Приготовление и применение настоек лопуха на водке (спирту)

2 Секрет правильного приготовления настойки

Большая часть спиртовых настоек из лопуха готовится на водке. В принципе, это вполне допустимая основа, однако для лучшего лечебного эффекта лучше использовать медицинский спирт. Это тем более выгодно, что спиртовые смеси расходуются малыми количествами. Их применение предусматривает либо нанесение небольшого количества на пораженные участки тела, либо употребление нескольких десятков капель настойки внутрь.

Итак, первая особенность настойки из лопуха, это использование спирта. Второй важный момент, это время сбора. Растение нужно собрать в момент наивысшей концентрации в нем полезных веществ. Есть два благоприятных периода для сбора лопуха.

  • В мае, до появления листьев, нужно собирать корни растений, которые уже прожили один год. Это корневище богато необходимыми веществами и легко отдаст свои силы спирту.
  • В сентябре можно собирать корневища и однолетних, и двухлетних лопухов, семена и даже листья.

После того как выбрана основа и собрано первичное сырье, нужно правильно его обработать. Лучший вариант – это смешать сок лопуха со спиртом или настоять спирт на корне лопуха. С корнем все просто. Его нужно почистить от верхней кожицы, крупно порезать, залить спиртом и поставить на месяц в темное место.


Сок лопуха со спиртом

Настойка на основе сока готовится быстрее, но для нее нужно приготовить сам сок. Из корней лопуха сока получается очень мало, но это квинтэссенция его полезности. Чтобы увеличить количество сока, нужно прихватывать место, где корневище переходит в зеленый стебель, также можно взять сами стебли. Сок можно получить при помощи соковыжималки или пропустить исходное сырье через мясорубку с последующим отжимом массы через марлю. Если в соке много мякоти, ничего страшного, во время настаивания она осядет на дно емкости и от нее будет просто избавиться. Настойка сока готовится за неделю, но если у вас есть время можете настаивать и дольше.

О соке лопуха, равно как и настойке его корня на спирте, следует знать один неприятный момент – настойки очень горькие. Не такие горькие, как зеленый абсент с приятным привкусом и хмелем, а горькие настолько, что в рот взять невозможно. Эту проблему решают при помощи добавления в настойки меда. Мед позволяет смягчить горечь и упростить применение лечебного настоя. Конкретных пропорций нет, потому что уровень горечи зависит от конкретного сорванного вами растения. Мед добавляйте по вкусу, так, чтобы настойку стало приятно пить именно вам.

<

Применение в народной медицине

Лечебные свойства и противопоказания лопуха большого современные люди узнали из трактатов лекарей прошлых столетий. Официальная медицина не проводила специальных исследований по этому поводу, но большинство врачей подтверждают пользу и вред растения, часто рекомендуют его своим пациентам для профилактики и лечения различных заболеваний. Давайте разберем применение корня в терапевтических целях. Хочу заметить, что лекарственные формы на его основе применяются как для внутреннего, так и для наружного использования. В последнем случае, чаще всего ополаскивают волосы или промывают раны и участки сыпи на коже. Так ка лопух борется с патогенными организмами и способствует заживлению ран.

Лечебные свойства корня лопуха:

  • антибактериальное и противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • дезинфицирующее;
  • регенерирующее (ранозаживляющее);
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • желчегонное;

Показания для применения:

  • простудные и респираторно-вирусные заболевания (ОРВИ); В этой ситуации прием лопуха полезно дополнить противопростудными травами.
  • инфекции пищеварительной, мочевыделительной, половой системы;
  • хронический гастрит, колит, панкреатит, язвенное поражение желудка и кишки в стадии ремиссии;
  • патология эндокринной системы, в первую очередь, преддиабет и сахарный диабет;
  • камни в почках и желчном пузыре (только после консультации с врачом, так как при крупных конкрементах корень лопуха не показан, что может вызвать почечную и желчную колику!);
  • склонность к запорам;
  • болезни печени, такие как гепатит, цирроз, дискинезия желчных протоков;
  • интоксикация организма алкоголем, лекарственными препаратами, промышленными и бытовыми ядами;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы, ревматизм, подагра);
  • нарушение менструального цикла и репродуктивной функции, маточные кровотечения;
  • нарушение целостности кожных покровов, сыпь аллергического характера, зуд;
  • выпадение и ломкость волос, жирная себорея, перхоть;

В профилактических целях корень лопуха чаще рекомендуют для укрепления иммунитета и предупреждения простудных заболеваний, восстановлению сил в результате физического и умственного перенапряжения, улучшения настроения. Если у вас цель повысить и укрепить иммунитет, то кроме лопуха в рацион питания полезно включать продукты и травы в которых нуждается иммунитет. А о причинах пониженного иммунитета читайте ТУТ.

Как приготовить на травах?

Мята

Попробуем теперь душистую наливку – ее готовят с добавлением мятного листа. Рецепт настойки самогона на мяте:

  • 15 листьев мяты (сушеных или свежих);
  • 4 лайма;
  • самогон (бутылка);
  • сахар (по вкусу).

Плоды очищаем, чтобы на них не оставалось кожуры, измельчаем. Мяту измельчаем и смешиваем с алкоголем и сахаром.

Для усиления аромата можно дополнительно выдавить в смесь сок одного лайма. Теперь накрываем все плотно крышкой и убираем в темное место на 3 дня. Окончательно мятная настойка на самогоне «созреет» после того, как постоит после фильтрации еще 5 дней. Перед употреблением ее еще раз фильтруют. При умеренном употреблении наливка помогает:

  • нормализовать давление;
  • поднять иммунитет;
  • улучшить секрецию желчи.

Кроме мяты, из трав и других растений используют хрен, зверобой и барбарис.

Хрен

Посмотрим, что можно сделать из хрена.

Настойка самогона на хрене готовится с медом. Так повышают степень концентрации в ней полезных веществ и витаминов.

Нарезаем мелкими кусочками хорошо промытый 10-сантиметровый кусок хрена. К нему прибавляем:

  • самогон (водку) – 0,5 л;
  • мед (чайную ложку);
  • пару ложек свежеотжатого лимонного сока.

Настаиваем неделю. Процеживаем дважды.

Зверобой

Лекарственное средство со зверобоем делают из сушеного сырья и водки (самогона). Способ приготовления настойки зверобоя на самогоне:

  • трава зверобой (90 г);
  • донник лекарственный (2 г);
  • душица (2 г);
  • самогон (литр).

Настойка на зверобое не годится для застолий. Но с ее помощью можно лечить многие заболевания: циститы, неосложненные пиелонефриты, мигрень. Пьют ее трижды в сутки по 50 капель. Можно также полоскать горло при фарингитах и тонзиллитах, растворив настойку в воде.

Барбарис

На барбарисе также можно настаивать водку либо самогон. Полезны и ягоды, и листья растения, так что используйте их в своих наливках. Можно сделать так: настоять 15 г листьев на 100 мл водки 2 недели. Отфильтровать, пить по 25 капель 3 раза в день 3 недели или месяц. Если вы используете ягоды – берите 20 г барбариса и 100 мл водки. Польза барбариса:

  • нормализует сердечный ритм;
  • стимулирует отделение желчи;
  • повышает свертываемость крови.

С последним качеством ягод следует быть осторожнее, если вам больше 35 лет: с этого возраста густота крови и так начинает расти, поэтому старайтесь не пользоваться барбарисовой настойкой самостоятельно, без консультации с врачом.

Алоэ

Почти у каждого в доме растет на подоконнике алоэ. Сделаем настойку на алоэ, которая поможет очистить сосуды, укрепить иммунитет, вывести токсины. Итак:

  • сок алоэ (500 мл);
  • мед (500 г);
  • самогон (0, 5 л) – все смешиваем.

Пару месяцев держим настой в темноте, время от времени встряхивая. Пить следует по столовой ложке за час до приема пищи.

Бадьян

Бадьян – лекарственное растение, помогающее при кашле, при проблемах с пищеварением. Почему бы не сделать из него настойку?

Достаточно 10 г сухого сырья на 100 мл водки. Настаиваем не менее 2 недель. При кашле пьем по 1 чайной ложке, смешанной с чайной ложкой меда.

Кардамон

Если вы приготовите целебное средство из 2 л водки (самогона), 200 г сахара и пары столовых ложек кардамона, то сможете без «химии» справляться с ларингитами и гингивитами.

Кардамоновая настойка способна изгнать глистов из организма, действуя мягко и постепенно.

Чабрец

Любите чай с чабрецом? Вот вам рецепт настойки с этим растением, которая прекрасно помогает при кашле:

  • сухое сырье (30 г);
  • водка (самогон) – 2 трети стакана.

Месяц ждем, фильтруем. Пьем по 20 капель за один прием. Принимаем лекарство три раза в сутки.

Тархун

Оригинальным вкусом отличается настойка на тархуне. Рубим зелень на мелкие части (50 г), смешиваем с 500 мл водки и столовой ложкой меда. Можно добавить еще сахарный сироп. Настаивать все это следует неделю.

Фильтруем. Готово! В растении содержатся дубильные вещества, уменьшающие воспаления, а также витамины В, А, С, необходимые для нормального протекания обменных процессов.

Тмин

Тминная настойка применяется как желчегонное, противовоспалительное средство. Берем:

  • семена тмина (50 г);
  • водку (самогон) – литр;
  • сахар (200 г).

Если вы замените сахар медом, это увеличит полезность напитка. Настаиваем две недели и пьем по чайной ложке трижды в сутки.

Как применять лопух для лечения некоторых заболеваний

Благодаря своим лекарственным свойствам репейник помогает справляться с длинным перечнем заболеваний самых различных локализаций. Он используется как вспомогательное средство при лечении болезней печени, кишечника и желудка, может быть полезным при сахарном диабете, болях в суставах и проблемах гинекологического характера. Последние исследования показали, что полезные свойства растения даже препятствуют развитию некоторых видов рака.

При гастрите и язве желудка

Полезным средством от гастрита и язвенной болезни желудочно-кишечного тракта будут настои корня репейника:

  1. 1 ч. л. измельченной растительной массы засыпают в 2 ст. кипящей воды.
  2. Оставляют на 12 часов.
  3. Выпивают по 0,5 ст. 4 раза в сутки.

Антисептические свойства полезного сорняка уничтожают вредные бактерии, которые являются причиной гастрита, и восстанавливают желудочно-кишечную микрофлору. Репейник также оказывает противовоспалительное действие, уменьшая раздражение слизистой желудка и ускоряя процесс ее регенерации.

При онкологии

Полезные свойства растения нередко используются в комплексной терапии различных онкологий. Особенной эффективностью при лечении рака легких и желудка отличились настои репейника. Против рака молочных желез действенным средством могут стать листовые примочки. Для этого необходимо обложить грудь листьями, зафиксировать с помощью повязки и оставить на ночь.

При панкреатите

Полезные свойства корня лопуха применяются при нарушениях работы поджелудочной железы. Для этой цели подойдет следующий рецепт отвара из растения:

  1. 1 ст. л. сухого корня лопуха соединяют с 2 ст. воды.
  2. Настаивают на протяжении 2 часов, затем 15 минут кипятят.
  3. Тёплый отвар пьют после еды 3 раза на протяжении дня.

Такой напиток снимает болевые ощущения у больных панкреатитом, уменьшает интенсивность воспалений.

При сахарном диабете

Лопух считается полезным для диабетиков за счет высокого содержания инулина, который нормализует уровень глюкозы в крови. Регулярный прием настоев или отваров растения поможет поддержать баланс сахара в организме, однако перед их применением необходима консультация специалиста.

Важно! Бесконтрольное употребление средств из корня лопуха при сочетании с глюкозопонижающими препаратами может слишком сильно снизить показатели сахара в крови и причинить организму больше вреда, чем пользы.

При подагре

Больным подагрой тоже не стоит игнорировать пользу лопуха: ведь чай из его корня обладает мочегонными свойствами, которые не дают аммиаку скапливаться в мочевыводящих протоках и выводят его без вреда для организма. Чтобы приготовить чай, нужно:

  1. Очищенный корень растения крупно нарезать, положить в эмалированную кастрюлю в количестве 2 ст. л.
  2. Прокипятить 30 минут на среднем огне.
  3. Дать напитку настояться 20 минут, после процедить.
  4. Пить горячим.

От боли в суставах

Лечение суставов с помощью лопуха может осуществляться разными способами. Однако самым простым методом снятия воспаления, который принесет наибольшую пользу, считается наложение компрессов из листьев лопуха:

  1. 5 — 7 шт. листовых пластин растения промывают под холодной водой, просушивают.
  2. Складывают стопкой бархатистой стороной вниз, сверху на 30 секунд ставят кипящую кастрюлю.
  3. Пораженное место на теле обрабатывают растительным маслом, после прикладывают нагретые листья лопуха гладкой стороной к коже, оборачивают пищевой пленкой.
  4. Место компресса накрывают теплой шерстяной тканью и оставляют на ночь.
  5. Процедуру повторяют ежедневно до исчезновения болезненных ощущений.

В гинекологии

Отмечают пользу репейника и при лечении гинекологических проблем. В частности, противостоять заболеваниям женской половой системы помогут лечебные свойства сока лопуха. Ежедневный прием 10 мл полезного сока растения способен оказать благотворное влияние на организм женщины в комплексном лечении мастопатии и предупредить гормональные нарушения.

При простатите

Полезные составы на основе репейника помогают справиться с простатитом. Причем пользу принесут как отвары и настои растения, так и ежедневный прием сока из листьев лопуха. К хорошим результатам приведет употребление спиртовой настойки по 10 капель 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Сок лопуха – применение

Если рассматривать, как лекарство, сок репейника, применение зависит от диагноза и дозировки. Пить рекомендуется в неразбавленном виде, невзирая на горечь, запивать ничем нельзя. Разрешается зажевать ложечкой меда. Чтобы организм привык, травники советуют начинать с чайной ложки в день, потом за 2-4 дня понемногу увеличивать дозу. Можно принимать лечебный нектар и для профилактики.

Как пить при профилактике:

  1. Первый день – 1 ч. ложка.
  2. Второй день – по 1 ч. ложке дважды.
  3. Третий-четвертый день – по 1 ч. ложке трижды.
  4. С пятого по двадцатый день – по 1 ч. ложке трижды в день.

Пить лекарство нужно или до еды или через час после, и не дольше месяца, затем на столько же – сделать перерыв. Если такой профилактический курс уже был, нужна другая схема.

Как принимать сок лопуха для профилактики повторно:

  1. От 7 до 10 дней пить по 1-2 ст. ложки трижды в сутки.
  2. Сделать перерыв на 10 дней.
  3. Курс с перерывами составляет 5-6 недель.

Сок лопуха от кисты

Сок из лопуха отлично справляется с такими женскими недугами, как кисты матки и яичников, пить его лучше на начальной стадии. В сложных случаях – как вспомогательное средство к прописанным препаратам. Как принимать сок репейника – согласно дозировке, строго по расписанию, без единого пропуска. Лечение требует хлопот и усилий, но, как показывает практика, месяца, отведенного на курс, хватает, чтобы киста стала быстро рассасываться.

Рецепт лечения соком при кисте

Ингредиенты:

листья лопуха – 50 шт.

Приготовление, применение

  1. Листья вымыть, подсушить, перемолоть.
  2. Выжать сок через марлю, перелить.
  3. Убрать в холод, годность – 3 дня.
  4. Пить по 1 ч. ложке дважды в день в первые двое суток.
  5. Потом принимать по 1 ч. ложке трижды в день.

Сок лопуха при онкологии

Особенно прославился лопух, как чудо-средство от раковых заболеваний, сок замедляет рост больных клеток, опухолей, укрепляет иммунитет. Врачи отмечают, что использование такого средства более действенно на начальных стадиях. Можно ли пить сок лопуха в чистом виде при таком диагнозе – противопоказаний не отмечено. Для профилактики даже рекомендуется принимать такую выжимку дважды в год, трижды в день по столовой ложке.

Рецепт лечения соком при онкологии

Ингредиенты:

листья лопуха – 20 шт.

Приготовление, применение

  1. Листья вымыть, подсушить.
  2. Положить на пару часов в холодную воду.
  3. Перемолоть, выжать сок.
  4. Убрать в холод.
  5. Пить по 1 ст. ложке 5 раз в день.

Сок лопуха для желудка

Сок лопуха отлично справляется с проблемами желудка и кишечника. Пациенты с гастритом, панкреатитом, язвой чувствуют реальное облегчение. Как пить сок репейника при таком диагнозе? Чтобы наладить работу желудка и избавиться от язвенных ран, можно начать с половины столовой ложки в день, потом увеличить дозу.

Рецепт лечения соком при гастрите

Ингредиенты:

листья лопуха – 10 шт.

Приготовление, применение

  1. Листья вымыть, подсушить.
  2. Перемолоть, выжать сок.
  3. Пить по 0,5 ст. ложки трижды в день до еды.
  4. Курс рассчитан на 1,5 месяца.

Сок лопуха для волос

Какую пользу представляет сок репейника для волос, знали женщины еще много лет назад. Это средство делало пряди пышными, блестящими, предотвращало раннюю седину. И сегодня выжимку из лопуха применяют для лечения от перхоти, при проблемах с кожей головы. Для результата нужно не меньше 10 процедур, 2-3 раза в неделю, повторить разрешается через месяц.

Рецепт раствора для волос

Ингредиенты:

  • листья лопуха – 25 шт.;
  • вода – 50 мл.

Приготовление, применение

  1. Листья вымыть, подсушить.
  2. Перемолоть, отжать сок.
  3. Развести пополам с водой.
  4. Втереть в кожу головы.
  5. Через час смыть без шампуня.

Сок лопуха для лица

Сок листа лопуха справляется с регенерацией тканей, быстро заживляет раны и ожоги. Его применяют при жирной коже, выжимка растения помогает очистить роговой слой от кожного сала, наладить его выработку. Успешно борется с дряблостью, разными видами морщин. Дерматологи советуют добавлять сок в косметические кремы.

Рецепт сока для кожи лица

Ингредиенты:

листья лопуха – 25 шт.

Приготовление, применение

  1. Листья вымыть, подсушить.
  2. Перемолоть, отжать сок.
  3. Перелить в стекло, хранить в холоде.
  4. Протирать лицо дважды в день.

Как правильно приготовить средство самостоятельно?

Поскольку лопух является очень распространенным растением, его можно самостоятельно заготавливать и готовить из его частей настойки. Для использования выбирают в основном однолетние растения (не имеющие колючек), выкопанные в местах, удаленных от объектов хозяйственной деятельности человека. Все варианты приготовления лекарств просты и легко используются в домашних условиях.

Корень репейника

Наиболее часто используется настойка корня лопуха с использованием водки или спирта. Сколько настаивать спиртовую настойку, зависит от сырья. Существует несколько способов настаивания корней растения:

  1. Классический рецепт. 2 стакана очищенных от грязи и тщательно измельченных свежих корней репейника заливаются 0,5 литра водки. После этого смесь настаивают 1 неделю в темном прохладном месте и процеживают.
  2. Настойка сока корня лопуха. Свежие корни как следует промывают холодной водой и мелко нарезают. После этого из корней выжимают сок (через соковыжималку или процеживание перемолотой массы). Сок корня лопуха смешивают с водкой в соотношении 5 к 1 и взбалтывают 3 минуты. Лекарство готово после 2 недель настаивания в темном месте.
  3. Настойка из лопуха, меда и водки. Такой рецепт часто используют для улучшения вкусовых качеств настоя и снижения горечи. Смешивают по 1 ст. л. измельченных свежих корней растения и жидкого меда, заливают 200 мл водки. Смесь настаивается 2 недели.

Все о пользе корневища растения вы можете узнать из статьи «Многообразие полезных свойств корня лопуха – но не стоит забывать о противопоказаниях».

Колючки и листья

Листья и семена растения также очень полезны. Они содержат полезные вещества в несколько меньших концентрациях, чем корни, но считаются более подходящим сырьем для настоек, предназначенных для поднятия иммунитета, а также компрессов и растираний. Как сделать такие настойки? Это просто:

  • Средство из листьев. Используют репейник после появлений первой зелени в конце весны. Свежесрезанные листья промывают и слегка обсуживают, после чего мелко нарезают или пропускают через мясорубку.Из полученной кашицы отжимают сок, который смешивают с жидким медом и водкой в равном соотношении. Смесь помещается в плотно закрываемую стеклянную посуду и хранится в холодильнике. Настаивать смесь нужно 20 дней, ежедневно взбалтывая.
  • Лекарство из семян. Это единственная настойка, чье приготовление происходит с использованием двухгодовалого растения. Промытые и обсушенные цветки и плоды репейника погружают в стеклянную посуду и заливают водкой или спиртом до полного их покрытия. Смесь настаивается 1 месяц, после чего процеживается.

Часто в состав лекарства добавляют другие полезные компоненты, направленные на лечение того или иного заболевания. Так, для лечения заболеваний суставов корень лопуха в равных частях смешивают с корнем девясила, а в настойку для поднятия иммунитета можно добавить корень солодки, листья земляники и траву череды.

Преимуществом спиртовой настойки является ее долгое хранение – правильно заготовленное средство может храниться в темной стеклянной посуде в холодильнике до полутора лет.

Однако в некоторых случаях пациенту может быть противопоказано употребление настойки на спирту. В таком случае регулярно приготавливают водные настои или отвары из частей растения.

  • Отвар семян. 20 г семян заливают 200 мл горячей воды и доводят до кипения. Смесь остужают 20 минут, после чего процеживают.
  • Настой корня репейника. 0,5 ч. л измельченного свежего или сухого корня лопуха на ночь помещают в термос и заливают 0,5 л кипятка.
  • Настой листьев растения. 60 г измельченных свежих листьев заливают 3 стаканами кипятка, после чего настаивают 4 часа.

Если вы хотите поднять иммунитет, в короткие сроки избавиться от различных патологий – используйте настойку лопуха. Это простое и эффективное средство станет для вас настоящим помощником в укреплении здоровья, борьбе с различными заболеваниями.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Как выглядит растение

Существует несколько видов лопуха, но различия между ними незначительные. Чаще всего встречается лопух большой – травянистый двулетник, который может достигать в высоту 0,6–1,8 м. Самая примечательная его часть – это достаточно мощная корневая система стержневого типа. Корень у этого растения крупный, да еще и толстый, а в длину он может достигать 60 см.

Стебель у лопуха прямой и ребристый, в верхней части он сильно ветвится. В первый год на нем образуются только листья, формирующие прикорневую розетку. На второй год у лопуха уже должны быть и прямые стебли, и обычные листья – большие, с ровными краями, темно-зеленые сверху и серовато-войлочные снаружи.

Цветет лопух пурпурно-фиолетовыми цветками, собранными в корзинки шаровидной формы. В диаметре они достигают 30–40 мм, не больше. Это происходит в июле-августе. А в конце лета и начале осени появляются плоды, которые представляют собой бурые семянки.

Многие знают и вторую разновидность растения – лопух войлочный. В народе его чаще называют репейником. Он также является двулетником и обладает длинным и мясистым корнем. Листья у него крупные, но в целом они меньше, чем у описанного выше лопуха большого. А цветки репейника, которые обладают способностью мелкими колючками цепляться к одежде, знают все.

Где растет

Это растение широко распространено по всей Евразии в зонах с умеренным климатом. Оно встречается и в Скандинавии, и в Британии, и в Средиземноморье. Причем в Европу оно попало из России, где распространено по всей территории, вплоть до Сибири, Ближнего и Дальнего Востока. Встречается лопух и в Японии, и в Китае, и даже в Индии. Относительно недавно (по биологическим меркам) лопух был занесен и на Североамериканский континент, и в Латинскую Америку.

При этом в естественных условиях лопух может произрастать в лесу и среди скопления кустарников, но предпочитает места поближе к человеческому жилью. При этом он часто растет на замусоренных или заброшенных участках, где почва богата азотом.

Сбор и хранение

В качестве лекарственного сырья можно применять только корни лопуха первого года жизни. У «второгодки» корень становится деревянистым, и он уже практически не содержит полезных веществ. Отличить «первогодку» можно по отсутствию цветоноса.

Корни следует выкапывать в сентябре-октябре, именно в это время в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Корни достают аккуратно, чтобы не повредить, обкапывая розетку на достаточно большую глубину и учитывая солидную длину. Сначала выкопанному корню дают обсохнуть, потом счищают с него остатки земли. Некоторые травники полагают, что мыть корень нельзя, поскольку вместе с водой с поверхности будут стекать и полезные вещества. Но большинство современных фитотерапевтов полагают, что корень все-таки следует промыть проточной водой, обсушить, отрезать у корневой шейки ту часть растения, которая торчит над землей, и только после этого приступать к процессу сушки.

Поскольку корни у растения большие, их разрезают на куски длиной 5–10 см. А толстые корни следует еще и разделить пополам вдоль.

Сушат растение на свежем воздухе или в помещении при условии, что оно хорошо проветривается. При высокой влажности воздуха лучше сушить корни в сушилках, которые используются для овощей и фруктов, выбрав щадящий температурный режим в 45–50 градусов.

Сушеные корни хранят в бумажных пакетах или в полотняных мешках в темном и сухом месте. Срок хранения составляет 3 года. Некоторые травники рекомендуют хранить сырье в виде порошка, предварительно смолов его при помощи кофемолки.

Можно ли замораживать
Корень лопуха можно замораживать. Он не теряет лечебных свойств. Корни моют, перебирают, обсушивают, разрезают на куски и помещают в морозилку в специальных пакетах или пластиковых контейнерах.

Химический состав

Корень лопуха употребляется в качестве лекарственного сырья. Но он имеет и пищевое значение. Современная промышленность рассматривает возможность применения пюре из корней лопуха в качестве сырья для производства диетических продуктов, в том числе молочных. А в старину в пищу употребляли запеченные корешки растения.

Все полезные свойства корня лопуха обусловлены его химическим составом. Не все входящие в него вещества изучены до конца, однако уже сегодня ученые считают, что лопух – это кладезь полезных элементов. В состав корня входят:

  1. Полисахарид инулин (причем его содержание составляет до 45%). Это вещество является пребиотиком (благодаря нему восстанавливается полезная микрофлора и налаживается пищеварительный процесс), активно участвует в обмене веществ. Благодаря инулину лучше усваиваются витамины и минералы, выводятся токсины, налаживается углеводный обмен, поэтому понижается уровень сахара в крови. Это вещество помогает укрепить иммунную систему.
  2. Эфирное бардановое масло.
  3. Жирные кислоты (например, стеариновая и пальмитиновая).
  4. Гликозиды, которые необходимы для нормального пищеварения и сердечной деятельности.
  5. Дубильные вещества.
  6. Ситостерин и стигмастерин – это фитостерины, то есть вещества, обладающие свойствами гормонов и способные заменить применяющиеся сегодня искусственные гормоны (но при этом не имеющие их побочных эффектов).
  7. Органические кислоты (в том числе кофейная, которая известна своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами).
  8. Большое количество протеина (до 12%), что делает корень лопуха ценным пищевым сырьем, тем более что по вкусу он напоминает пастернак или петрушку.
  9. Аскорбиновая кислота, значительно улучшающая состояние сосудов и являющаяся антиоксидантом.
  10. Витамины группы В, нормализующие работу нервной системы и участвующие в обменных процессах.
  11. Минеральные соли, в том числе кальция и калия, без которых невозможна работа сердечной мышцы.

Таким составом обладает корень всех видов лопухов. Разница заключается в основном в пропорциях и конкретном массовом выражении, но она не слишком значительна. В медицине наибольшее распространение получил лопух большой. Это обусловлено тем, что он чаще встречается в природе, кроме того, его корень имеет больший размер.

Из приведенных выше данных видно, что наиболее важными компонентами в составе лопуха являются клетчатка и пищевые волокна, а также протеины. Интересно, что многие из минеральных веществ содержатся не в сердцевине, а в кожистой оболочке корня. Поэтому при приготовлении лекарственных средств на основе этого сырья не рекомендуется его чистить.

Целебные настои и отвары из лопуха

Консервированный сок лопуха:

– 500 мл сока лопуха;
– 150 мл спирта.
Смешайте все ингредиенты и принимайте три раза в день по 1 столовых ложки непосредственно перед едой. Можно разводить сок водой в соотношении 1:3.

Настой корней лопуха (при гастрите, язве желудка, геморрое, при камнях в мочевом пузыре и почках):

– 0,5 л кипятка;
– 1 ч.л. измельчённого корня лопуха.
Залейте корень лопуха кипятком и оставьте настаиваться на ночь. Можно использовать термос. Полученный настой нужно выпить за день. Употребляйте горячим по 1/2 стакана после еды. Рекомендованный курс лечения – 3-7 недель.Настой листьев лопуха (при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при камнях в мочевом пузыре и почках):

– 3 ст. воды;
– 60 г листьев лопуха.
Листья залейте кипятком и дайте настояться в течение 4 часов, затем процедите. Принимайте 3 раза в день по стакану.

Отвар семян лопуха (при запорах):

– 1 ст. воды;
– 20 г семян лопуха.
Семена залейте водой, прокипятите, затем снимите с огня, дайте настояться в течение 20 минут и процедите. Готовый отвар принимайте 3-4 раза в день по 1-2 столовых ложки. По такому рецепту можно приготовить и настой – для этого нужно залить семена лопуха кипятком и дать настояться в течение часа.Смесь с лопухом (при диабете):

– 1 часть корня лопуха;
– 1 часть листьев черники;
– 1 часть стручковой фасоли.
Соедините указанные ингредиенты в равных частях и используйте для приготовления отвара по 1-2 столовые ложки смеси, заливая их стаканом воды.

Отвар корней лопуха (при ревматизме, камнях в желчном или мочевом пузыре, воспалении мочевого пузыря):

– 1 стакан воды;
– 20 г измельчённого корня лопуха.
Залейте корень лопуха водой, доведите до кипения и кипятите в течение 20 минут на медленном огне. Затем снимите отвар с огня, оставьте настаиваться на полчаса и затем процедите. Принимайте после еды 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.Отвар корня лопуха с мёдом (при геморрое, при камнях в мочевом пузыре и почках, ревматизме, подагре):

– 1 л воды;
– 100 г измельчённого корня лопуха;
– 1 ст.л. мёда (или по вкусу).
Залейте корень лопуха водой, доведите до кипения и продолжайте кипятить, пока первоначальный объём напитка не уменьшится до половины. Затем процедите полученный отвар и добавьте в него мёд. Принимайте 3-4 раза в день по 3 столовых ложки.

Спиртовая настойка лопуха (при запорах и плохой перистальтике кишечника):

– водка;
– семена лопуха.
Возьмите стеклянную банку и наполните её на 1/4 семенами лопуха, а затем залейте водкой доверху. Затем закройте и уберите в прохладное тёмное место на 21 день. Готовую настойку принимайте по 1 чайной ложке за 15 минут до еды. Рекомендуемый курс лечения – 60 дней. При однократном лечении можно выпивать 1 столовую ложку, так же перед едой.Напиток из лопуха для лечения отложения солей:

– 2 ст. свежего сока лопуха;
– 2 ст. мёда;
– 1 ст. водки.
Отожмите сок из майских листьев лопуха и смешайте его с водой и мёдом. Принимайте перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Рекомендованный курс лечения: употребить половину лекарства сразу после приготовления, а половину – через полгода. Хранить напиток нужно в холодильнике.

Сбор с лопухом от простуды:

– 2 ст.л. листьев мать-и-мачехи;
– 1 ст.л. листьев лопуха;
– 1/2 ч.л. травы примулы.
Измельчите и смешайте сухие листья лопуха, мать-и-мачехи и траву примулы. Для получения лекарственного напитка залейте 1,5 чайных ложки сбора стаканом кипятка, дайте настояться в течение 3 часов в тепле и принимайте по 1-2 столовых ложки за полчаса до еды 4-5 раз в день.
Оставайтесь здоровыми!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий