Как сделать настойку каштана

Применение в народной медицине

Полезные свойства каштана стали известны людям задолго до того, как его начали использовать в фармакологии. На его основе делали различные мази, настойки и отвары, а из цветков выжимали сок. Применение таких снадобий зависит от способа их приготовления:

  • Лечение суставов: 20—25 г сухих цветков залить 0,5 л водки и настаивать в тёмном месте при комнатной температуре. Настойкой натирать болезненные места два раза в день на протяжении 14 дней.
  • При гинекологических болезнях и маточных кровотечениях можно спринцеваться отваром из кожуры семян. Чтобы его приготовить, нужно 20—25 г высушенной и измельчённой кожуры залить 1л воды и кипятить 15 минут. Тёплый отвар тщательно процеживают и спринцуются им утром и вечером.
  • Отвар из листьев растения применяют для лечения подагры, бронхита, туберкулёза и при дерматологических проблемах. Десять грамм сухих листьев заливают 2 стаканами воды и варят 15−20 минут. Процеженный отвар нужно принимать по 100 мл три раза перед едой.
  • Очень хорошо себя при лечении варикоза зарекомендовал сок из цветков каштана. К 20 мл воды нужно добавить 25 капель сока. Пить утром и вечером.

Избавиться от геморроя помогает настойка из плодов и кожуры. Пятьдесят грамм семян и кожуры пропускают через мясорубку, заливают 500 мл водки или самогона и дают настояться одну неделю. Каждый день настойку нужно взбалтывать. Полученную смесь необходимо процедить и принимать три раза в день по 7 капель в чистом виде или разбавив водой.

Отваром из растения промывают раны и пьют при варикозе. Чтобы его приготовить, нужно 3 ст. л. измельчённой коры и орехов залить тремя чашками кипятка, прокипятить 2−3 минуты и настоять 1−1,5 часа. Пить такой отвар рекомендуется тёплым трижды в день по 1 ст. л. 3 после еды.

Если в организме накапливаются соли, то вывести их можно с помощью целебного кваса. Рецепт его приготовления очень простой:

  • 20—25 орехов, разрезанных напополам;
  • 3 л холодной кипячёной воды;
  • 250 г сахара;
  • 100 г сыворотки из молока или сметаны.

Хроническим гайморитом страдают сейчас не только взрослые мужчины и женщины, но и дети. Не допустить до хирургического вмешательства можно тоже благодаря плодам этого лечебного дерева.

Несколько орехов следует залить тёплой водой на сутки, а потом очистить от кожуры и нарезать на полоски размером 3—4 мм шириной и 2 см длиной. По одной полоске помещают в обе ноздри. Когда гной начнёт выходить, нужно хорошо прочистить нос (высморкаться) и вставить новые полоски. Такую процедуру следует проделывать 5—6 раз на день. Обычно уже на третий день лечения гайморовые пазухи полностью освобождаются от гнойных накоплений, и боль уходит. Чтобы избежать пересыхания слизистой носа, после каждой процедуры её рекомендуется смазывать касторовым маслом.

  Правила посадки, ухода и размножения ивы хакуро нишики

При геморрое, болях в суставах и позвоночнике, а также болезни вен народные целители рекомендуют сделать мазь:

  • в кастрюлю с толстым дном кладут 50 г измельчённых орехов, заливают растопленным свиным салом и аптечным барсучьим жиром (по 250 г каждого);
  • постоянно помешивая, доводят массу до кипения и варят на слабом огне 25—30 минут;
  • ещё тёплую смесь процеживают через несколько слоёв марли и перекладывают в стерильную ёмкость.

Мазь лёгкими массажными движениями втирают в проблемные места 1—2 раза в день.

Приготовление настоя

Перед тем как сделать настойку из каштанов для лечения суставов, следует внимательно ознакомиться с рецептурой, а особенно, обратить внимание на разновидность растения. А вот для употребления в пищу подходит лишь съедобный каштан, остальные виды могут вызвать отравление

Не стоит путать эти понятия

А вот для употребления в пищу подходит лишь съедобный каштан, остальные виды могут вызвать отравление. Не стоит путать эти понятия.

Приготовленные самостоятельно каштановые средства могут применяться как внутренне (настой, чай), так и наружно (растирок, аппликаций).

Настойка на спирту для внутреннего применения

Существуют различные вариации спиртовой настойки на каштанах, каждая из которых обладает своими преимуществами.

Настойки можно готовить на основе различных частей растения

Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления каштановых настоек для перорального приема.

КомпонентыПриготовлениеПрименение
  • 50 гр. плодов;
  • 0,5 л спирта.
Каштаны вымыть, сложить в посуду из стекла и залить спиртом.

Поставить в теплое место на 2 недели, периодические встряхивая.

Принимать по 30 капель (растворить в стакане воды) дважды в сутки.

Курс — месяц.

  • 60 гр. цветов;
  • 500 мл водки.
Ингредиенты соединить и поставить в затемненное место на 2 недели.

Профильтровать.

Пить трижды сутки по 30 капель, разведенных в 200 мл воды.

Курс — 1,5-2 недели.

Повторный курс — через неделю.

  • 5 шт. каштанов;
  • 2 ст. ложки цветов;
  • 0,5 л спирта.
Соединить ингредиенты и залить спиртом.

Оставить для настаивания на неделю, время от времени встряхивая.

Готовое средство профильтровать.

Пить по 20-30 капель (развести в стакане воды) 3 раза в сутки.

Продолжительность курса — 1-2 недели, после чего делается перерыв на 2-3 дня и повторяется курс.

  • 10 шт. каштанов;
  • 500 мл спирта.
Каштаны измельчить в блендере до состояния муки и залить спиртом.

Настаивать 3 недели, ежедневно взбалтывая.

Отфильтровать.

Пить по 10 капель (развести в 0,5 стакане воды) 4 раза в день.

Курс — 1 месяц.

Во время лечения нужно соблюдать дозу и кратность приема, что обеспечит достижение максимального терапевтического эффекта.

Настойка для растирки

Есть разные средства из плодов каштана местного действия. Как правило, делаются настойки для растирки пораженных сочленений.

Популярными и действенными рецептами являются:

Средства для наружного применения

  1. Спиртовая настойка — плоды (300-400 гр.) измельчить и залить спиртом (500 мл). Настаивать 2 недели, ежедневно взбалтывая. Растирать проблемную область ежедневно на ночь. Длительность курса — 21 день.
  2. Водный настой — каштаны (5 шт.) очистить от коричневой кожуры, поместить в посуду и залить водкой (0,5 л). Убрать в темное место на 3 недели. Настоем растирать больной сустав каждый день в течение месяца.
  3. Масляный настой — соединить 1 ч. ложку цветков и 1ч. ложку измельченных плодов. Залить подсолнечным маслом (200 мл). Смесь проварить на водяной бане полчаса. Втирать в пораженную зону 1 раз в день на протяжении 2 недель.

Подобная терапия не является панацеей и альтернативой официальному лечению. Ее целесообразно применять только в качестве дополнения, для усиления лечебного эффекта.

Компрессы, чай из каштанов

Из растительного сырья также можно приготовить чай и средства для наложения компрессов.

Чай готовится следующим образом:

  • взять 4-5 ст. ложек сухих цветков и стакан кипятка;
  • цветки запарить кипятком;
  • оставить настаиваться на полчаса.

Пить чай следует несколько раз в сутки. Продолжительность курса — 7 дней.

Эффективными рецептами настоев на основе данного растительного сырья для компрессов являются:

Эффективный способ устранения боли

  1. Рецепт №1 — 5 каштанов очистить от кожуры, измельчить, залить нашатырным спиртом (500 мл). Настоять 7 дней в прохладном месте. Средством пропитать отрез марли и наложить на пораженную область, зафиксировав бинтом. Оставить на 2 часа.
  2. Рецепт №2 — кору и цветки (по 50 гр.) измельчить и залить водой (500 мл). Настоять несколько часов, после чего смесь закипятить на медленном огне. В готовом средстве смочить отрез марли и приложить к больному суставу. Поверх наложить пищевую пленку и укутать шерстяным шарфом. Компресс держать 2-3 часа.

Любая каштановая настойка имеет свои преимущества в каждом конкретном случае. Поэтому для того чтобы сделать верный выбор рецепта, следует проконсультироваться с доктором.

Конский каштан – лечебные свойства и противопоказания

Родиной этого дерева считается юг Балкан, его можно встретить в Греции, Албании, Македонии, Сербии, Болгарии. Растет в России, Украине, предпочитает лиственные леса, умеренный климат. Что представляет собой конский каштан, лечебные свойства этого дерева, знали еще много лет целители разных стран, сейчас на основе плодов составляют препараты для лечения вен.

Разобраться, от чего помогает каштан, поможет его состав, которые и определяет целебные свойства:

  • дубильные вещества – денатурируют белковые клетки, образуя защитную пленку, потому применяется при лечении ожогов, ран, отравлений, проблем желудка;
  • крахмал – в организме преобразуется в глюкозу, которая обеспечивает работу мышц;
  • витамин С – улучшает иммунитет, убирает воспаление, борется с вирусами;
  • витамин А – укрепляет мембраны клеток, помогает регенерировать коже;
  • витамин К – обеспечивает работу почек;
  • витамины группы В – налаживают работу сосудов, эндокринной системы, пищеварения, способствуют синтезу гемоглобина, выработке стероидных гормонов;
  • кумарины – блокируют опухолевые клетки, заживляют раны, снижают образование тромбов;
  • гликозиды – способствую разжижению и выведению мокроты при простуде, успокаивают нервы, расширяют сосуды;
  • пектины – выводят радионуклиды, устраняют запоры, налаживают обмен веществ;
  • каротин – подавляет процессы старения, снижает риск заболеваний сосудов;
  • флавоноиды – способствуют свертываемости крови, понижают давление, снимают отеки;
  • органические кислоты – замедляют брожение в кишечнике, выводят токсины, налаживают образование эритроцитов;
  • лецитин – обеспечивает жировой обмен, улучшает работу мозга;
  • глобулин – регулирует активность половых гормонов;
  • жирные масла – восстанавливают клетки, убирают воспаление.

Плоды каштана – лечебные свойства

Чаще используют для микстур и снадобий плоды конского каштана, лечебные свойства которых выражены более ярко. Применяют при лечении отеков, тромбофлебита, ночных судорог, атересклероза, гипертонии, геморроя. Благодаря своему составу, эти плоды справляются с венозным застоем, стимулируют выделения гормонов надпочечников, снижают лимфоток.

Целебный конский каштан, плоды используют для приготовления:

  • спиртовой настойки;
  • мази;
  • кремы для суставов.

Цветы каштана – лечебные свойства

Проявляет конский каштан лечебные свойства и в цветах, их собирают в мае, на пике цветения. Отвары и водяные настои используют для растираний при ревматизме, для компрессов при геморрое, мастопатии, принимают внутрь при язвах, лучевой болезни, аденоме предстательной железы, эндартериите. Сушат цветки, разложив слоем на солнце 3-4 дня, потом хранят в бумажных пакетах в темном месте.

Огромную пользу приносит мед, которым славится конский каштан, собирают его пчелы в мае с цветущих деревьев. Обладает сильными бактерицидными и антисептическими свойствами, его используют при лечении язвы, открытых ран. Отличается горьковатым, терпким вкусом и насыщенным ароматом.

Цветы, которые украшают конский каштан, обладают многими целебными свойствами:

  • укрепляют иммунитет;
  • делают эластичными сосуды;
  • снимают воспаление;
  • налаживают кровообращение и обмен веществ.

Конский каштан – противопоказания

Хотя лечение конским каштаном доказывает свою эффективность уже не один год, нельзя принимать микстуры бесконтрольно. Основной упор в воздействии делается на свертываемость крови, во время приема могут проявляться также тошнота, изжога, что сразу требует контроля протромбина в крови. Кормящим мамам и беременным принимать такое лекарство нельзя. Исключение – очень сильные отеки, но только с разрешения врача и не раньше 3 триместра. Детям давать не рекомендуется.

В каких случаях противопоказан конский каштан:

  • гипотония;
  • атонические запоры;
  • сбои менструального цикла.

В чём польза каштанов

Каштаны – удивительные плоды, для тех, кто знает, его особенности и как правильно употреблять данный продукт. Полезных свойств этого растения так много, что каждый сможет подобрать подходящий способ применения именно для себя.

Благородные каштаны подходят для употребления в пищу их жарят, запекают и варят

Каштан состоит из множества полезных компонентов. В их число входят:

Клетчатка – помогает справиться с лишними килограммами и налаживает работу желудочно-кишечного трактаКрахмал – бодрит и снабжает организм дополнительной энергиейДубильные микроэлементы – связывающие вещества, хорошо помогающие при кровотечении, ожогах и открытых ранах поверхности кожиФолиевые кислоты – стимулируют работу иммунной системы, нормализуют эмоциональное состояние, активизируют процесс обмена веществВитаминный комплекс A, B, C – поддерживают работу организма

Кроме того, в составе каштанов присутствуют такие полезные элементы как: калий, магний, сапонины, селен и многие другие вещества. Скорость усвоения углеводов организмом по гликемическому индексу относится к среднему значению и составляет около 60 единиц.

Плоды каштана имеют весомое положительное влияние на организм человека, как в медицине, так и в пищевой сфере. В области пищи лидер полезных качеств – съедобный каштан. Он питает организм энергией, не давая лишних отложений в различных частях тела.

Конский же каштан может иметь даже гораздо большее положительное действие на организм человека при его оздоровлении, но конские каштаны не употребляют в качестве пищи. Поэтому его область применения широко используется в традиционной и народной медицине. Настойка каштана появилась в аптеках ещё в 1866 году из-за своего уникального воздействия на оздоровление тяжелоизлечимых заболеваний.

В качестве полезных свойств конского каштана можно выделить:

  • Противовоспалительный эффект
  • Ускорение метаболизма и укрепление стенок сосудов
  • Снятие усталости и повышение мышечного тонуса
  • Снятие воспаления слизистых оболочек, помощь в лечении ринитов и синуситов
  • Облегчения состояния при геморрое
  • Оказание связывающего эффекта при ушибах, ожогах, открытых ранках и ссадинах
  • Тонизирующий эффект

Препараты на основе конского каштана способны справиться с трудноизлечимыми заболеваниями, такими как геморрой, трофические язвы.

Конские каштаны применяют и при сердечно-сосудистых заболеваниях, при послеоперационных тромбозах.

Применяют при лечении этих недугов настойку из цветов или плодов конского каштана. Она оказывает тонизирующее действие на сосуды и повышает проницаемость капилляров. Также нормализует уровень холестерина в крови, оказывает противовоспалительное и обезболивающее, а также противоотёчное действия. В результате усиливается венозное кровообращение, уменьшается вязкость крови. Что делает данное средство мощным средством на страже защиты сосудистой системы от грозных патологий. Читайте ниже как приготовить целительные настойки из каштана.

Рекомендации

Когда собирать конский каштан для настойки

Спелый конский каштан коричневого цвета

Лечебными свойствами обладают только полностью дозревшие плоды тех видов конского каштана, которые имеют соцветия белого цвета. Собирают их, как правило, с конца сентября, когда коробочки (научное название плюски) сами раскроются и темно-коричневые плоды упадут на землю. Собирать нужно с деревьев, растущих далеко от дорог с оживленным движением транспорта. Для хранения их нужно просушить в темном месте при хорошем проветривании, иначе они могут сгнить. Если для приготовления целебной настойки нужна только кожура плодов – ее снимают сразу после сбора.

Каштан конский

Эти красивые высокие деревья с шикарной листвой произрастают и в нашей местности – на Северном Кавказе, как и в других южных регионах, и в средней полосе. Они украшают парки и аллеи. А в диком виде растут на северных склонах в широколиственных лесах.

Мне как раз нравятся именно листья каштана  — такие разлапистые, слегка зубчатые, поэтому деревце красиво в любое время года с весны до осени. Весной его цветы напоминают белые «свечки», а осенью появляются плоды в зеленой шкуре «ёжика».

Но почему у каштана такое странное название – конский?

Дело в том, что этот вид каштана обыкновенного с несъедобными плодами отличается от того каштана, плоды которого сладкие на вкус и их можно есть в свежем, печеном, жареном виде, употреблять вместо кофе, какао, приправ.

Плоды каштана конского горькие и к употреблению не пригодны, ими и отравиться можно.

Для того, чтобы различать эти растения и придумали название такое – так гласит одна из версий. Но почему конский все же, а не собачий скажем, или еще какой то?

Как я выяснила, еще много лет назад семена каштана конского добавляли в корм лошадей, которые страдали одышкой, кашлем, т.е. для лечения органов дыхания.

Кроме того есть и внешние «лошадиные» признаки: после того, как опадают листья, на коре остается похожий на подкову рубец, а если внимательно приглядеться к плоду, то можно заметить, что белое пятно на коричневом семени очень схоже с лошадиным следом, да и окраску его иногда сопоставляют с окрасом гнедой лошади.

В отличии от плодов съедобного дерева, заключенных в коричневатую оболочку, густо усыпанную лохматыми колючками, плоды каштана конского находятся в зеленой бородавчатой коробочке с небольшими шипами.

Что такое конский каштан: описание, фото

Взрослое растение отличается мощным стволом высотой до 30 м и толщиной до 60 см. Корневая система состоит из мощного прямого корневища с горизонтальными и вертикальными отростками.

Ствол покрывает толстая морщинистая кора тёмно-коричневого цвета. Крону образуют развесистые буро-серые ветви.

Веерообразные листья состоят из 5-7 долей. В центре «веера» располагается крупный листок, по краям — более мелкие. Листовые пластины продолговатые, с выступающим острым кончиком и густой сетью прожилок.

В конце весны дерево зацветает вертикальными соцветиями. Каждое из них состоит из 30-40 кремово-белых цветков. Чашечки напоминают по форме колокольчики с 5 волнистыми лепестками и длинными тычинками. Внутри цветков заметны красные пятна.

Осенью конский каштан приносит плоды — зелёные мясистые коробочки, усеянные острыми шипами. Внутри находятся крупные семена, покрытые блестящей коричневой скорлупой.

Конский каштан – описание

Такое растение, как конский каштан обыкновенный, известно во многих странах. Красивые, гладкие плоды собирают для игр и поделок дети. Но большую ценность имеет, как лекарственное растение, поэтому непременно стоит запастись осенью листьями и плодами. С их помощью можно избавиться от многих заболеваний.

Что представляет собой конский каштан – фото подтверждает:

  1. Раскидистая, цилиндрическая крона, мощный ствол, может достигать в высоту десятки метров.
  2. Листья – слабозубчатые, с длинными черешками.
  3. Цветки – белые, собраны в конусы, размер метелок – до 30 см. Имеют желтые пятна, которые сменяются красными, когда выделяется нектар.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Настойку конского каштана совсем не обязательно приобретать в аптеке или специализированных торговых точках.

Ее вполне можно приготовить и в домашних условиях из доступных ингредиентов и несколькими различными способами.

На водке

Этим способом можно приготовить настойку как уже из зрелых конских каштанов, так и из их зеленой кожуры.

Приготовление:

  1. 60 г каштанов следует тщательно измельчить в мясорубке или блендере до состояния однородной кашицы.
  2. Затем кашицу заливают 500 мл качественной водки и выдерживают 7 суток в темном и теплом месте.
  3. После этого настойку процеживают и используют перорально для общеукрепляющего эффекта, а также при лечении заболеваний ЖКТ. Может она, и использоваться для наружной обработки различных ран и ссадин.

Верхняя молодая кожура каштана с колючками имеет зеленоватый цвет. Для приготовления настойки следует собирать ту, которая начала уже окрашиваться в коричневый оттенок.

Сто грамм скорлупы заливают 400 г водки, закрывают емкость герметично и оставляют для выстаивания на два месяца. После этого хорошо процеживают и принимают исключительно внутрь для лечения женских гинекологических заболеваний, повышение потенции у мужчин и гайморитах.

Посмотрите видео, в котором подробно описывается процесс приготовления целебной настойки на водке:

На спирту

В качестве алкогольной основы можно использовать не только водку, но и спирт. При этом лучше использовать именно его медицинскую разновидность.

Готовят такую лечебную спиртовую смесь из измельченных сухих плодов дерева, которые уже созрели и заливают их спиртом. Пропорции ингредиентов следующие – на одну часть растительного сырья, 10 частей спиртовой основы.

Приготовление:

  1. Смесь хорошо перемешивают и настаивают в герметичной емкости в темном месте 31 день.
  2. Затем процеживают и используют по назначению.

Сами каштаны следует собирать уже в конце лета, когда они практически полностью созрели, и в них образовалась максимальная концентрация различных полезных веществ.

Такая настойка получила наибольшее применение именно в лечение варикоза и тромбофлебитов. При этом здесь ее используют как наружно, так и принимают внутрь.

На цветках

Но приготовить такое целебное снадобье можно не только из орехов этого дерева и его скорлупок, но и из самих цветов. В зависимости от региона цветение приходится на май или начало июня.

В это время в воздухе так и витает приятный аромат, а сами деревья становятся очень красивыми и притягательными.

Компоненты для приготовления настойки:

  • свежесобранные молодые цветки -20 г;
  • водка – 500 мл;
  • бутылка или банка из темного стекла -1 шт.

Если водки нет под рукой, то можно воспользоваться медицинским спиртом – 250 мл, разбавленным пополам водой.

Приготовление:

  1. Цветы следует срывать с дерева, как только на них высохнет роса. Их следует промыть в проточной воде и высушить на воздухе, но ни под прямыми солнечными лучами.
  2. Затем их следует оборвать с кисти и сложить в банку.
  3. Залить в нее водку, хорошенько смешать и закупорить.
  4. Убрать емкость на д14 суток в теплое и темное место.

Спустя это время снадобье считается готовым к использованию. Его даже не обязательно процеживать перед применением. А вот хранить такой настой лучше в прохладном и темном месте.

Состав и лечебные свойства растения

Все части конского каштана полезны. Растение содержит:

  • витамины группы В, витамины А, С, Е;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • эсцин;
  • эскулин.

Витамины группы В – незаменимые участники обмена веществ. Они регулируют метаболизм и «следят» за скоростью обменных процессов, участвуют в процессах регенерации тканей, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Пиридоксин (витамин В6) препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды. В5 не дает увеличиваться концентрации «вредного» холестерина, предотвращает появление холестериновых бляшек.

В9 (фолиевая кислота) регулирует функционирование нервной системы, улучшает аппетит, не дает проявляться признакам атеросклероза. Если в организме беременной женщины ощущается недостаток этого витамина, плод формируется с уродствами и пороками, порой несовместимыми с жизнью.

Витамин А необходим для зрения, С – антиоксидант, тормозящий старение, Е помогает восстановлению кожи после повреждений.

Дубильные вещества ускоряют заживление ран, прекращают воспалительные процессы. Флавоноиды – вещества, обладающие противораковой активностью, а еще они регулируют обменные процессы.

Особую роль играют эсцин и эскулин – они «работают» против тромбов, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

5 Лечение варикоза

В некоторых случаях настойку втирают в участки на ногах, где наблюдаются выступающие вены. После курса лечения необходимо сделать перерыв на 14 дней, а если симптомы варикоза все еще остаются, курс можно повторить.

Альтернативным способом лечения варикозного расширения вен является настойка из цветов каштана. Для нее потребуется 50 г сорванных и немного подсушенных в тени цветов каштана и 500 мл водки. Цветы заливают водкой и оставляют в темном прохладном месте на две недели настаиваться.

Настойка для лечения варикоза

Пока настойка готовится, необходимо сделать мазь, в которую входит: 0,5 ч. л. картофельного крахмала, 50 г перемолотых плодов каштана, 1 ч. л. порошка сухих цветов каштана и по 1 ч. л. листьев шалфея и измельченных цветов ромашки. Все ингредиенты заливают стаканом топленого куриного жира и удерживают на паровой бане около 2,5 часов. После чего смеси дают остыть, а на следующий день ее вновь нужно подогреть и процедить, пока состав еще жидкий. Готовую мазь лучше хранить в холодильнике.

Для полного курса лечения необходимо принимать настойку за 15 минут до завтрака, обеда и ужина, предварительно растворив 30 капель в небольшом количестве кипяченой воды. Прием настойки следует сочетать с нанесением мази на участки с воспаленными венами. Все это проделывать нужно в течение месяца, после чего понадобится перерыв в лечении.

Для тех, кому не подходят рецепты на спиртовой основе, существует рецепт водной настойки плодов каштана, которая показана для лечения заболеваний дыхательных путей и сердечно-сосудистых болезней. Готовится такая настойка довольно просто. Два недозрелых плода каштана следует измельчить, поместить в термос и залить стаканом кипящей воды. Настаивать под закрытой крышкой термоса смесь следует около двух часов, после чего ее необходимо процедить и принимать по 2 ст. л. 5-6 раз в течение дня. Как правило, такой настой принимают до выздоровления, но в любом случае продолжительность лечения не должна быть более месяца.

Помимо каштановой настойки, неплохо помогает при воспалении дыхательных путей и настойка солодки от кашля. Это средство прекрасно помогает справиться как с сухим, так и с мокрым кашлем. В домашних условиях настойка солодки готовится почти так же, как и каштановая. Для этого потребуется взять корень солодки в аптеке, измельчить его и залить водкой в соотношении 1:5. Настаиваться эта смесь должна примерно 14 дней, в месте, недоступном для прямых солнечных лучей. По истечении данного срока настойку процеживают и принимают по 30 капель утром и вечером, разбавляя дозировку четвертью стакана воды. Курс приема настойки составляет не более 10 дней.

Однако же солодку не следует употреблять людям, страдающим гипертонией, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом и ожирением. Кроме того, ее не рекомендуют принимать беременным женщинам. Что касается настойки на плодах или цветах конского каштана, то это лекарство еще имеет свои противопоказания. Так, для человека страдающего гипотонией, это средство может быть опасным, поскольку оно понижает артериальное давление.

Еще не рекомендуется употреблять лекарственные средства на основе конского каштана людям, с проблемой тромбоцитопении, или тем, кто на текущий момент подвергается опасности активного внутреннего кровотечения, к примеру вследствие обострения геморроя. В таких случаях, прежде чем принимать подобные лекарственные средства, лучше проконсультироваться с врачом.

Помимо прочего, от употребления настойки конского каштана лучше отказаться при регулярных атонических запорах, нарушениях менструального цикла, во время беременности и кормления грудью. Специалисты в гомеопатии настаивают на том, что при приеме настойки внутрь необходимо время от времени сдавать анализ крови на протромбин. В случае если показатель протромбина резко снижается, прием настойки из каштана немедленно прекращают из-за риска сильного внутреннего кровотечения.

При соблюдении всех рекомендаций вы непременно получите ожидаемый эффект от применения настойки из конского каштана. Ведь даже врачи, представляющие современную медицину, не отрицают эффективности этого лекарственного растения.

Настойка конского каштана для похудения

Напиток применяют в целях снижения веса. В современной медицине он известен как жидкий каштан и представляет собой энергетическую добавку, нормализующую обменные процессы, разжижающую кровь и притупляющую чувство голода. С настойкой, приготовленной по народному рецепту, эта добавка ничего общего не имеет. К тому же в аптечном варианте содержится кофеин.

Важно! Каштан для снижения массы тела готовят без спирта. Чтобы приготовить настойку, потребуется:

Чтобы приготовить настойку, потребуется:

  • 25 г плодов нарезать на 2 половины;
  • переложить их в марлевый мешок и поместить в трехлитровую банку;
  • в емкость налить 2,5 л теплой воды, насыпать 1 стакан сахара, перемешать;
  • отнести в темное прохладное помещение на 2.5 недели.

Настойку необходимо процедить. Пьют дважды в день по 1 кружке за 30 минут до еды. Курс лечения — один месяц

При терапии каштановым настоем важно придерживаться специальной диеты – запрещено употреблять жирные, мучные, жареные, соленые блюда, пить алкогольные напитки. За сутки положено выпивать 2 литра воды

Заключение

Это далеко не все возможные рецепты домашних лекарств из конского каштана. Их состав и инструкции по применению зависят от автора, региона и других факторов — может меняться доля активного сырья, время настаивания, тип алкоголя и способ употребления. Но сохранятся общие факторы:

  • основной ингредиент из одного источника — хотя компоненты каштана могут смешиваться, дополнительные компоненты (вроде витаминов, как в аптечных продуктах) лучше не добавлять, чтобы не повлиять на лечебные свойства растения;
  • прием разбавленного настоя — особенно актуально для концентрированных спиртовых продуктов;
  • соблюдение дозировки и обязательные перерывы перед повторением курса;
  • наличие противопоказаний — как и большинство лекарств, каштановые средства не рекомендуются при беременности и лактации; их также не стоит принимать при дисфункции почек, плохой свертываемости крови, язве желудка, гастрите и атоническом запоре.

Каштан — целебное растение широкого спектра действия. Различные его части применяются в фармацевтических средствах и могут использоваться для самодельных лекарственных продуктов. Водные и спиртовые настои из плодов, цветов и листьев каштана при правильном использовании помогают купировать проявления или вылечить некоторые болезни.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий