Мягкая настойка на изюме на водке

Пейсаховка – оригинальный рецепт

Конечно, пейсаховку изобрели не в Израиле – ее придумали ашкеназы (европейские евреи). Дело в том, что Тора запрещает употреблять в Песах любой алкоголь, кроме виноградного. Многие иудеи не могли себе позволить покупать дорогой бренди, а достать виноград зимой в Европе было нелегко. Но если еврей хочет выпить, не нарушая Кашрута – он найдет способ сделать это. В дело пошел изюм – сушеный виноград, который содержит достаточно количество естественных, «диких» дрожжей и сахара.

В пейсаховку по классическому еврейскому рецепту не кладется дополнительный сахар, покупные дрожжи и прочие добавки. Все, что вам понадобится – это хороший изюм, лучше всего домашний. Если вы не можете достать сушеный виноград, не обработанный химикатами – лучше сразу перейти к следующему разделу и сделать настойку самогона на изюме, иначе просто переведете продукт. Изюма нужно много, пейсаховка – напиток по нынешним временам не самый дешевый, зато он обладает оригинальным вкусом, тонким ароматом и мягким, веселящим эффектом – самое то, чтобы станцевать «Хава Нагилу». Ну, или «цыганочку» – тут уж, как говорил поэт: «если выпало евреям пить по-русски, то плевать уже – крещен или обрезан!».

Все, что нужно для пейсаховки:

  • 2 килограмма изюма;
  • 10 литров воды;
  • 100-150 граммов сахара (чтобы активизировать брожение);

Кроме того, может понадобиться затор из винограда, если бражка не забродит.

Этап 1: Закваска для пейсаховки

Для начала наш изюмчик нужно опробовать – сделать закваску. Для этого мы берем 200 граммов сухофрукта, пол-литра теплой (около 40°) воды и 100 граммов сахара. Все это дело кладется в банку и хорошенько перемешивается, затем – отстаивается в теплом месте пару часов.

Далее изюмная масса извлекается из жидкости (не сливать!) и перекручивается с помощью мясорубки (блендера, комбайна), после чего отправляется обратно в банку. В емкость стоит добавить также несколько немытых ягодок изюма и поставить ее в теплое темное место, перевязав горлышко марлей. Если через 3-4 дня в банке образовалась пена, жидкость запузырилась – вас можно поздравить! Переходите к следующему этапу. Если же нет – ищите другой изюм, на этом дрожжи убиты химией. Использовать его можно для приготовления настойки на изюме из самогона, водки или спирта.

Этап 2: Готовим изюмное вино

Повторяем первый этап, только в увеличенных масштабах:

  • чтобы облегчить измельчение изюма, его нужно замочить в теплой воде (2-3 литра) на пару часов;
  • разбухшие изюминки пропускаем через мясорубку или комбайн;
  • измельченную массу забрасываем в банку, туда же добавляем жидкость, в которой она размачивалась, и доливаем остальную воду – соответственно, 7-8 литров. Вода должна быть теплой, лучше всего – из источника;
  • ставим бутыль под гидрозатвор в теплое, затемненное место;
  • ждем 3-5 недель;
  • как только жидкость приобрела светло-розовый цвет, на дно выпал осадок, а бульканье прекратилось – брага сливается через трубочку. Осадок тоже нужно отжать в брагу через несколько слоев марли.

Этап 3: Перегонка пейсаховки

Классический рецепт пейсаховки подразумевает двойную, а то и тройную перегонку. Еврейская праздничная водка – продукт чистый, благородный, соответственно при отборе голов и хвостов жадничать не стоит.

В этой статье описаны общие принципы перегонки самогона, а в этой вы найдете подробную инструкции перегонки сахарной браги.

  1. При первой перегонке отбирается 70-80 мл. головных фракций – они не пригодны к употреблению.
  2. Объем основной фракции зависит от крепости – как только она падает ниже 35%, отбор прекращается (получится чуть меньше 3 литров дистиллята).
  3. На этом этапе можно профильтровать самогон, чтобы убрать желтоватый оттенок, но сделать это можно и позже.
  4. Основная фракция разбавляется двумя литрами воды и повторно отправляется в дистиллятор.
  5. Головы снова нужно отобрать, не меньше 70 мл.
  6. На выходе получим около литра самогона крепостью 60° – остальное отправляется в «хвосты», которые можно будет использовать потом.
  7. При надобности снова разбавляем напиток до 30° и перегоняем с отбором голов и хвостов – так он станет максимально чистым.
  8. Получившийся 60-градусный продукт разводим водичкой до 40° (см. соответствующую таблицу или воспользуйтесь специальным калькулятором), после чего жидкость надо отфильтровать (если смущает цвет) и отправить в темное место на 2-3 дня.

Все, наша пейсаховка готова! Пить ее положено из маленьких рюмочек. Многие рекомендуют закусывать ее цимесом или форшмаком. Под эту водку отлично подходят стандартные водочные закуски, а также – курага, инжир, финики и другие сухофрукты.

В чем разница между курагой и урюком

Урюк — это высушенный целый плод абрикоса с косточкой. Благодаря которой настаивание раскрывает слегка горьковатый миндальный вкус и аромат. Она напоминает ликер под названием «Амаретто». Но если хочется получить напиток с насыщенным ореховым привкусом, лучше готовить не на урюке, а заменить его на аштак. В этом сухофрукте косточка уже почищена, что и дает в итоге такой результат

На чем настаивать его не важно: на самогоне, виски, 75% спирту

Курага — сушеная половина абрикоса, без косточки. Причем для изготовления настоек в домашних условиях лучше использовать сухофрукты средней просушки. Тогда напиток приобретает насыщенный золотисто-янтарный цвет, а вкус отличается мягкостью.

Настаивается она как на спирту, водке и даже коньяке. Алкогольная основа играет незначительную роль. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений.

Вот основное отличие между ними, и как оно влияет на конечный вкус.

Подготовка кураги

Во время приготовления спиртного из сухофруктов не проводится термическая обработка, за счет чего максимально сохраняются все витамины, макро и микроэлементы. Выбирать стоит сушеные фрукты коричневого и янтарного оттенков, так как она была приготовлена из спелых абрикосов. Слабый окрас говорит о том, что в них больше содержится кислот и настойка из кураги получится с кислинкой.

Перед использованием необходимо тщательно промыть ее и удалить имеющийся мусор. Можно даже залить ее водой комнатной температуры на пол часа. После чего ополоснуть и выложить на бумажное полотенце, удалив тем самым излишки влаги. Исходя из указаний к рецепту разрезать на 2 половинки, но это не обязательно.

Состав сушеного абрикоса


сушеные абрикосы Мякоть и ядра этого фрукта — кладезь полезных веществ для организма. А потому, приготовленные на ее основе настойки в домашних условиях обладают не только приятным вкусом и ароматом, но профилактическими свойствами.

В состав входят:

  • витамин С, А, В5;
  • никотиновая, лимонная, яблочная кислоты;
  • полезные сахара;
  • крахмал;
  • минеральные вещества (калий, железо, фосфор, магний, кальций);
  • каротин;
  • углеводы;
  • пектин.

Напиток приготовленный на сухофруктах, на урюке и на самогоне разрешается людям с сахарным диабетом, заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и при гиповитаминозе. Но только в умеренных количествах и после согласования с врачом.

Рецепты

Существует великое многообразие настоек из самогона с изюмом. Ниже приведены самые популярные рецепты. В любую из них можно внести небольшие изменения по собственной фантазии. Получится совершенно новый вариант вкуса.

Настойка изюмная простая

На каждый стакан самогона нужно 100 г изюма. Желаемое количество продуктов помещают в банку в темное теплое место. Через неделю напиток можно отфильтровать и подавать. Чтобы увеличить сладость на каждый стакан самогона добавляется 0,5 ч.л. меда.

Пряный апельсин

  • 0,7 л самогона;
  • 0,4 кг изюма;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 стручок ванили или 2 г ванилина;
  • 1 палочка корицы;
  • черный перец на кончике ножа.

По желанию можно добавить щепотку чили, 3-4 бутона гвоздики, 3-5 семян кориандра, немного мускатного ореха.

Сахар можно растворить в самогоне в исходном виде или предварительно пережечь до карамельного оттенка. Во втором варианте наливка обретет красивый янтарный оттенок.

Апельсин тщательно помыть, срезать цедру без белой части. Вынуть косточки, выжать сок, мякоть без перегородок пропустить через блендер, мясорубку или мелко нарезать. Смешать изюм, специи, апельсиновую мякоть и цедру в банке. Залить самогон. Закрыть крышкой.

Выдержать емкость в темном месте неделю. Отфильтровать жидкость, осадок выбросить. Разлить по бутылкам. Хранить до 1 года.

Коньяк из самогона с изюмом

Вкус напоминает перченый коньяк. Чернослив и изюм предварительно можно подкоптить на вишневой щепе, тогда алкоголь обретет нотки характерного дымка.

  • 1,5 л самогонки;
  • 0,1 кг изюма;
  • по 1 ч.л. черного чая, дубовой коры и сахара;
  • 200 мл воды;
  • 3 ягоды чернослива (опционально);
  • 0,25 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины черного перца;
  • 0,5 ч.л. пищевой соды.

Дубовую кору (в виде щепы или чипсов) с изюмом и нарезанным черносливом положить на дно банки. Специи, соду, сахар и черный чай довести в стакане воды до кипения, процедить, остудить до теплого состояния. Залить самогон с отваром в банку. Оставить на неделю при 20С. Через 7 дней пропустить настой через фильтр из марли с ватой. Разлить по бутылкам, закупорить. Оставить минимум на 2 недели, но не более 6 месяцев.

Восточная сказка

Сладкий вкус напоминает десертный ликер и особенно нравится женщинам. Хорошо подходит для выпечки.

На 1 л самогонки понадобиться:

  • 300 г изюма;
  • 200 г кураги или вяленых персиков;
  • 1-2 ст.л. меда.

Курагу нарезать небольшими кусочками. Сделать «кашу» из сухофруктов и меда. Залить ее в банке самогоном. Встряхнуть, закрыть, убрать на 2 недели подальше от солнца. Процедить, прелить в порционные бутылки, закупорить. Убрать в погреб или шкаф. Хранить не более полугода.

Популярные варианты браги на изюме и технология приготовления

Высококачественный продукт может получиться только при тщательном выборе исходного сырья:

сорт изюма. Самыми лучшими вариантами для настойки являются крупные темные сорта. Ягоды от темно-бордового до практически черного оттенка красиво окрашивают жидкость, лучше отдают сладость. Белый, желтый, зеленоватый изюм дает прозрачный напиток, что выглядит не так красиво. Впрочем, есть рецепты, где светлые сорта приоритетны. Если горечь не желательна, предпочтителен высушенный кишмиш без косточек. Именно косточки иногда создают горьковатый привкус;
состояние изюма. Насыщенный вкус получается из не слишком сухих, крупных ягод. Изюминка должна быть мягковатой, без белого налета ( свидетельство зародившейся плесени). Поверхность ближе к матовости. Излишний блеск говорит о химической обработке сухофрукта для сохранения товарного вида. Состав такого средства бывает токсичным, особенно при реакции с алкоголем;
вид самогона. Главное правило – алкоголь должен быть очищенным

Из чего приготовлен самогон не так важно. Специалисты виноделия говорят, что лучшая настойка получается из родственной браги

Но если таковой нет, подойдет и хлебная, сахарная, яблочная или иная. Данный вопрос дело исключительно предпочтений и вкуса мастера.

Первым этапом идет изготовление основной браги. Как уже было сказано, берется рецепт, близкий конкретному самогонщику. Основное требование – минимум 2 перегонки и фильтрация.

По желанию можно воспользоваться изюмной брагой. Такой самогон уже является самостоятельным напитком. При дальнейшем совершенствовании вкус настойки получится более насыщенным, ярко выраженным, приближенным к виноградному.

Потребуется:

  • 2 кг изюма;
  • 1 кг сахара;
  • 10 л воды.

Сухофрукты предварительно ополаскивают проточной водой, просушивают. 200 г изюма смешивают с половиной сахара и 0,5 л горячей воды. Закваску оставляют на 4-5 дней под марлей. К концу срока должна появиться пена, говорящая о пригодности сырья к дальнейшим манипуляциям.

При успешном исходе на 4-5 день делают процеживание заготовки. Разбухший изюм измельчают блендером, закладывают в банку с остальным количеством целого сухого. Добавляют сахар, воду, жидкость с закваски. Устанавливают крышку с трубочкой или гидрозатвор, дают постоять от 2 до 4 недель. После чего производят первую перегонку, фильтруют, приступают ко второй перегонке. В результате получается 1-2 л хорошего изюмного самогона 60% крепости. Его можно разбавить до 40-45% и использовать в дальнейших рецептах.

Для настаивания и разлива необходимо подготовить чистые банки из светлого или темного стекла. На крайний случай допустим пластик пищевого назначения. В идеале посуду и крышки нужно простерилизовать или обдать кипятком.

В технологии создания напитка есть расхождение только по одному ингредиенту – дрожжам. Самогон готовится на культурных или диких дрожжах.

На диких дрожжах

Собираясь поставить бражку на изюме, винодел действует поэтапно:

  1. Промытый изюм в количестве 150 г помещает в миску.
  2. Добавляет сахар и 400 мл теплой воды ( 30- 35С).
  3. Через 3 часа вынимает изюм, измельчает его, полученную массу складывает обратно.
  4. Добавляет к измельченной массе 10-15 сухих ягодок и накрывает содержимое миски марлевой салфеткой.
  5. Через 3-4 дня на поверхности появляются пузырьки воздуха. Это означает начало процесса брожения.
  6. Винодел размачивает и измельчает неиспользованную часть сушеного винограда. Помещает его в бродильную емкость и туда же добавляет полученную закваску, заливая водой по пропорции.
  7. На бродильную емкость устанавливает гидрозатвор, помещает в теплое и темное помещение для дальнейшего брожения. Брага на изюме нужно настоять около месяца.

Если нет уверенности в качестве изюма, то лучше подкормить брагу культурными дрожжами. Пошаговый рецепт выглядит так:

  • в бродильную емкость вводят 2 кг изюма, 2 кг сахара и 20 литров воды;
  • 5 г винных дрожжей разводят водой и добавляют в основное сусло;
  • устанавливают гидрозатвор и помещают бродильную емкость в темное и теплое место ( 18 – 30С) на 4 недели;
  • когда у водяного затвора прекратится «бульканье», состав процеживают.

Советы при приготовлении и использовании настойки из кураги

Всегда старайтесь использовать
приведенные рецепты, как основу для собственных экспериментов. Пробуйте другие
соотношения, привносите что-то свое. Ваши близкие будут приятно удивлены.

Соблюдайте меру при распитии
домашнего алкоголя. Настойки очень вкусны, легко пьются, можно не рассчитать. А
наутро ждет похмелье. Учтите это.

Осторожно с добавкой пряностей и
специй. Они в большом количестве придадут настойке неприятный вкус и запах

В лечебных целях домашние
настойки принимают не больше столовой ложки три раза в день с учетом
противопоказаний и после консультации лечащего врача.

Рецепты лимонных настоек на самогоне

Существуют различные варианты приготовления домашнего алкоголя, отличаются они дополнительными ингредиентами и содержанием сахара. Настаивать напиток можно больше по времени, чем указано в рецептуре. Чем дольше он будет стоять, тем насыщеннее получится цвет и вкус.

Домашняя настойка славится индивидуальностью и неповторимым ароматом. Готовя по одним и тем же рецептам, у каждого любителя вкус будет отличаться. Поэтому если при первой попытке не получился желаемый результат, то стоит продолжать эксперименты до получения идеального вкуса.

Классическая настойка на лимоне на самогоне

Этот рецепт самый простой и пользуется наибольшей популярностью у любителей домашнего алкоголя.

  • вода – 100 мл;
  • лимон – 650 г;
  • сахар – 150 г;
  • самогон – 500 мл (50°).
  1. В сахар налить воду. Поставить на средний режим конфорки. После того как закипит, варить до прозрачности. Остудить до 35°С.
  2. Снять цедру таким образом, чтобы не задеть белый слой, затем измельчить. Выжать из мякоти сок. Косточки все достать. Соединить с сиропом.
  3. Залить самогоном. Оставить в затемненном месте на неделю.
  4. Пропустить через фильтр.

Самогон на лимонной цедре

Корица наполняет напиток приятным шоколадным привкусом. Чем больше добавить, тем более выраженный вкус получится.

  • самогон – 1 л (45°);
  • корица – ¼ палочки;
  • лимонная цедра – с одного плода;
  • дубовые чипсы;
  • ваниль – 5 стручков;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 350 мл;
  • сухой имбирь – 20 г.
  1. Измельчить цедру и пересыпать в самогон. Добавить корицу, дубовые чипсы, имбирь и ваниль. Перемешать.
  2. Убрать в подвальное, темное помещение на неделю.
  3. Залить сахар водой. Сварить сироп.
  4. Настойку профильтровать и соединить с остуженным сиропом. Оставить на 5 суток. Готовая настойка приобретет легкий карамельный оттенок и приятный лимонный привкус.

Пряный самогон из лимонов

Благодаря добавлению дубовой коры напиток приобретет красивый коричневый оттенок и по внешнему виду, будет напоминать выдержанный коньяк.

  • кора дуба – 40 г;
  • лимон – 250 г;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • самогон – 2 л;
  • корица – 2 г;
  • мед – 50 мл;
  • ваниль – 1 г.
  1. Насыпать кору в ступку и перетереть. Перемешать со специями. Добавить мед и перемешать. Залить смесь самогоном.
  2. Нарезать лимон вместе со шкуркой кубиками. Отправить к остальным продуктам.
  3. Оставить на 4 дня. Пропустить через фильтр.

Кофейный настой самогона на лимоне

Натуральный кофе в тандеме с лимоном помогает создавать вкуснейшую домашнюю настойку, которая получается ароматной и насыщенной по цвету.

  • кофейные зерна – 60 г;
  • сахар – 40 г;
  • самогон – 500 мл (45%);
  • лимон – 160 г;
  • вода – 200 мл.
  1. Промыть цитрус и снять аккуратно цедру. Белый слой удалить.
  2. Измельчить кофейные зерна в ступке. Залить водой и сварить привычным способом кофе в турке. После того как остынет, процедить.
  3. Соединить самогон с кофе и натертой цедрой. Выжать сок и перемешать.
  4. Закрыть крышкой. Оставить на 2 недели. Помещение должно быть темным и прохладным.
  5. Насыпать сахар. Перемешать. Оставить на 5 дней.
  6. Настойку процедить и перелить в бутылки.

Медово-лимонная настойка на самогоне

При замене привычного сахара на мед настойка получается более ароматной и полезной.

  • лимон – 350 г;
  • самогон – 1 л;
  • жидкий мед – 40 мл.
  1. Обдать кипятком лимоны. Протереть щеткой, промыть. Снять цедру, отдельно выжать сок. Оставшуюся мякоть выкинуть.
  2. Соединить подготовленные продукты. Добавить мед. Залить самогон. Перемешать.
  3. Закрыть крышкой и оставить на 3 дня. Место должно быть теплым и темным. Каждые 2 дня емкость взбалтывать.
  4. Настойку процедить и перелить по бутылкам.

Рецепт самогона на лимонных корках

Корень фиалки не только придаст настойке интересный привкус, но и очистит самогон от присутствующих вредных примесей. Приобрести растение можно в любой аптеке.

  • самогонка – 1 л (45°);
  • фиалковый корень – 10 г;
  • лимонная корка – 100 г.
  1. Поместить в чашу блендера лимонные корки и фиалковый корень. Измельчить.
  2. Залить самогоном. Перемешать и оставить под закрытой крышкой на 3 недели. Место должно быть теплым.
  3. Смесь профильтровать и перелить по бутылкам.

Самогон на лимоне с мятой

Для рецепта подходит самогон, прошедший двойную перегонку. Он не должен содержать посторонние запахи и примеси. Использование алкоголя низкого качества испортит вкус и аромат настойки.

  • лимон – 360 г;
  • самогон – 1 л;
  • сахар – 400 г;
  • свежая мята – 120 г.
  1. Промыть и ошпарить кипятком цитрусы. Полностью просушить. Срезать цедру и измельчить. Пересыпать в банку.
  2. Промыть мяту, затем измельчить. Перемешать с цедрой. Залить самогоном.
  3. Перемешать и оставить в тепле на 10 дней. Солнечные лучи попадать не должны. Раз в день взбалтывать.
  4. Пропустить состав через фильтр. Добавить сахар. Полностью растворить. Оставить в тепле на неделю.
  5. Процедить настойку и разлить по бутылкам.

Правила приготовления самогон из изюма

Домашняя настойка из изюма получается и вкусной, и полезной. А еще такой самогон можно изготавливать в любое время года. Ведь изюм можно круглый год приобрести в продуктовом магазине.

Изюм

Отменное качество продукта на выходе получается, если самогонщик возьмет крупный, не очень сухой изюм без косточек. Это обязательное условие, так как косточки могут придать спиртосодержащему напитку горький привкус. Из качественного сырья можно получить замечательный самогон на изюме.

Сусло будет качественным лишь в том случае, если и все необходимые по рецепту ингредиенты будут добротными

Поэтому винокуры должны обратить особое внимание на воду. Ее необходимо в течение суток отстаивать, а затем очистить с помощью фильтров

Нет необходимости кипятить жидкость. Можно также использовать воду в бутылках. Выбор дрожжей для брожения — не менее ответственное дело. Лучше использовать хлебопекарные или спиртовые

Важно, чтобы сахар был вкусным и не залежавшимся, иначе после сбраживания жидкость приобретет неприятный запах и вкус

  1. Ягоды изюма тщательно промывают, а затем замачивают в чистой воде (трех литрах) примерно на полчаса.
  2. Тару с изюмом ставят на небольшой огонь и прогревают примерно полчаса.
  3. Изюм размельчают при помощи блендера и заливают остатками воды (семью литрами).
  4. В 0,5 литра воды растворяют 100 грамм сахарного песка и дрожжи. Этот раствор ставят на один-два часа в теплое место. Периодически его перемешивают. Если начался активный процесс образования пены, то смесь можно добавлять в сусло.
  5. После добавления дрожжей в сусло кладут сахарный песок и хорошенько перемешивают. Затем емкость ставят в темное место. Весь процесс приготовления браги происходит при температуре от 20 до 35 градусов. Если не соблюдать температурный режим, то процесс брожения может прекратиться. Не стоит забывать, что при брожении иногда образуется пена, поэтому нужно наливать воду в емкость не до самого верха. Активно сусло бродит примерно три-четыре дня. Через шесть-семь — брага готова для перегонки.
  6. Жидкость процеживают через марлю и перегоняют первый раз.
  7. Полученный спирт разбавляют чистой водой и перегоняют еще раз, отделяя фракции.
  8. Получившийся спиртосодержащий продукт разливают по стеклянным бутылкам и хранят в темном прохладном месте.

Рецепт в домашних условиях

Приготовление настойки по этапам:

Изюм вымыть и немного высушить на полотенце. Подготовить все ингредиенты. Вместо меда можно взять сахар, но нежелательно, так как у меда мягче вкус.

Все сложить в банку, залить водкой.

Настаивать в темном, не холодном месте (например, в кладовке или кухонном шкафчике) около 7 дней, встряхивая каждые 2-3 дня, чтобы мед разошелся. В первые дни изюм может немного шипеть, но потом он полностью проспиртуется и мирно опустится на дно.

Вот что получилось в итоге. Такой цвет — преимущественно благодаря изюму, который был темного оттенка. Если бы он был насыщенно-бордовым, настойка была бы еще темнее, а если бы оказался белым (и не использовать чай), напиток получился бы полупрозрачным.

Настойку нужно профильтровать через марлю и разлить по бутылкам. На этом этапе можно добавить еще немного меда, если хотите, чтобы настойка получилась десертной.

Бутылки поставьте в холодильник или подвал, где их нужно держать еще 2 дня — за это время вкус стабилизируется, а настойка даст темный осадок (кстати, если мед был цветочным, осадка может не быть). Все можно оставить как есть, но если вы перфекционист, дополнительно профильтруйте напиток через вату.

Если использовать 40-градусную водку, настойка получится около 30-35 градусов. Но конечно, многое зависит от меда или сахара — эти ингредиенты существенно сбивают крепость.

Храниться такой напиток может долго — до 5 лет, если держать бутылку хорошо укупоренной и в холодном, темном месте.

Перегонка готовой браги

Отыгравшая брага из дыни заливается в самогонный аппарат и дистиллируется, пока крепость спирта в струе не упадет до 30% и менее. Традиционные методы фильтрации могут лишить самогон необычного едва уловимого аромата, поэтому понадобится вторая перегонка.

Перед следующим этапом спирт-сырец разбавляют до 18–20% питьевой водой, затем перегоняют с отбором ядовитой головной фракции в количестве не менее 12% выхода. «Хвосты» после снижения крепости в струе до 45 градусов собирают отдельно, при желании их можно будет использовать в других рецептах.

В готовый самогон доливают немного воды, чтобы получить напиток крепостью около 40–45%, затем укупоривают его в стеклянной бутыли и убирают в темноту и прохладу на 3 суток для раскрытия букета.

Как приготовить в домашних условиях?т на деятельность щитовидной железы;

Покупные гранатовые соки, как правило, содержат много консервантов и воды, поэтому навряд ли могут считаться очень полезными. Поэтому гранатовую настойку лучше приготовить самостоятельно.

Белые перегородки необходимо удалять, чтобы напиток не горчил.

На спирту

Для приготовления понадобится:

  • 1 л спирта;
  • 1 л минеральной воды без газа;
  • 300 г белого сахара;
  • 1 палочка корицы (по желанию);
  • 1 щепотка имбиря (по желанию);
  • 5 гранатов среднего размера.
  1. Разрезать фрукт на две половинки и постучать по ним деревянной ложкой над глубокой ёмкостью, пока зерна не высыплются.
  2. Отжать сок, размяв зёрна металлической толкушкой.
  3. Сварить сахарный сироп на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  4. Вымыть с мылом и содой банку, в которой будет настаиваться напиток, простерилизовать кипятком.
  5. После того как сироп остынет, смешать все компоненты в банке, закрыть её и оставить в тёмном месте на 3-5 недель периодически взбалтывая.
  6. Затем профильтровать через несколько слоёв марли и разлить по бутылкам.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку из граната на спирту:

На гранатовых корках

Для изготовления полезной и вкусной настойки можно использовать не только съедобную его часть, но и кожуру. Эту микстуру употребляют небольшими дозами и только при определённых расстройствах.

Для приготовления понадобится:

  • 1 гранат;
  • 0.5 л кипятка;
  • 1 ч.л. мёда (по желанию);
  • приправы (по желанию);
  • 50 г спирта.
  1. С граната аккуратно срезают корки, лучше делать это ножом для очистки картофеля.
  2. Полученное сырьё можно высушить и смолоть в кофемолке, а можно нарезать небольшими кусочками.
  3. В подготовленную ёмкость – банку или бутылку – укладываются все компоненты, затем их заливают кипятком и добавляют немного спирта.
  4. Настойку хранят в тёмном месте 3-4 недели, затем можно профильтровать и убрать в холодильник.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку из гранатовых корок:

На коньяке

Богатый вкус граната раскроется ещё полнее, если приготовить настойку на коньяке из расчёта 2 фрукта на 0,5 л спиртного. Для этого можно использовать гранат полностью, нарезав его кусочками и измельчив. Прочие ингредиенты добавляются по вкусу. Можно использовать:

  • мёд;
  • сахарный сироп;
  • мускат;
  • корицу;
  • имбирь и т.д.

Способ приготовления аналогичен вышеописанному.

На вине

Приготовить свой личный сорт вина можно из красного вина и свежих гранатовых зёрен.

Для приготовления понадобится:

  • 1 бутылка красного сладкого вина – лучше всего домашнего или кагора;
  • 3 граната небольшого размера;
  • специи (по желанию).
  1. Зёрна граната извлекают из плодов, из них выжимают сок. Жмых можно использовать для придания напитку более глубокого терпкого вкуса и аромата.
  2. В смесь вина и гранатовой массы добавляют по вкусу специи.
  3. Полученную настойку выдерживают 3-4 недели при комнатной температуре, процеживают и переливают в ёмкость с плотно притёртой крышкой.
  4. Массу выкладывают в простерилизованную банку, настаивают 3-4 недели и фильтруют.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий