Готовим настойку цикорий на водке

Как сделать напиток из свежих, замороженных или сушеных ягод?

Классический рецепт на водке/спирту/самогоне

Клубничная настойка на Руси появилась сотни лет назад и ценится до сих пор. В древнейшем варианте, по «царскому» рецепту, в напитке использовался только спирт и клубника.

В нынешнее время рецепты немного видоизменились, каждый сам выбирает, какой алкоголь брать за основу и сколько класть сахара. Но главное остаётся неизменным – отношение количества клубники и спиртного должно быть 1:1.

Вам понадобится:

  • Водка, самогон или спирт (40-45%) – 1 литр. Рекомендуется использовать именно спирт, так как спиртовые настойки дольше хранятся и сохраняют больше полезных качеств.
  • Клубника – 1 кг. Ягоды подойдут любые – свежие, замороженные и даже засушенные. Сушёных ягод понадобится в 1,5-2 раза меньше, около 500 г. Замороженные же ягоды нужно разморозить и использовать по рецепту так же, как и свежие.
  • Сахар – от 300 г, количество регулируется по вкусу. Настойку можно будет дополнительно подсластить уже после процеживания. Для получения очень крепкого напитка сахар не используется.

Процесс приготовления напитка в домашних условиях:

  1. Тщательно переберите ягоды, избавьтесь от мелких, недоспелых и подгнивших плодов. Они отрицательно повлияют на вкус будущей настойки, нужно использовать только спелые и сочные ягоды. Удалите плодоножки, промойте плоды, дайте воде хорошо стечь.
  2. Переместите ягоды в банку ёмкостью 3 л, засыпьте сахарным песком и залейте подготовленным алкоголем.
  3. Плотно закройте крышку и поставьте банку в тёмное место при комнатной температуре минимум на 30-40 дней. Периодически встряхивайте банку для равномерного распределения и растворения сахара.
  4. Настойку процедите, разлейте по ёмкостям и плотно закупорьте. Такой напиток хранится в холодильнике до трёх лет.
  5. Ещё один интересный вариант – заменить чистый сахар на сахарный сироп. Для этого нужно смешать 500 г сахара с таким же количеством воды и прогреть смесь на медленном огне до полного растворения.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления классической клубничной настойки:

Приготовление из клубничного варенья

В этом рецепте вместо ягод клубники используется готовое варенье. Рецепт остаётся тем же, но немного меняются пропорции. Так как варенье уже сладкое, сахара можно добавить меньше или вообще обойтись без него.

Ингредиенты:

  • Клубничное варенье – 500 г.
  • Спиртное – 1 л.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Поместите варенье в трёхлитровую стеклянную банку.
  2. Залейте его водкой или спиртом, хорошо перемешайте.
  3. Оставьте банку в солнечном месте (например, на подоконнике) на 1 неделю. Взбалтывайте содержимое раз в день для лучшего объединения густого варенья с жидкостью.
  4. По прошествии этого времени уберите банку в тёмное место и выдерживайте еще до недели.
  5. Процедите настойку, разлейте по бутылкам.

На коньяке

Для изготовления клубничной настойки можно использовать любой алкоголь на Ваше усмотрение. Коньяк – один из вариантов. Вкус настойки на коньяке обладает интересными нотками.

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Коньяк – 500 мл.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сварите сладкий сироп. Для этого смешайте в кастрюле воду и 150 г сахара. Доведите жидкость до кипения и вываривайте в течение 5 минут до растворения сахара и загустения сиропа. Не давайте сахару подгореть и прилипнуть к кастрюле!
  2. Ягоды клубники немного раздавите, чтобы они выделили сок. Постепенно добавьте ягоды и сок в сироп, варите ещё 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Уже охлаждённый сироп перелейте в большую банку. Добавьте коньяк.
  4. Плотно закрытую банку оставьте на месяц в тёмном прохладном месте. Готовую настойку процедите.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления клубничной настойки на коньяке:

С лимоном

Такой напиток имеет более яркий цвет, чем классическая настойка, и приятную цитрусовую кислинку, которая хорошо сочетается со сладким клубничным вкусом.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 250 г.
  • Водка – 500 мл.
  • 1 лимон.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте ягоды тем же способом, что и в классическом рецепте.
  2. Нарежьте клубнику пополам, засыпьте в банку вместе с сахаром и оставьте на несколько часов, затем залейте водкой.
  3. Плотно закупорьте банку, настаивайте 30 дней в тёмном и тёплом месте.
  4. Процедите настойку, перелейте в другую банку.
  5. Лимон ошпарьте кипятком, снимите цедру и выжмите сок. Избавьтесь от белой кожуры, а цедру с соком добавьте в настойку. Перемешайте.
  6. Выдерживайте лимонно-клубничный настой от двух недель до месяца в тёмном прохладном месте.

Применение в народной медицине

Из корней и травы цикория готовят отвары, настойки, экстракты. Сырье можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Применяют для лечения многих заболеваний.

Напиток из цикория оказывает пищеварительное и тонизирующее действие на нервную систему. Употребляемый перед едой кофе с цикорием предотвращает расстройство желудка и вздутие живота, устраняет усталость, помогает сосредоточиться, снимает боли в животе, устраняет запоры, защищает печень и желчный пузырь, способствует детоксикации организма.

Способ приготовления: из корня цикория, если его обжарить, а затем размолоть, получают темный порошок. Этого порошка нужно взять 1 столовую ложку и добавить 1 стакан холодной воды. Кипятить 3 минуты, перемешать и процедить. Принимать с медом и обезжиренным молоком.

Цикорий регулирует секрецию инсулина и предотвращает гипогликемию. Используется отвар цикория.

Способ приготовления отвара: положить 2 чайные ложки порошка корня в стакан воды и оставить на 8 часов для мацерации, затем процедить. Полученный экстракт откладывают, а оставшееся растение кипятят в течение 2 минут с другим стаканом воды, после чего дают ему остыть. Наконец, два экстракта объединяются, и полученный препарат нужно принимать четыре раза в день.

Простудные заболевания

Для повышения иммунитета при простудных заболеваниях и гриппе необходимо приготовить настой: 1 чайную ложку порошка цикория смешать с 1 чайной ложкой пустырника, залить 2 стаканами кипятка. Настоять 10-15 минут, процедить. Пить на протяжении нескольких дней по трети стакана настоя перед едой.

Воспаление гайморовых пазух

Нужно приготовить капли в нос. Для этого 0,5 чайной ложки порошка цикория залить четвертью стакана крутого кипятка и довести до кипения. Настаивать в течении 2 дней в закрытой посуде. Процедить, долить до четверти стакана кипяченной водой, закапывать в каждую ноздрю по две капли пять раз в сутки на протяжении 14 дней.

К измельченным в мясорубке (блендере) 2-3 столовым ложкам изюма добавить 1 столовую ложку цикория, перемешать. Смесь залить 1 стаканом кипятка, варить 10 минут на слабом огне. Остудить, процедить, добавить 1 чайную ложку меда. Принимать в теплом виде в течении дня.

Заболевания печени

Измельченное сырье ( 2 столовые ложки) залить 0,5 литрами кипятка, кипятить 15 минут на медленном огне, остудить, процедить. Смешать с 2 столовыми ложками меда и 1 чайной ложкой яблочного уксуса. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в сутки за 30 минут перед едой.

Желчегонное средство

Одну чайную ложку порошка цикория залить 1 стаканом холодной воды, вскипятить, накрыть крышкой и настаивать 30 минут, процедить. Употреблять по 0,5 стакана за 30 минут до приема пищи.

Холецистит

Сделать смесь из 2 столовых ложек порошка цикория и мяты, добавить по 1 столовой ложке корней валерианы, травы зверобоя и шишек хмеля. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, процедить. Пить по 100 миллилитров перед завтраком и ужином.

Гипертоническая болезнь

Одну столовую ложку порошка цикория залить 1,5 литрами холодной воды, закипятить, варить пять минут. Накрыть крышкой, укутать, настаивать на протяжении четырех часов, затем процедить. Употреблять на протяжении дня в общей сложности 350 миллилитров настоя. Курс лечения продолжать две недели.

Для снижения аппетита

Накануне вечером в термосе заварить 2 столовые ложки порошка одним литром кипятка. Употреблять за 30 минут до приема пищи маленькими порциями на протяжении дня.

Трава цикорий применение лечебные свойства

В официальной и народной медицине многих народов используют корни, а также надземную часть — траву.

Цикорий обыкновенный — первое средство при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, селезенки, желудочно-кишечного тракта и нарушений обмена веществ.

Препараты используют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при холецистите, почечных заболеваниях. Он снижает уровень сахара в крови, поэтому используется в диетическом питании больных сахарным диабетом, применяется для профилактики и лечения диабета.

1.При желтухе, наличии камней в почках и желчном пузыре, увеличении селезенки и гастроэнтерите, нарушении обмена веществ

Приготовьте настой корня:

Две чайные ложки измельченного корня всыпьте в стакан кипятка, размешайте, укутайте, дайте настояться 2 часа, процедите. Принимайте по 2 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

2.При отравлении желудка:

Рекомендуется пить по 1 стакану настоя корня ежедневно в течение 3 — 4 дней перед завтраком и вечером.

3.Для улучшения аппетита, улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, при гастрите и недержании мочи

Приготовьте отвар корня:

Одну ч. ложку измельченного корня всыпьте в 0,5 литра кипятка, кипятите 10 минут, затем настаивайте 2 часа, процедите. Добавьте сахар, принимайте по 100 мл три раза до еды.

Средство можно принимать при зубной боли, для полосканий полости рта , это хорошее противоцинготное средство.

4.При упорном фурункулезе:

Принимайте внутрь отвар корня цикория по 100 мл три раза в день и наружно — прикладывайте к пораженным местам напар (запаренный корень) или делайте ванночки.

При наружном применении настоев и отваров используются его противовоспалительные и антимикробные свойства.

5.При экземе, длительном фурункулезе, для прекращения воспалительных процессов:

20 г травы измельченной травы залейте 0,5 литра кипятка, настаивайте на водяной бане в течение 20 минут, затем остудите, процедите. Применяйте в виде примочек.

Холодные примочки из отвара корня или травы прикладывают к отекам — мешкам под глазами, ушибам.

6.При сильном упадке сил, для натирания ослабленных частей тела:

Применяется настой травы на спирте.

7.Для лечения и предупреждения гипертонии:

Две ч. ложки высушенного и измельченного корня или порошка залейте кипятком, добавьте лимон и мед по вкусу. Пейте утром за 20 — 30 минут до еды.

Противопоказания, вред

Противопоказано принимать препараты при:

варикозном расширении вен, при геморрое, при заболевании сосудов и сердечно-сосудистой системы, так как они обладают сосудорасширяющим действием,
повышенной кислотности желудка, гастрите, язве желудка, при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря — принимать с осторожностью, после консультации с лечащим врачом,
аллергической реакции, индивидуальной непереносимости.

Посмотрите небольшое видео о полезных свойствах:

Цикорий напиток польза и вред

Чем полезен цикорий растворимый?

Корни ещё в 19 веке жарили, истирали в порошок и подмешивали в кофе или заваривали вместо кофе. Цикорий вместо кофе следует применять лицам с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями. Он придает организму бодрость, но не содержит кофеин и не оказывает возбуждающего действия на нервную и сердечно-сосудистую систему.

В корне природного растения содержится до 60% инулина, 20% фруктозы, поэтому напиток имеет сладковатый вкус. Употребление напитка способствует улучшению пищеварения и обмена веществ.

Полезными свойствами обладает и цикорий растворимый, очень распространенный и удобный в применении. Обычно на упаковке бывает указан способ приготовления напитка:

  • положить 1 — 2 чайные ложки порошка в чашку;
  • добавить половину чашки горячей, но некипящей воды, перемешать;
  • сахар, молоко или сливки добавить по вкусу — и напиток готов!

Также можно употреблять цикорий растворимый с добавлением полезных ягод шиповника, боярышника, облепихи.

Ещё один рецепт приятного на вкус, полезного напитка.

Для приготовления напитка потребуется:

  • 1 литр воды,
  • 1 ст. ложка обжаренного молотого цикория,
  • 2 ст. ложки апельсинового сиропа,
  • яблочный сок.

Воду с порошком вскипятите, добавьте апельсиновый сироп, остудите, процедите. На порцию нужно налить 1/2 — 3/4 стакана цикориевого напитка, долейте яблочным соком по вкусу. На край стакана можно прикрепить ломтик апельсина. Приятного аппетита!

Что входит в состав цикория

В состав растения входят вещества, оказывающие высокую биологическую активность:

  1. У корней содержится значительное количество инулина, фруктозы. В меньших количествах здесь обнаруживаются дубильные вещества и активные смолы.
  2. Листья содержат содержится холин, оказывающий благотворное действие на печень, почки.
  3. Растение богато витаминами – группы В, каротином, аскорбиновой кислотой.
  4. Содержит микроэлементы – магний, калий, марганец, фосфор и железо.

В состав напитка из цикория входят:

  • витамины, инулин, микроэлементы;
  • биологически активные вещества.

Они стимулируют нервную систему, ускоряющие обмен веществ. Эти вещества также имеют выраженное антиоксидантное действие.

Продукт не содержит кофеина, поэтому его можно употреблять детям. Вещества, содержащиеся в растении, нормализуют синтез белков. Это способствует нормализации веса тела.

Употребление настойки цикория улучшает условия жизнедеятельность бифидобактерий в организме. Это полезное свойство помогает очищать организм и выводить из него токсины.

В напитке цикорий содержится минимальное количество полезных веществ. Много образцов продукции содержат заменители, вредные консерванты. Их употребление недопустимо.

Жидкий концентрированный вариант цикориевого кофе содержит намного больше необходимых организму веществ. Он принесет пользу при условии соблюдения дозировки, нанесенной на упаковке.

Полезные свойства цикория

Для лечения различных заболеваний можно использовать различные части растения. В его цветках, стеблях и корнях содержатся такие вещества, как жирные кислоты, витамины, каротин, аскорбиновая кислота и другие необходимые для жизнедеятельности и здоровья микроэлементы.

До 20% в сухом корне содержится фруктозы, дубильных веществ, пектинов и некоторых других веществ, улучшающих работу сердцу. Настойка цикория на водке или спирту используется для улучшения пищеварения, аппетита, в качестве успокаивающего средства. Смесь сока цикория, моркови и петрушки используют для восстановления зрения.

В регионах, где не растет это удивительное растение, его можно купить для приготовления целебной настойки в аптеке. Цикорий, лечение которым различных болезней приводит к положительным результатам, продается в сухом, измельченном виде. Найти его можно и на полках продовольственных магазинов. Большое количество людей употребляют его вместо кофе или чая.

Домашний рецепт целебной настойки

Для приготовления настойки цикория в домашних условиях лучше всего использовать водку хорошего качества. Это самый доступный алкогольный продукт. В состав рецепта входят такие ингредиенты, как:

– 50 гр сухого измельченного корня;

– 0,5 л водки.

Готовить настойку можно в любом сосуде, имеющем плотный затвор.

Внимание! Продукт необходимо настаивать в течение двух недель в темном месте с комнатной температурой, без доступа воздуха. Использовать целебное средство можно не только во внутрь, но и снаружи для лечения ран, экземы, опухолей и других заболеваниях кожи

Внутрь настойку принимают по 30-40 капель каждый день. Перед приемом их разбавляют 30-40 мл воды

Использовать целебное средство можно не только во внутрь, но и снаружи для лечения ран, экземы, опухолей и других заболеваниях кожи. Внутрь настойку принимают по 30-40 капель каждый день. Перед приемом их разбавляют 30-40 мл воды.

Что полезно знать:

– Хранить приготовленный напиток необходимо в темном помещении при температуре не выше 18С. Такой способ хранения придает напитку более темную окраску.

– Срок в две недели является минимальным для настаивания продукта. За меньший период настаивания напиток не успевает сформировать свой вкус, аромат и накопить в составе нужное количество полезных веществ.

– Процеживать настойки можно только чрез фильтры, изготовленные из ваты и марли или мягкой ткани.

– Нельзя использовать для приготовления напитка технический спирт.

– Целебные напитки, приготовленные на водочной или спиртовой основе, не рекомендуется давать детям. Для них необходимо готовить отвары.

Правила и рекомендации

  • сироп и мёд добавляют после перегонки;
  • хоть бадьян и схож с анисом, но взаимозаменять их не стоит (более тонкий аромат даёт анис обыкновенный);
  • часто домашняя анисовка требует повторной дистилляции;
  • после перегонки воздух в комнате насыщается пряными ароматами, помещение придётся проветрить;
  • оптимальная температура перегонки − 92° С, превышать её не стоит (продукт испортится);
  • пряности лучше закупать в специализированных магазинах специй, а не в аптеке. Через аптечную сеть реализуется не средиземноморский анис, а его аналог с не столь высоким содержанием масел.

Анис по вкусу хорошо согласуется с тмином и мятой, но при одновременном их использовании можно получить напиток, похожий на детский сироп. Чтобы избежать этого, не увеличивайте дозировку и соотношение ингредиентов, добавляйте минимальное количество тмина и мяты.

Настойка самогона на кофейных зернах

Рецепт описан на форуме forum.homedistiller.ru пользователем Liky из Калининграда, за что ему большое спасибо, ведь рецепт действительно интересный. Если у вас проблемы с давлением, количество кофе можно уменьшить, вплоть до 1/3 или вовсе использовать декаф (кофе без кофеина).

  • 120 г кофе в зёрнах средней обжарки
  • 1 орех макадамии или фундук
  • 5-6 зерен кардамона
  • 15-20 г фруктозы для смягчения вкуса
  • 1,15-1,2 л двойного самогона 40-45%

С макадамией не заморачиваемся – можно не класть вовсе, а можно заменить обычным фундуком (другие орехи имеют слишком выраженный вкус). Фундук брать обжаренный, нарезать на лепестки. Если в распоряжении есть орех макадамии (редкая вещь), нарезать лепестками, положить на салфетку и подержать в духовке при 60оС 15-20 минут, после чего промокнуть ещё одной салфеткой (убрать лишнее масло) и остудить. Кофе смолоть на среднем помоле. Орех и кофе пересыпать в банку подходящего объема, добавить кардамон, 1 ст. л. фруктозы без верха и залить всё качественным сахарным или зерновым самогоном (можно разбавленным спиртом или водкой, а также любыми другими нейтральными дистиллятами).

Плотно закрытую банку оставить в тёмном прохладном месте на две недели. Первые дней 10 банку интенсивно встряхивать. В последние дни настойку нужно оставить в покое. После двух недель настаивания напиток слить через сито, кофейный жмых слегка отжать. Прогнать через ватный или кофейный фильтр и убрать в холодильник на неделю. Ещё раз профильтровать, разлить в бутылки, выдержать минимум 2 недели. Хранить самогон на кофейный зернах в прохладном месте.

Как приготовить напиток из цикория в домашних условиях

Дикий цикорий – сорная трава, растущая вдоль дорог и на пустырях. В регионах с умеренным и субтропическим климатом растение встречается повсеместно. В некоторых странах его выращивают специально. В кулинарии используют мясистый корень травы. В продажу цикорий поступает в виде жидкого концентрата или растворимого порошка.

Популярные рецепты напитка:

  • Классический. Чайную ложку порошка заливают стаканом кипятка. По вкусу добавляют сахар или мед.
  • Пряный. В чашку кладут цикорий (1 чай. л.), молотую гвоздику (на кончике ножа) и кусочек свежего имбиря. Добавляют 150 мл кипятка.
  • Молочный. Цикорий и сахар (по 1 ч. л.) заливают кипятком (100 мл). Последним добавляют взбитое молоко (50 мл).
  • Апельсиновый. В классический напиток вместо сахара кладут апельсиновый сироп (1 ч. л.). Доливают 0,5 ч. л. яблочного сока.

Порошок для напитка можно не только купить, но и приготовить самому. Свежие корешки растения (5–6 шт.) чистят и моют. Далее их сушат либо неделю на солнце либо в духовке 5–6 часов при 100 градусах и приоткрытой дверце. Сухие корни мелко режут, обжаривают на сковороде (без масла) до коричневого цвета, измельчают ручной мельницей. Хранят молотый цикорий в темной закрытой банке 6 месяцев.

Как приготовить настойку из красного корня

Для лечения совсем не обязательно покупать готовую настойку. Вы легко можете приготовить домашнее средство. Существует три основных способа приготовления настойки копеечника. Давайте рассмотрим, как правильно сделать каждый из вариантов.

Красный корень: как сделать настойку на водке

Для создания действенного средства на водке (или спирте), необходимо взять:

  • пол-литра хорошей водки;
  • корневище копеечника (50 г).

Заливаем корни алкоголем и ставим тару в темное прохладное место. Это очень важный момент, поскольку красный корень очень не любит солнечные лучи. Лекарство должно настаиваться десять дней. По истечении указанного срока настойка процеживается и принимается согласно заболеванию.

Как сделать настойку из красного корня на масле

Здесь вы используете вместо водки или спирта растительное масло. Лучше, если вы возьмете масло оливы первого холодного отжима (это масло универсально). Нужно взять 50 г корня растения и залить 0.5 масла. Настаивать средство нужно 3 недели и регулярно встряхивать. По истечении указанного срока процедить и можно употреблять.

Масляная настойка обладает более мягким воздействием на организм и рекомендуется при некоторых заболеваниях, в случаях непереносимости этанола или запрете на алкоголь при определенных патологиях (урологические заболевания).

Действенный рецепт для мужского здоровья – красный корень с прополисом

Особую пользу мужскому здоровью принесет настойка с красным корнем и прополисом. С помощью лекарства в разы повышается потенция, в короткие сроки излечивается простатит, значительные улучшения происходят при комплексном лечении аденомы.

Компоненты настойки:

  • водка (0.5 л);
  • корневище красного корня (30 г);
  • прополис (30 г).

Растительное сырье заливается водкой и тщательно перемешивается и взбалтывается. Затем тару плотно закрываем и оставляем настаиваться на 10-14 дней в темном и прохладном месте. Ежедневно лекарство нужно встряхивать. По истечении указанного срока спиртовая настойка процеживается и принимается согласно рекомендуемой схеме.

Рецепт приготовления настойки

Настойку на цветах или корневищах арники в народе называют арниковым спиртом. Принципы того, как готовить целебную настойку из арники, заключаются в следующем:

  • правильный сбор и сушка растения;
  • соблюдение дозировки компонентов лекарственного растения в зависимости от конкретной патологии;
  • правильное соотношение частей растения и этилового спирта.

Целебный напиток имеет жидкую консистенцию и представляет собой спиртовой, спирто-эфирный или спиртоводный раствор.

Инструкция по приготовлению настойки арники включает следующие моменты:

  1. Подготовить сырье из растения, залить спиртом, выдержать положенное время. При комнатной температуре понадобится 3-5 недель, при температуре 45-50 градусов хватит 7 дней.
  2. Использовать высококонцентрированный спирт. В этом случае извлекается максимум полезных веществ из растения.
  3. Разбавить концентрированный напиток водой и только потом употреблять как лекарство.

Перед применением стоит проконсультироваться со специалистом.

Ранозаживляющий и кровоостанавливающий настой 

Для остановки кровотечений и затягивания ран применяются цветы и корневища арники.

Примеры рецептов:

  1. Взять 2 ст. л. свежих или сушеных цветов растения, 200 мл водки, настаивать не менее 10 дней. Прием составляет 30-40 капель до еды дважды в день, например, при частых носовых кровотечениях.
  2. Смешать 2 ст. л. измельченного корня растения 200 мл спирта, добавить 1 ч. л. мать-и-мачехи. Настаивать 2 недели. Использовать как примочку или протирание разведенным водой в соотношении 1:5 раствором. При обработке открытых ран состав разводится в соотношении 1:10.

Принимая препарат внутрь, следует внимательно следить за общим состоянием.

Настой для обработки кожи

Спиртовой препарат из цветов или корней растения используется как наружное средство. Традиционно препарат из арники применяется для восстановления повреждений кожи:

  1. Для настоя на сухом сырье понадобится 2 ст. л. соцветий растения, 1 ч. л. бадяги. Залить содержимое 250 мл водки или яблочного уксуса. Плотно закрыть крышку и дать настояться.
  2. Для настоя на свежем растении понадобится 0,5 стакана соцветий или измельченного корня растения. Содержимое залить 100 мл 70% спирта или уксусной эссенции, настаивать две недели. Перед употреблением отфильтровать.
  3. В 100-150 мл теплой воды добавить 10-15 капель средства. Пропитать салфетку настоем, отжать и прикладывать к ушибу.

При обработке открытых ран состав разводится водой 1:10. Безопасен при наружном использовании.

Настой при болезнях женской половой системы

Растение арника нашло применение в гинекологии благодаря возможности тонизировать миометрий, угнетать воспалительные процессы в матке и останавливать развитие онкологических процессов (миома, фиброма). Пример рецептов:

  1. Взять 50 г свежих цветов и 100 мл водки, смешать, закупорить и настаивать 2 недели, профильтровать. Принимать по 30 капель в растворе воды или молока.
  2. Взять 1 ст. л. цветов арники, залить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать 3-4 часа. Процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки.

Продолжительность лечения определяет врач в зависимости от состояния больного.

Как выглядит арника в природе

Рецепты народных препаратов на основе арники горной

В народе препараты из арники применяются шире, чем в традиционной медицине:

  1. Для лечения витилиго. Взять 30 г цветов, настоять на 100 г спирта в течение 10 дней. Настойка применяется наружно для протирания пораженных участков 3-4 раз в день.
  2. Для лечения диареи. Потребуется 50 г цветов залить стаканом кипятка, накрыть и настаивать до остывания. Пить по полстакана 3-4 раза в день.
  3. Для лечения эпилепсии и судорог. Смешать 50 г свежих цветов и 200 мл водки. Настаивать три недели. Принимать по 20-30 капель в день.

Главное правило употребления целебных настоек арники – соблюдение дозировки.

Для красоты волос

Отзывы настойка арники имеет положительные не только в медицине, но и в косметологии. В частности, для излечения больных волос подойдут следующие рецепты:

  1. При избыточной сальности волос. Взять 30 г цветов растения, 200 мл спирта, выдержать неделю, процедить и развести водой в пропорции 1:5. Втирать в кожу головы 2 раза в неделю перед сном.
  2. Для укрепления волос. Добавить 8-10 капель настойки арники в бальзам для волос на одно ополаскивание.
  3. Против перхоти. Втереть в кожу головы смесь из 2 ст. л. масла (репейного, оливкового) и 1 ч. л. настойки арники. Оставить на 30 мин. Смыть шампунем.

Применять препарат в чистом виде на кожу головы нельзя из-за высокой концентрации.

Спиртовая настойка одуванчика – лечебные свойства

Богатый состав растения, обуславливает наличие разных полезных для организма свойств. Настойка из одуванчика на водке оказывает антиоксидантное и общеукрепляющее действие. Помогает она справиться с бактериями и уменьшить воспалительный процесс. Еще это народное средство оказывает анестезирующее, антигипертензивное и тонизирующее действие. Настой из одуванчиков используют как внутренне, так и наружно

Настой из одуванчиков для суставов

В народной медицине рецепты с одуванчиком применимы для лечения суставов, поскольку растение обладает свойствами хондропротектора. Настой одуванчика на водке для суставов помогает снять болевой синдром, а еще он способствует восстановлению поврежденных тканей. Использовать необходимо средство, приготовленное на спирту (рецепт представлен ранее), которым натирают больные суставы. Длительность лечения составляет 2 мес. Для приема настойки внутрь ее нужно делать на воде.

Ингредиенты:

  • листья и коренья одуванчика – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Вымытые и подсушенные корни и листья положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на маленький огонь.
  2. Томите в течение 10 мин., а затем, настаивайте под крышкой еще 30 мин. Процедите и можно принимать по 1/4 ст. три раза в сутки до еды.

Настой из одуванчиков от инсульта

Люди, которые перенесли инсульт, нуждаются в длительной восстановительной терапии. Во время этого можно использовать настой одуванчика от инсульта, который снижает уровень холестерина в крови, стабилизирует обмен веществ и тонизирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы. В этом случае для приготовления лекарства можно использовать не цветки, а листья. После перенесенного инсульта алкоголь запрещен, поэтому классические рецепты не подходят.

Ингредиенты:

  • листья – 1 ст. ложка;
  • водка – 1 ст.

Приготовление:

  1. Воду доведите до кипения и залейте ею листья. Можно подержать все на паровой бане в течение 15 мин., но это необязательно.
  2. После этого средство необходимо обязательно настаивать еще 1 ч. Лучше всего для этого использовать термос. Останется только процедить и можно пить. Принимать нужно по 50 л три раза в день за полчаса до еды.

Настой из одуванчиков для печени

Средство, приготовленное на основе одуванчиков, положительно сказывается на работе печени, желчного пузыря и других органов. Горький вкус растения способствует стимуляции сокращения желчевыводящих протоков, поэтому настойка является отличным тоником для печени. Стоит отметить наличие мочегонного действия. Настойка из одуванчиков для печени готовится из корней.

Ингредиенты:

  • сухие корни – 1 ч. ложка;
  • кипяток – 1 ст.

Приготовление:

Соедините представленные составляющие и настаивайте до полного охлаждения.
Важно знать, как принимать настой одуванчика, так пить его необходимо 3 раза в сутки до еды. Длительность лечения – 1 мес

Лучше применять настой весной или летом.

Настойка из одуванчиков от кашля

Для лечения простудных заболеваний предназначено огромное количество народных рецептов, которые помогают в короткий промежуток времени справиться с неприятными симптомами, например, кашлем. Лечебная настойка из одуванчиков будет способствовать разжижению мокроты и более эффективному ее выведению. Можно принимать средства, приготовленные на основе спирта, но не больше 1 ч. ложки в день или используйте представленный рецепт.

Ингредиенты:

  • измельченные корни – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 2 ст.

Приготовление:

  1. Залейте порошок корней одуванчика кипятком и поставьте все на водяную баню. Прогревайте на протяжении получаса.
  2. Настаивайте средство еще 15 мин., а затем, процедите. Принимать нужно по 1 ст. ложке 4-5 раз в сутки.

Настойка одуванчика против папиллом

Подобные наросты не несут угрозу здоровью и в большей степени считаются косметическим дефектом. Есть много способов, чтобы быстро с ними справиться, например, можно использовать лечебный настой одуванчиков.

Возьмите стеклянную банку и плотно заполните ее цветочками

Важно, чтобы они были свежими. Залейте их тройным одеколоном.
Настаивайте емкость подальше от солнечных лучей в течение 14 дней

После окончания отведенного срока процедите содержимое.
Средство необходимо перелить в банку из темного стекла и хранить в прохладном месте.
Настой из одуванчиков используют 3-5 раз в день, смазывая им папилломы. Повторяйте процедуры, пока образования не исчезнут.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий