Приготовление отвара чаги при онкологии
Уже давно чагу используют при лечении онкологии. В зависимости от стадии болезни длительность лечения может быть как короткой, так и длительной. Какой бы курс не использовали для лечения, он дает хорошие результаты и помогает остановить рост опухоли. Эффективен отвар чаги при раке желудка, а приготовить его можно так:
Все составляющие тщательно перемешать и залить холодной колодезной водой в количестве 3 литров. После смесь кипятят два часа на медленном огне. Сутки настаивают, укутав в тепло. Процедить и добавить в отвар стакан сока алоэ и 500 мл меда. Весь состав перемешать и оставить еще на 4 часа. Принимать лекарство нужно так:
- первые 6 дней пьют по 1 чайной ложке трижды в сутки за два часа до приема пищи;
- в последующие дни по столовой ложке трижды в день за час до приема пищи.
Курс терапии может занять от 14 дней и до 4 месяцев. Этот отвар позволяет не только уменьшить опухоль, но и приостановить рост метастазов. Пациентам с раковым новообразованием в прямой кишке рекомендуют кроме питья отвара делать еще и микроклизмы по 50-100 мл.
Состав гриба чаги
Чага – это необычный гриб, отличающийся неправильной формой и широким разнообразием цветов. По мере роста верхушка гриба трескается и становится черно-смолистого оттенка. Внутри чага березовая темно-коричневого оттенка, а ближе к древесине – светло-бурого. Созревать гриб может около 15 лет, за это время накапливая массу полезных компонентов. Ее лечебные свойства обусловлены именно богатейшим природным составом:
Благодаря такому богатому полезному составу березовый гриб чага идеально подходит для лечения и профилактики множества недугов. Он прекрасно оздоравливает и укрепляет иммунную систему.
Химический состав не достаточно изучен
Чага не достаточно хорошо изучена химически. Она примерно на 12% состоит из золы, содержит много марганца, калия и кальция, а также кислоты (уксусную, муравьиную, щавелевую, масляную, ванилиновую), полисахариды, лигнин, клетчатку, свободные фенолы и т.д.
Наличие в чаге птеринов обуславливает ее противоопухолевое действие, в т.ч. и при злокачественных образованиях.
Чага в медицине: исследования лечебных свойств
Изучение чаги как лекарства для применения в медицине и изучение ее воздействия на организм человека началось еще в 60-х годах прошлого столетия.
Ленинградский медицинский институт провел ряд исследований, которые показали, что чага нормализует окислительно-восстановительные процессы, укрепляет, тонизирует и восстанавливает нервную систему, устраняет обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Рентгенологические исследования подтвердили положительное воздействие чаги при желудочно-кишечных заболеваниях. При употреблении настоя гриба снижалось венозное и кровяное давление, замедлялся пульс. Отвар чаги позволял снизить сахар в крови от 15% до 30%.
Исследования, проводимые в Киеве, показали, что при применении чаги активизируется метаболизм мозговой ткани, т.е. усиливается активность коры головного мозга. Чага обладает противовоспалительными свойствами общего и местного характера. В этих экспериментах было установлено, что чага способствует замедлению роста некоторых опухолей, уменьшает воздействие радиационного облучения.
В Японии были проведены исследования лекарственных свойств чаги, в результате которых зафиксировали высокие противовирусные и иммуномодулирующие свойства препаратов из чаги.
В университете г. Хайфа (Израиль) исследовали и подтвердили противораковую активность препаратов чаги.
Итак, чага — это уникальный гриб, который насыщен огромным количеством полезных веществ и обладающий широким спектром лечебного воздействия.
Полезные свойства чаги березовой
Трудно поверить, что у гриба чаги, растущего практически в любой березовой роще, имеется огромное количеством полезных свойств, и он обладает уникальными лечебными показаниями. Они проверены не только на протяжении многих лет в народной медицине, но многие из них подтверждены клинически.
Основные полезные свойства чаги березовой:
- имеет антимикробное, мочегонное и спазмолитическое действие;
- нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта;
- помогает при заживлении язв двенадцатиперстной кишки и желудка;
- нормализует работу органов дыхания и сердца;
- выравнивает давление и ритм пульса;
- положительно влияет на нервную систему;
- ускоряет обмен веществ, в т.ч. в тканях мозга;
- повышает иммунитет и стойкость к инфекциям;
- имеет противовоспалительное и обезболивающее внутреннее и наружное действие;
- стимулирует кровообразование;
- помогает в лечении злокачественных опухолей;
- уменьшает количество сахара в крови.
Чага: как приготовить и принимать
многолетний паразит
Но самым полезным является гриб, растущий на берёзе
Обратите внимание – целебна только та чага, которая срезана с живых берёз. Если гриб крошится и разрушается – он бесполезен в области лечения
Гриб чага – лечебные свойства
В мякоти гриба содержатся: противовоспалительные, метаболические, спазмолитические, иммуностимулирующие, минеральные вещества и аминокислоты. За счёт них посредством приготовления гриба можно бороться со следующими заболеваниями:
- При борьбе с заболеваниям ЖКТ;
- При высоком давлении;
- При онкологии кишечника и желудка.
Как готовить чагу – быстрый рецепт
- Вымыть чагу, нарубить на средние кусочки, опустить в тару (можно литровую банку).
- Залить очищенной еще кипящей водой (на 250 грамм чаги 1 литр воды).
- Настаивать от 7 часов (чем больше, тем насыщеннее).
- Готовый настой отфильтровать и употреблять на протяжении пары-тройки дней (можно и сразу).
Гриб чага – рецепт приготовления чая
Чай из свежесобранной чаги ничуть не уступает настоям по своим свойствам. Только учтите – алюминиевую посуду лучше не использовать. Готовится такой чай довольно просто, можно сказать в 2 шага. Итак, как заваривать чагу правильно:
- Кусочки гриба опустить в немного кипящую воду (пропорции в чае такие же, как и в ускоренном рецепте настоя);
- Остудить, сильно отжать и пить.
Как приготовить чагу при проблемах с пищеварительным трактом:
100 г гриба залить 250 мл кипяченой воды, настоять 6 часов. Размякший гриб растереть и замочить литром тёплой воды, поместить в тёмное помещение на сутки. После этого процедить с использованием марли, стараясь выжать из гриба по максимуму жидкости.
Теперь у вас возникнет вопрос – как принимать чагу правильно? Всё просто – трижды по трети стакана до еды 15 дней подряд.
Внимание! Настой нельзя держать больше 4-х дней. Что касается воды, которой сначала заливали чагу – её можно добавлять в питьё, что улучшит пищеварение
50 г сушеной мелко накрошенной берёзовой чаги залить третью литра водки и оставить на 3 недели в темном, желательно прохладном месте. По истечении этого времени, процедите и перелейте в стеклянную тёмную бутылку. Не держите в тёплом месте.
Если мучает гастрит – измельчите и высушите нижнюю (более мягкую) прослойку чаги. Потом сделайте порошок, который можно употреблять по щепотке дважды в день (как проснулись и перед сном).
При заболеваниях кишечника (или других заболеваниях желудка) соедините 50 г высушенного тысячелистника, столько же ягод шиповника и 100 г чаги. Но учтите, что травы перед этим нужно замочить и настоять в одном литре воды пару часов, а потом подогреть, довести до кипения и подержать еще пару часов на водяной бане. К смеси травы, ягод и гриба добавить 200 мл мёда и 100 мл сока алоэ. Перемешайте, а потом процедите. Храните в прохладном, защищённом от света месте. Принимать по четверти ложки полтора месяца до еды (за полчаса).
Даже при расстройстве ЖКТ (при запорах, например) поможет берёзовый гриб. Как приготовить чагу в этом случае:
- В 200 мл тёплой воды поместить 50 г чаги, настоять 6 ч.
- Слейте воду, раскрошите гриб и поместить в ту же воду.
- Нагрейте всё это на водяной бане 3-4 ч.
Хранится такой отвар не больше двух дней. Перед тем как используете состав – немного подогрейте такой объём, который вам необходим.
При высоком давлении соедините растёртую чагу с травой омелы (в равных пропорциях), залейте стаканом кипятка. Смесь поместите на огонь до закипания, после чего настаивайте 3 часа. Выпивайте по трети стакана 4 раза в день в течение 15 дней.
Если рассмотреть опухоли желудка или кишечника, то здесь поможет настойка корней змеевика и чаги. Возьмите чайную ложку раздробленной сухой чаги, соедините с чайной ложкой змеевика и засыпьте в термос. Туда же налейте стакан кипятка и настаивайте полдня. Отцедите и принимайте 1 столовую ложку 3 раза в день перед едой.
Сделайте отвар из чаги – пару ложек берёзового гриба запарьте парой стаканов кипятка, доведите до кипения. Переместите на водяную баню на 20 минут, после чего процедите через марлю. Пить такой отвар нужно вместо чая целый день, немного подсластив мёдом или сахаром. В этот отвар можно добавить перечную мяту, валериану (по 50 г трав на 100 г чаги) и настоять в термосе 5 часов. Полезный чай готов!
Настойка из чаги: простые рецепты и назначение
Сегодня в интернете можно найти множество рецептов напитков на основе чаги, которые помогают при различных заболеваниях. Все настойки можно разделить на два типа – обычные и спиртосодержащие. Перед применением любых народных лекарственных средств, изготовленных с использованием чаги, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Рецепт №1, или чага от болезней ЖКТ
Напиток из чаги поможет снять неприятные симптомы при гастритах, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки. Вещества, содержащиеся в грибе, не только помогут нормализовать кислотность желудочного сока, но и улучшить работу кишечника. Для приготовления целебного напитка нужно взять 100–150 гр. сырья и залить его водой комнатной температуры
Через 5–6 часов гриб нужно осторожно растереть и снова положить в тёплую воду на сутки. По прошествии этого времени напиток процеживают, бережно отжимая мякоть чаги
Готовое средство употребляют по схеме 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения – 2–3 недели, после которых следует сделать небольшой перерыв.
Рецепт №2, или напиток для снятия интоксикации
При онкологических и некоторых эндокринных заболеваниях народные целители советуют использовать настойку из чаги, которая уменьшит интоксикацию организма, повысит иммунитет. Для приготовления этого напитка вам понадобятся:
- гриб чага – 100–150 гр.;
- водка или спирт – 1 л.
Сырьё следует хорошо измельчить (можно нарезать ножом или потолочь в ступе), высыпать его в стеклянную посуду и залить водкой или спиртом. Настаиваться напиток должен в течение 2 недель в прохладном тёмном месте. После этого лекарственное средство можно употреблять в дозировке 1 ст. л. 3 раза в день до приёма пищи. При длительном курсовом применении у больных наблюдается не только общее улучшение состояния, но и замедление роста раковых клеток.
Рецепт №3
Этот вариант настойки из чаги похож на предыдущий. Для приготовления средства берут около 50 гр. гриба и заливают его 300–400 мл водки. Настаиваться напиток должен не менее 3 недель в недоступном для солнечных лучей прохладном помещении. Настойка чаги на спирту перед употреблением процеживается через марлю. Пьют её по той же схеме, что приведена выше. Курс лечения таким народным средством составляет 10 дней, после которых необходимо сделать недельный перерыв.
Рецепт №4, или эффективное средство от грибка
Спиртовая настойка чаги может пригодиться и при лечении грибковых заболеваний. Для этого 10 ст. л. измельчённого сырья заливают 0,5 л водки или спирта и настаивают в течение 2 недель. Готовое средство используют наружно до полного устранения симптомов болезни.
Рецепт №5, или чага для похудения
Из чаги можно приготовить целебный напиток, который ускорит обмен веществ в организме и поможет сбросить лишние килограммы. Для этого средства понадобятся следующие компоненты:
- чага – 20 гр.;
- вода – 1 стакан;
- мёд – 1–2 ч. л.;
- прополис – 1 небольшой шарик.
Сначала готовят настой чаги – сырьё заливают стаканом горячей воды и добавляют в раствор мёд. В полученную смесь кладут прополис и тщательно всё перемешивают. Такой напиток необходимо употреблять ежедневно натощак (лучше всего с утра), снизив общую калорийность рациона и избегая жирной пищи.
Противопоказания
Несмотря на неоценимую пользу для человеческого организма, настойка на чаге имеет ряд противопоказаний, среди которых:
- использование антибиотиков (особенно, ряда пенициллиновых препаратов, которые являются антагонистами этого гриба);
- хронические заболевания ЖКТ, к примеру, колит и дизентерия;
- применение глюкозы внутривенно;
- беременность и кормление грудью;
- склонность к отёкам;
- индивидуальная непереносимость.
Также следует помнить, что длительное употребление настоек из чаги может привести к аллергическим реакциям, повышению нервной возбудимости.
На время лечения грибом чага стоит исключить из своего рациона животные жиры, слишком острые специи, консервные продукты и копчёности. В целях предотвращения непроходимости кишечника следует побольше употреблять овощей, фруктов, молочных продуктов.
Как пить чагу?
Фитосредства на основе чаги имеют различные схемы применения.
Чай рекомендовано пить в качестве профилактики, либо для снятия обострения заболевания. Также он повышает тонус организма и укрепляет иммунную систему. Еще его пьют ради предотвращения рецидивов онкологии и повторного образования язвы желудка.
Пить чай из чаги следует по 1 чашке трижды в день, желательно за 1-1,5 часа до еды. Курс терапии составляет 1 неделю, после чего желательно сделать недельный перерыв.
Отвар из березовой чаги не так популярен, как настой или чай, поскольку при данном способе приготовления теряется достаточно большая часть полезных компонентов гриба. Это средство может быть использовано только для профилактики болезней ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Принимается отвар по пол стакана дважды в день: утром и вечером.
В водном настое содержится больше всего полезных веществ, потому считается сильнодействующим фитопрепаратом. Его принимают внутрь при лечении органов ЖКТ, понижения сахара и для регулирования давления.
Принимать средство следует 3 раза в день по 1 стакану, желательно пить настой между трапезами или за 1 час до еды. Из него также делаются компрессы, им протираются участки кожи, где есть мокнущие язвы и фурункулы. Данное средство отлично дезинфицирует и подсушивает. Особенно эффективен настой чаги против бактерий из рода кокковых.
Спиртовая настойка используется при тех же заболеваниях, что и водная. Она удобна малыми дозами приема и длительным сроком хранения. Считается, что при настаивании гриба на крепком алкоголе или спирте сохраняются почти все его полезные компоненты. Спиртовую настойку березовой чаги принимают, как часть терапии при лечении онкологии, а также от болезней ЖКТ. Она помогает быстрее вылечить простуду, а также избавляет организм от токсинов.
Принимается спиртовая настойка по 1 столовой ложке трижды в день. Курс лечения длится около 1 месяца. Улучшение состояния заметно, как правило, со второй недели.
Фитосредства на основе чаги нельзя пить одновременно с антибиотиками из группы пенициллиновых, а также с глюкозой.
Правильное заваривание чаги
Как уже говорилось, в аптеке можно приобрести уже готовые препараты, в составе которых присутствует чага, но и дома из нее можно приготовить настои, отвары, настойку на спирту, чай и масло.
Как заваривать гриб чагу в качестве чая или настоя?
Напитки из сушеного гриба пьют свежезаваренными. Также можно использовать только собранную чагу. Перед тем как делать чай, необходимо за 4-5 часов до этого замочить гриб в теплой воде. После того как он пропитается, его измельчают при помощи ножа, терки или мясорубки.
Заваривать чай следует в посуде из керамики или фарфора. Готовится чай в соотношении 1:5 – измельченный гриб и вода. Температура жидкости не выше 70 градусов. Заливают березовый гриб и настаивают несколько часов. Чтобы приготовить настой, чаще всего оставляют настаиваться не менее 24 часов, а для чая достаточно 20 минут.
Воду, которая осталась от замачивания, не выливают, ведь она считается целебным компонентом. Ее процеживают через марлю, предварительно сложенную в несколько слоев. Полученную темную жидкостью пьют как чай. А вот настой употребляют немного по-другому: пьют по 1 стакану за полчаса до приема пищи. В день пьют до 4 стаканов.
Настой можно хранить не более 4 суток. После этого срока употреблять напиток ни в коем случае нельзя. Лечение чагой длительное – не менее 5 месяцев. После первого курса нужно сделать перерыв на 7-14 дней и повторить все заново.
Лечение настойкой чаги
Первым и основным компонентом экстракта является чага. В качестве лекарственного сырья берут самую плотную часть гриба. Второй, не менее важный ингредиент снадобья — это спирт или водка. Алкоголь должен быть качественным и без добавок. Нельзя использовать для приготовления лекарства самогон.
Правильно приготовленная настойка чаги нашла применение в лечении самых разных заболеваний, но ее основное предназначение — помощь онкологическим больным
Рак желудка и пищевода
При лечении березовым грибом у 80% пациентов исчезают такие симптомы опухоли, как боль в ЖКТ, ухудшение аппетита, рвота, изжога, желудочные кровотечения, отрыжка, потеря интереса к жизни.
Для приготовления настойки из чаги берут:
- 200 грамм сухого гриба;
- 2средних корня змеевика;
- 2 литра водки.
Твердые компоненты измельчают до состояния порошка, помещают в стеклянную бутыль и заливают алкоголем. Затем посуду убирают в темное место на 3 недели.
Рак гортани и бронхо-легочной системы
При лечении экстрактом березового гриба у больных без выраженного истощения отмечалось уменьшение хрипов, кашля и мокроты, улучшение самочувствия, исчезновение одышки и слабости.
Настойка чаги на водке при поражении органов дыхания готовится из 100 грамм измельченного корня и литра алкоголя. Смесь настаивают в темном месте при комнатной температуре 2–3 недели и принимают по десертной ложке за 30 минут до еды.
Ингаляционное введение настойки чаги при злокачественных опухолях в гортани дает настолько хороший эффект, что в ряде случаев происходит полная ликвидация патологического процесса. Лечение проводят курсами длительностью 4–5 месяцев с перерывом от 8 до 12 дней.
Многие медики считают целесообразным использовать экстракт березового гриба как профилактику при подозрении на опухоль гортани.
Настойка чаги в мастопатии
Мастопатия молочной железы распространена преимущественно среди женщин детородного возраста. Патология относится к доброкачественным опухолям, но под воздействием неблагоприятных факторов более чем в половине случаев перерождается в злокачественную форму.
Двухмесячное применение настойки чаги березовой позволяет снять предменструальную мастодинию, уменьшить дискомфорт и болезненность молочных желез. Особенно хороший эффект экстракт дает при лечении новообразований, появившихся на фоне астении и постоянной депрессии, которые, как известно, и служат основной причиной мастопатии.
Применение при онкологии
Полезные свойства чаги и применение подобного лекарства способствуют профилактике многих недугов. Хорошие результаты наблюдаются при лечении болей в суставах, снижении иммунитета. Гриб рекомендован в терапии мужских и женских болезней, прекрасно лечатся кожные недуги.
Ингаляции с чагой помогают при борьбе с опухолями гортани. Также она помогает улучшить дыхание, глотание, снимает воспалительный процесс и избавляет от осиплости.
Очень хорошие результаты отвары из чаги дают тем, у кого есть склонность к развитию раковых новообразований. Уже давно в народе бытует мнение, что в тех местностях, где принято пить чагу, люди реже болеют раком. Ее используют в качестве самостоятельного средства или вспомогательного.
Первые лекарства на основе чаги в аптеке можно найти уже сегодня. Многие онкологи признают, что регулярное применение березового гриба дает положительные результаты и позволяет продлить годы жизни даже безнадежным пациентам. Кроме этого, такие препараты нетоксичны. Выраженных нежелательных проявлений такие средства не имеют, особенно если полностью соблюдать схему приема. В редких случаях могут наблюдаться аллергические реакции.
У больных с начальной стадией рака наблюдается стабильный эффект, боли уходят, общее самочувствие улучшается, а рост новообразований останавливается.
Лечение чагой при раке будет эффективным, если знать степень состояния больного и длительность терапии, только в этом случае можно правильно понять, какое средство использовать и как его принимать.
Подготовка сырья и других ингредиентов
Сырьё для приготовления настойки можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно.
Лучшее время для сбора чаги весенний и осенний период — начало и окончание сокодвижения в дереве. Главная примета для обнаружения чаги — берёзовая роща, т. к. гриб не растёт на одиноко стоя́щих деревьях.
Гриб собирают только с живых берёз. Нельзя делать настойку из сырья, собранного с погибшего дерева. И также не следует собирать чагу у основания ствола. Чем выше расположен нарост, тем больше в нём ценных для лечения веществ.
Не подходят крошащиеся, старые грибы, с полностью чёрным плодовым телом или размером более 1 метра. Чагу нужно срезать параллельно стволу дерева.
Собранные экземпляры отделяют от рыхлой части светлого цвета, соприкасавшейся с деревом, и от твёрдой верхней коры чёрного цвета. Плодовое тело бурого цвета режут или рубят на части диаметром от 3 до 5 см. Сушат в проветриваемом, сухом помещении без воздействия прямых солнечных лучей. В естественных условиях сушка занимает около 2,5 недель.
При правильном хранении готовое сырьё сберегает ценные компоненты в течение двух лет. Хранить чагу следует в тёмном сухом месте в коробке, тканевом мешочке или бумажном пакете, т. к. заготовка должна «дышать». Противопоказано класть в банку с плотно завинченной крышкой.
При онкологии желудка
Для лечения новообразований желудка используют настойки и масляную эмульсию чаги.
Для приготовления настойки №1 потребуются:
- 200 г измельчённой чаги;
- 2 ст. л. зверобоя сушёного;
- 1 ст. л. корня солодки;
- ½ ст. л. полыни;
- 100 г почек сосновых;
- 100г плодов шиповника;
- 500 г мёда;
- 200 мл сока алоэ;
- 1 ст. водки хорошего качества;
- 3 литра воды.
Порядок действий:
- Смешать чагу, зверобой, корень солодки, полынь, плоды шиповника, сосновые почки.
- Смесь залить горячей водой и настаивать в термосе 2 часа.
- Перелить настой в ёмкость и 2 часа томить на медленном огне, не доводя до кипения.
- Снять смесь с огня, накрыть крышкой, укутать полотенцем и настаивать 24 часа.
- Через сутки смесь процедить, добавить мёд, сок алоэ, водку.
Употреблять средство натощак по 1 ст. ложке в день перед едой, хранить в холодильнике. Настой, приготовленный этим способом, повышает сопротивляемость организма и помогает замедлить развитие опухолей. Может применяться как профилактическое средство.
Для приготовления настойки №2 потребуются:
- 3 ст. л. измельчённого корня змеевика;
- 3 ст. л. чаги измельчённой;
- 0,5 л водки хорошего качества.
Порядок действий:
- Смешать змеевик и чагу.
- Засы́пать в чистую сухую бутылку.
- Залить спиртом этиловым и плотно укупорить.
- Убрать в тёмное прохладное место на 14 дней, периодически встряхивать.
- Процедить смесь.
Принимать 3–6 раз в день за 30 минут до еды по 1 ст. л., запивать водой.
Для приготовления масляной эмульсии потребуются:
- 40 мл нерафинированного подсолнечного масла;
- 30 мл спиртовой настойки чаги.
Порядок действий:
- В стеклянной ёмкости соединить масло и настойку, плотно закрыть.
- Перемешать, энергично встряхивая смесь, и залпом выпить.
Эмульсию нужно приготавливать перед применением. Употреблять за 20 минут перед едой, 3 раза в день. Цикл лечения состоит из чередования приёма в течение 10 дней и перерыва на 5 дней до полного излечения. Настойка №1 и эмульсия используются также при лечении новообразований женских репродуктивных органов и раке молочной железы.
Применение в медицине
Настойка чаги на спирту, а так же сам гриб доказали свою эффективность, поэтому они уже много лет активно используются во многих сферах медицины. Чай обладает отличным общеукрепляющим, тонизирующим действием. С его помощью можно:
- Снять нервное раздражение.
- Избавиться от бессонницы и депрессии.
- Снять болевой синдром, возникающий из-за спазмов внутренних органов.
- Избавиться от юношеских угрей (наравне с другим средством — настойкой калины).
Березовая настойка – отличное средство избавления от патологических состояний:
- бессонницы;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- онкологических заболеваний.
Кашица из гриба помогает при лечении:
- ожогов;
- экзем;
- обморожений;
- укусов насекомых;
- разнообразных кожных повреждений;
- стоматита, пародонтита.
Отвар из березового гриба способствует выведению из организма шлаков, тяжелых металлов, нормализует работу эндокринной системы. В конечном счете, процесс регенерации клеток в организме происходит значительно быстрее, и, как результат, организм становится моложе.
Рецепты приготовления настойки
Можно приготовить два вида настойки. Условно назовем их лечебной и профилактической, хотя обе они предназначены для избавления от болезней.
Лечебная на самогоне
Предназначена для длительного лечения малыми дозами
(чайная или десертная ложка).
Ее используют при опухолевых процессах, полипах, псориазе, сахарном диабете.
При этом курс лечения – от двух недель до многолетнего употребления с перерывами.
Необходимо:
- 2 чайные ложки измельченной в порошок чаги залить 0,5 литра (крепость 45 – 60°);
- поставить в шкаф без доступа света;
- выдержать при комнатной температурой 2 – 3 недели, ежедневно встряхивая;
- профильтровать через ватный диск, фильтровальную бумагу, чтобы частички чаги не попадали в настойку.
Можно начинать лечение.
Профилактическая
Предназначена для питья по 20-30 грамм, не более трех раз в сутки
. Она приятнее на вкус, а пить ее можно как профилактическое средство во время сезонных простуд, лечить ОРВИ, гастриты с пониженной кислотностью и даже наладить работу кишечника. Но следует ограничить прием несколькими днями (максимум – неделей), не переводя лечение в постоянное прикладывание к рюмке.
Берем половину чайной ложки измельченной чаги, заливаем литром самогона. Настаиваем и фильтруем, как в предыдущем рецепте. Выдавливаем сок двух лимонов, добавляем столовую ложку меда, смешиваем с настойкой. Ставим в холодильник, пусть постоит несколько дней. Теперь можно употреблять.
Подготовка сырья
Перед настаиванием чагу лучше высушить. Для этого ее режут ножом на не толстые полоски или кубики. Раскладывают на противне, а еще лучше – на решетках электросушилки для овощей и фруктов и сушат при температуре 40°С, чтобы не утратить даже толику пользы. Можно высушить на воздухе. После чего толкут в ступе либо по-современному, задействуют блендер либо кофемолку.
Есть также способ настаивания чаги без просушивания. Для этого гриб заливают кипятком и настаивают — от нескольких часов до суток. За это время его поверхность и внутренняя часть становятся мягкими. Можно доставать, дать немного стечь воде, порезать, измельчить и залить самогоном крепости близкой к 60°.
Ведь при отмокании часть целебных веществ остаются в воде, а значит — целебная сила падает. Так что лучше не полениться и сделать все как следует.
Показания и противопоказания
Показания к применению чаги:
- заболевания желудочно-кишечного тракта: гастралгия, полипы желудка и кишечника, энтералгия, гастрит с понижением секреторной функции, антацидный гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, заболевания селезёнки, печени, дискинезии желчевыводящих путей, низкий тонус кишечника;
- заболевания поджелудочной железы;
- заболевания нервной системы;
- бессонница, невралгии, головные боли;
- нарушение обмена веществ, ожирение, сахарный диабет;
- заболевания щитовидной железы;
- пародонтоз, стоматит;
- катаракта, глаукома, конъюнктивит;
- псориаз, экзема, дерматиты, раны, ожоги;
- тонзиллит, ангина, ринит, синусит, опухоли гортани;
- лучевая лейкопения;
- злокачественные новообразования;
- сердечно-сосудистые заболевания повышенное давление, атеросклероз;
- мастопатия, миома, эндометриоз, кисты яичников, нарушения менструального цикла;
- простатит, аденома предстательной железы, цистит, геморрой;
- вирусные и инфекционные заболевания, бронхит, пневмония;
- синдром отмены курения;
- профилактика злокачественных новообразований;
- восстановление после оперативных вмешательств;
- повышение защитных сил иммунитета.
Как любое фармакологическое средство, чага имеет ряд медицинских противопоказаний:
- хронические диспепсические расстройства (дизентерия, колит);
- беременность, грудное вскармливание;
- аллергические реакции;
- склонность к задержке жидкости в организме;
- детский возраст (только при разрешении педиатра);
- язва желудка и панкреатит в стадии обострения;
- органические поражения печени.
https://youtube.com/watch?v=0iVbREx_8RM%3F
При лечении грибным настоем следует соблюдать несколько правил:
- строго соблюдать дозировку;
- запрещено пить настойку, если необходимо сесть за руль;
- нельзя принимать с препаратами, не сочетающимися с алкоголем;
- запрещён приём при склонности к алкогольной зависимости.
Полезнейшие особенности чаги
Что такое чага? Это полезнейший продукт с уникальными свойствами:
Польза лечебного гриба чаги:
- снимает воспалительные процессы;
- уменьшает интенсивность болевых ощущений;
- улучшает сон;
- снижает последствия стрессовых ситуаций и депрессии;
- приводит в норму нервную систему;
- снижает сахар и холестерин в крови;
- используется для лечения ОРЗ и простудных заболеваний;
- нормализует выработку гормонов;
- обладает желчегонным и мочегонным действием;
- улучшает работу ЖКТ;
- улучшает аппетит;
- при длительном приеме в организме начинает активно вырабатываться коллаген;
- способствует росту мышечной ткани;
- способствует синтезированию протеина;
- повышает эффективность работы иммунной системы;
- нормализует артериальное давление;
- снижает рост раковых клеток.
Особенно ценится масло гриба чаги, которое легко можно приготовить самостоятельно.
Уже описана польза чаги, вред она также может нанести, особенно тем, кто не соблюдает дозировку и не имеет представления о том, как правильно готовить отвар или другой продукт из нее
За счет богатейшего химического состава чага по-разному действует на организм человека, поэтому важно, чтобы каждый пациент перед началом лечения проконсультировался с доктором
Специфика лечения березовым грибом
Несмотря на широкое применение в плане лечения многих болезней и недомоганий, чага имеет противопоказания. Так, к примеру, настойки, отвары, компрессы и другие формы противопоказаны людям, имеющим следующие состояния:
- Беременность,
- Период лактации;
- Колиты, дизентерия;
- Индивидуальная непереносимость одного из компонентов, которые входят в состав растения.
Следует с осторожностью использовать настойку из чаги при наличии застоявшейся или преизбыточной жидкости в организме. Инструкция по применению также рекомендует во время приема препарата увеличить число потребляемых кисломолочных продуктов
В свою очередь, из рациона необходимо исключить жареные, соленые и копченые блюда. Кроме того, терапевтический эффект настойки будет потерян, если одновременно с ней применять пенициллин и его производные.
Также не разрешается одновременное применение березового гриба и внутривенных инъекций глюкозы, поскольку ее действие также подходит под рамки вещества-антагониста, коим и является пенициллин.
Правила заваривания
Чтобы гриб был полезен, следует его правильно приготовить. Вам пригодится информация о том, как заваривать этот напиток.
Если сырье высушено, его нужно залить водой, замочить на несколько часов
Важно заливать не слишком горячей водой, чтобы не убить все полезное.
Перед тем как приготовить чай из чаги, не рекомендуется сливать жидкость. Она пригодится для создания настоя.
Для заваривания идеально подходит фарфоровая или керамическая емкость.
Заливать сырье следует из расчета пять частей жидкости на одну часть чаги
Вода не должна быть кипятком. Достаточная температура – 60-70оС.
Залейте, дайте настояться сутки-двое. После процедите.
Результат разбавьте до нужной консистенции. Разрешается хранить настой в холодильнике до 72 часов. На вкус он терпкий.
Чага для похудения
Всем давно известно, насколько очевидна польза чаги. И вред организму она может нанести, но только в том случае, если не соблюдать пропорций в приготовлении и дозировке. Чага прекрасно помогает не только в лечении рака, но еще и способствует снижению веса, а ведь сегодня каждый 5-й человек страдает от лишних килограммов.
Уже давно медики доказали, что березовый гриб помогает наладить обменные процессы в организме, и, как следствие, все отложенные жиры легко сжигаются. Существует несколько рецептов, которые помогут избавиться от лишнего веса. Вот несколько из них:
- Настойка с прополисом. Чтобы ее приготовить, потребуется настой чаги на воде, в который добавляют 10 г прополиса и ¼ стакана меда. Употреблять утром натощак за час до завтрака.
- Чай с пустырником. Питье с чагой полностью заменяет ужин. Для приготовления чая нужно взять водный раствор чаги и смешать с настоем ромашки, парой капель пустырника на спирту. Чтобы сделать чай приятнее на вкус, в него кладут две ложки меда.
- Чаговый настой на воде. Приготовить его лучше в термосе. Необходимо взять 100 грамм чаги и залить литром воды, оставить на 12 часов настояться. Чтобы снизить чувство голода, нужно принимать настой по столовой ложке утром на голодный желудок. Этот настой используют и для приготовления других рецептов, где за основу берется чага.
Но стоит запомнить, что настойки на основе березового гриба употреблять более двух недель не рекомендуется. Перед началом лечения лучше проконсультироваться с лечащим доктором, ведь у каждого пациента свои особенности течения болезни, в результате чего одному может стать легче после начала терапии, а другому будет хуже. Также наличие сопутствующих патологий может наложить отпечаток на эффективность терапии.
Мы уже выяснили, от чего помогает чага, но не стоит забывать, что только полное соблюдение доз и правил приготовления поможет легко и без последствий привести в норму состояние здоровья и избавиться от серьезнейших недугов.
Чтобы лечение чагой принесло больше пользы для организма, нужно соблюдать некоторые рекомендации по питанию. Обязательно в рационе должны присутствовать такие продукты:
- отрубной хлеб;
- макароны;
- крупы;
- супы;
- овощи и фрукты;
- яйца;
- компоты;
- молочные продукты;
- соки;
- минеральная вода.
Полностью исключить из рациона копченую, жирную, жареную пищу. Блюда на столе не должны быть слишком горячими, никакого алкоголя, крепкого чая или кофе. Эффект от лечения будет высоким в тех случаях, если все рекомендации, касающиеся питания, будут соблюдены.
Диеты нужно придерживаться для того, чтобы избежать запоров, и все потому, что при приеме гриба происходит чистка всего организма в целом. Чага в народной медицине используется давно и дала немало хороших результатов, избавив многих пациентов от хронических болезней. Но всегда надо помнить, что организм у каждого сугубо индивидуален, поэтому отреагировать на терапию может по-своему.