Можно ли пить алкоголь при температуре 37-38 градусов?

В каких случаях спиртное может снизить температуру

Отвечая на вопрос, можно ли пить алкоголь с невысокой температурой, некоторые из терапевтов могут ответить «да», но с определенными условиями.

Для снижения показателей градусника во время простудного заболевания, которое носит инфекционно-вирусный характер, можно подогреть натуральное красное вино, желательно домашнего приготовления, с полезными микроэлементами и витаминами.

В вино можно добавить немного меда, гвоздики или корицы, выпить маленькими глотками и лечь в постель, предварительно надев теплые носки и укрывшись теплым одеялом. Такой народный способ эффективно согревает больного, особенно если у него озноб.

Но необходимо помнить о том, что нельзя пить горячее вино, если у больного жар и плохое самочувствие.

Какой еще алкоголь при температуре от 37 до 37,5 градуса можно пить при простуде?

Во время ОРВИ, гриппа либо других простудных заболеваний перед сном можно выпить 50 г качественного коньяка. Он поможет быстрее заснуть и согреться при ознобе.

Другие спиртные напитки, такие как водка, шампанское и, особенно, пиво употреблять во время простуды, сопровождающейся даже небольшой температурой без приема жаропонижающих препаратов, категорически не рекомендуется.

Действие пива бывает совершенно непредсказуемым и часто вызывает тошноту, диарею, а также усиление сопутствующих простуде симптомов.

Можно ли сбить температуру алкоголем?

Временно устранить жар спиртным можно, но только при условии наружного применения. Растирки готовятся на основе концентрированного или разведенного медицинского спирта, водки без добавок. Растираться можно до нескольких раз в день. Этанол способствует быстрому снятию повышенной температуры при инфекционных заболеваниях. Но злоупотреблять не нужно: возможны химические ожоги кожи.

Пытаться же купировать гипертермию приемом спиртного внутрь — пустая трата времени. Эффект будет прямо противоположным: столбик термометра поползет вверх. Возможны даже летальные последствия: обезвоживание в результате дальнейшего расширения сосудов, инсульт, глубокая кома.

Лечебные свойства спиртного

В наше время, проживая в городских условиях с медицинским обслуживанием, лечиться водкой так же дико, как и поглощать горстям антибиотики при малейшем подозрении на простуду.

Единственный неоспоримый терапевтический эффект водки наблюдается при снижении температуры посредством обтирания кожных покровов (чаще применяется в педиатрии) разбавленным спиртом или водкой.

Никто не оспаривает дезинфицирующих свойств спирта, но это не значит, что его следует использовать как панацею от любой внутренней инфекции.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, водка из союзника моментально превращается в злейшего врага:

  • Ослабляет иммунную систему;
  • Уничтожает не только патогенную, но и полезную флору, необходимую для поддержания здоровой жизнедеятельности организма;
  • Продукты распада этилового спирта попадают в кровоток и отравляют токсинами все системы организма;
  • Расширяя периферические сосуды, способствует отводу тепла от внутренних органов, что ведёт к неконтролируемой теплопотере.

Однако два научных исследования, проведённые испанскими и канадскими учёными, подтверждают если не лечебные, то профилактические свойства некоторых алкогольных напитков.

  1. Испанские исследователи предсказуемо доказали способность красного вина, как сильнейшего антиоксиданта, усиливать иммунную систему организма и тем самым повышать уровень устойчивости к простудным инфекциям.
  2. В Пенсильванском университете Карнеги-Меллон в 1993 году был предпринят научный эксперимент, для определени пользы или вреда воздействия алкоголя на сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям типа ОРВИ.

Для определения возможности употреблять алкоголь при температуре 38 градусов, было набрано две группы добровольцев (экспериментальная и контрольная), по 195 человек в каждой. Группы состояли как из здоровых, так и из инфицированных людей.

Доза крепкого алкогольного напитка составляла 57 мл, что соответствует стандартной порции виски в питейных заведениях страны. Результаты не стали феноменальным открытием: болевшие не выздоровели, а здоровые не заболели. То есть, как в поговорке — ни вреда, ни пользы.

Были сделаны выводы, что лечебным действием алкоголь не обладает, но может служить в качестве профилактики, как лёгкое дезинфицирующее средство.

Действие этилового спирта: положительные моменты

Если пиво при простуде считается запретным продуктом, то теплое красное вино действительно обладает лечебным действием и согревающим эффектом. Его можно пить в строго ограниченных количествах, иначе происходит сильнейшее переохлаждение организма. Такой рецепт помогает далеко не всем, но о его полезных свойствах наслышано не первое поколение.

Рассуждая о взаимодействии понятий «Алкоголь и простуда», важно вспомнить о расслабляющем эффекте, который этиловый спирт оказывает на ЦНС. Теплое вино или коньяк с медом помогает эмоционально расслабиться, избавиться от внутренней дрожи и других симптомов простудного заболевания

Не важно, что это – вино, коньяк, пиво или другое спиртное. Лучший рецепт – это готовить глинтвейн, используя проверенный рецепт, или чай с медом или лимоном.

При простудном заболевании можно употреблять горячее вино в количестве 50 г за сутки. Пить его небольшими глотками, чтобы не пожечь слизистую горла, а лечиться таким доступным способом 2-3 дня. Этого времени вполне достаточно, чтобы ощутить положительную динамику, повысить свое настроение.

Если больше интересует водка или коньяк, их можно не пить, а интенсивно растирать конечности, создавая тем самым парниковый эффект. Лучше помогает жгучий состав с перцем, однако предварительно не помешает проверить наличие аллергической реакции на такой народный рецепт. Одновременно можно пить чай с медом и лимоном либо горячее вино. Такое комплексное лечение с перцем однозначно помогает, а список противопоказаний ограничивается аллергией и местными реакциями.

Если водка или коньяк, их можно не пить, а интенсивно растирать конечности, создавая тем самым парниковый эффект. Одновременно можно пить чай с медом и лимоном .

Ученые не исключают, что бокал хорошего вина помогает предупредить ГРИПП, но, если ты болеешь, такое домашнее лечение должно быть в меру

Пить глинтвейн тоже невредно, но важно правильно подобрать рецепт, включить в него компоненты с медом. Коньяк даже горячим употреблять категорически противопоказано

Если выбирать лечение с перцем или глинтвейн, стоит добавить, что алкоголь, как активный компонент напитков, способствует спокойному и полноценному сну.

Согревает или ослабляет

Простудные заболевания — не повод для употребления спиртных напитков. Чудодейственный эффект горячительных напитков при простуде является очередным мифом. Ведь никакого внутреннего согрева изнутри не происходит. Просто спиртное расширяет кровеносные сосуды, человеку на некоторое время становится теплее, происходит лишь согрев кожного покрова, а вскоре временный эффект исчезает —озноб продолжатся. Помимо этого, этиловый спирт создает сильную нагрузку на печень. Ведь в нашем организме она служит основным фильтрационным органом, перерабатывает продукты распада спиртного.

Вред алкогольный напитки приносят немалый. Согревание организма водкой как способ избавления от тяжелых вирусных инфекций — миф. После кажущегося согрева температура человека быстро снижается. Происходит существенная потеря тепла. А при простуде это нежелательно. Если же человек принимает алкоголь на морозе, то его организм становится менее чувствительным к холоду. То есть, опять же, появляется ощущение ложного согрева тела. Разрушительное действие горячительных напитков на вирусы — тоже миф. Не оказывает спиртное и антимикробного действия. А вот разрушительный эффект алкоголя давно доказан: он ослабляет иммунитет, постепенно разрушает печень, ухудшает деятельность мозга, приводит к привыканию. Это уже алкоголизм.

В результате употребления алкогольных напитков при простуде и высокой температуре активность бактерий возрастет. Пациент не может избавиться от признаков болезни длительное время.

Как сбить температуру после алкоголя?

Купирование (снятие) приступа жара при интоксикации спиртным не всегда целесообразно: возможно спонтанное улучшение. Принимать меры первой помощи нужно только в том случае, если столбик термометра приближается к отметке в 38-38,5 градусов по Цельсию.

Ни в коем случае нельзя принимать жаропонижающие, причем никакие. Парацетамол в сочетании с алкоголем еще активнее разрушает печень, ибупрофен способен повредить почки, а аспирин, метамизол натрия способны спровоцировать инсульт или инфаркт.

Чем же сбить температуру после алкоголя?

Если после алкоголя температура поднимается, то своими силами сделать нельзя почти ничего. Но следует испробовать методы первой помощи:

  1. Провокация рвоты. Иначе говоря, промывание желудка в домашних условиях. Следует выпить до 6 стаканов кипяченой воды комнатной температуры. Затем надавать на корень языка — это поможет вызвать нужный рефлекс. Повторяется процедура до полного очищения желудочно-кишечного тракта от спиртного (2-4 раза вполне достаточно, в зависимости от количества выпитого).
  2. Прием препаратов-сорбентов, можно на основе классического активированного угля. Уголь принимают исходя из следующей пропорции: одна таблетка на каждые 10 килограммов веса. Современные препараты требуют меньших дозировок, поэтому следует ознакомиться с инструкцией.
  3. Постановка клизмы. Позволяет очистить желудочно-кишечный тракт в нижних отделах. Именно в толстом кишечнике этанол всасывается особенно активно. В домашних условиях правильно сделать клизму сложно, рекомендуется обратиться в лечебное учреждение.
  4. Использование слабительного. Лучше синтетического происхождения для быстрого вызова диареи. Это предотвращает всасывание этанола, быстро эвакуируя содержимое прямой кишки из организма.

Если ни один из предложенных методов эффекта не возымел, следует обратиться за медицинской помощью. Скорая отвезет больного в стационар и проведет дезинтоксикацию. Если гипертермия развивается спустя день-два, также следует обратиться к врачу. В этом случае возможно становление функциональных заболеваний печени, поджелудочной железы, желудка. В острой фазе они смертельно опасны.

Жаропонижающие и алкоголь

Для снижения очень высокой (от 38,2) температуры используют анальгетики и жаропонижающие.

Большинство из них изготовлено на основе:

  • парацетамола
  • ибупрофена
  • аспирина

Сами по себе, действующие компоненты таких препаратов являются крайне токсичными. Сочетание с этанолом может повлечь за собой проявление побочных действий таких лекарств, а также привести к довольно непредсказуемым (в некоторых случаях – трагичным) последствиям.

Именно поэтому, большинство людей интересуются, можно ли пить алкоголь при температуре, сбиваемой медикаментами. Врачи считают, что после употребления небольших доз спиртного, принимать лекарства можно через 4 часа. Этого времени достаточно для того, чтобы организм вывел весь этанол. При большом количестве выпитого, пользоваться медикаментами можно лишь через 8-12 часов.

Можно ли совмещать жаропонижающие препараты и алкоголь

Здравомыслящий человек понимает, что любые лекарства нельзя принимать одновременно с употреблением спиртных напитков. Жаропонижающих лекарств это также касается. Что будет, если принять алкоголь и таблетку от температуры? Возможны следующие осложнения:

  • Во много раз усиливается вероятность проявления побочных эффектов. Если у трезвого человека они могут и не проявиться, то в сочетании с этанолом риск увеличивается в несколько раз.
  • Этиловый спирт усиливает токсическое влияние медикаментозных средств на печень, поверьте, этот орган не скажет вам спасибо за такой подарок.
  • Даже употребление пива во время простуды и терапии жаропонижающими чревато появлением тошноты и рвоты.

Через сколько можно пить таблетки после приема алкоголя? Ответить можно так: не раньше, чем через 4-6 часов, если был принят бокал вина. Естественно при большом количестве выпитого, временной промежуток должен быть увеличен еще больше.

Снизить очень высокую температуру (выше 38,6°, а при некоторых заболеваниях и выше 38,2°) необходимо. Делают это при помощи Парацетамола или Аспирина, которые сами по себе оказывают токсическое воздействие на организм.

Сочетание этих и других лекарственных препаратов с алкогольными напитками приводит к непредсказуемым последствиям, вплоть до трагичных.

После приема алкоголя запрещено принимать анальгетики и жаропонижающие в течение минимум 4 часов. После большой дозы спиртного употреблять эту группу препаратов возможно только через 8-12 часов.

Пить пиво при температуре не рекомендуется. Хотя в нем и меньше спирта, чем в других алкогольных напитках, это сочетание все равно может привести к неблагоприятному взаимодействию с лекарствами:

  • Пиво снижает эффективность лекарственных средств, повышает их вредное воздействие на человека.
  • Употребленный напиток может вызвать тошноту, рвоту, боли в животе, головные боли, тахикардию, судороги.

Во время болезни нежелательно употреблять алкоголь. Можно выпить 100 мл безалкогольного пива за обедом или 20-40 мл вина, коньяка перед сном, только не вместе с лекарствами и при условии, что температура тела не повышена.

Действие спиртного на организм

Во время археологических раскопок, были найдены сосуды с содержанием спиртных элементов. Это говорит о том, что хмельное было известно еще в Древние времена. Для каждой страны существовали свои национальные напитки. Некоторые традиции дошли и до наших дней. Но считается ли безобидным его применение на самом деле? Ведь многие не догадываются о его пагубном воздействии, особенно употребление при наличии разных заболеваний. Чтобы разобраться в этом, необходимо выяснить, как влияет его употребление на организм в целом.

Есть такие люди, которые считают, что лечение с помощью спиртного – это самый эффективный и действенный способ. Так как, в алкоголе содержится спирт, то происходит очищение организма от вредоносных микробов и бактерий. Улучшается общее состояние человека и любая болезнь отступает. Но на самом деле – это ошибочное мнение.

Алкоголь и жаропонижающие

Многие медикаменты, в том числе жаропонижающие, не рекомендуется пить одновременно с алкоголем из-за усиления побочных действий. Это приводит к тяжелым патологиям сердца, сосудов и замедляет процесс кровоснабжения внутренних органов. Промежуток времени между принятием лекарства и употреблением спиртного зависит от количества последнего: чем больше выпито, тем больше времени должно пройти.

Кроме того, в составе большинства жаропонижающих препаратов содержится одно из двух активных веществ — парацетамол или ибупрофен.

Парацетамол, как и алкогольные напитки, в первую очередь оказывает нагрузку на печень. Из-за этого сочетание лекарство на его основе со спиртным напитком провоцирует токсический гепатит, результат которого — цирроз печени.

Ибупрофен менее агрессивен, но употребление препаратов на основе этого вещества одновременно с алкогольными напитками вызывает снижение эффективности жаропонижающего. Возникает необходимость повторного приема, что рискованно без соблюдения временного интервала.

Осложнения и последствия повышения температуры после алкоголя

Как выяснилось, алкоголь не снижает температуру, а наоборот ее повышает. Это может привести к следующим пагубным последствиям:

  • Есть риск поражения нервной системы.
  • Опасность сильного обезвоживания организма, что опасно для жизни.
  • Нарушается кровообращение.
  • Скачет артериальное давление.
  • Кровь становится вязкой, есть риск образования тромбов.

Не стоит откладывать вызов врача, если уже несколько дней температура не понижается и держится на высоких отметках. Такая ситуация становится опасной для работы всего организма. В срочном порядке необходимо сбивать температуру, если:

  • Наблюдаются судороги.
  • У больного имеются хронические патологии сердечнососудистой системы.
  • В диагнозе есть заболевания легких.
  • Имеются патологии нервной системы и психические отклонения.
  • Пациент страдает сахарным диабетом.

Итак, употребление алкоголя может быть опасным. Самыми распространенными последствиями употребления спиртного могут стать:

  • обезвоживание. Спиртное буквально иссушает организм. Чтобы расщепить алкоголь, необходима вода, поэтому употребляя даже пиво в жару, мы сами лишаем свой организм запасов жидкости. Жара действует аналогичным способом, заставляет потеть, т. е. терять жидкость. Поэтому употребление спиртного в зной происходит совмещение двух обезвоживающих факторов, что вдвойне усугубляет ситуацию;
  • сердечно-сосудистые проблемы. Жара обладает сосудорасширяющим воздействием и нагружает сердце. Аналогичное действие имеет и алкоголь, поэтому кровеносная система подвергается двойному удару. А если температура среды вокруг высокая, то и спирт скорее всасывается в кровоток, ведь сосудистые магистрали расширены. Человек быстрее пьянеет, его сердце подвергается сильнейшим нагрузкам. Если у человека уже имеются сердечные проблемы, то при употреблении спиртного в летний зной ему будет сложно избежать инсульта или инфаркта;
  • выпивающий может потерять контроль. Если при обычном употреблении алкоголя человек пьянеет и ему становится сложно управлять своим разумом и телом, то при пьянстве в жару он и вовсе лишается этого контроля. Отсюда и трагические последствия вроде утонувших, заснувших у костра и пр.

Во избежание подобных последствий, необходимо лишь просто отказаться от горячительных напитков в жаркие солнечные дни, особенно от крепкоалкогольных .

Рецепты горячих целебных алкогольных напитков

На пиве

  • 1 литр светлого пива;
  • Палочка корицы;
  • Несколько гвоздичек;
  • Три яичных желтка;
  • Чайная ложка лимонной цедры;
  • Чайная ложка сахара.

Пиво с пряностями смешать в небольшой ёмкости и поставить на паровую баню. Яичные желтки перетереть с сахаром, до состояния густой пены. Аккуратно ввести смесь в ёмкость, дать закипеть и кипятить 6-7 минут. Принимается по 100 граммов два раза в день.

  • 0,5 стакана пива;
  • 0,5 стакана молока.

Смешать, подогреть и выпить перед сном. Употребляется только свежеприготовленным.

  • 200 граммов светлого пива;
  • 2-3 гвоздички;
  • Щепотка корицы;
  • Чайная ложка мёда.

В пиво добавить специи и довести до кипения, затем остудить до 40 градусов, растворить мёд и выпить перед сном

На вине

  • 0,7 литра любого полусладкого красного вина;
  • Палочка, или чайная ложка молотой корицы;
  • Три чайные ложки сахара;
  • 50 граммов корня имбиря;
  • Молотый мускатный орех на кончике ножа;
  • Гвоздика, чёрный перец в горошке по 2-3 штучки;
  • Половина лимона.

Имбирь мелко нарезать, цедру лимона натереть, а мякоть порвать на кусочки. Смешать все ингредиенты в одной ёмкости и нагреть, не доводя до кипения, на медленном огне. Дать составу настояться, затем процедить и принимать по стакану, перед сном в тёплом виде.

  • 200 граммов горячего чая;
  • 50 граммов красного вина ( предпочтительнее Кагора);
  • 1-2 чайные ложки мёда.

Сначала в чай влить вино, затем растворить мёд. Выпить перед сном.

  • 200 граммов горячего крепкого чёрного чая;
  • 50 граммов белого рома;
  • 2-3 чайные ложки сахара;
  • 2-3 зёрнышка кардамона;
  • 2 дольки лимона.

Сначала в очень горячий чай положить специи, прикрыть крышкой, дать немного настояться, а затем влить ром. Пить перед сном мелкими глотками.

На водке

  • 100 граммов водки;
  • Щепотка горького красного молотого перца.

Перец всыпать в водку, дать немного настояться, выпить и хорошо укутавшись, лечь в пастель. Средство используется, чтобы хорошо прогреться и пропотеть.

  • 50 граммов водки;
  • 200 граммов горячего крепкого чёрного чая;
  • Малина в любом виде (сушёная, толчёная, мороженая, варенье).

Малину и водку добавить в чай, медленно выпить. Лечь в пастель и хорошо укрыться. Применяется для прогревания.

Как сочетается спиртное и простудные заболевания

Терапевты предупреждают, что если у человека температура тела во время простуды не повышается выше 38 градусов, то лучше не предпринимать никаких мер по ее уменьшению. Организм болеющего человека должен естественным образом без помощи извне бороться с температурой.

При температуре 38 и выше уже можно принять какое-либо жаропонижающее средство. И если лекарственный препарат сочетать со спиртным напитком, то получится убойная комбинация для больного организма.

Как известно, повышение показателей градусника во время простуды — это результат того, что защитные силы организма пытаются сражаться с попавшим во внутрь вирусом, а употребленный алкоголь — это определенная доза яда для тела. Поэтому борьба организма в двух направлениях не приведет к положительному результату — ожидаемому выздоровлению, а только ослабит человека.

Во время болезни практически все внутренние системы организма работают в полную силу, в том числе сердечно-сосудистая, эндокринная, пищеварительная и пр. Печень и почки перегружены — они должны своевременно вывести все токсические вещества, которые появляются в организме в результате заболевания.

В связи с принятым алкоголем их деятельность может быть нарушена, потому что выделительные органы на фоне деятельности вирусов также должны эвакуировать и продукты алкогольной интоксикации. Часто температура в таких ситуациях не падает, а только повышается.

Другие причины, доказывающие, почему нельзя пить алкоголь, если повышена температура тела:

Практически все алкогольные напитки сначала расширяют, а затем резко сужают кровеносные сосуды, что является очень опасным симптомом при жаре. Особенно такие перепады вредны для людей, страдающих от патологий сердца и сосудов.
Алкогольные напитки даже у здорового человека могут спровоцировать непредсказуемую аллергическую реакцию. А на фоне простуды, температуры и приема лекарственных препаратов этиловый спирт может лишь усугубить ситуацию — вызвать сыпь, зуд, отеки и покраснения кожи

Важно понимать, что принятый во время простуды алкоголь может стать толчком к поднятию температуры еще на несколько градусов.
Во время простуды происходит колоссальная потеря жидкости в организме, и если ее не восполнять, человек страдает от обезвоживания. Употребление спиртных напитков еще более усугубляет положение.

Спиртное как лекарство?

При наличии не высокой температуры, разрешается выпить немного вина. Его подогревают и добавляют мед и травы. Для такого напитка подойдет красное полусладкое или сухое вина. Употреблять его необходимо в малых дозах, иначе такой метод лечения даст негативный результат. Суточная доза вина составляет 50гр. на протяжение трех дней. Не стоит его употреблять одновременно с медицинскими препаратами.

Некоторые пациенты утверждают, что при температуре можно водку с перцем. На самом деле – это не так. При приеме такого зелья внутрь наблюдаются следующие симптомы:

  • учащенное сердцебиение,
  • обезвоживание,
  • отравление,
  • повышенное давление,
  • возможны обмороки,
  • удушливый кашель,
  • сильная головная боль.

При отравлении необходимо сразу вызвать скорую помощь, ведь это грозит негативными последствиями. На самом деле, водку с перцем рекомендуют на начальной стадии простуды. Особенно при переохлаждении и без явных признаков озноба. Ее применяют внутрь маленькими дозами и растирают ступни ног. Повышенная температура, может быть не только по причине простудных заболеваний, но и более серьезных недугов. Если она появилась не обосновано и не проходит в течение нескольких дней, нужно обратиться в больницу.

Не менее популярным напитком является пиво. И многие его любители интересуются можно ли пить пиво при температуре? Употребление данного напитка, также негативно сказывается на работе организма. Следует отметить, что употребление любого вида алкоголя считается противопоказанным. Так как, оно способно существенно навредить здоровью человека.

Будьте здоровы!

Полезные статьи:

Как алкоголь действует на терморегуляцию человека

Терморегуляция — сложный биохимический и вместе с тем физический процесс поддержания гомеостаза (саморегуляции организма). Сохранение температуры тела на постоянном уровне или гомойотермия происходит как на центральном, так и на периферическом уровнях за счет нескольких механизмов. Центр терморегуляции находится в основании головного мозга, а именно в области гипоталамуса (в ядрах переднего и заднего отделов).

Действие алкоголя на организм двойственно. Попадая в рот, этиловый спирт усваивается на 20%, окончательное всасывание завершается в желудке и кишечнике. Метаболизм, т.е. участие в обмене веществ этилового спирта происходит в печени, как главной биохимической лаборатории организма. Конечные продукты переработки алкоголя в печени крайне токсичны. Они выбрасываются обратно в кровь и циркулируют по всему телу, в том числе достигая церебральных структур (гипоталамуса, гипофиза).

Гипоталамус под воздействием токсических продуктов распада алкоголя (они выступают своеобразными стимуляторами) начинает свою работу. Сначала активизируется передняя доля органа. В результате стимуляции супрахиазматического ядра (одна из групп нейронов) происходит повышение давления в артериях. Сосуды расширяются, кровообращение усиливается. На этом этапе температура тела все еще нормальная. Центр теплоотдачи работает, как если бы пациент находился на сильной жаре. После приема алкоголя человек потеет, трудно дышит, краснеет.

Затем запускается обратный процесс. Сосуды суживаются, давление поднимается еще выше, активизируется задняя доля гипоталамуса с центром теплопродукции. Наступает повышение температуры после приема алкоголя.

Речь идет о сложном процессе, затрагивающем высшие отделы нервной системы. Под ударом находится вся сердечно-сосудистая система. Температура тела находится на уровне легкого субфебрилитета (37,5-38 градусов), возможны более высокие цифры, что опасно. Помимо того, резкие скачки артериального давления способны повлечь за собой инсульт геморрагического типа.

Поднимается ли температура от алкоголя? Да, причем у всех, но в разной степени. Речь может идти как о нескольких десятых долях градуса в пределах нормы, так и о существенных колебаниях до критических отметок. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма, дозы выпитого спиртного, его вида, интервала, в течение которого оно было принято.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий