О пользе и вреде алкогольных напитков

Польза алкоголя

Люди, которые ратуют за здоровый образ жизни, часто заявляют, что вред алкоголя для организма человека является разрушительным. Ученые, проводившие исследования на эту тему, опровергают мнение «трезвенников». Исследователи смогли доказать, что в малых дозах алкоголь все-таки полезен, но только в том случае, если спиртной напиток является качественным. По их мнению, алкоголь оказывает положительное действие на психическое состояние и выступает профилактическим средством многих заболеваний.

Вред и польза алкоголя – это понятия меры

Поэтому очень важно сделать правильные выводы

Итак, приемлемой дневной нормой можно считать не более 20 грамм чистого спирта. Если перевести данную норму на традиционный алкогольный напиток, то получится приблизительно 0,5 л пива или 50 мл вина. Количество водки получается настолько маленьким, что нет смысла даже считать, ведь такими дозами данный алкогольный напиток не употребляют.

В нашей стране не принято пить алкоголь ежедневно хоть и небольшими дозами. Поэтому логичным будет подсчет спиртного, которое можно употребить в неделю. То есть, умножив 7 дней на 20 грамм, получается 140 грамм. Это и есть недельная норма спиртного для организма. В пересчете на алкогольный напиток, получается 350 грамм крепкого спиртного, например водки или коньяка, 3 литра пива или один литр вина. Именно такое количество алкоголя считается допустимым для здорового взрослого человека.

Считается, что вино наносит минимальный вред здоровью. Алкоголь данного типа часто употребляют в профилактических целях. Вино действительно является наиболее безвредным спиртным напитком, но только в том случае, если оно качественное, сделано из натурального винограда, и конечно же, если употреблять его в разумных дозах.

Многие винные напитки действительно могут быть вредны. Но часто это не связано с алкоголем, все заключается в различных химических добавках. Можно сказать, что во многих магазинных винах воплощается и вред, и польза алкоголя. Поэтому нужно употреблять только качественные напитки и в небольших количествах. Следует учитывать, что это касается не только вина, но и любых других видов спиртного.

С помощью алкогольных напитков может проводиться профилактика таких заболеваний, как гипертония, стенокардия, различные простудные заболевания, лимфома, остеопороз, диабет второго типа, опухоль почек, инсульт инфаркт, стрессы.

Классификация пьющих в наркологии

Классификация пьющих в наркологии делит людей на 5 групп, которые дифференцируются по факторам частоты употребления алкоголя и его количества при однократном приеме. Другое название – классификация бытового пьянства (Бехтель, 1986):

  • абстиненты;
  • случайно пьющие;
  • умеренно пьющие;
  • систематические пьющие;
  • привычно пьющие.

В первую группы входят люди, которые относятся к горячительным напиткам нейтрально или отрицательно. Они не употребляют алкоголь по причине обострения заболеваний, ухудшения самочувствия или развития аллергии в соответствии со своими принципами. Максимальная годовая доза для абстинента составляет 200–300 мл напитков с небольшим содержанием этанола.

Индивиды, относящиеся ко второй группе, не имеют зависимости от спиртного, могут пить не более 200–250 мл за месяц. Результатом застолья становится слабое опьянение, которое не приносит удовольствия. Случайно пьющие жалуются на головную боль и тошноту, вызванную алкоголем, поэтому со временем полностью отказываются от вредной привычки.

Предельно допустимое количество спиртного для относящихся к третьей группе составляет 400 мл, частота употребления – не более четырех раз за месяц. Фиксируется удовольствие от воздействия этанола на организм, проявляется инициатива к распитию. Степень зависимости недостаточная для того, чтобы сделать вывод о развитии алкоголизма.

Систематически пьющие употребляют около 500 мл крепкой алкогольной продукции до двух раз в неделю. Такие показатели характерны для первой стадии алкоголизма. Присутствует психическая и физиологическая зависимость от спиртного, проявляются внешние признаки болезни.

Привычно пьющие выпивают более 500 мл алкоголя несколько раз в неделю. Характерно регулярное повышение дозы с переходом ко второй стадии заболевания. Наблюдаются поражения внутренних органов, вызванные зависимостью, требуется обращение к врачу для выведения из запоя.

Алкоголизмом считается регулярное распитие не менее 800 мл спиртного 2–3 раза в неделю (I стадия заболевания). Вторая стадия предполагает ежедневное употребление около 500 мл. Безвредная доза варьируется от 30 (водка) до 500 (слабоалкогольное пиво) мл в зависимости от крепости напитка и особенностей организма выпивающего. Распитие более трех раз в неделю наносит вред.

Негативное влияние алкоголя на мужскую и женскую репродуктивные системы

Еще к чему приводит алкоголизм? Спиртные напитки негативно отряжаются на потенции мужчин и сексуальном влечении женщин. Даже, казалось бы, безопасные дозы становится причиной изменения гормонального фона. У женщин могут возникать нарушения менструального цикла. Кроме того, у представительниц прекрасного пола с рождения присутствует полный набор яйцеклеток, а каждый прием алкоголя негативно отражается на их качестве и возможности нормальной беременности в будущем.

Мужская половая система страдает от злоупотребления алкоголем не меньше. Нарушение гормонального фона нередко становится причиной развития аденомы простаты в раннем возрасте. Вещества, выделяющиеся с мочой, вредят стенки мочеиспускательного канала. Это создает условия для уретрита, а затем и других инфекционных заболеваний. При регулярном употреблении спиртных напитков может развиться и импотенция.

Итак, если сказать кратко, то вреда от алкоголя больше, чем пользы, поэтому стоит внимательнее относится к его употреблению.

Компоненты напитка

Букет и вкус красного вина обусловлены многими факторами: климатическими условиями, в которых произрастает виноградник, составом почвы, технологией изготовления, сроком выдержки. Именно они влияют на рождение ординарного, марочного, сухого, полусладкого, крепленого и десертного напитков. Вина различаются по составу полезных микроэлементов, пектиновых и белковых веществ.

Но есть компоненты, которыми богаты все красные вина. Только аминокислот в их составе около 19. Неоспорим тот факт, что микроэлементы более полезны для здоровья и лучше усваиваются, если в организм попадают из натуральных продуктов, а не из поливитаминных синтетических комплексов. Именно поэтому польза красного вина в лечебном питании неоценима.

Напиток содержит следующие ценные компоненты.

  1. Витамины — В1, В2, В6, В12, Н, С и D.
  2. Флавоноиды. Они выполняют роль антиоксидантов. Вещества препятствуют развитию воспалений, предупреждают общее старение организма.
  3. Кверцетин. Такой ингредиент подавляет развитие онкозаболеваний. Замечено, что во Франции гораздо реже встречаются раковые образования, чем, например, в США. Парадокс в том, что красное вино — обязательный атрибут ежедневной французской трапезы.
  4. Ресвератрол. Антиоксидант, которым богат красный виноград. Процесс брожения и выдерживания напитка способствует увеличению его концентрации. В результате этого вино наделяется способностью снижать риск возникновения атеросклероза, образования тромбов. Кроме того, данное вещество отлично влияет на гормональный фон женщин. Оно прекрасно стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Полифенолы. Вещества способствуют адаптации организма к плохим экологическим условиям. Они прекрасно очищают кровь и повышают сопротивляемость различным заболеваниям.
  6. Танины. Компоненты, стимулирующие деятельность ЖКТ. Благодаря им организм лучше избавляется от шлаков и токсинов.
  7. Кальций. Необходимый материал для костей. Для его восполнения детям вводят в рацион рыбий жир. Взрослые люди могут восполнить дефицит кальция, употребляя красные сухие вина.
  8. Магний. Элемент, который необходим для нормального функционирования сердца.
  9. Железо. Минерал повышает гемоглобин в крови. Тем самым позволяет избежать анемии.
  10. Цинк. Составляющая, которая гарантирует в организме кислотное равновесие. Способствует регенерации тканей и клеток.
  11. Рубидий. Очень важный элемент. Он отвечает за вывод радиоактивных веществ из организма.
  12. Медь. Поддерживает оптимальный состав хрящей, костей, сухожилий. Обеспечивает здоровое функционирование всего опорно-двигательного аппарата. Улучшает физическую выносливость.
  13. Селен. Вещество, предупреждающее развитие эндокринных заболеваний. Оно успешно борется с различными вирусами, отлично повышает иммунитет.

Вышеназванный перечень — далеко не полный список всех полезных веществ, которые наполняют хорошее красное вино. Но приведенных компонентов достаточно для заключения, что напиток — действительно эффективное, натуральное лекарство, помогающее бороться с огромным количеством недугов и неприятных патологических состояний.

Влияние на органы и системы

Попадая в организм, алкоголь всасывается в кровь, тем самым, с движением крови, попадает практически во все органы человека, провоцируя изменения в их функциональности.

Печень

После головного мозга и ЦНС, следующий удар принимает на себя печень, которая является своеобразным фильтром. Если в составе крови присутствуют молекулы этанола, клетки печени погибают, ведь они не рассчитаны на такую работу. Восстанавливаясь в организме с полной интоксикацией, клетки перерождаются с изменениями не в лучшую сторону. Часто орган обрастает жировыми клетками и рубцуется, размер его после этого уменьшается и не справляется со своей основной функцией − переработка токсинов. Самочувствие человека ухудшается, появляется вялость, чувство горечи во рту, нарушение пищеварения и боль в правом подреберье. После длительного приема алкоголя в печени образуются не обратимые процессы – гепатит и цирроз, а в финале – смерть.

Желудочно-кишечный тракт

При приеме алкоголя, первой системой, принимающей удар на себя, является пищеварительная. Этанол начинает впитываться в слизистой рта и пищевода. При попадании алкоголя в желудок, начинается усиленное выделение кислоты, что приводит к раздражению стенок органа. Человек испытывает изжогу и острую боль. Появляются различные эрозии и язвы, при длительном употреблении они начинают кровоточить. Если алкоголизм хронический, возможно развитие гастрита, язвы и даже онкологии желудка.

Попадая в тонкий кишечник, молекулы спирта раздражают ворсинистый покров по всей длине органа. Пищеварение выходит из строя, организм не может в полном объеме усвоить питательные вещества. Патология развивается стремительней, если употребление происходит «на голодный желудок» и без надлежащей закуски.

Сердечно-сосудистая система

Так как этанол проникает в кровь, сосуды и сердечная мышца  ощущают на себе его воздействия, даже при единичном употреблении. При длительном алкоголизме стенки сосудов спазмируются, из-за чего нарушается кровообращение. Повышается АД, меняя ритм сердца. Орган увеличивается в размере. Все нарушения в работе сердца приводят гипертонической болезни, аритмии, стенокардии, в тяжелых случаях может случиться инфаркт. Так же алкоголики часто страдают ишемической болезнью и атеросклерозом. При нарушении функции сосудов головного мозга, может случиться инсульт.

Мочеполовая система

При длительном употреблении алкоголя активность сперматозоидов существенно снижается, что может привести к проблемам с зачатием и даже бесплодию. Снижение эрекции, преждевременная эякуляция – все это может быть последствием многократного употребления алкоголя.

Благодаря фильтровальной функции, почки тоже берут на себя значимый удар, очищая организм от интоксикации. Под воздействием этанола происходит обезвоживание и нарушение обмена веществ. При регулярном употреблении возможно развитие пиелонефрита, почечной недостаточности, позже образуются камни, мочевыводящие пути воспаляются, развивается онкология.

Эндокринная система

Нарушения в обмене веществ и функциональности щитовидной железы приводят к необратимым гормональным изменениям. У мужчин, которые часто употребляют алкогольные напитки, увеличивается выработка женских гормонов. У женщин наоборот, преобладают мужские гормоны. Эти нарушения пагубно влияют на весь организм. Происходит мутация в генах, которая может передаваться детям.

Внешность

По внешнему виду часто можно определить выпивает ли человек. При длительном употреблении кожа лица приобретает красноватый оттенок. Это связано с приливом крови к голове. При хроническом алкоголизме может проявляться сиреневый, серый и даже темно коричневый цвет лица. Появляется отечность и мешки под глазами, синюшность носа. Из-за повреждения мелких сосудов иногда проявляются синяки и капиллярные сетки.

Давно всем известно вредное влияние алкоголя на организм. Даже при минимальных дозах и нерегулярном употреблении. Чтобы избежать всех последствий необходимо отказаться от этой привычки навсегда.

Почему детям и подросткам нельзя пить алкоголь

Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог Станислав Радченко предупреждает, что давать детям алкоголь категорически запрещено.

До трёх лет у детей происходит формирование и рост мозга, чувствительность центральной нервной системы в этот период жизни максимальна: токсический порог составляет примерно 0,1 г этанола на 1 кг массы тела.

» alt=»»>

Это значит, что если в три года ребёнок весит около 15 кг, то повреждение его мозга начинается от одной чайной ложки водки (5 мл). При этом мозг, в отличие от печени и почек, не восстанавливается.

Чем младше ребёнок, тем строже нужно следить за тем, чтобы ему не давали ни капли алкоголя. Вот, например, реальный случай, о котором сообщал  казанский портал e-kazan.

Острое отравление этанолом вызвало отёк лёгких и головного мозга. А ведь на соске не могло оказаться много алкоголя — пара миллилитров, не больше.

С 4 до 16 лет идёт формирование связей между клетками мозга, чувствительность снижается примерно в 1,5–2 раза. Например, если подростку 14 лет и весит он 45 кг, то его мозгу нанесёт вред 21-28 мл чистого алкоголя. Даже в двух столовых ложках водки содержится больше алкоголя.

Но и подросткам не стоит торопиться пить алкоголь до того, как прекратится рост их органов и тканей, потому что алкоголь может негативно отразиться на физическом развитии подрастающего организма.

При этом возраст здесь показатель нечёткий, так как темпы роста и развития у каждого индивидуальны: кто-то может расти до 25 лет, а кто-то останавливается в 16. Определить это можно, например, по рентгеновским снимкам суставных хрящей, но вы вряд ли этим будете заниматься, правильно?.

Особенности восприятия

Учеными установлено, что восприимчивость к алкоголю и его переносимость напрямую зависят от национальности выпивающего. Так европейский генотип потребителей алкогольных напитков в процессе выпивки испытывает прилив сил, эйфорию, а пагубные последствия таких возлияний наступают спустя многие годы.

При этом стоит понимать, что такие последствия неизбежны при активном потреблении спиртосодержащих напитков. Обычно они проявляются в нарушении здоровья, в форме:

  • цирроза печени;
  • миокардиодистрофия;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • гемолитическая анемия;
  • полиневрит или полинейропатия;
  • амнестический синдром.

А вот азиатский генотип (Япония, Китай) испытывает симптомы отравления и интоксикации уже после небольших доз алкогольных напитков. А всему виной ускоренные обменные процессы и фермент алкогольдегидрогеназа, который у восточных людей быстро трансформируется в уксусный альдегид.

Возможно, поэтому восточные страны редко встретишь в рейтингах самых алкоголизированных. Помните это страшное чувство похмелья, охватывающее организм на следующий день после выпивки? Восточный человек испытывает такие же ощущения еще во время приема алкоголя! Именно поэтому забота о здоровье занимает его сильнее, чем мысли о релаксации.

Влияние алкоголя на эндокринную систему

Алкоголь и его влияние на здоровье человека связаны также с работой гормональной системы. Основные ее органы:

  • Щитовидная железа (регулируют обмен веществ);
  • Гипофиз и гипоталамус (контролирует работу всей системы);
  • Поджелудочная железа (отвечает за выработку инсулина);
  • Эпифиз (вырабатывает гормоны, влияющие на сон, кровообращение и нервную систему);
  • Надпочечники (осуществляют выработку адреналина);
  • Тимус (регулирует рост и развитие иммунных клеток);
  • Гонады (вырабатывает мужские и женские гормоны).

Влияние алкоголя на щитовидную железу и другие органы эндокринной системы таково, что он уменьшает выработку одних гормонов и увеличивает выработку других. Например, у мужчин наблюдается превалирование женских гормонов и снижение уровня мужских. У пьющих женщин – наоборот. Гормональные нарушения вредно отражаются на состоянии всего организма. Некоторые эндокринные патологии связаны с врожденной мутацией генов, а мутации эти также часто возникают от употребления большого количества спиртного. Нормальное взаимодействие алкоголя и щитовидной железы, а также других эндокринных органов, — невозможно.

Почему начинают пить мужчины

Мужской алкоголизм чаще всего развивается по таким причинам:

  • Регулярное злоупотребление спиртным на фоне генетической предрасположенности к алкоголизму. Зачастую причиной этому случит безобидное желание расслабиться. Однако если человек начал выпивать каждый день – зависимости ему не избежать. Поэтому мужчинам, в чьем роду были алкоголики, нельзя ежедневно распивать пиво или другие напитки;
  • Наличие пьющих друзей, компании, в которой отдых без спиртного неприемлем. Вначале человек выпивает исключительно «за компанию», чтобы никого не обидеть. Вскоре безобидная привычка превращается в зависимость и мужчина начинает пить каждый день без какого-либо повода;
  • Отсутствие жизненной мотивации, частые стрессы, затяжная депрессия, заниженная самооценка, комплекс неполноценности. Мужской алкоголизм развивается из-за того, что человек пытается отвлечься и найти утешение в выпивке;
  • Частые семейные ссоры, недавний развод, неудовлетворенность собственной жизнью, сложности и недоразумения на работе. Мужчина в любом возрасте склонен уходить от проблем, в чем ему помогает алкоголь. После того как человек начал пить, остановить его довольно тяжело.

Если мужчина начал выпивать чуть ли не каждый день – его близким стоит начать всерьез беспокоиться. Им нельзя допускать, чтобы начинающий алкоголик продолжал в том же духе. Если он не изменит свое поведение – вскоре у него возникнет зависимость и он уже не сможет бросить пить без помощи специалистов.

Пиво

Пиво – это безусловно самый популярный алкогольный напиток, который любят как люди в возрасте, так и молодёжь. Одним из главных плюсов пива является его невысокая крепость, а значит и более низкое содержание алкоголя. Поэтому употребление пива не вызывает у человека серьезного опьянения, но может принести его организму большую пользу.

В пиве содержится огромное количество калия, что укрепляет сердечную мышцу и нормализует сердечный ритм. Кроме того, калий наделяет пиво сильным мочегонным свойством, которое помогает выводить лишнюю воду из организма, справляться с отеками и предупреждать развитие мочекаменной болезни.

Пиво богато витаминами групп B, аскорбиновой кислотой, магнием, фосфором, железом, медью и цинком, что делает его не менее полезным, чем апельсиновый сок. А входящие в состав пива экстрактивные вещества хмеля крайне полезны для психики, оказывая успокоительное и снотворное действие на человека.

Но самыми полезными компонентами пива безусловно являются фенольные соединения.

Они нормализуют жировой обмен и помогают предотвратить образование тромбов, которые являются основными причинами развития тромбофлебита, инфаркта и инсульта.

Лечение алкоголем

В лекарских традициях многих стран есть использование алкогольных напитков. Так, на Руси водку использовали для растираний, лечения

и воспаления среднего уха. А в южных странах для лечения использовали вино от

, слабости. В любом случае перед началом лечения следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Спирт и водка сами по себе никакой лечебной пользы не имеют. Однако они отлично вытягивают полезные вещества из трав. Водку и спирт исторически использовали для изготовления различных настоек.

ЛОР-органы

  • Для лечения ангины , бронхита , простуды нужно орошать горло и рот смесью спиртовой настойки эвкалипта или календулы и воды в пропорции: на 200 мл воды 1 ч.л. настойки.
  • При фолликулярной ангине следует орошать горло и рот 10% настойкой каланхоэ на водке.
  • При ОРВИ, гриппе полезно будет выпить перед сном теплый напиток: 50 мл сухого красного вина, 50 мл минеральной воды, 1 ст.л. мёда , немного корицы .
  • При пневмонии будет полезно: подогреть на огне 200 мл красного вина, 1 ст.л. меда, немного мелиссы и тимьяна . Пить небольшими глотками и тут же укутаться одеялом.
  • Для уменьшения температуры при ОРВИ: 200 мл белого сухого вина, 1 ст.л. липового меда, немного мускатного ореха , 1 ст.л. сока лимона . Оставить на 60 минут для настаивания. Употреблять по чайной ложке 4 раза в сутки,
  • При ознобе: 200 мл вина, 1 ст.л. меда, сок из 12 лимона и 3 гвоздики согреть на огне, оставить накрытым на 30 минут, пить понемногу,
  • Для лечения ринита: 1 ст.л. спиртовой настойки прополиса разбавить с 2 ст.л. сока свеклы . Капать 4 раза в сутки по 3 капли в каждый носовой ход,
  • Для лечения кашля, бронхита: 1 ст.л. оливкового масла , коньяка, меда, слегка согреть и употребить сразу перед сном,
  • Для укрепления организма при простудах объединить одинаковые количества кагора, меда, сока алоэ . Пить по 1 ст.л. за 30 минут до еды 3 раза в сутки.
  • 100 гр. сухого красного вина, 8 мл настойки корицы, 6 мл настойки мелиссы, 30 мл меда. Употреблять по столовой ложке 3 раза в сутки,
  • При хронической сердечной недостаточности : 500 мл красного сухого вина, 2 горсти лепестков роз выдержать в теплом темном месте 15 дней. Пить по 50 мл один раз в сутки после трапезы,
  • При повышенном давлении: 300 гр. красного сухого вина, 150 гр. меда, 100 гр. измельченных листьев алоэ. Подержать 24 часа для настаивания. Употреблять по столовой ложке 3 раза в сутки перед трапезой на протяжении 6 недель,
  • При повышенном давлении: 250 мл водки, 250 гр. меда, сок лимона, 300 мл клюквенного сока. Употреблять по 1 ст.л. 3 раза в сутки между едой,
  • При вегето-сосудистой дистонии каждый день следует пить по бокалу хорошего красного вина.
  • Жменю цветов акации смешать с 150 мл водки. Прикрыть бутылку и оставить в темноте на десять дней. Использовать для растирания пораженных мест,
  • 6 каштанов измельчить, добавить 500 мл водки. Держать в темноте 14 дней. Пропустить через марлю и пить по 30 капель 3 раза в сутки натощак. Длительность терапии 4 недели,
  • От геморроя 50 гр. цветов каштана залить 500 мл водки, оставить на 14 дней. Употреблять по 40 капель 3 раза в сутки после трапезы.
  • При гастрите с пониженной выработкой кислоты: на протяжении 21 дня каждый день употреблять по 75 мл сухого красного вина дважды в сутки. Пить перед едой за 30 минут,
  • При диарее : 1 литр красного вина, 30 гр. смеси трав в одинаковых количествах ( дубовая кора , подземные части калгана, алтея ), употреблять в теплом виде по 1 ч.л. раз в 60 минут.
  • 500 мл спирта и 25 гр. березовых почек выдержать 14 дней в темноте. Употреблять по 1 ч.л. 3 раза в сутки после трапезы,
  • При атонии желчного пузыря на 100 мл водки взять 2 ст.л. листьев барбариса. Выдержать 15 дней. Употреблять по 30 капель в небольшом количестве воды 3 раза в сутки на протяжении 14 дней,
  • При язве желудка: 200 гр. водки и 50 гр. гриба веселки. Выдержать 15 дней в холодном месте. Употреблять по 1 ст.л. 3 раза в сутки после трапезы.
  • От отечности и боли: в одинаковых пропорциях перемешать водку и мед. Делать примочки на ночь с теплым составом,
  • Перед завтраком пить по 200 мл молока с десертной ложкой спирта,
  • 20 гр. травы горчанки и 500 мл спирта выдержать в кладовке 14 дней. Пить по 1 десертной ложке 3 раза в сутки после трапезы.

измельчить и добавить 5 частей спирта. Держать 14 дней в кладовке, обрабатывать пораженные суставы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий