Симптомы дисбактериоза кишечника
Клиническая картина развития и течения дисбактериоза зависит как от стадии, так и от микробиологического варианта расстройства.
Характерные признаки дисбактериоза у взрослых:
- Нарушения стула. Нарушения стула при дисбактериозе являются одним из самых распространенных и характерных симптомов. Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса). При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
- При выраженных процессах гниения и брожения, которые наблюдаются лишь у 25% больных, нарушается состав, форма и цвет кала. Он становится пенистым, жидким, приобретает светлую окраску и кислый запах. Возможно возникновение чувства жжения в заднем проходе.
- изменение запаха кала (он становится резко гнилостным или кислым);
- усиленное газообразование (газы бывают зловонными и без запаха, звучными и нет);
- вздутие живота разной интенсивности (оно более выражено по вечерам, может усугубляться после некоторых продуктов);
- Диспепсические расстройства: тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, являются результатом нарушенного пищеварения;
- Кишечник не опорожняется полноценно.
- Тухлый привкус, отрыжка.
Симптомы, проявляющиеся при дисбактериозе, не у каждого могут наблюдаться, это индивидуальные признаки . Примерно половина страдающих на данное расстройство не ощущает ничего, кроме жидкого стула или запора.
При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Так как пища в кишечнике по началу расщепляется бактериями, а уже затем всасывается в кровь. Без помощи микроорганизмов организм не может усвоить многие питательные вещества. Поэтому появляется тошнота, рвота, жидкий стул.
Стадии дисбактериоза у взрослых
Различают такие стадии болезни:
Первая степень дисбактериоза кишечника характеризуется снижением защитной эндогенной флоры не более чем на два порядка. Бифидофлора и лактофлора не нарушаются, клинические признаки заболевания отсутствуют. Эта степень характерная для латентной фазы развития болезни.
В этом случае уменьшение полезных микроорганизмов – лакто- и бифидобактерий – становится критическим. Наряду с этим развитие патогенной микрофлоры нарастает чрезвычайно стремительно. На данном этапе возникают первые признаки дисбактериоза, которые свидетельствуют о нарушении в функционировании кишечника.
Воспалительный процесс начинает нарушать стенки кишечника, что усугубляет хроническое расстройство пищеварения. Эта стадия болезни требует серьезного лечения не только правильной диетой, но и медикаментами.
развивается, когда лечение дисбактериоза отсутствует либо оно недостаточно интенсивное. На этом этапе вредные микроорганизмы практически вытесняют полезные, что приводит к развитию таких болезней, как авитаминоз, депрессия, кишечные болезни, которые являются опасными не только для здоровья, но и для жизни пациента.
При дисбактериозе кишечника возможны и другие симптомы и проявления, но они будут относиться, скорее, к осложнениям заболевания либо к обострению сопутствующих патологий. Напрямую эти симптомы не связаны с нарушением кишечной микрофлоры. Возможны, например, признаки гиповитаминоза и авитаминоза. Недостаток витамина связан с тем, что он не усваивается нормально в кишечнике.
К таким серьезным причинам дисфункции кишечника относят:
- опухолевые новообразование — постоянные запоры и признаки интоксикации это основные симптомы;
- дивертикулит — запор постоянно сменяется на понос, и так чередуются длительное время;
- болезнь Крона — непривычный цвет, запах стула, а также температура будут сопровождать болезнь.
Рецепт Е. Малышевой от запоров
Дорогие мои, нормализовать пищеварение и стул, убрать запоры, вам помогут не дорогостоящие таблетки, а простейший народный, давно забытый рецепт. Записывайте скорее, завариваете 1 ст. ложку.
Функциональное расстройство кишечного тракта чаще всего сопровождается следующими признаками:
- болит живот, урчание и вздутие живота;
- могут быть запоры или поносы, а могут они и чередоваться между собой;
- по утрам сильный метеоризм, который есть и днем, но выражен меньше;
- тенезмы ложные позывы на дефекацию, которые не сопровождаются выделением кала, частые тенезмы при инфекционных болезнях кишечника;
- тошнота, может быть рвота, особенно эти два симптома характерны для кишечных инфекций, рвота в таком случае не будет приносить облегчения;
- возможное сильное и резкое падение артериального давления;
- повышение температуры, с температурой при кишечных инфекциях появляется озноб;
- слабость, снижение работоспособности;
- запор, сменяемый поносом может вызывать дисбактериоз;
- если у человека синдром раздраженного кишечника, то это может вызвать отказ от еды, так как после приема пищи общее состояние ухудшается, и человек неосознанно отказывается от еды;
- боли в области желудка могут усиливаться и после приема пищи, что связано с недостатком ферментов для переваривания продуктов;
- постоянное отсутствие дефекации может привести к геморрою и анальным трещинам, тогда расстройство будет сопровождаться болью при дефекации, а также возможным кровотечением;
- кал меняет свою консистенцию и цвет, могут обнаруживаться примеси крови, слизи или гноя, также в нем могут отмечаться непереваренные остатки пищи;
- при поражении кишечника глистами с калом могут выходить частицы глистов или их яйца.
Подобные признаки расстройства кишечника часто встречаются не все вместе, а небольшой группой, характерной только для определенного вида патологии. Для каждой болезни характерен свой набор симптомов, что значительно облегчает постановку диагноза, благодаря чему лечение начинается своевременно.
При алкоголизме
Злоупотребление спиртным быстро ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта. Негативному влиянию подвергаются:
- пищевод – ожог слизистых оболочек;
- желудок – нарушение пищеварения;
- печень – разрушение клеток;
- тонкая кишка – развитие дисбактериоза, нарушение стула;
- прямая кишка – повышение чувствительности органа, диарея;
- почки – образование камней, возникновение воспалительного процесса;
- поджелудочная – снижение функций органа.
Хуже всего на ЖКТ действует крепкий алкоголь. Побочные эффекты от его приема усиливаются при низком иммунитете и наличии хронических заболеваний. Спиртное негативно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Пищевод
Большие количества алкоголя приводят к воспалению пищевода и дальнейшей хронизации. Долгое течение воспалительного процесса поражает нижний отдел пищевода, развивается эзофагит. Заболевание сопровождается сильной изжогой. Симптом усиливается после употребления алкоголя или приема тяжелых для пищеварения блюд.
Эзофагит проявляется ярче при приеме вина или газированного спиртного. Его течение при употреблении крепких напитков менее заметно для человека. Алкоголь с высоким содержанием этанола способствует быстрому развитию болезни. Тяжелые ее формы приводят к дисфагии. Она характеризуется образованием рубцов на пищеводе. Это влечет за собой затруднение глотания, ощущение застревания пищи.
Желудок
Изжога возникает и при поражении желудка. Длительный прием алкоголя способен вызвать такие патологии:
- хронический гастрит – воспаление стенок желудка;
- язвенная болезнь – нарушение целостности слизистых оболочек органа.
Обе патологии проявляются тошнотой, рвотой, изжогой. При наличии язв живот пациента болит особенно сильно после приема пищи или спиртного. Длительный алкоголизм всегда приводит к болезням желудка. Их развитие провоцирует соляная кислота, количество которой в соке желудка изменяется. Изначально развивается гастрит. Длительное его течение и влияние крепких напитков повышают риск развития язв на стенках органа.
Заболевания развиваются быстрее при употреблении алкоголя натощак. Пустой желудок с большей вероятностью получит ожог от спиртного, чем наполненный пищей. Обширное поражение его стенок возникает при приеме крепкого алкоголя. Напитки с малым содержанием этанола отличаются меньшим негативным воздействием.
Поджелудочная
На поджелудочную железу алкоголь высокой и низкой крепости оказывает практически одинаковое влияние. Его регулярное употребление приводит к дисфункции органа. Это объясняется усиленной работой железы после каждой выпитой дозы. Постоянный рост функциональности приводит к истощению органа алкоголика. В результате клетки поджелудочной отмирают, ее слизистые оболочки покрываются рубцами.
Пораженная железа влечет за собой развитие панкреатита и сахарного диабета. Первый представляет собой воспаление железы. Он сопровождается сильными болями в животе после приема пищи или алкоголя. Как и сахарный диабет, панкреатит способен привести к летальному исходу. Вероятность последнего велика при дальнейшем злоупотреблении алкоголем на фоне течения данных болезней.
Опыт гастроэнтеролога: долгое течение любых патологий ЖКТ провоцирует развитие онкологического процесса.
Кишечник и 12-перстная кишка
Первоначально употребление алкоголя провоцирует расстройство кишечника. Каловые массы накапливаются, отравляя организм, а диарея приводит к обезвоживанию. С течением времени кишечник приостанавливает работу. Это нарушает проницаемость его стенок, обменные процессы. В дальнейшем возможно появление кишечного кровотечения, проявляющегося чернотой стула или примесями в нем крови. Оно возникает в результате образования язв на стенках органа.
Функциональность 12-перстной кишки зависит от работы желудка. При алкоголизме желудочный сок содержит малое количество соляной кислоты. В результате ухудшается пищеварительный процесс. Непереваренная пища попадает в двенадцатиперстную кишку. Это сопровождается воспалением слизистых оболочек последней. Нарушение ее работы приводит к усиленному функционированию поджелудочной железы.
Как подготовить кишечник к застолью
Каким образом подготовить ЖКТ к выпивке. В сам день гулянки и за день до нее следует отказаться от употребления жареной, жирной, острой и тяжело усвояемой белковой еды (мясо, бобовые), а так же от грибов. Это несомненно даст организму лучше справиться с переработкой алкоголя, и намного лучше чувствовать себя по утру.
Если вдруг вы чувствуете что переели в день, перед пьянкой, то примерно за половину суток до выпивания горячительных напитков есть возможность все исправить очищением кишечного тракта: выпить нетоксичное слабительное (продукт сенны либо сорбит) или поставить клизму.
Хороший вариант — еще до застолья выпить черный или белый активированный уголь или иной сорбент (например Энтеросгель или любой другой сорбент в основе которого лигнин).
Такие препараты станут вбирать еще не всмоктавшиеся в кишечный тракт яды, которые позднее просто-напросто выйдут с организма природным путем. Поэтому, основная часть ядовитых веществ, больше не отравит вам жизнь своими неприятными последствиями в виде похмелья.
А во время посиделок за столом в компании у вас будет возможность пить дольше, оставаясь в нормальном состоянии.
Как лечить боль при дисбактериозе?
С учетом того факта, что причины болей в животе обычно носят весьма серьезный характер, то сначала проводится диагностика дисбактериоза, которая предполагает определение правильного метода дальнейшего лечения.
Чтобы устранить данный симптом и вылечить дисбактериоз, применяется комплекс мероприятий, в который включено несколько типов терапии. К ним можно отнести:
- Этиотропную терапию. В качестве её цели выступает устранение причин, которые вызвали возникновение боли. В данном случае предполагается лечение антибиотиками, пробиотиками и иммуносупрессорами. Стоит отметить, что при тяжелой форме дисбактериоза возможно применение хирургического вмешательства.
- Патогенная терапия предназначена для того, чтобы улучшить кишечную деятельность. Используются препараты-ферменты, а уменьшение числа токсинов возможно за счет применения абсорбентов.
- Симптоматическая терапия предоставляют возможность снижения интенсивности неприятных ощущений, что является весьма важным, при болях. В данном случае применяются спазмолитические и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства.
В случае болей при дисбактериозе будет назначено употребление лекарств, которые помогают снять их, и содержащие в себе лакто- и бифидобактерии. К ним можно отнести такие средства, как:
- Линекс.
- Ацилакт.
- Бифидумбактерин Форте.
- Лактобактерин и другие.
При приеме таблеток для снятия синдрома, нельзя забывать о соблюдении правильного режима питания. В данном случае рекомендовано увеличение потребления клетчатки и понижение приема жирных и тяжелых продуктов.
Лечение болей в животе при дисбактериозе разрешается сочетать с соблюдением специализированной диеты.
Дисбактериоз – Дисбактериоз кишечника
Дисбактериоз кишечника – Дисбактериоз
Дисбактериоз кишечника – это заболевание, которое возникает по причине нарушения микрофлоры данного отдела пищеварительной системы, сопровождающееся видовым изменением существующих в нем бактерий. Происходит сокращение полезных лакто- и бифидобактерий, а патогенная флора, напротив, разрастается. В итоге, функционирование кишечника нарушается.
В норме, кишечник взрослого человека заселен около 500 видами различных микроорганизмов, общий вес которых может достигать 3 кг. Это так называемые бактерии-симбионты, которые задействованы в процессе переваривания пищи. Наибольшее значение для нормальной работы кишечника имеют такие виды бактерий, как: бифидобактерии, бактероиды, молочнокислые бактерии и кишечная палочка.
Они выполняют такие важные функции, как:
- Стимуляция иммунной защиты;
- Расщепление непереваренной пищи, попавшей в кишечник;
- Формирование каловых масс;
- Выведение токсинов из организма;
- Синтезирование витаминов, ферментов, кислот;
- Препятствие возникновению запоров и развитию диареи.
Состояние равновесия микрофлоры называется нормобиоценоз или эубиоз. Когда это равновесие нарушается, развивается дисбактериоз.
Как выяснить причину диареи
Если пиво мешает наслаждаться жизнью, проще всего от него отказаться. Однако для некоторых любителей отказ от пенного напитка столь же невозможен, как и обращение к врачу с пустяковой (по их мнению) проблемой. Если никаких более серьёзных, чем понос, симптомов нет, остаётся выяснить, что же всё-таки вызывает диарею:
Для чистоты эксперимента нужно выпить бокал живого качественного пива. Закусывать не надо, в крайнем случае можно съесть самостоятельно высушенный сухарик из заварного ржаного хлеба. От дрожжевых (особенно пшеничных) хлебобулочных изделий необходимо отказаться: они также способны спровоцировать диарею.
Если ничего не случилось, значит, проблема действительно была в добавках. О покупных сухариках, орешках, рыбной стружке, чипсах и прочей продукции химической промышленности лучше забыть. Ржаные сухарики и грецкие орехи – вполне приличная закуска к живому пиву.
Если себя не жалко, можно поэкспериментировать с домашней вяленой рыбой, жареной картошкой, колбасками, хотя печени такие опыты вряд ли придутся по нраву. И, главное, впредь нужно соблюдать меру. Один – три бокала качественного пива в неделю доставят удовольствие, регулярное превышение нормы способно спровоцировать пивной алкоголизм и все сопутствующие болезни.
Правильное питание
Для устранения диареи, в том числе развившейся на фоне употребления пенного напитка, врачи рекомендуют придерживаться строгой диеты. В такое время запрещается употреблять молочные продукты и жирную пищу. Желательно включить в свой повседневный рацион различные каши и кисели. Как известно, именно эти блюда хорошо обволакивают поверхность желудка, а также благоприятным образом воздействуют на его слизистую.
Согласно утверждениям специалистов, при поносе будет полезно употребление и небольшого количества отварной рыбы или же нежирного мяса.
Алкогольные напитки при таком состоянии принимать категорически запрещается.
Если при соблюдении всех вышеперечисленных правил диарея так не исчезает, то причина ее возникновения может скрываться в каком-либо внутреннем заболевании. Чаще всего понос после пива развивается на фоне гастрита, панкреатита или язвы желудка. Кроме того, такое патологическое состояние может свидетельствовать о возникновении цирроза печени. В данном случае следует обязательно обратиться к доктору, который не только проведет полное медицинское обследование и поставит диагноз, но и поможет подобрать правильную схему лечения.
Осложнения и последствия
При выявлении холецистита пациент обязан придерживаться жесткой диеты.
Рекомендуется отказаться от приема:
- Сладкого и мучного;
- Фруктов и ягод с высоким содержанием витамина C;
- Газированных напитков;
А также необходимо исключить:
- Горох, фасоль и грибы;
- Свинину и жирную рыбу;
- Какао, шоколад, кофе;
- Жареное и копченое;
- Пряности.
Употребление этих продуктов совместно со спиртным может привести к необратимым последствиям.
У больных, продолжающих прием алкогольных напитков, увеличивается риск возникновения других заболеваний:
- Рак. Злокачественные новообразования в кишечнике напрямую связаны с холециститом. У пациентов с удаленным желчным пузырем вероятность онкологии в разы выше. Поэтому в периоды ремиссии необходимо постоянное наблюдение.
- Анемия. Понижение уровня железа в крови.
- Нарушение работы печени. Заболеванию желчного пузыря зачастую сопутствуют цирроз и жировой гепатоз.
- Авитаминоз не исключение. Усваиваемость полезных веществ нарушена и организм не получает витамины в должной мере.
- Желчнокаменная болезнь. Алкоголь вызывает возникновение таких осложнений, как образование камней в желчном пузыре, тем самым нарушая обменные процессы организма. При хроническом заболевании наличие камней в органе не доставляет больному неудобств. Если их размер увеличится, это может привести к закупориванию желчных путей и сильным болям. Зачастую камни выводятся из организма вместе с калом или мочой, но есть случаи, когда необходима срочная операция.
- Панкреонекроз. При постоянном употреблении спиртосодержащих напитков клетки поджелудочной железы со временем отмирают и орган постепенно начинает разрушаться.
Высокий процент заболевания отмечается у лиц с алкогольной зависимостью. Именно они подвержены риску и проблемам в работе поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
Для больного очень важно расставить приоритеты: придерживаться здорового образа жизни и строгой диеты, избавив себя от мучительных болей и продлив срок ремиссии. Или же продолжать употреблять алкоголь (даже в небольших количествах) рискуя нанести непоправимый вред своему здоровью
Алкоголь при холецистите повышает нагрузку на желчевыводящую систему и способствует формированию конкрементов. Появившиеся камни нарушают отток жёлчи, что является предпосылкой процесса воспаления в жёлчном резервуаре. Спиртные напитки ослабляют иммунитет, угнетая способность сопротивляться болезням, и наносят вред здоровью каждого человека, тем более с нарушениями в жёлчном пузыре. А потому для людей с заболеваниями билиарной системы они находятся под запретом.
Холецистит является, к сожалению, очень распространённым заболеванием. И даже если человек живёт, не зная о своём недуге (а таковых множество в силу особенностей протекания болезни), боль или тяжесть в правом подреберье после застолья должны насторожить и стать поводом для обследования. Иногда осложнения после празднования требуют неотлагательных мер.
Влияние алкоголя на пищеварительную систему при частом и длительном употреблении
Спиртное негативно сказывается на всех органах, но особо сильно «достается» желудочно-кишечному тракту, отвечающему за расщепление и вывод этанола из организма.
Сильнее всего от алкоголя страдают органы ЖКТ
Пищевод
Спиртное вызывает воспаление пищевода, при котором нарушается процесс глотания, то есть пища из желудка забрасывается в пищевод. Появляются такие симптомы, как изжога, боли не только при глотании, но и в остальное время. При регулярном пьянстве появляется частая рвота, которая может сопровождаться кровянистыми выделениями.
Это происходит из-за излишнего напряжения, стенки пищевода не выдерживают и начинают трескаться. Если кровотечение очень сильное, необходимо обязательно обратиться к врачу, в особо сложных случаях показано хирургическое вмешательство.
Желудок
При регулярном употреблении спиртного начинает страдать не только пищевод, но и желудок. Этанол негативно влияет на слизистую, вызывая следующую картину:
- пищеварение нарушается;
- нарушается трофика слизистой, появляется несварение желудка;
- наблюдается деградация всех процессов из-за уменьшения толщины слизистой;
- желудочный сок начинает негативно воздействовать на участки, где толщина слизистой минимальная, это вызывается появление первых язв;
- у пьяницы появляются сильные боли в области желудка, которые утихают, если выпить рюмку водки.
Поджелудочная
Алкоголь крайне опасен для всех органов, желудочно-кишечный тракт и поджелудочная страдают очень сильно, происходит не только нарушение функциональности, но и постепенно омертвение тканей. Среди симптомов необходимо отметить следующие:
- нарушения выработки инсулина;
- развитие диабета;
- сильные, резкие боли;
- развитие некроза, что проявляется в отказе работы поджелудочной.
Здоровая и больная поджелудочная
Кишечник и 12-перстная кишка
Влияние алкоголя на кишечник является одним из самых сильных. На ранних стадиях наблюдаются нарушения дефекации, запоры или жидкий стул. Если не прекратить прием спиртного, то все обменные процессы постепенно приостанавливаются, в полости кишечника формируются каловые камни, обратный захват жидкости. Общее состояние постепенно становится все хуже, наблюдаются такие симптомы:
- нарушения пищеварения;
- жидкий частый стул;
- запоры с формированием каловых камней;
- появляются боли, признаки общей интоксикации из-за попадания в кровь недопереваренных белковых частиц, токсинов.
Печень
Печень и алкоголь являются совершенно несовместимыми, даже небольшое количество слабоалкогольных напитков вызывает серьезные нарушения работы органа и перерождение тканей. При регулярном употреблении спиртного нормальные печеночные клетки постепенно заменяются рубцовой тканью, сам орган начинает увеличиваться в размерах, наблюдается нарушение его работы. Постепенно замедляются обменные реакции, печень уже не справляется со своей главной функцией – расщеплением и выводом токсинов, которые постепенно начинают проникать в другие органы.
После увеличения тканей наблюдается этап, во время которого патология захватывает всю печень, она постепенно начинается уменьшаться, сморщиваться, полностью прекращая выполнять свои функции. У пьяницы развивается алкогольный гепатит, который довольно быстро приводит к смерти, если не начать лечение и не отказаться от спиртного.
Из симптомов необходимо отметить такие:
- пьяницу начинает «вырубать» уже после небольшой дозы;
- частота выпивания увеличивается, так как у алкоголика формируется необходимость постоянно поддерживать в организме определенное количество этанола;
- состояние слизистых ухудшается, наблюдается обезвоживание;
- размер печени увеличивается, что хорошо прощупывается во время осмотра;
- наблюдается пожелтение белков глаз, кожных покровов.
При регулярном употреблении спиртного нормальные печеночные клетки постепенно заменяются рубцовой тканью
Почки
Как алкоголь влияет на почки? Регулярное пьянство приводит к весьма опасной дисфункции – угнетению работы почек. Наблюдаются нарушения фильтрационной, выделительной функций, нагрузка на орган повышается, что приводит к обезвоживанию организма, так как большая часть ресурсов уходит на борьбу с токсинами. Такой застой становится причиной загустения крови, вследствие чего нагрузка увеличивается еще больше, почки начинают быстро изнашиваться.
Во время диагностики при алкогольном поражении почечной ткани у всех больных наблюдается помутнение мочи, наличие белкового осадка. Это говорит о нарушениях деятельности органа и развитии опасной дисфункции.
Профилактика
Профилактические мероприятия, как правило, направлены на устранение причин дисбактериоза. Поэтому ими являются:
- рациональная антибиотикотерапия (многие доктора советую вместе с антибиотиками принимать пребиотики);
- здоровое питание;
- нормализация режима отдыха, психоэмоциональных нагрузок и труда;
- своевременное выявление и терапия недугов пищеварения;
- эпидемиологические меры в инфекционных очагах.
Также помните, чтобы лечение дисбактериоза было эффективным и не затянулось на долгие месяцы, начинать его нужно при возникновении первых же симптомов. Не игнорируйте тревожные признаки: если у вас появились неприятные желудочно-кишечные проявления, а изменение характера питания в сторону более здорового не особо помогает, лучше посетите врача-гастроэнтеролога.
Микробы, находящиеся в кишечнике, активно участвуют в переваривании пищи, их участие может повлиять на процесс. Дисбактериозом является изменение в составе кишечника жизнедеятельности микроорганизмов. Соотношение вредоносных бактерий и полезных меняется, желудочно-кишечный тракт нарушается. Чтобы понять, чем лечат у взрослого человека дисбактериоз, нужно изучить его причины, стадии и симптоматику.
Определенных и точных причин, по которым проявляется расстройство тракта, нет. Но совокупность факторов, влияющих на работу бактерий, влияют в будущем на патологии.
- Нарушения в работе и заболевания тракта.
- Влияние антибиотиков и других медицинских препаратов.
- Гормональные средства и нестероидные.
- Прохождение курса химиотерапии.
- Употребление в пищу жирной и нездоровой пищи.
- Переживания и стрессы.
- Изменения, связанные с физиологией.
- Острые респираторные болезни.
- Нарушение нормы в экологическом фоне, некачественная питьевая вода, отравления в воздухе.
- Отравления из-за кишечных инфекций.
- Тяжелая физическая работа, перенапряжение.
Алкоголь при дисбактериозе
Спиртные напитки категорически запрещено употреблять при дисбактериозе, потому как регулярный прием газированного либо крепкого алкоголя приводит к воспалению кишечной слизистой. Если пациент проходит лечение от дисбактериоза, то спиртное приведет к безрезультативности терапии. Заподозрить дисбактериоз толстого или тонкого кишечника можно по характерной болезненности. В первом случае боль беспокоит в подвздошной области, а во втором – вокруг пупка.
Также дисбактериоз сопровождается гиперемией лица, долго не проходящим перегаром и желудочно-кишечными расстройствами. О развитии патологии может говорить и перегар изо рта, который появляется без употребления спиртного.
Чтобы ускорить восстановление кишечника после пьянки, рекомендуется соблюдать строгий рацион – отказаться от жирного и острого, употреблять легкоусвояемую пищу. Идеальным вариантом будет легкий куриный бульон. Также способствует быстрому восстановлению функций ЖКТ такие продукты, как детские творожки или йогурты без каких-либо добавок. Хорошо скажется на состоянии кишечника очистительная клизма и прием сорбента. Но лучше алкоголем не увлекаться, тогда и последствий для кишечника не возникнет.
Желудочно-кишечный тракт обладает высокой чувствительностью к алкоголю. При излишествах, связанных с алкогольными напитками, желудок и кишечник страдают отнюдь не меньше, чем печень, — не имеет смысл даже задумываться над тем, как алкоголь влияет на кишечник, и есть ли риски для пищеварительной системы. И потому людям, позволяющим себе злоупотреблять спиртными напитками, стоит заранее задумываться о риске для этих органов и принимать меры, способные снизить риски для пищеварительной системы организма.
Обеспечить стопроцентную защиту невозможно, ведь всасывание алкоголя в кровь происходит как раз через слизистые стенки органов пищеварения. Задействуется преимущественно толстый и тонкий кишечник, хотя в работе участвует весь ЖКТ. Единственный способ полностью исключить вредоносное воздействие алкоголя на организм человека – это не пить вообще. Однако существуют методы, позволяющие обеспечить хотя бы частичную защиту. Так, снизить негативное воздействие спирта позволяет употребление перед принятием дозы алкоголя облепихового масла. Но это – только частичная защита, а не гарант безопасности.
Питание во время лечения и после
Дисбактериоз кишечника требует ограничения в питании, чтобы урегулировать естественные процессы:
- Кофе и чай пить можно через полчаса после еды;
- Жирная и острая пища, с большим количеством приправ должна быть исключена из рациона;
- Те, кто любит запивать водой пищу, должны отказаться от этой привычки – чаще всего это желудочный сок в такой образ разбавляется, переработка пищи в желудке задерживается и усложняется
- Большая концентрация белков, которая постепенно возрастает. Только мясо должно быть нежирным, чтобы не усугубить ситуацию;
- Хлеб, особенно пшеничных сортов, достаточно трудно переваривается, от сдобы лучше отказаться. Или перейти на домашние сухарики, в них меньше вреда;
- Никотин и алкоголь в период лечения от дисбактериоза исключается. Ликер, водка или коньяк в небольших количествах менее вреден для желудка, чем «шипучий» алкоголь: шампанское, пиво. Также не рекомендуется минеральная вода с газом;
- Сырые овощи усваиваются лучше, и имеют более богатый витаминный букет, чем варенные;
- Функциональность организма повышается, если ввести в рацион хотя бы раз в день ростки пророщенной пшеницы. Употреблять можно очищенную, но не добавлять молоко или воду, заливая, просто смочить, чтобы пшеница не была настолько твердой;
- Лактобактерии находятся в натуральных кисломолочных продуктах. Особенно, в кефире, сыворотке. Могут быть побочные эффекты в виде жидкого стула, но это кишечник просто начинает работать лучше.