Спиртные напитки из дыни (самогон, наливки, настойки) и их особенности

Рецепты на специях и корнях

Целебных и просто приятных для питья настоек на корнях насчитываются сотни. Наиболее часто применяемые для них корни:

  • калган;
  • солодка;
  • имбирь;
  • хрен;
  • аир;
  • чеснок и другие.

В этом случае специи используются для улучшения вкусовых качеств и частично – для повышения целебного действия. В вашу копилку – тройка таких настоек.

«Черная ночь»

Названа так потому, что используемое в ней сырье — черного цвета. На 1 литр самогона возьмите:

  • 105 г сухого измельченного корня солодки;
  • 3 ч ложки черного перца (горошком, не молотого);
  • 1 ч ложка с горкой сычуаньского перца (другое название – китайский кориандр);
  • 0,5 стручка натуральной ванили или пакетик ванильного сахара;
  • 1 ч. ложка пищевой морской соли;
  • густой сахарный сироп – по вкусу. Сахара от 50 до 250 г и столько же мл воды.

Залейте корень и пряности самогоном, оставьте на пару дней в темноте. После появления выраженного аромата процедите. Сварите сахарный сироп, охладите и добавьте в банку. Настаивайте не на свету (можно – в подвале) пару недель.

Эту настойку можно пить как дижестив (после еды), а также – во время сезонных простуд, как профилактическое средство. Для улучшения вкуса можно добавить в стакан немного газированной воды.

Самогон цитрусово-кофейный «44»

Свое название этот рецепт получит потому, что для него понадобится:

  • 44 кофейных зернышка;
  • 44 кубика сахара-рафинада;
  • 0,5 литра самогона;
  • по 1 лимону и апельсину.

Фрукты залейте кипятком, оставьте на 5 минут. Затем сделайте множественные проколы иголкой или зубочисткой, положите в банку. Туда же отправьте кофе и сахар. Все залейте самогоном, взбалтывайте, пока сахар полностью растает. Поставьте в шкаф на 25-30 дней. Профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Хреновуха с горчицей

У этой домашней настойки приятный тонкий аромат, а во вкусе чувствуется легкая горчинка.

Возьмите:

  • 1 л самогона;
  • 80-100 г хрена (корень);
  • тонко срезанную цедру от 0,5 лимона;
  • 40-50 г меда (можно заменить сахаром, но вкус будет немного другим);
  • 2/3 ч ложки горчичных зерен.

Корень хрена разделите на волокна и все ингредиенты вместе смешайте. Поставьте в комнате (не на свету) недели на 3. После чего процедите и дегустируйте.

Калгановка «Французская»

Веками корень калгана (другое название – лапчатка) использовался в народном лечении заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, гепатитов и цирроза и болей разного характера (от менструальных до артритных). Полезна для поддержания иммунитета и противостояния сезонным простудам. Для придания пикантности настойке в данном рецепте использованы пряности.

Возьмите 1 литр самогона и по 10 г таких ингредиентов:

  • корней калгана и имбиря;
  • кардамона (вместе с коробочками);
  • гвоздики (бутоны);
  • семен аниса;
  • корицы молотой или поломанной на кусочки палочка.

Все вместе смешайте, настаивайте 3 недели.

Лучшие травы для настоек

Свежие и сухие травы применяются не только для ароматизации самогона, но и для придания ему целебных свойств. Чаще всего применяются:

  • Полынь. Кладется в самых маленьких дозах. Придает пикантную горечь, повышает аппетит, улучшает пищеварение.
  • Шалфей. Обладает отличным вкусом и ароматом, является хорошим противовоспалительным средством.
  • Мята. Имеет яркий освежающий аромат и вкус холодка, помогает улучшить пищеварение, успокаивает, избавляет от тошноты.
  • Листья и корень хрена. Создают поистине мужской напиток с ярко выраженным резким вкусом. Идеально сочетаются с медом, обладают антимикробным действием.

Можно использовать одну или несколько трав, соблюдая пропорцию — одну столовую ложку сушеной травы или пятьдесят граммов свежей на литр самогонки.

Рецепты приготовления водки

В некоторых странах производство водки зубровки запрещено, опять же из-за входящего в состав растения кумарина. Однако в Польше, Беларуси, России и некоторых европейских государствах этот алкогольный напиток пользуется огромной популярностью. Готовят его как на производствах, так и в домашних условиях, используя различные рецепты.

Для приготовления водки «Зубровка» в домашних условиях используются следующие ингредиенты:

  • водка (спирт, самогон 40−45 градусов) — 1 л;
  • вода — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • сушёная трава — 1−2 стебля или 2 г.
  1. Сухую траву измельчить, поместить в стеклянную тару.
  2. Из воды и сахара сделать сироп, охладить его и залить траву. Вместо сахара можно взять фруктозу.
  3. Содержимое банки залить алкоголем. В рецепте допускается использование (вместо водки) разведённого спирта или очищенного самогона двойной перегонки.
  4. Состав хорошо перемешать и закрыть герметичной крышкой.
  5. Настаивать в тёмном месте в течение двух недель.
  6. Готовую настойку профильтровать через вату или несколько слоёв марли.
  7. Водку разлить по красивым бутылкам.

Настойку можно хранить на протяжении пяти лет, при этом вкус и полезные свойства напитка сохраняются.

Домашняя Зубровка

Необходимы следующие ингредиенты:

  • чистая качественная водка — 1 л;
  • кориандр — 3 шт.;
  • растение зубровка — 5−6 стеблей;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • анис — 3−4 шт.;
  • цветки липы — 2−3 шт.

Приготовление напитка:

  1. Траву поместить в стеклянную банку и залить водкой. Если в качестве алкогольной основы используется самогон, то он обязательно должен быть двойной перегонки, тщательно очищенный, лучше всего — зерновой. Дистиллят ненадлежащего качества испортит вкус напитка.
  2. Добавить липу, специи, мёд. Последний сделает настойку мутной, поэтому для получения чистого напитка можно мёд заменить фруктозой.
  3. Кориандр рекомендуется раздавить ножом.
  4. Настаивать 5−7 суток, процедить.
  5. Напиток разлить по бутылкам, герметично закрыть.

Спустя 2−3 суток можно смело угощать гостей домашней «Зубровкой».

Зубровка Злата

Злата — польская горькая настойка, которую производят в Польше. На самом деле в состав этого напитка растение зубровка не входит, но поскольку речь идёт об одноимённом напитке, стоит упомянуть и этот рецепт. Настойка, приготовленная по этой рецептуре, получается чрезвычайно вкусной и чем-то напоминает домашний коньяк с красивым насыщенным оттенком.

Ингредиенты:

  • водка или самогон — 1 л;
  • чернослив — 3 ягоды;
  • корень калгана — 0,5 ч. л.;
  • цедра половинки лимона;
  • дубовая кора — 1 ст. л.;
  • корица — 0,5 палочки;
  • тмин — 1 щепотка;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • ваниль — 1 г;
  • вода для приготовления сиропа.

Приготовление:

  1. Все компоненты смешать в стеклянной посуде, залить алкоголем.
  2. Приготовить сироп из воды (горячей) и сахара, остудить, влить в ёмкость.
  3. Настаивать в тёмном месте 12−15 суток, при необходимости можно ещё добавить сироп.
  4. Получившийся настой процедить сначала через кусок марли, затем — через ватный фильтр.

Целебный напиток

Приготовление:

  1. Необходимо взять около 30 г травы, поместить её в стеклянную тару и залить алкогольной основой (самогоном), настаивать в прохладном тёмном месте в течение месяца.
  2. Ёмкость с лекарством следует периодически встряхивать.
  3. По истечении указанного срока жидкость процеживают через вату и помещают в холодильник.
  4. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который определит оптимальную дозировку для лечения того или иного заболевания.
  5. Настойку необязательно употреблять в чистом виде — её можно добавлять в несладкий чай либо развести водой (100−150 мл).

Как вы уже убедились, приготовить легендарную зубровку в домашних условиях не так уж и сложно. Всё, что вам потребуется, — это наличие желания, простых ингредиентов и немного старания. И тогда вы сможете порадовать своих друзей и близких фирменным напитком, который мало отличается от настоящей «Зубровки», приготовленной на специализированном заводе.

В качестве алкогольной основы для приготовления горькой настойки возьмем бутылку водки (подойдет разбавленный спирт до 40- 45 градусов). Помимо этого рецепт напитка включает одну большую травинку зубровки и сахарный сироп.

Травинку зубровки разрезаем на мелкие части и закладываем в банку, заливаем водкой и сиропом. Сироп необходимо приготовить из 1 чайной ложки сахара и небольшого количества воды. Способ приготовления настойки очень простой. Банку с настойкой закрываем крышкой, хорошенько взбалтываем содержимое и ставим на 2 недели в тепло и темноту. Через две недели нужно процедить настойку.

Как видите, повторить дома легендарный рецепт «Зубровки» совсем не сложно. Немного стараний и можно радовать своих близких фирменной водкой – легендой, любимым напитком Брежнева.

Классическая дынная настойка

Потребуется:

  • Средняя спелая дыня на 2 – 3 кг
  • Водка – 1 литр
  • Имбирь – 5 г
  • Сахар – 100 – 300 г.

Приготовление:

  1. Очистите дыню от семечек и кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Если используете свежий имбирь, то с него необходимо удалить кожицу и натереть на мелкой терке.
  2. Засыпьте дынные кубики в банку с широким горлом, добавьте имбирь, залейте водкой и плотно прикройте крышкой. Уровень алкоголя должен полностью закрыть кусочки.
  3. Оставьте на 2 недели в темном месте при температуре 20 – 22С настояться. За этот период взболтайте смесь в банке 2 – 3 раза.
  4. Отфильтруйте настойку с помощью марли, сложенной в несколько слоев. С фруктов дайте стечь всему алкоголю, при этом их можно чуть-чуть отжать.
  5. Из сахарного песка сделайте сироп, разведя его в небольшом количестве слегка подогретой воды. Вылейте сироп в алкогольный напиток и перемешайте. Количество сахара регулируйте по своим предпочтениям.
  6. Готовый напиток перелейте в бутылку и поставьте дозревать еще на неделю в темное прохладное место.

Ликеры по своей сути достаточно сладкие, не исключение и ликер на дыне. Многим он может показаться приторным, но сочетая его с другими компонентами, например, с освежающей мятой, или с дольками цитрусовых фруктов, или используя для создания коктейля, можно прочувствовать всю тонкость вкуса и насладиться дынными нотками, которыми пропитан напиток, рецепт которого представлен ниже.

Потребуется:

  • Дыня средних размеров – 1 шт (наиболее сочной и ароматной считается сорт Репанка)
  • Спирт 70 % — 300-500 мл
  • Сахар – 250-300 г
  • Вода дистиллированная

Приготовление:

Дыню очистите от кожуры и семян и нарежьте в кубик размером 1,5 – 2 см.
Положите кусочки в банку и залейте спиртом

Важно полностью покрыть алкоголем кусочки. Закройте плотно емкость и уберите в темное теплое место на 7 дней

Взбалтывайте содержимое 2 – 3 раза.
Через указанное время достаньте банку и процедите содержимое через несколько слоев марли. Мякоть при этом не отжимайте.
Переложите проспиртованную мякоть обратно в банку и засыпьте ее сахаром в количестве 150-200 г. Уберите банку в темное место на 3 – 4 дня до растворения сахара.
Полученный сироп разбавьте 1 стаканом воды, перемешайте и профильтруйте через марлю в небольшую кастрюльку.
К отфильтрованному сиропу добавьте воды столько, чтобы получился объем 500 мл и насыпьте остатки сахарного песка.
Подогрейте дынный сироп на медленном огне, проследите чтобы сахар полностью растворился.
Соедините настойку, слитую при первой фильтрации и полученный сироп. Хорошо перемешайте ингредиенты.
Уберите ликер в темное теплое место до окончательного созревания в течение 2 – 3 месяцев. При созревании может образоваться осадок. Дождитесь, когда он осядет на дно емкости. Это станет признаком того, что ликер готов.

Простой рецепт, в котором главное удалить кожуру и косточки, дающие неприятный горький привкус.

Ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • водка (спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • сахар – 150-200 грамм (необязательно);
  • молотый имбирь – 2-3 грамма (необязательно).

Количество сахара зависит от сладости плодов и личных предпочтений, его добавляют на пятом этапе, ориентируясь на свой вкус. Отдельно можно сделать домашний ликер из дыни, получится отличный десертный напиток.

1. Дыню помыть, нарезать кусочками, удалить косточки и кожуру.

2. Мякоть сложить в банку для настаивания, добавить имбирь и залить водкой (должна покрыть слой мякоти минимум на 4-5 см).

3. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой и оставить на 14-16 дней. Раз в 5 дней взбалтывать.

4. Процедить дынную настойку через марлю, мякоть легонько отжать.

5. Добавить сахар по вкусу, хорошо перемешать.

6. Плотно закрыть крышкой и перед употреблением выдержать 2-3 дня. Если настойка получилась очень мутной, её можно слить с осадка и профильтровать через вату.

Настойка на кизиловом варенье

Очень приятный пряный напиток. Рецептов варенья в Интернете много. Пожалуй, для наших целей лучше подойдет не слишком длительная термообработка ягоды. Есть, к примеру, рецепты кизилового варенья аля «за 5 минут».

Для ароматной основы:

  • 1,5 л самогона 45-50%
  • 1 ч.л. дубовой коры
  • 3 шт. душистого перца
  • 2 веточки зверобоя
  • 0,5 ч.л. душицы

Для кизиловой настойки:

  • 10 ягод из кизилового варенья
  • 100 мл сиропа из варенья

Сначала нужно приготовить ароматную основу. Для этого в двухлитровую банку добавить 1 ч.л. дубовой коры (подготовленной), 3 средних горошины душистого перца, две средних веточки зверобоя (можно слегка поломать) и 0,5 ч.л. душицы. Залить ингредиенты 1,5 л очищенного самогона или разбавленным спиртом. Выдержать в прохладном месте 3 дня, затем слить и дать настойке отдохнуть минимум 5 дней. После взять кизиловое варенье и извлечь из него 10 ягод кизила и 100 мл сиропа. Полученное добро залить ранее приготовленной настойкой и настаивать в теплом темном месте 2 недели. Периодически банку можно встряхивать, но без фанатизма.

Через 2 недели готовую настойку на кизиловом варенье нужно слить, профильтровать и разлить по бутылкам. Пить можно сразу, но лучше подождать пару-тройку месяцев, а лучше привычные для этой ягоды полгода. По органолептике напиток напоминает кизил на коньяке. Кстати, масштабировать производство этой наливки очень просто. После слива настоя в банку можно добавить еще 5 ягод из варенья, снова 100 мл сиропа и 1,5 ароматной основы. Дальше по рецепту.

РЕЦЕПТ «ПОЛЬСКИХ ОЛИВОК»

В Польше готовят «оливки» из кизила. В свое время этим промышляли еврейские торговцы, которые разбавляли оливки маринованным зеленым кизилом – так было дешевле. Вкусная, сочная и очень оригинальная закуска к чему угодно. Рецептов маринованного кизила много, но вот «польских оливок» я в Ренете не встречал.

Этот рецепт восстановил по старым записям доктор Narcyz Piórecki (не рискнул переводить его имя на русский), директор дендропарка Arboretum Bolestraszyce (возле села Болестрашичи). Доктор выращивает на территории дендропарка кизил и использует его ягоды не только для приготовления оливок, но и для приготовления вкусной кизиловой настойки с можжевеловыми ягодами (рецепт прилагается ниже).

Возьмите зеленый кизил и пересыпьте его в банку подходящего объема. Добавьте по вкусу листья винограда или дуба, чеснок и тимьян. Залейте ягоды рассолом (на 1 л воды – 10 г соли). Дайте кизилу постоять в рассоле 3-4 недели, после чего слейте воду. Затем ягоды нужно немного обварить, а именно подержать в кипящей воде несколько минут.

После этого залейте их горячим оливковым маслом с тимьяном и другими травами по вкусу. Остается только подождать несколько недель, пока ягоды кизила не станут напоминать по вкусу пряные оливки – оригинальная закуска готова.

Технология производства

В обиходе для активных любителей подобной алкогольной продукции эти слова стали синонимами, и они не очень задумываются о том, чем наливка отличается от настойки.

В реальности оба варианта всегда имели более четкие различия и по технологии изготовления, и по составу, и по крепости. При внимательном рассмотрении сырьевой основы и способов готовки обеих разновидностей становится понятно, в чем именно заключается отличие наливки от настойки.

Как делают наливку и что это такое

  • Для ее приготовления берут исключительно сочную мякоть таких фруктов, как груши, яблоки, вишни, персики и подобных им плодов без семян и косточек. Большую ценность представляет собой кожица, насыщающая продукт специфическими оттенками, а ее дубильные вещества обеспечивают вкусовую вязкость. Устойчивый и сильный аромат обеспечивается уровнем содержания эфирных масел в плодах. Оптимальным сырьем для ее приготовления считаются такие сезонные ягоды, как малина, клубника и смородина.
  • Для рецептуры продукта характерно высокое количество сахара и присутствие лимонной кислоты, поэтому он такой насыщенный и даже сладковато-приторный. При этом его крепость отличается меньшим градусом, чем у настоянного алкоголя и варьируется в пределах 18-20 %. А вот уровень сахаристости гораздо выше и колеблется от 28 до 40 %.
  • Как правило, основой для изготовления этого вкусного спиртного может служить спирт, водка либо самогон.

Используемое спиртное должно обладать крепостью 40 градусов, но при этом не содержать настойчивого запаха.

  • В зависимости от используемого сырья из всевозможных ягод или фруктов период созревания наливки может отличаться и тянуться от 1 месяца до полугода. При этом она помещается в герметичную тару и должна зреть в темном и прохладном месте.
  • Еще ее изготовление отличается от настойки тем, что допускаются эксперименты с рецептурой. Поэтому по своему усмотрению можно менять дозировку сахара, дополняя продукт интересными ингредиентами.

Как делают настойку

В качестве основного сырья можно взять различные коренья, травяные растения, фруктово-ягодные компоненты и пряности, обладающие целебными свойствами.
Базой для настаивания может послужить качественная водка, спирт и даже самогон. Настаивание базируется на основной особенности спирта впитывать эфирные масла и биологически активные компоненты из высушенных или свежих растений, плодов и ягод и насыщать ими получаемый продукт.

Время его приготовления при комнатной температуре зависит от используемого сырья и может продлиться от 2 недель до 1,5 месяцев
Для ускорения периода созревания его можно согревать теплым укутыванием или подогревом до 50-55 градусов.

Сравнивая продукт с наливкой, обращаем внимание на то, что он значительно крепче по градусам и порой достигает 45 % и более

Содержание сахара значительно ниже, и его минимальная концентрация в горьких настойках граничит с 2 %, а в сладких достигает лишь 30 %.

Очень важно для ее изготовления строго соблюдать рецептуру, так как искажение соотношений ингредиентов может повлиять на лекарственные свойства.

Ликер из водки на дыне

Существует и несколько рецептов хорошего ликера из водки на дыне.

Для приготовления потребуется:

  • Дыня – 1 шт.
  • Водка – 900 мл.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 300 мл.

Очищенный плод нарезать кубиками, поместить в банку и залить алкоголем. Все это выдержать в тепле и темноте неделю.

Дальше содержимое нужно отфильтровать. Мякоть вернуть в банку и засыпать сахаром, поставить в не светлое место на 4 дня, где сахар должен раствориться. Затем в массу вылить воду и снова процедить через марлю. В полученную жидкость добавить воду, чтобы получить объем 500 мл, которые нужно нагреть. Смешанный теплый сироп с настойкой выдержать до тех пор, пока не появится осадок, примерно 3 месяца. Перед подачей на стол напиток нужно процедить через ткань.

Зная, как правильно сделать дынную водку или настойку, можно без особых усилий и финансовых затрат готовить отличный продукт для аперитива или дижестива. Это напиток для истинных гурманов, для тех, кто в обыденных вещах привык находить истинное удовольствие.

Готовить самогон из экзотических фруктов в домашних условиях не так уж и просто, к тому же удовольствие это недешевое, чтобы бесконечно пробовать рецепты и искать идеальный вариант приготовления. Но если вы решитесь приготовить самогон из дыни, то не пожалеете о своем решении. Напиток имеет мягкий вкус и почти незаметный аромат плодов.

В составе дыни имеется большое количество сахара — 8-16%, что дает ей прекрасный вкус. Для винокурения она подходит не только по содержанию сахара, но и по кислотности — 0,4-1%. Из дыни получается небольшой выход самогона, а при попадании в перегонный куб мезги напиток будет иметь неприятный привкус. Из-за этого лучше готовить самогон из сока, он содержит 20% сахаров, обычный сахар добавлять не нужно. Дыни для самогона выбирайте сочные и спелые.

Чтобы не испортить вкус алкоголя, обязательно удалите кожуру и сердцевину с семечками и срежьте белую подкожную часть плода, в ней содержится пектин, который увеличит процент метанола в самогоне.

Секреты приготовления настойки из дыни

  • Сырьевая основа. Главным компонентом является дынная мякоть. Дыньку для настойки лучше выбирать из сладких сортов (торпеду) и обязательно спелую. Господа алко-гурманы умудряются делать настойку на дынных корках с кусочками плода. В любом случае, даже если корки не идут в дело, их качество должно быть высочайшим, как впрочем, и всей дыни.
  • Алкогольная составляющая. В классической версии используется обычная 40-ка градусная водка. По возможности — разбавленный на половину люксовый спирт. Домашний дважды очищенный и перегнанный дистиллят (без специфического запашка) тоже не плох.

Продвинутые виноделы иногда предпочитают разнообразить вкус настойки с помощью бренди, дешевого коньяка, а также рома. Но, все же дынная водка — это самый беспроигрышный вариант.

  • Сладкая начинка. Чтобы угодить дамам, рекомендуется добавлять сахар, а еще лучше сахарную пудру. Для тех, кто не очень зациклен на сладостях или потреблять его не позволяет проблема со здоровьем, напиток вполне вкусен и без введения сахарозы. Кстати, настоящий мед сможет придать новую нотку в общем букете.
  • Натуральные вкусовые добавки. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Кому-то очень нравиться привкус цитрусовых (цедра лимона, апельсина или грейпфрута), а у кого-то восторг вызывает кардамон, корица, ваниль или имбирь.

Рекомендации и секреты

Чтобы настойка из малины на водке, самогоне или другом алкоголе получилась на славу, нужно со всей ответственностью отнестись к выбору сырья и других компонентов будущего напитка.

Сбор и подготовка малины. Лучшими ягодами для настойки считаются свежесобранные плоды. Созревшие ягоды при сборе прекрасно отделяются от «хвостиков», поэтому особого труда заготовка сырья не вызывает. После сбора, ягоды необходимо перебирать, отделить листики и прочий мусор, удалить испорченную малину. Малина созревает в середине июня, ремонтантные сорта плодоносят до заморозков. Подходящее время для сбора урожая сухая, солнечная погода. Для настоек подходят любые сорта малины разного цвета. Малина может быть красной, желтой или черной.

Ягоды прекрасно сохраняются при замораживании и сохраняют вкус и полезные свойства. После оттаивания их можно употребить для приготовления настойки вместе с образовавшимся соком. Настаивать можно также и сушеную малину. В этом случае ее нужно брать в 5 раз больше свежей.

Алкоголь. Большинство настоек из малины делается на крепком алкоголе. Классическим вариантом считается использование водки или самогона. Самогон должен быть только после двойной перегонки, очищенный от головных и хвостовых фракций. Некачественный самогон своим специфическим запахом перебьет вкус малины и испортит напиток. Настойки из малины на спирту дают хороший результат и используются в лечебных целях. Спирт максимально вытягивает из ягод вкусы и полезные вещества. Любителям экзотики и гурманам можно порекомендовать в качестве алкогольной основы элитные дистилляты — ром, коньяк, джин, бренди. Главное, чтобы весь алкоголь был настоящий и высокого качества.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Бородинская настойка на самогоне — напиток настоящих мужиков

Вода. Не малую роль для придания вкуса конечному продукту играет вода. Она влияет на мягкость напитка или жесткость. Хорошая вода может быть куплена в супермаркетах или взята из проверенных источников – родников. Вода, налитая из-под крана используется только после суточного отстаивания и фильтрации.

Вкусовые добавки. Разнообразить вкус настойки помогут дополнительные ингредиенты – пряности, ягоды, цитрусовые, травы. На основе описанных рецептов можно создать свой уникальный напиток, используя любимые вкусы.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий