Классическая медовая настойка на водке

Уникальная настойка ↑

Чтобы приготовить уникальную целебную настойку необходимо строго придерживаться дозировок. Понадобится:

  • 0,5 литра кагора (хорошего качества);
  • 2,5 стакана орехов грецких – только ядра светлого цвета;
  • 5 штук лимонов среднего размера;
  • 750 граммов листьев трехлетнего алоэ;
  • 1 килограмм натурально меда (только домашнего);
  • 1 кг 70% сливочного домашнего масла.

Рецепт приготовления: вынуть из лимонов косточки. Листья алоэ, ядра орехов и обязательно лимоны вместе с кожурой перемолоть на мясорубке. Мед подогреть до полужидкого состояния, используя водяную баню. Масло должно быть мягким. Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать.

Полученное средство хранится в темном стеклянном сосуде в прохладном месте. Применяя такую настойку можно избавиться от кашля, вылечить простуду. Рецепт лечения: строго до приема пищи по столовой ложке, 3 раза в сутки. Лечение продолжается 2 недели. В случае возникшей необходимости курс можно повторять через две недели.

Лучшие рецепты домашних ягодных настоек

Горькая вишневая

  • 2 кг вишни
  • 1 л самогона

Чтобы получить благородный вишневый вкус, ягоды предварительно подвяливают на солнце или в духовке. Подготовленную таким образом вишню высыпают в трехлитровую банку, заливают очищенным самогоном и настаивают 60-90 дней, время от времени взбалтывая содержимое.

Горькая вишневая особая

Делают все так же, как и в предыдущем рецепте, только готовят три порции вишневой настойки. Первую выдерживают полтора месяца, вторую ? две недели, третью ? 10 дней, после чего все три настойки смешивают и добавляют немного сахара или меда.

Вишневая пряная

  • 2 кг вишни
  • 1 л самогона
  • 10 ст. л. сахара
  • 10 шт. гвоздики
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха

Вяленую вишню высыпают в бутыль небольшими порциями, вперемешку с пряностями и сахаром. Посуду заполняют на 2/3 объема. Заливают хорошим самогоном и не закрывают крышкой, а обвязывают горло бутыли плотной тканью (готовый напиток будет мягче). Настаивают два месяца на окне с солнечной стороны, после чего фильтруют.

Черничная пряная

  • 1 л самогона
  • ? ст. сушеной черники
  • 2 ст. л. толченого миндаля
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. молотой цедры
  • 1 ч. л. гвоздики
  • 1 ч. л. бадьяна

Готовят по базовому рецепту, настаивают 1-2 недели.

Смородиновая

  • 1 кг черной и/или красной смородины
  • 1 л самогона
  • 100 г сахара

Сахар тщательно размешивают в водке и заливают ягоды. Банку закрывают и энергично встряхивают. По прошествии двух недель настой фильтруют и разливают по бутылкам. Желательно дать напитку еще пару недель постоять для окончательного созревания.

Черносмородиновая благородная

  • 800 г черной смородины
  • 1 л самогона
  • 500 г сахара
  • 400 мл воды

Смешивают воду и сахар, ставят на огонь. После закипания всыпают ягоды и проваривают буквально пару минут. Прекращают нагревание, ягоды разминают, полученное ?варенье? остужают до комнатной температуры, перекладывают в подготовленную тару и заливают спиртовой основой. Настаивают недели три, после чего настой процеживают и дополнительно прогоняют через фильтр из ваты. Хранить желательно в холодном погребе. Чем дольше напиток стоит, тем благороднее становится его вкус.

Рябиновая с сахаром

  • 6 кг рябины
  • 0,5 кг сахара
  • самогон

Десятилитровую бутыль заполняют на 2/3 рябиной с сахаром. Заливают самогоном, чтобы ягоды полностью были покрыты. В первую неделю его по необходимости доливают.

Настаивают месяц, потом настой сливают и заливают свежую порцию самогона. Выдерживают еще полтора месяца, затем оба настоя смешивают и дают напитку постоять еще минимум неделю (чем дольше, тем лучше).

Клюквенная коварная

  • 1 ст. клюквы
  • 0,5 л самогона самого высокого качества
  • 1 ст. л. сахара
  • 50 мл воды

Клюкву высыпают в литровую банку. Ягоды толкут в кашицу деревянной толкушкой, заливают самогоном, хорошо перемешивают, закрывают и оставляют настаиваться в темном и теплом месте на две недели. Полученный настой фильтруют. Если напиток получился кисловатым, добавляют немного сахарного сиропа. Хранят в подвале или в холодильнике.

По вкусу больше напоминает клюквенный морс: градус почти не чувствуется, поэтому при употреблении нужно быть осторожным, чтобы ненароком не наклюкаться.

Важно. Как исключение, некоторые настойки нужно дополнительно насыщать кислородом

Но, как правило, во время настаивания крышку открывать не рекомендуют, дабы избежать нежелательного окисления спирта.

Клюковка академика Несмеянова

Согласно истории этот рецепт придумал академик, известный химик-органик, А.Н. Несмеянов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы
  • 1 стакан чистого спирта
  • 1 стакан сахара

Клюкву перетирают с сахаром, заливают спиртом и оставляют на неделю. Отжимают через марлю. Сахара можно взять меньше. Этот рецепт по достоинству оценили сотрудники Московского университета.

Быстрая клюковка полководца Ивана Конева

  • 500-700 г клюквы
  • 0,5 л водки
  • 1 средний лимон
  • 1,5 ст. л. сахара

Промытые ягоды ошпаривают кипятком и тщательно разминают в однородную массу. Пересыпают в литровую банку, заливают хорошим самогоном, добавляют сок лимона и сахар. Настаивают при комнатной температуре несколько дней, затем процеживают. Настойка готова. Такой напиток употребляют и для лечения, и просто ради удовольствия.

Рецепты настоек

Настойка на бруснике готовится по простым рецептам. Главное условие – соблюдение пропорций компонентов и технологии изготовления напитка.

Настойка на водке

Для приготовления напитка на водке можно брать свежие или мороженые ягоды.

Необходимые ингредиенты:

  • брусника – 500 гр.;
  • водка – 1 л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  • Ягоды перебирают, моют, подсушивают на полотенце.
  • Бруснику выкладывают в эмалированную или стеклянную ёмкость и разминают деревянной толкушкой.
  • В полученную ягодную массу добавляют сахар или цветочный мёд.
  • Ягодную смесь заливают водкой, тщательно перемешивая.
  • Ёмкость герметично укупоривают и настаивают 20-25 дней, ежедневно встряхивая содержимое.
  • Настоявшийся напиток процеживают.

Настойка на спирте

От напитка по предыдущему рецепту данный вариант отличается повышенной крепостью, так как готовится на спирту от 45 до 75 градусов. Такой вариант настойки – настоящий мужской напиток.

Для его изготовления необходимо взять:

  • брусника – 1 кг;
  • спирт – 1 л.;
  • мёд или сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ягоды брусники моют, подсушивают и засыпают в стеклянную банку в целом виде.
  • Затем ягоды заливают спиртом и настаивают месяц.
  • Затем настойку фильтруют и добавляют в неё по желанию сахар или мёд.

Брусника на коньяке

Напиток, приготовленный на коньяке, обладает оригинальным вкусом с дубовыми нотками.

Для его приготовления берут следующие компоненты:

  • ягоды – 250 гр.;
  • коньяк – 500 мл.;
  • мёд (сахар) – 25-50 гр.

Промытые и просушенные ягоды брусники засыпают в банку и слегка разминают деревянной толкушкой:

  • Заливают коньяк и настаивают 20 дней в тепле.
  • Затем напиток фильтруют, слегка отжимая ягоды.
  • Напиток подслащивают мёдом или сахаром и разливают в бутылки.
  • Крепость напитка, приготовленного по этому рецепту — 23-25 градусов. Хранят его 1-2 года в герметично закупоренной таре.

Настойка на бруснике с шиповником и малиной

Настойка по этому рецепту сохраняет аромат и вкус ягод. Напиток просто наполнен витаминами.

Чтобы сделать настойку по этому рецепту берут:

  • брусника, малина, шиповник – по 2 ст. л.;
  • молодые листья смородины – 3-4 шт.;
  • водка или спирт 45 % – 500 мл.

Способ приготовления:

  • Бруснику и шиповник моют, подсушивают и закладывают в стеклянную ёмкость. Слегка разминают деревянной толкушкой.
  • Затем в банку насыпают малину и кладут листья смородины. Все компоненты смешивают встряхиванием.
  • Ягодную смесь заливают алкоголем.
  • Ёмкость устанавливают в тёмное место на месяц.
  • Настойку фильтруют и наливают в герметично укупоренную бутылку.

Брусничная настойка с вишней

Напиток, приготовленный на смеси двух ягод, обладает оригинальным вкусом и ароматом.

Для изготовления берут следующие ингредиенты:

  • брусника – 3,5 кг.;
  • вишня – 0,5 кг.;
  • коньяк (или самогон, настоянный в дубовой бочке) – 250 мл.;
  • водка – 2 л.
  • мёд – 3 ст. л.;
  • лимон 1 шт.

Способ приготовления:

  • Смесь ягод укладывают в банку и заливают алкоголем.
  • Затем в ёмкость добавляют нарезанный дольками лимон, размятый с мёдом.
  • Напиток настаивают 15-20 дней в прохладном месте.

Настойка на водке с брусникой и клюквой

Вкус бруснично-клюквенной настойки на водке получается насыщенным и в то же время мягким, с приятной, освежающей кислинкой.

Готовят напиток из следующих компонентов:

  • ягоды (брусника и клюква) – по 500 гр.;
  • водка – 7 стаканов;
  • сахар — 8 стаканов.

Этапы приготовления:

  • Ягоды промывают, затем измельчают толкушкой или блендером. Для напитка допустимо использовать замороженные ягоды, размороженные при комнатной температуре.
  • В полученное пюре насыпают стакан сахара и заливают всё водкой.
  • Смесь настаивают 15 минут.
  • Из остального сахара и воды варят сироп.
  • Затем горячий сироп вливают в смесь ягод и водки и тщательно размешивают.
  • Настойку ставят в холод на 10-15 дней.
  • Напиток процеживают в бутылки, ставят на хранение.

Бруснично-мятная настойка

Для приготовления берут:

  • бруснику – 1 кг.;
  • водку – 1л.;
  • сахар – 150 гр.;
  • воду – 100 мл.;
  • мяту – 4 веточки.

В ёмкость с ягодами наливают водку. Напиток настаивают 2 недели. Из сахара готовят сироп, нагревая на огне до растворения. Настоянный на ягодах алкоголь сливают с мезги и вливают в него сироп. Затем в ёмкость кладут мяту и настаивают напиток двое суток в холодильнике.

Правильно приготовленная настойка на бруснике идеально подходит к нарезкам из мяса и сыра, а сладкие варианты — к десертам. Крепкие настойки можно хранить в течение длительного времени.

Но поскольку брусничные настойки имеют лечебный эффект и употребляются часто в качестве лекарства, хранить их более 1-1,5 лет не рекомендуется. При более длительном хранении целебный напиток на бруснике превращается в обычный аперитив.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Полезные советы

  • Настаивайте напиток исключительно в стеклянных закупоренных емкостях;
  • Помещение, в котором происходит процесс настаивания, не должно быть светлым и жарким;
  • Травы в рецептах можно изменить на другие, которые Вам нравится больше. Но при этом вкус крепкого скорей всего изменится;
  • Если один из ингредиентов для Вас неприемлем (например, из-за аллергии), то его можно не использовать (даже нектар меда);
  • Если в рецепте фигурируют фрукты, то подразумевается, что их используют во время изготовления без косточек;
  • При добавлении в настойку фруктов, меда и ягод его градус падает. Чтобы этого не случилось, используйте самогон, крепость которого не меньше 55о.
  • Травы могут использоваться как в свежем виде, так и сушеном.

Еще с древних времен в Горном Алтае наши предки изготавливали настойки из знаменитого алтайского медового нектара и множества удивительных трав, обладающих целебными качествами. Причина, почему именно на Севере так популярно настаивание крепких напитков, обусловлена жестоким холодным климатом и непродолжительным летним периодом, отчего местным народам приходилось придумывать средства по поддержанию их здоровья в таких непростых условиях. Так и были созданы настойки, обладающие широким спектром полезных для организма свойств. Они довольно просты в своем приготовлении, а при умеренном употреблении позволяют добиться желаемого эффекта, экспериментируя с различными букетами трав, фруктов или других полезных для организма компонентов. Главное помните, что во всем нужно знать меру.

Рецепт №4: «Настойка графа Разумовского»

Неизвестно почему эта простая, по сути, настойка получила громкое имя дворян Разумовских. Напиток представляет собой подвид ерофеича, но с липовым цветом в составе (подробнее о ерофеичах читайте в данной статье). Такие напитки были популярны с XVII века – вполне возможно, что кто-либо из отпрысков рода последнего гетмана Войска Запорожского увлекался приготовлением домашнего алкоголя. А может быть за этим названием и вовсе ничего не стоит – кто знает? Как бы то ни было, напиток этот интересный, с горько-острым вкусом, красивым «бальзамным» цветом и ярким травяным ароматом.

Ингредиенты:

  • 1 литр водки
  • 20 граммов липового цвета
  • 10 граммов можжевельника – тонкости выбора ягод в этой статье
  • 10 граммов мяты
  • 10 граммов аниса
  • 30 граммов сахара
  • 5 граммов молотого имбиря

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме имбиря и сахара, ссыпаются в банку и заливаются алкоголем. Настаиваться напиток должен в темном месте от 2 до 3 недель, до приобретения темного, коричнево-красного цвета. После этого настойку нужно процедить через несколько слоев марли, остаток отжать. В жидкость добавляется молотый имбирь и сахар, все хорошенько взбалтывается и отправляется на повторное настаивание еще дня на 3-4. После этого настойку липового цвета, трав и пряностей нужно пропустить через плотный – ватный или бумажный – фильтр, и все – она готова к употреблению!

Не забывайте, что все липовые настойки из сегодняшней статьи – отчасти лекарственные, чрезмерно налегать на них не стоит! Редакция «Ромового Дневника» желает вам готовить больше удачных настоек, а пить их – исключительно во благо!

Водка с медом – 5 рецептов питьевых и лечебных настоек

Домашние медовые настойки получаются не только вкусными, но и полезными. Благодаря антисептическим свойствам мед помогает от простуды, болезней горла и других инфекций, а водка (или спирт) усиливает этот эффект. Мы рассмотрим 5 лучших рецептов настоек на меду для питья и лечения. Все они готовятся классическим методом.

В качестве алкогольной основы советую использовать качественную магазинную водку, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или дешевый коньяк. Еще один вариант – хорошо очищенный самогон без запаха, но из-за содержания сивушных масел и других примесей для лечебных настоев он подходит хуже.

Желательно брать свежий цветочный, липовый или гречишный мед. Если свежего нет, подойдет и старый засахарившийся. Главное не растапливать мед, поскольку под воздействием высокой температуры он теряет полезные свойства. Срок годности всех настоек до 3-х лет. Цвет напитков зависит от использующегося меда.

Классическая медовая настойка с перцем

Самая простая разновидность домашней перцовки. Возбуждает аппетит, хорошо согревает. Обычно подается вначале застолья к горячим мясным блюдам и жареному картофелю. В небольших дозах используется для лечения простуды на ранних этапах заболевания.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • красный острый перец – 2 стручка.

По желанию еще можно добавить несколько горошин гвоздики и черного перца.

Рецепт

1. Перец промыть и просушить. В каждом стручке сделать продольный надрез. Семена не удалять, они добавляют пикантные нотки вкуса.

2. Положить перец в двух или трехлитровую банку, добавить мед, гвоздику и перец. Залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой, затем несколько раз хорошо встряхнуть для перемешивания ингредиентов.

4. Перенести банку в темное прохладное место. Настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивать.

5. Процедить медово-перцовую настойку через марлю. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату или плотную ткань.

Алтайская медовая настойка с травами (питьевая)

Напиток популярен среди жителей севера, живущих в суровом климате. В запахе настойки выделяются кориандр с зубровкой. Вкус мягкий с медово-цветочными нотками и травяным привкусом.

Ингредиенты:

  • спирт 40-45% (водка, самогон) – 0,5 литра;
  • мед – 1,5 столовые ложки;
  • чабрец сушеный – 1 чайная ложка;
  • зубровка – 0,5 чайной ложки;
  • семена кориандра – 0,5 чайной ложки;
  • дубовая кора (или стружка) – 1 чайная ложка;
  • свежая мелиса – 6 листиков (или 1 чайная ложка сухой).

Настойка из меда с имбирем

В меру сладкий крепкий мужской напиток с долгим имбирным послевкусием. Поднимает аппетит и помогает желудку перетравливать жирную пищу. Одна-две стопки в день используются для лечения горла, снимают сильный кашель. В виду очень жгучего вкуса лучше не пить на голодный желудок.

Ингредиенты:

  • водка – 0,7 литра;
  • свежий имбирь – 50 грамм;
  • мед – 100 грамм;
  • сухие ягоды можжевельника – 10 штук (необязательно);
  • перец чили – 1 небольшой стручок (необязательно).

Можжевельник и перец добавляют настойке пикантности вкуса.

Настойка из меда, чеснока и лимона (питьевая)

Мед с лимоном нивелируют запах спирта, а вкус делают мягче. Чеснок добавляет острые нотки и характерный запах. В народной медицине подобные настойки используются для очистки сосудов.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • лимон (средний) – 1 штука;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 3 зубчика.

Настойка алоэ с медом (лечебная)

Помогает при простуде. Делается на основе водки или разбавленного спирта, самогон на крайний случай.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • мед – 500 грамм;
  • листья алоэ – 2-3.

Подходят только нижние листья трехлетнего и старше растения, содержащие достаточно экстракта.

Особенности наружного применения

Приготовленные чесночные экстракты по предложенным выше рецептам можно использовать и для наружного применения:

Уксусная вытяжка из чесночно-медовой смеси:

  1. Используется для лечения ангины. 2 ст. ложки средства добавляют в стакан теплой воды, размешивают и полощут горло несколько раз в день. Этот сильный антисептический препарат быстро снимает воспаление пораженных тканей.
  2. Добавив в состав настойки 50 мл этилового спирта, ее можно применять наружно как растирку при суставных болях. Растирание препаратом проводят утром и вечером. Курс – 3 месяца.

Чесночно-спиртовые растворы:

  1. Применяют как антисептик. Ними обрабатывают укусы насекомых, прыщи, гнойные фурункулы.
  2. При выпадении волос на основе вытяжки готовят лечебные маски. Благодаря целебным свойствам, компоненты настойки улучшают функцию волосяных фолликулов, очищают кожу головы при активном выделении жира ее сальными железами.

Чесночно-йодистый экстракт:

  1. Купирует воспалительный процесс в суставах. Ватной палочкой целебное средство наносят на больное место ежедневно утром, днем и вечером, затем укутывают его шерстяной тканью.
  2. Снимает отечность при ушибах, растяжениях связок конечностей, гематомах. Заживляет раны. Болевые ощущения при использовании средства быстро уходят. Йодистый экстракт не применяют для лечения ушибов лица.

О пользе и вреде

Мед благодаря своим замечательным потогонным и антисептическим свойствам – незаменимое средство при простуде, кашле и болезнях горла. Что касается второго компонента настойки – водки, то здесь не все так однозначно. Большинство докторов придерживаются версии, что возможность вылечить водкой простуду – это всего лишь миф.

Однако, никто не отрицает тот факт, что водка, на основе которой изготавливают настойку, сохраняет полезные вещества содержащихся в ней компонентов и помогает активнее проявлять их целебные качества. Кроме того, в малых дозах, по утверждению докторов, спирт улучшает кровообращение, расширяет сосуды, что также может способствовать выздоровлению и улучшению общего состояния.

Лучше всего настойки из меда с водкой помогают в начале болезни, как только появляются первые симптомы: общая слабость, вялость, першение в горле, отечность и сухость в носоглотке, головная боль.

Для усиления разогревающего воздействия перед употреблением той или иной настойки народные целители советуют дополнительно растереть водкой (без меда) спину и область груди заболевшего. Если болезнь уже запущена, лечение медовой настойкой практически бесполезно, а иногда даже вредно.

Противопоказания

Применяя целебные настойки, приготовленные на основе меда и водки, важно соблюдать некоторые правила. Нельзя принимать их:

  • одновременно с лекарствами (особенно с антибиотиками);
  • при жаре и повышенной температуре;
  • при больном сердце;
  • при аллергии на мед и спиртосодержащую продукцию.

Беременным женщинам и детям противопоказаны такие настойки в любом количестве.

Неправильное лечение и самолечение – это вероятность серьезных осложнений. Нужно помнить об особенностях своего организма. Алкоголь, даже в малых дозах, и другие компоненты, содержащиеся в таких средствах, могут оказывать совершенно разное воздействие на разные организмы. И не всегда положительное. А потому консультация с доктором будет вовсе не лишней.

Старинная настойка с алоэ ↑

Для приготовления уникальной старинной настойки используется 3-х летнее растение алоэ, с которого берутся только нижние листья. Именно такие листочки обладают наибольшими лечебными свойствами. Они тщательно моются, высушиваются. Рецепт приготовления: листья перемолоть, а из кашицы, что получилась, отжать сок. При изготовлении используются:

  • 250 миллилитров водки;
  • 250 граммов натурального пчелиного меда;
  • 250 миллилитров свежевыжатого сока алоэ.

Все ингредиенты тщательно смешать и оставить настояться. Через 5 – 7 дней продукт готов к употреблению. Полученное средство применяется по столовой (не больше)ложке 2 раза в сутки (через каждые 12 часов).

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий