Необходимые пояснения о происхождении напитка
Чтобы понять, почему сложилась такая непонятная ситуация с классическим рецептом Ерофеича, следует
обратиться к истории его происхождения. Дворянским
напитком его называли потому, что только представители аристократии имели
финансовую возможность производить в домашних
условиях крепкие дистилляты — как
минимум для этого был нужен перегонный куб, стоивший недешево. Помещики, которые
проводили в своих сельских имениях много времени, от скуки занимались
самогоноварением, а из очищенных крепких дистиллятов — так называемых, хлебных
вин, делали разнообразные настойки на доступных ингредиентах, естественно нигде
не фиксируя их рецептуры.
В ход шли и плоды из
собственных садов, и лесные ягоды, и душистые целебные травы в изобилии
растущие на лугах и применяющиеся крестьянами для самолечения. Иногда
добавлялись и какие-нибудь заморские специи, но это было скорее исключение — такие ингредиенты стоили дорого,
и достать их было сложно.
Настойка Ерофеич из трав
Почему «Ерофеич»?
Свое название напиток
получил в честь полумифической фигуры лекаря-самородка по имени Ерофей. По
одной версии он был крестьянином, по другой — цирюльником, который активно
интересовался китайской медициной и даже сумел побывать в Стране дракона в
составе русской миссии. Оттуда он и привез рецепт своего горького бальзама,
который со временем адаптировал на русский лад — с местными растениями, ведь не
все исходные ингредиенты можно было достать на родине.
Свою чудодейственную настойку Ерофей успешно опробовал на графе
Алексее Орлове — одном из генералов Екатерины II и брате ее фаворита — Григория
Орлова. В итоге придворный цирюльник получил эксклюзивное право на изготовление
целебных бальзамов для реализации, а его напитки так и стали называть в народе
«ерофеичами». И естественно лекарь не раскрывал классического
рецепта Ерофеича никому, держа его в строжайшем секрете.
Интересным во всей этой
истории является факт нестыковки: травяные настойки в дворянских поместьях
производились и до того, как возник Ерофей со своим рецептом. Так что
фактически он не является изобретателем напитка, а следовательно, даже если бы
стал известен состав его бальзама, он не мог бы претендовать на звание
исконного.
Предположения ученых о составе и классическом рецепте Ерофеича
По мере развития промышленного производства популярность настойки сходила на нет — уж слишком трудоемким был процесс ее изготовления. Так и получилось, что с началом XX века напиток практически исчез из поля зрения россиян, оставшись только в старинных книгах. Но в конце прошлого столетия на фоне всеобщего возрождения интереса к традиционной русской культуре, в том числе и к старинным алкогольным напиткам — тем же хлебным винам, полугару, медовухе и т.п, о Ерофеиче снова вспомнили и спохватились — название есть, определение есть, а вот точной рецептуры нет.
Восстановлением
исконного состава напитка занялись ученые-исследовали, и сразу же столкнулись с
проблемой, отмеченной выше — у разных авторов кулинарных книг можно найти
сильно отличающиеся рецепты. И какой из них является правильным, сказать
невозможно. Так что у ученых сложилось несколько точек зрения по поводу того,
каким мог быть классический рецепт Ерофеича.
Если судить по статье
Даля в его словаре, то главным ингредиентом напитка является таинственное
растение Коровяк Черный, но так называют, оказывается, обычный зверобой. По
мнению известного исследователя Похлебкина, базовым компонентом должен быть
корень женьшеня — ведь цирюльник Ерофей жил в Китае, где это растение является
основой всех целебных настоек. В одном из канонических изданий самого начала XX века
авторства Елены Молоховец упоминаются мята и анис. Историк Максим Сырников
считает, что помимо этих составляющих в напиток должны входить кардамон и
лимонные корки, а также разнообразные луговые травы.
В терапевтических целях используют только цветки коровяка
Так что стоит еще раз повторить: канонического, самого что ни на есть классического рецепта Ерофеича, нет и быть не может. Поэтому вполне допустимо экспериментировать с приготовлением алкоголя в домашних условиях, используя вариации из старинных книг и современные авторские интерпретации, приводимые на специализированных форумах кустарями-самогонщиками, которые опробовали их на себе.
Настаивание Ерофеича
Эта настойка имеет не один рецепт, в зависимости от доступности компонентов и диагноза, ее состав может видоизменяться. Мы подобрали наиболее доступный в наше время рецепт. Настаивать наш «Ерофеич» будем на самогоне.
В состав настойки войдет:
- корень калгана – 7 грамм;
- листья шалфея — 2-3 грамма;
- анис, можно использовать бадьян (анис звездчатый) – 1-2 звездочки;
- зверобой – 2 грамма;
- плоды фенхеля (можно заменить укропом) – 3 грамма;
- корень солодки – 3 грамма;
- мелисса – 2 грамма.
Все травы можно приобрести в магазинах лекарственных трав или в аптеке. Крупные корни нужно измельчить. Количество аниса можно увеличивать в зависимости от вашего вкуса.
В банку наливаем литр самогона и высыпаем подготовленные травы и коренья. Настаивать будем 2 недели, после чего настойка фильтруется, переливается в темную бутылку и закупоривается.
Цвет напитка получится насыщенно-коньячный, запах травяной с преобладанием аниса. Пьется настойка очень мягко. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ощутимее будет ее эффект.
Полезная информация
- Не менее древним напитком является —калгановка на самогоне—, настойка, имеющая сходство с коньяком и отличающаяся неплохими дегустационными характеристиками.
- По приезду в Доминиканскую республику первое, что вам предложат местные жители продегустировать, – это —мамахуану— – национальный алкогольный напиток, лечащий практически все заболевания и дарующий жизненную силу.
- Также советую ознакомиться с национальным белорусским напитком —крамбамбуля—, который является аналогом —грога— и —глинтвейна—, но подается исключительно в холодном виде.
- На посошок рекомендую узнать, что собой представляет напиток —пастис—, который очень популярен в Люксембурге, Бельгии и Франции.
Откуда взялось название
Есть три версии, почему настойку на травяном сборе называют «Ерофеичем»:
1. Цирюльник из России по имени Ерофей жил несколько лет в Китае в составе русской миссии. В свободное время, он усиленно изучал нетрадиционную медицину этой страны. Известно, что по возвращении на родину в 1767 году он вылечил своей настойкой на травах графа Орлова, который страдал болезнью желудка. В 17770 году граф в качестве благодарности позволил продавать этот целебный напиток по всей стране под названием «Ерофеич».
2. По второй версии настойку так назвали в честь Василия Ерофеича – крупного торговца алкоголем. Чтобы повысить продажи он придумал легенду о цирюльнике-врачевателе. Покупатели с радостью покупали продукцию и были уверены в ее целебных свойствах.
3. Последняя версия состоит в том, что напиток назван в честь одного из ингредиентов. Издревле на Руси «Ерофеем» называли зверобой.
Рецепты настоек Ерофеич
1 л водки, по 2 г душистых цветов и трав: душицы, зверобоя, любистка, шалфея, полыни, мелиссы, тысячелистника, чабреца, молодых листьев земляники, яблони и груши, цветов боярышника; по 0,5 г семян кардамона и аниса.
Травы и цветы измельчить, перемешать с семенами и засыпать в банку. Залить водкой, накрыть крышкой, поставить в темное место на 60-90 дней. Готовую настойку слить, хорошо профильтровать и перелить для хранения в небольшие стеклянные сосуды из темного стекла. Держать в темном и прохладном месте.
1 л водки, по 100 г корней калгана и лимонного корня, травы тысячелистника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни; по 50 г семян укропа, аниса, огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветков ромашки аптечной; по 25 г травы чабреца, шалфея.
Измельчить корни, цветки и травы, хорошо перемешать, насыпать в большую банку. Залить водкой, закрыть крышкой, поставить на 24 часа в теплое место, затем тщательно процедить. Способ применения: по нескольку капель, разбавляя в рюмке с водкой, перед едой.
35 г мяты, 35 г аниса, 35 г крупно истолченных померанцевых орешков залить 1 л очищенной на березовых углях водкой и поставить на 12 дней в теплое место. После этого водку можно употреблять и не сливая гущу, но, в принципе, гущу можно использовать и еще раз, залив половиной порции водки и поставив в тепле на месяц.
Смешать в равных количествах сухую мяту, анис, сухую цедру мандаринов. Смесь засыпать в бутылку примерно на 1/4 высоты, залить водкой и настаивать 10–12 дней. Настойку слить. Остатки пряностей залить вторично. Эта настойка считается средством против простуды.
Взять 100 г калгана, по 60 г донника, зверобоя, золототысячника, мяты, чабреца. Все искрошить, залить 12,3 л водки, настоять, процедить.
Взять 100 г калгана, по 30 г полыни, корня горицвета, ромашки, можжевеловых ягод и корня пиона, все искрошить, залить 12,3 л водки, настоять и процедить.
Взять золототысячника, донника, почечуйной травы, чабреца – каждого по 60,2 г. Прибавить 102 г калгана, по 34,4 г шалфея, чернобыльника, укропа, аниса, зори (любисток), полыни, можжевеловых ягод и ромашки. Эту смесь залить 6,2 л водки. Настаивать 10–12 суток в теплом месте, а затем процедить.
Взять 400 г мяты, 400 г аниса, 200 г крупно истолченных померанцевых зернышек, положить в 6,2 л водки, дать настояться 3 недели в тепле, ежедневно взбалтывая, а затем отфильтровать через бумагу.
Взять 410 г английской мяты, 410 г аниса, 410 г толченых померанцевых зернышек, поставить все это в большой бутыли на 12 суток в теплое место, а затем разлить в бутылки и закупорить. Бутылку с оставшейся гущей можно залить до половины водкой и настаивать 1 месяц в теплом месте, после чего разлить снова по бутылкам и закупорить.
Этот вариант столь же незамысловат. Взять 100 г калгана, по 30 г трилистника, шалфея, полыни, укропа, аниса. Все искрошить, залить 12,3 л водки, настоять, процедить.
В этом варианте мяту заменяют полынью (это, конечно, на любителя). Взять полыни, корня полевой зори (любисток), можжевеловых ягод, ромашки, александрийского листа и корня пиона по 34,4 г. Затем добавить 205 г калгана и настаивать 10 – 12 суток в теплом месте, а после этого процедить.
Целебная народная настойка Ерофеич
Напиток под названием «Ерофеич» возник ещё в XVIII веке. Изобретателем этого целебного
По рецептуре в напиток входил анис, зверобой, мята, женьшень и несколько других трав, корешков. Алкоголь получался достаточно крепким и отличался восхитительным ароматом. На протяжении последующих двух веков настойка ценилась очень высоко как среди знати, так и среди обычных работяг. Её подавали на стол вместе с холодными закусками.
В XIX веке «Ерофеич» практически полностью вытеснил с российского алкогольного рынка зарубежные элитные вина и другие дорогие напитки. Только в начала XX столетия целебный и вкусный алкоголь, приготовленный на травах, стал постепенно забываться. Но не стоит думать, что сегодня приготовить ароматную настойку невозможно – её рецепт дошёл в нескольких вариациях до наших дней. Многие опытные самогонщики балуют себя и своих близких этим удивительным напитком, используя тот или иной способ изготовления алкоголя. Попробуйте создать напиток с многолетней историей и неоценимыми для здоровья свойствами и вы, воспользовавшись нижеприведёнными рецептами!
Рецепты удивительного алкоголя на травах
На данный момент известно несколько вариантов напитка «Ерофеич», состав и
Если вы собрались сделать «Ерофеича» впервые, то лучше использовать более простые рецепты настойки, количество ингредиентов которой едва доходит до 10 наименований. В любом случае при строгом соблюдении рецептуры у вас получится чудесный напиток не только несущий пользу телу, но и согревающий душу.
Рецепт №1. Простой вариант
Для приготовления простой настойки «Ерофеича» на самогоне вам понадобятся следующие компоненты:
- самогон – 1 л.;
- корень лапчатки прямостоячей – 10 гр.;
- трава зверобоя – 5 гр.;
- мята перечная – 5 гр.;
- цветы ромашки – 5 гр.;
- семена аниса – 10 гр.;
- полынь горькая – на кончике ножа.
В оригинальном рецепте напиток должен быть горьким, поэтому добавлять сахар или сахарный сироп в него не рекомендуется. Если вы не можете употреблять несладкий алкоголь, то можно использовать небольшое количество натурального цветочного мёда. Водка для «Ерофеича» не подойдёт, так как у неё незначительная крепость.
Все травы нужно сложить в стеклянную ёмкость. Корень калгана предварительно следует измельчить до порошкообразного состояния. Компоненты заливают алкоголем, закрывают ёмкость крышкой и оставляют настаиваться в течение 2 недель в тёмном месте при комнатной температуре. Периодически настойку необходимо встряхивать (примерно раз в 1–3 дня).
Когда напиток будет готов, его фильтруют, пропуская через несколько слоёв марли и ваты. После этого, настойку разливают по бутылкам для длительного хранения и убирают в холодильник.
Рецепт №2. Ещё один вариант
Настойка «Ерофеича» может быть приготовлена и по другому рецепту. Вам потребуются:
- корневища лапчатки прямостоячей – 7–10 гр.;
- шалфей (листья) – 3 гр.;
- анис – 1–2 соцветия;
- зверобой – 1–2 гр.;
- фенхель или укроп – 3 гр.;
- корневища солодки – 3 гр.;
- мелисса (листья) – 2 гр.;
- самогон – 1 л.
Все ингредиенты складываются в стеклянную бутыль или банку. Корешки заранее нарезают на небольшие кусочки или перетирают в ступе. Ароматную основу заливают спиртом или самогоном, настаивают 2–2,5 недели. По прошествии времени настойка фильтруется, распределяется по бутылкам для длительного хранения.
Алкоголь, приготовленный по этому рецепту, отличается насыщенным коньячным цветом и изумительным травяным запахом, в котором преобладают анисовые нотки.
Рецепт №3. «Ерофеич» с имбирём
Народная старинная настойка может быть приготовлена и с добавлением имбиря. Напиток
- имбирный корень – 100 гр.;
- укроп, анис, зверобой, золототысячник, горец почечуйный, полынь, цикорий, можжевельник, тимьян, шалфей – по 40 гр. каждого компонента;
- шалфей и сенна – по 25 гр.
Все компоненты складываются в объёмную стеклянную бутыль, заливаются 1 литром самогона или спирта. После двухнедельного настаивания раствор процеживают, пропуская его через несколько слоёв марли. Когда концентрат будет готов, его постепенно смешивают с водкой или самогоном меньшей крепости (45–50%). Лучше влить сначала около 30–40 грамм раствора в литр алкоголя, тщательно всё размешать, оценить вкус. Если настойка покажется вам недостаточно ароматной, можно добавить в неё ещё немного концентрата.
По желанию в алкоголь вливают сахарный сироп или немного толчёной фруктозы. Как вариант, можно использовать натуральный мёд. Если вы используете подсластители, то перед употреблением необходимо дать напитку отстояться в течение нескольких дней для нормализации вкуса.
В заключение стоит сказать, что бояться экспериментировать с ингредиентами не нужно, ведь с момента появления настойки многие говорили о её необычном и постоянно меняющемся составе. В некоторых случаях вкус напитка усиливали небольшим количеством корня женьшеня, а в других – семенами мака или чабером.
Единственное, что советовали самогонщики и винокуры в отношении «Ерофеича» – соблюдать разумность дозировки напитка.
Не рекомендовалось употреблять больше 1–2 рюмок, так как смесь трав может негативно сказаться на состоянии сердца и ЖКТ.
10 «Ерофеичей» на любой вкус
№1 Старинный «Ерофеич» по Е.И. Молоховец
Этот рецепт был приведен в одной из первых кулинарных книг Российской империи: «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец, ингредиенты пересчитаны на 10 литров.
- 50 г золототысячника;
- 50 г тысячелистника;
- 50 г английской (перечной) мяты – о выборе мяты читайте в данной статье;
- 50 г чабреца;
- 80 г калгана.
№2 Еще один старинный рецепт ерофеича
Авторство выяснить не удалось, но этот рецепт также присутствует в массе кулинарных справочников, он же упоминается героем Куравлёва в фильме «Барышня-крестьянка».
- 300 г мяты перечной;
- 300 г аниса;
- 150 г толченых померанцевых орешков (недозрелые сушеные плоды померанца горького, заменять их рекомендуют сушеными апельсиновыми корками).
На мой взгляд, навеска ингредиентов просто мастадонтская, слишком насыщенной выйдет настойка. Но историческая правда превыше всего – вдруг кто решится проверить?
№3 Ерофеич с калганом и полынью
- 200 г корня калгана;
- 35 г полыни;
- 35 г корня дягиля лекарственного;
- 35 г ромашки;
- 35 г сенны;
- 35 г корня пионов.
Подтверждения тому, что последний ингредиент применяется в настойках, я не нашел, можно обойтись без него или заменить корнем желтого ириса – он даст напитку легкий фиалковый аромат.
№4 Второй ерофеич с калганом и полынью
- 100 г измельченного корня калгана (лапчатки);
- 30 г трилистника;
- 30 г полыни;
- 30 г семян укропа;
- 30 г шалфея;
- 30 г аниса.
С полынью нужно быть осторожным – она нравится далеко не всем, если не уверены, лучше положить ее меньше, чем больше.
№5 Ерофеич со зверобоем
Первый рецепт, в котором присутствует непосредственно «Ерофей» – зверобой.
- 50 г зверобоя;
- 50 г мяты;
- 50 г чабреца(тимьяна);
- 50 г золототысячника;
- 50 г донника.
№6 Ерофеич с калганом и зверобоем
- 80 г калгана;
- 50 г зверобоя;
- 50 г донника;
- 50 г горца (горец почечуйный, почечуйная трава);
- 50 г мяты;
- 50 г чабера (не путать с чабрецом);
- 50 г золототысячника.
№7 Ерофеич сложный
В составе – опять же калган или лапчатка.
- 100 г калгана;
- 60 г донника;
- 60 г золототысячника;
- 60 г чабреца;
- 60 г горца;
- 35 г чернобыльника;
- 35 г аниса;
- 35 г укропа;
- 35 г шалфея;
- 35 г дягиля;
- 35 г можжевельника обыкновенного;
- 35 г ромашки.
№8 Ерофеич с мятой и мелиссой
- 25 г мелиссы лекарственной;
- 25 г мяты перечной;
- 20 г зверобоя;
- 20 г душицы;
- 15 г измельченных ягод боярышника;
- 10 г тимьяна;
- 10 г донника;
- 10 г майорана садового;
- 10 г буковицы белой;
- 10 г тысячелистника;
- 10 г полыни;
- 5 г кардамона;
- 5 г аниса.
№ 9 Ерофеич с… маком
- 50 г семян мака;
- 50 г шалфея;
- 50 г трилистника;
- 50 г чернобыльника;
- 50 аниса;
- 50 г укропа.
Раньше не слышал, чтоб в настойки добавляли мак, но попробовать можно.
№10 Ерофеич с имбирем
- 100 г измельченного корня имбиря;
- 40 г укропа;
- 40 г аниса;
- 40 г зверобоя;
- 40 г золототысячника;
- 40 г горца почечуйного;
- 40 г полыни;
- 40 г цикория;
- 40 г можжевельника;
- 40 г тимьяна;
- 25 г шалфея;
- 25 г сенны (александрийский лист).
Во всех рецептах настойки на самогоне «Ерофеич» навеска ингредиентов большая, поэтому крайне рекомендую делать сначала насыщенный концентрат на 1 литре алкоголя, а затем постепенно вводить его в основную массу – слишком велик шанс испортить напиток. В крайнем случае настойку всегда можно перегнать (если у вас есть аппарат) или разбавить (если его нет).
В общем, не бойтесь экспериментировать – знатоки утверждают, что ерофеич – настойка чисто индивидуальная, поэтому не будет никакой беды, если вы исключите либо добавите какой-нибудь ингредиент. И не забывайте, что таким напитком нельзя злоупотреблять, так как в нем много лекарственных трав, которые могут бог знает как подействовать на организм – пару рюмочек перед ужином, не больше!
Ароматная эстрагонная водка – рецепт с перегонкой
Перегонка – это процесс получения этилового спирта из браги. Он включает в себя нагрев ее до температуры кипения и охлаждение полученного пара. Для этой цели необходимо собрать перегонный или ректификационный аппарат (подробно об их конструкции и принципах работы см. далее).
Во время перегонки особое внимание следует уделять температурному режиму кипения браги, а также температуре отгона (самогона, собирающегося в сборник). От температурного режима зависит качество получаемого продукта и эффективность работы перегонных устройств
Нагревание браги следует проводить в три этапа.
На этом этапе самогон получается с огромным количеством ядовитых примесей, в народе его называют «первачом».
Второй этап. Именно на этом этапе выделяется наибольшее количество этилового спирта. Идеальным условием для получения качественного самогона является строгое соблюдение температурного режима в пределах 78–83 °С на протяжении всего времени перегонки. Следует учитывать, что во время перегонки концентрация спирта в браге будет постоянно снижаться. Это станет причиной повышения температуры кипения браги, а следовательно, замедлит перегонку.
В процессе перегонки периодически следует проверять концентрацию самогона, попадающего в сборник. Это делают ареометром или, разлив несколько граммов полученной жидкости на любой поверхности, пробуют ее поджечь. Если она горит синим пламенем, значит, процесс можно продолжить. Если в пламени преобладают желтые или зеленые оттенки – концентрация примесей очень велика. Если жидкость не воспламеняется сразу, перегонку надо прекращать.
Третий этап. Чтобы извлечь остатки этилового спирта, необходимо повысить температуру до 90 °С. Это, в свою очередь, вызовет интенсивное выделение тяжелых фракций – сивушных масел (после 85 °С). Продукт, получаемый на третьем этапе перегонки, обычно собирают в отдельную емкость, а потом перегоняют еще раз, добавив ее в очередной чан с готовой брагой.
Во время процесса перегонки нужно следить, чтобы температура отгона не превышала 30 °С. Для снижения температуры необходимо увеличить циркуляцию воды в проточном холодильнике или заменить на более холодную в холодильниках другого типа. Однократная перегонка дает отгон с содержанием спирта в три раза больше, чем в браге.