Разновидности Кюммеля
В состав классического напитка входит тмин, анис, укроп и чистый зерновой спирт. В разных местностях в разное время в рецепт включали свои оригинальные добавки: эфирные масла, крупицы золота, мяту, корки цитрусовых, фенхель, гвоздику, фиалковый корень, полынь, кориандр.
Все версии напитка можно условно разделить на 2 группы:
- Сладкие ликеры. Маслянистые, тягучие, ароматные, с островатым послевкусием.
- Горькие настойки. Огненные, жгучие, терпкие, напоминающие водку, с пряным ароматом.
Обычно тминное спиртное бесцветное, крепость может варьироваться от 30-35 до 50-70 градусов.
Полезные свойства
Благодаря насыщенному составу плоды чёрного тмина оказывают целительное воздействие на здоровье.
В них содержатся:
- Витамины (А, группы В, С, Е);
- Макро и микроэлементы;
- Эфирные масла;
- Фитонциды;
- Белок;
- Полинасыщенные жирные кислоты Омега3, 6.
- Незаменимые кислоты;
При употреблении семян польза заключается в их защитном действии от вредного воздействия свободных радикалов, в основном на клетки кожи. Эти частицы являются одной из причин появления атеросклероза, оказывая разрушительное влияние на стенки сосудов. Чёрный тмин препятствует их распространению и способствует выводу из организма.
- Для иммунитета — вещества входящие в состав семян, служат надёжной защитой от проникновения инфекций и вирусов.
- При сахарном диабете приходит в норму уровень глюкозы в крови;
- В организме снижается уровень холестерина;
- Нормализуется липидный обмен;
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
- Укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск образования тромбов;
- Приходит в норму гормональный фон;
- При респираторных заболеваниях — усиливают выделение мокроты, разжижают её, способствуют выведению, уничтожают бактерии, попадающие в дыхательные пути;
- Ускоряют вывод токсинов, шлаков, прочих ненужных веществ из организма;
- Оказывают уросептическое действие – убивают бактерии, которые могут попасть в мочу и стать причиной заболеваний мочеполовой системы;
- Благотворно влияют на функционирование вилочковой железы;
- Семена являются мощным антиоксидантом, препятствуют повреждению клеток, замедляют процессы старения;
- Обладают мочегонным и желчегонным эффектами;
- Способствуют улучшению аппетита;
- Улучшают состояние костного мозга, обновляют состав крови;
- Предотвращают появление онкологии (рака крови);
- Являются противорвотным средством;
- Применяются как противовоспалительное, противогрибковое, средство от паразитов.
Для женщин
- оказывают обезболивающее действие во время менструального цикла, при необходимости могут спровоцировать его начало при задержке;
- предотвращают появление и развитие раковых клеток;
- оказывают успокаивающее воздействие на эмоциональное состояние и нервную систему;
- повышают выделение молока в период грудного вскармливания;
- при беременности семена чёрного тмина употреблять не рекомендуется, это может вызвать преждевременные роды.
Для лактации плоды растения оказывают пользу по увеличению количества молока. Настой из 30 грамм семян и 300 миллилитров кипятка, можно приготовить в термосе. Через 15 часов, после совмещения компонентов, средство будет готово. Принимать его следует по 2 столовые ложки – 6 раз в день.
Для мужчин
- Плоды чёрного тмина применяются в качестве народного средства для профилактики и исцеления простатита, риск заболевания которым возрастает у мужчин старше сорока лет. В сочетании с медикаментозным лечением их использование ускоряет избавление от этого недуга.
- Предотвращение воспаления предстательной железы – залог здоровья мужского организма, обеспечения устойчивой потенции и репродуктивной функции.
- При подагре, которая чаще встречается у мужчин среднего возраста, употребление семян способствует восстановление баланса обмена веществ, устранению ревматических болей.
Для детей
В былые времена, ослабленным детям, назначали купание в средстве на основе семян чёрного тмина, считалось, что это полезно для иммунитета. Действительно, вещества входящие в состав плоды способствуют усилению защитных функций детского организма.
Весьма эффективно применение средств на основе семян от кашля у детей, даже при хронических и запущенных формах заболеваний дыхательных путей.
Как принимать семена черного тмина детям?
Чай для укрепления иммунитета послужит надёжной защитой детскому организму от простуды.
- молотые семена тмина – 5 грамм;
- кипяток – ½ литра.
Тмин залить водой, настаивать 20 минут. Процедить.
Пить по две столовые ложки в течение дня. Детям до 12 лет дозировку сократить вдвое.
Рецепты
Рецепт бородинской настойки
на самогоне и перловке
Самогон бородинский классический
получается на обжаренной перловой крупе. Именно она в сочетании с кориандром
придает настойке те самые «бородинские» оттенки вкуса. Приготовить ее несложно.
Главное – правильно выбрать и обжарить
крупу. Тогда и цвет, и вкус вас порадуют. Покупайте перловку высшего качества
известных производителей. В ней меньше мусора, мучели, примесей. Она крупная, с
целыми зернами. Именно такая крупа придаст напитку нужный вкус и хлебный
аромат.
Список требующихся
компонентов
- Самогон (водка) – 3 л
- Перловая крупа – 50 г
- Тмин – 10 г
- Кориандр – 12 г
- Сахар или мед – по вкусу
Пошаговое приготовление
- Обжарьте
перловую крупу на сковороде. Для этого сначала доведите ее до румяного
состояния, после чего отсыпьте половину. Оставшуюся крупу обжарьте до
темно-коричневого цвета. Старайтесь не пережечь, чтобы в настойке не появилась
неприятная горечь. Остудите. - Высыпьте
всю подготовленную перловку и специи в банку, залейте самогоном, плотно
закройте, хорошо взболтайте. - Настаивайте
смесь 2-3 недели, ежедневно хорошо взбалтывая. Настойка готова, если появился
красивый цвет виски и приятный хлебный запах. - При
желании цвет можно усилить, добавив жженый сахар. - Процедите
настойку, подсластите ее по вкусу. Дайте отдохнуть еще 3-4 дня. Теперь
бородинская готова для дегустации.
Рецепт настойки на
бородинском хлебе
Настойка на бородинском хлебе –
вариант быстрого приготовления напитка. Бородинская настойка по рецепту Андрея
Яковлева доступна всем желающим по входящим в нее ингредиентам, легко пьется
под горячие блюда, согревает в холодную погоду и сезон простуд. Ее любят брать
с собой мужчины на охоту или рыбалку. Ведь под нее легко подобрать закуску,
которая будет добыта своими руками или заранее прихвачена из дома.
В процессе приготовления следите,
чтобы сухари были очень хорошо подсушены, иначе они сразу размокнут в самогоне.
Тогда настойку будет трудно процедить до прозрачности.
Список требующихся
компонентов
- Сухари настоящего ржаного бородинского хлеба – 3-4
шт. - Самогон (водка, разбавленный до 50
спирт) – 500 мл - Кориандр, тмин, сахар или фруктоза – по 1 ч. л.
- Горький перец – 0,5 стручка или небольшой
кусочек перца «чили»
Пошаговое приготовление
- Отрежьте
3-4 небольших ломтика хлеба и подсушите их хорошо в духовке. Следите, чтобы
хлеб не подгорел, иначе настойка будет горчить. - Сложите
хлеб, специи и сахар в стеклянную банку. Залейте алкоголем, размешайте.
Закройте крышкой. - Поставьте
настаиваться напиток в темное, теплое место на неделю. Взбалтывайте содержимое
хотя бы через день. - Процедите
полученную бородинскую настойку несколько раз через марлю и вату. Выдержите
готовый напиток в холоде еще несколько дней. Вкус стабилизируется, станет
завершенным.
Рецепт бородинской настойки
с шиповником
В этом рецепте для усиления вкуса
бородинской настойки используются кумин (зира) и ягоды шиповника. Зира и
кориандр хорошо сочетаются, они оба из семейства зонтичных. Но у специи особый
привкус, не все его любят и понимают. Хотя на востоке, в Азии кумин (другое
название специи) очень широко используется в приготовлении различных блюд.
Список требующихся
компонентов
Пошаговое приготовление
- Подготовьте перловку, как описано выше.
- Скорлупу грецкого ореха выварите в течение 15 минут, подсушите в духовке, обжарьте до темного цвета на сковороде. Дайте остыть. Более простой вариант для занятых или ленивых – просто подержите скорлупу на сковороде до достижения темного цвета, помешивая, чтобы не горела.
- Все ингредиенты сложите в стеклянную банку, залейте самогоном, закройте плотной крышкой. Взболтайте содержимое.
- Настаивайте 2-3 недели. Процедите несколько раз через марлю, при желании добавьте сахара или меда.
- Выдержите 3-4 дня в холодильнике. При выпадении осадка снова процедите. Теперь бородинская настойка с шиповником готова.
Полезная информация
Без всякого сомнения, вы по достоинству оцените вкус и аромат —мятного ликера—, который можно легко приготовить самому, не выходя из дома. Очень советую просмотреть простые рецепты анисовой настойки, покоряющей сердца своим ошеломительным ароматом и выразительным вкусом. Конечно же, многих заинтересует —имбирная настойка—, не отличающаяся сложностью в приготовлении и наличием редких ингредиентов в составе
Особое внимание хочу привлечь к многократно проверенным рецептам самогона на травах. Готовый продукт станет восхитительной основой для изготовления домашнего вина, наливки, водки или других, более изысканных напитков.
Не забудьте черкнуть пару строчек относительно мятного горячительного, приготовленного по описанным мной рецептам
Не забудьте черкнуть пару строчек относительно мятного горячительного, приготовленного по описанным мной рецептам.
Спасибо за ваше внимание и желаю вам исключительно положительных результатов на поприще домашнего виноделия!
Рецепты тминной настойки
Существуют различные варианты приготовления настойки из обычного или черного тмина. Просмотрев все способы, можно выбрать более подходящий. Главный критерий вкусной, необычной настойки ─ длительная выдержка.
Рецепт ? 1
Какие ингредиенты необходимы:
- тмин 2 ч л
- сахар 2 ч л
- спирт 200─250 мл
- вода 400─450 мл.
Смешать семена тмина черного и сахар, влить воду. Данную смесь кипятить не менее 20 минут помешивая. Затем полученный напиток остудить и хорошо процедить. Должно быть около 250─300 мл жидкости, в случае меньшего количества влить охлажденную кипяченую воду до нужного объема. Все смешать со спиртом, влить в бутылку. Плотно закупоренный бутыль поставить на месяц или два в место, защищенное от прямых солнечных лучей. Чем больше времени будет стоять, тем вкуснее будет употребляться.
Рецепт ? 2
Необходимые компоненты для приготовления:
- 40─50 гр тмина
- водка 1 л
- сахар или мед по вкусу.
В подготовленную емкость кладут мелкоизмельченные пряные семена, заливают водкой. Прикрыв плотно крышкой, оставляют настаиваться 5─7 недель. После, в хорошо процеженный напиток, добавляют сладость по вкусу. Предварительно сахар, мед растворить отдельно в малом количестве водки, только потом добавить в готовый алкоголь. Можно использовать сахарный сироп для сладости. Хорошо размешав, оставляют в прохладном месте еще на одну, две недели.
Сироп из сахара готовится следующим образом: в посуду с чистой водой высыпается сахарный песок. Из расчета 5-6 стаканов сахара на один стакан воды, пропорции подбираются индивидуально. Довести до абсолютного растворения сахара, после закипания варить минут 7, убирая пенку. Готовый сироп следует охладить, потом уже влить в напиток.
Рецепт ? 3
Эта настойка на тмине обладает вкусом и запахом с нежным травяным оттенком, кроме тмина черного или простого, используются другие пряности. Что нужно для приготовления напитка:
- 2─3 л водки
- анис 40 гр
- тмин 45─50 гр
- укроп 25 гр
- корень фиалки 20 гр
- корка померанцевая или лимонная 30 гр.
Все составляющие мелко измельчить и смешать с водкой. В закупоренной посуде дать настояться на протяжении 2─4 недель. Место выбирают темное, теплое. После этого напиток нужно смешать с сахарным сиропом, хорошо размешав и оставить на 24 ч. Процедить готовый алкоголь через мелкое сито, оставив еще на 2 недели. Можно время выдержки немного сократить.
Рецепт ? 4
Какие нужны составляющие:
- водка 1─2 л
- тмин 40─50 гр
- мелисса 40─45 гр
- мята 30─35 гр
- фенхель 20─25 гр
- семена укропа 10─15 гр
- аир 20─25 гр
- кориандр 25 гр.
Все сухие специи мелко толкутся и заливаются водкой. Напиток должен настояться в течение двадцати дней в теплом месте. Затем тщательно фильтруется, по необходимости добавляется сахарный сироп.
Рецепт ? 5
Что и сколько применяется в процессе изготовления:
- водка 1,5─2 л
- тмин 45─50 гр
- бадьян 40─50 гр
- фенхель 20 гр
- укропные семена 10 гр.
Все компоненты заливаются водкой и настаиваются не менее пятнадцати дней. Затем напиток фильтруется, добавляется сахарный сироп по вкусу.
Рецепт ? 6
Это самый быстрый и простой способ, не требующий долгого настаивания, можно употреблять сразу после изготовления. Нужные компоненты для приготовления:
- водка 1─1,5 л
- тмин 2─4 ч ложки
- гвоздика 2─3 шт.
В кастрюлю вылить водку и добавить пряности. Нагреть до 60─70?, остудить до комнатной температуры и процедить. После охлаждения можно наслаждаться тминной водкой.
Рецепт ? 7
Тминная водка может быть приготовлена из заранее подготовленной тминной воды. Какие необходимы ингредиенты:
- Тмин 400─450 гр
- Вода 1 л.
Пряность заливается водой, прогоняется через дистилляционный аппарат. Либо смесь кипятится в течение одного часа под крышкой и настаивается. Вода может храниться в холодильнике или замороженная в морозильной камере, при этом не теряя своего вкуса. По мере надобности подсластить и добавить в водку.
Рецепт ? 8
Еще один необычный рецепт алкоголя из обыкновенного или черного тмина. Что и сколько используется в процессе приготовления:
- 50 гр тмина,
- 10 гр корицы
- 10─15 гр камня винного
- 25 гр мяты,
- 20─25 гр белого имбиря.
Все специи мелко истолочь, залить водкой. Оставить настаиваться не менее четырнадцати дней. После настойка перегоняется в кубе или процеживается.
В рецептуре тминной водки могут использоваться дополнительные компоненты для предания красноватого оттенка ? красный сандал или терназол. Для приготовления алкогольного напитка из тмина простого или черного можно использовать процедуру дистилляции, прогоняя с помощью самогонного аппарата или домашнего спиртзавода. Напиток настаивается не только на водке, а на спирту или самогоне.
Настойка березовых почек
Народная медицина во все времена применяла березу для лечения, считая это дерево спасительницей, способной помочь при различных заболеваниях. Ведь до сих пор мы посещаем баню с березовым веником. Жаркая баня с веником может излечить и от радикулита, и от кашля и от многих других болезней.
Поэтому ранней весной нужно идти в лес заготавливать березовые почки и полезный березовый сок. Ведь природа дарит нам уникальное лекарство, причем оно не стоит таких денег, которые мы порой оставляем за лекарства в аптеках. Весной
Нужно только бережно относится к самой природе, заготавливая целебные почки. Конечное, сейчас их уже не заготовишь. Можно купить в аптеке, они там продаются, но лучшими считаются почки, собранные своими руками. Они ведь не лежат подолгу в аптеках, а будут самые свежие. В данный момент или идем в аптеку, или придется подождать весну. Почки березы содержат эфирные масла. Отвар березы и настойка хорошо заживляет раны.
Настойка березовых почек помогает при болезни желудка с повышенной кислотностью, при желчнокаменной и мочекаменной болезни, при язве желудка. Еще она способна помочь при бронхите, подагре, атеросклерозе. Также изгоняет глистов. Полезных свойств просто не перечесть, можно сделать вывод, что применять ее можно практически всем, вреда не будет. Поэтому такую настойку нужно иметь дома.
- Берем 1 бутылку водки и половину бутылки березовых почек, смешиваем. Даем настояться в течение месяца, затем процеживаем. Принимаем 3 раза в день по 40 капель.
- Есть еще один вариант настойки березовых почек с прополисом. Возьмите стеклянную баночку объемом 250 грамм и до половины банки насыпьте березовых почек. Добавьте 10 грамм прополиса натертого и залейте доверху спиртом. Смесь должна настояться 2 недели в темном месте. Банку периодически встряхивайте, чтобы прополис растворился.
Помогает при следующих заболеваниях:
- -при ангине разведите настойку кипяченой водой в пропорции 1:1 и полощите горло 3 раза в день,
- -если Вас беспокоят трещины прямой кишки, геморрой, разведите настойку в кипяченой воде 1:1. Смочите бинт или вату, прикладывайте на ночь на больное место. Через 3-4 процедуры воспаление уйдет, трещины затянуться,
- -при насморке закапывают в каждую ноздрю по 2 капли настойки.
Летом такая настойка всегда должна быть под рукой. Неразбавленной настойкой хорошо смазывать порезы и ссадины, так они намного быстрей заживают. Эта настойка способна вылечить герпес и бородавки. Вы узнали рецепты настоек на водке. Я думаю, что приготовив такие настойки, Вы с успехом будете ими пользоваться, и они принесут Вам только пользу. Будьте здоровы и счастливы!
Ликер кюммель: капли датского короля или российского императора?
Наверное, нет ни одного другого ликера со столь спорной и противоречивой историей.
Массовое производство тминной настойки было впервые налажено на заводе Болс в Амстердаме, на стыке XVI и XVII века. Но в исторических источниках первое упоминание кюммеля датируется еще 1503 годом – к этому времени относится задокументированный рецепт ликера, составленный рыцарем Ливонского ордена, который состоял преимущественно из германцев (собственно говоря, «kummel» именно с немецкого переводится как «тмин»).
Ливонское происхождение кюммеля выглядит правдоподобно: в то время в орденские земли входила и современная Аллажская волость Латвии, где, по мнению знатоков, произрастает самый лучший, ароматный и вообще бесподобный тмин. Кстати сказать, на гербе Аллажского Погоста изображен кустик тмина и жернова, что каким-то образом должно символизировать «Allasch kummel».
С историей напитка связана одна интересная легенда. Якобы, однажды король Дании Фредерик II серьезно захворал. На фоне политических проблем венценосного Фредерика стала мучить бессонница, нервное истощение, желудочные хвори и даже мужская слабость. Ко двору были вызваны голландские лекари, которые прописали монарху тминную настойку. В считанные недели король все свои силы полностью восстановил, о чем свидетельствуют 7-ро детей Фредерика и непродолжительный, но бурный роман с английской королевой Елизаветой I. Кюммель – один из претендентов на звание «капель датского короля», которые, как известно, «излечивают мертвых от смерти».
Петр I хворал редко, но зато любил выпить, во время Великого Посольства перепробовав все заморские эликсиры, что попадались под руку. После того, как голландцы угостили Его Величество тминным ликером, Петр твердо решил наладить производство этого алкоголя в России. У семьи Болс он выкупил рецепт кюммеля, внес в него некоторые коррективы и поставил небольшой заводик в том самом поместье Аллаж. Ликеры «Allasch Kummel» и «Доппель-Кюммель» с повышенным содержанием тмина, сахара и алкоголя быстро набрали популярность в Российской Империи.
В конце XIX века рецепт «Двойного Тминного» выкупила немецкая фирма Mentzendorff. Кюммель начал свое победное шествие по Европе. С этого времени напиток выпускается по нескольким различным рецептам:
- Голландский и немецкий Kümmel – горькая настойка, крепостью 30-34°, практически не сладкая, с ненавязчивым пряным привкусом.
- Латвийский «Тминный» – сладкий 35-40 градусный ликер с очень ярким, выраженным тминным ароматом и фиалково-анисовым послевкусием.
- Крепкие кюммели с умеренным содержанием сахара. Пример такого напитка – итальянский XENTA Kummel, с добавлением кориандра и, зачем-то, горькой полыни. Напиток отличается непомерной крепостью 70 оборотов, пить его рекомендуется как абсент, с кусочком сахара.
Черный тмин при беременности и грудном вскармливании
Черный тмин обладает множеством полезных свойств, но противопоказания слишком велики во время беременности. Особенно опасно употребление этого продукта в период 1 триместра беременности. На этом сроке чрезмерное употребление этой специи может спровоцировать выкидыш.
На более поздних сроках беременности можно понемногу включать в рацион черный тмин. Полезные свойства растения улучшают обменные процессы в организме. Это помогает устранить запоры и метеоризм.
Среди компонентов состава черного тмина есть витамины, минералы, антиоксиданты и аминокислоты. Замечено, что разумное употребление продуктов из черного тмина повышает уровень гемоглобина.
Черный тмин хорошее мочегонное средство, помогает справляться с отечностью на последнем триместре беременности.
Несмотря на множество полезных свойств черного тмина, не стоит забывать о противопоказаниях. Во время беременности черный тмин может вызвать изжогу, аллергию и дискомфорт в системе ЖКТ.
Повышению лактации во время грудного вскармливания поспособствует черный тмин. Противопоказания в этот период выявлены лишь в случае индивидуальной непереносимости и чрезмерном употреблении продукта.
Полезные свойства и витамины черного тмина передаст ребенку материнское молоко. Это не только снабдит ребенка витаминами и минералами, но и поможет:
- Справиться с коликами
- Вывести газы
- Расслабить кишечник
- Снять спазмы
Польза чернушки, переданная с молоком матери, помогут желудочку ребёнка адаптироваться к работе по-новому, и укрепит иммунитет малыша.
Мятная настойка на водке
Время приготовления – 50-52 дня.
Срок хранения – 1 год в темном прохладном месте.
По желанию сладость напитка можно регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество сахара.
Список ингредиентов
Свежая мята – 50 г
Водка – 500 мл
Сахар – 50-150 г
Метод приготовления
Мятные листья сложить в банку, примять деревянной скалкой.
Залить их водкой, содержимое перемешать.
Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 45 дней в темное место настаиваться при комнатной температуре.
Раз в 5 дней емкость встряхивать.
Профильтровать напиток через марлю, листья отжать.
Всыпать сахар и тщательно размешать.
Настаивать еще 5 дней в темном теплом месте.
Далее настойку отфильтровать и налить в оригинальную бутылку.
Свойства черного тмина с медом
Мед с добавлением черного тмина поможет пополнить запасы организма полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Чтобы понять принцип действия двух полезных компонентов, разберемся в лечебных свойствах и пользе для организма в целом.
Польза и лечебные свойства
Польза черного тмина с медом обусловлена содержанием следующих полезных веществ:
- витамины группы В (В9, В6, В5, В3, В2);
- аскорбиновая кислота;
- эфирные масла;
- протеин;
- минеральные вещества;
- омега-6;
- клетчатка;
- фолиевая кислота;
- омега-3.
Черный тмин с медом лечебные свойства:
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- улучшение лактации во время кормления малыша;
- противовоспалительное действие;
- спазмолитический эффект;
- положительное влияние на работу сердечной мышцы и сердечно-сосудистую систему в целом;
- улучшение работы дыхательной системы;
- регулировка обменных процессов в организме;
- антибактериальный эффект;
- положительное действие на центральную нервную систему;
- устранение тревожности и бессонницы;
- повышение иммунитета и защитных функций организма;
- лечение кожных заболеваний (сыпь, акне, рубцы, прыщи);
- выведение мелкого песка из почек и желчного пузыря;
- замедление преждевременного старения кожи, предотвращение появления ранних морщин.
Мед с черным тмином воздействует на все системы организма, улучшая эффективность и нормализуя их работу.
Возможный вред и противопоказания
Черный тмин с медом может принести пользу организму только при отсутствии противопоказаний к применению. Несмотря на полезность и лечебные свойства, полезный продукт не всем можно употреблять в пищу из-за противопоказаний, среди которых:
- беременность во всех триместрах (из-за риска возникновения маточных сокращений);
- воспалительные и эрозивные процессы в желудочно-кишечном тракте в период обострения;
- мочекаменная болезнь;
- трансплантация внутренних органов;
- реабилитационный период после операционных вмешательств;
- тромбофлебит;
- сахарный диабет;
- дети в возрасте до 3 лет;
- индивидуальная непереносимость одного или обоих компонентов (аллергические реакции).
Рецепт мятной настойки на водке
По данному рецепту напиток готовится за 3-4 дня, в итоге получается отличная мятная водочка, которая удивит своим вкусом многих ваших гостей. Лимонно-мятный напиток имеет высокий градус, но сахар смягчает настойку, а лимон с мятой заглушают вкус алкогольной основы, будь то самогон, водка или спирт.
- Водка или самогон 40-45° – 1 л-
- Сахарный песок – 1 ст. л-
- Свежая мята – 10 листочков-
- Лимон – 1 шт.
- Свежую мяту промыть и обсушить полотенцем. В рецепте можно использовать сухие листья мяты, но взять на половину меньше. Сложить мяту в банку.
- Лимон обдать горячей водой, дать высохнуть, срезать ножом кожуру. Выдавить сок из лимона, добавить его к мяте. Кроме сока лимона можно использовать сок лайма, вкус получится даже интересней.
- Залить содержимое банки водкой. Водку можно заменить хорошо очищенным самогоном крепостью 40-45 градусов или использовать спирт разбавленный водой.
- Банку закрыть крышкой и поставить в прохладное место для настаивания в течении 2-3 дней. Затем в настой добавить сахарный песок и выдержать еще сутки. Все, напиток готов для употребления. Полученная мятная водочка, пьется охлажденной с добавлением кусочков льда, можно украсить фужер веточкой свежей мяты.
Мятная настойка с барбарисом
- Самогон или водка – 1л-
- Свежая мята – 30гр-
- Ягоды барбариса – 4ст.л-
- Мяту промыть в холодной воде, дать обсохнуть, порезать на мелкие кусочки и поместить в стеклянную банку.
- Ягоды барбариса размять скалкой, добавить к мяте. В рецепте можно использовать и сухие ягоды и свежие.
- Влить хорошо очищенный самогон в банку, также подойдет в качестве алкогольной основы и водка. Банку закрыть и на месяц оставить настаивать в прохладном месте.
- Затем настой профильтровать через несколько слоев марли, для мягкости можно в настойку добавить ложку меда или сахара, предварительно приготовив из них сироп.
- Мятную водку разлить по бутылкам, дать напитку дозреть пару дней и можно приступать к дегустации. Готовая мятная настойка может хранится в холодном помещении до года, не утратив аромата и полезных свойств.
Рецепт настойки из листьев сухой мяты
- Самогон – 1 литр-
- Сухая мята – 10 грамм-
- Листья мяты залить водой, довести до кипения и оставить на 15-20 минут настаиваться. Затем обсушить мяту на полотенце и поместить в банку.
- Самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов ил водку, влить в банку, закрыть крышку. Настаивать 3-4 недели в темном месте.
- Процедить напиток через ватно-марлевый фильтр, разлить в бутылки. Ароматная настойка готова.
Мятный самогон с цветами полыни и шалфеем
- Самогон – 1л
- Мята – 15гр-
- Цветы полыни – 2,5гр-
- Цветы шалфея – 2,5гр-
- Розмарин – 1,5гр-
- Кардамон – 1,5гр-
- Гвоздика – 1 гр.
- Травы добавить в банку и залить хорошим самогоном или водкой. Кардамон раздавить ножом и добавить к остальным составляющим.
- Банку закрыть крышкой и настоять около месяца в темном месте. Затем настойку профильтровать и можно употреблять.
Видео рецепт мятной настойки с травами
Польза настойки мяты на спирту
.
Главное достоинство мяты- успокаивающее свойство. При стрессах и нервных расстройствах достаточно пары ложечек напитка для восстановления нормального состояния. Настойка на мяте обладает мочегонным и желчегонным эффектом, выводит из организма человека ненужные вещества. Мята снижает головную боль, обладает вяжущим и отхаркивающим свойством. Противопоказана людям с пониженным артериальным давлением.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Польза и вред
К преимуществам употребления данного напитка в умеренном количестве можно отнести:
- Улучшения процесса работы желудочно-кишечного тракта и нормализация стула.
- Минимизация плохого самочувствия у женщин при ее употреблении в климакс или критические дни.
- Избавление от хронических болезней бронхов.
- Нормализация аппетита и улучшение обмена веществ
- Уменьшение частоты и силы возникновения приступов бронхиальной астмы.
Вред от принятия анисовой водки может проявится в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости компонентов напитка. В результате возможно появление сильной аллергической реакции.
- Ненормированное употребление водки может спровоцировать алкоголизм.
Анис — простое и довольно распространенное растение. Он обладает большим количеством полезных свойств. Все они переносятся в водку во время ее настаивания. Настойка аниса имеет прекрасный вкус и потрясающий нежный аромат. В небольших количествах она является лекарственным средством, помогающим бороться с заболеваниями дыхательных путей. Не стоит употреблять анисовку в больших количествах.