Какие последствия при употреблении пива, водки и вина при диабете

Что нельзя есть при сахарном диабете 1 типа

Если вспомнить причину сахарного диабета 1 типа, то это аутоиммунный процесс, который приводит к абсолютной инсулиновой недостаточности. У пациентов с этим типом диабета не бывает ожирения в дебюте заболевания, потому что при недостаточности инсулина происходит использование жировых запасов и вследствие этого — стремительное истощение.

Рекомендую прочиать интересную статью “Какой мед можно при диабете 1 и 2 типа и можно ли вообще?”. Необычный материал данной статьи не оставит вас равнодушным.

Восполнение инсулина позволяет человеку потреблять практически любые продукты. Поскольку нет необходимости в снижении массы тела, то жиры не ограничиваются в разумных пределах. Некоторые эндокринологи стараются дать ограничительные рекомендации по употреблению углеводов. Я склонна с ними согласиться. Хотя углеводы для человека являются главным энергетическим ресурсом, но они далеко не единственные. Я не против применения низкоуглеводной диеты при первом типе диабета и даже рекомендую ее. Но если человек не хочет лишать себя удовольствий, то ему нужно просто научиться правильно их есть.

Как вы знаете, углеводы делятся на “быстрые” и “медленные”. Как быть с “быстрыми” углеводами? Неужели придется навсегда забыть о сладостях, тортах и мороженом? Как оказалось, это совсем необязательно.

Для усвоения глюкозы мы используем чистый инсулин короткого или ультракороткого действия, который имеет свой пик действия. У каждого инсулина он свой, и это нужно учитывать. В моих последующих статьях я расскажу подробнее об инсулинах вообще и об их характеристиках, поэтому рекомендую вам подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить. А в данной статье хочу лишь озвучить саму идею: быстрые углеводы людям с сахарным диабетом 1 типа не противопоказаны.

Как я уже говорила, у каждого инсулина свое время и пик действия. Также одна доза инсулина может снижать сахар в крови у каждого человека по-разному. Как правило, опытные пациенты с сахарным диабетом знают, на сколько ммоль/л снижает 1 единица короткого инсулина. Осталось только опытным путем узнать, как быстро и на сколько повышают “быстрые” углеводы уровень сахара в крови. И если совместить пики действия инсулина и максимального всасывания продукта, то можно получить довольно плавную кривую повышения сахара.

Другими словами, нужно сделать инсулин немного раньше, а через некоторое время съесть мороженое, конфеты или другие сладости. Таким образом инсулин достигнет своего пика и не даст резко подняться уровню сахара. Только еще раз повторяю, что в этой статье я описываю только общий принцип, более подробно, как это делать и какие учитывать нюансы, я расскажу уже в других статьях.

Это так называемый высший пилотаж управления сахарным диабетом. Для новичков все же рекомендуется поначалу придерживаться общих рекомендаций: ограничивайте  продукты с высоким гликемическим индексом, к которым относят соки, сахар, мед, варенье, конфеты, торты, мороженое и пр., пока не научитесь контролировать сахарный диабет.

Таблицу гликемических индексов я давала скачивать в статье “Какие продукты понижают сахар в крови?”.

В том, что с сахарным диабетом 1 типа можно есть все, я убедилась лично, но мы не практикуем это очень часто, только по большим праздникам. А все потому, что у сына на сладкое жуткий диатез. Но это работает – это факт. Уверена, что с возрастом такой проблемы у нас не станет или она будет не такой выраженной, и сын сможет насладиться лакомствами, конечно, в разумных пределах.

Сколько калорий нужно съедать в сутки

В подавляющем большинстве случаев сахарного диабета 2 типа имеет место наличие ожирения. Лишний вес является одной из причин возникновения сахарного диабета и его исчезновение может приблизить момент исчезновения сахарного диабета. И нам нужно задаться целью во чтобы то ни было снизить вес до приемлемых величин. Очень часто встречаю такое выражение, будто нормально набирать вес с возрастом. Это не так. На самом деле, прибавка веса с возрастом говорит о том, что вы переедаете.

Если вы еще не сделали этого, то сначала рассчитайте свой индекс массы тела, как я писала в статье “Вычисление степени ожирения по формуле ИМТ” .

В случае если вы это уже делали, запомните этот индекс, чтобы на него ориентироваться в будущем.

Бывают случаи сахарного диабета 2 типа, которые протекают без ожирения, тогда это, скорее всего, другой тип сахарного диабета, и вы можете пропустить этот абзац.

А тех, кто имеет лишний вес, я хочу спросить следующее: “Знаете ли вы, сколько калорий в день вы потребляете? А сколько должны потреблять в своем возрасте?” На самом деле, выяснив свое суточное потребление калорий, вы удивитесь, насколько вы переедаете.

Дальше идет нудный расчет калорийности для вашего возраста. Согласна, что это скучно, но это просто необходимо, чтобы косвенно судить о количестве потребляемой вами энергии. Так что не поленитесь, возьмите калькулятор и рассчитайте свою нормальную суточную потребность в калориях, а также можете рассчитать ваше реальное примерное потребление калорий. Просто возьмите сегодняшнее меню и сложите калорийность всех блюд (данные о калорийности вы можете взять на упаковке съеденных продуктов).

Суточный рацион (в ккал) для женщин

18 – 30 лет

(0,0621* вес в кг + 2,0357)*240* коэфф. физ. активности

31-60 лет

(0,0342* вес в кг + 3,5377)*240* коэфф. физ. активности

Старше 60 лет

(0,0377* вес в кг + 2,7545)*240* коэфф. физ. активности

Суточный рацион (в ккал) для мужчин

18 – 30 лет

(0,0630* вес в кг + 2,8957)*240* коэфф. физ. активности

31-60 лет

(0,0484* вес в кг + 3,6534)*240* коэфф. физ. активности

Старше 60 лет

(0,0491* вес в кг + 2,4587)*240* коэфф. физ. активности

Скачать формулы можете по этой ссылке.

Различают три уровня физической активности. Выберите наиболее подходящий коэффициент и подставьте свои значения в формулу.

  • Низкий уровень физической активности (умственная, сидячая, домашняя нетяжелая работа) —коэффициент 1,0.
  • Умеренная физическая активность (работа, связанная с ходьбой, занятия физкультурой не менее 3 раз в неделю) — коэффициент 1,3.
  • Высокая физическая активность (тяжелая физическая активность, занятия спортом) — коэффициент 1,5.

Ну что, рассчитали? Для того чтобы эффективно начать снижать вес, вам следует  уменьшить полученную величину калорийности пищи на 20 %, в среднем это на 500-600 ккал.

Что нужно сделать теперь? Начните вести пищевой дневник. Записывайте все что едите и перекусываете, а потом посчитайте, сколько вы потребляете ккал в сутки. Советую делать это в течение одной недели. На упаковках отражен весь состав на 100 г продукта, так что вам не трудно будет посчитать хотя бы примерно. Таблицу калорийности более чем 250 продуктов вы можете скачать здесь.

Вот вы рассчитали реальное потребление, и оно далеко от идеального показателя. Не торопитесь урезать свои калории, как я сказала выше, на 20 %. Это будет очень тяжело и мучительно для вашего организма. Поэтому будет гораздо правильнее, если вы в течение длительного времени (4-6 недель) будете постепенно уменьшать количество калорий до расчетной суммы, тем самым приучая организм к меньшему количеству энергии. Не рекомендуется уменьшать за один раз более чем на 500 ккал, это может также принести вам дискомфорт, а результат — отказ от продолжения терапии.

Также не советую уменьшать суточное потребление калорий меньше 1200 для женщин и 1500 для мужчин. Дальнейшее уменьшение калорийности пищи не рекомендуется потому, что при такой калорийности вы будете испытывать дефицит как по потреблению основных компонентов пищи (белков, жиров и углеводов), так и по микроэлементам и витаминам.

Вот на этом я хочу закончить статью, но это еще не все. В следующей статье “Правильное питание при диабете 2 типа. Недельное меню” будет продолжение.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Правила употребления спиртного при повышенном сахаре в крови

Возможность употребления алкоголя при сахарном диабете связана с индивидуальными особенностями течения болезни и организма пациента. Разумные дозы спиртного допускаются только при условии стабильной компенсации диабета.

При диагностированном преддиабете от спиртосодержащих напитков следует отказаться до полного восстановления стабильных показателей глюкозы в крови. Разрешенная суточная порция составляет один бокал сухого вина (200-250 мл), либо 50 мл водки – для женщин, 100 мл – для мужчин.

Допустимое количество алкоголя при повышенном сахаре в крови

При употреблении спиртного необходимо придерживаться диабетических правил, которые помогут избежать побочных проявлений и опасных последствий. Основное правило – умеренность. Нельзя превышать допустимую порцию.

Обязательные условия правильного застолья:

  • устранить сладкие вина, настойки и наливки, ликеры, пиво;
  • не запивать крепкий алкоголь газированными напитками, пакетированными соками, сладкими компотами;
  • не смешивать спиртное с разной крепостью;
  • отказаться от употребления алкоголя на голодный желудок;
  • закусывать нежирными белковыми продуктами (мясо, рыба, морепродукты) в сочетании с медленными углеводами (бобовые и крупяные культуры, овощи);
  • не перенапрягаться физически до застолья и во время распития спиртного;
  • соблюдать рекомендуемую дозировку;
  • не пить при повышенных показателях глюкозы в крови;
  • не употреблять алкогольную продукцию сомнительного качества;
  • контролировать гликемию (измерение сахара нужно проводить до распития спиртного, во время застолья и после торжества).

Если врачом назначены гипогликемические таблетки или инсулиновые инъекции, перед застольем необходимо скорректировать дозу лекарственных препаратов. Диабетикам рекомендуется проконтролировать уровень сахара в крови ночью, если накануне имело место употребление спиртного. Такая мера позволит предотвратить развитие отсроченной гипогликемии.

Важно! При нестабильных показателях глюкозы в крови нельзя пить в одиночку. В случае неадекватной реакции организма человеку требуется экстренная врачебная помощь.

Новое в лечении сахарного диабета у взрослых

В настоящее время набирает обороты низкоуглеводное питание, как эффективное средство борьбы с высоким сахаром. Все больше появляется независимых исследований, доказывающих рациональность этого стиля питания. Рекомендация в увеличении физической активности не теряет своей актуальности, она указывается в стандартах медицинской помощи людям с диабетом, но пациенты не спешат пополнить ряды посетителей спортзалов, а зря… Среди препаратов тоже появляются новинки. Последним достижением эндокринологии является новая группа препаратов, которая выводит излишки сахара через почки. Ссылку на это препарат вы уже видели выше. Постоянно появляются новые представители этой группы, а также группы инкретинов. К сожалению, настоящего прорыва в медицине, который бы освободил больных диабетом от ограничений в еде и физкультуры, пока нет. Так что поправить здоровье без собственных усилий вы пока не сможете. Да и вряд ли такое вообще будет, поскольку никакая таблетка не заставит вас есть полезную пищу и интенсивнее двигаться. Так что в целях профилактики осложнений заболевания нужно более тщательно контролировать свой гликемический статус.

Что принимать для поддержания поджелудочной железы

Когда я услышала этот вопрос, то сначала не знала что ответить. Ведь у человека с диабетом второго типа поджелудочная железа работает очень хорошо, в том плане, что вырабатывает нужное количество инсулина. Поэтому нет необходимости что-либо пить для улучшения ее работы. Другое дело, когда стаж заболевания большой и уже имеется снижение функции органа, то вопрос о помощи поджелудочной железе адекватен. Как можно улучшить работу железы в данном случае? Да, все те же основные принципы:

  • нормогликемия
  • исключение продуктов с высоким и средним гликемическим индексом
  • интенсивная физическая активность для метаболизма глюкозы в мышцах
  • фитотерапия

Таким образом, вы снизите углеводную нагрузку на железу, и дадите ей работать без напряга. А каких-либо специфических лекарств или средств, чтобы лечить поджелудочную железу не существует.   Статья написана с использованием материала алгоритмов и стандартов диагностики и лечения сахарного диабета от 2015 года, которые вы можете скачать здесь.

Последствия и осложнения

Алкоголизм при диагностированном сахарном диабете опасен высоким риском летального исхода. Распространенная причина смерти – гипо- или гипергликемическая кома (в зависимости от того, повысился или понизился сахар от выпитого алкоголя). Наступает через 40–80 минут часов после принятия спиртного (если вовремя не заметить ухудшение и не принять нужные лекарства).

Смертность в состоянии комы у пациентов, не употребляющих крепкие напитки – 8,9%. У диабетиков с алкоголизмом – 72%. Умирает человек из-за возникающего паралича и отека продолговатого мозга с последующим критическим снижением артериального давления, остановкой сердца и угнетением дыхания.

Другое последствие алкоголизма при диабете – патологии сердца. По статистике, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков в 4 раза выше по сравнению со здоровыми людьми. Регулярное употребление спиртного болеющим человеком риск смертельного исхода от инфаркта или инсульта повышает в 7 раз.

Диабетикам и так приходится несладко – болезнь требует постоянного контроля за самочувствием. В такой обстановке употребление алкоголя представляет опасность. Но люди сами вольны решать – стоит ли сиюминутное удовольствие от выпитой водки или вина риска впасть в кому. Если человек хочет испытать судьбу и выпить – следует ограничиться маленькой дозой разрешенного алкоголя. Только так можно минимизировать вред, наносимый спиртными продуктами пациенту с сахарным диабетом.

Общие сахарные спирты

названиеСладость сахарозы по отношению кПищевая энергия (ккал / г)Сладость в пищевой энергиипищевая энергия для равной сладостиГликемический индекс
Арабитол0.70.2147,1%
Erythritol0.80,21156,7%
глицерин0.64,30,56180%3
HSH0,4-0,93.00.52-1.283-190%35
изомальт0,52,01,0100%2
Lactitol0,42,00.8125%5
Maltitol0.92,11,759%45
маннитол0,51,61.283%
сорбитол0.62,60,92108%9
Ксилит1,02,41,662%12
Сахароза1,04,01,0100%60

Как группа, сахарные спирты не так сладок , как сахароза , и они имеют немного меньше энергии пищи , чем сахароза. Их вкус , как сахароза, и они могут быть использованы для маскировки неприятных привкусов некоторых высокой интенсивности подсластителей . Сахарные спирты не метаболизируется бактерий в ротовой полости, и поэтому они не способствуют разрушению зубов . Они не коричневые или карамелизации при нагревании.

В дополнение к их сладости, некоторые сахарные спирты могут производить заметное ощущение прохлады во рту при высокой концентрации, например , в без сахара карамели или жевательной резинки . Это происходит, например, с кристаллической фазой сорбита , эритрит , ксилит , маннит , лактит и мальтита . Ощущение прохлады происходит из — за растворения сахарного спирта будучи эндотермической (тепло-поглощающий) реакция, одна с сильной теплотой растворения .

Сахарные спирты, как правило , не полностью всасываются в кровь из тонкого кишечника , который обычно приводит к меньшему изменению уровня глюкозы в крови , чем «обычный» сахар ( сахарозы ). Это свойство делает их популярными среди подсластителей диабетиков и людей на низкоуглеводных диетах . Однако, как и многие другие не полностью усваиваемых веществ, перерасход сахарных спиртов может привести к вздутие живота , понос и метеоризм , потому что они не полностью всасывается в тонком кишечнике.

Некоторые люди испытывают такие симптомы , даже в одной порции количества. При постоянном использовании, большинство людей развивать степень толерантности к сахарным спиртам и больше не испытывают эти симптомы. В качестве исключения, эритрит фактически всасывается в тонком кишечнике и выводится в неизмененном виде с мочой, поэтому она не вносит никаких калорий , хотя это довольно мило.

Казалось бы, все сделали по технологии, а вино получилось слабым и кислым. Причина может быть в недостатке сахара

Поэтому важно следить за его содержанием на протяжении всего процесса брожения

У каждого сорта винограда свое содержание сахара, и, в зависимости от его уровня, определяется качество урожая и дальнейшее его использование.

Кроме сорта, на сахаристость ягод влияют тип почвы (ее минеральный состав, кислотность, плотность, влажность), географическое положение (климат, количество осадков, высота над уровнем моря), солнечная активность, уровень агротехники и близость водоемов.

В средней полосе виноград редко достигает своей энологической зрелости, т.е. полного созревания мякоти, кожицы и семян

Повысить уровень сахара можно путем частичной усушки ягод: гроздь на ветке осторожно перекручивают, перекрывая поступление влаги от корней, или же снятые грозди подвяливают на сквозняке чердака несколько дней

Не менее важно для будущего вина и качество дрожжей. Нередко случается, что природные дрожжи (грибки, обитающие на винограде), начав ферментацию, перестают работать из-за более «агрессивных» вредных штаммов

Такое вино получается недобродившим. Поэтому в сусло добавляют диоксид серы, чтобы прекратить размножение ненужных штаммов (на полезные грибки это вещество не влияет).

Если хотите делать вино по всем правилам, то вам не обойтись без специальных приборов ареометров. Есть несколько их видов: спиртомер, сахаромер, гидрометр и виномер. Они используются для определения удельной плотности жидкости, количества спирта и сахара.

Знание этих параметров помогает регулировать рецептуру, влиять на процесс брожения и получить вино определенного типа и крепости.

Совместимость диабета и алкоголя

Сладкая болезнь, как порой называют сахарный диабет, выражается в повышенном уровне глюкозы из-за абсолютной или относительной недостаточности инсулина (гормона поджелудочной железы). Чтобы поддерживать сахар в норме, больному приходится употреблять инсулиносодержащие медикаменты.

Попадая в организм, инсулиновые лекарства тормозят выработку гликогена печенью. Аналогичный эффект оказывает этиловый спирт. Вот только это не показатель пользы алкоголя для диабетика: фармацевтические препараты не заменить спиртным, так как алкоголь на людей действует по-разному, нельзя предугадать, насколько сильно изменится концентрация сахара в крови.

Особенности 1 типа

Сахарный диабет 1 типа – неизлечимая инсулинозависимая форма болезни. Пациенты вынуждены до конца жизни несколько раз в сутки вводить инъекции инсулина. Пропустить для них очередной укол – равносильно смерти (наступает гипергликемическая, кетоацидотическая кома).

Диабетики кроме регулярного приема лекарств должны сидеть на строгой диете – в пище не должно быть много сахара, поэтому сладкие напитки под запретом. При выборе алкоголя следует отдавать предпочтение некрепким видам – высокая концентрация этилового спирта в сочетании с уколами инсулина слишком понизят уровень глюкозы. Врачи разрешают пациентам изредка баловать себя 200 мл светлого пива или 250 мл красного сухого вина – выпивать можно только после принятия пищи.

Так как в сочетании с инъекциями спиртное оказывает двойное действие на уровень гликогена, то после выпивки пациенту следует измерять сахар каждые 2–3 часа (в течение суток, пока алкоголь не выведется из организма естественным путем). Если вдруг немеют ноги, кружится голова, появилась слабость – это признаки гипогликемии (сахар в крови оказывается ниже 3,3–3,9 ммоль/л). Надо принять таблетированную глюкозу и дозу следующего укола инсулина уменьшить вдвое. Если в течение пары часов состояние не стабилизируется, придется вызывать скорую помощь.

Особенности 2 типа

При выборе алкоголя инсулинонезависымыми диабетиками надо смотреть не на крепость, а на количество углеводов в спиртном напитке. Врачи говорят, что гораздо безопаснее выпить 20–30 грамм качественного виски или водки, чем бокал вина.

От пива при сахарном диабете 2 типа лучше отказаться вовсе – особенно если болезнь возникла на фоне ожирения. Хмельной напиток способствует интенсивному набору веса пациента, приводит к резкому поднятию уровня сахара в крови.

Важно: если в течение суток пациент принял препараты вроде Манинила, Диабетона, Амарила, Новонорма, то от принятия алкогольного продукта следует отказаться минимум на сутки. Влияние перечисленных лекарств и спиртного направлено на снижение глюкозы, и риск развития гликемии слишком высок

Термины, которые должен знать каждый диабетик

В эндокринологии есть такие термины:

  1. постпрандиальная гипергликемия (повышение уровня сахара после еды через 2 часа)
  2. гипергликемия натощак (повышение сахара независимо от приема пищи за счет глюкозы, которая выделяется печенью)

Постпрандиальная гипергликемия появляется практически сразу после еды с пиком через 1,5-2 часа, это связано обычно с тем, что нарушена быстрая реакция выброса инсулина в ответ на пищу (первая фаза секреции инсулина), инсулин вырабатывается только с опозданием.

Примером гипергликемии натощак может служить повышение сахара утром, перед едой. Вы же не ели ночью, а сахар повысился, почему? Потому что глюкоза нам нужна целые сутки, независимо — спим или бодрствуем. Днем мы ее получаем из пищи, а ночью из собственных запасов, которые находятся в печени. Вот оттуда и выходит глюкоза ночью и в периоды между едой. Если она не усваивается, то утром получаем высокий сахар в крови.

Расскажу вам принцип действия разных групп препаратов на уровень сахара. Препараты, которые стимулируют поджелудочную железу (манинил, препарат диабетон и пр.), вызывают резкий выброс инсулина в течении нескольких минут после еды, тем самым этот инсулин усваивает ту глюкозу, которая быстро всосалась сразу после еды, а потому должны приниматься за несколько минут до еды. То есть они устраняют постпрандиальную гликемию.

А препараты, которые ликвидируют инсулинорезистентность, принимаются после еды, тем самым усваивая медленно всасываемые углеводы, а также глюкозу, которая вырабатывается нашей печенью в течение суток. Они ликвидируют гипергликемию натощак.

Поэтому, смотря уровень сахара после  еды, мы оцениваем эффективность первой группы, а до еды и на ночь – эффективность дозы второй группы.

Еще один момент действия препаратов при лечении сахарного диабета 2 го типа. В отличие от инсулина, препараты оказывают максимальное свое действие оказывают не сразу, а только лишь через 2 недели, это в среднем. Поэтому если вам назначили какие-либо дозы препарата, то не торопитесь оценивать их эффект сразу, а подождите  недельки 2-3 и записывайте свои ощущения.

Я вообще рекомендую вам на начальном этапе все записывать, позже, когда вы станете делать на автомате можно этого и не делать. Этот день настанет я вам гарантирую. Сами через это прошли, сейчас мне уже незачем вести дневник, потому что я подбираю дозу автоматически.

По истечении этого срока можно начинать коррекцию дозы препаратов. Для начала лучше выделить день, когда вы сможете сделать полный гликемический профиль. Так у вас сложится впечатление, где у вас проблемы с компенсацией.

Можно ли при сахарном диабете пить водку

Водка содержит минимальное количество сахара. Поэтому ее употребление при сахарном диабете в небольшом количестве допустимо. При попадании водки в организм повышается активность инсулина и замедляется выработка из печени глюкагона. За счет этого происходит понижение сахара в крови. Халатные производители могут добавить к готовой водке ароматизатор, краситель или даже чистый сахар. В таких случаях водка при сахарном диабете может привести к повышенному уровню глюкозы.

Какие правила нужно соблюдать диабетикам перед приемом водки:

Для начала рекомендуется проконсультироваться с врачом. Определите для себя, можно ли пить водку при диабете в принципе.
При любом типе диабета разрешается прием небольшого объема водки, так как на уровень сахара в крови она не влияет. Однако, выпитая доза не должна превышать 50 -100 мл. Все обусловливается состоянием человека, его полом и другими индивидуальными особенностями. Например для женщин, болеющих диабетом, дозу нужно сократить в несколько раз.
Употребляя водку в маленьких количествах, в организме не происходят никакие изменения. Но нужно помнить, что употреблять спиртные напитки следует вместе с углеводными закусками. Тогда не будет резкого снижения глюкозы в крови.

Рекомендуется измерение глюкозы перед приемом водки и после
Обращая внимание на результаты, можно сделать вывод какое количество алкоголя можно выпить, какую закуску лучше всего выбрать и какую дозировку лекарства нужно принять для понижения сахара.
Для подстраховки можно обратиться к членам семьи, чтобы они проследили реакцию во время сна у больного человека. Если начнется усиленное потение, дрожь, то нужно обязательно разбудить для измерения уровня сахара.
Употреблять алкоголь стоит не более одного раза в неделю.
После активного занятия спортом не рекомендуется прием любых спиртных напитков.
Запрещается прием водки в качестве способа для понижения количества глюкозы в крови
Такой народный метод может привести к серьезным последствиям и даже опасен для жизни больного.
При употреблении водки не в чистом виде, а в коктейлях, следует обращать внимание на весь состав

Не следует выбирать те коктейли, в которых содержатся фруктовые соки или газировка.
Если намечается важное событие, на котором будет присутствовать огромное количество спиртного, настоятельно рекомендуется иметь при себе документ, подтверждающий болезнь. Это поможет сориентироваться в случае внезапного наступления приступа гипогликемии, и врачи окажут должную и своевременную помощь

Гипогликемия опасна для больного потерей сознание, а другим людям покажется, что человек всего лишь уснул в алкогольном опьянении.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий