Народная настойка крапивы на водке

Сбор растения

Цветет крапива с конца весны до середины лета. Для приготовления лекарственных препаратов необходимо правильно заготовить сырье впрок – высушить. Делать это нужно в затененном и хорошо проветриваемом месте, расстелив растение тонким слоем. Необходимо контролировать процесс высушивания: при передерживании полезные свойства травы заметно снижаются. Когда стебли становятся ломкими, сырье готово.

Сохраняют сушеную крапиву в тканевых мешочках в течение одного-двух лет. Перед укладыванием продукта следует проверить, чтобы черных и бурых листочков не было. Еще один способ сохранения сырья – заморозка. В таком виде сохранность ценных веществ выше. Чтобы правильно заморозить крапиву, необходимо помыть и высушить листья, измельчить и поместить в морозильную камеру в целлофановых пакетах.

Читать

Можно ли восстановить зрение всего за неделю?

Можно сохранять растение в законсервированном виде. Для этого вымытые и мелко порезанные листья укладывают в стерильные банки, заливают кипятком. Банки закупоривают крышками и сохраняют в затемненном холодном месте. Растение крапива очень ценное, полезны как наземные, так и подземные части. Наибольшая концентрация полезных веществ сконцентрирована в корневищах.

Рецепты настойки и способы применения

Настойка – это лекарственная форма, которая предполагает настаивание сырья на водке. Иногда делают снадобье на самогоне, но его крепость не должна превышать 40 градусов. В противном случае, настойка получается ядреной и будет раздражать слизистую желудка. Это может вызвать тошноту, спазматические боли в эпигастрии, головокружение.

Лекарственное средство назначают для наружного и внутреннего применения. Чаще готовят снадобье из листьев, реже из корней или семян. Рецепты таких настоек отличаются. Разберем по порядку, как сделать каждую из них.

Настойка для наружного использования

Для приготовления снадобья используют свежие или сухие листья. Сырье заливают водкой в пропорции 1:10 в стеклянной емкости, закрывают крышкой. Банку необходимо держать в темном и прохладном месте в течение 14 дней. Затем снадобье процеживают и хранят в холодильнике тоже в стеклянной емкости.

Целебное средство входит в состав рецептов против жирных волос. После мытья головы нейтральным шампунем настойку втирают в кожу головы легкими массирующими движениями. Это позволяет уменьшить работу сальных желез, укрепить волосяной фолликул и предотвратить чрезмерное выпадение волос

Осторожно применять средство рекомендуют блондинам  связи с тем, что настойка может придать волосам зеленоватый оттенок

Настойка для внутреннего применения

Снадобье также готовят из свежих или сухих листьев в зависимости от сезона. Летом обычно применяют свежесобранную траву, а зимой – заранее заготовленное сырье. Для приготовления настойки берут 400 грамм свежих или 200 грамм сухих листьев. Сырье измельчают, укладывают в литровую стеклянную банку, заливают литром водки. Емкость закрывают крышкой, помещают в прохладное место, где настаивают 10-14 дней. После чего процеживают, хранят в стеклянной бутылке их темного стекла в условиях холодильника.

Инструкция по применению при разных заболеваниях:

  1. Остановка кровотечений, геморроидальные узлы в прямой кишке – по 25-30 капель трижды в день между трапезами.
  2. Для заживления слизистой при язвах и гастритах, нормализации уровня глюкозы в крови при сахарном диабете 2 типа, отхаркивания мокроты в случае бронхита и пневмонии – по столовой ложке трижды в сутки после еды.
  3. Аллергические реакции – по 40-50 капель 2-3 раза в день до улучшения самочувствия.
  4. Заболевания нервной системы, остеопороз, укрепление сосудов, повышение защитных сил организма и общей сопротивляемости – по 20 капель 3-4 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
  5. Железодефицитная анемия – по чайной ложке во время каждого приема пищи.
  6. Болезни почек, растворение и выведение песка из мочевого и желчного пузыря – по 10-15 капель каждые 4-6 часов перед трапезой (только после консультации врача и УЗИ органов во избежание осложнений).
  7. Патология суставов – по 20 капель трижды в сутки между приемами пищи.
  8. Нерегулярные и обильные менструальные выделения – по 10 капель, разведенные в воде, с первого дня и до конца месячных.

Курсовой прием снадобья продолжают в течение 2-3 недель. Через месяц лечение можно повторить при сохранении симптомов заболевания.

Настойка из семян и корней

Для этого полстакана семян заливают 200 мл водки в стеклянной емкости. Настаивают 10 дней в темном месте, затем процеживают и хранят на дверце холодильника. Применяют по 15-20 капель между приемами трапезы трижды в день.

В литровую банку выкладывают мелко нарезанное сырье, заливают водкой так, чтобы жидкость была выше корней на 1,5-2 см. Настаивают 2 недели в стандартных условиях. Принимают по 50 грамм на ночь или в случае стрессовой ситуации.

Для мужчин

Приносят пользу коренья крапивы при ухудшении половых функций мужчин. Это сырье издавна считается самым эффективным вариантом для улучшения мужской силы.

От простатита

Просушенные корневища жигалки размельчают в кофемолке. Порошок перекладывают в стеклянный сосуд и вливают медицинский спирт, который полностью закрывать сырье.

Плотно закрытую емкость держат три недели в темном шкафу. Готовую настойку следует отфильтровать, применяя два слоя бинта. Пьют перед завтраком, обедом, ужином по столовой ложке.

Статья для Вас:

Лечебные свойства корней цикория и их применение в народной медицине

Для снижения ГСПГ

Регулятором сексуальной активности мужчин выступает тестостерон. Но часть этого гормона не способна циркулировать в крови свободно, так как связана белками – шаперонами (ГСПГ – глобулином). Чтобы высвободить тестостерон, используют чай корня крапивы.

Для изготовления кипятят в эмалированной кастрюле 600 мл воды. Всыпают 4 ч. л. засушенных растолченных корешков жгучки. Варят пять минут и снимают посуду с плиты. Остывший сцеженный сквозь сито чай четырежды за сутки пьют по 150 миллилитров.

Польза крапивы для организма человека

Среди множества видов для употребления в пищу и лечебных целей годятся всего два – двудомная и жгучая. Чтобы лучше понять, какая польза крапивы для здоровья человека, познакомимся с химическим составом растения. Крапива содержит:

      • Витамины. Аскорбиновой кислоты почти втрое больше, чем в лимонах, смородине. Много витамина К, необходимого для свертывания крови. Каротина больше, чем в плодах облепихи, корнеплодах моркови. Содержатся также витамины группы В, Е.
      • Минералы – железо, магний, калий, кремний, кальций, марганец,  другие.
      • Хлорофилл, фитонциды, флавониды, гликозиды, дубильные вещества.
      • Органические кислоты (яблочная, муравьиная, щавелевая, янтарная).
      • Жирное масло (в семенах).

Такой богатый состав определяет широкий спектр лечебных, профилактических свойств:

      • Общеукрепляющих, тонизирующих.
      • Кровоостанавливающих, ранозаживляющих, противовоспалительных.
      • Противолихорадочных, антисептических, отхаркивающих, мочегонных, желчегонных, слабительных.
      • Противосудорожных, антистрессовых.

Препараты эффективны при анемии, язве желудка и 12 перстной кишки, запорах, лечении болезней мочеполовой сферы. Помогают человеку при ангине, мышечных болях, ревматизме, ускоряют заживление гнойных ран, язв, устраняют лишаи и угри, успокаивают нервы.

Противопоказания

Польза крапивы для организма бесспорна. Но, если при уходе за кожей лица и волосами использовать ее можно без ограничений, то начиная прием внутрь, стоит посоветоваться с врачом. Не забывайте также, что препараты из крапивы противопоказаны:

      • Людям имеющим повышенную свертываемость крови, угрозу инфаркта, повышенное давление, атеросклероз, варикоз, тромбофлебит (большое содержание витамина К способствует повышению свертываемости крови).
      • Беременным на первом триместре (настои, отвары тонизируют гладкую мускулатуру матки, что может привести к выкидышу).
      • При тяжелых заболеваниях почек, кровотечениях из-за опухолей.
      • При сахарном диабете, индивидуальной непереносимости.

Когда и как собирать корень крапивы

Заготавливать корень крапивы для лекарственного применения необходимо в правильное время. В отличие от листьев и цветков, его извлекают из грунта ранней весной или поздней осенью перед наступлением холодов. Растение должно находиться в спящем состоянии, поскольку в этот период в его подземной части сосредоточено больше всего ценных веществ.

Для заготовки корня крапивы выбирают экологически чистую местность, процедуру следует проводить в сухой, но пасмурный день. Выдернуть растение из земли довольно трудно, поэтому обычно его выкапывают лопатой целиком, а затем отделяют подземную часть.

Корень крапивы сохраняет целебные свойства до двух лет

После сбора корень крапивы необходимо тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками и разложить в теплом помещении с хорошим проветриванием. В процессе сушки на него не должно попадать прямых солнечных лучей. Когда сырье затвердеет и станет ломким, его нужно будет убрать в стеклянную банку или бумажный пакет и поместить на хранение в темное место с невысокой влажностью.

Лечебные препараты крапивы

— Отвары и настои листьев. Как правило, для приготовления препаратов берут 1 ст.л. сырья на 250 мл жидкости. При приготовлении настоя сырье заливают крутым кипятком и заваривают по времени от 15 минут до получаса. Для приготовления отваров сырье заливают холодной водой и после закипания жидкости томят примерно 5-ти минут, а после остывания процедить. Применяют препараты, как отвары, так и настои, перед едой, по меньшей мере, за полчаса до употребления пищи. Кратность приема препаратов как правило выбирается в соответствии с режимом питания (3 — 4 раза в день). В отдельных случаях настои советуется принимать только в первой половине дня (2 раза в день) – при этом дозировку увеличивают в 2 раза.

Отвары и настои как правило используются для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, при отеках почечного и сердечного происхождения, болезнях ЖКТ (понос, дизентерия, привычные запоры), при внутренних кровотечениях (желудочные, кишечные, легочные, геморроидальные и пр.).

  •  Отвар корней крапивы. На 250 мл воды необходимо 1 ч.л. сырья. Варить после закипания примерно 5-ти минут, потом настаивать до остывания. употреблять по четверти стакана до четырех раз в день (как правило перед употреблением пищи, если нет особенных оговорок в предписании специалиста, то за полчаса). Препарат прописывают при геморрое, отеках различного рода происхождения, нарушении обмена веществ и фурункулезе.
  • Настойка листьев. Готовится с использованием водки (спирт 40%-ной крепости). В стеклянную тару поместить свежие листья крапивы (не трамбовать) и доверху залить алкоголем. Настаивать на солнце 14 дней. Процеженную жидкость сохранять в холодильнике.
  • Экстракт крапивы. Готовят, как и настойку, но с применением 96%-ного спирта. На пол-литра спирта — 600 г свежих листьев.

Настойку и экстракт крапивы дозируют в каплях (в пределах 3 — 10 кап.) трижды в день. Препараты употребляют для очищения крови (фурункулез, сыти и пр.), при лечении печени и желчных протоков, нарушении обменных процессов (к примеру, подагра), нервных расстройствах и прочее.

  • Сок крапивы. Отжимать сок крапивы можно в течение всего периода вегетации, начиная с апреля. Верхушки растений с листьями размолоть в мясорубке и выжать сок. Препарат можно применить наружно, для заживления ран, свищей, при нагноении надкостницы (остеомиелит). Внутрь лечебный сок употребляют для остановки кровотечений — до 4-х раз в день по 1 ч.л.
  • Масляный настой корней. Наружное средство. Применяется для втираний при суставных болях. необходимо 150 мл подсолнечного масла и 1 ст.л. сухих корней крапивы. Настаивание (экстракцию) проводят на водяной бане в продолжение 30-ти минут, после чего процеживают и отжимают остаток.
  • Семена крапивы растереть с водой до образования однородной эмульсии. Применять 2 раза в день по 1 ст.л. Для выведения камней в почках потребуется около 1 недели.

Анемии

Крапива улучшает формулу крови, а также содействует выработке эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Любопытно, что препараты с использованием крапивы можно использовать при всех видах анемий (от кровопотери, железодефицитная и пр.).

  • Настой. В состав сбора для лечения анемии входит: крапива, корень одуванчика и цветочные корзинки тысячелистника. Для сбора все ингредиенты можно брать в равном соотношении (по весу), но порой полезно увеличить весовое содержание корней одуванчика в 2 раза. Для приготовления препарата потребуется залить сбор кипятком (на 300 мл жидкости необходимо 1 ст.л. сбора) и настаивать в термосе в продолжение 3-х часов. Употреблять за полчаса до еды. Доза рассчитана на сутки (принять за 3 — 4 раза, разделив на равные части). Курс лечения колеблется от 6-ти до 8-ми недель.
  • Сбор. Состав: листья крапивы, березы и ежевики, трава тысячелистника и одуванчика (в пропорциях по весу, соответственно 3:2:2:1:1). Парой в состав вводят траву чистотела (1 часть по весу), но тут надо учесть и возможные противопоказания для такой добавки. Готовится настой в расчете 1 ст.л. травяной смеси на 250 мл кипятка. Через час процедить и отжать сырье. Употребить в течение дня, разделив на 3 — 4 равные дозы. Это лечебное средство советуется не только при анемии, но и в ряде других случаев, к примеру, для лечения печени или желчного пузыря, болезней селезенки и поджелудочной железы и т.д.

Рецепты

Приготовить лечебный настой можно несколькими способами, все
зависит от направленности его использования и взятого сырья. Для него можно
взять как свежие листья, так и засушенный сбор. В первом случае наиболее
витаминный напиток получится, если растения собраны в мае, когда они наиболее
наполнены витаминами. В любое другое время можно приобрети в аптеке сухие
крапивные листья.

Настойка крапивы на спирту

Самое популярный в народе рецепт настоя, приготовленный из
крапивных листьев, готовится на основе спирта. Он прекрасно дополняет целебный
эффект этого полезного растения.

На свежих листьях

Для приготовления спиртовой настойки необходимо:

  • 1 л. медицинского спирта;
  • 200 г. свежих крапивных листьев.

Листики необходимо тщательно промыть, мелко порезать, сложить в стеклянную банку и залить алкоголем. На горло натягивается марлевая ткань, сложенная в несколько слоев.

Полученную смесь первые 24 часа следует хранить в обычной светлой комнате, после чего убрать в кладовую или погреб на неделю-две. По истечению этого времени напиток фильтруют, он готов к употреблению. Настойку принимают по 1 чайной ложке за полчаса-час до принятия пищи для улучшения иммунитета.

На сухом сырье

Для приготовления отвара на основе сушеных листьев,
необходимо:

  • 0,5 стакана сухой крапивы;
  • 1 стакан 40%-ного спирта.

Листики необходимо тщательно измельчить, пересыпать в банку,
залить спиртом, закрыть крышкой и хорошенько взболтать. Полученный напиток
выстаивается в прохладном помещении без доступа света в течение 7-10 дней.
Готовый настой применяется в основном в качестве косметического средства,
улучшающего состояние волос и кожи головы.

Настойка крапивы на водке

Альтернативным вариантом при отсутствии спирта может стать
крапивный настой на основе водки.Для этого следует подготовить:

  • 2 стакана засушенных листьев крапивы;
  • 0,2 л. водки;
  • 0,2 л. воды.

Все ингредиенты смешиваются в заранее подготовленной
стеклянной бутылке или банке, плотно закрывают крышкой и ставят на пару недель
в кладовую. На протяжении этого времени емкость следует ежедневно встряхивать.
По готовности напиток фильтруют и переливают в емкость из темного стекла.

Рецепт приготовления отвара

Часто для лечения используют натуральный отвар без
добавления спиртосодержащих напитков. Такое питье можно употреблять даже
женщинам после родов и кормящим матерям. Для приготовления необходимо
подготовить следующие продукты:

  • 1 ст. л. сухого сбора;
  • 1 стакан кипяченой воды.

Сырьё заливают кипятком и настаивают в течение часа в
комнате без доступа солнечных лучей, после чего фильтруется и используется по
назначению. Если вы хотите насытить организм витаминами, то в отвар
рекомендуется добавить по столовой ложке смородины и ягод шиповника. В этом
случае дополнительно потребуется добавить еще два стакана воды.

Экстракт крапивы

Готовый крапивный сок (или экстракт) можно приобрести в
аптеке и добавлять в качестве витаминной добавки. В нем наблюдается наиболее
высокое содержание витаминов А, С, Е, К, а также необходимые для работы
организма микроэлементы: железо, цинк, магний, медь и кальций.

Лечение кашля (у детей)

Детям при сильном кашле нетрадиционная медицина предлагает давать насыщенную настойку крапивы, шалфея.

Средство эффективно разжижает мокроту, активирует выведение слизи, облегчает дыхание, снимает воспалительные процессы в дыхательных путях, спровоцированные простудными заболеваниями. Приготовление:

  1. Сухие крапивные листики, шалфей, эвкалипт (по 15 гр.) соединить, залить вскипевшей водой (300 мл).
  2. Поставить емкость на плиту, при слабом кипении проварить четверть часа.
  3. Настоять, после охлаждения процедить.
  4. Добавить небольшое количество меда, сладкий компонент улучшит вкус домашнего лекарства.

Давать ребенку (после 6 лет) по 20 мл вкусного травяного сиропа пять раз в сутки. Не следует забывать, что мед считается одним из самых сильных аллергенов, поэтому предварительно следует убедиться в отсутствии отрицательной реакции.

Если маленький организм после употребления вкусного компонента реагирует высыпаниями, расстройством кишечника, тошнотой, заменить мед сахаром.

Свойства настойки крапивы

Крапива представляет собой «кладезь» ценных веществ и витаминов, которые содержатся в корнях, листьях и семенах сорняка (поэтому и настойки готовят их этих элементов растения). Среди витаминов в крапиве содержится аскорбиновая кислота (витамин С), количество которой в сорняке значительно выше, чем в черной смородине. В составе растения также присутствуют витамины А, РР, К, Е, В-группа, минералы и полезные микроэлементы, которые в полном составе сохраняются в целебной крапивной настойке.

Настойка крапивы: лечебные свойства

Богатый витаминный комплекс, минералы и полезные элементы самым благотворным образом воздействуют на организм человека:

  • нормализуют, стимулируют обменные процессы;
  • стабилизирует деятельность кишечника, нормализуют его тонус и функционирование;
  • обладают кровоостанавливающей способностью, повышают свертываемость крови;
  • улучшают работу дыхательной и сердечной системы;
  • действуют как мочегонное, желчегонное средство;
  • обладают противовоспалительными, антибактериальными, успокаивающими, регенерирующими характеристиками;
  • повышают показатели гемоглобина, «очищают» и улучшают состав крови.

Благодаря своим целебным свойствам, настойку используют для лечения следующих патологий:

  • снижение тонуса матки;
  • обильные внутренние кровотечения;
  • заболевания кожи;
  • запоры (в том числе хронические);
  • аллергический зуд, отечность;
  • заболевания дыхательной системы;
  • нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет (растение снижает уровень сахара);
  • заболевания кишечника, желудка.

Противопоказания

Настойка на основе крапивы имеет чуть больше противопоказаний, чем, например, отвар или настой растения. Однако и здесь список невелик:

  1. Индивидуальная непереносимость крапивы или этанола (алкоголь);
  2. Заболевания органов мочевыводящей системы (почки, мочеточники, мочевой пузырь, уретра). Несмотря на то, что настойка обладает мочегонным эффектом, спирт в ее составе противопоказан при данных заболеваниях.
  3. Употребление антидепрессантов, лечение бессонницы.
  4. Беременность, грудное вскармливание.
  5. Гипертония, варикоз, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови.
  6. Кровотечения, вызванные ростом новообразований (опухоли, кисты, полипы).

Как принимать настой и отвар крапивы для лечения заболеваний

Рецепт 1.

Требуется. 1 столовая ложка цветков крапивы двудомной, 200 мл воды.

Приготовление. Цветки залить кипятком, настоять 30 минут.

Применение. Пить по 1 стакану не менее 3 раз в день между едой при бронхиальной астме.

Рецепт 2.

Требуется. По 3 столовых ложки листьев брусники обыкновенной, плодов боярышника кроваво-красного, 2 столовых ложки травы крапивы двудомной, 1 столовая ложка травы сушеницы топяной, 500 мл воды.

Приготовление. Перед тем как приготовить настой, крапиву и другие растения нужно измельчить. Затем 3 столовых ложки смеси залить кипятком и настаивать 5 часов, процедить.

Применение. Принимать по 60 мл настоя за 30 минут до еды при почечной недостаточности. Курс лечения — 2 недели.

Рецепт 3.

Требуется. 3 столовых ложки липового меда, 2 столовых ложки кукурузных рылец, по 1 столовой ложке травы крапивы двудомной, тысячелистника обыкновенного, плодов шиповника коричного, 300 мл воды.

Приготовление. Растения измельчить, 3 столовых ложки смеси залить кипятком и настоять в темном месте в течение ночи, утром процедить, добавить мед, хорошо размешать.

Применение. Принимать по 100 мл настоя через 30 минут после ужина при стенокардии. Курс лечения травой крапивы составляет 3 месяца.

Рецепт 4.

Требуется. По 3 столовых ложки травы спорыша обыкновенного, меда липового, 2 столовых ложки листьев крапивы двудомной, по 1 столовой ложке травы тысячелистника обыкновенного, кукурузных рылец, 400 мл воды.

Приготовление. Растения измельчить, смешать. 3 столовых ложки смеси залить кипятком и настаивать в темном месте 5 часов, процедить, добавить мед.

Применение. Принимать это средство из крапивы по рецепту народной медицины по 60 мл за 30 минут до еды в течение 3-х месяцев при артериальной гипертонии.

Рецепт 5.

Требуется. 3 столовых ложки травы душицы обыкновенной, по 2 столовых ложки травы тысячелистника обыкновенного, листьев крапивы двудомной, 1 столовая ложка цветков ромашки аптечной, 450 мл воды.

Приготовление. Перед тем как принимать отвар крапивы, растительное сырье нужно измельчить. 2 столовых ложки смеси залить кипятком и томить 20 минут на медленном огне, не доводя до кипения, затем снять с огня, остудить, процедить.

Применение. Принимать по 0,25 стакана отвара 3 раза в день за 30 минут до еды при остеопорозе. Курс лечения заболевания составляет 3 месяца.

Рецепт 6.

Требуется. По 1 столовой ложке мелиссы лекарственной, мяты перечной, цветков боярышника кроваво-красного, валерианы лекарственной, травы иван-чая (кипрея узколистного), душицы обыкновенной, крапивы двудомной, пустырника волосистого, корней пиона уклоняющегося, 200 мл воды.

Приготовление. Все компоненты смешать, 2 столовых ложки сбора залить кипятком и настоять 2 часа, процедить.

Применение. Принимать настой на основе крапивы, приготовленный по этому рецепту, по 100 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.

Примечание. Успокоительный сбор является отличным средством при неврозах, мигрени и нарушениях сна.

Подкормка растений крапивной настойкой

Немалую пользу крапивные листья принесут растениям – использование настойки в качестве подкормки способствует росту, развитию. Средство готовить только из свежего сырья.

Крапивные листики (500 гр.) мелко порубить, залить вскипевшей водой (2 л). Плотно закрыть емкость, настоять сутки. Всыпать древесную золу (200 гр.), перемешать, оставить еще на сутки.

Процедить, использовать для полива растений под корень. Настой в чистом виде не использовать, готовить раствор (смешать 5 л воды, 500 мл травяного состава).

Поливы крапивной подкормкой проводить раз в неделю. Предварительно обильно увлажнить грунт – есть риск ожечь корни.

Состав и свойства жгучего растения

Знаете ли вы, что из крапивы готовят вкусные блюда? Наиболее популярные щи, салаты, заправки, даже в десерты добавляют листья растения. В косметологии отвары и настойки применяют для устранения жирности кожи и волос, смазывают акне (прыщи) и участки раздражения для ускорения заживления. В медицине целебные свойства крапивы используют для профилактики и лечения многих заболеваний, о которых я расскажу ниже. Хочу отметить, что для терапии годятся любые части травы: листья, стебли, корни и даже семена.

Советую почитать статью о том, как избавиться от жирности волос в домашних условиях.

Пользу крапивы определяет уникальный состав. В 100 граммах растения содержится 0,5 грамм жиров, 5,5 грамм углеводов, 4,0 грамма белка, 3 грамма клетчатки. Лекарственная трава богата витаминами группы В, которые отвечают за здоровье кожи и волос, нормальную работу нервной системы, кроветворение. Аскорбиновая кислота или витамин С является мощным антиоксидантом, участвует в метаболических процессах, укрепляет иммунитет, предупреждает преждевременное старение. Витамин Е необходим для мужчин и женщин с целью поддержания репродуктивной функции. Витамин К способствует свертыванию крови, является хорошим профилактическим средством кровотечения, образования синяков и геморрагической сыпи.

В составе крапивы содержатся необходимые для работы внутренних органов и укрепления костей микроэлементы: кальций, хлор, медь, железо, цинк. Бета-каротин позволяет улучшить остроту зрения. Муравьиная кислота и дубильные вещества улучшают пищеварение. Лигнин и целлюлоза нормализуют работу печени и выводят токсины из организма. Флавоноиды укрепляют стенку сосудов, уменьшают отеки, оказывают противовоспалительное действие. Это лишь небольшой список полезных веществ, которыми богато сорняковое растение.

Свойства крапивы:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • гипоаллергенное;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее (подробнее про травы для поднятия иммунитета читайте здесь);
  • лактогенное (ускоряет образование грудного молока).

Благодаря широкому спектру действия, спиртовая настойка применяется при ряде заболеваний:

  • органов дыхания (бронхит, пневмония, бронхиальная астма);
  • пищеварительного тракта (гастрит, колит, холецистит, панкреатит, язвенное поражение кишечника, камни желчного пузыря);
  • мочевыделительной системы (цистит, пиелонефрит, уретрит);
  • крови (железодефицитная анемия);
  • опорно-двигательного аппарата (подагра, артрозы, ревматоидный артрит, остеопороз);
  • нервной системы (раздражительность, бессонница, неврозы);
  • аллергических реакций с затруднением дыхания, слезотечением, насморком, кожной сыпью, послаблением стула;
  • кровотечений (носовых, маточных, при месячных с обильными выделениями, из ран и ссадин):
  • простуде и ОРВИ с целью ускорения выздоровления;
  • снижение иммунитета;
  • геморрой;
  • сахарный диабет.

Настойка из семян крапивы применяется для потенции при половой слабости. Настойка листьев крапивы полезна для волос при их выпадении или облысении как укрепляющее и восстанавливающее средство. О причинах выпадение волос и как с этим бороться, читайте здесь. Теперь вы знаете, от чего помогает растение, и убедились в его превосходных целебных свойствах. Теперь давайте разберем рецепт снадобья на основе крапивы и особенности его применения.

О том, как предотвратить выпадение волос у женщин, я писала здесь.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий