этикетке и контрэтикетке, обычно на английском языке. На ней нет сложных обозначений, а всё, что нужно, написано просто и понятно. Должны быть указаны производитель, регион, год сбора урожая и количество содержащегося в вине алкоголя, сорт винограда, из которого оно сделано, или же преобладающий сорт, если это купаж
Также обращайте внимание на наличие номера партии
Важно, чтобы этикетка была целая, без следов клея и аккуратно прикреплённая.
Пробка. Не стоит пугаться, если вдруг вы обнаружили, что бутылка закрыта винтовой пробкой
Это новые тенденции для всех винодельческих регионов, и Аргентина не исключение. Дело в том, что корковые пробки часто подвергаются заражению и могут передавать свои «болезни» вину
Поэтому часто попадаются пластиковые и винтовые крышки. Другое дело, что крышка должна быть соответственно маркирована. На ней должно быть указано название спиртного и производителя.
Пена. Плотность настоящего напитка существенно отличается от плотности подделки. Хорошо взболтайте бутылку и налейте жидкость в бокал. Пена качественного аргентинского вина формируется в центре и быстро спадает.
Как правильно подавать и пить аргентинское вино
- Откупоривание. Все зависит от возраста вина и его вида. Напиток с большим сроком выдержки должен открываться максимально аккуратно. Штопор – стандартный предмет для откупоривания алкоголя. Если у вас вино с пробкой, её не следует протыкать насквозь, а лишь до середины. Перед подачей к столу красные вина откупориваются за 30-40 минут, а белые перед самым разливом.
- Бокалы. Посуда для подачи вина – очень важная часть сервировки. Бокал должен быть из качественного материала. Стекло тонкое и прозрачное. Обычно выбирают бокалы-тюльпаны. Для красного вина тюльпаны чуть шире, чем для белого, из-за того, что красное вино интенсивнее взаимодействует с кислородом.
- Температура. Всё зависит от того, какое вино подают. Насыщенное красное вино подают комнатной температуры. Лёгкие красные сухие вина из Аргентины подают при температуре 14-16 градусов, а белые при 12-14 градусах. Если напиток подавать при неправильной температуре, можно просто загубить его вкус. Поэтому дома лучше иметь специальный бутылочный термометр.
- Декантирование. Процесс переливания напитка в графин тоже важен. Переливается напиток аккуратно и не спеша. Делается это для того, чтобы избавиться от осадка, если вино старое, а также для того, чтобы оно «подышало».
- Как пить. Пить следует алкоголь лишь после того, как он немного постоял. Глотки должны быть небольшими. Немного задерживайте его на языке, чтобы прочувствовать букет.
Красные вина на Кипре
Maratheftiko
Насыщенный марафефтико характеризуется ароматом свежих трав с нотками лесных ягод. Хорошо сбалансированное вино, состаренное в дубовой бочке, обладает сложным букетом с сочетанием слив и ягод, мармелада, ванили и дубильных ноток. Для этого вина идеально подходят бараньи ребрышки, мясо на углях, тушеное мясо с острым соусом, насыщенные желтые сыры: гравиера, кефалотири, козий сыр.
Наш выбор: от виноделен Vasa, Zambartas, Tsiakkas.
Ofthalmo
Вино с пониженной кислотностью обладает неповторимым ароматом красных фруктов, базилика, лавра и свежескошенной травы. Обычно данный сорт винограда встречается в купажных винах. Прекрасно подходит к птице, приготовленной в легких соусах.
Наш выбор: от винодельни Nelion.
Lefkada
Вино насыщенного цвета, богатое танинами, средней кислотности, в основном используется в купажных винах. Прекрасно сочетается с блюдами из белого мяса, жареной бараниной, кипрскими сосисками, салями, подходит ко многим традиционным кипрским блюдам.
Наш выбор: от винодельни Kamanterna SODAP.
Shirah / Shira
Этот виноград хорошо прижился на Кипре, вино шираз обладает свежим, насыщенным ароматом красных фруктов и специй с нотками сливы, черной смородины, деликатными танинами и сбалансированной кислотностью. Shiraz идеально подойдет для блюд из утки, ребрышек в соусе барбекю, красному мясу, острым колбаскам, нарезкам и мясным пиццам. Среди сыров, подходящих к вину, стоит выделить козий и насыщенные сыры, особенно чеддар.
Наш выбор: от виноделен Vlassides, Erimoudes, Makkas, Hadjiantonas.
Cabernet Sauvignon
Каберне совиньон обладает насыщенным ароматом красных фруктов и трав, при большой выдержке прослеживаются нотки шоколада. Это вино хорошо сочетается с карпаччо, пармезаном и трюфелями, жареным филе телятины, уткой с апельсинами, тушеной бараниной или жареной свининой, а также сырами бри и камамбер.
Наш выбор: от виноделен Vasa, Vlassides, Krelan, Kyperounda, Vasilikon.
Merlot
В этом вине прекрасно сочетаются насыщенность, кислотность и танины с нотками сливы и черешни; мерло подходит к телятине и свинине в красном соусе, жареной баранине, нарезкам и сырам манури, таледжио и моцарелла буфало.
Наш выбор: от виноделен ETKO Olympus, Makkas.
Mataro / Mourvedre
Сбалансированное вино с насыщенными танинами, как правило, достаточно крепкое. Хорошо сочетается с тушеной говядиной, жареной бараниной и овощами на гриле.
Наш выбор: от виноделен Vasa, Tsangarides, Tsalapatis, Fikardos.
Cabernet with Mataro
Насыщенное вино с нотками фруктов, перца и специй прекрасно подходит к жареным мясным блюдам с грибами, шашлыкам, красному мясу и запеченной свинине, идеально для барбекю.
Наш выбор: от виноделен Ezousa, Tsiakkas, Fikardos.
Grenache
Насыщенное вино с нотками фруктов и специй, хорошей кислотностью и высоким содержанием алкоголя. Идеально подходит к жареной или тушеной говядине, мясу на гриле с жареным луком, а также сырам чеддар и кефалотири. Обычно вина с этим сортом винограда купажные: Grenache / Mataro, Grenache / Cabernet Sauvignon.
Наш выбор: от виноделен Erimoudes, Zenon.
Cabernet with Merlot
Классический купаж для региона бордо, насыщенный аромат спелых фруктов, имбиря, специй. Сочетать с красным мясом на гриле, индейкой и острыми сырами.
Наш выбор: от виноделен Zenon, Fikardos.
Lefkada with Syrah / Shiraz
Вино глубокого оттенка с ароматом сливы, ягоды и черного перца, насыщенное, богатое танинами, сбалансированной кислотности. Хорошо сочетается с сырами и блюдами с насыщенным вкусом, подходит к жареной индейке, ребрышкам, суфле из сыра чеддар, острой пицце и мясной нарезке.
Наш выбор: от винодельни Zambartas.
Виноделие в Аргентине – как все начиналось
Аргентинское чудо произошло на фоне уникальных природно-климатических условий страны и трудолюбия людей, вложивших часть своей души в изготовление веселящих напитков. Каждый фермер пытался внести в процесс производства вина только самое лучшее.
В основу технологии заложены традиции производства португальского и испанского вина. Стерильность – отличительная черта аргентинских виноделов. В специально оборудованных деревянными бочками погребах царит идеальная чистота, и строго соблюдается температурный режим.
Лучшие виноградники страны расположены в Мендосе и Патагонии. Главенствующее положение в течение уже нескольких веков занимают два сорта вина: белый – «Торронтес» и красный – «Мальбек». В мире эти сорта считаются приземленными и провинциальными, поскольку имеют сравнительно низкую стоимость. Но истинный ценитель, однажды сделав глоток аргентинского красного вина, навсегда влюбится в приятный мягкий тонкий аромат хмельного настоя и непременно закажет заветную бутылочку к празднику или семейному торжеству.
Белое сухое вино, названия
К этой категории относится знаменитое Цинандали (Tsinandali Georgian wine) — символ грузинского народа. По вкусовым качествам оно мягкое, со шлейфом тонкого приятного аромата. Даже после маленького глотка ощущается послевкусие на долгое время. Это достигается только выдерживанием в дубовой бочке. Несравнимый аромат Цинандали нельзя спутать с другими винными напитками.
Напареули славится своим гармоничным и приятным вкусом, нежнейшим и тонким благоуханием. Светло-соломенный оттенок напитка невероятно смотрится при лучах грузинского солнца. Напареули предпочитают женщины.
Гурджаани, напиток с пикантной горчинкой, но это только добавляет изюминку во вкус, совершенно его не портя. Даже самый опытный знаток вина с достоинством оценит чуть заметную пряность Гурджаани. Оно прекрасно подойдет к мясу, рыбе, сыру.
Манави, марочное вино, которое полюбилось гостям солнечной Грузии. Гармония напитка достигается нежным и сладостным послевкусием. Манави настолько освежающее, что приятно будет его выпивать знойными вечерами среди друзей.
Цоликаури популярен в западной Грузии. Особенный вкус с благоуханием и благозвучностью ощущается после 20-летней выдержки.
Цицка грузинское необычное белое сухое вино, с семилетней выдержкой. Именно выдержка способствует невероятному вкусу, напоминающему яркий букет.
Бахтриони является гордостью Ахметского района, так как производится именно там. Хранится оно в бочках, выдерживается 3 года. Бахтриони обладает гармонией вкуса, непохожим на другие. Зеленоватый оттенок придает благородность Бахтриони.
Тибаани обладает янтарным оттенком. Срок выдержки не больше двух лет. Вкусовые качества удивительно гармоничны, божественный аромат.
Эрети, завораживает своей свежестью и вкусовой гармонией. Плодовый аромат переплетается с едва уловимыми нотками цитрусовых и экзотических фруктов. Эрети не требуется выдержка, он прекрасен в молодом возрасте. Оно идеально дополняет морские продукты и легкие салатики.
Ркацители столовое белое сухое вино с интенсивным и оригинальным ароматом. В напитке гармонично сочетаются сладкие ароматы мимозы, травы, белых цветов, нотка цитруса. Ркацители присуще длительное послевкусие. Подается к овощам, нежирным сырам, рыбным и мясным блюдам.
Где и как попробовать?
Самым интересным и необычным способом знакомства с аргентинским вином может стать «винный» тур по знаменитым виноградникам, винодельням и винным подвалам.
Сегодня многие отели Аргентины с удовольствием предоставят вам возможность узнать обо всех тонкостях приготовления этого волшебного напитка, лично поучаствовать в этом процессе и, конечно, продегустировать самые интересные и вкусные сорта.
Если поездка в Аргентину пока не входит в ваши планы, можно приобщиться к ее винной культуре и в России.
Практически в любом крупном супермаркете вы легко отыщите несколько сортов аргентинского вина.
Его стоимость начинается от 400 рублей.
И возглавлять это нашествие будет именно Аргентина.
И тут нельзя все списывать только на подходящий климат и современную технологию производства.
Для получения идеального результата мастера-виноделы должны вложить в каждую бутылку частицу своей души.
Только тогда, наполнив свой бокал, вы вдруг почувствуете на своем лице лучи жаркого аргентинского солнца, вдохнете свежий горный воздух, а ваша душа вспорхнет и закружится в ритме страстного танго.
4 Мендоса – мировая столица вина
Столь громкое прозвище долине Мендоса дали не случайно. Более 80% всего вина, которое производится в стране, делают именно тут. Учитывая общий оборот вина, который сегодня производит Аргентина, 80% – это огромная цифра. Виноградники находятся на высоте от 800 до 1500 метров над уровнем моря. В регионе выращивают все характерные для Аргентины сорта винограда, подбирая для каждого из них лучшие условия. Именно в Мендосе находятся виноградники компании Luigi Bosca и других видных производителей вина Аргентины.
Описать терруар Мендосы сложно. В рамках одного этого региона можно выделить пять винодельческих регионов с разными условиями. Они отличаются почвами (от песчаной до каменистой), высотой над уровнем моря, традициями высадки виноградников и многими другими мелочами. Единым для Мендосы можно считать климат – 300 жарких летних дней и прохладных безветренных ночей.
На фото – винодельческий регион Мендосы
Известен регион Мендоса не только своими обширными виноградниками, но и праздником вина под названием Вендимия. Праздник проводится с 1936 года. Начинается праздник в последнее воскресенье февраля и длится месяц. В каждом департаменте Мендосы проходят праздники с выборами местной королевы вина, которая потом отправляется на Вендимию бороться за звание королевы урожая винограда следующего года. Красивые обычаи, связанные с вином, делают его употребление еще приятнее, поэтому на свои праздники виноделы Мендосы приглашают всех желающих.
Основные сорта винограда
Если вы решили попробовать лучшие вина аргентины, то прежде всего стоит обратить внимание на самые известные, в чем-то даже уникальные сорта
Мальбек
Начать, пожалуй, стоит с «мальбека».
Родиной этого винограда является юго-западная Франция, а в Аргентине он появился лишь во второй половине XIX века.
Совершенно особые климатические условия, отсутствие морозных зим и удачное спасение от эпидемии филлоксеры дало «мальбеку» новую, удивительную жизнь.
Виноградники, разбитые на больших высотах, позволили получить ягоды с более сильным и терпким ароматом, которые сохраняли идеальную кислотность.
Сегодня «Мальбек» считается одним из шедевров аргентинского виноделия.
Вино выдерживается в дубовых бочках и знаменито своим оригинальным, полным вкусом, в котором приятно сочетаются легкие ноты вишни, специй, эвкалипта с ароматом копченостей.
Торронтес
Не менее известно в Аргентине и за ее пределами мускатное вино «Торронтес».
Выращенный в горах виноград придает вину свежесть, аромат цветов и трав, дарит удивительный золотистый цвет.
Откройте бутылку, и вы почувствуете, как вас обволакивают легкие цветочные ноты, смешанные с запахом персика, розы, цитрусовых.
А вкус этого сухого вина наполнен приятными тонами абрикоса, жасмина и липового меда.
Как и «Мальбек», «Торронтес» представлен на рынке двумя категориями: легкие и недорогие сухие вина с преобладанием медового вкуса и роскошные изысканные сорта, оставляющие долгое послевкусие и очаровывающие тонким ароматом.
Темпронильо
Испания подарила Аргентине еще один популярный сорт – «темпронильо».
Возможно, что именно он стал первым виноградом, выращенным на аргентинской земле.
Особую любовь местных жителей он заслужил тем, что молодое вино из этого сорта вызревает очень быстро.
«Темпронильо» относится к числу недорогих, но запоминающихся вин.
Благодаря яркому и насыщенному аромату и вкусу вишни, смородины, яблок и почти неуловимому ореховому оттенку, это вино хорошо освежает и дарит приятное послевкусие с небольшой кислинкой.
Бонарда
Итальянские переселенцы привезли в Аргентину несколько видов виноградной лозы. Но самые впечатляющие результаты дал «бонарда».
Местные условия практически полностью преобразили вкус и запах, и теперь это вино мало похоже на своего европейского тезку.
Гранатовый цвет, удивительное сочетание аромата лесных ягод, табака и сливок, приятное послевкусие с нотами ванили – вот что скрыто в каждой бутылке.
Больше всего он похож на хорошее выдержанное бургундское вино, а яркий и насыщенный букет вызывает ассоциации с винами, произведенными где-нибудь на юге Испании.
Аргентинские вина могут похвастаться высоким качеством, отсутствием химических добавок и очень строгим контролем всего процесса производства.
Регулярные проверки как крупных, так и мелких винодельческих хозяйств, острая конкурентная борьба гарантируют, что вы покупаете продукцию исключительного свойства.
Эксперты советуют при покупке вина обязательно смотреть на год урожая. Самым удачным за последнее время был 1999 год.
Можно смело рекомендовать красное и белое вино, особенно произведенное в Мендосе и Ла Риохе.
Очень хороши красные вина 1995 года. Поэтому, если найдете их в продаже, обязательно прикупите пару бутылочек.
Еще одно достоинство аргентинских вин – их невысокая стоимость.
Страна осознанно позиционирует себя как поставщика качественной продукции по доступным ценам, поэтому не стоит в ближайшее время опасаться резкого подорожания.
Дегустационные характеристики
Вкус
Главной особенностью австралийского вина является глубина его вкуса, отдающая фруктовыми нотками и терпкостью горячего климата. Здесь каждый, даже сомелье с самыми извращёнными вкусами, найдёт для себя напиток по душе. От красного кисловатого вина, сделанного из лозы, выращенной на юге Австралии, до лёгкого утоляющего белого Pinot Gris, сотворённого в прохладе долин Виктории. Выдержка в дубовых бочках при высоких температурах жаркого климата материка добавляет особой бархатистости и насыщенности.
Запах
Вина Австралии отличаются своей разнообразностью ароматов. От перезрелой сливы и черники Shiraz и до орехов с нотками ванили Wallaby Creek. Например, D`Arenberg имеет аромат из комбинации сушёных ягод, сливы и табака. Tyrrell`s Wines своим запахом напоминает ваниль со специями, RiverLand имеет аромат вишни и черешни.
Цвет
Красное вино материка имеет как правило тёмный пурпурный цвет, хотя тот же Yellow Tail скорее отдаёт в розовизну. Оттенки белого вина зависят от того, сколько лет выдержки оно имеет, от сорта винограда и при каких температурных условиях он взращивался. Цвет белого вина варьируется от оттенков яблочной сердцевины и до изумрудно-зелёного.
Малые винодельни и гаражисты
1/8Винодельческий дом Каракезиди
2/8Винодельческий дом Каракезиди
3/8Винодельческий дом Каракезиди
4/8Усадьба Семигорье
5/8Усадьба Семигорье
6/8Усадьба Семигорье
7/8Собер Баш
8/8Собер Баш
Винодельческий дом Каракезиди
на карте
Экстравагантный бородатый винодел, работающий под Анапой с собственными посадками винограда средним возрастом 6-7 лет. Янис Каракезиди основал домашнюю винодельню еще в 2001 году. Его самое известное вино «Стретто» однажды очень похвалил известный винный критик Стивен Спурье, которому его налили на ужине с русскими виноделами.
Гостагай
на карте
56 гектаров виноградников неподалеку от Анапы. Здесь, из 56 гектаров лозы, делает свои гаражные вина Валерий Логинов, совладелец проекта Гай-Кодзор. Сорта: рислинг, совиньон блан, саперави, красностоп.
Усадьба Семигорье
на карте
Это не только винодельня, но и популярный в Анапском районе винно-туристический комплекс. Геннадия Опарина называют отцом и предводителем российского гаражного движения. Винодел работает с французскими сортами винограда, особенно с каберне совиньоном и совиньон бланом. Себя предпочитает называть «папа».
Собер Баш
на карте
Винодельня в станице Смоленской Анапского района. Здесь делает свои вина гаражист Андрей Куличков. Винодельню консультирует энолог из Италии. Упор Собер Баша — на автохтонные сорта. Здесь винифицируют, например, кумшатский белый, махровачик, гимру, красностоп анапский и многие другие, пока слабо известные автохтоны.
Усадьба Маркотх
на карте
Хозяйство под Геленджиком. Здесь создает свои гаражные вина винодел Алексей Толстой, который руководит проектом Усадьба Дивноморское. Толстой — одна из главных фигур российского гаражного виноделия. Усадба Маркотх знаменита белыми винами, например, из сорта совиньон блан.
8. Каберне Совиньон 2015 г, «Вилла Звезда», Ростов-на-Дону
Красное сухое вино из сорта винограда каберне совиньон. Тираж — 6000 бутылок. Цена — 600 рублей.
Красное сухое вино, выдержанное в дубе 12 месяцев, от «Вилла Звезда», регион Ростов-на-Дону — Долина реки Сал. Вино яркое, насыщенное, с тонами чернослива, черной смородины и подвяленной вишни. К выдержанным, мощным сырам и мясу — идеально.