Как выбрать самогонный аппарат

Распространенные ошибки при выборе самогонного аппарата

Выбор аппарата с малым перегонным кубом Стоит учитывать, что объем емкости не соответствует выходу продукта, а заполняют ее только на ¾. Для получения большого количества самогона потребуется несколько перегонок или вместительный куб.

Игнорирование домашних условий Владелец просторной виллы может позволить себе практически любой вариант, хоть высокую ректификационную колонну, хоть «мини-завод» по производству самогона. Но если квартирные условия стесненные, нужно заранее подумать, где будет размещаться аппарат

Если места на кухне мало, можно обратить внимание на аппарат с ТЭНами: он сэкономит пространство и избавит от привязки к плите. Приобретение товара у сомнительных продавцов Этот пункт в принципе можно отнести к любым покупкам

Что касается самогонных аппаратов, не стоит вестись на обещания «100% очистки», «двойной дистилляции», «импортного производства», «суперскоростной перегонки» или большое количество опций и подарков (которые могут оказаться ненужными). Лучше убедиться в наличии у компании хорошей репутации.

Покупка очень дешевой/дорогой модели Среди бюджетных вариантов есть достойные варианты, но не стоит хватать, что попало в целях экономии. Иначе в скором времени придется покупать новый аппарат, не говоря уж о влиянии на здоровье некачественных материалов. Слишком дорогие устройства стоит приобретать, хорошо взвесив все преимущества и недостатки: они не всегда оправдывают свою стоимость.

Выбор аппарата с узкой горловиной или несколькими сухопарниками В горловину должна легко проходить рука, чтобы можно было без проблем помыть конструкцию. Что касается нескольких сухопарников, то это не более чем маркетинговая уловка: на качество самогона их количество не влияет. Единственный «плюс» – увеличение градуса.

Менее популярные самогонные аппараты

С функцией двойной перегонки

Абсолютно бесполезные и неэффективные самогонные аппараты, которые ни в коем случае не стоит покупать (мнение всех более-менее авторитетных самогонщиков).

Внешний вид Магнум 2018.

Идея заключается в том, что за один цикл брага перегоняется сразу два раза: нагревается в кубе, проходит через 1 контур и попадает в малый бак, где повторно нагревается и по второму контуру попадает в холодильник и охлаждается.

Эта технология имеет массу недостатков, среди которых особое место занимает низкое качество самогона и крайне низкая скорость перегона. Самая бесполезная покупка, которую можно совершить на всё рынке (стоят они далеко не дешево).

Аламбики

Дорогой и элитный самогонный аппарат из меди. Хороший продукт получить можно, но ухаживать за оборудованием так сложно, что многие от него отказываются.

Старый, элитный и дорогой аппарат под названием аламбик.

На таких дистилляторах гнали самогон ещё в древнее время алхимики. Нержавейка появилась сравнительно недавно, поэтому в течение многих сотен и даже тысяч лет работали именно на меди.

Стоят аламбики в несколько раз дороже обычных аппаратов, поэтому приобретают их по большей части ценители самогоноварения и в качестве подарка друзьям.

Стеклянные дистилляторы

Хрупкие, опасные и плохо проводящие тепло. Не самый удачный выбор самогонщика, хотя и внешне очень красивый.

Стеклянный аппарат с холодильником.

Адекватные люди понимают, что такое оборудование больше нужно для лабораторных условий, а не самогоноварения. Смотреть всё через стекло очень весело, но этот материал имеет свойство разбиваться, взрываться и разлетаться на тысячи мелких кусочков (вместе с кипящей брагой). Риски неимоверные.

Поэтому мы даже не рассматриваем покупку такого оборудования. Некоторые рекомендуют его новичкам, якобы для наглядности всего процесса. Ерунда это всё!

Преимущества и недостатки аламбиков

Самогонный аппарат и аламбик хороши по своему. Каждый имеет свои плюсы и минусы, которые стоит учитывать при желании получить на выходе хороший бренди, коньяк, русский самогон, кальвадос, эфирное масло.

Плюсы аламбика:

  • простота в эксплуатации;
  • возможность установки в любом помещении (городская квартира, загородный дом, улица);
  • пригодность в качестве подогрева перегонного куба к использованию практически любого источника энергии (электроплита, газовая горелка, открытый огонь);
  • универсальность, эксклюзивность, поэтому всегда можно подарить родственникам в виде оригинального подарка или бытовой полезной утвари;
  • эстетичность внешнего вида и аламбик может стать настоящим украшением интерьера;
  • возможность получения ароматизированного самогона или густого сырья, если дополнительно оснастить аппарат аксессуарами в виде водяной колонны.

Главный недостаток – цена. Ручная работа, выполненная из меди стоит недешево. В частности аламбик нуждается в специальном уходе, периодическом протирании специальными средствами и полировке.

При ответе на вопрос: что лучше стоит в первую очередь определиться с целью предназначения и понять что такое – аламбик, как устроен. Если хочется попробовать свои силы и изготовить алкогольную продукцию впервые, то например, для приготовления коньяка нужен аламбик. Если же необходимо перегнать обычный самогон, то лучше купить простой и недорогой нержавеющий самогонный аппарат.

Популярные производители

Высокий рейтинг у компании «Добровар». Связано это в первую очередь с тем, что фирма выпускает аппараты любых моделей из нержавеющей стали толщиной 2 мм. Причем, по отдельности можно купить дополнительные «навесы» — сухопарники, укрепляющие и ректификационные колонны и т.п.

Не меньшей популярностью пользуется и «Магарыч», у которого самой востребованной моделью является Магарыч Машковского. Особенно часто заказывают аппараты новички, поскольку компания выпускает недорогие агрегаты.

«Феникс» — производитель, который своей особенностью выбрал выпуск подарочных изделий в красивых коробках, которые, кроме прочего, отличаются неплохой производительностью.

«Добрый Жар» выпускает аппараты под любые запросы, причем специализируется на компактных моделях. Среди продукции «Дачный» аппарат, которому не нужна проточная вода.

«Брендимастер» — это новые технологичные разработки российских и немецких производителей. Аппараты пользуются спросом, о них прекрасные отзывы.

«Домовенок» — компания, которая запатентовала каждую из своих моделей. Если мечтаете о высокой производительности аппарата – выбирайте эту продукцию.

С колонной (ректификационной, бражной)

Другой способ дополнительно очистить и повысить крепость получаемого продукта — применение укрепляющих колонн. Её физическая суть проста, как и всё в самогоноварении.

Поднимаясь вверх, пар проходит через колонну, внутри которой размещены различные металлические поверхности (металлическая сетка, мочалка, рёбра, пластинки, дополнительная колба).

Часть веществ осаждается на поверхностях, стекая затем обратно в перегонный куб. Наиболее летучий спирт проходит через колонну в более чистом виде, очищенный от тяжёлых фракций и сивушных масел.

Благодаря такому циклическому разделению достигается более высокая ступень очистки, повышается крепость конечного продукта.

Разделение колонн на бражные и ректификационные в значительной степени условно. Считается, что бражные колонны могут выдать спирт до 75 — 80 градусов без повторной перегонки, а ректификационные — вплоть до 90 — 95 градусов. На самом деле с научной точки зрения любой фракционный разделитель вертикального типа может называться колонной, однако результат может быть разным.

Андрей Марьянов
42 года, независимый эксперт по дистиляционной технике

Многие продавцы царгу в 40 см гордо величают ректификационной колонной. Это не вся правда — спирт в 96 процентов даже в самых дорогих бытовых аппаратах для частного использования получить практически невозможно. На ликёро-водочных предприятиях ректификационные колонны — это сложные и громоздкие устройства в цехах, у них производительность промышленного оборудования и стоимость десятки миллионов рублей. Встречаются и компактные спиртовые машины, но они оправданы только для малого бизнеса — ведь в этом случае нужно получить лицензию на торговлю алкоголем и потом подтверждать её. Поэтому путь частного самогонщика — это путь экспериментов с бытовым оборудованием, благо сегодня это никто не запрещает.

— Андрей Марьянов 42 года, независимый эксперт по дистиляционной технике

Традиционные дистилляторы

Наиболее востребованный вариант, которым пользуются как опытные винокуры, так и новички.

Плюсы

  1. Доступная цена

  2. Простота эксплуатации

  3. Возможность сохранения исходного аромата и вкуса сырья, изготовления разных напитков.

Недостатки

  1. Потери времени 2–3-разовую перегонку.

  2. Разделение на фракции.

  3. Необходимость дополнительной очистки браги (особенно зерновой и сахарной) для получения качественного продукта.

  4. Невозможность полного очищения от примесей.

В данную группу входят следующие варианты: классический аппарат с сухопарником и без, аламбик. Последний вариант очень дорогой и красивый: верхняя часть выполнена в виде купола, в качестве материала обычно используют медь. Однако в практическом плане прибор никакой выгоды не несет: его стоит приобретать разве что в подарок.

Для регулярной перегонки лучше использовать классический аппарат.

Что касается наличия или отсутствия сухопарника, здесь есть несколько нюансов. Вопреки уверениям продавцов, особой пользы в плане очистки от вредных примесей сухопарник не несет, но позволяет ароматизировать самогон и производить необычные напитки, вроде кальвадоса, виски, коньяка и т. д. Также он защищает змеевик от брызг.

Среди классических моделей популярны бюджетные варианты «Крестьянка 2.0», «Славянка», из аппаратов подороже: «Добрый Жар», «Германия», «Япония», «Финляндия».

Как выбрать лучший самогонный аппарат по конструкции

Рекомендуется разобраться с правилами выбора прибора по его конструкции.

Ознакомиться с видами оборудования

На рынке продается много моделей аппаратов, их конструкция существенно отличается. Если убрать второстепенные моменты, то подавляющая масса приборов делится на 4 вида.

Классический дистиллятор

Классическое оборудование содержит 2 соединенные между собой части – холодильник, он же змеевик, и перегонный куб. Простые обыватели именно так представляют себе самогонный аппарат. Прибор широко распространен в сельской местности. Принцип функционирования аппарата прост, описывается так:

  1. Брагу в кубе разогревают до температуры кипения спирта.
  2. Пар охлаждают в змеевике, в результате чего появляется дистиллят, представляющий собой самогон с максимальной крепостью струи на выходе в 75-80 градусов.

При дистилляции невозможно добыть чистый спирт, в жидкости будут присутствовать другие вещества. Компоненты нужны для добавления аромата и вкуса, но кроме них, в напиток проникают вредные примеси: ацетон, альдегид, сивушные масла. К достоинствам дистиллятора относится:

  • низкая цена;
  • простота монтажа;
  • легкость в эксплуатации.

К недостаткам классической модели относятся:

  • для получения самогона высокого качества сырье нужно перегнать 2-3 раза с разделением на хвосты, головы и тело;
  • зерновые и сахарные приборы необходимо очищать перед следующим приготовлением, на это уходит много времени и сил.

Дистиллятор с сухопарником

Сухопарник представляет собой емкость, которую монтируют между испарителем и холодильником. Благодаря ему образуется воздушная дефлегмация.

Теоретически сухопарник повышает степень очищения дистиллята за счет испарения вредных компонентов с низкой температурой кипения. На практике элемент с этой задачей справляется посредственно. Рекомендуется использовать только 1 сухопарник, 2 и более не оправдано.

Аппарат с сухопарником обладает следующими преимуществами:

  • низкая цена;
  • компактные размеры;
  • защита от попадания браги в дистиллят;
  • несущественное очищение дистиллята;
  • возможность ароматизировать самогон, добавлять яблоко, травы, цедру.

Бражная колонна дистиллятор с принудительной дефлегмацией

Бражная колонна представляет собой устройство, в котором модуль, охлаждающий пары спирта, сделаны в форме вертикальной трубы с оборудованным наверху обратным холодильником дефлегматором. Он делит жидкость на фракции в период перегонки.

Колонну используют для варки любых напитков – простого сахарного самогона, элитного коньяка, виски, чачи. Устройство прекрасно сохранят аромат жидкости. Достоинства аппарата:

  • практичность использования;
  • высокая степень очищения от вредных составляющих;
  • средняя стоимость;
  • простота в использовании.

Ректификационная колонна ректификатор

Устройство позволяет получить рафинированный продукт на выходе с максимальной крепостью до 96% с минимальной ароматикой сырья. На практике оно представляет собой высокий цилиндр, внутри которого находятся теплообменные тарелки или насадки.

Этот аппарат – единственный, который гарантирует 100%-ное получение чистого спирта и отделение примеси благодаря непрерывной дистилляции. К достоинствам прибора относится:

  • высокая степень очищения;
  • максимальная крепость напитка.

Обозначить условия эксплуатации

Не существует универсальной модели, подходящей для каждого человека. Сначала стоит понять, каковы условия помещения. Для работы оборудования понадобится вода, плита и канализация. Таким оснащением обладает кухня и санузел. Чаще выбирают первый вариант.

Нагрев жидкости осуществляется на газовой, электрической или индукционной плите. Первая модель статична, она требует точного расчета расстояния до вытяжки, чтобы прибор поместился. Две других типа плиты снимаются, самогоноварением можно заняться прямо на полу.

Обозначить цель, какие напитки будете готовить

Исходя от желаемого напитка, будет зависеть, какой конструкции лучше купить аппарат. Дистиллят содержит большое количество спирта сырца, другие компоненты. В процессе варки эфиры и масла из браги идут в конечный напиток, поскольку безупречное очищение не гарантировано. Для приготовления дистиллята подходят простые модификации.

Ректификат представляет собой конечный напиток с большой крепостью до 96% и отсутствием дополнительных веществ в составе. Высококлассная обработка, которую проходит сырье, положительно влияет на самогон. Качественный алкоголь можно получить при использовании оборудования соответствующего класса.

Виды аппаратов для самогоноварения

Дистиллятор

Самая простая конструкция, состоящая из куба и холодильника. Пар, образовывающийся в результате нагревания браги в перегонном кубе, конденсируется в холодильнике.

Простота конструкции и использования классического дистиллятора несколько омрачается отсутствием в схеме фильтрующих элементов, из-за чего готовый продукт без дополнительной химической обработки неизбежно будет содержать ряд веществ, не сильно полезных для организма – метанол, ацетон, уксусный альдегид и сивушные масла.

Если требуется получить более чистый напиток, стоит обратить внимание на следующий тип устройств

Самогонный аппарат с сухопарником

От классического дистиллятора это устройство отличается лишь наличием дополнительного элемента – емкости, стоящей на пути движения пара от перегонного куба к холодильнику. Именно сухопарник обеспечит возможность слива фракций, содержания которых в готовом продукте мы стремимся избежать.

Конечно, говорить о полном их отсутствии не приходится. Для получения еще более чистого продукта стоит посмотреть на следующий тип самогонных аппаратов.

Бражная колонна

Аппарат с бражной колонной помимо уже упоминавшейся чистоты готового продукта, отличается универсальностью – с его помощью вы сможете приготовить как обычный самогон, так и благородные напитки – виски, коньяк, чачу.

К недостаткам устройства относятся более высокая стоимость и большой объем потерь. Кроме того, этот тип устройств достаточно габаритен и не подойдет для использования на небольшой кухне.

Аламбик

Достаточно редкий в наших широтах зверь. По принципу действия не отличается от дистиллятора, различия есть лишь визуальные – верхняя часть устройства выполнена в виде купола. Чаще всего применяется при приготовлении коньяков и виски, поскольку часто изготавливается из чистой меди, использование которой помогает лучше сохранять вкусовые качества браги в готовом продукте.

Но медь дорога, сивушные примеси останутся, а собирают такие аппараты исключительно за рубежом, в силу чего аламбики не получили (и едва ли получат) широкое применение в отечественном самогоноварении.

Аппарат с ректификационной колонной

Если в основе работы предыдущих типов лежал процесс дистилляции, то наличие колонны предполагает, что самогон мы будем получать благодаря ректификации. Внутри ректификатора жидкость разделяется на фракции, имеющие примерно равные температуры кипения.

Использование промышленного ректификатора позволяет получить чистейший этиловый спирт максимальной крепости (96 оборотов), домашние модели позволяют получить на выходе честные 70 процентов содержания этанола.

Добрый Жар Люкс Про

Универсальная система этого самогонного аппарата – это модульный конструктор, с которым можно работать в разных режимах (в том числе, потстилл) всего с помощью одного устройства. Изготовлен прибор из пищевой нержавейки толщиной в полтора миллиметра. Высота дна 2 мм достаточна для использования на различных плитах, в том числе индукционных. При покупке устройства с объемом куба от 20 литров и выше пользователь получает аппарат с краном для слива барды. А вот более мелкие модели такой деталью не оснащены.

Добрый Жар Люкс Про

У устройства есть электронный термометр и клапан сброса избыточного давления. При необходимости можно установить ТЭН. Царга имеет 550 миллиметров в длину, это достаточно значимый показатель. Добрый Жар Люкс Про также оснащен пятиканальным кожухотрубным охладителем.

Особенности приготовления виски

В первую очередь важны ингредиенты. Для того, чтобы сварить свой виски обязательно понадобятся ячменный солод, спиртовые дрожжи и дубовая щепа или иной ароматизатор, без которого не получится тот самый вкус.

Есть несколько рецептов приготовления сырья для виски, но все они объединены одной общей деталью — брага, сделанная на зерновом сырье, очень густая. Вот тут-то и заключается основное отличие получения виски от варки обычного самогона. Дело в том, что густая брага при нагревании перегонного куба будет пригорать ко дну и стенкам ёмкости.

Если попытаться сварить виски с помощью обычного дистиллятора, то высок риск испортить перегонный куб, а продукт, разумеется, не будет соответствовать ожиданиям. Если вообще получится приготовить какой-либо напиток, то он будет совсем не похож на виски, к тому же насыщен канцерогенами и с привкусом горелого. Поэтому нужен специальный самогонный аппарат для виски или же многофункциональный дистиллятор, позволяющий готовить этот продукт.

Разумеется, можно попробовать процедить сырьё через марлю, очистив брагу от твёрдых частей и перегнать через обычный дистиллятор. Но необходимо помнить, что любые отступления от технологии влияют на вкус продукта.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий