Бельгийское пиво и его особенности

Самое продаваемое пиво российских производителей

Не будем грешить против правды: в СССР чуть ли не единственным пивом, которое возможно пить, было «Жигулевское». Предпринимались и другие попытки создавать что-то неплохое на вкус, но они не прижились. Пивзаводы в различных уголках огромной страны производили основную марку по ГОСТу.

Сегодня же в России – десятки и сотни сортов, хотя среди них можно выделить те, что пользуются популярностью в массах. Этот рейтинг составлен по количеству продаж, а значит – объективно отражает предпочтения россиян.

Приведем первую десятку (не только по продажам, но и по отзывам). Не следует воспринимать этот рейтинг по ранжиру: продажи склонны к колебаниям, тем не менее в 2017 году именно такие сорта отечественного разлива были самыми популярными:

  • Porter – темное, выпускаемое частной пивоваренной компанией «Афанасий» из города Твери. Его крепость – 8%, плотность – 20%.
  • «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании. Это эль верхового брожения, авторское творение главного пивовара Михаила Ершова. Сорт относят к чрезвычайно популярному сегодня крафтовому пиву. Алкоголя в нем 5%, плотность – 12%.
  • «Русский имперский стаут», крафтовое, сваренное на подмосковной пивоварне Stamm Beer. Содержит 9% алкоголя, начальное сусло плотностью 25%. В этом сорте используется 7 видов солода и американский хмель «Summit».
  • «Балтика 3». Классическое от компании «Балтика», выпускается с 1992 года, с тех пор – любимое многими. Это светлый лагер крепостью 4,8%, плотностью 12%.
  • «Юзберг Weissbier» – нефильтрованный эль. Создан ООО»Суздальская Пивоваренная Компания». При изготовлении используют 3 сорта солода и 2 сорта хмеля. Все ингредиенты из Германии и Чехии. Вода – из местных подземных месторождений. Вкус с кислинкой, отдает хлебом и бананом. На дне бутылки – осадок. Крепость 4,9%, начальная экстрактивность сусла – 13,1%.
  • «Очаково» от комбината «Очаково» (Москва). Выпускается с 1994 года. Это – самое первое в мире пиво, разлитое в пластиковые бутылки. Сегодня выпускается в банке, стеклянной и ПЭТ таре. Имеет сбалансированный вкус с легким ощущением жженного солода и кукурузы. Процент алкоголя – 4,6, плотность – 12%.
  • «Три медведя» от голландской компании «Heineken», производственные мощности которой находятся в Санкт-Петербурге, является светлым лагером. Вкус мягкий, крепость 5%, плотность – 11%.
  • «Балтика №6» – это темный лагер (портер). Для его создания использовались традиционные английские рецепты. Варится из трех сортов солода на специальных дрожжах. Имеет густой аромат и характерный привкус жженного ячменного солода. Алкоголь – 7%, плотность – 16-17%.
  • «Афанасий Домашнее» – живое пиво, срок хранения которого – всего 17 суток. Светлый лагер, фильтрованный, неосветленный и непастеризованный. Обладает невероятным насыщенным вкусом. Производят его на Тверском Пивоваренном заводе «Афанасий». Крепость напитка 4,5%, плотность – 11%.
  • «Velkopopovicky Kozel» – знаменитое чешское пиво, выпускается по лицензии в России пивоваренной компанией EFES RUS, на нескольких заводах. Содержит 4% алкоголя, начальное сусло имеет экстрактивность 9,8%.

Топ 10 лучших сортов бельгийского пива

Британское издание The Independent недавно составило рейтинг 10 лучших сортов бельгийского пива, опираясь на голосование в журнале Belgian Beer & Food. Начинаем с десятого места, помня, что в Бельгии есть еще 890 других сортов пива, которые тоже хороши, но в этом раз не вошли в ТОП 10.

10 место — пиво St Feuillien Brune, 8,5%

На десятом месте оказалось бельгийское пиво St Feuillien Brune, которое производит валлонская пивоварня, работающая с 1873 года. St Feuillien Brune относится к категории аббатского пива, он насыщен солодом, а его карамельные ноты перемешались с оттенками сухофруктов. Этот браун-эль обладает долгим сухим и горьким финишем.

9 место — пиво De Cam, Framboise-Lambiek, 6%

На девятое место выбрался фруктовый ламбик — De Cam, Framboise-Lambiek, представляющий собой традиционный бельгийский малиновый эль. Выдерживается это пиво в дубовых бочках, из-за чего получает мягкий легкий вкус с кислинкой.

8 место — пиво St Bernardus Wit, 5.5%

Восьмое место по праву достается пшеничному пиву St Bernardus Wit, которое варится вместе с кориандром и апельсиновой кожурой, из-за чего получает золотистый цвет и высокую белую пену. Это бельгийское пиво отлично подойдет для утоления летней жажды, а умеренная крепость позволит дольше наслаждаться напитком.

7 место — пиво Boon Oude Geuze, 7%

Бельгийский гёз Boon Oude Geuze представляет собой купаж старого и нового ламбика, его игристость похожа на шампанско (из-за добавления молодого ламбика пиво в бутылке дображивает). Этот бельгийский гёз обладает нотами виноградного сусла и дуба, при этом кисловатость делает его сырный вкус  достаточно сдержанным.

6 место — пиво Fantôme Saison, 8%

На шестое место в десятке лучшего пива Бельгии встал Fantôme Saison, который при своей кислотности даёт легкий аромат лемонграсса, параллельно обладая цветочными нотками. Это пиво является традиционным для Бельгии и сразу несколько пивоварен страны поставляют на рынок свои «сэзоны» (Saison).

5 место — пиво Rodenbach Grand Cru, 6%

На пятое место встал фламандский красный эль Rodenbach Grand Cru — это купаж 2/3 пива, выдержанного 2 года в дубовых фудерах, и 1/3 молодого пива. Дображивание происходит с участием разных дрожжей, в итоге красный эль получает нотки дуба и карамельного солода. Фруктовую кислотность пиву дарят будто бы вишня и слива, но это лишь вкус, а настоящих фруктов в рецепте эля Rodenbach Grand Cru нет!

4 место — пиво De Struise Brouwers Rio Reserva, 11%

На четвертом месте оказался экспериментальный сорт купажированного бельгийского пива от знаменитой современной пивоварни De Struise. Пиво De Struise Brouwers Rio Reserva выдерживается всего 4 года, первое время в танках, затем его переливают в бочки из-под вина из Сент-Эмильона, и завершая выдержку переливают в дубовые бочки из-под бурбона. Пиво в результате приобретает янтарный цвет, становится мягким и обладает насыщенным карамельным вкусом с нотками дуба, вина и бурбона.

3 место — пиво Duvel Tripel Hop Citra, 9.5%

На третьем месте в рейтинге пиво Duvel Tripel Hop Citra с удивительно золотистым цветом. Несколько лет назад пивоварня Duvel решила провести эксперимент, добавив третий вид хмеля в процессе варки этого напитка. В результате получилось пиво немного более крепкое, чем классический Duvel, но появились приятные нотки грейпфрута и лимона.

2 место — пиво De Ranke XX Bitter, 6.2%

Второе место завоевало золотистое пиво De Ranke XX Bitter, обладающее ярким вкусом хмеля, и чуть приглушенной солодовостью. Этот эль получился довольно шипучим и дает высокую белую пену, при этом хмель даёт перечный и сосновый вкус, добавляя горечи пиву. По праву можно сказать, что это один из лучших бельгийских элей!

1 место — пиво Westmalle Tripel, 9.5%

Победителем рейтинга стал крепкий Westmalle Tripel, который олицетворяет в себе главные традиции бельгийских пивоваров — это траппистский блонд-эль с пряным ароматом дрожжей и плотной пенной шапкой. Пиво обладает мягкими фруктовыми нотами, пряностью и сладостью солода. Крепкий и полностью сбалансированный вкус подарит вам новые впечатления!

Подготовил для читателей небольшой обзор Топ 5 бельгийских пивных баров, ресторанов и пабов где лучше всего пить пиво в Бельгии, если вы прибыли в эту страну в первый раз и у вас нет гида.

Дегустационные характеристики

Ни одна страна в мире не способна похвастать столь широким многообразием пивных марок, как Бельгия. Здесь пенный напиток готовится по индивидуальным рецептурам практически в каждом пабе и ресторане.

Соответственно, потребителя и истинного ценителя хмельного ждет в этой стране настоящий рай в плане многообразия.

При этом следует отметить, что какая бы рецептура ни была выбрана производителями, для изготовления пенного используются только чистые и натуральные ингредиенты.

Цвет

Визуальное исполнение алкогольных изделий может варьироваться от нежно-золотого до темно-коричневого. Высота пенки и ее цветовая гамма также могут отличаться.

Аромат

Букет строится непосредственно на выбранной производителем рецептуре. В нем помимо изысканных ячменных и солодовых тонов вы нередко услышите фруктовые, ягодные и травяные переливы.

Вкус

Гастрономические показатели выражены балансом между солодовой сладостью и фруктами, ягодами, травами, специями, пряностями, а также многими другими ингредиентами.

Основные виды бельгийского пива и их отличия

Главным отличием сортов бельгийского пива является его достаточно высокая плотность и крепость. Если немецкие или чешские пивоварни готовы угостить вас напитком крепости 4 — 4,5 градусов, то бельгийское алкоголь порадует вас полными 6 градусами в своём хмельном напитке.

Все многообразие этого пенного напитка в Бельгии делится на несколько основных сортов:

Производители пива budweiser (будвайзер)Секреты приготовления сливочного пива в рецептахЛаггер – история, сорта, мировые марки лагерного пиваХугарден (hoegaarden) — пиво с ярким вкусом и незабываемым ароматом

  1. Пшеничное белое пиво. Этот мутноватый некрепкий напиток с кислинкой хорошо освежает в жаркий день. Иное название такого пива — бланш. Кроме пшеницы некоторые производители, например, компания InBev в своём производстве добавляют овёс, немного апельсиновой цедры и кориандр. Именно так изготавливается всемирно известный «Hoegaarden».
  2. Если в белое пиво для естественного брожения добавляются дрожжи, то в алкоголе вида ламбик естественное брожение достигается за счёт добавления натуральных соков. Обычно это вишнёвый натуральный сок. Для естественной ферментации требуется большее количество времени, чем для дрожжевой. Поэтому чтобы получить молодой ламбик требуется 3 — 6 месяцев и он имеет привкус сидра. А зрелое бельгийское пиво этого сорта требует выдержки от двух до трёх лет в больших дубовых бочках и обладает уже тонами хереса. Технология производства такого вида напитка сложная и неизменна на протяжении более чем 400 лет. Поэтому, кроме Бельгии, никто более не производит вишнёвый ламбик.
  3. Бельгийское пиво сорта кёз это смешение молодого и выдержанного ламбика. При этом берут несколько напитков разных возрастов, большую часть которых составляют молодые сорта ламбик.
  4. Крик пиво — известно как бельгийское вишнёвое пиво и до настоящего времени вокруг него ведутся споры между любителями. Одни утверждают, что вишнёвый крик — это не более чем сорт ламбика, выдержанного на вишнёвом соке. Другие уверены, что вишнёвое пиво крик является самостоятельным видом. В любом случае этот сорт занимает достойное место в рамках алкогольной истории и культуры и имеет большую армию своих поклонников.
  5. Бельгийский Эль — по сути, это название объединяет множество сортов, каждый из которых уникален по своему составу.
  • Траппистское пиво — этот вид эля изготавливался монахами траппистами. Это плотный и крепкий напиток содержит на дне осадок, богатый витамином B. Знатоки стараются открывать бутылки траппистского пива аккуратно, чтобы не взболтать осадок и обязательно допивают его из бутылки. Наибольшую популярность приобрёл горький сорт орваль с нотками шалфея. Мы советуем обязательно попробовать орваль пиво при возможности.
  • Аббатские эли более разнообразны и включают в себя как лёгкие, так и более крепкие сорта пенного напитка . При этом название «Аббатское пиво» не запатентовано и широко используется бельгийскими пивоварами на своей продукции. Особенностью такого вида является то, что оно окончательно созревает после розлива непосредственно в бутылках.
  • Фландрский красный эль это напиток, очень похожий на ламбик наличием фруктовых ноток в своём вкусе. Производители также добавляют в красный эль различные пряности для получения новых вкусовых оттенков. При этом сам напиток обладает насыщенным красным цветом. Красный эль пиво пользуется особой любовью среди ценителей пенного напитка.
  • Коричневый эль — это крепкое тёмное пиво, которое обладает широким спектром вкусовых оттенков. Например, тёмное Gildenbier удивит вас шоколадными нотками в своём вкусе, а Kastell Brown порадует тонким сладким привкусом. Отличительной особенностью сортов тёмного напитка в Бельгии является его крепость до 10 градусов.
  • Амбер эль — вид, включающий в себя лёгкие сорта пенного напитка с лёгкой горчинкой.
  • Золотой эль — это вид хмельного напитка, который обладает высокой крепостью и ярко выраженным солодовым или хмельным привкусом.

Основные виды пива

Всего в мире насчитывается не менее 20 000 сортов хмельного напитка и список регулярно пополняется. И все они различаются по характеристикам:

  • технология приготовления;
  • ингредиенты;
  • крепость;
  • прозрачность;
  • оттенок;
  • аромат.

В зависимости от способа брожения, различают два вида – эль и лагер. В первом случае пиво имеет место верхнее брожение и более высокие температуры при варке. Готовый напиток получает горьковатый привкус, больший градус крепости и темный или красноватый оттенок. Процесс изготовления может занимать от трех недель до трех месяцев. Основные виды эля – ячменное, портер, стаут и горькое.

Лагер – наиболее популярен во всем мире и варится по технологии низового брожения. Среди плюсов данного сорта, ценители отмечают насыщенность цвета, вкуса и аромата. Такой результат обеспечен длительным процессам брожения при пониженной температуре. К основным видам лагера относятся бок, светлое, пилснер, янтарный лагер.

Производители пива

Поэтому неудивительно, что именно на бельгийском пиве удалось построить бизнес крупнейшему в наше время производителю этого пенного напитка в мире. Им считается международный концерн Anheuser-Busch InBev, который появился именно в Бельгии. Со временем это предприятие стало бельгийско-бразильским, а в 2008 году объединилось с крупной американской компанией.

Для самих жителей страны употребление пива — настоящее торжество. Бутылки с бельгийским пивом всегда красочно украшают, заворачивают в блестящую бумагу, выглядит оно как настоящий подарок, причем весьма недешевый.

Даже пробки делают не совсем обычными. Из-за того, что некоторые сорта дозревают уже находясь в бутылке, выделяя при этом газ, давление оказывается очень большим. Поэтому выдержать его способен только особый зажим или специальная пробка.

По традиции, производители бельгийского пива делают его максимально плотным и крепким. Как правило, около 6 — 12% крепости. Часто оно бывает сладковатым, к обычным ингредиентам добавляют сахар, рис, фрукты, мед. В наши дни особенно популярна технология низового брожения, из которой получаются «пльзенские» и «лагерные» сорта. В Бельгии можно встретить около ста марок такого пива.

Сколько стоит пиво в Бельгии

Самые популярные виды продукта имеются в продаже в спецьиалных отделах супермаркетов. В крупных магазинах и торговых центрах можно купить подарочный набор, в который входит 2-3 бутылки марочного продукта и соответствующий сорту бокал.

Во всех бельгийских городах есть несколько магазинов, которые продают как самые популярные сорта напитка, так и редкие марки, например, Delirium Red. Этот вид не предлагают в супермаркетах. Он имеется даже не в каждом баре. А в Брюсселе эта марка есть в наличии во всех специализированных торговых точках по продаже этого продукта.

Также самые популярные марки в бутылках до 1,5 л можно купить в аэропорту Брюсселя. Здесь же можно приобрести и подарочные наборы бельгийского пива с бокалами. Многие туристы предпочитают покупать пиво в подарок родственникам в аэропорту, так как здесь большой выбор различных сортов напитка, они красиво упакованы, к каждому виду тщательно подобраны соответствующие бокалы.

https://youtube.com/watch?v=9KB018iso3U

Загадки бельгийского напитка

Назовём основные типы пива. Эль — производное от английского вида напитка. По-прежнему варится по старинному верховому брожению. Не крепче 6,5 процента.

  • Bud пиво: особенности, история производителя, марки и обзор качества пива (145 фото и видео)

  • Хамовники пиво: история, описание, виды, вкус, цена и сорта пива. 110 фото и видео изготовления пива

  • Пиво охота: состав, крепость, особенности вкуса и описание производства (120 фото и видео)

Лагер изготавливается на низовом брожении с добавлением ферментов при низкой температуре. До наступления эры электричества и охладителей от него, использовали лёд, который рубили на реках и запасали в подвалах. Сегодня этот тип пива востребован уже до восьмидесяти процентов на рынке напитков.

Ламбик готовят самоброжением в бочках, в которых до этого держали вина. Более чем за четыреста лет способ производства и рецепт, например, пива LambicAle, не изменили.

Такое пиво раньше трёх лет не получится – столько времени оно должно пролежать в бочках из дуба. Его три вида: хейзе, фруктовый и фаро.

Сорта бельгийского пива

Янтарный Эль (Amber Ale). Сорт похож на английский светлый эль, но менее горький и хмельной на вкус. Особенно популярен в Антверпене, подается в характерных круглых бокалах. Известные представители: De Konink, Palm Speciale.

Золотой эль (Blonde, Golden Ale). Напиток, ближе к пильзнеру, содержит меньше алкоголя, чем обычное светлое пиво. Широко известен бренд Duvel.

Темный эль (Brown Ale). Темное пиво, менее крепкое, чем дуббель, не такое кислое, как фландрийский коричневый эль.

Шампанское пиво (Champagne beers). Эти сорта проходят вторичную ферментизацию и приобретают «искрящуюся» текстуру шампанского вина, сохраняя вкус и аромат пива. Представители: Grottenbier, DeuS.

Дуббель (Dubbel). Крепкое монастырское пиво, изобретение ордена траппистов. Обладает насыщенным коричневым цветом и интенсивным ароматом с нотками горького хмеля, сладких фруктов, шоколада. Представители: St. Bernardus Pater, Maredsous 8, Witkap Dubbel.

Фландрийское красное (Flemish red). Солод для этого сорта обжаривают особенным образом, ферментация проходит при помощи не только обычных дрожжей, но и лактобактерий, а готовый напиток выдерживают в дубовых бочках до двух лет. В результате получается насыщенно-красный напиток с глубоким вкусом и ароматом. В букете пива ясно чувствуются фруктовые и ягодные ноты, ваниль, шоколад.

Индийский светлый эль (India Pale Ale). Пиво «в английском стиле» с выраженным привкусом хмеля.

Ламбик (Lambic). Визитная карточка бельгийского пивоварения – пшеничное пиво, производится методом самопроизвольного брожения, выдерживается в бочках от трех месяцев до трех лет. Делится на три основных вида:

  • Хёйзе (Gueuze) – купаж молодого и выдержанного ламбика, проходит вторичное брожение.
  • Фруктовый – например, знаменитый вишневый Kriek или малиновый Framboise, но возможны и вариации с другими фруктами.
  • Фаро (Faro) – купаж ламбика с более слабым пивом, сахаром, карамелью, специями, травами.

Несмотря на то, что Kriek относится к фруктовым ламбикам и не является ни самостоятельным сортом, ни даже маркой (этот вид пива выпускают многие производители), о нем стоит рассказать поподробнее. Бельгийские «Крики» изготавливаются из перезревшей кислой вишни, проходят двойную ферментацию и выдерживаются в дубовых бочках. Традиционно в вишневое пиво не добавляют сахар, так как он в избытке содержится в ягодах, однако некоторые производители могут все-таки дополнительно подслащивать продукцию.

Крик – необычное фруктовое пиво на основе вишневого сока

Фландрийский коричневый эль (Oud bruin). Относится к кислым элям, долго выдерживается. Бренды: Goudenband, Petrus.

Пильзнер (Pils). Светлый лагер, самый популярный сорт в Европе. Бельгийские пильзнеры не обладают какими-то отличительными особенностями, выделяющими их из общего ряда. Примеры: Jupiler, Stella Artois.

Сезонное пиво (Saison). Светлые слабоалкогольные сорта, изготавливаемые в пору сбора урожая, чтобы освежить рабочих и придать сил. Пример: Saison Dupont.

Шотландский эль (Scotch ale). Сладковатый полнотелый сорт, зародившийся на Британских островах. Примеры: Gordon’s, Scotch de Silly.

Стаут (Stout). Бельгийские стауты бывают сладкими и сухими, более или менее крепкими. Бренды: Callewaerts, Ellezelloise Hercule.

Крепкий эль (Strong Ale). Пиво с содержанием спирта выше 7%.

Столовое пиво (Table beer). Слабоалкогольный (обычно в пределах 1.5%) хмельной напиток, подаваемый к обеду. В последнее время теряет популярность.

Столовое пиво – минимальная крепость, но высокое содержание газа, отлично возбуждает аппетит

Трипель (Tripel). Крепкое светлое пиво, стиль зародился в Нидерландах и был скопирован бельгийцами.

Пшеничное пиво (White/Wheat beer). Для изготовления этого сорта используется смесь пшеницы и ячменя. Бренды: Celis White, Blanche de Namur.

Рождественское пиво. В полном соответствии с названием, варится специально на Рождество, содержит специи, ароматные травы, отдушки.

Как купить фирменное пиво

Пиво Бельгии, как и представители той же Германии или Голландии, часто страдает от внимания со стороны фальсификаторов. Вы должны быть предельно осторожными, ведь сегодня ни один современный потребитель не застрахован от приобретения подделки

Желая уберечь себя от контрафакта, в процессе выбора постарайтесь обращать внимание на:

  • Внешний вид бутылки. Современные производители внимательно следят за каждым производственным этапом, исключая появление брака на таре. То есть сколы стекла, неровно расположенные этикетки, потеки клея, вмятины и прочие нюансы являются прямыми признаками подделки.
  • Структуру жидкости. В структуре фирменного продукта вы никогда не встретите примесей, помутнений, осадка и других новообразований. Это идеально прозрачные консистенции, которые всем своим естеством должны отображать премиальное качество.
  • Место приобретения. Старайтесь обходить стороной гастрономы и ларьки. Приобретайте брендовые продукты только в крупных сетях супермаркетов или в специализированных магазинах. Доверяйте торговым точкам, где клиенту помимо рекомендаций могут предоставить сертификаты качества.

Фламандский коричневый эль

Я никогда не понимал, почему этот стиль сегодня называют также «красным» или «красно-коричневым»: исторически он всегда был известен как «коричневый». В любом случае некоторые из его представителей датируются XIX веком. Когда именно они появились — точно неизвестно, но, по правде говоря, я ещё не встречал доказательств того, что фламандский коричневый эль варили на западе или востоке Фландрии до XIX века; хотя меня не удивит, если выяснится, что он существовал еще в XVIII веке, учитывая тот факт, что в других регионах в тот период уже варили похожее пиво.

  • Roman Adriaen Brouwer Audenaerds Bruyn. Несмотря на недавнее изменение его названия, я включил это пиво в список кандидатов из-за его второго имени Bruyn. Выпускающая его пивоварня работает с 1545 года. Она до сих пор принадлежит семейству Роман, и это факт, а не какая-нибудь романтическая небылица. Как давно они выпускают фламандский коричневый эль — это уже другой вопрос.
  • Liefmans Oud Bruin. Пивоварня Liefmans из Ауденарде возникла на основе компании, которая была приобретена семьей Лифманс в 1784 году, а затем была ими же продана в 1902 году. Несмотря на все перипетии, название Liefmans за ней закрепилось. Сегодня пивоварня находится в здании, куда она переехала в 1930-е годы.
  • Rodenbach. Одноимённая пивоварня датируется 1821 годом, но само пиво, по-видимому, было впервые сварено Юджином Роденбахом, который возглавил пивоварню в 1878 году и стал применять в своей работе знания, полученные им во время его пребывания в Англии. Сегодня доступно крайне мало информации об истоках этой компании и её знаменитого пива: если в Бельгии и существует пивоварня, история которой требует более глубокого изучения, так это Rodenbach.
  • VanderGhinste Roodbruin. Свою историю пивоварня ведет с 1892 году, когда в её стенах было сварено это пиво, впоследствии получившее название ouden tripel («старый трипель»). Несмотря на смену его наименования, я решил сделать для него исключение и включить в список.

Фото: Павел Егоров

Как наливать пиво по-бельгийски

Бельгийцы стараются всячески украсить процесс употребления своего пива. Пивные бутылки нередко упакованы в красочную бумагу и выглядят при этом как подарок, чем по существу и являются, ведь редкий сорт пива – настоящий праздник для ценителя. Некоторые сорта бельгийского пива разливаются в особые бутылки с корковыми пробками типа шампанских или специальными зажимами. Конечно, отчасти все это обусловлено особенностями технологии производства и условиями хранения готовой продукции. Понятно, что обычная бутылка со стандартной пивной пробкой не выдержит внутреннего давления, которое возрастает при дозревании этих сортов.

Бельгийский бармен – профессионал высокого класса по необходимости. Он должен помнить, в какую посуду (узкие стаканы или широкие кружки, высокие бокалы разной конфигурации или низкие креманки) и как наливать многочисленные марки бельгийского пива. У профессионалов существует даже особое понятие – “бельгийская культура подачи пива”. Пожалуй, вершиной бельгийской изобретательности по части пивной посуды можно считать пиво Pauwel Kwak старинной семейной пивоварни Bosteels – для него предназначены особые бокалы с шарообразной нижней частью, которые, естественно, невозможно поставить на стол просто так, поэтому к ним прилагаются специальные деревянные подставки.

Знаменитое пиво подается с определенной закуской и в определенном стакане – а для каждого сорта есть свой специальный стакан. Если в пабе продается 300 сортов пива, то и разновидностей стаканов там будет 300.

И, если у них так развита пивная культура, что существует свой бокал для каждого сорта, то, наверняка, и искусство переливания пива из бутылки в бокал должно быть тоже на высоком уровне. Просто вылить пиво не пойдет, когда бокал с пивом готов для подачи он должен и выглядеть безупречно. Ведь новая прическа не смотрится на грязной голове, а на стоянках автомобильных салонов не стоят немытые новые Porsche. Для того, чтобы быть безукоризненным, нужно выглядеть безукоризненно. В пиве это проявляется в ровной пышной пенной шапке:

  1. Идеальное пиво должно иметь правильную пенную шапку. Этого не добиться простым наклонением стакана и медленным наливанием пива. Когда бокал заполнен на две трети нужно поднять бутылку и наклонить так, что бы пиво вытекало тонкой струйкой. А потом заполнить бокал пока пена не выйдет из его краев шапкой, при этом необходимо оставить чуть пива в бутылке.
  2. Необязательный и мало кем практикуемый, но зато выглядит весьма впечатляюще. Нужно взять нож с прямым лезвием, длиннее чем диаметр бокала, и срезать выступающую над бокалом пену, что бы она была ровной относительно кромки.
  3. Той же самой тонкой струйкой нужно долить оставшееся в бутылке пиво в бокал. Это опять поднимет пену, но на этот раз она будет ровной и симметричной как прически, которые носят всякие головорезы.

История происхождения и технология производства

История бельгийского пива насчитывает несколько веков. Появилось оно еще в 12 столетии во время Крестовых походов. Тогда в монастырях изготавливали и реализовывали продукт, чтобы заработать на походы.

Продукт был слабоалкогольным и употреблялся как прохладительный напиток. Монахи после трапезы пили пиво как бактерицидное средство. В 18 веке монастыри траппистов изготавливали пиво, но употребляли его только сами. Реализация этого пива началась в 1861 г.

Траппистское — представляет собой продукт, который соответствует месту изготовления. Вкус и сорт напитка зависят от изготовителя. Напиток должен отвечать стандарту качества, поэтому в его изготовлении участвуют монахи, а часть средств от продажи переводится в фонд монастыря или на благотворительные цели.

Сейчас в Бельгии находятся 6 таких производств, которые производят крепкие сорта нефильтрованного напитка 7-9%; выпускают как темное, так и светлое пиво. Также пивоварни Бельгии производят слабоалкогольные напитки с содержанием спирта около 1-2%.

Аббатское — изготавливается в других монастырях. Продукт выпускает пивоварня, но по лицензии монастыря.

Существуют организации, выпускающие продукты, которые носят имя орденов. Сейчас в Бельгии выпускается около 20 марок аббатского напитка.

Какие бывают виды этого напитка

Старайтесь открывать для себя новые впечатления, выбирая лучшее бельгийское пиво на рынке. К продуктам, которые гарантированно вас не подведут, следует отнести:

  • Trappistes Rochefort. Бельгийское нефильтрованное пиво темно-коричневого цвета, в букете которого отчетливо слышны кориандр и апельсиновая кожура. Гастрономические показатели основываются на сильной фруктовой доле с нежным перечным очертанием.
  • —Hoegaarden— Blanche 0,0. Хмельное бледно-золотистого цвета с ароматом цитрусовых. Вкусовые амбиции подчеркнуты кисло-сладкими очертаниями с тонкими нотами пряностей.
  • Floris —Kriek—. Алкоголь туманного темно-красного окраса с солодовыми древесными нюансами во вкусе. Ароматические показатели вырисовываются сочетанием шлейфов черешни и вишни.
  • Leffe Brune. Темно-коричневый алкоголь с ароматом жареного солода, пряностей, шоколада и кофе. Вкусовые показатели радуют идеальным балансом между карамельной сладостью и солодовой нежной горечью.
  • Lefebvre Blanche de Bruxelles. Светло-соломенное спиртное с ароматом пшеницы, апельсина, кориандра и хлеба. Гастрономическая основа базируется на сочетании цедровых и хлебных полутонов.

Можно ли мусульманам безалкогольное пиво

Всем хорошо известно, что в исламе существует запрет на употребление алкоголя. Как говаривал пророк Магомет: «Все, что опьяняет – запрещено, и все, что опьяняет в большом количестве, запрещено и в малом».

Таким образом, рассматриваемый нами напиток, способный в большом (не важно в каком) количестве привести к опьянению, любой благочестивый мусульманин обязан обходить десятой дорогой. Честно говоря, к этому совету стоит прислушаться не только мусульманам

И дело здесь уже не в изречениях исламского пророка, а в сомнительности самого вышеупомянутого продукта

Честно говоря, к этому совету стоит прислушаться не только мусульманам. И дело здесь уже не в изречениях исламского пророка, а в сомнительности самого вышеупомянутого продукта.

Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю . Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Пиво
принято считать слабоалкогольным напитком, не приносящим вред организму человека при употреблении в малых дозах. Ненормированное употребление спиртосодержащего пенного напитка часто приводит к зависимости, становится причиной различных заболеваний. В 70-х годах прошлого века любители пива по всему миру получили достойную пенную альтернативу – безалкогольное пиво
. Целесообразно разобраться, действительно ли замена традиционного пива, не содержащая алкоголь, безвредна для потребителей?

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий