Гангрена и другие заболевания, поражающие ноги курильщика

Диагностика

Проводить диагностику лучше всего на ранних стадиях болезни. Делать это необходимо незамедлительно, поскольку от своевременного лечения зависит дальнейшая судьба человека. Для постановки окончательного диагноза необходимо провести такие исследования:

  1. Анализы на наличие грибковых, инфекционных и вирусных заболеваний.
  2. Ультразвук проводится с целью оценки состояния тканей конечностей.
  3. Реовазография необходима для оценки скорости движения крови.
  4. Термография, с помощью которой определяют наличие отклонений в тканях нижних конечностей.
  5. Капилляроскопия, при помощи которой исследуют состояние капилляров, микроциркуляцию крови в конечностях.
  6. Ангиография проводится для оценки состояний сосудов, кровотока, величины воспалительного процесса.

Профилактика

Чтобы заболевание не развивалось, необходимо отказаться от курения в первую очередь. Также рекомендуется содержать ноги в тепле, не допуская их переохлаждения, следить за своим рационом, убрав из меню соленые, жирные и острые блюда. Необходимо следить за своим весом, так как лишние килограммы дают нагрузку на ноги. Для этого можно заниматься физическими нагрузками, спортом (бег, плавание), ходить продолжительное время пешком. Ноги должны быть защищены от повреждений и травмирования, обувь не должна вызывать дискомфорта

Также очень важно соблюдать правила гигиены, ежедневно ухаживая за ногами, следить за уровнем холестерина в крови. Все эти профилактические меры помогут снизить риск развития патологии

Тем, у кого данное заболевание уже диагностировано, вышеперечисленные рекомендации помогут поддерживать в хорошем состоянии здоровье длительный период времени.

Гангрена ноги от курения

  • Почему на пачке сигарет фото ампутированной ноги
  • Как начинается гангрена
  • Как курение вредит здоровью

Самым действенным методом по борьбе с курением считается предоставление зрительной информации о том, как никотин действует на организм. Человек легче и быстрее запоминает подобную информацию, тем более яркого и устрашающего характера. Поэтому на пачках с сигаретами изображены очень впечатляющие фотографии с болезнями заядлых курильщиков.

Почему изображают именно ногу

Ампутированная нога является самым доходчивым иллюстрированным примером. Нижние конечности являются органом передвижения, и человек боится их потерять. Подсознательно, он дорожит больше ногами, чем руками. Кажется, что не так страшно остаться без одной руки, когда все действия можно научиться совершать другой рукой.

Между тем, передвигаться на одной ноге можно только с посторонней помощью или на инвалидной коляске. Ампутация ноги безвозвратно приводит к инвалидности. Это заболевание не забирает жизнь, а делает ее очень мучительной. Курящий должен понимать, что ему уготовлена участь безногого инвалида, с печальной перспективой.

Как курение приводит к ампутации

При курении в организм попадает никотин. Этот токсин через легкие, при вдыхании сигаретного дыма, поступает в кровь, а затем распространяется по всем органам и тканям. Стенки сосудов под действием никотина теряют свою эластичность, что в дальнейшем приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Бляшки сужают просвет сосуда и затрудняют кровоток.

Под действием никотина кровь сгущается, протромбинновый индекс повышается, и кровоток по сосудам замедляется. Сужение сосудов из-за склеротических бляшек еще больше ухудшает кровоснабжение. Сначала у курильщика появляется перемежающая хромота, затем бледнеют и холодеют нижние конечности.

Каждая порция никотина усугубляет процесс. Постепенно питание ног, которое приходит с кровотоком, ухудшается. В этом случае замедляется пульс на ножных венах, притупляется чувствительность.

Теперь лечение фармакологическими препаратами бессмысленно, некрозированную ткань уже нельзя исцелить. Чтобы спасти жизнь курильщику и не допустить сепсиса, ногу приходится ампутировать.

Ампутированная нога на пачке сигарет показывает, какая судьба ждет каждого, кто не бросит курить.

Сначала была кукуруза

История табачного производства началась не с пачки. Но табак, такая субстанция, которую, чтобы курить, нужно во что-то завернуть. Индейцы сначала курили табак в глиняных трубках. Затем стали заворачивать в листья кукурузы, солому, тростник.

Европейцы, первыми попробовавшие заморскую диковинку, тоже сначала пользовались трубками. Затем стали заворачивать его в табачный лист и изобрели сигары. Идея завернуть табак в тонкую бумагу появилась где-то в середине XIX.

Так произошло рождение сигареты, и стартовала новая эпоха в табачной промышленности.

Первые сигареты

Первым начал выпускать сигареты Филипп Моррис. Был он владельцем небольшой табачной лавчонки в Лондоне, торговал табаком и сигарами. И вдруг однажды увидел на улице британского офицера, возвращавшегося с Крымской войны. Офицер шел и курил сигарету. Где он ее взял? Бумажные сигареты придумали египетские солдаты, воевавшие с Турцией в Крымской войне.

Отпускались сигареты поштучно, насыпались покупателю в карман в корзинку или в любую емкость. Затем придумали перевязывать ленточкой дюжину. Потом пошли дальше и стали эту перевязанную дюжину заворачивать в кусок бумаги.

А вообще сигарета, хоть и начала она свое триумфальное шествие по миру в Лондоне, слово французское, означающее «маленькая сигара».

Первая упаковка

Первые пачки – картонные коробки для упаковки сигарет, были придуманы в Лондоне. В них паковали сигары и наиболее дорогие сигареты, которые опасались повредить. Остальные продолжали заворачивать в упаковочную бумагу, поскольку первые картонные коробки для сигарет стоили недешево.

1863 году сигарных производителей Соединенных Штатов Америки правительство обязало упаковывать сигареты в пачки. Нужно же было куда-то клеить акциз.

С начала XX века весь мир постепенно стал продавать сигареты в картонных коробках. Внутри коробок появилась фольга, а снаружи – пленка, для лучшей сохранности продукта от сырости и повреждений.

Именно на этой форме производители и остановились.

До ампутации

Хирургическое отсечение части конечности применяется только в крайнем случае, когда все другие используемые методы терапии не приносят желаемого результата. До того, как провести ампутацию, лечащий врач-хирург ведет мониторинг состояния конечности, и принимает решение о хирургическом вмешательстве только по факту неудовлетворительной клинической картины состояния ноги.

В связи с этим возникает вполне обоснованный вопрос: сколько проживет с гангреной ноги больной человек? На продолжительность жизни влияет целый ряд факторов, а также физиологические особенности организма пациента.

Прогноз – сколько живут с гангреной без ампутации?

Если человеку своевременно не провести отсечение конечности в условиях стерильного операционного зала, то прогноз неутешительный. Пациент умрет в страшных муках в течении 10-15 дней. Возможно наступление смерти и на более ранних сроках. Особенно это касается тех людей, которые имеют слабое сердце или изначально страдают от сосудистых патологий. По мере ухудшения самочувствия больного, ему необходимо вводить сильнодействующие обезболивающие, которые подавят болевой синдром, всегда присутствующий при гангренозном гниении конечности.

При этом сама смерть наступает не от того, что в ноге происходит некроз эпителия, мышечных волокон и мягких тканей, а в связи с негативными последствиями, которые развиваются в результате прогресса болезни. Накапливается количество ядовитых веществ, вырабатывающихся в процессе жизнедеятельности бактериальной микрофлоры, а почки не в состоянии справиться с таким объемом токсинов. В связи с этим возникает вторичное заболевание под названием почечная недостаточность. Наличие данного диагноза указывает на то, что почки не работают и после этой стадии летальный исход наступает уже на 2-3 сутки.

Показания

Для того, чтобы врач принял окончательное решение о проведении хирургического вмешательства, должны быть веские основания и соответствующая клиника течения болезни. В частности, показания для ампутированния части тела, пораженной гангреной следующие:

  • стремительное прогрессирование воспалительного поражения;
  • отсутствие положительной динамики к выздоровлению;
  • микрофлора, спровоцировавшая некроз не реагирует на сильнодействующие антибактериальные препараты и продолжает свое деление;
  • коматозное и предкоматозное состояние больного, спровоцированное резким всплеском токсинов в крови;
  • бактериальное заражение костной ткани, с проникновением инфекции в костный мозг, что исключает возможность проведения дальнейшей медикаментозной терапии, направленной на сохранение ноги;
  • существует реальная опасность того, что из-за сильно ослабленной иммунной системы возникнет сепсис и больной умрет от заражения крови;
  • новые участки тканей конечности чернеют, скапливается обильное количество гноя, усиливается зловонный запах (особенно при газовой гангрене);
  • анализы венозной крови и мочи показывают, что почки перестают справляться с функцией очистки лимфатической жидкости и крови, что приводит к развитию тяжелой формы интоксикации организма и риска наступления смерти.

При этом еще до ампутации больному дают право выбора. Он собственноручно подписывает документы о соглашении на проведение данной операции и в случае отказа доктор не имеет право самовольно выполнять отсечение конечности.

Ампутация ноги при гангрене в пожилом возрасте

Когда человек достигает преклонных лет, риск проведения такой серьезной операции, как ампутация, становится тяжелым стрессовым испытанием для сердечно-сосудистой системы больного. Существует большая вероятность того, что сердце просто не перенесет введенную дозу наркоза и прекратит свою работу непосредственно во время проведения операции. Поэтому специфика отсечения ноги при некрозе тканей в старческом возрасте заключается в том, чтобы провести оперативное вмешательство не запуская развитие недуга до критического состояния.

Большое значение имеет и тот фактор, что в пожилых годах крайне редко гангрена поддается успешной медикаментозной терапии. Только 35% случаев острой гангрены в пожилых людей заканчиваются полным выздоровлением без использования ампутации. В остальных же случаях прогрессирование заболевания происходит динамично, и хирург не медлит с принятием решения об отсечении больной конечности. Кроме того, чем старше пациент, тем больше вероятность того, что гангрена после ампутации ноги проявится снова в виде рецидива, но только уже на более высоком ее участке.

Лечение болезней, вызванных курением

Главное условие борьбы с заболеваниями ног – отказ от табакокурения. Употребление сигарет будет только усугублять патологию.

Эндартериит лечится медикаментозно или хирургическим путем. Вид терапии зависит от степени запущенности болезни. На начальном этапе помогают народные методы. Используют травы, восстанавливающие и укрепляющие артерии. Особое место занимают растения, обладающие противовоспалительным эффектом.

Вот распространенные травы, которые применяются для лечения эндартериита:

  • ромашка,
  • тысячелистник,

  • кукурузные рыльца,
  • зверобой.

При варикозном расширении вен, назначается физиотерапия. Также популярно применение флеботропных препаратов. Эти средства укрепляют венозную сетку. В тяжелых случаях делается операция по удалению тромбов и реконструкции вен.

Трофические язвы лечатся путем восстановления кровообращения. Если рана большая, то болячка закрывается кусочком кожи, взятого с другого участка тела больного. Во избежание повторного возникновения проблемы, человеку придется постоянно носить компрессионные чулки.

Гангрена и другие заболевания, поражающие ноги курильщика

Курение приводит к сужению кровеносных сосудов, а это значит, что нижние конечности недополучают нужного объёма крови. Никотин способствует склеиванию эритроцитов. Они содержат гемоглобин, который отвечает за доставку кислорода во все внутренние органы. Слипание красных кровяных телец опасно не только кислородным голоданием, но и возникновением тромбов.

Образовавшиеся преграды нарушают кровоток, из-за чего клетки отмирают. На запущенной стадии происходит омертвление конечностей, и чаще всего страдают ноги. Медики это заболевание называют облитерирующим эндартериитом.

Просторечное название патологии – «табачная гангрена». Недуг заканчивается ампутацией ноги. После такой операции курильщик остается инвалидом. Однако это еще не все болезни нижних конечностей, которые вызывает курение.

Заболевания ног у курильщиков

Курение провоцирует многие проблемы со здоровьем – расстройство ЖКТ, болезни сердца, легких. Кроме того, вредная привычка часто вызывает различные недуги нижних конечностей. Это может быть:

  • эндартериит;
  • гангрена;
  • варикоз;
  • трофические язвы.

Несмотря на то, что перечисленные болезни протекают по-разному, они имеют схожие признаки.

Общие симптомы заболевания ног:

  • ноющие боли;
  • отеки стоп и голеней;
  • чувство тяжести и распирания;
  • жжение;
  • онемение;
  • быстрая утомляемость.

Эндартериит или «ноги курильщика»

В медицине эндартериит характеризуют как хроническое воспаление, которое разрушает артерии и нарушает кровоток. Проблемы с кровообращением заканчиваются закрытием просвета в сосудах, и начинается гангрена ног.

Одна из причин недуга – это антитела, которые образуются под воздействием никотина на организм. Сосуды регулярно воспаляются, что способствует разрастанию соединительной ткани. Эта пленка сужает просвет.

Заболевание чаще всего возникает у курильщиков мужского пола в возрасте средних лет. Есть и другая теория, объясняющая происхождение эндартериита. Некоторые медики считают, что болезнь возникает из-за аллергии на никотин, но ученые считают это выдумкой, так как симптоматика индивидуальной непереносимости табака совершенно иная.

Симптоматика заболевания

Облитерирующий эндартериит имеет ярко выраженные симптомы, поэтому заметить начало болезни можно даже на ранних стадиях возникновения.

Проявление недуга следующее:

  • ощущение тяжести в ногах, особенно это чувство усиливается во время движения;
  • ноги курильщика постоянно холодные;
  • человек начинает хромать;
  • образуются язвы;
  • развивается отек нижних конечностей;
  • немеют ноги;
  • кожный покров становится бледным;
  • деформируются ногти;
  • если к ногам приложить руку, то можно почувствовать отсутствие пульса;
  • частые судороги – один из основных признаков заболевания, приступы могут случаться как во время ходьбы, так и в состоянии покоя.

Развитие болезни

Эндартериит не возникает спонтанно. Заболевание имеет несколько стадий развития.

На первом этапе происходит незначительное сужение просвета сосудов, при этом, кровообращение пока не нарушается. Данная стадия протекает без симптомов. Диагностировать болезнь в это время очень проблематично.

Нарушение кровообращения отмечается на следующей стадии эндартериита. Этот этап называется ишемическим. Он характеризуется возникновением особого вида хромоты – перемежающейся. Синдром вызван нехваткой крови в нижних конечностях.

Именно на этой стадии нижние конечности курильщика становятся холодными и быстро утомляются.

На ишемическом этапе болезнь легко диагностируется и лечится. Если вовремя не обратить на патологию внимания, то она закончится весьма печально. Часто пациенту с запущенной стадией болезни назначается ампутация.

Третья стадия – трофическая. Она поддается лечению гораздо хуже других. Возникает кислородное голодание нижних конечностей. Из-за недополучения питательных веществ на ногах выпадают волосы, ногти разрушаются, кожа становится синей.

Пульс очень слабый.

Следующий этап болезни — язвенно-некротический. Появляются судороги, пульс в ногах полностью пропадает. Человек страдает от регулярных болей в нижних конечностях.

Из-за ослабления мышц курильщик не может самостоятельно передвигаться. Начинается разрушение кожного покрова. На ногах появляются большие язвы, начинаются некрозы.

Рассмотрение клинических признаков

Симптомы облитерирующего атеросклероза ног, спровоцированного курением сигарет, обусловлены дефицитом кислорода или ишемией мышц. Конечно, гангрена появляется не сразу, а только в нелеченых, запущенных случаях. Самым первым и наиболее типичным симптомом атеросклеротического сужения просвета артерий ног является боль. Иногда ноги могут болеть или затекать, такое состояние пациенты характеризуют как «крутить мышцы», – возникает неприятное ощущение дискомфорта и ломоты.

Возникновение болезненности в ногах связано с тем, что во время ходьбы имеет место активная работа мышц, что требует повышенного потребления кислорода. Уменьшенный просвет сосудов просто не может пропустить большее количество богатой кислородом крови, что и обуславливает симптомы.

Существуют и другие не менее частые симптомы связанного с сигаретами поражения ног. Ниже будут перечислены основные из них:

  • Периодическое нечетко локализованное онемение, беганье мурашек по икроножным мышцам.
  • Стопа, а впоследствии и вся нога становится более прохладной на ощупь. Связано это с обеднением артериального кровотока. Наполнение периферического пульса может быть значительно снижено.
  • Раны, ссадины и мозоли в таких местах, как ступня, пятка или икра, длительно не заживают, могут даже инфицироваться и нагнаиваться. В запущенных случаях может быть спровоцирована гангрена. Внешний вид ноги при гангрене можно увидеть на фото.
  • На ногах от курения могут замедлиться или вовсе прекратить расти волосы. Особенно заметны такие симптомы у мужчин, которые продолжают постоянно курить.
  • Изменение цвета кожных покровов на ногах также наблюдается у пациентов, которые курят сигареты и страдают облитерирующим атеросклерозом. Примерный цвет, который приобретает кожа в таких случаях.
  • Замедляется рост ногтей на ногах, кожа становится блестящей и сухой на ощупь. Наглядно симптомы продемонстрированы на фото.
  • При облитерации сосудов ног из-за курения ноги, как правило, не отекают. Отеки чаще говорят в пользу варикоза вен и лимфатической недостаточности.

При отсутствии лечения симптомы склонны к прогрессированию, развиваются осложнения, такие как трофические длительно не заживающие язвы или гангрена больной ноги. Внешний вид трофических язв отражен на фото. К сожалению, даже такая устрашающая перспектива не останавливает многих людей от того, чтобы выкурить очередную сигарету. Хотя для здоровья было бы гораздо полезнее ее бросить.

Некоторые пациенты говорят, что бросил курить, болят ноги, как и болели ранее. Отказ от сигарет не может убрать уже имеющиеся симптомы. Но если бросить курить как можно раньше, можно предотвратить развитие осложнений, таких как трофические нарушения и гангрена ноги.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий