Вина Болгарии и их особенности

Особенности применения и выращивания сорта

Виноград этого сорта подходит исключительно для винодельчества. Вино имеет средний и высокий уровень спирта, среднюю кислотность и легкий сладкий привкус. Для вин из «Кадарки» важна выдержка, тогда они становятся более ценными.

Лучше всего кустарники растут на склонах с полуглинистой почвой.

Важно!Урожай не всегда дает насыщенный цвет — на это влияют погодные условия. Кустарники любят солнце и тепло, тогда как частые дожди могут ухудшить вкус ягод, а потом и вина

Итак, виноград сорта «Кадарка», или «Гымза» — хороший выбор виноделов, так как кустарники дают урожай раньше, чем другие сорта. Уже в августе можно увидеть спелые гроздья. Этот сорт винограда является самым распространенным, благодаря несложному уходу и высокому качеству получаемого в результате вина. Главное при покупке саженцев — не перепутать их с сортами-клонами, иначе на выходе можно получить ягоды не столь высокого качества.

«Кадарка» — вино, которое отлично подходит для застолий по самым разным поводам. Оно идеально для романтического свидания, многолюдных семейных посиделок по случаю Пасхи или Рождества. «Кадарку» подают в меленьких уютных кафе и роскошных ресторанах разных стран мира. Это вино сегодня является одним из самых распространенных. В чем же заключается секрет его успеха?

Как отличить оригинальные сербские вина от подделок

Помните о только 5%, отправляющихся на экспорт? Вина из Сербии подделывают достаточно часто, и не только в наших широтах, но и в Западной Европе. Поэтому, чтобы приобрести действительно оригинальное спиртное, поступайте следующим образом:

  • Покупайте бутылочку только в специализированном алкогольном магазине с безупречной репутацией.
  • Изучайте этикетку при выборе, ищите на ней надписи, подтверждающие факт экспорта из Сербии.
  • Убедитесь, что логотипы (и другие фирменные знаки производителя) на бутылке и пробке совпадают. Параллельно можно даже проверить в интернете, как выглядит лого бренда, выпустившего столь заинтересовавший вас напиток.
  • Посмотрите на цену – настоящее сербское вино, учитывая затраты на экспорт, не может стоить меньше 5 евро (а хорошее обойдется и во все 10-20).

Да, возможно, следуя этим правилам, придется несколько потратиться, но ведь знакомство с алкогольной культурой самобытной страны – это не тот случай, когда нужно искать вариант подешевле.

Истоки болгарского виноделия

История создания пьянящего напитка уходит корнями в глубокое прошлое. Археологические раскопки подтверждают появление виноделия на территории современной Болгарии во времена фракийцев, живших в V веке до н.э.

Интересно
Уникальные вкусовые качества определяет мягкий климат и почва, на которой растут виноградники. Расцвет болгарского виноделия пришёлся на 80-е годы. Местная продукция смогла попасть на рынки Японии, Великобритании. Однако львиная доля приходилась на экспорт в СССР.

Постепенно времена, когда страна поставляла продукцию преимущественно в СССР ушли в небытие. Напиток из болгарского винограда набирает всё большую популярность по всему миру. Сейчас алкогольный продукт экспортируется во многие страны Европы. Осваиваются рынки Великобритании, Германии, США, Китая. На экспорт отправляется около 90% производимого страной напитка.

Виноделы преимущественно специализируются на производстве сухих вин. Именно сухие вина употребляют коренные жители. Небольшой процент виноделия отведён под игристые и десертные вина, у которых имеются свои ценители.

В 2016 году на международной выставке Concours Mondial de Bruxelle в городе Пловдив были выставлены 256 вин. Медалями были награждены 109 образцов. Вина Болгарии занимают достойное место среди винодельческих стран.

Медаль выставки

Отличительные особенности

Виноделы уверяют, что самое главное в их искусстве — это виноград. Именно сырью обязано своим вкусом вино «Кадарка». Красное, словно рубин, оно словно сохраняет тепло лучей щедрого южного солнца. Эксперты отмечают, что этот напиток обладает выраженным вкусом, высокой плотностью и насыщенным оттенком. Во вкусе отчетливо чувствуются терпкие нотки

Если вы обратите внимание на стенку фужера, сразу же получите достаточное представление о крепости этого напитка. Вино стекает по стеклу медленно, оставляя за собой вязкий след

Это происходит благодаря содержанию в винограде природного сахара.

Вино «Кадарка» красное полусладкое гармонирует со многими продуктами. Вы легко сможете подобрать к нему подходящую закуску.

Болезни и вредители

В общем и целом список вредителей Болгарии совпадает со списком характерных для всех сортов винограда врагов.

Самыми опасными из них можно назвать:

  • тлю-филлоксеру,
  • виноградную подушечницу,
  • виноградную минирующую моль,
  • цикаду,
  • различных клещиков,
  • трипса,
  • червеца.

Для того, чтобы избавиться от них, необходимо обработать больные растения инсектицидами

Современные средства системного действия убивают все разновидности членистоногих, но при этом малоопасны для млекопитающих, но, тем не менее, важно помнить о том, что Болгария созревает рано, и с осторожностью обрабатывать лозу химикатами во второй половине лета

Если сокососущие паразиты все же напали на растение во время созревания ягод, можно воспользоваться народными средствами: настоем табачного листа, древесной золой, раствором йода. Гораздо менее эффективные, они полностью безвредны и не накапливаются в плодах.

Насекомые способны нанести огромный ущерб посадкам винограда, но настоящий бич сорта Болгария — это милдью, или же ложная мучнистая роса. Как и большинство европейских сортов, он не имеет к нему иммунитета.

Низкая сопротивляемость этому заболеванию, составляющая всего 5-7 баллов, может принести виноградарю немало хлопот, и даже лишить его урожая.

Поврежденные грибком кожистые ягоды непригодны ни в пищу, ни для переработки на сок, варенье или вино, а в случае серьезного поражения сама лоза теряет много сил и погибает.

Предотвратить заболевание проще, чем спасать от него уже покрывшиеся мучнистой росой посадки.

Для этого необходимы профилактические обработки фунгицидами на протяжении сезона вегетации, уборка или запахивание опавших виноградных листьев, правильная планировка виноградника — на продуваемых участках, когда растения разделены широкими междурядьями, грибку гораздо труднее распространиться.

Необходимо также осуществлять профилактику и таких распространенных заболеваний винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, разные виды гнилей, бактериальный рак.

Белые вина

Чтобы правильно понять и оценить изыск вина, изначально нужно понимать, что следует ожидать от напитка, в каких условиях и из какой лозы он произведен. Белые вина Болгарии выпускают винодельни северного района (Свиштов, Руссе и Сухиндол) и восточного района (винодельни Варна и Хан-Крум). Болгарские сорта вин отличает особая изысканность и утонченность вкуса с уникальными оттенками, когда кажется, что кроме винограда в производстве напитка использовались еще какие-либо другие ингредиенты.

Но нет! Только виноград. Коль вы отдаете предпочтение светлым напиткам, обязательно попробуйте Траминер, Мискет, классическую Тамянку, Мускат, Галатеа. Шардоне в традиционном виде встречается реже, но пленит его свежесть с дубовым привкусом. Многие молодые «деревенские» вина обладают мускатным вкусом и диким очарованием. Мягкий сыр или брынза с фруктами, которых бесчисленное множество в этой солнечной стране, еще более подчеркнут неповторимый вкус и легкость этих вин.

Именно северный регион, известный как Дунайская долина, охватывает всю северную Болгарию и славится белыми сортами винограда. Начиная с северо-запада, недалеко от границы с Сербией среди всемирно известных камней Белоградчик, Огги, владелец винодельни Боровицы заботится о 50-60 старых виноградных лозах, сохраняет местный сорт винограда Гамзы и создает вино Пино Нуар мирового класса.

Винодельческие регионы и история виноделия

Молдавская республика делится на четыре винодельческие зоны.

  • Северная. В этой части находятся виноградники, которые используются для изготовления коньячных виноматериалов и специальных крепких вин типа портвейн, мадера, марсала и —херес—. Небольшая часть используется под выращивание столового винограда. Северная часть специализируется на выращивании белых виноградных сортов.
  • Центральная. В этой части расположены около 60 % молдавских виноградников. Расположение ландшафта прекрасно защищает виноградники от засухи и заморозков. В этой зоне находятся знаменитые молдавские винохранилища – «Бранешты», «Милешты», «Крикова». Хранилища позволяют вмещать около миллиона декалитров вина.
  • Южная. Эта зона делится на Буджак и сам Юг. Хоть они и схожи по своей засушливости, но почва и климат отличаются. Здесь изготавливаются красные и десертные вина. Самыми известными винодельческими центрами южной части являются «Комрат», «Тараклия», «Чумай», «Трифешты».
  • Приднестровская. Эта юго-восточная часть республики ещё называется Пуркарская. Тянется она вдоль западного берега Днестра. Именно в этой части растёт аборигенный виноград «рарэ-нягрэ», а также расположен Пуркарский винодельческий центр.

Окультуренные семена винограда, найденные при археологических раскопках, свидетельствуют, что вино на территории нынешней республики начали производить приблизительно с 2800 года до н. э. Начиная с III века до н. э., алкоголь с молдавской территории начали экспортировать в Грецию и Рим. Из этих же государств были позаимствованы некоторые секреты виноделия. В средние века велись активные поставки на российскую, украинскую и польскую территории. Завезённые сорта винограда отлично принимались благодатной почвой Молдавии.

Серьёзный толчок для развития виноделия сделал Штефан III Великий, который понимал насколько большой потенциал имеет эта отрасль. Но после его смерти и усиления турецкого ига виноделие попало под запрет. Только после 1821 года виноделие на молдавской территории снова возродилось. В конце XIX века виноградники Молдавии, как и большая часть виноградников европейского континента, пострадали от нашествия филлоксеры. К 1917 году страна оправилась и возродила винодельческое ремесло в полную силу, что позволило ей стать одной из крупнейших зон виноделия Российской Империи. В 2017 году объем экспорта поставляемой винной продукции страны достиг отметки 14 миллионов декалитров.

О болгарском виноделии

Мало кто знает, что множество винных вкусов и ароматов в Болгарии связано с климатическими условиями вызревания ягод, из которых потом производят пьянящую жидкость, без которой не обходится ни одно местное застолье, свадьба или просто дружеская встреча во дворе под лозой.

Такая небольшая приморская страна умудрилась вобрать сочетание умеренного и переходного средиземноморского погодного пояса. Приятное теплое лето длится долго, мягкая зима приносит достаточное количество осадков, все это вместе собирает великолепные условия для плодородности винограда, богатого на ароматы и вкусы.

260 официально зарегистрированных виноделен расположено на всей территории страны. Около 80% вин потребляется внутри страны, но экспортные рынки также развиваются.

В Болгарии есть местные сорта винограда, такие как Мавруд, Мельник 55, Рубин, Гамза, Руен (красные) и Димят, Мискет, Тамянка, Букет (белые), которые составляют основу виноделия страны. Болгария также является местом, где мелкие производители делают вино из собственных семейных виноградников для личного потребления. Это настолько распространено, кажется, что все делают здесь вино, и независимо от качества, которым болгары очень гордятся.

Помимо вышеупомянутых сортов, большинство насаждений являются международными сортами винограда, такими как: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Сира и Пино Нуар из красных, и Шардоне, Совиньон Блан, Мискет, Гевюрцтраминер, Пино Гриджио из белых.

Официально болгарские винодельческие регионы делятся на две части, разделив страну на две половины — северную и южную, но это небольшие территории, которые производят вина по своим собственным технологиям. Хорошо известными названиями являются Мельник или Долина Струма, Южный Сакар, Яката, Долина Роз, Средна Гора, Черноморское побережье.

Сорта винограда

На 2016 год виноградники Болгарии занимали площадь в 148 тысяч акров. Сорта винограда отсортированы по мере уменьшения популярности.

Красные

Мерло – ноты черной вишни, табачного листа, фиалки, ванили, терпкое послевкусие, среднее тело.

Каберне Совиньон – вкусовой профиль очень похож на Мерло, часто купажируется с сортами Сира и Мавруд.

Памид – сорт, предположительно завезенный в Болгарию фракийцами. Из него получается легкое красное вино, не предназначенное для долгой выдержки – Памид пьют только молодым.

Широка Мелнишка – растет в долине реки Струмы, в сочетании с французским сортом Valdeguié дала новый виноград Melnik 55. В букете чувствуются ноты клубники, ежевики, лакрицы, мескитового дерева, соевого соуса. В чистом виде, без примесей других сортов, дает легкотелое вино, похожеее на французское божоле из сорта Гамэ.

Мавруд – местный сорт, в букете чувствуются тона вишневого соуса, бойзеновой ягоды, какао-порошка, зеленого чая, профиль кисло-сладкий. По вкусу похож на выдержанный в дубовой бочке Мальбек.

Кадарка – другое название Гамза, старый восточноевропейский сорт, появившийся на Балканах и предпочитающий прохладный климат северо-западных регионов. В букете чувствуются терпкие ягоды, травы, черный перец, по вкусовым характеристикам вино немного похоже на итальянскую Барберу или Пино Нуар из региона Орегон. Легкотелое и очень ароматное вино.

Рубин – сорт получился в результате скрещивания Небьоло и Сиры в конце 1950-х годов. Этот сорт часто сравнивают с мужчиной в костюме и ковбойских сапогах, так как в букете удивительным образом сочетаются тонкие травяные оттенки, сочные фрукты и интенсивная танинность. При бутилировании нередко купажируется с Маврудом, чтобы добавить напитку структуры, цвета и тела. Как и итальянские Небьоло, лучше всего раскрывается через несколько лет выдержки, когда фруктовые нюансы выходят на передний план, а танины смягчаются. В чистом виде букет содержит нюансы черной вишни, красной сливы, сушеных трав, эспрессо, черного перца.

Другие сорта: Каберне Фран, Пино Нуар, Шевка, Берковско черно и др.

Белые

Красный Мискет – «красный» в названии относится к розоватому цвету шкурки, но из этого винограда получается сухое белое вино с соловатым и ароматным букетом. Тона абрикоса, тархуна, цитрусовой цедры, герани, розовой воды, лайма, тайского базилика. В послевкусии чувствуются ноты сушеного ананаса или манго. Вино похоже на сухой Мускат.

Мускат Оттонель – один из самых молодых представителей семейства Мускатов, отличается выраженными фруктовыми нотами с нюансами меда и цитрусов.

Тамянка (Мускат Блан) – болгарская версия сорта отличается особенно интенсивным ароматом, вино получается свежим, «элегантным», чаще всего – «сухим особым» (содержание сахара выше, чем в сухом, но ниже, чем в полусухом). В букете чувствуются тона зрелых фруктов, цветов, специй.

Ркацители – грузинский сорт, редко встречается в чистом виде, чаще купажируется с другими сортами, чтобы придать букету завершенность. Похож на Семильон.

Шардонне – болгарская вариация редко выдерживается в дубовых бочках, обычно вино пьется молодым, в букете доминируют тона яблока, ананаса, карамболы, гравия и минералов.

Димьят – автохтонный болгарский сорт, ноты зеленого яблока, цветущей яблони, стручкового гороха, соли, мела. Димьят состоит в далеком родстве с Шардонне и Алиготе, букеты этих вин также похожи.

Гевюрцтраминер – один из самых ароматных сортов, из него получается легкое пряное вино с тонами розы, личи, тропических фруктов и специй.

Другие сорта: Совиньон Блан, Треббиано, Дружба, Камчия и др.

Основные регионы виноделия

Дунайская равнина

Регион расположен на севере Болгарии и охватывает центральную и западную часть Дунайской равнины, южный берег Дуная и прилежащих к нему регионов. Характеризуется умеренно-континентальным климатом с жарким летом и большим количеством солнечных дней. В регионе получили распространение Мускат Оттонель, Гамза (также известный как Кадарка), Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Алиготе, Памид и другие сорта. Производятся качественные белые сухие вина, классические игристые вина и качественные красные вина, имеющие богатый фруктовый аромат и свежий вкус.

Фракийская низменность

Регион южной Болгарии, включающий в себя центральные части Фракийской низменности и части горы Сакар. Климат умеренно-континентальный с хорошим распределением осадков во время всего вегетационного периода. Распространены сорта Мавруд, Мерло, Каберне Совиньон, Красный мискет, Памид и другие. Климатические условия благоприятствуют получению красных вин из сортов Каберне Совиньон и Мавруд, так как регион защищённого от холодных северных ветров, . Особенно ценятся вина сугубо местного сорта Мавруд.

Причерноморье

Расположен на востоке Болгарии. Тёплая и продолжительная осень благоприятно влияет на накопление достаточного количества сахара для получения белых полусухих вин. Выращиваются сорта Мускат Оттонель, Димят (он же Галан), Шардоне, Юни блан, Траминер, Совиньон блан и другие. В этом регионе производятся одни из лучших в Болгарии сухих и полусухих вин.

Долина реки Струма

Небольшой регион на юго-западе страны. Расположен вдоль долины реки Струма. Специфические особенности климата приближают его к средиземноморским областям. Выращивается местный сорт Широка мелнишка лоза, а также Каберне Совиньон и Мерло. Местные жители гордятся фактом, что мехи с популярным мелнишским вином продавались в Европе греческими торговцами, и 500 литров этого вина ежегодно поставляли лично сэру Уинстону Черчиллю.

Долина Роз

Расположен к югу от Балканских гор. Выращиваются сорта Красный мискет, Рислинг, Ркацители, Каберне Совиньон и Мерло. В регионе главным образом производят белые сухие и полусухие вина.

История

История виноделия в Аргентине имеет более чем 400-летнюю историю. В XVI-XVII веках испанские миссионеры-иезуиты посадили первые виноградники Аргентины. В следующие триста лет страну наводнили миллионы иммигрантов, которые привносили свои традиции в местное виноделие.

Именно поэтому аргентинская культура виноградарства и виноделия гармонично переплетается с европейскими винодельческими традициями. Важным моментом в истории виноделия также является и то, что в Аргентине не было нашествия филлоксеры, как во Франции.

До 80-90 годов XX века виноделие Аргентины было ориентировано на реализацию недорогих вин исключительно внутри страны. Затем виноделы решили переориентировать своё производство на экспорт и, соответственно, начали улучшать качество своего продукта.

Через довольно небольшой промежуток времени аргентинский алкоголь стал довольно знаменит и узнаваем на мировом рынке. Большая часть успеха напитка обусловлена иностранными инвестициями.

Многие компании либо частично, либо полностью переходили на современные европейские технологии.Такой подход сделал их продукцию узнаваемой согласно интернациональным дегустационным стандартам.

Высокотехнологичное оснащение виноделен также активно повлияло на качество продукта, а следовательно, и на его популярность. Такой подход позволял контролировать качество продукции на всех этапах производства. Винные подвалы таких виноделен стерильно чистые, с системой мягкой подсветки и кондиционированием. На предприятиях соблюдается высочайшая стерильность.

Продукция из Аргентины хоть и стоит на пятом месте в рейтинге, но не уступает своим конкурентам, а даже наоборот, наступает на мировой рынок. Многие пророчат, что аргентинские вина вполне могут захватить мировой рынок и стать лидером продаж качественного продукта. Учитывая инновации в производстве и интересных молодых виноделов с новыми идеями – это вполне возможно.

Алиготе (Aligote) – сухое столовое вино от Бургундии до Крыма

Алиготе – сорт белого винограда, на основе которого изготавливается белое сухое вино крепостью 11-13% об. с одноименным названием. Впервые этот сорт замечен в XVII-XVIII веке в Бургундии, там он культивируется до сих пор. Виноград Алиготе хорошо переносит холод, поэтому распространён в странах Восточной Европы: Румынии, России, Украине, Молдове, Болгарии. В 1937 году французское вино алиготе получило статус названия, защищенного по происхождению, аппелласьон Bourgogne Aligote находится на территории Бургундии, в него входит 299 коммун в трех регионах (Йон, Кот-д’Ор и Сона-и-Луара).

Описание сорта. На основе Алиготе производят сортовое вино (допускается до 15% примеси Шардоне), также Алиготе входит в состав игристого вина «Креман де Бургонь».

Ягоды созревают рано, вино получается очень освежающим: кисловатым, легким, с ароматами травы, цветов, яблок и лимона. Впрочем, начинающий или неумелый винодел может легко испортить напиток – сделать его «бедным», безвкусным, чрезмерно кислым.

Сорт делится на два подвида:

  • «зеленый» — неприхотливые ягоды, берущие скорее количеством, чем качеством.
  • «золотой» — именно из этих ягод получается лучшее Алиготе.

Впрочем, бывают исключения: винодел Jean-Marc Roulot выдерживает Алиготе в чанах из нержавеющий стали до 10 лет. Вино не приобретает танинные и ванильные нюансы, как было бы при старении в дубе, сохраняет свежесть и цветочный характер, но вкус становится более выраженным, в нем четче проявляются минеральные тона.

Считается, что вкус Алиготе мало зависит от терруара, потому на бутылках обычно не пишут название виноградника или деревни, только аппелласьон Bourgogne Aligote.

Из этого правила есть два исключения:

  • Domaine Ponsot, более сотни лет культивирующий виноград Алиготе на маленьком пятачке недалеко от гран-крю Clos de la Roche, единственный из производителей этого сорта имеет право маркировать свое вино Premier Cru. Его Алиготе называется Ponsot’s Clos des Monts Luisants и стоит порядка 125 долларов за бутылку.
  • Domaine A. & P. de Villaine в деревеньке Bouzeron в регионе Côte Chalonnaise с 1979 года является единственным производителем, имеющим право указывать на бутылке Алиготе терруар, а не сорт винограда.

Как пить вино Алиготе

Алиготе пьют в качестве аперитива или за ужином. Его не подают на пышных приемах – это очень простое столовое вино, которое образует прекрасные гастрономические пары с рыбой-гриль, устрицами, козьим сыром, овощными салатами или овощами на пару, улитками с чесночным маслом, холодной ветчиной, цыпленком в сливочном соусе, несладкой выпечкой. Рекомендуемая температура подачи – 11-12 °C.

Известные французские марки: Bouzeron, Côte Chalonnaise, Leroy, Albert Joly, Domaine du Comte Armand, Marc Colin, Maison Ambroise, Charton, Bruno Clair, Diconne Jean-Pierre и др.

Основные регионы виноделия

Дунайская равнина

Регион расположен на севере Болгарии и охватывает центральную и западную часть Дунайской равнины, южный берег Дуная и прилежащих к нему регионов. Характеризуется умеренно континентальным климатом с жарким летом и большим количеством солнечных дней. В регионе получили распространение Мускат Оттонель, Гамза (также известный как Кадарка), Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Алиготе, Памид и другие сорта. Производятся качественные белые сухие вина, классические игристые вина и качественные красные вина, имеющие богатый фруктовый аромат и свежий вкус.

Фракийская низменность

Регион южной Болгарии, включающий в себя центральные части Фракийской низменности и части горы . Климат умеренно континентальный с хорошим распределением осадков во время всего вегетационного периода. Распространены сорта Мавруд, Мерло, Каберне Совиньон, , Памид и другие. Климатические условия благоприятствуют получению красных вин из сортов Каберне Совиньон и Мавруд, так как регион защищённого от холодных северных ветров. Особенно ценятся вина сугубо местного сорта Мавруд.

Причерноморье

Расположен на востоке Болгарии. Тёплая и продолжительная осень благоприятно влияет на накопление достаточного количества сахара для получения белых полусухих вин. Выращиваются сорта Мускат Оттонель, (он же Галан), Шардоне, Юни блан, Траминер, Совиньон блан и другие. В этом регионе производятся одни из лучших в Болгарии сухих и полусухих вин.

Долина реки Струма

Небольшой регион на юго-западе страны. Расположен вдоль долины реки Струма. Специфические особенности климата приближают его к средиземноморским областям. Выращивается местный сорт , а также Каберне Совиньон и Мерло. Местные жители гордятся фактом, что мехи с популярным мелнишским вином продавались в Европе греческими торговцами, и 500 литров этого вина ежегодно поставляли лично сэру Уинстону Черчиллю.

Долина Роз

Расположен к югу от Балканских гор. Выращиваются сорта Красный мискет, Рислинг, Ркацители, Каберне Совиньон и Мерло. В регионе главным образом производят белые сухие и полусухие вина.

Красные вина

Эти потрясающие напитки получают в южном и юго-западном районе (Пловдив, Асеновград) Болгарии, суббалканском горном районе (винодельня Сливен) и некоторые в северном районе тоже (вина Кадарка, Каберне, Гымза – производители Свиштов, Руссе).

Вкус красных болгарских вин легкий с терпкостью – из северных и юго-западных районов, но суббукетный, тягучий и насыщенный из южных. Эти напитки праздничные и торжественные, именно их чаще приобретают как сувениры туристы. Самые известные – Мавруд, Мелниское, Тракия, Гымза. Ну и конечно же Медвежья кровь! Наслаждаются красными винами с любыми компонентами.

Вино в Болгарии считается народным достоянием. Большинство – сортовые, те, что исполнены из единого сорта ягод. Болгары-виноделы предпочитают свои традиционные лозы, хотя сегодня можно уже встретить и купажные. Полусладкие и сладкие, сухие и полусухие, столовые и шампанские – невозможно выбрать, какие нравятся больше. Например, есть вина с добавлением меда или со вкусом розы, пользующиеся немалой популярностью.

Популярные марки испанского хереса

При выборе хереса многие покупатели отталкиваются не только от вкусовых качеств напитка, но и от его производителя. Поэтому предлагаем ознакомиться с основными брендами:

  1. Croft Jerez

    Является одним из старейших изготовителей хереса и неоднократно зарекомендовал себя на рынке, как производитель высококачественных вин, таких как, к примеру, пикантные сорта Croft Original и Croft Delicado.

  2. Antonio Barbadillo

    Один из крупнейших производителей хереса. Бренд Antonio Barbadillo берет свое начало в 1881 году. Он известен также и как изготовитель около полусотни разнообразнейших вкусов напитка. Основные среди них – Tio Rio, Eva Cream, Sanlucar Cream, Principe.

  3. Diez Hermanos

    Создание компании приходится на 1876 год. Именно она производит такие сорта вин, как Fino Imperial, Don Zoilo и Ohroso Victoria Regina.

  4. John Harvey & Sons

    В 1796 году появляется английская компания John Harvey & Sons. Ее вина известны под названиями Bristol Milk и Bristol Cream, что были произведены путем смешивания нескольких видов хереса. К сортам марки относятся Club Amontilliado, Luncheon Dry, Bristol Dry, Tico.

  5. Osborne

    Вина Osborne Cream, Conquinero, Fino Quinta, Bailen – это результат деятельности фирмы Osborne, что была создана в 1772 году выходцем из Девоншира Томасом Осборном.

  6. Lustau Jerez-Xeres-Sherry Reserva Solera Moscatel Emilín

    Крепленое белое вино с мягким и сладким вкусом с медовыми, цитрусовыми и пряными оттенками. Это, безусловно, очень сладкий херес с длительным вкусом и сбалансированной натуральной кислотностью. Нотки апельсинов, персиков, инжира, фиников и жженого сахара раскрываются во вкусе этого напитка.

    Виноград Москатель, выращенный на виноградниках компании, специально оставляют на солнце высушиваться до состояния изюма.

    Ферментация прерывается рано. Это делается для того, чтобы сохранить естественный уровень сахара винограда.

    Сразу после ферментации снимают пробу и решают готово ли вино к следующему этапу винификации.

    Как и другие хересы, Moscatel Emilin скрепляется дистиллятом, изготовленным на винодельне.

  7. Williams & Humbert Jalifa Amontillado Viejo Jerez-Xérès-Sherry

    Элитный херес с необычной маркировкой VORS (Very Old Rare Sherry). Срок выдержки составляет 30 лет.

    Имеет два периода старения: биологически выдерживается под слоем дрожжей и физико-химический этап путем окисления.

    Цвет яркий с оттенками очень старого золота и янтаря.

    Аромат резкий, интенсивный и сложный, с намеком на сухие орехи и фундук.

    Вкус сухой, с отличной кислотностью; длинное, насыщенное и элегантное послевкусие. Восхитительно выразительный и незабываемый финиш.

    Выступает в роли отличного аперитива и подается с сыром, ветчиной или морепродуктами.

  8. Valdespino Jerez Dulce Sherry

    Недорогой испанский херес с отличными отзывами от дегустаторов. Изготавливается из сорта винограда под названием паломино.

  9. Leonor Jerez xeres Sherry Palomino Leonor

    Херес 12 летней выдержки. Изготавливается из сорта винограда паломино.

    Во вкусе прослеживаются цитрусовые, жареные, ореховые и медовые нотки.

    Послевкусие длинное, отдает ароматом старого дерева.

Стоит отметить, что это далеко не полный список марок хереса. Каждый из производителей стремиться создать уникальный напиток, который придется по вкусу потребителю. Поэтому пробуйте, изучайте вкусы и определяйтесь с именно Вашим хересом!

Ошибка или есть что добавить?

01.05.2018

Как подавать вина Болгарии и пить их

Наливать их, особенно красные, правильнее всего в бокалы типа Бургундия, а еще лучше – Бордо. Форма такой посуды, широкая у основания и сужающаяся к ободку, поможет идеально раскрыть фруктовую насыщенность. Белые же сорта можно пить из обычных Универсалов, которые, не искажая, передадут и освежающую кислинку, и медовую сладость.

Так как вина легкие, дубильных веществ в них сравнительно мало, а значит при подаче не обязательно наливать их в —декантер— и настаивать в течение часа-двух. Хотя, для собственной уверенности, можно поступить проще и воспользоваться аэратором.

Белые марки с выраженными мускатными нотками уместно охлаждать до 6-70 C перед подачей. Красные отлично раскроют всю насыщенность своей фруктово-ягодной базы при температуре в 10-140 C (но не ниже).

Пить нужно так же, как всякое хорошее вино, то есть медленно, не торопясь, вдыхая аромат, делая паузы между глотками. Смакуйте, открывая для себя букет вкуса и аромата, старайтесь распробовать каждый нюанс, и тогда получите максимум органолептического наслаждения.

С какими продуктами сочетаются болгарские вина

Из легких закусок традиционно подают сыры, как твердые, так и с плесенью. Из горячих особенно жалуют мясо, причем любое – свинину, говядину, баранину, и в каком угодно виде, от жареной до копченой. Птица или зайчатина тоже подойдет – сами болгары не особенно переживают по поводу гастрономических сочетаний, так как их легкие напитки отлично подходят практически ко всему.

Это интересно: Какие документы нужны для ребенка при поездке в Болгарию?

Особенности производства

Сырье для производства кубанских напитков выращивают на Таманском полуострове, омываемом двумя морями и расположенном в благоприятной для возделывания винограда климатической зоне.

Считается, что виноделие возникло здесь около двух тысяч лет назад. Первыми, кто поделился с местным населением тонкостями винного ремесла, были греки.

Позже в Краснодарский край были привезены французские сорта винограда вместе с западноевропейскими технологиями.

Определенное влияние на местную культуру изготовления и употребления хмельных напитков оказало и соседство с Грузией. В некоторых местностях можно даже встретить вина, выдержанные в глиняных сосудах.

Местные напитки производят по принципу полного цикла. Это означает, что выращенные на собственных плантациях плоды прямо после сбора попадают на переработку.

Сорта, культивируемые виноделами Кубани, – это всемирно известные Шардоне, Пино Нуар, Совиньон, Алиготе, Рислинг, а также местные таманские Ркацители, Цимлянский черный, Амур, Франковка и другие.

Процесс производства выглядит следующим образом:

  1. Виноград поступает на приемный пункт, где плоды взвешивают и определяют уровень содержания в них сахара.

  2. С помощью специальных машин ягоды дробят и отделяют от веточек. Измельчение выполняется мягким способом, чтобы исключить перетирание косточек.

  3. Полученная масса (мезга) прессуется (процесс немного отличается в зависимости от категории вина), разделяется на части и поступает в накопители.

  4. Сусло охлаждается до 10–12 °C и отстаивается на протяжении суток.

  5. Будущее вино подвергается брожению, белое дополнительно осветляется (с помощью отстаивания или специальной установки).

  6. Полученный напиток хранится в металлических емкостях при низкой температуре и подвергается дальнейшей обработке (купажированию, фильтрации, выдержке), тонкости которой зависят от конкретного вида вина.

  7. Напиток разливается в бутылки.

Немного иначе выглядит процедура изготовления игристого вина: многие операции выполняются вручную.

Для производства шампанского класса «премиум» используют самый нежный виноградный сок, так называемый «самотек».

Помимо стальных резервуаров для хранения вин, применяют и бочки из разных сортов дерева (португальского дуба, акации).

Краткая история сербского виноградарства

Первые виноградные плантации на территории государства появились еще до его создания: в третьем веке нашей эры

Наибольшего расцвета винодельческая отрасль достигла во времена правления династии Неманичей (XI–XIV век), представители которой уделяли большое внимание изготовлению вкусного спиртного из винных плодов. Цари были основными владельцами виноградных плантаций и погребов для хранения напитков

В период турецкого нашествия виноградарство переживало не лучшие времена: количество посадок сократилось, соответственно уменьшились и объемы производства. Главные винодельческие центры переместились на север страны. Восстановительные процессы начались только в XIX веке, однако упор был сделан на количество, а не на качество. Местные предприятия в погоне за объемами выпускали низкосортную продукцию без учета сочетаемости купажей и тонкостей создания благородных напитков.

Только с наступлением XXI века в стране стал развиваться частный сектор: количество небольших винодельческих хозяйств достигло 200. Вместе с появлением конкуренции начался активный процесс внедрения новых технологий, изучения характеристик аборигенных сортов и поиска достойных букетов и ассамбляжей, что привело к созданию уникальных напитков.

Где купить болгарское вино

Если вы посетили Болгарию, то попробовать и приобрести на сувениры именно болгарское вино проще всего — во всех супермаркетах и небольших магазинчиках оно продаётся в широком ассортименте

Обязательно обратите внимание на магазины по продаже разливного вина — Дионис. В этих магазинах работают вполне хорошие специалисты, которые подробно расскажут о винах, а также предложат продегустировать свой ассортимент. В России оригинальное болгарское вино найти сложнее из-за слабо развитого экспорта в другие страны

К сожалению, не сможем порекомендовать какой-то конкретный магазин, где гарантированно есть хорошее неподдельное болгарское вино

В России оригинальное болгарское вино найти сложнее из-за слабо развитого экспорта в другие страны. К сожалению, не сможем порекомендовать какой-то конкретный магазин, где гарантированно есть хорошее неподдельное болгарское вино.

Возможно, для покупок оригинала лучше всего воспользоваться болгарским интернет магазином. Нам удалось найти пару сайтов, на которых, по крайней мере сразу, не отказали в доставке в Россию:

http://www.bestwine.bg

https://www.cartelbg.com

Расскажите, если привезут!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий