Сербские вина и их особенности

Виды болгарских вин

Помимо всем известных и тоже культивируемых мерло, каберне-совиньон или —пино-нуар—, при обзоре вин Болгарии необходимо посмотреть на сорта с местным названием, ведь именно они определяют самобытность напитка

Давайте обратим внимание на ключевые их особенности

  • Мавруд – дает насыщенную фруктовую свежесть вкуса и очень темный глубокий рубиновый цвет. Из него делают мощные сухие и полусладкие марки, сравнительно богатые танинами, например, Монастырско Шушукане.
  • Гымза – обеспечивает сбалансированный мягкий букет и рубиновую яркость цвета. Основа для столовых, десертных и даже игристых линеек.
  • Кадарка – с высокой концентрацией сахара (больше 25 г/дм3), отличается ягодной пряностью. Энергичная напористость каждого глотка сочетается с ровным светло-рубиновым цветом.
  • Широка Мелнишка Лоза (Мельник) – мощный сорт, раскрывающий весь свой потенциал после выдержки и дающий ароматный букет с оттенками дуба и табака. Такое благоухание образует замечательную пару со сладостью и шикарно играет в бокале своими темно-вишневыми оттенками.
  • Димят – дает медовую сладость и миндальную горчинку, в аромате чувствуется воздушная легкость акации. Отличается нежным зеленоватым цветом.
  • Мискет – гибрид димята и рислинга, характеризуется ровной базой с мускатными нюансами и цветочным запахом. Цвет – жизнерадостный золотистый.

Отдельно отметим траминер, ведь в винах Болгарии этот общеевропейский сорт играет по-новому. Его неординарный тропический аромат, приправленный специями, идеально сочетается с характерной для национального производства сухостью напитков. Комбинация просто потрясающая, особенно для белых линеек.

Начинайте открывать для себя те вина, от которых давно в восторге жители Болгарии. Заслуживающие внимания марки и линейки есть в каждой категории, от бюджетных до элитных – познакомьтесь с ними, только употребляйте в меру.

Детальнее о Пфефферер

Одним из любопытных образцов местной продукции является белое сухое вино Пфефферер.

Название напитка звучит необычно только для коренных итальянцев, для немецкоговорящих же тирольцев такой вариант – в порядке вещей.

В переводе слово «Pfefferer» означает «перец», что вполне соответствует характеристикам вина.

Пфефферер относят к классическим сортовым напиткам с насыщенным, элегантным букетом.

Изготавливают его из сорта Золотой мускат, имеющего пряный, яркий характер.

Выращивают виноград в тяжелых песчаных почвах.

Аромат зрелых плодов сочетает в себе мягкую свежесть фруктов и пикантные, остро-пряные нотки.

Ферментируют будущее вино в стальных чанах при температуре 18 °C в течение нескольких месяцев.

Цвет вина золотистый с тонким переходом в зеленый.

Вкус – благородный, плотный, слегка маслянистый. Ярко чувствуются фруктовые (дыня, груша, цитрусовые) тона и свежесть луговых трав.

Послевкусие – долгое, с оттенком остроты и легкой минеральности.

Напиток хорош в молодом возрасте, срок хранения вина – не более двух лет, а содержание алкоголя составляет 12,5%.

Лучшие российские производители вин

По результатам опроса, проведённого в прошлом году с участием ведущих сомелье, дегустаторов и виноделов, лучшими российскими производителями вин были названы заводы:

Фанагория

Крупная российская винодельня, площадь виноградников которой достигает 2,5 тысяч га. На этом заводе в основном изготавливаются доступные по ценовым показателям вина. Цены за бутылку вина от этого производителя варьируются от 350 до 500 рублей. Некоторые из напитков, такие как «Крю Лермонт» и «100 оттенков» подвергаются выдержке в дубе. Соответственно, стоимость этих вин выше.

Фанагория стабильно возглавляет рейтинг самых лучших производителей вин в России.

Солнечная долина

В сравнении с представленными выше, это довольно небольшое винодельческое хозяйство в Крыму. Ещё во времена Советского Союза предприятие отделилось от Массандры и стало работать самостоятельно. Благодаря своевременному техническому переоснащению и талантливым специалистам хозяйство успешно заявило о себе на рынке.

Кубань – вино

Самое крупное винодельческое хозяйство России, входящее в состав холдинга «Ариант». В собственности Арианта находится более 12 тысяч га виноградников.

Ассортимент напитков, изготавливаемых заводом Кубань – вино весьма обширен. Его представляют игристые вина и продукция линии «Резерв». Предприятие зарекомендовало себя в качестве новатора, наладив изготовление молодых вин. Продукцию высоко оценили любители свежего насыщенного вкуса напитков.

Сатера

Считается, что Крым – не лучшее место для производства сухих вин. Эта винодельня с успехом доказывает обратное, что подтверждается высоким уровнем вин «Эссе» и «Кача Вэлли», изготавливаемых хозяйством.

Ведущий винодел Сатеры Олег Репин пользуется большим уважением среди коллег и даже конкурентов.

Вина Ведерниковъ

Знаменитое винодельческое хозяйство в Ростовской области, получившее известность благодаря возделыванию автохтонного сорта Красностоп Золотовский. Много лет напитки из этого винограда являются ведущими в отечественном виноделии.

Данное хозяйство первым успешно организовало производство алкогольных напитков из донских сортов сырья. Показав тем самым отличные результаты и продемонстрировав, что из этого винограда можно получить весьма интересные достойные вина.

Alma Valley

Это крупное ультрасовременное винодельческое хозяйство в Крыму. Коллектив этого предприятия составляют грамотные специалисты, искренне увлечённые своим делом. Собственные виноградники и новейшее оборудование помогают им демонстрировать невероятные возможности отрасли, при условии постоянного улучшения качества российского вина.

Красностоп Золотовский

Знаменитое винодельческое хозяйство в Ростовской области, получившее известность благодаря возделыванию автохтонного сорта Красностоп Золотовский. Много лет напитки из этого винограда являются ведущими в отечественном виноделии.

Данное хозяйство первым успешно организовало производство алкогольных напитков из аборигенных донских сортов сырья. Показав тем самым отличные результаты и продемонстрировав, что из этого винограда можно получить весьма интересные достойные вина.

Инкерман

Гигант винодельческой отрасли, на котором до сих пор частично сохранился советский стиль производства. Но всё же, новые тенденции не обошли стороной и это предприятие. Такие напитки, как «Sevre», «Эритаж», «Isnpiration» оказались весьма интересными для потребителей.

Отдельно стоит отметить, что эта винодельня входит в число хозяйств, которые первыми попытались внедрить кахетинский метод изготовления вина. Инкерман занимает не слишком высокие, но стабильные места на российском рынке алкогольной продукции.

Лефкадия

Это винодельческое хозяйство стабильно производит напитки хорошего качества. Отлично выходят как белые, так и красные вина, начиная с базовой линейки. Высокое качество изготавливаемой продукции во многом обусловлено тем, что на протяжении нескольких лет для организации технологического процесса привлекался известный винодел Патрик Леон. Сейчас Лефкадия является одним из признанных фаворитов профессиональных конкурсов вин в России.

Перечисленные выше винодельческие хозяйства составляют далеко не полный список зарекомендовавших себя отечественных производителей. Помимо них положительные характеристики изготавливаемой продукции были отмечены у: Абрау-Дюрсо, Золотой Балки, Массандры, Нового Света, Усадьбы Раевское, Эльбузд.

«Picnic» Kadarka Evpatoriyskaya, 11%.

Виноград выращивается на территории Крыма. Вино получается пикантным и фруктовым, что раскрывает его южный характер.

Производитель

Evpatoria Classic Winery существует с 1928 года и входит в тройку старейших крымских компаний. Практически сразу после основания предприятие обзавелось собственным хозяйством, сократив завозные виноматериалы.

В 2002 году завод претерпел модернизацию и расширение сырьевой базы. Все ступени производства тщательно контролируются квалифицированными специалистами. Используются натуральные ингредиенты, качество всегда на высоте. Завод занимается как виноградарством, так и розливом напитка по тарам и дальнейшим экспортом.

Особенности

Темно-красное. Легкотелое. Гармоничное фруктовое вино с ароматом из красных ягод и мягким послевкусием. Терпкое, чуть-чуть горчит. Пьется легко.

Особенности сербского виноделия

Занимательно, что виноградники расположены в одном климатическом поясе с лучшими плантациями Бордо и Бургундии. О местных винах известно немного и найти их в продаже за пределами страны довольно сложно. Если не брать в расчет дешевых напитков в тетрапаках и незатейливого фруктового «компота», на экспорт поставляется очень малый процент от общего объема производимого спиртного.

Специфику винодельческой отрасли страны определяют следующие факторы:

  1. Благоприятный климат, для которого характерно обилие солнца, оптимальные колебания среднесуточных температур, удачное расположение виноградников позволяют плодам хорошо вызревать и наливаться соком. Близость рек способствует естественному орошению плантаций.

  2. Натуральность продукции: значительное количество ясных дней дает возможность ягодам достигнуть высокой степени сахаристости, поэтому вина получаются слаще европейских аналогов без применения искусственных добавок.

  3. Сербское виноделие основывается на использовании плодов автохтонных лоз, из которых создают оригинальные напитки с ярким характером и местным колоритом, и необычных купажей, включающих известные европейские сорта.

Bulgaria, 11%

В основе сорта Кадарка и Памид.

Производитель

Дата основания компании – 1947 год, место – город Ловеч северной части центрального региона Болгарии. Хозяйство попадает в пятерку лучших винодельческих зон в Болгарии. Лозы растут в у реки Дунай.

Ежегодный объем реализации равен 8,5 миллионам единиц вина. Работают три линии производства. До 13 миллионов литров алкоголя хранится в условиях строгого соблюдения влажности и температур.

1/10 продукции реализуется на домашнем рынке, остальное экспортируется в страны СНГ, в том числе Россию, Европу, Азию, Америку, Англию и другие.

Особенности

Ярко-рубиновое. В меру терпкое. Глубокий вкус с вишневыми и пряными нотами. Обладает характерным сортовым ароматом из ягод, полевых цветов и легкой остроты.

Еда

Salzburger Nockerln

Основная статья: Австрийская кухня

Австрийская кухня, которую часто неправильно отождествляют с венской кухней, является производной от кухни Австро-Венгерской империи. В дополнение к родным региональным традициям было произведено влияние, прежде всего, венгерской, чешской, еврейской и итальянской кухни, из которых часто заимствовались как блюда так и способы приготовления пищи. Гуляш является одним из примеров этого. Австрийская кухня известна в первую очередь в остальном мире за выпечку и сладости. В последнее время новые региональные кухни, также развиваемая, сосредоточена на региональных продуктах и применяет современные и лёгкие методы приготовления.

Каждая область в Австрии имеет несколько особенностей: В Нижней Австрии мак, в Бургенланде полента, в Штирии тыква, в Каринтии много озёр и у них рыба, в Верхней Австрии клёцки играют жизненно важную роль, Зальцбург знаменит своим Зальцбургским Нуклерном, Тироль имеет свой тирольский шпик, и Форарльберг находится под влиянием ближайших соседей Швейцарии и региона Швабия в Германии, таким образом, сыр играет важную роль и сырный Швабский Шпэтсель является особенностью этих мест.

Венская кухня

Zwiebelrostbraten

Основная статья: Венская кухня

Вена была столицей Австрии более чем тысячу лет. Она стала культурным центром нации и разработала свою собственную региональную кухню. Венская кухня имеет уникальную честь быть единственной кухней названой в честь города.

Различные компоненты продающиеся на Нашмаркте могут привести к мысли о широком разнообразии культуры приготовления. В самом деле, блюда зависят от мяса, составляющего типичную Венскую кухню: шницель, тафельшпиц, бойшель и с квашеной капустой и пельменями характерны для её приготовления.

Некоторые сладкие блюда венской кухни включают , кайзершмаррн и захер. Эти и многие другие десерты предложены в одной из многих Konditorei (кондитерских) Вены, где их, как правило, едят с кофе днем.
Липтовский сыр или повидло используют для намазывания на бутерброд или как начинку для пельменей.

Венская кофейня

Основная статья: Венская кофейня

Культура кофеен на Западе началась в Австрии. Большая часть этой репутации была заработана на рубеже XIX века, когда такие писатели, как Петр Альтенберг, Карл Краус, Герман Брох и решили использовать их в качестве места работы и общения. Знаменитый австрийский писатель Петер Альтенберг, по слухам, однажды дал адрес «Wien 1, Central Cafe», как его личный адрес, вот как много времени он проводил в Café Central. Художники, мыслители и политические радикалы того периода, такие как Артур Шницлер, Стефан Цвейг, Эгон Шиле, Густав Климт, Адольф Лоос, Теодор Герцль и даже Лев Троцкий были постоянными посетителями кафе.

Австрийские вина

Основная статья: Виноделие в Австрии

Австрия имеет давние традиции виноделия и производит как белые, так и красные сорта. Виноградные семена в урнах в районе Цагерсдорфа и Бургенланда являются доказательством того, что виноделие в этих местах ведёт свою историю с 700-х годов до н. э.

Австрия имеет 50 000 гектаров виноградников, почти все они на востоке или юго-востоке страны. Многие из примерно 20 000 малых винодельческих поместий основывают свои финансы на розничной продаже вина. В связи с указом, который восходит к правлению Марии Терезии в 1784, винодел может продавать своё вино в своём доме без каких-либо лицензий на это.

Грюнер Вельтлинер является доминирующим сортом винограда, выращиваемым в Австрии, а сухие белые вина, произведённые из этого винограда, получили международное признание.

Особенности болгарского виноделия

Под виноградники в стране отведено более сотни гектаров, количество мелких и крупных виноделен составляет около 150. Каждое хозяйство специализируется на своих сортах и технологиях. Тем не менее, есть черты, общие для всей винодельческой отрасли:

  1. За основу для производства спиртного взяты местные сорта (Мавруд, Мискет, Гамза, Димят, Памид, Широка мелнишка лоза, Тамянка и др.). Большинство напитков, одноименные названия. Выращивают и европейские разновидности лозы (Каберне, Шардоне, Пино Гриджио, Совиньон Блан и др.), но их количество намного меньше.

  2. В стране представлены разные варианты климата (умеренно континентальный и средиземноморский) и рельефа, что позволяет культивировать уникальные сорта винограда, которые не встречаются в других регионах.

  3. Вина в Болгарии преимущественно сортовые, купажные выпускаются редко. Большая часть напитков относится к категории сухих. Лучшими характеристиками обладает «молодая» продукция, выдержанная часто теряет оригинальные вкусовые качества.

  4. В стране производят легендарное «снежное вино», сырье для которого собирают в декабре после первого снега. Для напитка характерны высокая сладость и приятный, мягкий букет. Этой продукцией болгары гордятся и рекомендуют пробовать каждому гостю.

  5. В Болгарии существует собственная классификация вин, которая по сути близка французской.

  6. Местные вина часто включают необычные ингредиенты, такие как мед или розовые лепестки, некоторые напитки делают из винограда с плесенью. Дегустировать стоит, но эта продукция – из категории «на любителя»: оценить ее способны не все.

  7. На винодельческих предприятиях современные технологии и новейшее оборудование сочетаются со старинными традициями (прессование сырья ногами, поздний сбор урожая, выдержка в дубовых бочонках и т. д.).

«Markov Manastir» Vranec, 13%

Изготавливается из сортов Кадарка и Вранац. Лозы подвергаются воздействию солнца 160-170 дней в году при среднегодовых температурах от 12-14°C. Их защищают от промышленного загрязнения. Умеренная влажность воздуха и средиземноморский климат повышают концентрацию сахара и обеспечивают качество сортов.

Производитель

Vineryskovin Group была основана в 1979 году и продолжила традицию виноделия, восходящую к Древнему Риму. Так население Скопье получило возможность купить аутентичное домашнее вино.

В 2001 компанию приобрели Fersped AD group и обновили оборудование и технологии производства.

К 2020 году произошел выход на 4 новых рынка, таких как Гонконг, Польша, Китай и Россия. Объем экспорта растет с каждым годом. Средний показатель 17 миллионов литров в год.

Markov Manastir получило золотые награды на конкурсе вин в Гонконге в 2001 году и Болгарии в 2012 году.

Особенности

Рубиновое. Легкое. Богатый фруктовый букет с небольшой остротой и сладостью. Пахнет ягодами.

Малые винодельни и гаражисты

  • 1/8Винодельческий дом Каракезиди

  • 2/8Винодельческий дом Каракезиди

  • 3/8Винодельческий дом Каракезиди

  • 4/8Усадьба Семигорье

  • 5/8Усадьба Семигорье

  • 6/8Усадьба Семигорье

  • 7/8Собер Баш

  • 8/8Собер Баш

Винодельческий дом Каракезиди

на карте 

Экстравагантный бородатый винодел, работающий под Анапой с собственными посадками винограда средним возрастом 6-7 лет. Янис Каракезиди основал домашнюю винодельню еще в 2001 году. Его самое известное вино «Стретто» однажды очень похвалил известный винный критик Стивен Спурье, которому его налили на ужине с русскими виноделами.

Гостагай

на карте

56 гектаров виноградников неподалеку от Анапы. Здесь, из 56 гектаров лозы, делает свои гаражные вина Валерий Логинов, совладелец проекта Гай-Кодзор. Сорта: рислинг, совиньон блан, саперави, красностоп.

Усадьба Семигорье

на карте

Это не только винодельня, но и популярный в Анапском районе винно-туристический комплекс. Геннадия Опарина называют отцом и предводителем российского гаражного движения. Винодел работает с французскими сортами винограда, особенно с каберне совиньоном и совиньон бланом. Себя предпочитает называть «папа».

Собер Баш

на карте

Винодельня в станице Смоленской Анапского района. Здесь делает свои вина гаражист Андрей Куличков. Винодельню консультирует энолог из Италии. Упор Собер Баша — на автохтонные сорта. Здесь винифицируют, например, кумшатский белый, махровачик, гимру, красностоп анапский и многие другие, пока слабо известные автохтоны.

Усадьба Маркотх

на карте

Хозяйство под Геленджиком. Здесь создает свои гаражные вина винодел Алексей Толстой, который руководит проектом Усадьба Дивноморское. Толстой — одна из главных фигур российского гаражного виноделия. Усадба Маркотх знаменита белыми винами, например, из сорта совиньон блан.

8. Каберне Совиньон 2015 г, «Вилла Звезда», Ростов-на-Дону

Красное сухое вино из сорта винограда каберне совиньон. Тираж — 6000 бутылок. Цена — 600 рублей.

Красное сухое вино, выдержанное в дубе 12 месяцев, от «Вилла Звезда», регион Ростов-на-Дону — Долина реки Сал. Вино яркое, насыщенное, с тонами чернослива, черной смородины и подвяленной вишни. К выдержанным, мощным сырам и мясу — идеально.

Правила подачи и питья португальских вин

Здесь все просто – руководствуйтесь общими рекомендациями. Белые и зеленые сорта охлаждайте до 8-10 °С, розовые и красные – до 10-12 °С, игристые – до 14 °С.

Какие бокалы выбрать? Тоже классические. Для белых и зеленых сортов – это Универсалы и Сотерн, для красных и розе – Бордо и Бургундия. Для портвейна отдельная история: лучшие его свойства раскроет особенная посуда

Обратите внимание на очень модные сегодня специальные бокалы – тюльпанообразные, с легким сужением кверху, на достаточно длинной ножке. Они шикарно раскроют все преимущества крепленого напитка

Пить нужно аристократически, а именно медленно, мелкими глотками, не забывая вдохнуть пары перед тем, как насладиться органичным вкусом. Никуда торопиться не стоит: делайте паузы, катайте напиток во рту, смакуйте каждую ноту – наслаждайтесь.

Виды Деварс

  1. WHITE LABEL

    Легендарный скотч золотого оттенка с нотами вереска, меда и груши.

    Вкус мягкий, сбалансированный, фруктовый, с нежным дымным финишем.

  2. 12 YEARS OLD

    Гордость коллекции Dewar’s: мягкий, маслянистый, живой напиток.

    Главные ноты: мед, спелые садовые яблоки, помадка, цитрусовые, ваниль, изюм.

    Послевкусие теплое, чистое, с нотами дуба и карамели.

  3. 15 YEARS OLD

    Роскошный виски с оттенками меда, ирисок и фруктов.

    Аромат: нежный, цитрусово-цветочный.

    В богатом вкусе присутствуют акценты зеленого яблока, кокоса, ванили, сочных экзотических плодов.

    Послевкусие: длительное, согревающее.

  4. 18 YEARS OLD

    Мягкий, ароматный напиток золотого оттенка с шелковистой текстурой и богатым букетом.

    Главные ноты: вересковый мед, марципан, фрукты, ваниль, миндаль.

    Послевкусие гладкое, расслабляющее, длительное, с оттенками дуба.

Сербское вино и ракия

Сербское вино невероятно популярно у себя на родине, а также за ее пределами. Умелые мастера готовят белые сорта, впечатляющие свежестью и деликатностью, красные, приятно удивляющие насыщенностью и глубиной вкуса, розовые, которые радуют нежностью и легкостью.

Традиционный сербский напиток – ракия. Он представляет собой фруктовый алкоголь крепостью 35-70% в зависимости от выдержки. Ракия преимущественно отличается насыщенным золотистым оттенком, но могут быть и вариации. 

Такой напиток присутствует на каждом застолье в Сербии, а туристы могут привезти ракию в подарок, приятно удивив близких. Кстати, каждый вид ракии имеет свое название в зависимости от используемого сырья, например, из винограда делают лозовачу, из яблок – ябуковачу, из груш – крушковачу, а из фруктового ассорти – плодову.

Кстати, самое большое разнообразие алкоголя представлено в Белграде, ведь в сербскую столицу его ввозят со всех концов страны. Это самые разные сербские вина и более крепкие виды алкоголя.

Особенности виноделия в Сербии

Необычный вкус местным винам обеспечивается благодаря удачному месторасположению страны. Большая часть территорий расположена на песках, образовавшихся на том месте, где в доисторические времена бушевало Паннонское море. Именно поэтому сербские вина чаще всего называют «Винами с (белых) песков». Песчаный грунт, качественные сорта лоз, умеренный для плодоношения климат — все эти факторы позволяют делать очень вкусные вина.

Винодельчество в Сербии процветает уже более двух тысячелетий. Особая традиция виноделия сохранилось в суботицко-хоргошском регионе. Чуть позднее виноделы появились и в регионе Бачка, здесь наладилось производство вина в ту пору, когда европейские виноградники массово пострадали от нашествия северо-американской филлоксеры. Еще три винных завода открылись в Чоке, Паличе и на Жемчужном острове (в местности, что неподалеку от города Нови-Бечей). Эти регионы и по сегодня являются основными в винодельческой отрасли региона.

А чокская винодельня уже стала настоящим памятников высокой винной культуры, коих не так много во всем мире. Винный погреб на заводе обставлен весьма традиционно — есть семь холодных коридоров, в которых расположены емкости с вином. Всего вмещается порядка 330 изометрических вагонов вина. Оно хранится в дубовых бочках (всего 130 штук) вместимостью от 1,5 до 11 кубометров и бетонных емкостях, внутри облицованных стеклом вместимостью от 33 до 67 кубометров.

Самая большая емкость для хранения вина традиционно обросла уже своей историей. Размером она с небольшой зал, поэтому эксцентричный граф Ледерер, основавший винодельню, поначалу устраивал в ней вечеринки.

Винный погреб «Палич» основан на месте, где в 1896-ом году была построена сельскохозяйственная школа. Позднее рядом появился замок с винными погребами. Производимое в хороших традициях вино из лоз, взращенных на суботичко-хоргошских песках, поставлялось в Лондон, Будапешт и другие европейские рынки.

В суботичко-хоргошских песках под виноградники выделено 24 га земли. Виноградники окружили поселки Суботица и Канижа. Здесь выращивают традиционные сорта винограда, известные еще с древних времен. Ранее повсеместно росла Кадарка, которую постепенно заменил сорт Кевидинка, а неподалеку от Нови-Бечей растет мускат Крокан. Новые виноградники — это в основном сорта Рислинг и Шардоне, Мускат, Семильон, Мерло, Кабрене, Франковка, Жуплянка и Бургундские. Благодаря качественно подобранным сортам, благоприятному климату и почве вырастает отличный виноград, который идет на приготовление гармоничных по вкусу, нежных по букету и легких для питья вин.

Основные винодельческие заводы, размещенные в суботицко-хоргошском регионе — это WOW Winery и Винный завод «Чока», выпускают известные в Европе напитки: сербские мускат оттонель, мерло, «Ждрепчева крв», а также различные виды пино (нуар, гри, блан).

Чтобы спуститься в винные погреба знаменитых виноделов, потребуется предварительная договоренность. При посещении можно пообщаться с винными рыцарями ордена «Арена Сабаткиензе». Они продемонстрируют культуру винопития и специальную одежду, расскажут о старых обычаях, воспроизведут обряды. Чтобы быть принятым в этот рыцарский орден, претендент должен продемонстрировать познания о вине.

Кроме виноградных вин, среди которых можно найти и редчайшие экземпляры, отведайте и ликерное вино Бермет, настоянное на 27-ми травах. Кроме напитков, в кафе можно заказать и необычайно вкусные десерты. Среди них особое место занимает сербский каймак, который подают различной консистенции — от кремообразной до рубленой. Также стоит отведать балканский «Наполеон», душистый мед и другие сладости.

Популярные марки испанского хереса

При выборе хереса многие покупатели отталкиваются не только от вкусовых качеств напитка, но и от его производителя. Поэтому предлагаем ознакомиться с основными брендами:

  1. Croft Jerez

    Является одним из старейших изготовителей хереса и неоднократно зарекомендовал себя на рынке, как производитель высококачественных вин, таких как, к примеру, пикантные сорта Croft Original и Croft Delicado.

  2. Antonio Barbadillo

    Один из крупнейших производителей хереса. Бренд Antonio Barbadillo берет свое начало в 1881 году. Он известен также и как изготовитель около полусотни разнообразнейших вкусов напитка. Основные среди них – Tio Rio, Eva Cream, Sanlucar Cream, Principe.

  3. Diez Hermanos

    Создание компании приходится на 1876 год. Именно она производит такие сорта вин, как Fino Imperial, Don Zoilo и Ohroso Victoria Regina.

  4. John Harvey & Sons

    В 1796 году появляется английская компания John Harvey & Sons. Ее вина известны под названиями Bristol Milk и Bristol Cream, что были произведены путем смешивания нескольких видов хереса. К сортам марки относятся Club Amontilliado, Luncheon Dry, Bristol Dry, Tico.

  5. Osborne

    Вина Osborne Cream, Conquinero, Fino Quinta, Bailen – это результат деятельности фирмы Osborne, что была создана в 1772 году выходцем из Девоншира Томасом Осборном.

  6. Lustau Jerez-Xeres-Sherry Reserva Solera Moscatel Emilín

    Крепленое белое вино с мягким и сладким вкусом с медовыми, цитрусовыми и пряными оттенками. Это, безусловно, очень сладкий херес с длительным вкусом и сбалансированной натуральной кислотностью. Нотки апельсинов, персиков, инжира, фиников и жженого сахара раскрываются во вкусе этого напитка.

    Виноград Москатель, выращенный на виноградниках компании, специально оставляют на солнце высушиваться до состояния изюма.

    Ферментация прерывается рано. Это делается для того, чтобы сохранить естественный уровень сахара винограда.

    Сразу после ферментации снимают пробу и решают готово ли вино к следующему этапу винификации.

    Как и другие хересы, Moscatel Emilin скрепляется дистиллятом, изготовленным на винодельне.

  7. Williams & Humbert Jalifa Amontillado Viejo Jerez-Xérès-Sherry

    Элитный херес с необычной маркировкой VORS (Very Old Rare Sherry). Срок выдержки составляет 30 лет.

    Имеет два периода старения: биологически выдерживается под слоем дрожжей и физико-химический этап путем окисления.

    Цвет яркий с оттенками очень старого золота и янтаря.

    Аромат резкий, интенсивный и сложный, с намеком на сухие орехи и фундук.

    Вкус сухой, с отличной кислотностью; длинное, насыщенное и элегантное послевкусие. Восхитительно выразительный и незабываемый финиш.

    Выступает в роли отличного аперитива и подается с сыром, ветчиной или морепродуктами.

  8. Valdespino Jerez Dulce Sherry

    Недорогой испанский херес с отличными отзывами от дегустаторов. Изготавливается из сорта винограда под названием паломино.

  9. Leonor Jerez xeres Sherry Palomino Leonor

    Херес 12 летней выдержки. Изготавливается из сорта винограда паломино.

    Во вкусе прослеживаются цитрусовые, жареные, ореховые и медовые нотки.

    Послевкусие длинное, отдает ароматом старого дерева.

Стоит отметить, что это далеко не полный список марок хереса. Каждый из производителей стремиться создать уникальный напиток, который придется по вкусу потребителю. Поэтому пробуйте, изучайте вкусы и определяйтесь с именно Вашим хересом!

Ошибка или есть что добавить?

01.05.2018

Белые вина

Для изготовления белых вин берутся белые сорта винограда, такие как “шардоне”, “алиготе”, “марсан”, “мальвазия”, “токай” и др. Цвет готового, выдержанного белого вина может варьироваться от темно-янтарного до светло-соломенного оттенков. По большому счету, для его изготовления могут браться и темные сорта винограда. Ведь красители находятся только в кожице, поэтому очищенные ягоды вполне подойдут, за исключением нескольких сортов, в которых красители находятся в соке.

К известным белым сортам относится бургундское вино шабли, шенен блан, шардоне, совиньон блан, рислинг и многие другие. Да, не стоит забывать, что белые вина подают к рыбе, красные – к мясу, а розовые – можно как к рыбным, так и к мясным блюдам. Все зависит от вида напитка. Кстати, в североамериканских ресторанах, а именно в северных районах США и в Канаде, красное вино, бордоское например, принято подавать семейным парам, белое – дружеским компаниям, а розовое вино – молодым людям, начинающим романтические отношения.

Кроме классификации по цвету, вино различают еще по степени содержания в нем сахара. Бывают вина сухие, бывают полусладкие, а еще есть сладкие и крепленые.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий