Как приготовить настойку из айвы на самогоне и водке

Полезные советы и хитрости

В каждом отдельном случае яблочная настойка будет иметь свой неповторимый вкус, даже при использовании одного рецепта. На это влияет и алкоголь, и сорт фруктов, и количество сахара, специй. Широчайшее поле для кулинарных экспериментов в области домашнего виноделия! Чтобы они удавались, стоит прислушаться к следующим советам;

  • самым лучшим сырьем для домашних настоек является жмых;
  • гармонично сочетаются между собой яблоки и корица, являясь классикой вкуса;
  • использовать для виноделия нужно качественное спиртное;
  • для получения согревающего напитка можно подогреть яблочную настойку, добавив специи.

Это интересно: Настойка самогона на дубовой коре и дубовых щепках — разбираемся в вопросе

Наливка из айвы на водке «Делюкс»

  • 1 кг спелых плодов айвы
  • 0,5-0,7 л воды
  • 150-400 г коричневого сахара
  • 1 средняя палочка корицы
  • несколько кусочков мациса (мускатный цвет)
  • 4 звёздочки бадьяна
  • щепотка шафрана
  • 1 стручок ванили (16 г ванильного сахара, 2-3 ч. л. экстракта)

Приготовление аналогично предыдущему рецепту, только ваниль нужно добавлять непосредственно в бутылки.

Настойка из айвы на водке, спирту или самогоне — это изысканный алкогольный напиток, для которого не страшно время. Ведь оно только идет ему на пользу. Чем дольше стоит настойка, тем лучше ее вкусовые качества и насыщенней цвет.

Приготовить такую настойку очень просто. И при этом не приходится сомневаться в ее натуральности.

В большинстве случаев для приготовления настойки используются крупные плоды, по форме напоминающие яблоки и груши. Мелкие плоды более кислые, но при этом их вкусовые параметры несколько насыщеннее, что свидетельствует о том, что они тоже могут быть использованы.

Рецепт настойки из айвы на водке

Для приготовления этого божественного напитка потребуются:

  • айва – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • водка – 2 л.
  1. Для начала необходимо подготовить плоды. Тщательно вымыть их и освободить от семян.
  2. После этого плоды измельчаются и укладываются в стеклянную тару.
  3. Каждый слой нарезанного фрукта пересыпается песком.
  4. Далее стеклянную тару необходимо закупорить и оставить примерно на пять дней. За это время айва даст сок и можно будет добавлять к ней водку. Но не всю, а только 1,5 литра.
  5. После этого готовящийся продукт оставляют в темном месте на месяц. Можно и увеличить срок.
  6. По истечению месяца настойка приобретает красивый коричнево-красный цвет. Чем дольше она будет настаиваться, тем темнее будет напиток.
  7. Через месяц напиток необходимо процедить через марлю.
  8. Фрукты вторично заливаю водкой (0,5 л) и настаивают еще две недели.
  9. По истечению двух недель новую настойку также процеживают и смешивают с первым продуктом.

Настойка из айвы на водке готова. Можно снимать пробу. В том случае, если настойка кажется излишне сладкой, можно дополнительно добавить еще водки. Хранится напиток в темном месте.

Рецепт настойки из айвы на спирту или самогоне — “Ратафия”

Это изысканный алкогольный напиток из айвы, который настаивается на чистом спирте. Родиной его считается Италия. Первоначальный рецепт довольно сложный. В настоящее время используется более простой способ. Для его изготовления берется чистый спирт, крепостью 90 градусов, или дистиллят, приготовленный по рецептам домашнего самогона.

  1. Берут килограмм айвы, ее моют, освобождают от косточек и натирают на терке.
  2. Высыпают в стеклянную посуду и засыпают 250 гр. сахара.
  3. После этого отправляют в подвал или чулан на пару суток. За это время айва должна дать сок.
  4. Теперь можно смело вливать в нее алкогольную основу (0,5 л), также добавляют немного гвоздики и мускатного ореха.
  5. После чего напиток настаивают 1,5 месяца.
  6. По истечению указанного времени, напиток пропускают через двойной слой марли и разливают в стеклянные емкость.

Все, наша ратафия, настойка из айвы на спирту или самогоне, готова. Для получения более насыщенного вкуса можно еще несколько дней подержать ее в подвале.

Используя в этом рецепте самогон, и его можно приготовить самому. Это совсем не сложно, и даже увлекательно. Нужно только выбрать проверенные рецепты браги для самогона и купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6). А чтоб выбранный агрегат прослужил много лет и радовал вкусными напитками, при выборе старайтесь не допускать типичных ошибок новичков. Что это за ошибки? Узнать о них можно в отзывах о самогонных аппаратах.

Что не говорите, а есть в айве нечто парадоксальное. Я бы даже сказал – обидное. Обладая такими неоспоримыми достоинствами, как безусловная полезность, неповторимый аромат и откровенная эстетичность, эти фрукты совершенно несъедобны в своем первозданном виде.

Одним из наилучших способов оценить по достоинству все прелести айвы является ее использование для приготовления наливок и ликеров. К слову сказать, даже аутентичную настойку из этих злокозненных фруктов сделать не выйдет, поскольку они до такой степени кислые, что без сахара обойтись ну никак не получится.

Словно используют настойку на айве

Многие недомогания можно выпользовать с помощью спиртовых настоек – алкогольные соединения помогают целебным растительным веществам амором всасываться в кровь, разогревают организм и способствуют скорому выздоровлению. Благодаря тому настойки на айве – это полезное снадобье на зиму угоду кому) укрепления организма и лечения от недугов.

Понравится изысканный крепкие) напитки и гурманам – сладкое жёлтое питьё отличается очень приятным мягким и терпковатым вкусом, оставляя неповторимые впечатления. Буква яркая горячительная жидкость может украсить не один оживленный коктейль. Приготовив настойку поздней осенью, когда появляются спелые фрукты японской айвы, можно обеспечить изысканной выпивкой Новогодний и Рождественский мебель, а также побаловать любимых на День Валентина.

Айвовый ликер есть пить цельным, разбавленным, а помимо этого он станет великолепным дополнениям к десертам: используйте настойку в качестве пропитки на бисквитов, заполнения молочно-кремовых десертов, а также как начинку исполнение) шоколадных конфет.

Рецепт японского кариншу

Айва переводится на японский как карин, а шу означает алкоголь. Кариншу по вкусу очень похож на стандартную настойку на основе водки и айвы, поскольку будут использоваться все те же ингредиенты:

  1. Айва 1 кг.
  2. Спирт или самогон 1,5 л.
  3. Сахар 0,5 кг.

Приготовить кариншу очень просто:

  1. Готовим мытые плоды. Нарезаем. Косточки оставляем.
  2. Помещаем фрукты в банку, засыпаем сахаром.
  3. Наливаем водку.
  4. Закрываем банку.
  5. Храним напиток в прохладном месте 6 месяцев.
  6. Сливаем напиток через марлю.
  7. Фильтруем при помощи ваты (чтобы не был мутным).
  8. Переливаем ликер в бутылки. Настаиваем еще 6 месяцев.

Айва – полезный фрукт, из которого делают настойки. Выпить рюмку ликера – хорошая идея после ужина. Но все же пить алкоголь рекомендуется до еды или в процессе ее употребления. Он позволяет пище лучше усваиваться. Рекомендуемая ежедневная порция настойки – не более 50 мл. На праздники же ее можно увеличить до 150, но главное не увлекаться, чтобы напиток нес только пользу.

Настойка айвы на водке

В такой настойке, которая приготавливается в домашних условиях, водка в процессе настаивания перенимает аромат айвы и приобретает красивый прозрачный янтарный цвет. Главное, чего требует этот рецепт – качественных плодов. Они должны быть спелыми и обладать сильным ароматом. В случае если аромат недостаточно сильный, нужно дать плодам полежать и дойти до нужной кондиции.

Рецепт приготовления настойки следующий:

Спелую и обязательно ароматную айву (500 гр) вымыть, удалить семена и порезать мелкой соломкой или натереть крупно на тёрке. Выложить подготовленные нарезанные плоды в банку и немного утрамбовать. Влить поверх айвы 800 мл водки, нужно следить, чтобы водка покрывала плоды полностью и у них не осталось контакта с воздухом иначе они окисляться и потемнеют. Получившуюся смесь плотно прикрыть крышкой и оставить настаиваться на 3 недели. Добавить сахар 150 гр и оставить ещё на неделю, постоянно встряхивая банку, чтобы растворился сахар.

Получившийся после настаивания напиток процедить и добавить ванилин на кончике ножа или ванильную эссенцию и четверть ложки лимонки. Оставшийся «пьяный» жмых можно добавить в выпечку или сварить из него варенье. Разлить напиток по бутылкам. Хранится он долго в прохладном месте.

Домашняя наливка из яблок с водкой

Это один из самых простых и быстрых способов приготовления яблочной наливки. Напиток можно попробовать уже через четыре дня, но желательно дать ему еще немного настояться, окончательно раскрыть вкус, изменить цвет. Понадобится водка, яблоки и сахар. Сорт фруктов значения не имеет. Водка будет добавляться в пропорции, поэтому точное количество не указано, оно зависит от сочности яблок.

  • 2 кг яблок;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • водка.

Домашняя наливка из яблок с водкой

Способ приготовления

  1. Яблоки вымыть и мелко порезать. Можно небольшими кубиками до 0,5 см или соломкой, но терку и другие металлические предметы использовать нельзя. Огрызки с семечками сразу обрезаем, кожуру можно оставить или удалить. Если яблоки красные, то наливка получится ярче.
  2. Засыпать яблоки сахарным песком, можно это делать в трехлитровой банке. Закрыть пластиковой крышкой, оставить при комнатной температуре для выделения сока на 5-8 часов, затем на три дня поставить на солнышко. Обязательно встряхивать, не давать подсыхать верхним кусочкам.
  3. Слить с яблок весь сок с сахаром, кусочки можно отжать. Полученный сироп процедить и измерить количество.
  4. Добавить водку из расчета 1:3, размешать, выдержать еще 1-2 дня. При наличии мелких частиц наливку можно отфильтровать через марлю.

Изначально такие наливки из яблок готовили с самогоном, это можно делать, если у него нет сильного вкуса и аромата. В противном случае напиток будет испорчен, забьется легкий фруктовый вкус. Поэтому все чаще отдают предпочтение водке и разведенному спирту.

Это интересно: Как приготовить ароматную дынную водку: выкладываем все нюансы

Противопоказания

Несмотря на свою полезность, этот фрукт рекомендован не всем

Осторожность при его употреблении необходимо соблюдать людям, для которых голос является профессией (диктором, певцам). Вяжущий эффект, которым обладает этот фрукт, способен причинить довольно ощутимый вред голосу. Не рекомендовано его применение людям с частыми или хроническими запорами. 

Не рекомендовано его применение людям с частыми или хроническими запорами. 

Еще один важный момент – семечки. Их необходимо обязательно удалять перед термической обработкой, поскольку в них содержится особое вещество амигдалин, накопившись в желудке в достаточном количестве, он может вызвать отравление.

Классический рецепт ратафии из хеномелеса (японской айвы)

Рецептура ратафий была настолько велика и разнообразна, что отдельные рецепты изготовления этого напитка занимала по две, три страницы. Несмотря на то, что напиток в 19 века вышел из широкого потребления, рецепт его изготовления дошёл до наших дней.

Изготавливается напиток на четверном спирте, то есть самогоне четвертой перегонки, в результате чего получался спирт крепостью 90 градусов. Готовый напиток будет иметь крепость 35-40 градусов.

Предварительно подготовленные поды натереть на тёрке, удалить косточки и сердцевину.

Натёртую мякоть 1 кг айвы засыпать 250 гр. сахара, хорошенько встряхнуть, выдержать в подвале двое суток, чтобы дать ей возможность пустить сок. Сока будет много, несмотря на то, что айва достаточно твёрдый фрукт. Через два дня влить в ёмкость с настойкой 0,5 литра спирта, несколько зонтиков гвоздики и мускат около 1 гр. Ставим настойку ещё на 6 недель. После чего необходимо отфильтровать напиток и разлить по бутылкам. Ратафия готова! В принципе напиток уже можно пробовать, но, чтобы настойка приобрела ещё более благородный аромат лучше дать ей ещё постоять в подвале. Чем дольше она простоит, тем насыщеннее будет ее вкус.

Как готовят самогон на айве в русских домах

Рецепт, как сварить самогон на айве довольно прост. Для начала следует подготовить брагу, её перегоняют два раза. Подойдет только полностью спелая айва, она должна быть сладкой.

Что необходимо для приготовления:

  • Спелая айва в количестве 14,5 кг
  • По желанию сахар, примерно 1,8 кг
  • Чистая вода ? 12,5 л
  • Также по желанию дрожжи ? 26 г в сухом виде или 155 г хлебопекарных дрожжей.

Из такого количества айвы должно получиться 2 л самогона, имеющего крепость в 40%. Чтобы на выходе спиртного получилось больше, лучше добавить ещё сахара. При соблюдении перечисленных пропорций, получится 4,5-5 л напитка с запахом фруктов.

Дрожжи в данном рецепте можно заменить натуральными ингредиентами, а именно добавить кожуру фруктов. Для этого необходимо просто положить плоды целиком, в данном случае аромат полученной самогонки будет намного сильнее, но брожение будет происходить дольше примерно в 4-5 раз.

Приготовление айвовой браги

  • Подготовить плоды. Для этого разрезаем их на две части и очищаем от сердцевины.
  • Измельчаем плоды до однородности, пропуская через мясорубку или блендер.
  • Перекладываем полученную смесь в емкость для приготовления браги, добавляем сахар, воду и дрожжи, согласно рецепту, указанному на их упаковке. Хорошо перемешиваем.
  • Устанавливаем гидрозатвор на горлышке бродильной ёмкости.
  • Ёмкость помещаем в темное помещение, где температура воздуха составляет 18-28°С. Если вы используете хлебопекарные дрожжи, то процесс брожения будет длиться от 5-12 дней, а на кожуре самой айвы ? примерно месяц-два. Когда брага готова, она должна быть горьковатой, светлой и с осадком на дне.
  • Процеживаем брагу, используя три слоя марли, брага должна быть полностью чистой.

После перегона, данный самогон следует развести водой, чтобы крепость стала 19-21% и перегнать раствор ещё раз. Если вы добавляли сахар, то первые 50 мл раствора следует выливать, они не пригодны для употребления. На выходе должен получиться самогон крепостью 40%, который выдерживают в темном месте пару дней и только после этого его можно пробовать!

Рецепты самогона из айвы

Если вас интересует настойка самогона на айве, попробуйте классический рецепт. Вам понадобятся:

  • полкило подготовленных плодов;
  • 0,5 л самогона;
  • 150 г рафинированного сахара.

Натрите айву на крупной терке, залейте алкоголем и оставьте на три недели в прохладном месте (в погребе или в холодильнике). По прошествии срока добавьте сахар и размешайте до полного растворения крупинок. Отставьте айвовый напиток еще на неделю, затем процедите и подавайте к столу холодным.

Большим спросом пользуется и другой традиционный рецепт:

  1. Нарежьте мелкими дольками два кг спелой айвы, уложите в стеклянную банку и засыпьте 700 г сахара. Закрыв емкость полиэтиленовой крышкой, встряхните ее несколько раз.
  2. Оставьте смесь на два дня в темном месте. Периодически встряхивайте банку, чтобы перемешать айву с сахаром, не откупоривая крышку.
  3. Через два дня залейте айву тремя литрами самогона и оставьте настаиваться в течение двух месяцев. По истечении этого срока процедите напиток и разлейте в стеклянные бутыли. Мезгу снова присыпьте сахаром и добавьте к настойке. Уберите бутыли в темное прохладное место.

Имбирная настойка из айвы на самогоне отличается островатым привкусом. Для ее приготовления:

  1. Возьмите килограмм спелых плодов и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Аналогичным образом измельчите 50 г корня имбиря. Перемешайте ингредиенты, засыпьте 400 г сахарного песка и переложите в банку.
  3. Добавьте к полученной смеси пряности: бадьян, корицу и молотый мускатный орех. Чтобы айвовый аромат был более выраженным, измельчите специи непосредственно перед началом приготовления настойки.
  4. Залейте пряную фруктовую массу двумя стаканами самогона, закройте банку крышкой и оставьте в прохладном месте. Через два месяца процедите настойку, разлейте по бутылкам и наслаждайтесь пикантным вкусом айвового напитка.

Самогон на айве можно приготовить по такому рецепту:

  1. Подготовьте 30 кг спелых плодов: вымойте, разрежьте на две части, удалите сердцевину. Не срезая кожуры, пропустите айву через мясорубку.
  2. Полученное айвовое пюре переложите в тару для последующего брожения. Добавьте 300 г прессованных дрожжей (или 50 г сухих). Для умеренной сладости всыпьте два кг сахара и налейте 10 л воды. Если хотите получить более сладкий айвовый напиток, количество рафинада можно увеличить вдвое. Тогда дозировку воды также придется повысить из расчета четырех литров на каждый дополнительный килограмм сахара.
  3. Перемешайте все ингредиенты и накройте емкость крышкой с водяным затвором. Оставьте айвовую брагу в тепле на срок не менее недели. Готовность можно определить по оседанию мезги на дно.
  4. Непосредственно перед перегонкой процедите фруктовую смесь через мелкое сито или марлю. В противном случае мезга будет пригорать.
  5. Перегоните айвовую брагу дважды, разведите водой до 40-градусной крепости и разлейте в стеклянные бутыли. Через неделю фруктовый самогон можно пить.

Айвовый ликер готовят по другой технологии:

  1. Спелые фрукты режут на мелкие кусочки, заливают холодной водой и варят на малом огне.
  2. Когда айва станет мягкой, отвар процеживают с помощью сита, а остатки мякоти выбрасывают.
  3. В раствор добавляют самогон или водку в пропорциях 1:1. Затем в жидкость засыпают килограмм сахара, апельсиновую цедру, немного корицы и гвоздики по вкусу.
  4. Айвовый ликер разливают по подготовленным бутылкам и отстаивают на протяжении трех-четырех дней.

По какому рецепту сделать настойку, решать вам. Но напиток в любом случае станет приятной неожиданностью на столе.

Айву можно смело отнести к лечебным растениям. Ее плоды невероятно богаты железом и содержат огромное количество витаминов С, Е, РР, В1, В2 и В6. Они обладают выраженными антиоксидантными и антивирусными свойствами.

Именно поэтому наливка из айвы, употребляемая в умеренных объемах, позволяет улучшить самочувствие, укрепить иммунную систему, а также повысить сопротивляемость человеческого организма болезнетворным вирусам и бактериям.

Кроме того, айва обладает удивительным кисло-сладким вкусом и нежным запахом. Благодаря этому из ее плодов в домашних условиях можно сделать вкусную алкогольную наливку.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий