Технология приготовления домашней яблочной настойки

Настойка на яблоках в домашних условиях

Сделать настойку своими руками сможет любой начинающий винокур, процесс приготовления совсем несложный. Простота приготовления и доступные ингредиенты для настойки в целом завоевали симпатию многих почитателей домашних напитков. Настойка на водке из яблок имеет легкий и приятный аромат, мягко пьется, несмотря на высокое содержание алкоголя, поэтому пользуется авторитетом, как у женской половины, так и у мужчин. Кроме как для употребления, настойка из яблок используется хозяйками и в кулинарии, её добавляют во многие блюда из мяса для придания вкуса, а так же в овощные и фруктовые салаты, для пикантности.

Рецепт классической настойки из яблок

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг;
  • Водка — 2 л;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Свежие яблоки промыть под струёй холодной воды, удалить подгнившие места, вырезать сердцевину с косточками. Подготовленные яблоки порезать на мелкие кубики.
  2. Поместить кусочки в банку, влить водку так чтобы она покрыла яблоки. Банку закрыть и поставить в теплое темное место на 10-14 дней.
  3. В процессе настаивания водка впитывается в яблоки, поэтому нужно по мере необходимости доливать алкоголь до полной банки. Ежедневно содержимое нужно встряхивать, для более лучшего настаивания.
  4. После окончания настаивания, процедить содержимое через несколько слоев марли или ватный диск в чистую посуду, исключая попадания яблочной взвеси.
  5. Из воды и сахара приготовить сироп, остудить и добавить в настойку нужное количество. Еще раз настойку профильтровать, разлить по бутылкам и закупорить.
  6. Готовая яблочная водка, должна постоять несколько дней в стекле. Чем дольше стоит настойка, тем насыщенней становится её вкус и аромат. Хранить настойку в темном прохладном месте, это позволит дольше сохранить в ней яблочные ароматы.

Рецепт ароматной крепленой яблочной настойки

Получается крепкий напиток для мужской компании, крепость продукта 30-35%. Настойка на яблоках и самогоне имеет приятный аромат корицы и яблок, легко пьется. Хранится в подвале, может практически вечно.

Яблочная настойка на бренди с мятой

Данная настойка напоминает знаменитый французский «Кальвадос» яблочный или грушевый бренди. При желании бренди можно заменить на коньяк.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 2 кг

  2. Сахар – 100 г

  3. Вода – 100 мл

  4. Бренди – 1 л

  5. Ванильный сахар – 10 г

  6. Мята – 1 веточка

Метод приготовления

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.

  2. В стеклянную емкость кладем дольки яблок, добавляем мяту, ванильный сахар и заливаем все это бренди. Теперь даем настойке настояться в темном месте 7–14 дней.

  3. Через 1–2 недели фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр

  4. Варим простой сахарный сироп.

  5. После охлаждения сиропа до комнатной температуры вливаем его в яблочный бренди. Готовую настойку разливаем по стеклянным бутылкам.

  6. К дегустации можно приступать через неделю, перед этим выдержав его в прохладном месте.

  7. Срок хранения яблочной настойки на бредни не более 3 лет.

Ошибка или есть что добавить?

22.07.2018  •  Рецепты настоек, Рецепты наливок

Как сделать напиток из сушеных фруктов?

Наверняка вы знаете, что сухофрукты могут стать отличным сырьем для приготовления настойки. Несмотря на всю незамысловатость в приготовлении, в итоге получается напиток, который не стыдно презентовать на стол гостям.

Список ингредиентов ничтожно мал, а именно:

  • 2.5-3 стакана сухих яблок;
  • 3 литра водки (можно использовать самогон, крепостью не выше 45%).

Приготовление:

  1. В трехлитровую банку необходимо засыпать сухофрукты и залить их алкоголем.
  2. Плотно закрыть и убрать в темное прохладное место на 25-30 дней.
  3. По истечению срока отфильтруйте полученную настойку, разлейте по бутылкам и дайте постоять еще 5-7 дней.

Можно также, в целях эксперимента, добавить в настойку имбирь и мед.

  1. В банку поместите сухофрукты и нарезанные корень имбиря (70 гр), залейте водкой и уберите на 3-4 недели.
  2. Профильтруйте полученную настойку и добавьте 1 ст.л. меда.
  3. Оставьте полученный напиток еще на 5-7 дней до полной готовности, а потом, разлейте по бутылкам.

Имбирь, в предыдущем рецепте, можно заменить шиповником (достаточно будет полстакана).

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить яблочную настойку из сухофруктов:

Как видите, ничего сложного в приготовлении яблочной настойки – нет. Справиться с этой задачей сможет любой желающий, даже если он ничего не смыслит в самогоноварении. А легкий фруктовый аромат, которым обладает готовый напиток, позволяет употреблять его не только в чистом виде, но и в качестве дополнений к вашим любимым коктейлям.

Рецепты домашних ликеров из яблок

Одним из самых простых десертных алкогольных напитков является яблочный ликер, который при правильном приготовлении порадует даже требовательных гурманов. Существует множество рецептов этого напитка. Предлагаю вашему вниманию три самых удачных варианта, многократно опробованных на практике.

Для домашнего ликера подходят спелые яблоки любых сортов. Желательно чтобы плоды были сочными, тогда у вас получится напиток с насыщенным вкусом и красивым цветом. Перед приготовлением яблоки тщательно перебирают, удаляя подгнившие и неспелые.

В качестве алкогольной основы подходит водка или спирт, разбавленный до 45-50 градусов. Делать яблочный ликер на самогоне не рекомендую, так как после смешивания с сахаром у напитка может появиться неприятный привкус. Но если вы уверены в высоком качестве своего самогона, тогда пробуйте.

Простой ликер из яблок

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • водка – 0,5 л;
  • вода – 0,6 л;
  • гвоздика и корица – по вкусу (необязательно).

1. Вымытые яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками.

2. Перетереть дольки на крупной терке, сложить их в 3-х литровую банку и залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 25-30 дней в темное теплое место.

4. Полученную яблочную настойку процедить через марлю и перелить в другую емкость.

5. Из воды и сахара сварить сироп, при желании можно добавить корицу и гвоздику по вкусу.

6. Дать сиропу остыть до комнатной температуры и смешать его с водочной настойкой на яблоках.

7. Профильтровать полученный ликер через марлю, разлить по бутылкам, закрыть пробкой и дать настояться 10-14 дней в темном прохладном месте. После этого ликер можно пробовать. Напиток подают вместе со льдом.

Яблочный ликер без воды

  • крупные яблоки – 5-6 штук;
  • лимон – 1 штука;
  • сахар – 750 грамм;
  • водка (спирт) – 1 л.

1. Яблоки помыть, перетереть на крупной терке без косточек и сердцевины. Сложить полученные кусочки в стеклянную бутылку (банку), заполняя не более ¾ объёма емкости.

2. Добавить сок, выжатый с одного лимона.

3. Залить яблоки водкой (спиртом)

Важно заполнить емкость по самое горлышко, чтобы внутри не осталось воздуха

4. Плотно закрыть бутылку и поставить в темное теплое место на 25-30 дней.

5. Перелить яблочную настойку в другую емкость.

6. Отжать кусочки яблок через марлю.

7. В полученную фруктово-водочную смесь (должна быть без мякоти) добавить сахар и сварить сироп. Если жидкости недостаточно (случается, когда яблоки не очень сочные), тогда в сироп можно добавить яблочный сок.

8. Охладить сироп и смешать его с настойкой, которую мы слили на 5-м этапе.

9. Профильтровать ликер через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть крышкой.

10. Поставить в темное прохладное место на 10-15 дней. Напиток готов. В холодильнике или подвале домашний яблочный ликер можно хранить до полугода.

Без воды ликер получается светлее

Еще один рецепт ликера из яблок вы можете узнать, посмотрев видео. Хотя автор уверяет, что его напиток похож на домашний кальвадос, но на самом деле это обычный ликер. Настоящий кальвадос более крепкий и делается по совсем другой технологии.

Противопоказания

Яблочная настойка обладает многими полезными свойствами. Но не стоит забывать, что существуют противопоказания. Их не так много, и схожи с другими видами алкоголя.

Не рекомендуется употреблять яблочную настойку при беременности или кормлении грудью. При существовании аллергии на яблоки красных сортов, а вот зеленые человек употребляет без проблем. Ну и конечно не стоит употреблять настойку, если есть склонность к алкоголизму или присутствую тяжелые виды заболеваний.

В остальных случаях употребление яблочной настойки не принесет вреда организму, а лишь окажет положительное влияние на состояние человека при умеренных дозах.

Яблочная водка

Быстрый переход по статье

Рецепт этой настойки прост, для ее приготовления потребуются ровно два компонента – яблоки и собственно водка. Причем если плоды можно взять побитые или подпорченные – в любом случае при подготовке их к настаиванию все ненужное будет срезано. А вот экономить на спиртном нельзя, водку нужно приобрести самую качественную.

Итак, возьмем в равных пропорциях достаточное количество нарезанных яблок (лучше всего поздних, плотных и с сильным насыщенным ароматом – таких, как Антоновка), и водки. По вкусу добавим ванилин и корицу – пряности обогатят напиток. Заливаем яблоки водкой и оставляем в темном, достаточно месте на семь-десять дней, чтобы мякоть отдала спиртному вкус. После этого процеживаем жидкость – и яблочная водка, крепкая (градусов этак 25-30), но в то же время мягкая и согревающая, готова.

Иногда для того, чтобы она настоялась быстрее, рекомендуют оставлять ее не в темноте, а напротив – выставлять банку с сырьем на солнце. Но вряд ли это может существенно повлиять на процесс.

Настойка на яблоках на спирту

Сделать такой напиток не сложнее, чем предыдущий, только яблоки заливаются разбавленным до 40-60 градусов чистым спиртом. Это практически не повлияет на вкус и позволит сэкономить без заметной потери качества.

Дамский напиток

Это более нежный и мягкий вариант напитка из яблок на водке. Для него берем нарезанные плоды и водку в

Яблочная настойка

равных пропорциях, и добавляем к ним не только немного корицы и ванили, но еще и сахарный сироп.

Залив яблоки водкой, оставляем их в темном месте на неделю или чуть дольше. Вылавливаем всплывшие кусочки фруктов, потом, сварив сироп из сахара и воды в пропорции 1:2, смешиваем жидкости и добавляем пряности. На две части настойки понадобится одна часть сиропа. Сцеживаем получившуюся сладкую золотистую жидкость, чтобы освободить ее от остатков мякоти, и разливаем в емкости для хранения или употребляем сразу.

Настойка из яблок на самогоне

Настойка из яблок в домашних условиях может быть сделана и вовсе без покупных продуктов – достаточно уметь гнать самогон. Но в использовании самогона есть одна важная тонкость: в сочетании с сахарным сиропом он дает весьма неприятный вкус. Поэтому, взяв его в качестве основы, не стоит подслащивать продукт. Приготовим наш деликатес так же, как готовится несладкая яблочная водка, и, если уж захочется чего-то необычного – добавим немного ароматных трав.

Яблочный коньяк

Просто шикарный напиток, сочетающий коньячную горчинку и фруктовую сладость нетрудно получить, если взять несколько килограмм сочных яблок, пакетик ванилина, 1 литр коньяка и травы по вкусу. Это может быть мята, мелисса, лимонник, немного полыни, если хочется добавить благородный абсентный привкус и аромат. Не бойтесь экспериментировать, настойка из яблок в домашних условиях готовится быстро и позволяет спустя недолгое время оценить удачность сочетания трав.

Берем яблоки и нарезаем их небольшими кусочками, укладываем в банку, переложив свежими или засушенными травами, затем высыпаем ванилин и заливаем коньяком. Оставляем настаиваться на протяжении 2 или 3 недель. Затем процеживаем через марлю или ситечко.

Сколько градусов будет в коньяке – зависит от содержания спирта в сырье. Не забывайте, что яблоки пускают сок, и оттого готовый продукт выходит менее крепким.

Среди огромного количества различных спиртовых напитков настойкам стоит отдать свое особенное место. Возможно, они и уступают элитным коньякам по вкусу, но по полезности и аромату даже превосходят их. Так и яблочная настойка всегда найдет своего любителя.

Выбор правильного сырья

Настойка из яблок и самогона получится качественной только на правильном сырье. Посторонние запахи, привкусы, попавшая гниль или плесень безнадежно испортят продукт

Необходимо обращать внимание на следующие моменты:

Самогон. Желательно, чтобы алкоголь был перегнан дважды или трижды. Чем чище исходная жидкость, тем

ароматнее получится результат. Идеальной основой служит брага, изначально приготовленная на яблоках. Однако можно использовать и зерновой, сахарный или прочий самогон. Крепость предварительно доводят до 40-50%;

Сорт яблок. Подходят любые спелые плоды. В тоже время, среди опытных самогонщиков бытует мнение, что лучше брать поздние сорта. Антоновка, грушовка, ранет, белый налив, шафран, кальвиль, пепин намного душистее летних собратьев. Яблоки с красной кожурой отдают чуть больше сладости, хотя этот момент легко скорректировать сахаром или медом;

Состояние яблок

Крайне важно выбирать фрукты без гнили, червивых мест, повреждений. Яблоки должны быть плотные, дозревшие, без «болячек»

С упавших здоровых плодов срезают помятые участки. Использовать их нельзя, поскольку это сильно сократит срок хранения настойки.

Вид специй. Если рецепт включает пряности, их лучше брать целиком. Молотые дают осадок, делают напиток мутным, плохо отфильтровываются. Кроме того, качество и подлинность измельченных специй часто стоят под вопросом.

Самогонщики со стажем не пренебрегают сушеными, вялеными яблоками. А для неожиданного застолья можно использовать даже варенье. Сладкую заготовку разводят водой и разбавляют самогоном для экстренной имитации традиционной настойки.

Полезные советы и хитрости

  1. Для яблочной наливки не обязательно использовать только целые яблоки. Подойдут битые экземпляры с которых срезают поврежденную часть.
  2. Изменять любой рецепт можно по собственному усмотрению: добавлять любимые пряности, регулировать количество сахара.
  3. Вкусно в наливку добавлять малину и черную смороду. Ягоды не только улучшат вкус напитка, но и помогут оказать лечебный эффект.
  4. Из домашних яблок получается более насыщенная наливка чем из привезенных с других стран.
  5. В любом из предложенных вариантов, спиртной напиток можно менять на любой другой.
  6. После фильтрации фрукты не стоит выбрать. Они вобрали в себя сладость и алкоголь настойки. Их можно использовать для приготовления различных кондитерских изделий в качестве начинки пирогов, булочек и тортов.
  7. Шкурку лучше не срезать. Она содержит самые полезные минералы, вещества и витамины.

Чем дольше настаивается продукт, тем изысканнее и насыщеннее получается вкус. Хранить готовую настойку потребуется в подвале или погребе не более 1,5 лет.

Настойка самогона на свежих яблоках

Есть два варианта настоек на яблоках и самогоне, со свежими, а также сушенными плодами. Давайте сначала разберемся, как действовать в случае, когда фрукты только собрали и вымыли.

Классический рецепт

Этот рецепт подразумевает на выходе 20%-ный настой, с натуральным, насыщенным запахом и вкусом, при среднем уровне сладости. Такой вариант отлично подойдет для того, чтобы скоротать холодные зимние вечера. Особенно высоко его оценивают женщины.

Состав

  • Яблоки – 1.5 килограмма.
  • Домашний самогон – 1 литр.
  • Сахарный песок – 0.3 килограмма.
  • Вода очищенная либо выстоянная – 0.5 литра.

Способ приготовления

Яблоки хорошенько вымойте, очистите от плодоножек, удалите повреждения и червивости, нарежьте на небольшие дольки, не снимая кожуры. Сложите плоды в выбранную посудину и залейте крепким алкоголем, чтобы он полностью покрыл поверхность. Примерно через полчаса плоды впитают часть самогона и его нужно будет долить. Плотно закупорьте посудину крышкой и оставьте в темном теплом месте на одну-две недели.

По прошествии нужного времени, всю жидкость аккуратно слейте, а яблоки можно выбрасывать, а можно из них сделать яблочный бренди, они как раз подойдут для этого. Заварите сахар на воде, пока он полностью не растворится, прокипятите минут пять, после чего остудите. Смешайте полученный сироп с самогоном и хорошенько все встряхните. Оставьте напиток отдохнуть на часа 3-4, после чего его можно процеживать через ватно-марлевый фильтр и разливать по бутылкам для хранения. Стоять такой напиток может до года, не теряя своего аромата и нежного вкуса.

Крепкая настойка

Еще один очень простой, но оригинальный рецепт, как настоять самогон на яблоках, мы представим ниже. Подойдет он больше для мужчин, которые сладкие спиртные напитки считают баловством для женщин, потому что крепость конечного продукта будет практически такой же, как и у использованного сырья.

Состав

  • Яблоки антоновские или симиренко – 1 килограмм.
  • Самогон домашний крепкий (первак) – 1 литр.
  • Ванилин и корица – по вкусу (2-3 грамма).

Способ приготовления

Яблоки хорошо вымойте от грязи, листьев и прочего мусора, очистите от сердцевин, плодоножек и поврежденных частей. Нарежьте их небольшими дольками, не снимая кожуры. Сложите все полученные кусочки в стеклянную емкость (банку или бутыль), посыпьте корицей, добавьте ванилин и хорошенько встряхните несколько раз, чтобы все это равномерно распределилось.

Залейте полученную ароматную смесь самогоном и закупорьте плотной крышкой. После этого емкость установите в теплое, но довольно темное место, чтобы на нее никак не могли попасть прямые солнечные лучи, иначе все будет испорчено. Через семь-десять дней жидкость процедите и разлейте в темные бутылки, закройте крышками и храните на холоде. Такой самогон, что настоян на яблоках, остается ароматным, даже спустя год после приготовления.

Почти кальвадос

Понятно, что данный рецепт, как настоять самогон на яблоках, трудно назвать настоящим кальвадосом, но вкус его максимально приближен к оригинальному напитку, за что он и получил свое название. Кальвадос делают путем перегонки вина или сидра, тут же будет применен метод настаивания.

Состав

  • Самогон домашний (двойной или тройной перегонки) – 1 литр.
  • Яблоки зеленые – 2 килограмма.
  • Сахар – 0.1 килограмма.
  • Вода – 0.1 литра.
  • Ванильный сахар – 1-2 пакетика.
  • Мята – 1 ветка.

Способ приготовления

Яблоки тщательно вымойте, очистите от повреждений и сердцевин, а потом разрежьте на средние ломтики. Уложите плоды в выбранную емкость и сверху бросьте мяту и всыпьте ванильный сахар. Несколько раз встряхните емкость или перемешайте все это ложкой, или руками, если имеется такая возможность. Залейте самогоном, который предварительно не помешало бы настоять немного на специях или дубовой коре для придания пряного аромата и темного цвета, но это необязательно.

Банку закройте и установите в теплое и темное место, приблизительно на 2-4 недели, после чего напиток нужно будет процедить через ватно-марлевый фильтр. Из воды и сахара заварите сироп, остудите его и смешайте с полученной настойкой. Останется только разлить готовый настой по приготовленным темным бутылкам, закупорить его и можно ждать подходящего случая для дегустации. Хранить такой самогон на яблоках можно до трех лет, без утраты градуса, удивительного вкуса и яркого аромата.

Чем полезна яблочная настойка и как ее употреблять

Яблоки содержат огромное количество полезных веществ, и потребление настойки позволяет обогатить организм такими компонентами:

  • Настойка, приготовленная из яблок, содержит в себе много витаминов.

витаминами А, В, С, Е, К, Р;

цинком;
железом;
калием;
кальцием;
марганцем;
магнием;
хлором;
серой;
фосфором;
натрием;
йодом;
клетчаткой;
лимонной, яблочной и винной кислотами;
дубильными веществами.

При правильном и умеренном потреблении этого напитка в организме человека происходят следующие позитивные изменения:

  • снижается уровень «плохого» холестерина;
  • нормализуется кислотность желудочного сока;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • улучшается зрение;
  • активизируется обмен веществ;
  • восполняется дефицит железа;
  • восстанавливается баланс глюкозы в крови;
  • улучшается отток желчи;
  • нормализуются пищеварительные процессы;
  • выводится мокрота из легких при простуде;
  • улучшается состояние костной и хрящевой ткани.

Чтобы извлечь максимальную пользу из яблочной настойки, ее надо употреблять не более 3 раз в день по 40-50 мл, совместно с приемом пищи. Пить средство перед едой не следует, поскольку высокое содержание кислот и витамина C может привести к сбою в процессах пищеварения и расстройствам желудка.

Кроме того, потреблять яблочную настойку запрещено во время обострений язвенной и желчекаменной болезни, а также при индивидуальной непереносимости этого продукта.

Предлагаем посмотреть видеоролик, который поможет вам приготовить вкусную яблочную настойку самостоятельно.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Как правильно подобрать яблоки для наливки?

В приготовлении наливки очень важно правильно подобрать подходящий сорт яблок, ведь на данный момент их большое разнообразие. Чтобы получился действительно вкусный продукт, выбирать следует те сорта, которые обладают сильно выраженными вкусовыми качествами и ароматом

Важно! Чем сильнее запах яблок, тем ароматнее и приятнее конечный продукт!

Лучше всего выбирать поздние сорта этого фрукта, так как они обладают большей твердостью и не дадут сильного осадка. Самым лучшим вариантом будет использовать в приготовлении наливки такие сорта, как:

  • Грушовка, Антоновка;
  • Ранет, Шафран;
  • Белый налив, Кальвиль.

Допускается применение и других сортов, но наливка выйдет не такой приятной. Если выбирать, из каких яблок настаивать наливку, кислых или сладких, то брать можно и те и другие. Кислота и сладость дают совершенно неповторимые вкусовые сочетания, поэтому это дело предпочтений каждого.

Важным моментом при отборе фруктов для приготовления является качество, они должны быть без повреждений или гнили, без червяков внутри. Все это может сделать вкус конечного напитка горьким и неприятным.

Простой ликер из яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • водка – 0,5 л;
  • вода – 0,6 л;
  • гвоздика и корица – по вкусу (необязательно).

Приготовление:

1. Вымытые яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками.

2. Перетереть дольки на крупной терке, сложить их в 3-х литровую банку и залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 25-30 дней в темное теплое место.

4. Полученную яблочную настойку процедить через марлю и перелить в другую емкость.

5. Из воды и сахара сварить сироп, при желании можно добавить корицу и гвоздику по вкусу.

6. Дать сиропу остыть до комнатной температуры и смешать его с водочной настойкой на яблоках.

7. Профильтровать полученный ликер через марлю, разлить по бутылкам, закрыть пробкой и дать настояться 10-14 дней в темном прохладном месте. После этого ликер можно пробовать. Напиток подают вместе со льдом.

Яблочный ликер в домашних условиях

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 1 л;
  • кипяченая вода – 3 л;
  • спирт – 750 мл;
  • корица – 7 палочек;

сахарный песок – 1 кг;
лимон – для украшения;
коричневый сахар – 1 кг.

Приготовление

Рецепт приготовления яблочного ликёра очень прост. Смешиваем в большой кастрюле яблочный сок, корицу, воду и сахар. Всё это ставим на слабенький огонь и доводим до кипения. Кипятим массу при закрытой крышке в течение 45 минут. Затем снимаем с плиты и оставляем остывать примерно на 15 минут. В самом конце вливаем спирт и тщательно перемешиваем. Вот и все, яблочный ликёр готов. Перед подачей, разливаем напиток по бокалам, кладем несколько кубиков льда и дольку лимона.

Сливочный ликер в домашних условиях не составит труда приготовить, и ингредиенты для него нужны самые простые. Его можно пить как в чистом виде, так и использовать для создания необычных коктейлей, все зависит от вашей фантазии и желания.

Шоколадный ликер – это прекрасная основа для вкусных десертов и изумительных коктейлей. Но его также можно употреблять в чистом виде, добавив парочку кубиков льда. Давайте разберемся, как же, приготовить его в домашних условиях.

Кокосовый ликер был придуман и разработан на острове Барбадос уже довольно давно. И сегодня мы расскажем, как приготовить этот алкогольный напиток в домашних условиях. А также, какие можно создавать с ним коктейли. Читайте советы и берите на заметку.

Традиция приготовления яичного ликера пришла из Бразилии. Местные индейцы готовили его на основе меда, специй, крепкой кашасы и авокадо. Но португальские колонисты переняли способ приготовления, и заменили авокадо на яичный желток. И сейчас мы расскажем, как сделать этот напиток дома.

Особенности технологии приготовления

  1. Используем по возможности хорошую водку и самогон 3 очистки.
  2. Соблюдаем рецептуру, условия настаивания и хранения.
  3. Для приготовления используем исключительно стеклянную посуду или эмалированную, без сколов. Нельзя допускать, что бы напиток вступал в реакцию с посторонними материалами и окислялся.
  4. Используем свежие не испорченные продукты или сухофрукты.
  5. Дополнительные ингредиенты также выбираем свежие.
  6. Даем продукту настояться необходимое количество времени.

Предпочтительно брать бутылки из стекла, идеально темного. Крышка должна плотно закрываться. Для краткосрочного хранения допустимы керамические кувшины, изделия из пищевой пластмассы.

Посуду нужно тщательно вымыть, ополоснуть кипятком. Стеклянные банки можно даже подвергнуть стерилизации, так настойка уверенно простоит до 2 лет.

В некоторых случаях наблюдается всплывание плодов к горлышку. Такое явление мешает отдаче ароматических и полезных веществ в самогон. Сырье лучше прижать гнетом из пластиковой сетки. Также спасает предварительное проваривание яблок в сиропе или их перемешивание с медом. Сахарное покрытие утяжеляет кусочки, плотно прижимает к дну.

Самая вкусная настойка получается после выдерживания несколько месяцев. На длительное хранение продукт «маринуют» не менее 2 недель, только затем процеживают. Если в составе есть специи, их вынимают через 3-5 дней, чтобы не перебить фруктовый вкус.

Вкусная и ароматная наливка из яблок во многом отличается от тех алкогольных напитков, которые вы покупаете в магазине. Яблоки с собственного сада, энергетика рук, которые любовно обработают каждое яблочко — все это влияет на конечный результат. Предлагаю вам рецепт приготовления наливки из яблок. Вкус этой наливки достоин того, чтобы она стояла на праздничном столе наряду с известными алкогольными брендами. Приступаем к приготовлению.

  1. Яблоки моем, вычищаем сердцевину. Нарезаем яблоки дольками и укладываем в банку.
  2. Половину водки разводим охлажденной кипяченой водой и заливаем ею яблоки.
  3. Закрываем банку крышкой и ставим в прохладное место на две недели.
  4. Когда яблоки всплывут, жидкость сцеживаем через марлю.
  5. Наливаем в кастрюлю стакан воды, нагреваем и подсыпая понемножку сахар, готовим сироп.
  6. Кипятим сироп 5 минут и остужаем.
  7. Смешиваем сироп с яблочным настоем, добавляем оставшееся количество водки и хорошоразмешиваем.
  8. Разливаем по бутылкам, хорошо укупориваем и ставим в темное прохладное место для хранения.Ждем праздника и удивляем всех гостей!

Рецепт настойки из яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • водка (самогон, коньяк) – 1 литр;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 300 грамм.

Приготовление

1. Спелые помытые яблоки вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками (чем меньше, тем лучше), удаляя сердцевину, косточки и подгнившие части.

2. Сложить ломтики в банку и залить водкой (самогоном, коньяком, спиртом). Алкоголь должен на 1-2 см покрывать слой яблок. Мякоть начинает моментально впитывать жидкость, поэтому через 15-20 минут может потребоваться снова добавить немного спиртного.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-14 дней в теплое темное место.

4. Слить водку на яблоках через марлю в отдельную емкость. Кусочки нам больше не нужны, но выбрасывать их жалко, так как они впитали в себя часть алкогольной основы. Чтобы пропитанные ломтики не пропали зря, советую добавить их в брагу из яблок.

5. Сварить сахарный сироп. Для этого нужно растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3-5 минут, снимая белую пену. Затем охладить до комнатной температуры.

6. Смешать сироп с водкой на яблоках, настоять 2-3 часа и профильтровать через вату.

7. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками.

Получается вкусная яблочная настойка крепостью 15-20 градусов с приятным натуральным запахом. В прохладном темном месте она может храниться больше года.

Крепкая яблочная настойка

Этот рецепт больше понравится мужчинам, которым не нравятся сладкие спиртные напитки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • водка (самогон) – 1 литр;
  • корица – пол палочки;
  • ванилин – 2-3 грамма.

Технология приготовления:

1. Очистить яблоки от порченых частей, сердцевины и косточек. Нарезать их дольками средних размеров.

2. Сложить ломтики в банку, добавить корицу и ванилин, залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-10 дней в тёплое темное место.

4. Слить яблочный настой через марлю. При желании яблоки можно повторно залить спиртным и оставить на 10-12 дней. Получится еще одна порция настойки.

5. Разлить яблочную настойку в бутылки для хранения. В темном прохладном помещении она практически не портится.

Получается довольно крепкая (больше 30 градусов) легко пьющаяся настойка с нотками яблок и корицы.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Домашняя настойка из яблок – хитрости и полезные советы

Ингредиенты:Количество:
Яблоки ароматные —1 килограмм;
Водка люкс —0,5 литра;
Сахарный песок (свекольный) —0,3 килограмма;
Вода фильтрованная —0,5 литра.

1. Яблоки хорошо моем и натираем на крупной терке, а сердцевину нужно выбросить или удалить заранее.

2. Берем банку и хорошо промываем ее в содовом растворе, после чего просушиваем. Выкладываем в банку мякоть яблока и заливаем водкой.

3. Плотно закрываем крышкой после чего отправляем настаиваться на 2 недели. Настаиваться яблоки должны в теплом месте.

4. Через отведенное время процеживаем напиток через плотную марлю.

5. Берем эмалированную кастрюлю и вливаем туда воду, после чего добавляем сахар и ставим кипятиться на медленный огонь, в течение 5 минут.

6. Получившийся сахарный песок остужаем до комнатной температуры и вливаем к напитку, после чего все хорошо перемешиваем. Получившийся ликер ставим на 7 дней отстаиваться.

7. Через неделю мы увидим, что у нас в ликере образовался осадок. Аккуратно сливаем ликер с осадка и разливаем его по бутылкам.

Особенности технологии приготовления

Для приготовления вкусных настоек следует придерживаться правил. В первую очередь это касается посуды. Не советуем использовать металлические емкости. Фруктовые кислоты могут вступить в реакцию с металлом и испортить вкус.

Рекомендуем использовать стеклянную посуду. Дополнительным положительным фактором можно считать, если она будет иметь небольшое затемнение. При настаивании большинство кусочков плодов всплывают на поверхность. Это может снизить отдачу полезных веществ и настаивание самогона. Для устранения такого фактора можно использовать пластиковую сетку, которая не позволит плодам всплывать.

Яблочная мякоть впитывает алкоголь, и после настаивания рекомендуем отжать плоды ложкой и процедить полученный напиток.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий