Готовим настойку из алоэ в домашних условиях

Научные исследования

В одном исследовании 30 женщин старше 45 лет было показано, что местное применение геля Алоэ увеличивает выработку коллагена и улучшает эластичность кожи в течение 90-дневного периода.  Другое исследование показало, что алоэ вера уменьшает эритему (покраснение кожи), но также было обнаружено, что обезвоживает клетки кожи.

Воспалительное заболевание кишечника Алисса М. Париан MD , Эми К. Браун, доктор философии , в области интегративной медицины (четвертое издание) , 2018

Было показано, что алоэ вера обладает дозозависимыми противовоспалительными свойствами, ингибируя выработку реактивных метаболитов кислорода, эйкозаноидов и IL-8.  Двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование 44 пациентов показало, что 100 мг перорального алоэ вера превосходит плацебо в улучшении клинической и гистологической активности заболевания. Кроме того, не наблюдалось никаких значительных побочных эффектов, указывающих на то, что алоэ вера может быть безопасным и эффективным средством для лечения активного воспалительного процесса.

Если использовать фитотерапию разумно, консультируясь с медиками, внимательно читая рецепты, она может дать видимые результаты. И алоэ одно из ярких тому доказательств.

: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии. И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».

Статью прочитали: 9 844

Рецепты народной медицины

Существует немало рецептов лекарственных средств, в составе которых есть алое и мед. К ним также могут добавляться другие вещества: кагор, лимонная кислота, соль и сода, настои трав и так далее.

При кашле и простудных заболеваниях

противокашлевыми

Готовится она так:

700 грамм кагора заливаются в емкость, туда добавляется 300 грамм мякоти листков алоэ, затем кладется 10 грамм (неполная чайная ложка) меда, все размешивается и настаивается 10 дней в темном, прохладном месте. Далее жидкость отцеживается и принимается по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

Для сухого кашля сок алоэ смешивают с аналогичным объемом растопленного на водяной бане меда и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Для детей доза уменьшается до 1 чайной ложечки. Им можно разводить средство в половине стакана теплой воды.

В этом видео рассказано об использовании кагора, меда и алоэ:

При проблемах с желудком

При частом несварении и болях в желудке, а также при прочих дисфункциях ЖКТ эффективна спиртовая настойка алоэ и меда. Готовится она следующим образом:

500 грамм водки или спирта смешивается со 125 граммами сока листков алоэ, затем туда же добавляется 700 грамм меда. Все тщательно перемешивается и настаивается на холоде, в темноте 2 месяца. Лекарство надо пить по 1 столовой ложечке трижды в день, за 1 час до еды. После каждого приема сразу же нужно скушать маленький кусочек хлеба, щедро намазанного сливочным маслом.

Для глаз

Микс суккулентного растения с натуральной сладостью помогает улучшать зрение и снимать раздражение слизистой зрительных органов. Смесь полезна тем, кто много работает за компьютером или занят бумажной работой. Средство служит профилактикой конъюнктивита, катаракты и глаукомы. Лечение может производиться внутренне и наружно.

Можно закапывать глаза соком алоэ, настоянным на воде 2 часа. Соотношение растительного сока и водички 1:3. Если смешать это с медом, микс используется для примочек на окологлазную зону. Они помогают убрать раздражение и усталость, а также избавляют от сухости кожи.

Внутренний прием смеси измельченных листьев с медовой массой способствует оздоровлению органов зрения.

Для улучшения зрения делается следующее: 20 грамм кипяченой воды смешивается с 1 столовой ложечкой свежего сока алоэ и таким же количеством акациевого меда. Все выдерживается 6 суток, затем капается в глаза по 2 капли утром и вечером. Если вещество вышло очень густое, его можно использовать как мазь, либо развести с водой.

В этом видео рассказаны все особенности использования данных продуктов для улучшения зрения:

Повышение иммунитета

Для укрепления организма и активизации работы иммунной системы хорошо делать следующую смесь: 200 грамм сока алоэ соединить с аналогичной порцией грецких орехов и 200 граммами меда, также нужно добавить 200 грамм свежеотжатого лимонного сока. Все тщательно перемешивается, хранится в холодильнике и съедается по 1 чайной ложке натощак трижды в день, непосредственно перед едой.

Есть и более простой рецепт микса из суккулентного растения и пчелопродукта. Нужно взять 1 столовую ложку свежеотжатого растительного сока и смешать ее с 4 столовыми ложками жидкого (или растопленного на водяной бане) меда, принимается все по 1 чайной ложке 3 раза в день, перед едой. Рекомендованная длительность курса 3 недели.

Настойка алоэ с медом на вине также отлично укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам. Для ее приготовления следует 150 грамм сока алоэ Вера растворить в 1 стакане кагора и добавить к этому миксу 150 грамм меда. Все продукты настаиваются 3 дня, затем хранятся в темном, холодном месте. Принимать средство нужно по 1-2 столовые ложечки в день, средняя продолжительность курса от 4 до 6 недель, это зависит от общего состояния человека.

Компоненты настойки

Настой алоэ с медом и кагором готовится в домашних условиях по приведенным ниже рецептам. Сделать его совсем несложно. Главное условие – подбор качественных ингредиентов. Только в этом случае можно получить действительно целебную настойку. Приводим некоторые советы по особенностям выбора меда, кагора и столетника для объединения их в эффективное лекарственное средство.

Как выбрать мед

Чтобы выбрать хороший мед, надо знать — кем и в каких условиях он был собран. Профессиональные пчеловоды с большими пасеками всегда дорожат репутацией, и продают мед высокого качества. Жидким настоящий мед бывает недолго, некоторое время после сбора, то есть в начале и конце лета. Засахарившийся мед можно тоже использовать для настойки. Но он должен быть однородным, мелкозернистым, напоминающим чем-то подтаявшее масло. Крупное зерно засахарившегося продукта означает, что пчел слишком много кормили обычным сахаром. А такой мед имеет мало полезных качеств.

1 литр зрелого хорошего меда весит приблизительно 1 кг 400 г. Если попробовать его зачерпнуть лопаткой и начать ее поворачивать, то качественный мед будет «наматываться» лентой и стекать непрерывной струйкой. Нечестные продавцы могут продать разогретый засахарившийся мед вместо свежего. Остерегайтесь этого, ведь неправильно разогретый мед выделяет очень вредные вещества, их относят к канцерогенам. Проще и надежнее всего приобретать хороший мед не на рынке, а у знакомых пчеловодов или с их помощью. Но если такой возможности нет, воспользуйтесь этими рекомендациями.

Как выбрать алоэ

Столетник или алоэ давно прижился на подоконниках многих квартир. Для приготовления настойки используют листья растения не «моложе» 3-х летнего возраста, крупные и мясистые. Желательно выбирать сорт «алоэ вера». У него синевато-зеленые листья, они гораздо шире, чем у других сортов алоэ. Приобретите именно такие растения, и у вас всегда под рукой будет домашняя фито аптека. Для приготовления различных народных средств используют и листья древовидного алоэ. Перед использованием срезанные листья нужно подержать до 14-15 дней в холодильнике. Тогда концентрация полезных веществ в них максимально возрастает.

Как выбрать кагор

Самое сложное в подготовке ингредиентов для настойки – выбрать настоящий кагор. Сейчас это совсем непросто сделать. Ведь церковное вино пытались подделать даже в старые времена. Основными свойствами настоящего кагора являются:

  • надпись на этикетке – «вино специальное», но только не «столовое сладкое»;
  • 16% — крепость, содержание сахара от 140 г/дм3(если меньше – это не кагор);
  • кагор гуще обычного вина, не дает осадка на дне бутылки, но при переворачивании на стенках остаются капли;
  • разливают кагор традиционно в бутылки прозрачного стекла, в них хорошо виден его темно-рубиновый прозрачный цвет;
  • при смешивании с водой настоящий кагор не мутнеет.

Если вам повезет, и вы найдете именно такое вино, то настойка получится действительно целебной. Замену кагору в этих снадобьях найти не получится. Остальные вина не обладают необходимыми лекарственными свойствами. Однако, в некоторых случаях, кагор заменяют в настойке крепким алкоголем – водкой или разбавленным спиртом. И хотя такое средство имеет немного другие свойства, но зато в ней меньшее содержание сахара.

Полезные свойства

Несмотря на то, что химический состав растения до сих пор еще полностью не изучен, сегодня уже известно, что в нем содержится очень большое количество углеводов, ферментов, дубильных веществ, органических кислот, катехинов, минеральных солей, флавоноидов, а также макро- и микроэлементов. Все это делает сок растения очень ценным и с высокими показателями целебных свойств. Как известно, катехин является сильным антиаллергическим средством, поэтому алоэ практически никогда не вызывает покраснения и других побочных реакций кожи. Дубильные вещества облают бактерицидными, вяжущими, противовоспалительными действиями.

Богатое количество микроэлементов помогают быстро восстанавливать иммунитет и защитные силы организма, выводят токсины и яды, нормализуют уровень холестерина и обменные процессы. Такие вещества, как флавоноиды, славятся антиканцерогенными, бактерицидными, тонизирующими, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами.

Для того чтобы все эти полезные вещества полностью попали в организм и дали свой результат, использовать листья алоэ нужно только зрелые и те, которые достигли хотя бы 15 сантиметров в длине. Лучше всего срезать нижние мясистые листья, у которых уже посохли кончики. Однако сорванные части растения нельзя хранить на открытом воздухе больше нескольких часов, так как они теряют свои полезные свойства. Их нужно сразу завернуть в фольгу или бумагу и поместить в холодильник на 10 дней. Таким образом, сок пройдет ферментацию и будет иметь наибольшее количество целебных веществ.

Полезные свойства алоэ

С помощью настойки или сока алоэ можно улучшить состояние кожи, поскольку это средство оказывает выраженное увлажняющее действие. С его помощью можно остановить процессы старения в коже. Уникальный состав растения делает его антиоксидантом. В составе алоэ древовидного содержится большое количество витаминных и минеральных веществ, фитонцидов, гликозидов, ферментов, полисахаридов, органических кислот.

Разбавленный сок алоэ является хорошим средством от насморка. Также это растение обладает такими лечебными свойствами:

  • антибактериальным – с помощью компресса на основе мякоти алоэ можно помочь организму в лечении различных микроповреждений на коже, мозолей, ран, ожогов, ссадин;
  • слабительным и желчегонным – с помощью сока растения улучшается аппетит, повышается перистальтика кишечника, восстанавливается нормальная функция поджелудочной железы. Также ускоряется отток желчи и выводится застой желчи;
  • антивоспалительным – сок растения считается хорошим дополнительным средством в лечении различных воспалительных и инфекционных процессов в организме. Можно вылечить с помощью алоэ гастрит, гастродуоденит, панкреатит, холецистит.


сок алоэ инструкция по применению

Сок алоэ применяется в косметологии, фармацевтике и пищевой промышленности.

Полезные качества

У сока алоэ ярко выраженные бактерицидные свойства. Он беспощаден к таким бактериям как стафилококки и стрептококки, дизентерийные и дифтерийные палочки. Применяется в качестве заживляющего, регенерирующего и воспалительного средства. Служит прекрасным иммуностимулятором.

Свежевыжатый сок растения применяется при запорах в качестве несильного слабительного средства. Рекомендуется при лечении хронического типа колитов и гастритов, нормализует кислотность желудка в случаях её пониженной степени, способствует нормальному функционированию желудочно-кишечных органов.

При малокровии используется с примесью в него железа.

Эффективен практически при любых повреждениях кожных тканей – и механических, и химических. Используется при ожоге, облучениях, ранениях, язвочках, прыщах.

Способен помочь при неврозах, нервном истощении, головных болях.

В соке алоэ был обнаружен и выделен барбалоин – вид натурального антибиотика, применяется в лечении туберкулёза и кожных болезней. Входит в курс лечения конъюнктивитов и прогрессирующей близорукости.

Настойка на спирту может применяться при всех вышеуказанных болезнях, внутрь, а при кожных болезнях – наружно. Рассмотрим лучшие рецепты наших читателей и советы по применению лечебных настоек.

Лучшие народные рецепты из алоэ для иммунитета

Сок алоэ — мощное иммуномодулирующее стимулирующее средство, которое можно принимать как самостоятельное лекарство, либо использовать для приготовления целебных составов.

Смесь с кагором

Для такой иммуностимулирующей настойки требуется:

  • кагор — 300 мл;
  • натуральный мед — 150 г;
  • сок или гель суккулента — 150 мл.

Все компоненты соединяются, перемешиваются и помещаются в емкость из темного стекла. Настойка настаивается в прохладном темном месте в течение 7–10 дней, после чего его можно принимать. Она предназначена только для взрослых, ее пьют по столовой ложке три раза в день перед приемом пищи. Длительность терапии — 4–6 недель.

Рецепт с вином и медом

Для этой настойки необходимо следующее:

  • бутылка кагора (750 мл);
  • 700 г смеси из измельченных листочков суккулента и меда, компоненты берутся 1:1.

Ингредиенты перемешиваются, помещаются в емкость и отправляются на полторы недели в темное, прохладное место. По истечении времени жидкость необходимо процедить и отправить на хранение в холодильник.

Принимать настойку необходимо в течение месяца, по 1 ст.л до еды. Подобные средства рекомендуется пить как для профилактики, так и для лечения простудных недугов.

Медово-лимонное средство с алоэ

Все эти компоненты сами по себе являются эффективными средствами для повышения иммунитета, а в комплексе из них получается одно из самых действенных лекарств. Требуются следующие компоненты:

  • натуральный мед — 300 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • листочки суккулента — 3 шт., длиной не меньше 15 см.

Цитрусы и листья пропускаются через мясорубку, в целом виде, с колючками и кожурой. В смесь нужно добавить мед и поставить емкость со средством настаиваться в темноту и прохладу на неделю.

Это средство рекомендуется принимать детям по чайной ложке 3 раза в день, а взрослым — по одной столовой. Терапия продолжается полмесяца и если требуется, повторяется через недельный перерыв.

Иммуностимулирующие батончики

Бо́льшая часть средств из листьев алоэ не обладают приятным вкусом и давать их маленьким пациентам непросто. Однако, можно сделать вкусное лекарство из алоэ в домашних условиях, придав ему вид и вкус сладкого лакомства-батончика с орешками. Необходимые продукты:

  • 0,5 кг очищенных грецких орехов, желательно их измельчить;
  • 100 мл кашицы из листьев суккулента;
  • 300 г натурального густого меда;
  • один апельсин.

Первые три ингредиента смешиваются, в смесь добавляется измельченный цитрус. Из массы формуются батончики-шарики

1–2 шарика в день позволят поддерживать иммунитет ребенка, что особенно важно во время межсезонья, когда наблюдается пик простудных заболеваний

Спиртовая настойка алоэ

Для приготовления средства берутся 3 ингредиента в одинаковых объемах: водка, суккулент и продукт пчеловодства. Если мед слишком густой, то его можно предварительно подержать на водяной бане, чтобы добиться более жидкой консистенции. Из алоэ готовится сок любым подходящим способом.

Все компоненты соединяются, смесь следует хорошо перемешать, поместить в емкость и настаивать в течении 10 дней в темноте и прохладе. Принимается лекарство 2–3 раза в день, по 1 ст.л до трапезы.

Средство с маслом

Это лекарство рекомендуется принимать для укрепления иммунитета, а также при иммунодефиците и острых легочных заболеваниях. Потребуются продукты:

  • сливочное масло — 0,1 кг;
  • мед — 40–50 г;
  • сок суккулента — 1 ст. л.

Приготовьте смесь из сока, меда и масла, все тщательно перемешайте. Для лечения острых форм болезни принимается состав дважды в день по 1 ст.л, детская разовая дозировка — 1ч.л. Рекомендуется запивать его небольшим количеством теплого молока.

Подобные простые средства позволяют наполнить организм витаминами и антиоксидантами, придающими силу и повышающими иммунитет. Их следует принимать, если чувствуется хроническая усталость, проявляется авитаминоз и часто возникают простуды.

Лечебные свойства алоэ

С давних времен лекари применяли мясистые листочки с гелеобразным содержимым, многие столетия назад было известно, чем полезно алоэ для человека. Например, в Древнем Египте врачеватели готовили сок растения и задействовали его как лекарство от самых разных хворей – от кожных недугов до болезней дыхательных путей. В Древнем Китае столетником лечили пищеварительные патологии. На Кубе до сих пор алоэ с ромом и сахаром используется как противопростудное средство.

10 главных полезных свойств алоэ:

  1. Нормализует работу желудка.
  2. Противостоит частым запорам, оказывает мягкое слабительное действие.
  3. Укрепляет иммунитет после длительной болезни.
  4. Снижает уровень токсинов в организме.
  5. Снимает воспаление в мочеполовых органах.
  6. Очищает кровь, помогает в лечении анемии.
  7. Разжижает мокроту при бронхите и трахеите.
  8. Лечит герпес и псориаз.
  9. Помогает профилактировать пролежни.
  10. Позволяет добиться быстрейшего выздоровления после диагностированных гинекологических патологий (кист яичника, эрозий, непроходимости маточных труб и т.д.).

И это только основные свойства растения, а ведь оно может положительно проявить себя в терапии еще нескольких десятков патологий. И в отличие от многих других растений, эффективность использования которых несколько преувеличена, терапию алоэ поддерживают многие медики.

В данном видео своими знаниями об алоэ делится китайский фитотерапевт Нина Лян.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий