Американское пиво и его особенности

Оригинальные сорта

Американцы не только дублируют английский или немецкий способы варки пива. Есть у них и сорта, которые можно попробовать только здесь, в США, и нигде больше. Примером этому может служить American Wild Ale. При изготовлении этого «дикого» американского пива используются дрожжи вида Brettanomyces. Получившийся напиток своим фруктовым вкусом напоминает знатокам «Ламбик» из Бельгии.

Еще один оригинальный сорт – тыквенный (Pumpkin) эль. Варится он без добавления хмеля, зато с молотой овощной мякотью. Очень странный вкус с мощной солодовой нотой, на любителя – такие отзывы оставляют те, кто пробовал тыквенный эль. Вообще, в крафтовом пиве производители следуют своим собственным рецептам, ориентируясь не на широкого потребителя, а на верных постоянных клиентов. Поэтому вкус и букет у элей и лагеров может быть каким угодно.

New Albion Brewing Co.

Где: Сонома, КалифорнияОткрылась: 1976Влияние: Первая микропивоварня

Фото: Sam Adams

Джек МакОлифф был домашним пивоваром в те времена, когда это считалось странным (если вообще легальным). Он был вдохновлён пивом, которое производила возрожденная Мэйтагом Anchor Brewing. Он счёл слишком дорогим открытие пивоварни в Сан-Франциско, поэтому направился на север, в Соному, где к тому времени уже развилась сильная культура местной еды и вина. Он назвал свою пивоварню New Albion — «Новый Альбион» (так сэр Фрэнсис Дрейк окрестил побережье Калифорнии, куда он высадился во время своего кругосветного плавания в 1577-1580 годах). Этим МакОлифф хотел подчеркнуть, что его пивоварня станет «Новым светом» для любителей пива. С самого начала пивоварня начала производить непастеризованный бледный эль, стаут и барливайн — необычный ассортимент для того времени, и большинство любителей пива именно тогда впервые попробовали эти стили. Пивоварня быстро стала известной, но недостаточно для того, чтобы получать прибыль — в 1982 году она закрылась. Однако её влияние вдохновило Кена Гроссмана и Джима Кука вскоре открыть свои пивоварни — Sierra Nevada и Boston Beer Company

В 2010 году Джим Кук назвал New Albion «самой важной из провалившихся пивоварен» и выпустил в её честь New Albion Ale

Guinness

Популярнейшее тёмное пиво на свете. Тот, кто не слышал или отзывается негативно, наверное, ещё не попробовал его. Половина пивного рынка Ирландии принадлежит этой марке. Сами ирландцы считают этот напиток целебным: оно совершенно не вредит здоровью, а наоборот – укрепляет, придаёт сил и помогает избавиться от кожных болезней. В производстве используются оригинальные дрожжи «Гиннесс»: уникальный штамм, состоящий из пяти оригинальных штаммов дрожжей, который применяется при варке всех видов Guinness. Визитной карточкой именно этого бренда (аналога у других пивоваренных компаний просто не существует!) является обогащение пива азотом или применение особой азотной капсулы. Во время розлива это создаёт обильную густую долгоиграющую пену, настоящую «корону» пивной кружки.

Какие бывают виды американского виски

Бурбон

Этот сорт содержит не менее 51 % кукурузы. При его изготовлении допускается добавление ячменя, ржи и других злаковых. Срок выдержки обычно не менее двух лет. Крепость напитка после дистилляции от 40 градусов. К американским бурбонам можно отнести такие марки, как «Джим Бим» и «Evan Williams».

Виски «Tennessee»

В 1941 г. был выделен как отдельный тип американского виски. По содержанию кукурузы он схож с бурбоном, но отличается от него по способу фильтрации. Уникальность состоит в использовании угольных фильтров, которые изготавливают из клена. Из-за этого напиток имеет угольное послевкусие, а выдерживается в дубовых бочках не менее 4 лет. Ярким примером является всем известный «Джек Дэниэлс».

Ржаной

Основным сырьем для производства служит рожь, которой должно быть не меньше 51 % в составе сусла. Благодаря этому он приобретает особый аромат и вкус. Сегодня в США производят 12 марок —ржаного виски—, одним из которых является «Wild Turkey».

Кукурузный (корн)

Содержание кукурузы в нем превышает 80 %. Его крепость после дистилляции достигает 80 градусов, после чего он выдерживается в дубовых бочках от 1-2 месяцев до нескольких лет и более. В качестве примера можно привести марку «Bernheim Original».

Односолодовый виски

Этот сорт в Америке стали производить не так давно. Для этого стали использовать шотландские технологии, но при этом они выдерживаются не более 3 лет. Стоит отметить, что высокое качество напитка при этом сохраняется. Считается, что лучшие американские солоды выпускают «Edgefield» и «Clear Creek» (под маркой «McCarthy’s») в штате Орегон.

Цена напитка

«Миллер» – пиво, любимое многими ценителями пенного напитка. Этот бренд занимает топовые позиции в рейтингах популярности в Соединенных Штатах Америки, где и было впервые налажено производство.

Пиво Миллер в стеклянных оригинальных бутылках по 0,5 л стоит от 80 до 95 руб. Напиток российского производства в бутылках по 0,3 л стоит 73 руб. Миллер можно купить в специализированных магазинах по продаже алкоголя, крупных супермаркетах, торговых центрах «Метро» в Москве.

Здесь большой выбор баночного и бутылочного пива Миллер различных сортов. Есть продукт как зарубежного выпуска, так и изготовленный по лицензии в России. Ассортимент постоянно пополняется. Для удобства покупателей имеется каталог слабоалкогольных напитков на сайте торговой организации «Метро».

Имеется информация о сорте, цене, крепости и наличии на складе в магазинах. Также предлагается сотрудничество предпринимателям и гибкие цены при оптовых закупках для ресторанов. Реализация продукции Миллер в торговых центрах имеет специальные программы, бонусы и акции.

При покупке напитка будьте внимательны, так как сейчас на рынке есть большое количество подделок.

Прежде всего обратите внимание на этикетку, на ней не должно быть пятен и разводов. Элитный алкоголь не может быть слишком дешевым. Если цена намного ниже, чем в специализированных магазинах, то это подделка

Будьте внимательны, выбирая продукт, от этого зависит качество напитка, которым вы будете угощать своих друзей

Если цена намного ниже, чем в специализированных магазинах, то это подделка. Будьте внимательны, выбирая продукт, от этого зависит качество напитка, которым вы будете угощать своих друзей.

Крафтовое пиво в США

Стоит отметить, что в последнее время растет рынок крафтового пива, а также пива премиального сегмента. Доля крафтового пива на рынке постоянно растет, и на сегодняшний момент превышает 11%.  Пиво массового производства эконом класса начинает сдавать долю в рынке; это привело к тому, что крупные компании объединяются: в частности, Anheuser-Busch объединился с InBev, а компания Molson Coors объединилась с Miller Brewing Company, став MillerCoors. Кроме того, крупные игроки начинают инвестировать в небольшие крафтовые компании, чтобы оставаться на рынке и иметь возможность влиять на ситуацию, так, компания Auheuser-Busch инвестировала в  такие крафтовые пивоварни, как Widmer Brothers и Goose Island.

Современное крафтовое пиво в США

  • На сегодняшний день в США насчитывается более 4000 крафтовых пивоварен, в отрасли крафтового пива работает около ста тысяч человек, ежегодно производя около 15,6 миллионов баррелей.
  • В 2016 году рост отрасли составил 13%, общая стоимость крафтовых пивоварен превысила 22 миллиарда долларов США.
  • Самые крупные крафтовые пивоварни: DG Yuengling&Sons (Пенсильвания), Boston Beer Company (Бостон), Sierra Nevada Brewing Company (Чико), New Belgium Brewing Company (Ф. Коллинз) и Gambrinus Company of San Antonio (Техас).
  • Наибольшее количество крафтовых пивоварен находится в Портленде, Орегон – там 58 крафтовые пивоварни.
  • Вермонт, Монтана, Орегон, Аляска и Колорадо – лидеры по количество крафтовых пивоварен на одного жителя.
  • Наибольшее количество крафтового пива производиться в Калифорнии, Пенсильвании, Колорадо, Огайо и Орегоне.

До недавнего момента крафтовое пиво было слабо распространено на юге страны, так как там не было должным образом обозначено крафтовое пиво в законодательстве. Однако, в последние годы ситуация исправилась, появились новые законы штатов, позволяющие производство пиво в домашних условиях.

Множество крафтовых пивоварен интересуются возможностью производства и сбыта безалкогольного пива (например, Surreal Brewing Company).

Исследования пива

22. По данным Клинического журнала Американского нефрологического общества (Clinical Journal of the American Society of Nephrology, CJASN), употребление сладких газированных напитков способствует образованию камней в почках, в то время как другие напитки приводят к снижению риска этой патологии. Так, по мнению ученых, пиво снижает риск образования камней в почках на 41% (наивысший показатель среди всех напитков) при условии, конечно, его умеренного ежедневного потребления.

23. Результаты исследования, опубликованного в Американском журнале клинической диетологии, показали, что умеренное потребление пива и других спиртных напитков может способствовать повышению плотности костной ткани (ПКТ) у мужчин и женщин (в постменопаузе). Так, у субъектов мужского и женского пола, принявших участие в исследовании, которые употребляли пиво и вино в умеренном количестве, были зарегистрированы более высокие показатели ПКТ, чем у лиц, употреблявших другие спиртные напитки. Однако было доказано и обратное: высокое потребление алкоголя приводит к снижению ПКТ.

24. Сладкий аромат дрожжей в пиве привлекает слизней. Некоторые веб-сайты даже рекомендуют оригинальный способ борьбы с этими садовыми вредителями: необходимо поместить в землю открытые контейнеры или жестяные банки с пивом. В попытке добраться до заветного лакомства слизни утонут.

25. Исследовательская дисциплина, занимающаяся изучением пива и особенностей его производства, называется зитологией — от греческого zûthos, что означает «пиво», и logía — «наука».

26. Марихуана и хмель (используемый в пивоварении) имеют много общего на молекулярном уровне. Хмель относится к роду Хмель (Humulus), который, как и конопля (Cannabis), входит в состав семейства Коноплёвые (Cannabinaceae). Оба растения имеют схожий вкус и запах. В 2002 г. группа молекулярных биологов провела исследование по изучению взаимосвязей между коноплей и хмелем, которое подтвердило наличие сходства между ними на уровне строения молекул.

27. Хмель токсичен для собак. Все без исключения породы собак подвержены отравлению при контакте с хмелем. При этом наиболее предрасположенными являются те породы, которые склонны к гипертермии.

28

Пена, или пивная шапка, является источником важной информации о процессе производства пива. Она существенно влияет на вкус и аромат напитка

Полное отсутствие пены может свидетельствовать о недостатках в производственном процессе. Хотя некоторые крепкие сорта пива могут обходиться без обильной пены.

29. В рамках операции «Типот» правительство США провело серию ядерных испытаний на полигоне в Неваде, недалеко от промышленного объекта по упаковке напитков, включая пиво. Результаты исследования «Влияние ядерных взрывов на упакованные напитки» (The Effect of Nuclear Explosions on Commercially Packaged Beverages), проведенного в 1957 году, показали, что пиво, упакованное на указанном объекте, безопасно для употребления.

Фото: BrewDog

Плотность и крепость разных сортов пенного

Все существующие марки пива можно разделить на два типа: лагер и эль.

Лагер составляет 90% потребляемого в мире «пенного». Его наименование образовалось от немецкого слова lager, которое в переводе значит «бак». Это мягкий напиток, изготовленный методом низового брожения. Технология производства такого алкоголя требует низких температур на завершающем этапе. Она была открыта в Германии в Средневековье, когда пенный напиток выдерживали для дозревания в холодных пещерах.

Одна из разновидностей лагера – пилснер. Она была впервые сварена в XIX веке в Баварии, с тех пор спиртное обрело популярность, а его название стало применяться для обозначения целой категории пенного алкоголя. Напиток отличается безупречной прозрачностью, приятным янтарным цветом и мягким вкусом.

Сегодня понятия «лагер» и «пилснер» считаются практически синонимами, однако первое значение несколько шире второго. По всему миру можно выделить ряд видов такого алкоголя, приведем лишь несколько из них:

  1. Мартовское и октоберфестовское пиво – сезонные сорта низового спиртного с характерной сладостью во вкусе, янтарно-медным оттенком и значительной долей спирта. Их крепость варьируется от 4,5 до 6,5%, плотность – 13-15%.
  2. Майский бок и бок – традиционные чешские сорта, для которых характерен безупречный янтарный оттенок и приятный солодовый привкус. Согласно нормативам, действующим в Чехии, плотность пива должна составлять не менее 16%. Как результат, доля спирта в напитке также получается высокой – до 7,5%.
  3. Черное пиво – отличается темным цветом. Его варят из предварительно прожаренного солода, оно отличается умеренной горечью. Его плотность – около 12%, крепость алкоголя невысока: 3,5-4,5%.
  4. Дортмундское пиво – напиток с полным и ярким вкусом, золотистым цветом и идеальной прозрачностью. Его экстрактивность составляет до 15%, доля спирта – до 5,5%.
  5. Копченое пиво – варится в Баварии с XVI века из предварительно подкопченного солода. Его плотность составляет 14%, крепость алкоголя – до 6,5%.

Эль – это другой вид «пенного», который изготавливается из ячменного солода по технологии верхового брожения. Такой способ приготовления придает ему яркий и необычный вкус с фруктовыми, а иногда и маслянистыми нотками. Иногда в это спиртное добавляют пряные травы. Излишняя сладость алкоголя нейтрализуется характерной солодовой горечью.

Самые известные разновидности «пенного» верхового брожения – стаут, портер, ламбик. Эль отличается значительной плотностью (более 15%), благодаря которой оно обретает свой насыщенный вкус. Его крепость чаще всего выше, чем у лагера, она может достигать 7-9%.

Чтобы узнать, сколько градусов в пиве и какова его экстрактивность, достаточно почитать информацию на этикетке. Эти показатели важны, но они не являются определяющими для вкуса и качества напитка. Поэтому, выбирая бутылочку «пенного», стоит руководствоваться не только техническими данными, но и собственными вкусовыми предпочтениями.

The Bruery/Funky Buddha Guava Libre

Нужно ещё немного подождать, прежде чем это пиво в 750-миллилитровых бутылках поступит в продажу, но оно определённо стоит ожидания. Эта коллаборация вдохновлена кубинским десертом pastelitos de guayaba — слойками с джемом из гуавы. В итоге получился необычный имперский эль с добавлением лактозы, гуавы и стручков ванили. Без сигар? Вот незадача! Они не добавили самый главный вкус Кубы. Но, если вспомнить, что The Bruery варит пиво с бататом, а Funky Buddha известна своим кофейно-кленово-беконовым портером, то эта коллаборация выглядит вполне в стиле обеих пивоварен.

Фото: Beer Street Journal

Рейтинг самых вкусных сортов пива в мире

Эксперты сайта RateBeer составили ТОП лучших сортов светлого и тёмного пива. К сожалению, российские марки не вошли в этот рейтинг, видимо, отечественным пивоварам есть чему поучиться у своих западных коллег.

Возглавляет рейтинг лучшего разливного пива 3 Fonteinen Hommage – уникальный напиток сорта Ламбик, который производится известной бельгийской пивоварней 3 Fonteinen. Пиво сходу удивляет рубиновым оттенком и вишнёво-фруктовым ароматом. Вкус напитка немного кисловатый и наполнен терпкими фруктовыми нотками, которые обожают бельгийские ценители пива.

Настоящие ценители всегда найдут ответ на вопрос: «Какое тёмное пиво самое лучшее?». Это, конечно же, Speedway Stout – оригинальный сорт, принёсший культовой американской пивоварне AleSmith всемирную славу. В отдельных барах можно найти разливной вариант этого напитка, однако большинство любителей пробовали только бутылочную версию. Пиво отличается насыщенным кофейно-шоколадным вкусом с идеальным балансом сладости и горечи. AleSmith Speedway Stout содержит до 12% алкоголя и продаётся в больших 0,75л бутылках стоимостью от 30 $ за штуку.Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition – самое лучшее пиво в мире от любителей экспериментов BrewDog. Этот имперский стаут с крепостью 12,7% покорил в прошлом году все европейские бары. Изюминкой пива является добавление вьетнамского кофе и горячего горького шоколада, за счёт которого напиток получается очень вязким и обладает насыщенным вкусом. BrewDog Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition продаётся в банках объёмом 0,33л стоимостью от 16 $.

Emelisse White Label Barley Wine родилось в стране, где дорогое и хорошее пиво ценится выше кулинарных деликатесов. Это голландское ячменное пиво занимает достойное место в рейтинге качества благодаря приятному ликёрному вкусу с древесными оттенками и янтарно-красноватому оттенку. Emelisse White Label Barley Wine крепостью 12% было выпущено ограниченной партией в 2014 году. Сегодня бутылочку этого барливайна днём с огнём не сыщешь.Мировой рейтинг от RateBeer содержит ещё множество интересных сортов пива, завоевавшего сердца истинных гурманов. ТОП составлен на базе оценок потребителей и профессиональных дегустаторов, поэтому каждый из представленных видов заслуживает внимания, даже если вы не являетесь приверженцем хмельного напитка.

Rogue Voodoo Doughnut Grape Guerrilla

Войдите практически в любой пивной магазин в Орегоне — и вы обязательно увидите большие розовые бутылки с пивом. Лет шесть назад Rogue Ales (сегодня — 39-я по величине крафтовая пивоварня в Америке) и Voodoo Doughnut (кондитерская, известная своими пончиками) вместе сварили Voodoo Doughnut Maple Bacon Ale. Это пиво в узнаваемых розовых бутылках пользовалось большим успехом, поэтому кондитеры и пивовары вместе придумали ещё несколько сортов. Самый свежий, выпущенный в конце 2016 года, отличается вкусом виноградных пончиков и «ничуть не напоминает сироп от кашля», уверяет президент Rogue Бретт Джойс. А даже если бы и напоминал — бутылка такая прикольная, что её трудно игнорировать.

Dan & Esther

Лучшее светлое пиво в России

Лучшее светлое пиво России

  • Хамовники «Пильзенское» от «Московская пивоваренная компания» — 4,8% крепость
  • Хамовники «Венское» от «Московская пивоваренная компания» — 4,5% крепость
  • Пляжное светлое от Пивоварни «Богерхоф», г. Анапа — 3,7% крепость
  • Лагерное светлое от Пивоварни «Богерхоф», г. Анапа — 4,7% крепость
  • Kruger Premium Pils от ОАО «Томское пиво» — 5% крепость
  • Столичное Двойное Золотое от МПБК «Очаково» — 5,5% крепость
  • Карачаевское Живое от ЗАО «Карачаевский пивзавод», г. Карачаевск — 4% крепость
  • Cervena Selka от «Московская пивоваренная компания» — 5% крепость
  • Самарское от ОАО «Жигулевское пиво» — 4,5% крепость
  • Жигули Барное «Моспивком» — 5% крепость
  • Сибирская корона «Золотистое» от ОАО «САН Инбев» — 4% крепость
  • Сибирская корона «Классическое» от ОАО «САН Инбев» — 5% крепость

Особенности технологии и состав пива Miller

В России пиво Миллер производит несколько предприятий группы компаний Efes. По заверениям бренда, процесс контролируется европейскими специалистами — обычная практика, когда зарубежный завод покупает права на выпуск той или иной марки алкогольного напитка.

На этикетке обозначено, что Miller — это пивной напиток. Скорее всего, все дело в несколько удешевленном составе продукции для нашего рынка. Вот почему многие любители «настоящего» пенного не считают продукт достойным своего внимания. Впрочем, поклонников у Miller гораздо больше. А продукция, выпускаемая за границей, гордо именуется «пивом». Если появится такая возможность, стоит обязательно сравнить вкус «нашего» Миллера и того, что выпускают американцы.

В составе «стандартные» ингредиенты для напитков этого класса — вода, ячменный солод, крахмальная патока, хмелепродукты. Судя по этикетке, больше никаких дополнительных компонентовв в производстве не используется.

Считается, что Miller — классика американского пивоварения. Технология подразумевает использование методики холодной фильтрации напитков, а не пастеризации при высоких температурах, как в случае со многими другими сортами. Благодаря этому пиво приобретает мягкий, освежающий вкус. Нет выраженной горечи хмеля и дерзкого аромата солода. Есть мнение, что пиво Miller по своим вкусовым характеристикам приближено к разливному.

Виды пива Budweiser

Если говорить об ассортиментной линейке бренда, напитки стоит разделить по производителям. Так будет проще сориентироваться в выборе.

В Чехии пиво выпускает компания Budweiser Budvar. Далеко не все виды напитков можно купить в российских магазинах. В коллекции бренда следующие наименования:

B:Original, 5 % об

Напиток произведен с использованием цельных шишек жатецкого хмеля Saaz и моравского ячменного солода. Это классический светлый лагер. По информации бренда, пиво выдерживается 90 дней в холоде.

Напиток имеет сладковатый вкус с легкими нотами травы, зеленого яблока и цветов. На финише приятная хмелевая горчинка. Аромат наполнен насыщенным солодом. Букет — цельный, идеально сбалансированный.

B:Dark, 4,8 % об

Много веков назад богемское пиво варили на основе поджаренного солода. Производители, вдохновленные традициями, расширили линейку напитков темным лагером. За основу взят светлый Budweiser Original, но рецептуру дополнили обжаренным мюнхенским и карамельным солодом.

Во вкусе пива играют ненавязчивые ноты темного шоколада, карамели, орехов и кофейных зерен. На финише остается приятная сладость с легкой горчинкой. Аромат наполнен оттенками какао и хмеля.

B:Free, 0,5 % об

Чешские производители уверены — «безалкогольное не значит безвкусное». А потому линейку напитков пополнили и версией для тех, кто не хочет «перебрать».

По информации бренда, в безалкогольном пиве те же ингредиенты, что и в светлом лагере. Есть все, кроме спирта. Букет отличается свежестью, пряными нотками, цитрусовым ароматом и легкой горчинкой.

B:Classic, 4 % об

«Облегченная» версия оригинального чешского Budweiser со сниженной калорийностью и крепостью. Вкус — освежающий, мягкий, гладкий, с приятными пикантными нотами хмеля на финише.

B:Special, 5 % об

Для производства этого пива в технологию были внесены изменения. Напиток дольше созревает и проходит несколько циклов ферментации в кегах.

Пиво отличается тонкой терпкостью и горечью. На финише — освежающие солодовые ноты.

B: Strong, 7,5 % об

Крепкое пиво от чешского бренда с особенным характером. Его, в основном, предпочитают мужчины.

Пиво созревает 200 дней, что отличает его от других версий пенного. Во вкусе доминирует приятная горечь хмеля с легкими травянистыми нотами. Спиртуозность не ощущается.

Фото: flickr.com

Кстати, в Чехии, помимо компании Будвайзер Будвар, пиво с таким востребованным логотипом «Budweiser» выпускает еще одно предприятие — Samson. Оно тоже вступило в спор за использование торговой мраки. Конкурентов становится все больше.

В Америке Budweiser выпускает компания Anheuser-Busch. Линейка напитков тоже удовлетворит даже взыскательного гурмана. Выделим следующие наименования:

  • Budweiser, 5 % об. Флагман американского бренда, который пользуется огромной популярностью. Во вкусе легкие солодовые ноты, сбалансированные оттенками травы и карамели. На финише приятная освежающая горчинка.
  • Budweiser Nitro Gold, 5 % об. В составе поджаренный солод, который придает напитку гладкий вкус с оттенками карамели. На финише — хмель и солод.
  • Budweiser Select, 4,3 % об. Технология производства предусматривает увеличение срока выдержки напитка, что приводит к еще большему смягчению вкуса и снижению калорийности. Во вкусе пива ощутимы легкие фруктовые и солодовые мотивы.
  • Budweiser Select 55, 2,4 % об. В напитке еще более снижена калорийность — отличный выбор для тех, кто следит за своей фигурой. Вкус — легкий, освежающий, с нюансами яблока и свежей зелени.

Фото: flickr.com

Американская компания также, помимо Budweiser, производит пиво с маркировкой Bud. В линейке еще есть несколько пивных коктейлей.

Подделка

Благодаря тому, что пиво из солода «Пилснер» пользовалось популярностью, недобросовестные пивовары того времени быстро сориентировались и начали варить подделки, очень похожие на оригинал. Копии продавались под марками «Пилз», «Пилзнер» и многих других. Впоследствии название «Пилснер» стало ассоциироваться с любым золотистым пивом, и не воспринималось как марка пива.

Чтобы обезопасить свой продукт от подделывания, производители уже в конце XIX века к первоначальному названию добавили слово «Эквелл». В итоге стало считаться, что оригинальное название пива — «Пилснер Урквел».

Виды пива в США

Исторически, еще до введения сухого закона, в США были популярны следующие виды пива: California Common (или «пиво на пару»), пиво из Кентукки (Kentucky Common Beer), янтарный эль, светлый эль и кремовый эль.

Современные крафтовые сорта пива в США

С появлением и развитием крафтовых пивоварен в 70-х годах прошлого века появилось и много новых сортов и марок пива, доселе невиданных. Притом речь идет как о вариациях и экспериментах с традиционными европейскими пивоваренными рецептами, так и об использовании принципиально новых технологий и принципиального нового сырья. Американские пивовары стали активно использовать новые, ранее не использовавшиеся в данной отрасли сорта хмеля, в том часле такие сорта как Cascade, Citra, Simcoe, Willamette и Warrior. Эти сорта, которые первоначально выращивались частниками и ботаническими университетами, стали поставляться в конкретные крафтовые сорта пива. В частности, именно они определяют самобытность Американского Эля (American Pale Ale, APA), а также Indian Pale Ale.  В отличие от традиционных европейских сортов, данные сорта обладают достаточно большим диапазоном вкусов, от горьких и смолистых и до фруктовых и легких.

Американский «двойной» или «имперский» стаen (Imperial IPA), популярный сорт от компании Russian River Brewing Company, достаточно сильный и хлестких, с крепостью около 7-15 ABV и горечью более 90 единиц IBU. Такие сорта, как Deschutes Abyss или Goose Island’s Bourbon County Stout, при производстве которых брался в расчет русский имперский стаут, очень хмельные обладающие высокой крепостью вплоть до 15 ABV, что обусловлено выдержкой в бочках из-под бурбона. Еще одним примечательным пивом является Cascadian Dark Ale – популярный на северо-западе страны эль с высокой степенью газированности, а также отчетливым запахом жженого солода. Другими, не менее интересными адаптированными версиями американского пива являются Ирландский Красный Эль, Коричневый Эль, Скотч-Эль (Шотландский Эль), пшеничное пиво, ржаное и ячменные пиво в различных пропорциях.

В США можно встретить даже адаптированные бельгийские сорта пива, в частности, Saison, Dubbel, Tripel или Бельгийский Эль.Светлые сорта (tripel, saison) могут иметь мягкий вкус, вплоть до небольшой остроты; темные сорта (dubbel, dark strong ale) отдают немного сухофруктами, а также солодом и дрожжами.  Как правило, все эти сорта пива имеют не очень большую крепкость, но очень большую газированность, что сильно отличает бельгийскую адаптацию от других сортов американского пива.  Так, популярным является сорт Witbier, стиль, который был практически вымершим, пока его не возродил в США Пьер Селис в 60-х годах прошлого века. Другими бельгийскими пивоварнями стоит считать Ommegang и Jolly Pumpkin, а также The Bruery. В 2014 году открылась компания Spencer Brewery, которая была основана монахами аббатства Святого Иосифа, что в городе Спенсер, Массачусетс. Это первая сертифицированная trappist-пивоварня за пределами Европы.

Светлый лагер – самый популярный сорт пива в США

Однако развитие крафтовых пивоварен со своим широчайшим ассортиментом не сильно меняет вкус массового американца на пиво – самым популярным и массовым сортом по-прежнему остается простой светлый лагер. Основная доля рынка светлого лагера, как уже было сказано, занято компанией Anheuser-Busch InBev, а также MillerCoors. Эти гиганты производят огромное количество светлого лагера, с небольшими вариациями, однако все производимые ими сорта легки во вкусе и не очень калорийны, рассчитаны на массового потребителя. Самым продаваемым пивом в США является светлый лагер Bud Light, который производиться компанией Anheuser-Busch InBev.

Отдельно стоит упомянуть солодовые ликеры, которые представляют собой крепкие, но бедные на вкус пивные напитки. Часто возникают споры относительно того, к чему относить такие напитки, к ликерам из солода, или просто крепкому пиву. Как правило, такая продукция ориентирована на низший класс пригорода и имеет очень низкую цену и большую тару.

The Alchemist

Где: Стоу, ВермонтОткрылась: 2003Влияние: Мутные IPA в банках

Фото: Getty/Boston Globe

Поверите вы или нет, но The Alchemist почти десять лет существовала, не делая ничего примечательного. В нулевых годах это был милый брюпаб в Вермонте, где варили милое местное пиво разных стилей. В 2012 году всё изменилось — они начали разливать в банки свое самое известное пиво, Heady Topper. По факту это было единственное их баночное пиво. Вскоре очереди у пивоварни стали постоянными, а Heady стал пивом номер один в мире. Был ли Heady Topper первым пивом в стиле IPA Новой Англии — вопрос спорный. Но бесспорно сегодня то, что самая мощная валюта в пивной индустрии — это супер-сочный, фруктовый, мутный нефильтрованный IPA в 16-унциевых банках (473 мл), который обычно продается напрямую на пивоварне, спустя пару часов после розлива. Вот таков Heady.

Ещё несколько пивоварен, чьё влияние нужно упомянуть

  • Green Flash (кодификация IPA Западного побережья)
  • The Bruery (Reserve — клуб поклонников пивоварни)
  • Firestone Walker (купажирование пива)
  • Hair of the Dog (пиво высокой крепости)
  • Hill Farmstead (фермерское пивоварение)
  • Jolly Pumpkin (бреттовое пиво)
  • The Lost Abbey (американизация бельгийского кислого пива)
  • Manhattan Brewing Company of New York (брюпабы Восточного побережья)
  • New Belgium (выдержка в дереве)
  • Oskar Blues (розлив в банки)
  • Pete’s Brewing Company («тёмное» пиво)
  • Stone (выведение американского крафтового пива на международный рынок)
  • Tree House (IPA Новой Англии)

Augustiner-Bru Мюнхен

Историческая пивоварня Augustiner-Bräu находилась в монастыре августинцев, по крайней мере, с 1328 года. И хотя в настоящее время о монастыре сохранились лишь воспоминания, так как его закрыл Наполеон в 1803 году, пивоварня всё ещё работает, с 1817 года — в своей нынешней штаб-квартире. Augustiner — одна из шести пивоварен, которые имеют право варить пиво для Октоберфеста. Их фирменный сорт — терпкий лагер Edelstoff Augustiner.

Первая пятёрка старейших пивоварен мира находится в Германии. Но в Европе немало пивоварен, которые существуют не одну сотню лет. Естественно, в этом списке есть пивоварни из соседней с Германии Австрии: Hubertus Brewery была основана в Ла-ан-дер-Тайя в 1454 году, а Stiegl в Зальцбурге в 1492 году. Пивоварня Grolsch существует в Нидерландах с 1615 года, английская Three Tuns Brewery с 1642 года, а ирландская Smithwick’s, придумавшая пиво Kilkenny, была открыта в 1710 году. Есть многовековые примеры и в соседней Польше. Датой основания Tyskie Browary Książęce считается 1629 год, хотя есть сведения о существовании пивоварни уже в 1613 году — таким образом, её история насчитывает более 400 лет.

Виды пива Бад

  1. Bud

    Классический светлый лагер, который в США выходит под названием «Budweiser».

    Изготавливаются по оригинальной рецептуре 1876 года.

    Обладает мягким бархатистым вкусом с тонами карамели, фруктов и легкой горчинкой.

    Цвет: золотистый. Крепость: 4,8%.

  2. Bud Ice

    При производстве напитка использую технологию вымораживания, что позволяет смягчить вкус, снизить калорийность и увеличить крепость до 5,5%.

  3. Bud Light

    Легкий светлый лагер с приятной горчинкой и фруктовыми нотами, низкой плотности. Крепость: 4,2%.

    Цвет: янтарно-золотистый. Фруктовые варианты: «Bud Light Lime» и «Bud Light Orange» (с натуральной цедрой цитрусовых) и «Bud Light & Clamato Chelada» (с добавлением пряного томатного коктейля).

  4. Bud Light Platinum

    Отличается от предыдущих напитков повышенной крепостью – 6% и более смелым сладковатым вкусом.

  5. Bud Alcohol Free

    Российская версия американского лагера, которая полюбилась водителям и поклонникам безалкогольного пива.

    Согласно легенде, напиток впервые был произведен во времена «сухого закона». Крепость: до 0,05%

В России в свободной продаже присутствуют только классический Бад и его безалкогольная версия.

Продаются напитки в стеклянных и жестяных банках, реже – в кегах и алюминиевых бутылках.

В Америке лагер представлен несколькими разновидностями «Будвайзера»: «Budweiser Select», «Budweiser Select 55», «Budweiser & Clamato Chelada», «Budweiser American Ale».

Ошибка или есть что добавить?

26.02.2019  •  Марки пива

Прочие любопытные факты о пиве

30. Банановое пиво является традиционным напитком в Восточной Африке. Для его получения тертые бананы сорта East African Highland подвергаются брожению.

31. В 2010 г. пивоваренная компания BrewDog выпустила бутылки с пивом под названием The End of History («Конец истории»), упакованные в чучела животных, стоимостью 500 фунтов стерлингов за бутылку. Среди животных, чучела которых использовались в качестве такой оригинальной «упаковки», были горностаи, белки и зайцы, а крепость пива составляла ни много ни мало 55%. По состоянию на текущий день такие бутылки отсутствуют в продаже на сайте компании.

32. В Японии на верхней части банок с пивом имеется маркировка, нанесенная шрифтом Брайля, что позволяет слабовидящим людям отличить пивную банку от банок с другими напитками.

33. Частная организация Rainbow Foundation Project платила алкоголикам по пять банок пива, полпачки табака и десять евро за ежедневную уборку улиц в Амстердаме . Часть финансирования организация получила от правительства Нидерландов.

34. Журналисту Майклу Дж. Джексону приписывают заслуги по возрождению общественного интереса к пиву в 1970-х, в особенности в США. Джексон написал несколько популярных книг о пиве и виски, которые разошлись тиражом более трёх миллионов экземпляров. Кроме того, его серия телепередач The Beer Hunter транслировалась в 15 странах мира.

35. Fucking Hell — светлое немецкое пиво, названное в честь австрийской деревушки Фуккинг. Слово «hell» в переводе с немецкого означает «светлый». Несмотря на то что это название является весьма провокационным, поскольку воспринимается как ругательство в англоязычных странах, немецкому производителю пива в конечном счете удалось его зарегистрировать. Сегодня этот лагер продается на международном уровне.

36. В России пиво (равно как и любой напиток крепостью менее 10%) не считалось алкогольной продукцией до 2011 г., когда президент Дмитрий Медведев подписал указ, вступивший в силу в 2013 г., об отнесении пива к категории алкогольных напитков.

37. Чемпионат мира по ношению жён — международное соревнование, которое проводится в Финляндии ежегодно с 1992 г. Мужчина должен максимально быстро пронести женщину по специальному треку, преодолев на пути все препятствия. Победитель получает пиво в количестве, эквивалентном массе тела его жены.

38. В рекламе продукции американских компаний по производству пива и других спиртных напитков, не показывают людей, употребляющих такие напитки. Это правило относится к категории самоустановленных, поскольку в США отсутствуют государственные законы, запрещающие показ употребления алкогольных напитков в рекламе. Тем не менее их производители предпочитают не использовать подобные образы в рекламе своей продукции для обеспечения ее трансляции на международном уровне и во избежание возможных скандалов.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий