Изучим электронный самогонный аппарат

Контроль температурного режима

Встроенный в самогонный аппарат термометр не является обязательным атрибутом, но значительно облегчает процесс контроля за температурой при перегоне алкогольных напитков.

Данная температура необходима для создания паров спирта. Если температура приблизится к 100°С и выше, начнет интенсивно испаряться вода. Когда в оборудование входит терморегулятор, процесс еще более упрощается, если нет – следует вручную настраивать температуру, включая и отключая ТЭН.

Он позволяет контролировать нагрев содержимого до оптимальной температуры 78°С и контролировать ее отклонение. Термометры бывают цифровые и биметаллические. Также они отличаются классом точности. Он выше в электронных, поэтому эффективнее использовать их. Экран цифрового термометра представляет собой чаще жидкокристаллический дисплей, на котором воспроизводятся данные температуры. Удобны модели со звуковым оповещением.Остальные виды термометров применяются крайне редко.

Особенности конструкции

Как правильно выбрать ТЭН? Для перегонных механизмов выбирают приборы мощностью от полутора до пяти ватт. Существуют специальные формулы, с помощью которых можно рассчитать, какой мощности ТЭН подойдет к перегонному кубу. По этим формулам получается, что аппарату объемом 10 литров требуется нагреватель мощностью один киловатт. Другие параметры для кубов различного объема:

  • 15 литров — от полутора до двух киловатт;
  • 20 литров — два киловатта;
  • 30 литров — два с половиной – три киловатта;
  • 35–40 литров — от трех с половиной до пяти киловатт.

Практика показывает, что далеко не всегда расчеты оправдываются. В канистры или баки большего объема (более 25 литров) целесообразно ставить два нагревателя. Когда температура достигнет 63 градусов (конденсации браги), то один из них выключают.

Важно при установке, чтобы нагреватель всегда оставался покрытым брагой и ТЭН не обнажался. Имеет значение и форма бака, из какого материала он сделан

Если под рукой есть металлический бак, паяльник, а также присутствует огромное желание сделать самогонный аппарат, то это еще не значит, что все получится

Имеет значение и форма бака, из какого материала он сделан. Если под рукой есть металлический бак, паяльник, а также присутствует огромное желание сделать самогонный аппарат, то это еще не значит, что все получится.

Если нет навыков пайки, опыта, как герметизировать швы, бак не пищевой, а непонятного происхождения, то стоит задуматься, а не легче ли купить готовый самогонный аппарат.

Это зачастую будет дешевле, чем приобретать ТЭН, сухопарник, змеевик и сопутствующие материалы: твердосплавное сверло, герметики, термометры, термодатчики и многое другое.

Часто желание сделать самогонный аппарат вызвано наличием 40-литрового ненужного в хозяйстве бидона и большого количества забродившего варенья. Делать ли дистиллятор с ТЭНом при отсутствии других важных комплектующих, каждый решает сам.

Термометр

Дедовский метод, когда температуру кипения браги определяли на глазок, давно канул в прошлое. Установка нагревателя без термодатчика рано или поздно закончится порчей дистиллятора. ТЭН может сгореть, а брагу в таком случае придется вылить.

К тому же, если температура браги достигает определенных градусов (начинают испаряться головы и хвосты), то выделяются опасные для здоровья фракции

Поэтому приобретение термометра нужно считать жизненно важной необходимостью

Часто нагреватели продаются в комплекте с термодатчиками и термометрами.

Цена термометров, которые определяют температуру до ста градусов, — существенно ниже, чем тех, что показывают температуру выше 100 градусов.

Так как брага испаряется при 78,4, то есть смысл купить термометр, который определяет температуру до 90 градусов.

В общем, ТЭН промышленного производства или сделанный самостоятельно, не столь важно, если есть гарантия его качества. Тогда и самогон будет отличным, и авария не произойдет

Интересным решением считается оборудование дистиллятора трубчатым электрическим нагревателем (ТЭН). Аппарат довольно быстро перегоняет брагу
и не требует установки на плиту или печь
. Правда, электричество строит денег, да и само переоборудование тоже заставит немного потратиться.

Давайте разбираться, какой ТЭН нам необходим и как его правильно врезать в перегонный куб. Конечно, можно приобрести готовый , но его цена будет заметно выше. В этом случае можно попробовать всё сделать своими силами.

Лучше всего подойдёт ТЭН со ВСТРОЕННЫМ терморегулятором (от 300 до 2000 рублей).

Лучше всего подходит ТЭН с терморегулятором из нержавейки
. В зависимости от мощности, они стоят от 300 рублей и выше. Достойные можно приобрести за 2 тыс. рублей, которые будут служить вам верой и правдой довольно долго.

Для каждого объёма браги необходима своя мощность:

Форма нагревателя значения не имеет. Главное, чтобы вкручивался в бак.

  • Дo 10 литров – 1 кВт.
  • Дo 20 литров – 2 кВт.
  • Дo 30 литров – 3 кВт.
  • До 40 литров – 4 кВт.

Подробное видео про виды ТЭНов и их работу можно посмотреть на Youtube канале Hootch Samogon
. Пусть ребята и рекламируют свою продукцию, но всё равно рассказывают приличное количество информации и делятся опытом с другими самогонщиками.

Конструкция и принцип работы электрических самогонных аппаратов

Конструкция самогонного аппарата, работающего от электричества, отличается от традиционного только наличием в баке электронагревателя, ТЭНа. Устройство оборудовано и некоторыми дополнительными элетроприборами, которые нужны для нормальной работы нагревателя. Но они хоть и важны, принципиального значения не имеют.

В нижней части перегонного куба расположен ТЭН, который, работая от электросети, нагревает содержимое куба, брагу или спирт-сырец. В остальном, принцип работы аппарата тот же, что у традиционного куба. Пары нагретой браги поднимаются вверх, попадают в холодильник, где конденсируются в алкоголь и выливаются в резервуар.

Если речь идет о ректификаторе, то по колонне поднимается флегма, где разделяется на фракции.

Существуют два типа аппаратов для получения алкоголя, вне зависимости от типа их нагрева: дистиллятор и ректификационная колонна. Даже их принцип действия во-многом схож.

Здесь же различие состоит только в типе нагрева. Например, обычный аппарат работает от электроплитки. В нашем случае стоит говорить о том же. Только несколько измененная конфорка плиты расположена внутри резервуара, а для ее автоматической работы, есть некоторое дополнительное оборудование.

Преимущества и недостатки

Прежде чем принимать решение о целесообразности покупки электрического самогонного аппарата, лучше ознакомиться с его достоинствами и недостатками. Сначала рассмотрим плюсы:

  • устройству не обязательно наличие газовой плиты, оно функционирует везде, куда дотянется провод электроудлинителя;
  • безопасность. Алкогольные пары не взорвутся без контакта с открытым огнем;
  • нет необходимости поднимать тяжелый куб с содержимым на плиту, достаточно поставить его на пол, в удобное место;
  • электронное управление позволяет получить более качественный дистиллят;
  • лучше подходит для кубов большого объема (30-50 л), так как ТЭН быстрее осуществляет нагрев браги;
  • бак, не контактирующей с открытым огнем, дольше служит.

Теперь рассмотрим недостатки:

  • при отсутствии электричества, такой куб не функционирует. Но это не вполне объективный минус: бак ставят на открытый огонь, отключая нагревательный элемент от электроники;
  • газ дешевле электричества, так что эксплуатация такого устройства дороже;
  • опасность “КЗ” короткого замыкания;
  • достаточно ограниченный выбор моделей.

Комплектация

Для корректной и безопасной работы, электрический самогонный аппарат имеет ряд дополнительного оборудования.

Градусник. Для получения качественного дистиллята необходим контроль температуры. Нужная фракция этилового спирта выделяется примерно при +78°С, к чему и следует стремиться. Прибор необходим для контроля за показателями. Чаще всего используют приспособления следующих типов:

  • биметаллические;
  • цифровые.

Регулятор мощности. Если термометр необходим для контроля температуры, то этот прибор используют для регулировки нагрева. Увеличивая или снижая подачу электричества, добиваются нужных показателей температуры.

Терморегулятор. Прибор, отвечающий за поддержание нужного температурного режима.

Виды самогонных аппаратов

Существуют самые разные виды устройств, позволяющих получить из сахарно-дрожжевой смеси хороший и крепкий напиток, достойный самого взыскательного потребителя. В продаже можно встретить самые разные варианты – самогонный аппарат без проточного охлаждения, с одним и несколькими сухопарниками, благодаря которым достигается высокая степень очистки готового напитка. Некоторые устройства оборудуют барботером – емкостью, в которой одна из трубок погружена в воду, где, собственно, и происходит очистка спирта.

Классический самогонный аппарат

Конструкция такого агрегата самая простая и включает в себя перегонный куб и змеевик. Этот самогонный дистиллятор имеет примитивный принцип работы, отличается компактностью, надежностью и дешевизной. Все, что необходимо сделать при его эксплуатации – заполнить брагой основную емкость, подключить змеевик к крану с холодной водой и подставить под гусак банку для сбора спирта. Однако, такой агрегат демонстрирует слабую степень очистки, да и крепость полученного напитка не слишком высока. Зато освоить работу с ним может даже начинающий любитель.

Самогонный аппарат аламбик

Когда-то все самогонные аппараты были аламбиками, а отличает их материал изготовления. Сегодня наибольшее распространение получила нержавеющая сталь, но до ее появления такие агрегаты делали из меди. За 800-летнюю историю их конструкция почти не изменилась и включает в себя перегонный куб с куполообразным шлемом, отводную трубку, змеевик и охлаждающую камеру.

Медный самогонный аппарат отличается высокими антикоррозионными свойствами и теплопроводностью. Повышенная пластичность предоставляет возможность делать агрегаты самого затейливого дизайна, за что они и ценятся в настоящий момент. Медный самогонный аппарат – это высококлассный дистиллятор, как никакой другой способный связывать аммиачные соединения и даже ацетоны. Настоящие ценители по-прежнему выбирают аппараты из меди для домашнего производства самогона.

Самогонный аппарат с сухопарником

Эта модель является одной из самых популярных. Аппарат для самогона с сухопарником выбирают те, кто заботится о своем здоровье и самочувствии близких людей. Наличие этой детали является непременным условием и залогом чистого, прозрачного и идеального на вкус продукта. Некоторые используют отстойник и в других целях, например, для насыщения напитка любимыми вкусами и ароматами – цитруса, ореха, винограда и так далее. У каждого изготовителя своя «фишка» и свой рецепт, который и отличает его продукцию от обычного самогона.

Самогонный аппарат бражная колонна

Этот прибор для дистилляции самогона оснащен дефлегматором – устройством, предназначенным для очищения паров спирта от вредных примесей. Все, что скапливается внутри него, называется флегмой. Он имеет вид вертикальной трубки из нержавеющей стали или меди, вокруг которой по контуру движется охлаждающая вода. Здесь происходит превращение пара в конденсат, но вредный стекает на дно, а очищенный продолжает свое движение дальше, поступая в охладитель для самогонного аппарата, где уже и происходит конечное получение готового продукта.

Его крепость варьируется в пределах 85-90°. Среди любителей этот аппарат не получил широкого распространения, а все потому, что он требует точной и деликатной настройки. Если не соблюдать эти правила, на выходе получится мутная жидкость, отдающая «сивухой». Если все сделать правильно, то напиток сохранит весь свой вкус и аромат в зависимости от того, какое сырье использовалось для перегонки.

Самогонный аппарат ректификационная колонна

Это лучший самогонный аппарат, позволяющий получить спирт высокого качества и крепости около 96,6 %. Однако, это и самый дорогой вариант, который не стоит выбирать тем, кто предпочитает более легкие напитки – водку, чачу или кальвадос. Ректификационная колонна имеет вид трубы диаметром около 1,5-2 дюймов, где и происходит разделение жидкости на отдельные компоненты. Под этим и подразумевают процесс ректификации, результатом которого является получение чистого продукта – в данном случае спирта.

Однако, такой аппарат не может считаться аналогом дистиллятора. Хотя он и обеспечивает получение чистого спирта, лишенного сивушных масел, при этом он забирает у конечного продукта и характерный вкус и запах, лишая его индивидуальности. Достоинство этого аппарата в том, что в дальнейшем спирт можно использовать в качестве алкоосновы для различных настоек, ликеров, наливок и других.

Расчет мощности ТЭН

Расчет мощности нагревателя нужен в том случае, если вы планируете заниматься производством самогона профессионально, либо собираете аппарат своими руками.

Обычно бак комплектуют парой нагревателей. Сначала работают оба ТЭНа, после достижения определенной температуры, один отключают. При такой схеме устройство оснащается еще и переключателем.

При традиционной схеме электропроводки лучше не использовать нагреватели, общая мощность которых превышает 3 кВт. В зависимости от объема бака, достаточно будет мощности 1-1,5 кВт. Для нагревателей большей мощности не лишней будет доработка домашней электросети.

Иногда регулятор мощности производители аппаратов предлагают отдельно. Пожалуй, это наиболее приемлемый вариант, особенно для тех, кто собирается заниматься перегонкой часто и в больших объемах. Но следует иметь в виду, что прибор этот не самый дешевый.

Для аппарата, куб которого имеет объем до 25 л, достаточно двух ТЭНов, 1 и 1,5 кВт, либо один трехкиловатный. Если объем бака составляет от 25 до 40 л, нужна пара нагревателей, 1,5 и 3 кВт, либо один пятикиловатный.

Как сделать самогонный аппарат своими руками

Для начала приобретают термометр и ТЭН нужной мощности в магазине. Затем берут обычный самогонный аппарат нужного объема, который будет использоваться для корпуса. Лучше, если он изготовлен из нержавейки или меди. Для бака 20–25 литров подойдет ТЭН 3 киловатт. А если емкость 40-литровая, то 5 киловатт.

В емкости проделывают отверстия нужного размера для нагревательного элемента. А к ТЭНу подводят электрический провод. Нагреватель герметично закрепляют в емкости. Эта мера не допускает утечки браги. Подача электричества происходит совершенно безопасно благодаря специальным керамическим вставкам. Когда спираль в нагревательном приборе перегорает, то она обрывается. Устройство больше не нагревает бак.

К корпусу крепят термометр. Лучше, если он электрический. Это устройство поможет точно определить температуру внутри бака с помощью специальных щупов, которые опускают внутрь аппарата. Температура отображается на циферблате, имеющем жидкокристаллический дисплей. Многие модели электротермометров оснащены прибором для звукового оповещения при достижении нужной температуры. Это позволяет сделать процесс получения самогона не только более качественным, но и комфортным. Винокуру не нужно постоянно бегать к самогонному аппарату и проверять состояние процесса.

Но все-таки лучше приобрести уже современную готовую конструкцию со всеми нужными электронными приспособлениями.

В ней без дополнительных усилий можно приготовить крепкий и качественный алкогольный напиток, исключая возможность отравления низкосортным этиловым спиртом.

Составные части

Составные части зависят от типа электрического самогонного аппарата. При прямом нагреве и нагревании через емкость происходят немного разные процессы. Самое сложное устройство имеет аппарат косвенного нагрева на пару с тепловым электрическим котлом. Самостоятельно вполне реально соорудить самогонный аппарат с ТЭНом прямого нагрева. Он имеет ряд преимуществ в виде простоты и малогабаритности.

При прямом нагреве

Прямой нагрев практически не требует сложных действий. Нудно будет подобрать тен с нужной мощностью и встроить его в перегонный куб. Обычно нагреватели продаются с деталями для встраивания. Трубчатые тены – те же кипятильники, только больших размеров и мощности. Такие электронагреватели потребляют больше энергии. Единственная проблема – частички браги будут пригорать к нагревательному элементу и креплениям.

В большей степени это относиться к зерновым и фруктовым брагам. А вот с сахарной бражкой проблем возникнуть не должно. Чтобы привкуса гари не было, нужно процеживать жидкость перед добавлением в куб, но это не дает стопроцентной гарантии.

Нагревание через емкость

Косвенный нагрев поможет решить проблему накипи частичек. Трубчатый электротен при таком типе нагрева помещается не в перегонный куб, а в отдельную емкость с водой. А уже в емкость ставиться бродильная тара. Вода, прогретая от нагревателя, отдает свое тепло кубу. Однако есть и недостатки.

Прогрев происходит достаточно медленно, регулировать температуру сложнее.

К тому же, воду придется время от времени подливать, а это накладно, неудобно. Вливать нужно кипяток, так что вода будет еще и постоянно греться.

Расчет мощности ТЭНа

Какой ТЭН нужен для самогонного аппарата? Мощность ТЭНа – важный показатель, на который нужно обратить внимание. От правильности выбора зависит весь процесс самогоноварения

Согласно расчётам по формулам, на 10 литров емкости потребуется 1 кВт мощности:

  • 15 литров — от полутора до двух кВт;
  • 20 литров — два кВт;
  • 30 литров — два с половиной – три кВт;
  • 35–40 литров — от трех с половиной до пяти кВт.

При этом нужно помнить важное правило. Если емкость от 25 литров – требуется установка двух ТЭНов

Когда жидкость в кубе достигает нужной температуры, одно нагревательное устройство отключается. Емкости с одним трубчатым обогревателем не ухудшают вкус дистиллята.

Рекомендации по выбору электрического самогонного аппарата

При выборе устройства в магазине следует обратить внимание на некоторые особенности конструкции:

  • прежде всего, решите насколько часто вы планируете пользоваться аппаратом, какой объем дистиллята готовить и сколько денег вам не жалко за это отдать. Ответив для себя на эти три вопроса, выбор будет сделать гораздо легче;
  • самый приемлемый материал — нержавеющая сталь. Медь хороша, но стоит дороже, алюминий имеет гораздо меньший срок эксплуатации, к тому же не безвреден;
  • лучше приобрести разборное устройство, за ним проще осуществлять уход и мойку;
  • узнайте характеристики регулятора мощности и тип термометра, изучите их на предмет качества;
  • обязательно уточните гарантийный срок, и возможные подводные камни при гарантийном случае.

Как выбрать?

Особенно трудно выбирать свой первый аппарат начинающему самогонщику. Ведь всегда присутствуют сомнения.

А вдруг куплю дорогой аппарат, а у меня ничего не получится? Зачем мне сухопарник, тем более – колонна?

Что касается опытных винокуров, то они чаще ищут то, что сделает процесс выгонки более продуктивным, а конечный продукт – чистым от вредных примесей.

Итак, при выборе стоит обратить особое внимание на несколько пунктов:

1.Материал дистиллятора. Это может быть:

  • стекло. Инертное, не вступает в реакцию с компонентами, которые могут находиться в браге. Дает возможность любоваться всеми происходящими с нагреваемой брагой превращениями. Но огромный недостаток – хрупкость, перечеркивает все преимущества;
  • нержавеющая сталь. Если это марка стали, предназначенная для пищевой промышленности, то можно не волноваться: ни в какие химические реакции с бражкой она не вступает и вредных веществ не выделяет. Плюс – долговечна, не боится случайных ударов, даже падение не слишком на ней скажется;
  • медь – материал противоречивый. Одни утверждают, что она безопасна и даже полезна, другие – что вредна. Тем не менее французы и британцы не только домашний алкоголь гонят в медных аппаратах, но даже коньяки и виски в промышленных масштабах.

2.Толщина материала, из которого изготовлен куб. Для остальных частей аппарата толщина стенок не столь существенна

Особое внимание – дну. Если аппарат сделан из стали толщиной 1 мм, то как бы ни старался винокур, брага будет подгорать, что неизменно скажется на вкусе и аромате самогона

Хорошие аппараты имеют дно не тоньше 2 мм, стенки куба – 1 – 1,5 мм.

3.Размер куба подбирают, исходя из собственных потребностей. Производители сегодня предлагают емкости от 8 до 100 и более литров. А все остальное оборудование, как правило, стандартное в пределах одной марки и подходит к различным объемам куба.

Например, в 20-литровый куб можно заливать не более 17 литров браги, в 10-литровый – только 6. А при зерновой, фруктовой, медовой браге, дающей много пены при нагревании, лучше использовать половину объема, чтобы предотвратить выброс мути в самогон.

4. Высота аппарата играет большую роль, если приспособление планируется использовать в городской квартире и нагревать на газовой или электрической плите различных модификаций.

В большинстве квартир установлены вытяжки и чаще всего высота от плиты до вытяжки не позволяет поставить на конфорку высокий самогонный аппарат. Значит, нужно либо искать подходящий по высоте, либо изначально предусмотреть отдельное место для дистиллятора с индивидуальным нагревательным элементом (например, электроплиткой).

5. Кроме указанных параметров стоит обратить внимание на способ нагрева браги. Это может быть:

  • конфорка стандартной плиты;
  • закрепленные внутри куба ТЭНы. Температуру регулируют либо отключением одного ТЭНа (их, как правило, два), либо используя терморегулятор. Теоретически, непосредственное соприкосновение браги с нагревательным элементом может вызывать ее подгорание. Но на практике такого не наблюдается;
  • парогенератор. При такой конструкции брага греется паром и не подгорает, даже если не фильтрована и довольно густой консистенции.

6.Доверие марке. Сегодня многие компании выпускают самогонные аппараты. Прежде чем совершить покупку, изучайте отзывы, мнения на форумах. Это поможет определить для себя – стоит ли гнаться за дешевизной, или выбрать качество.

Принцип работы

Пример такой продукции может предложить ЧЗБТ (Челябинский завод бытовых товаров), представляя самогонный аппарат с электронным управлением с говорящим названием «Магарыч Технолоджи». Этот дистиллятор включает в комплект следующие элементы:

  • перегонный куб, горловина которого оснащена уникальной системой герметизации, взятой на вооружение у создателей глубоководных водолазных костюмов;
  • сухопарник, конструкция которого не позволяет браге попадать в охладитель;
  • электронный микропроцессор, позволяющий задать температурный режим, взять на контроль уровень жидкости;
  • холодильник,
  • термометр.

Дистиллятор без проточного холодильника для дачи или деревни

На дачных участках гнать самогон просто прекрасно: можно делать это во дворе собственного дома, не нужно бояться запачкать кухню, все запахи остаются на улице. Единственный и главный минус — отсутствие проточной воды, без которой невозможно получить достойный продукт.

Эта проблема решается с помощью аквариумных насосов, которые могут гонять воду по небольшому контуру, но в большинстве случаев заниматься этим непрактично и неинтересно.

Гораздо проще приобрести дачный аналог самогонного аппарата, который не требует проточного охлаждения. Вам нужно будет просто периодически менять горячую воду на холодную, тем самым поддерживать нормальный процесс дистилляции самогона.

#3 Первач Дачно-Деревенский (от 4 000 руб)

Некое подобие самогонного аппарата. Кроме насыщенного сивухой самогона вы ничего не получите. Очень дешёвый и слабый агрегат, который мы вам однозначно не рекомендуем к покупке.


Первач Дачно-Деревенский.

Из-за неудобной конструкции, вам будет крайне сложно нормально охладить пары спирта, поэтому продукт на выходе получится некачественный. Придётся тратить очень много времени на установку паропровода в воду или же просто приобретать более удобный дистиллятор, на котором можно получить что-то похожее на хороший продукт.

Классический самогонный дистиллятор

Система, позволяющая изготавливать самогон, включает в себя емкость для браги и холодильник. Раньше винокуры заправляли брагой сосуд подходящего размера и ставили его на огонь. Сосуд имел на выходе трубку, которая шлангом соединялась со змеевиком. Последний изготавливали из медной или латунной трубки. Его помещали в холодную воду, которую заменяли по мере нагревания.

Сейчас в качестве емкости для нагрева браги используют специальный куб из нержавеющих материалов. Куб — это не форма, а название емкости, которая может иметь различные виды. С древних времен дистиллятор для самогона претерпел конструктивные изменения. Винокуры научились разделять продукт самогоноварения на фракции:

  • «голову» — высокоградусный самогон, или «первак», с примесью эфирных и альдегидных соединений;
  • «тело» — этиловый спирт средней крепости;
  • «хвосты» — жидкость с низким содержанием спирта, включающая большой процент сивушных масел.

Опытные самогонщики отделяют «голову» и не добирают «хвосты». Они определяют по запаху, когда нужно собирать жидкость, а когда заканчивать.

Перестают делать забор самогона при крепости ниже 40% об., а также при появлении запаха сивушных масел. Жидкость при этом уже мутнеет. Ее тоже можно собрать отдельно для дальнейшего использования или вылить в другую готовую брагу.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий