Делаем настойку из лепестков роз на водке

Советы по применению

Необходимо знать, как правильно применять лепестки роз в домашней косметике, чтобы получить максимальный эффект от средства. Для этого прочтите эти рекомендации и придерживайтесь каждый раз при приготовлении средства:

  1. Берите только домашние цветки из своей дачи. Не берите магазинные, в них могут быть химические веществами.
  2. Перед нанесением распарьте кожу с помощью паровой бани, очистите скрабом.
  3. Можно применять как сухие, так и свежие лепестки.
  4. Чтобы засушить, обязательно нужно промыть их под водой, расстелите полотенце, положите на него лепестки. Ждите, пока они высохнут. Это займет примерно 1 неделю. Сухие лепестки нужно положить в баночку или мешочек.
  5. С лепестков можно приготовить тоник, розовую воду, маску, крем, настойку для лица.
  6. Наносим средство на лицо по массажным линиям.
  7. После применения маски нанесите на лицо питательный крем.
  8. Держите маску на лице минут 20-25.
  9. Тоником пользуйтесь 2 раза в день (утром и вечером) на протяжении 1 месяца.
  10. Маски делайте 2 раза в неделю 10-15 процедур всего.
  11. Тоник храните в холодильнике около 3 дней.

Готовим ароматные настойки дома

Совершенно не обязательно покупать настойку из чайной розы в аптеке или косметических магазинах. Ведь приготовить ее можно и дома. После вы сможете применять ее внутрь, как приятный напиток, и для лечения некоторых заболеваний, даже смешивать с другими ингредиентами и делать маски, тоники. Понадобится вам не так уж и много составляющих, главным их которых, конечно же, является чайная роза, точнее ее лепестки.

  • сахар 250 г;
  • вода 150 мл;
  • при желании водка 1 литр;
  • лепестки розы 150 г.

Рецепт

Для создания настойки из данного растения, вам потребуется следовать простому рецепту, который включает в себя следующие этапы:

  1. Залейте в кастрюлю воду и добавьте сахар.
  2. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока не образуется сироп.
  3. Добавьте лепестки чайной розы и поварите еще пять минут.
  4. Дождитесь, пока отвар остынет.
  5. Добавьте водку и тщательно перемешайте.
  6. Перелейте настойку в банку, плотно закройте отверстие, и оставьте в темном месте на две недели.
  7. После этого откройте емкость, перелейте жидкость в другую тару.

Рецепт

Из перечисленных выше ингредиентов вы запросто сможете приготовить замечательную питательную настойку для лица, которую также называют розовой водой. Ведь используется она в основном для протирания кожи в качестве тоника.

Вам необходимо будет:

  1. Измельчить  чайную розу в блендере или ножом.
  2. Засыпать ее в термос и налить туда кипящей воды.
  3. Оставить, пока жидкость не остынет.
  4. Добавить масло и витамин.
  5. Перелить в другую емкость и хранить в холодном и темном месте.

    Настойка отличается от настоя тем, что готовится на спирту, а настой – на воде.

Настойка используется для приготовления масок,  тоников, лосьонов, кремов для ухода за кожей лица.

Здесь приведено несколько рецептов, они взаимозаменяемы.НАСТОЙКА ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗЫ

Настойка готовится на несколько масок сразу, хранится в темном прохладном месте и используется по мере необходимости.

Настойка, состав 1:-2 бутона свежих роз; -полстакана спиртапоставить в темное место на 1-2 дня. Затем процедить.

Настойка, состав 2: (концентрированная настойка, для тоников, лосьонов, кремов)

– 2 чайных чашки лепестков ароматных роз с сильным запахом;– 4 чашки дистиллированной, кипяченой или минеральной воды;– 1 чашка чистого медицинского спирта;– 2-3 капельки ароматического розового масла.

Приготовление: В стеклянную банку положить лепестки роз, влить воду и спирт. Закрыть крышкой и поставить на солнце на 1 неделю. Каждый день встряхивать утром и вечером. По окончании срока профильтровать 3 раза. Можно  для усиления вкуса и запаха  еще неделю выдерживать на солнце. вынув почерневшие лепестки и добавив свежие. Через неделю снова профильтровать 3 раза. По завершении можно добавить 2-3 капельки ароматического розового масла.Хранить в холодильнике. Можно заморозить.НАСТОЙ ЛЕПЕСТКОВ РОЗЫ

Настой розы можно использовать:

– для протирания воспаленных участков кожи;–  для примочек, снимающих отеки и раздражения кожи;–  для компрессов при морщинистой, вялой коже; –  для протираний сухой, нежной, чувствительной, а также стареющей кожи;  –  для освежения кожи в жаркий день: орошать кожу лица холодным настоем розы (из пульверизатора);– для приготовления кубиков розового льда, которыми полезно протирать лицо утром и вечером;

Настойки из цветов  других растений – жасмина, розмарина, шиповника,  гибискуса (китайской розы), пиона  готовятся так же.

Настой, состав 1-1 ст. ложка свежих  не измельченных лепестков розы (жасмина, пиона, шиповника)– 1 стакан крутого кипятка.Настаивать 3-4 часа под крышкой  и процедить.

Настой, состав 2– 2-3 столовые ложки измельченных лепестков роз;-1 стакан  кипятка.Настоять  до теплого состояния. Процедить.

Розовый лед: (для раздраженной, уставшей кожи)Состав:– 1 горсть лепестков розы;– 1 стакан кипятка.Настоять 20 мин. под крышкой.Остудить и разлить в формочки для льда. Протирать лицо утром и вечером.

РОЗОВАЯ ВОДА

РОЗОВОЕ МАСЛО

 РОЗОВЫЕ МАСКИ И КОМПРЕССЫ 

КРЕМА ИЗ РОЗЫ

РОЗА – ВАННЫ

РОЗОВЫЕ ЛОСЬОНЫ

 ВВЕРХ В МЕНЮ

В РАЗДЕЛ “ЗАМАСКИРУЕМСЯ?”

  • ← Позднеспелые сорта картофеля
  • Сковородка по домашнему рецепт →

Домашний алкоголь из английских роз

Сортов садовых роз огромное количество. Но для приготовления действительно потрясающих напитков рекомендуется группа роз, именуемая английскими кустовыми. Они отличаются изысканной формой цветка, но для приготовления домашнего алкоголя имеют два непревзойденных достоинства. Цветок густомахровый, у некоторых сортов свыше двухсот лепестков – а значит, сырья хватит и еще останется для украшения сада. И, главное, именно эта группа отличается потрясающими ароматами, сочетающими нотки разных цветов и фруктов, часто экзотических и очень насыщенных. Сорт ‘Brother Cadfael’ и ‘Charlotte’ имеют сильный и терпкий аромат розового масла – более сильный, чем у чайных роз. ‘Darsey Bussels’ и ‘Jude de Obscure’ – насыщенный фруктовый аромат. ‘Mary Rose’ – медово-миндальный аромат. ‘Princess Alexandra of Kent’ – лимонный аромат с нотками чёрной смородины. ‘Summer Song’ – интенсивный аромат с нотами чая, хризантемы и банана. ‘Tea Clipper’ – чайно-фруктово-миртовый аромат. ‘Wolwerton Old Hall’ – пряный аромат мирта, аниса и эстрагона. ‘The Generous Gardener’ благоухает ароматным маслом и миртом, ‘The Ingenious Mr Fairchild’ – розовым маслом с тонами клубники, персика и мяты. Что обеспечивает разнообразный и феерический результат, а домашнее алкогольное творчество становится ещё более захватывающим.

Рецепты лечения

Пользующееся признанием у многих людей народное лечение результативно применяет рецепты по изготовлению отвара розы при развитии ряда заболеваний

Важно перед началом проведения процедур проконсультироваться с врачом

При простуде

Для приготовления понадобится столовая ложка нежных свежих лепестков (если имеется засушенное сырье, то берут чайную ложку). Перекладывают в эмалированный сотейник со стаканом горячей воды.

Помещают емкость на плиту. Как только жидкость закипит, снимают с огня, накрывают кухонным полотенцем и выдерживают 15 минут. После фильтрации выпивают сразу стакан перед сном, добавляя при желании мед.

При псориазе

Для наружного применения при кожных поражениях необходимо соединить розовые лепестки с травой хвоща, мелиссы, будры, соцветиями календулы, бессмертника, листвой грецкого ореха, дубовой корой. Берут эти компоненты по 5 г. Затем добавляют измельченное корневище лопуха — 10 г.

Вымешивают и перекладывают сбор в эмалированную посуду, куда вливают миндальное масло — 250 мл. При слабом нагреве варят 15 минут и оставляют настаиваться в духовке на 10-12 часов. Процеженным средством дважды за день смазывают проблемные места.

Статья для Вас:

Клюквенный отвар: от чего помогает, как приготовить и принимать

От бронхиальной астмы

Чтобы дома облегчить состояние, вызванной бронхиальной астмой, выкладывают в кастрюлю по 100 г засушенных розовых лепестков и меда, добавив 6 сухих листовых пластин подорожника и 0,5 кг порезанной небольшими кусочками мякоти тыквы.

Заливают литром кагора, дают покипеть минуту и сразу снимаются с плиты. Оставляют под полотенцем на сутки. Затем отцеживают через два слоя марли в стеклянную бутылку с герметичной пробкой, которую ставят в холодильник.

За сутки пьют по столовой ложке примерно каждые 4 часа. Курс продолжается, пока не закончится весь приготовленный целебный бальзам. Повторяют раз за полгода. Хорошо помогает при бронхите.

От запора

С целью устранения запоров необходимо отмерить столовую ложку засушенных и растертых розовых лепестков. Пересыпают их в эмалированную кружку со стаканом кипятка.

Затем варят средство при невысоком нагреве 10 минут. Укрыв теплым колпаком, выдерживают 12 часов. Принимать рекомендуется до еды по четверти стакана.

Характеристика настойки из лепестков роз

Мало кто знает, что роза обладает тонизирующем, освежающим и противовоспалительным свойством. Не говоря уже о чудесных возможностях скорого заживления. Хотя самое частое использование, конечно же, в косметологии, а не в оздоровлении организма. Вы сможете применять их для принятия ванн, изготовления различных тоников и кремов для лица.

Свойства

О великолепных свойствах данного растения можно говорить вечно, ведь лепестки роз использовались с древних времен. Ранее люди, болевшие нервными расстройствами или заболеваниями дыхательных путей, могли излечиться при помощи настоек розы или благовоний на ее основе. Стоит отметить, что даже сложные инфекции, вызывающие чахотку или заболевания сердца и почек, можно было излечить лепестками роз. Женщины раньше прикладывали свежие цветки к лицу, чтобы сохранить молодость и увлажнить кожный покров. Вы могли бы вылечить тяжелые воспалительные процессы, желудочные расстройства при вдыхании масла розы или используя ее внутрь.

Лепестки розы состоят из:

  • эфирных масел;
  • сахара;
  • смол;
  • большого количества витаминов группы В и С;
  • микроэлементов;
  • каротина;
  • флаваноидов.

Для чего и от чего применять?

Поэтому применять ее можно, как регенерирующее, противовоспалительное, успокаивающее и снимающее боль средство. Спектр болезней, так же обширен, как и состав, ведь использовать лепестки вы сможете даже при ангине, стоматите, болезнях желудочного тракта, гнойных воспалениях и проблемах с кожей лица. Хотя стоит помнить еще и про аллергическую реакцию на некоторые компоненты растения. Поэтому перед использованием такого средства, лучше сразу проверить реакцию вашего организма и проконсультироваться у врача.

Использовании в кулинарии

Кроме того, что роза применяется в медицине и косметологии, она нашла свое место и на кухне многих кулинаров и простых хозяек. Нужно сказать, что очень редко, но можно найти даже рецепт варенья из лепестков или меда. Они напоминают приятный сироп, который так же великолепен на вкус, как и по запаху.

Более редкими считаются: уксус или алкогольные напитки на основе настойки из розы. Хотя если вы их попробуете хотя бы раз, то уже не сможете прожить без него. Правда, многие отмечают, что это более женские напитки, ведь они гораздо слабее и слаже обычных вин или коктейлей. В бытовом плане вы можете приготовить чай со свежими лепестками. Именно такой напиток позволит вам всегда оставаться спокойной, и быстро засыпать.

Как приготовить настойку из лепестков роз

Если вы решили самостоятельно сделать настойку из лепестков розы в домашних условиях по предложенным ниже рецептам, обязательно учтите, что для получения средства вам понадобятся только свежие цветы, без порчи и гнили

Важно, чтобы вы были уверены в месте произрастания роз и отсутствия влияния на них химических удобрений

На водке

Легче всего приготовить настойку на водке.

Ингредиенты:

  1. Розовые лепестки — ½ стакана.
  2. Водка — 100 мл.
  3. Сок лимона — ½ ч.л.

Как приготовить: Возьмите лепестки чайной, садовой розы или шиповника, поместите в стеклянную тару и залейте водкой, смешанной с свежевыжатым соком лимона или разбавленной лимонной кислотой (⅔ ч.л.). Настаивайте 5 -7 дней в темном, прохладном месте, процедите и храните в холодильнике.

Как использовать: Готовым раствором протирайте лицо дважды в день.

Результат: Настойка из лепестков роз на водке устраняет жирный блеск, дезинфицируют кожу и купирует воспаления, смягчает и насыщает дерму влагой и питательными веществами.

На спирту

Приготовить настойку также можно на медицинском спирте.

Ингредиенты:

  1. Лепестки — ½ стакана.
  2. Масло жасмина — 1 ч.л.
  3. Спирт — 50 мл.
  4. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Для начала залейте растительное сырье горячей водой и дайте отстояться 2−3 часа. Затем добавьте в отвар спирт и масло и поместите настойку на несколько дней в холодильник. Перед употреблением процедите.

Как использовать: Спиртовую настойку из роз используйте для ухода за жирной кожей. Подогрейте жидкость до комнатной температуры, пропитайте в растворе ватный диск и пройдитесь по массажным линиям, удаляя грязь и жир с поверхности кожи.

Результат: В лечебных целях настойку на спирту и водке с добавлением лепестков роз применяйте для очистки пор, лечения угревой сыпи, экземы, а также для регенерации тканей после повреждений и нормализации метаболизма в клетках эпидермиса.

На самогоне

Некачественный, с посторонними запахами самогон способен свести на нет свойства цветка и ваши усилия. Для настойки понадобится чистый самогон двойной перегонки с 30−40% содержанием спирта. Заполните банку наполовину лепестками роз и доверху залейте самогоном. Настойку поставьте на месяц в темное место, после чего процедите и используйте по назначению.

Также советуем приготовить концентрированный раствор по рецепту.

Ингредиенты:

  1. Свежие лепестки роз — 1 стакан.
  2. Минеральная вода — 2 стакана.
  3. Самогон — ½ стакана.
  4. Розовое масло — ⅓ ч.л.

Как приготовить: Залейте растительное сырье спиртом и водой. Емкость плотно закройте крышкой и поставьте на солнце. Процесс ферментации займет 1−2 недели, в течение этого периода встряхивайте содержимое банки и меняйте почерневшие лепестки на свежесорванные. Профильтруйте настойку несколько раз и добавьте розовое масло.

Как использовать: Полученный состав применяйте для протирания воспаленных и раздраженных участков кожи, в качестве примочек и противоаллергических компрессов. Для удобства и продления срока применения заморозьте настойку в косметический лед.

Результат: Питает, увлажняет и смягчает кожу, освежает и выравнивает цвет лиц, омолаживает, укрепляет мелкие капилляры и сужает поры.

Рецепт приготовления настойки из чайной розы на водке (спирту, самогоне)

Настойка чайной розы на водке, спирту или самогоне определенно придется по вкусу любителям сладких напитков. Все компоненты для приготовления этого легкого настоя доступны, у кого-то чайная роза растет прямо рядом с домом. Лепестки, имеющие душистый и нежный аромат, придадут настойке незабываемый вкус, похожий на ликер.

Рецепт настойки чайной розы на спирту

Этот рецепт основан на длительном настаивании напитка.

Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • сахар — 0,5 кг;
  • чайная ложка кислоты лимонной;
  • спирт (40 — 50%) — 1 л;
  • лепестков розы — 150г.
  1. Лепестки чайной розы необходимо измельчить на мясорубке.
  2. В полученную массу добавляют сахар и перекладывают в банку.
  3. Затем вливают спирт и бросают кислоту лимонную. Нужно хорошо перемешать, чтобы сахар растаял и смешался с другими ингредиентами.
  4. Потом, закрыв обычной крышкой из пластика, емкость убирается в темное место. Там настойка проводит порядка 40-50 дней при нормальной, комнатной температуре.
  5. По прошествии времени для настаивания, следует процедить полученную жидкость при помощи марли.
  6. Затем настойку чайной розы на спирту нужно разлить в подготовленные бутылки, хорошо закрутить пробки, и поставить в прохладное помещение или холодильник.

Приготовленная настойка из лепестков способна поддерживать свои вкусовые и ароматические свойства на протяжении 3-4 лет.

Рецепт настойки чайной розы на водке или самогоне

Многие ценители домашнего алкоголя не хотят ждать длительное время. Поэтому были придуманы рецепты, способные за короткий промежуток времени порадовать своим вкусом абсолютно любого алкогольного гурмана.

А вот один из них:

  • 45-50 лепестков чайной розы;
  • водки или самогона потребуется пол литра ( 0,5 л );
  • 60-70 мл. очищенной воды;
  • 2 гр. лимонной кислоты.
  1. Следует отделить лепестки от бутонов и поместить в банку объемом 3 литра (можно и больше). Не стоит забывать, что лепестки промываются под струей воды от грязи.
  2. К ним добавить воду, сахар и лимонную кислоту.
  3. Выложить смесь в емкость для настаивания, залить туда водку (или самогон), перемешать.
  4. Закрыть крышкой и унести на 10 — 14 дней настаиваться в затемненное место с комнатной температурой. Не забывайте периодически встряхивать банку!
  5. По истечении времени настойку процедить, лепестки отжать, больше они не понадобятся.
  6. При желании можно добавить сахарный песок: тогда напиток нужно выдержать еще примерно неделю для стабилизации вкуса.
  7. Настойку чайной розы на водке или самогоне распределяем по бутылкам, храним в холодильнике.

Используя в качестве алкогольной основы самогон, отдавайте предпочтение продукту высокого качества, двойной очистки. Лучше всего, если это будет домашний, приготовленный своими руками, напиток. К тому же, домашнее самогоноварение — процесс интересный и увлекательный.

Для начала вам нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) и выбрать понравившиеся рецепты браги для самогона.

На нашем портале вы можете найти отзывы о самогонных аппаратах, где мастера делятся своими секретами и впечатлениями. Их опыт поможет избежать ошибок и обдуманно подойти к вопросу как выбрать самогонный аппарат, а также подобрать оптимальную модель.

А для любителей все делать самостоятельно, на нашем портале найдется любопытная информация о том, как сделать самогонный аппарат своими руками.

Простая наливка из розы

Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 30 бутонов чайной розы;
  • вода в количестве 2 литров;
  • 500 мл водки;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 10 граммов лимонной кислоты.

Сначала нужно аккуратно сорвать с бутонов розовые лепестки. Их промывают большим количеством проточной воды. После этого лепестки растения перекладывают в заранее приготовленную стеклянную ёмкость. Затем добавляют лимонную кислоту. Полученную смесь заливают предварительно подогретой до температуры 70 градусов водой. Средство настаивают в затемнённом помещении на протяжении 3 суток.

По прошествии этого времени жидкость фильтруют, добавляют в неё сахар. Получившуюся смесь нужно перелить в отдельную кастрюлю. После этого напиток доводят до кипения. После того этого готовый сироп смешивают с водкой.

Готовый напиток нужно процедить и разлить по отдельным бутылкам. Перед употреблением наливку настаивают ещё 3 суток.

Лепестки розы – правильное применение

Рецепт ликера из засушенных лепестков роз

При наличии желания поэкспериментировать, можете попробовать приготовить ликер из засушенных лепестков роз на десертном вине Сотерн, что придаст ликеру просто невероятный летний и свежий букет. Сотерн можно заменять другими, более дорогими, десертными винами либо упростить себе задачу (и уменьшить затраты) и взять простое вино, к примеру, Chateau Liot или Petit Guiraud. Готовый, ликер из роз на основе вина отлично пойдет как основа для коктейля Апероль Шприц.

  • 500 г Сотерна (примерно 15% алкоголя);
  • 250 г водки или спирта 40-50%;
  • 200-250 г сахарного сиропа (1:1 сахар и вода);
  • 25 г сушеных лепестков роз.

Залить лепестки в подготовленной под настаивание емкости вином, перемешать, банку плотно закрыть и выдержать 5 дней в прохладном и темном месте. Затем профильтровать жидкость через несколько слоев ткани, не отжимая мезгу, смешать будущий напиток со сваренным и охлажденным заранее сахарным сиропом и вновь поместить в предыдущую тару. Настаивать еще 2,5 недели перед подачей.

Опытным виноделам будет интересно узнать два варианта того, как обогатить розовый ликер пряностями. Первый, пряный и чуть солоноватый, истинно мужской, приготовленный в домашних условиях, ликер из розы с добавлением мускатного ореха и фенхеля.

  • 5 л самогона;
  • 12 г соли;
  • 6 г мускатного ореха;
  • 6 г лимонной ко­журы;
  • 6 г фенхеля;
  • 2 г белой корицы.
  • Для сахарного сиропа:
  • 2 литров воды;
  • 700 г сахара.

Специи и лепестки измельчите в ступке или мельничке, залейте самогоном и настаивайте 10 дней. По завершении дистиллируйте (перегоните) полученную жидкость.

Подготовьте сахарный сироп, вскипятив смесь из компонентов для него, остудите его, смешайте с полученной в предыдущем этапе жидкостью и выдержите еще 3-5 дней.

Рецепты средств из лепестков роз для лица

Лепестки розы обладают множеством полезных свойств, поэтому на их основе можно готовить различные косметические средства.

Розовая вода

У этого простого средства существует несколько вариантов применения. На ее основе можно готовить тоники и лосьоны для протирания кожи, ею можно умывать лицо в утренние часы. Из розовой воды можно готовить косметические кубики льда для протирания кожи лица, шеи и зоны декольте с целью сохранения молодости и свежести. Также ее добавляют в состав масок для разведения сухих компонентов.

Для приготовления розовой воды необходимо взять свежие лепестки розы, вымыть их под проточной водой, дать воде стечь, после чего поместить лепестки в эмалированную или стеклянную кастрюлю и залить негазированной минеральной водой.

Важно, чтобы воды было ровно столько, чтобы полностью покрыть все лепестки. После этого кастрюлю следует поставить на огонь, быстро довести до кипения, затем уменьшить нагрев до минимального и варить до полного обесцвечивания лепестков

Как правило, этот процесс занимает от 30-и минут до одного часа.

После этого кастрюлю нужно снять с огня и оставить до остывания жидкости. Процеженную розовую воду следует перелить в чистую бутылочку из темного стекла с плотной крышкой и хранить в холодильнике, используя по необходимости.

Лосьоны из лепестков роз

Можно приготовить несколько вариантов этого средства, например:

  • Обычный розовый лосьон, подходящий для ежедневного применения. Протирать им кожу рекомендуется в вечернее время после умывания для дополнительного очищения, оздоровления и придания ей гладкости и нежности. В качестве обычного лосьона используется крепкий отвар розовых лепестков (розовая вода).
  • Лосьон из розовой воды с медом. Это средство рекомендуется применять для ухода за кожей жирного и проблемного типа, используя его для протираний лица дважды в день. Для приготовления лосьона следует взять 100 мл натуральной розовой воды, добавить в нее столовую ложку свежевыжатого сока лимона и 2 ложки натурального жидкого меда. После перемешивания жидкость необходимо перелить в емкость из темного стекла и хранить в холодильнике.
  • Цветочный лосьон. Для его приготовления следует взять по столовой ложке сухих лепестков розы (или полную горсть свежих), цветков ромашки и липы. Смесь цветов сложить в емкость с крышкой, залить их кипятком (200 мл), накрыть и оставить на час для настаивания. После этого цветочную воду необходимо отцедить, перелить во флакон и использовать дважды в день для протирания лица. Хранить цветочную воду следует в холодильнике.

Можно приготовить и особенный лосьон, помогающий быстро избавляться от угрей, прыщей и черных точек, устранять воспаление и очищать кожу от неприятного сального блеска. Для его приготовления необходимо взять по 50 мл свежеприготовленной розовой воды и водного настоя ромашки, а также свежевыжатого сока огурца. Хранить лосьон следует в холодильнике.

Наливка из розы: 4 рецепта в домашних условиях

Алкоголь Ликеры, Наливки, Настойки

Пожалуйста, пройдите опрос от Взболтая

Для приготовления наливки из розы можно использовать любой сорт цветка. Но самым ароматным, насыщенным и бархатистым напиток получается только из чайной розы или шиповника.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, пищевой спирт и качественный самогон без посторонних запахов.

Ещё из розы готовят: вино, ликеры.

Простая наливка из розы

Для приготовления нам понадобится не более 4 дней.

Ингредиенты

  1. Бутоны чайной розы – 40 шт.
  2. Вода – 2 л
  3. Водка – 500 мл
  4. Сахарный песок – 700 г
  5. Лимонная кислота – 1 ст. л.

Метод приготовления

  1. Обрываем лепестки из бутонов и тщательно промываем под проточной водой.
  2. В стеклянную емкость перекладываем подготовленные лепестки, добавляем лимонную кислоту и заливаем водой нагретой до 70 градусов. Хорошо перемешиваем и даем настояться 3 дня в темном месте при комнатной температуре.
  3. По истечении указанного времени процеживаем жидкость через ситечко, добавляем сахарный песок, доводим до кипения и не забываем помешивать, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Когда сироп охладиться смешиваем его с алкогольной основой и хорошенько взбалтываем.
  5. Готовую наливку фильтруем через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. Перед дегустацией необходимо настоять 3 дня и хранить в прохладном темном месте не более 3 лет.

Классическая наливка из розы

Ингредиенты

  1. Лепестки чайной розы – 150 г
  2. Сахарный песок – 500 г
  3. Водка – 1 л
  4. Лимонная кислота – 0,5 ч.л

Метод приготовления

  1. Лепестки розы необходимо перебрать, убрать порченые и привявшие, хорошо промыть в прохладной воде.
  2. Подготовленные лепестки смешать с сахарным песком и перебить в блендере (можно перекрутить через мясорубку).
  3. Полученную розовую кашицу перекладываем в стеклянную емкость, добавляем лимонную кислоту и заливаем алкогольной основой, тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.
  4. Настаиваем 40 дней в темном месте комнатной температуры.
  5. По истечению указанного времени наливку фильтруем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. Хранить готовый напиток в холодильнике не более 3 лет.

Медовая розовая наливка

Ингредиенты

  1. Лепестки чайной розы – 700 г
  2. Водка – 1,5 л
  3. Мед – 300 г
  4. Вода – 1 л
  5. Сок 1 лимона

Метод приготовления

  1. Лепестки розы необходимо перебрать, убрать порченые и привявшие, хорошо промыть в прохладной воде.
  2. 1 л воды закипятить и залить подготовленные лепестки розы, герметично закрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем поставить в холодильник на 2 дня.
  3. По истечению указанного времени процеживаем розовый отвар и хорошенько отжимаем все лепестки.
  4. Отфильтрованный отвар розы смешиваем с медом, добавляем сок лимона и прогреваем до 40 градусов и тщательно перемешиваем до полного растворения меда.
  5. После того как медово-розовый настой остынет до комнатной температуры, переливаем его в стеклянную емкость и вливаем подготовленную алкогольную основу. Взбалтываем и даем настояться в темном месте 2 недели.
  6. По истечению 14-ти дней фильтруем готовую наливку через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
  7. Хранить готовый напиток в прохладном месте не более 2-х лет.

Розовая наливка с ягодами красной смородины

Ингредиенты

  1. Ягоды красной смородины – 5 кг
  2. Сахар – 4 кг
  3. Свежие розовые лепестки – 150 г

Метод приготовления

  1. Спелые ягоды смородины снять с веточек (если нужно – вымыть и хорошо просушить), поместить в банку, пересыпая послойно сахаром и чистыми, свежими лепестками роз.
  2. Накрыть банку марлей, настаивать на солнечном месте в течение 30 дней.
  3. Слить наливку, профильтровать, разлить в сухие темные бутылки.
  4. Хранить в сухом и темном месте.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

27.10.2017  /  Рецепты наливок

Прекрасная роза не только красивая, но и лечебная: особенности настоек из лепестков цветка

Каждая женщина любит цветы и в основном именно розу. Хотя помимо красоты данное растение может принести нам уйму пользы. При чем это будет распространяться не только на наше здоровье, но и на красоту. Поэтому ниже мы узнаем о том, как приготовить настойку из лепестков розы для лица, ее полезные свойства и другие виды тоников, масок из данного цветка.

Характеристика настойки из лепестков роз

Мало кто знает, что роза обладает тонизирующем, освежающим и противовоспалительным свойством. Не говоря уже о чудесных возможностях скорого заживления. Хотя самое частое использование, конечно же, в косметологии, а не в оздоровлении организма. Вы сможете применять их для принятия ванн, изготовления различных тоников и кремов для лица.

Стоит отметить, что применять необходимо только свежие лепестки розы и желательно не покупные, а из домашнего сада.

Только тогда будет гарантия, что растения не опылялось различными смесями химии для долгого цветения. Лучше всего, если вы приготовите тоник, масло или настойку на розе.

Хотя маска для лица станет таким же великолепным решением. Особенно, если у вас есть проблемы, вызванные высыпаниями и акне.

Свойства

О великолепных свойствах данного растения можно говорить вечно, ведь лепестки роз использовались с древних времен. Ранее люди, болевшие нервными расстройствами или заболеваниями дыхательных путей, могли излечиться при помощи настоек розы или благовоний на ее основе.

Стоит отметить, что даже сложные инфекции, вызывающие чахотку или заболевания сердца и почек, можно было излечить лепестками роз. Женщины раньше прикладывали свежие цветки к лицу, чтобы сохранить молодость и увлажнить кожный покров.

Вы могли бы вылечить тяжелые воспалительные процессы, желудочные расстройства при вдыхании масла розы или используя ее внутрь.

Лепестки розы состоят из:

  • эфирных масел;
  • сахара;
  • смол;
  • большого количества витаминов группы В и С;
  • микроэлементов;
  • каротина;
  • флаваноидов.

Для чего и от чего применять?

Поэтому применять ее можно, как регенерирующее, противовоспалительное, успокаивающее и снимающее боль средство.

Спектр болезней, так же обширен, как и состав, ведь использовать лепестки вы сможете даже при ангине, стоматите, болезнях желудочного тракта, гнойных воспалениях и проблемах с кожей лица.

Хотя стоит помнить еще и про аллергическую реакцию на некоторые компоненты растения. Поэтому перед использованием такого средства, лучше сразу проверить реакцию вашего организма и проконсультироваться у врача.

Использовании в кулинарии

Кроме того, что роза применяется в медицине и косметологии, она нашла свое место и на кухне многих кулинаров и простых хозяек. Нужно сказать, что очень редко, но можно найти даже рецепт варенья из лепестков или меда. Они напоминают приятный сироп, который так же великолепен на вкус, как и по запаху.

Более редкими считаются: уксус или алкогольные напитки на основе настойки из розы. Хотя если вы их попробуете хотя бы раз, то уже не сможете прожить без него.

Правда, многие отмечают, что это более женские напитки, ведь они гораздо слабее и слаже обычных вин или коктейлей. В бытовом плане вы можете приготовить чай со свежими лепестками.

Именно такой напиток позволит вам всегда оставаться спокойной, и быстро засыпать.

Готовим ароматные настойки дома

Совершенно не обязательно покупать настойку из чайной розы в аптеке или косметических магазинах. Ведь приготовить ее можно и дома.

После вы сможете применять ее внутрь, как приятный напиток, и для лечения некоторых заболеваний, даже смешивать с другими ингредиентами и делать маски, тоники.

Понадобится вам не так уж и много составляющих, главным их которых, конечно же, является чайная роза, точнее ее лепестки.

Рецепт

Для создания настойки из данного растения, вам потребуется следовать простому рецепту, который включает в себя следующие этапы:

  1. Залейте в кастрюлю воду и добавьте сахар.
  2. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока не образуется сироп.
  3. Добавьте лепестки чайной розы и поварите еще пять минут.
  4. Дождитесь, пока отвар остынет.
  5. Добавьте водку и тщательно перемешайте.
  6. Перелейте настойку в банку, плотно закройте отверстие, и оставьте в темном месте на две недели.
  7. После этого откройте емкость, перелейте жидкость в другую тару.

 «Как приготовить розовую воду для лица»

На видео ниже вы узнаете о способе приготовления настойки из розы или как ее по-другому называют «розового тоника», который используется для протирания лица.

Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту

Как пить?

Розовую настойку рекомендуется употреблять в умеренном количестве. В противном случае повышается вероятность возникновения заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. Наливку можно применять и в косметических целях.

Она оказывает тонизирующее воздействие, активизирует процесс заживления ран.

http://alcovolna.ru/nastojka-iz-lepestkov-roz.htmlhttp://therumdiary.ru/napitki/likery/nastojki-i-likyory-iz-roz.htmlhttp://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/delaem-nastojku-iz-lepestkov-roz-na-vodkehttp://alcoprof.ru/stati/recepty-nastoek/na-chajnoj-roze/

Вино из лепестков чайной розы

Ингредиенты

  1. Лепестки чайной розы – 1 литровая банка

  2. Вода – 1,5 л

  3. Сахар – 750 г

  4. Лимон средних размеров – 2 шт.

  5. Изюм – 50 г (не магазинный, лучше брать на «развес» на базаре)

Лимоны нужны, чтобы повысить кислотность сусла, иначе вино будет плохо бродить, получится невкусным и быстро испортится. В крайнем случае, цитрусовые можно заменить магазинной лимонной кислотой и обойтись без цедры, но во вкусе немного потеряете.

Метод приготовления

  1. Лепестки промыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг.

  2. Лимоны вымыть теплой водой, подсушить. Аккуратно снять цедру (желтую кожуру без горькой белой мякоти). Из очищенных плодов выжать сок.

  3. Лепестки вместе с сахаром засыпать в бродильную емкость, утрамбовать скалкой.

  4. Через час добавить выжатый лимонный сок (кислоту), цедру, изюм и воду. Перемешать. Должно остаться хотя бы 10-15% свободного места.

  5. Установить на горлышке емкости гидрозатвор или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев (проткнуть иголкой). Перенести сусло в темное помещение с температурой 18-25°C.

  6. Спустя 3-4 дня на поверхности появится пена и шипение, водяной затвор начнет выделять углекислый газ (перчатка надуется). Это значит, что брожение началось. Если этого не произошло, добавьте изюм, купленный в другом магазине, и подождите еще пару дней.

  7. Постепенно лепестки розы потеряют окрас и станут прозрачными, это нормально. Через 30-45 дней водяной затвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), вино станет светлым, а на дне появится осадок.

  8. Теперь необходимо слить напиток с осадка в другую чистую емкость через тоненькую трубочку и плотно закрыть пробкой.

  9. Молодое домашнее вино из розы готово.

  10. Для улучшения вкуса напитка его необходимо выдержать в бутылках наполненных доверху при температуре от 5 до 16 градусов, настаивать 3-4 месяца в темном помещении.

  11. При появлении осадка желательно хотя бы раз в 30 дней переливать вино в другую емкость, пока оно не станет чистым и прозрачным.

  12. После выдержки попробовать напиток. При желании внести сахар по вкусу. Еще можно укрепить вино водкой или 40% спиртом, добавив не больше 15% от объема.

  13. Теперь можно разлить вино в бутылки и герметично закрыть их пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности 1-2 года. Крепость – 9-12%.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий