Как правильно пить?
Все существующие сегодня алкогольные напитки необходимо употреблять в соответствии с определенными правилами. Это же касается и употребления мартини Бьянко. Только соблюдая определенные правила можно в полном объеме насладиться его истинным ароматом и приятным и продолжительным послевкусием.
Посмотрите видео, в котором рассказывается, как нужно пить мартини Бьянко, чтобы насладиться его неповторимым вкусом:
Температура
Одно из главных условий правильного питья этого алкогольного напитка – это соблюдение температурного режима, то есть до скольки градусов он должен быть охлажден перед употреблением. Допускается подавать к столу алкоголь охлажденным до 10 – 15 градусов выше ноля.
Однако профессиональные сомелье говорят о том, что оптимальным вариантом считается его охлаждение именно до 13 градусов. При такой температуре мартини в полной мере раскрывает свой истинный вкус и аромат.
Если же заранее охладить мартини Бьянко не удалось, то его следует наливать в бокалы, в которые предварительно помещено несколько кубиков льда. Обычно хватает 3-4 штук. Оба варианта подачи считаются в настоящее время правильными. Но если алкоголь подается со льдом, то пить его следует спустя 5 минут после разлития, тогда он успеет охладиться до необходимой температуры.
Бокалы
Очень важным считается и правильный выбор емкости, которые будет наливаться мартини для дальнейшего употребления. Оптимальным вариантом считается использование специальных бокалов, предназначенных для этого алкоголя. Такие стаканы имеют конусообразную форму и высокую и тонкую ножку.
В тех случаях, если подходящих бокалов нет, опускается наливать мартини Бьянко в низкие стаканы с четырьмя гранями. При этом их наполняют только на треть.
Темп
Не маловажную роль на вкусовые качества и их восприятие человеком оказывает и скорость употребления этого напитка. Для того, чтобы раскрыть и почувствовать на себе его неповторимый аромат и послевкусие, пить мартини Бьянко, следует очень медленно и маленьким глотками.
Особые ценители этого алкоголя настаивают на том, что каждый глоток следует слегка задерживать во рту, чтобы помочь напитку сильнее раскрыться.
В среднем бокал емкостью в 150 мл допускается выпить за 30 минут.
Ознакомиться со всеми видами Мартини можно в отдельной статье.
Чем закусывают?
Несмотря на то, что мартини Бьянко относится к разряду легких алкогольных напитков с приятным послевкусием, к нему все же подают закуску.
Чаще всего это:
- оливки и маслины,
- соленые орешки,
- соленый крекер,
- сыр,
- нарезанные фрукты,
- ягоды,
- дольки лимона или сладкого красного апельсина.
В последнее время все большую популярность набирает такая закуска, как обыкновенный репчатый лук. На первый взгляд сочетание этого продукта и мартини может показаться просто ужасающим. На самом же деле получается очень интересный вкус и необычное послевкусие.
С чем пьют и с каким соком мешать?
Если же закусывать этот алкоголь не хочется, то его можно смешивать и с другими напитками. Лучше всего обычный белый мартини сочетается с содовой или тоником. Такие ингредиенты смешивают друг с другом в равных пропорциях.
А вот красный мартини Бьянко лучше сочетается именно с виноградным или апельсиновым соком. Такие добавки позволяют слегка смягчить горьковатый привкус алкоголя, но при этом благотворно сказываются на его послевкусии и аромате.
Лучшие рецепты
« Martini Dry»
Классикой коктейля считается рецепт, придуманный Мартини де Анна де Тоггия. Он называется «Сухой Мартини». Следует смешать 10 мл сухого вермута, 70 мл джина и 1 дэш биттера Оранж. Микс украсить оливкой.
«Новогодний»
Потребуется: 70 мл водки, сухой мартини (1 столовая ложка), рассол из-под консервированных оливок (пара столовых ложек), частичка лимона, оливки, колотый лед.
В шейкере смешивают рассол, Martini, водку и лед. Краешки «мартинок» натирают лимоном и аккуратненько наливают коктейль. В бокал кладут оливку. Такой рецепт коктейля хорошо подойдет для тусовки друзей или для встречи Нового года.
Легендарный рецепт Мартини с соком лимона
Для него потребуется: 5 мл лимонного сока, Martini сухой – 10 мл, 40 мл водки, пара оливок, лед.
Шейкер заполняют льдом, добавляют водку и энергично взбалтывают на протяжении 10 секунд. Доливают Мартини, перемешивают, процеживают в стакан через стейнер (подойдет и обычное ситечко). Добавляют дэш лимонного сока, украшают микс оливками.
«Жгучий»
Понадобится: 120 мл джина, 80 мл Бьянко, 40 мл соуса табаско, 60 мл оливкового рассола, оливки.
В бокалы наливают равное количество вермута таким образом, чтобы напиток смочил всю поверхность сосуда. Остальные ингредиенты перемешивают в шейкере и разливают по бокалам. На шпажки накалывают оливки, погружают их в напиток.
Вермут – водка
Компоненты: Martini Extra Dry – 15 мл, 200 грамм льда, 75 мл водки.
В стакан кладут лед, вливают водку и вермут, все перемешивают коктейльной ложечкой, наполняют полученным миксом предварительно охлажденный бокал. Украшают крупной оливкой.
Джин-мартини
Потребуется: сухой белый вермут (10 мл), пара крупных оливок, джин (30 мл), лед. Все смешивается в шейкере, переливается в предварительно охлажденный бокал, украшается оливкой.
Мартини «Конот»
Этот рецепт крепкого коктейля, простой в приготовлении, но с очень нежным ароматом вермута стал любимцем мужской части населения.
В стакан для смешивания выливают сухой вермут 25 мл, 70 мл водки, наполняют его кубиками льда, хорошенько все перемешивают. Получившийся напиток переливают в бокалы через стейнер, добавляют пару капель грейпфрутового биттера. При желании можно заменить его любым биттером на свой вкус. Украшают плодом оливы.
«Рояле»
Плодами оливы украшают и этот знаменитый напиток. Необходимо взять равное количество вермута «Bianco», шампанского Martini «Просекко». Бокал наполняют льдом до самого верха, выливают туда шампанское и вермут, добавляют сок половинки лайма, все тщательно перемешивают барной ложечкой.
Простейший рецепт Мартини
Коктейли с Мартини в основной своей массе бывают двух или трехкомпонентными, поэтому за такую простоту их и любят. Яркий вкус Martini добавляет в рецепт коктейля очарование, поэтому он идеален для ценителей пряного напитка. Самый легкий коктейль – это мартини с ягодами оливы. Следует закинуть в сухой вермут пару зеленых оливок и вот уже простейший коктейль готов.
«Грязный мартини»
Является самым известным коктейлем, который символизирует отмену «сухого закона». В 1933 году президент США Рузвельт сам приготовил и выпил такой напиток на глазах у многочисленной телевизионной публики.
Для коктейля потребуется: 75 мл джина, сухой вермут — 15 мл, оливковый рассол — 10 мл, оливки. Бокал охлаждают. В стакан для смешивания кладут лед, наливают вермут, рассол, джин, все тщательно перемешивают и переливают в «мартинку».
Для того чтобы прослыть радушным организатором домашних вечеринок нужно всего лишь знать рецепт или рецепты коктейлей с Мартини. Для их приготовления не нужно быть великим барменом. Купив все необходимое, можно довольно быстро создать прекрасные напитки у себя дома.
Что такое «Мартини»
Этот напиток знают все, по крайней мере, многие слышали хотя бы его название, благодаря фильмам о Джеймсе Бонде, который пил его в чистом виде с оливкой. Популярный алкогольный напиток «Мартини» – это итальянский «Вермут». «Вермут» – это крепленое вино с настойками трав. Он появился в восемнадцатом веке, благодаря итальянскому бизнесмену Антонио Бенедетто Кастелло.
Такое вино, как «Вермут», производят из высококачественного урожая белых и красных сортов винограда, возделываемых в теплых районах Италии по специальной технологии.
Виноград при этом должен обязательно достигать определенных кондиций по содержанию сахара и экстрактивных веществ, формирующих в дальнейшем гармоничный и сильный букет.
В этих же районах заготавливают ароматические травы, из которых потом готовят настойки, входящие в его состав. Новый продукт взял свое название от немецкого выражения, означающего полынь – траву с горьким вкусом.
«Мартини Бьянко» любят и женщины, и мужчины. Это благородная смесь итальянского сухого вина, сахара и ароматических трав с оттенком ванили. На этапе производства к вину добавляют травы и специи. Этот напиток прекрасно сочетается со льдом и лимоном. Он также может быть основой для многих коктейлей. Обычно разбавляют «Мартини» фруктами и минеральной водой. Несмотря на большое содержание алкоголя – 15%, он имеет тонкий и чрезвычайно оригинальный вкус.
Предложение этого популярного вермута состоит из 4 основных видов:
- Martini Rosso (красный);
- Martini Rosato (розовый);
- Martini Bianco (белый);
- Martini Extra Dry (сухой – без добавления сахара).
Последний вид был создан в 1900 году, а старейший «Россо» – в 1860 году. На основе «Мартини» с соками вы можете создать все виды коктейлей или пить его самостоятельно. Эти напитки вы можете легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Чем разбавляют Мартини: пропорции
Сухой Мартини можно пить в чистом виде, как предпочитают многие ценители. Ещё разбавляют Вермут, что позволяет ярче раскрыться его необычному тягучему вкусу. Martini часто встречается в составе разнообразных модных коктейлей.
Готовые коктейли разбавляют несколькими каплями лимонного сока или кладут туда зелёную оливку, которая будет отличной закуской. Не забывайте добавлять в коктейли кубики льда.
Ниже представлены наиболее популярные сочетания креплёного вина на травах с другими напитками:
- Мартини и текила. Martini должно быть ровно в 4 раза меньше, чем текилы. Бокал с коктейлем украшают оливкой либо долькой лимона.
С текилой чаще всего смешивают зелёный Мартини и закусывают его оливками.
Мартини и джин. Такой коктейль особенно нравится мужчинам. Важно соблюдение следующей пропорции 4 к 1.
Мартини красный, розовый, белый. Нередко его разбавляют соком в классическом соотношении 1 к 1. При этом выбирать сок следует исходя из вида вермута.
Полезное видео
Классификация мартини
Классический вермут изготавливают на основе белых вин с содержанием спирта 11 – 13 %, с нейтральным вкусом и ароматом.
В наши дни для производства мартини все чаще используют красные, розовые сорта винограда. К винной основе добавляют растительное сырье (экстракты или настои), чистый спирт, сахар. После смешивания ингредиентов напиток обрабатывается холодом, фильтруется, «отдыхает» на протяжении недели, постепенно «выравнивает» температуру. Помните, выдержка не всегда гарантия качества. Во избежание потери вкусового баланса не рекомендуется пить мартини старше десяти лет. Так, например, можжевельник, придающий острые хвойные нотки, после нескольких десятилетий в бутылке угасает, за счет чего частично теряется пикантность напитка.
Виды мартини:
- Rosso (Россо). Это первый вермут (выпускается с 1863 года) винокурни «Martini». Отличительная черта – насыщенный аромат и горьковатый вкус с травяными нотками. Напиток имеет темно-янтарный цвет, которым обязан добавлению карамели в алкоголь. Rosso употребляют как в составе коктейлей, так и в чистом виде. Гастрономические сочетания: апельсиновый сок, лед, лимон.
- Bianco (Бьянко). Цвет вермута – светло-соломенный, аромат – пряный с нотками ванили. Бьянко имеет более мягкий сбалансированный вкус, чем Россо, считается исключительно женским напитком. Мартини пьют в чистом виде или разводят содовой, лимонадом, тоником.
- Rosato (Росато). Впервые данная разновидность вермута появилась в продаже в 1980 году. В производстве Росато одновременно используют белое, красное вино. Крепость мартини – 15 %. Цвет напитка – розовый, букет ароматов – стойкий, вкус – пряный с оттенками корицы, гвоздики. Горчит меньше, чем Россо.
- D’Oro (Доро). Разработан специально для людей, которые любят белое вино с фруктовым оттенком. Наибольшей популярностью Доро пользуется среди жителей Германии, Дании, Швейцарии. Начало производства данного вида мартини приходится на 1998 год. Содержание спирта в нем достигает 9%. Напиток обладает выраженным цитрусовым ароматом, в котором едва уловимы оттенки меда, кориандра, мускатного ореха и ванили.
- Fiero (Фиеро). Выпущен в 1998 году. Отличительная особенность напитка – насыщенный аромат с преобладающим запахом красных апельсинов. Создан специально для населения стран Бенилюкса. Крепость – 15 градусов.
- Extra Dry (Экстра Драй). Отличается высоким процентом алкоголя (18%) и низким содержанием сахара (2,8% вместо привычных 16%). Экстра Драй обладает ярким сладостно-кислым ароматом, в котором чувствуются нотки лимона, малины, ириса. Вермут имеет соломенный цвет, используется в основе алкогольных коктейлей. В чистом виде пьют охлажденным.
- Bitter (Биттер). В состав мартини входят 30 разновидностей цветов, фруктов, трав. Основой для приготовления вермута служит чистый спирт. Интересно, что в процессе производства напитка вино не используется. Крепость – 25 градусов. Биттер разбавляют свежевыжатым соком, тоником или пьют в чистом виде с добавлением кусочков льда.
- Rose (Розе). Представляет собой розовое полусухое игристое вино, в продаже с 2009 года. Для производства Розе используют белые и красные сорта винограда, выращиваемые в провинциях Венето, Пьемонт. Содержание спирта – 16%. Напиток пьют с ананасовым, грейпфрутовым соком или в неразбавленном виде с лимоном, маслиной, клубникой.
- Spirito (Спирито). Это крепкий мужской напиток, ликер из трав. Спирито обладает горько-сладким вкусом, появился в продаже в 2013 году. Пьют в чистом виде.
- Asti (Асти). Шампанское от , производимое в Италии по технологии неполного сбраживания. Содержание спирта – 7%. Игристое вино пьют охлажденным до 7 градусов. Гармонично сочетается с фруктами.
- Prosecco (Просекко). Производится в регионе Венетто (Северо-Востоке Италии) из одноименного сорта винограда. Это сухое игристое вино с привкусом зеленого яблока и персика. Его крепость достигает 11,5%. Подается охлажденным.
- Brut (Брют). Напиток представляет собой сухое игристое вино от . Брют пользуется популярностью среди потребителей более 80 лет. Для производства вина используют следующие сорта винограда: «Пино» и «Просекко». Крепость – 11,5%. Мартини Брют отличается мягким фруктовым вкусом, в котором прослеживаются нотки зеленого яблока. Напиток создан как альтернатива шампанскому.
Разбавляют ли и как пьют шампанское Asti?
Asti является игристым вином, которое производят под брендом Martini. Его подают как самостоятельный напиток, а также используют для приготовления различных коктейлей. Вино имеет выраженный сладкий вкус, а также фруктовое послевкусие. Поэтому в качестве закуски используют:
- Клубнику
- Персики
- Виноград
- Манго
- Черешню
- Яблоки
- Ананас
Как и все игристые вина, Asti подают охлажденным в бокале «флюте». Среди наиболее популярных коктейлей выделяют «Тинторетто». Для его приготовления нужны такие компоненты:
- 120 мл игристого вина Asti
- 1 ч.л. сахарной пудры
- 30 мл сока граната
В бокал насыпают сахарную пудру, наливают сок и шампанское, после чего все тщательно перемешивают.
Также отдельного внимания заслуживает коктейль «Золотой бархат». Он состоит из:
- 100 мл пива светлого сорта (идеально подойдет Kronenbourg Blanc 1664)
- 100 мл игристого вина Asti
- 25 мл ананасового сока
Все ингредиенты охлаждаются и смешиваются в бокале для пива и подаются с соломинкой.
Напиток готов к дегустации
Также Asti используют для приготовления десертов. Одним из традиционных является «Шампань айс». Вам понадобятся:
- 4 крупные клубники
- 100 г пломбира
- 50 мл игристого вина Asti
- 3 листа мяты
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- Нарезаем клубнику на слайсы
- Рубим мелко мяту
- В бокал для коктейлей кладем клубнику и пломбир, посыпает мятой
- Заливаем десерт шампанским
- Подаем с соломинкой
Оставшейся пломбир можно съесть десертной ложкой. Вкусность принято подавать после основного приема пищи.
Характеристики напитка
Мартини «Экстра Драй» появился на заре ХХ века, сразу же получив признание ценителей элитного алкоголя, благодаря своим отличительным чертам.
В его состав входят:
- вино белое;
- вода питьевая исправленная;
- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки;
- сахар;
- экстракты полыни горькой Artemisia и коры хинного дерева;
- настои лимона, фиалкового корня и малины.
Также в составе напитка присутствуют антиоксиданты, витамины «B», «P» и «C», и органические кислоты. Умеренное употребление сухого вермута оказывает общеукрепляющее действие на организм и усиливает аппетит.
Калорийность составляет 110 ккал, а энергетическая ценность продукта — 460 кДж на 100 мл. Углеводы — 2,4-3 грамма. Алкоголя не менее 18%. Разливается в бутылки насыщенно зеленого цвета, хотя сам по себе имеет соломенный оттенок, чуть светлее классического «Бьянко».
По своим вкусовым особенностям, имеет ярко выраженный горьковатый привкус полыни, насыщенный нотками лимона и малины.
В нашей стране, цена напитка варьируется от 800 до 1200 рублей за литр. Хотя это далеко не предел, ведь в баре одного из именитых отелей Нью-Йорка подается коктейль стоимостью которого составляет 10 000 долларов. Цена коктейля на основе мартини так высока из-за редкого «секретного» ингредиента — бриллианта на дне бокала.
Важно! Среди всей линейки «Martini» только Экстра Драй содержит наименьшее количество сахара на мл.кубический, при этом имея процент алкоголя выше нормы
Горькие итальянские вермуты «Мартини»: особенности
Профессиональные бармены называют полынное вино, а ведь именно о нем идет речь, настоящим королем ночной жизни. Число поклонников и даже фанатов этого напитка растет с каждым годом, месяцем и днем, ввиду этого у многих и возникает вполне закономерный вопрос, как правильно пить «Мартини», с чем лучше его мешать, в зависимости от вида, нужно ли его закусывать и какие деликатесы стоит подать к поразительно вкусному и ароматному напитку.
Интересно
Вопреки заблуждениям, «Мартини» не является самостоятельным напитком. Это всего лишь вид горького вермута, который еще называют полынным вином. Такое имя алкоголь получил по фамилии предпринимателя Алессандро Мартини, который вместе со своим другом травником и винокуром Луиджи Росси открыл завод в 1863 году в итальянском городке, под названием Турин.
Травы
Собираясь разобраться, с чем можно смешать «Мартини», следует сперва выяснить, что входит в его оригинальный состав. Более половины растительного сырья для создания такого спиртного составляет альпийская горькая полынь, придающая ему определенный привкус и запах. Да и других трав, отличающихся непростым вкусом и ароматом там может быть много: тысячелистник, бессмертник, мускатный орех, ясенец, душица, можжевельник, черная бузина, дягиль, девясил, ромашка и многое другое.
Для приготовления некоторых видов вермутов может использоваться не менее двух десятков, а то и все тридцать растительных компонентов. Именно потому напиток получается таким приятно-горьким. Именно изначальным вкусом и горечью обусловлено то, чем разбавляют «Мартини», чтобы смягчить неприятные нотки и наоборот подчеркнуть особенности.
Ранее считалось, что все виды вермутов должны иметь в своей основе исключительно белые сухие и полусладкие вина высокого качества. Сегодня эти нормы остались далеко в прошлом, а на смену жестким запретам пришли так называемые каталонские виды вермутов. Эти напитки могут настаиваться на розовом и красном вине, придавая напитку неповторимый вкус и красивый цвет, от нежно-розового, до янтарно-рубинового
Важно, чтобы то, с чем разбавляют «Мартини», хорошо гармонировала с таким необычным набором приправ, специй, трав или коры, а также оригинального алкоголя
Сахар
Характерной особенностью абсолютно всех вермутов, за исключением, наверное, только сухого вида «Экстра Драй», является поразительное сочетание полынной горечи и сладости, так как напиток содержит довольно много сахара, декстрозы или фруктозы. Для того, чтобы создать гармоничный букет, виноделам пришлось истратить несколько столетий, но результата они добились, потому оригинальная рецептура большинства подобных напитков известна только очень узкому кругу лиц. Сахаристость можно разделить на пять основных категорий.
- Наиболее сладким считается красный «Мартини Россо» (Rosso), в составе которого имеется не менее 15% сахара. Порой, этот показатель достигает и 20%.
- На втором месте по сладости розовый «Мартини Розе» (Rose), в котором может содержаться сахар от 12% до 15%.
- Наиболее распространенный, белый «Мартини Бьянко» (Bianco), который так любят женщины, обладает средней сладостью, всего 10-15% сахара от общего объема.
- Классический сухой вермут «Мартини Секко» или «Мартини Экстра Драй» (Secco, Extra Dry) может иметь сахаристость не более 4%, однако на деле она оказывается еще меньше. В основном, показатели колеблются в пределах 2.5-3.5%.
Основываясь на этих знаниях, уже можно предположить, с чем можно мешать «Мартини», чтобы получить хороший, аристократический и элитный вкус. Чем слаще исходник, тем менее сладкие компоненты следует к нему добавить, чтобы насладиться напитком по максимуму.
3 Коктейли с мартини
Мартини с апельсиновым соком
Среди коктейлей, в которые входят напитки этой марки, можно встретить как легкие, чисто дамские варианты, так и вполне крепкие напитки, которые придутся по вкусу настоящим мужчинам.
- Мартини с водкой. Популярность данный коктейль получил после выхода в свет фильма “Казино Рояль”, где он был показан как любимый напиток Джеймса Бонда. После этого миллионы мужчин по всему миру по достоинству оценили вкус настоящего шпионского коктейля. Для его приготовления нужно взять 10 мл сухого мартини, 40 мл водки. Налить их в шейкер, хорошо перемешав со льдом. После этого коктейль переливается в бокал. В него нужно добавить пару капель лимонного сока и украсить напиток цедрой лимона или оливкой на зубочистке.
- Негрони. Это классический коктейль-аперитив из вермута и джина. Его изобретение приписывается генералу Паскалю-Оливье Негрони. Существует несколько вариаций данного напитка, которые немного отличаются по рецептуре и пропорциям. Вот самая известная из них: бокал олд-фэшн охладить льдом, после чего выбросить подтаявшие кубики и заменить их новыми. Смешать в бокале равные доли биттера, сладкого красного вермута и джина. Хорошо смешать и украсить ломтиком лимона, положенным в напиток.
- Шампанское с мартини. Этот коктейль идеально подойдет женщинам. Его часто можно встретить на гламурных тусовках и в ночных клубах. Для его приготовления в наполненный льдом бокал добавляют 100 мл мартини Rosso, 150 мл шампанского и 30 мл клубничного сиропа. Коктейль смешивать не нужно, а для его украшения используется веточка мяты.
- Мартини с соком. Очень часто вермуты употребляют в сочетании с минеральной водой или соком. Существует целая группа коктейлей, основанных на таком миксе: с лимонным, ананасовым, апельсиновым и другими соками. Достаточно смешать вермут с вашим любимым соком и добавить пару кусочков льда. Пропорции сока и алкоголя широко варьируются в зависимости от вкуса, обычно берется 1 часть мартини и 1 часть сока.
- Мартини и абсент. Этот коктейль относится к разряду крепких напитков и подойдет в основном мужчинам или женщинам, желающим немного поэкспериментировать. Для того чтобы приготовить данный напиток, нужно смешать в бокале предварительно охлажденные абсент, вермут и водку в пропорции 1:1. После этого добавляется пара капель мятного ликера, что придает вкусу напитка дополнительную свежесть.
- Американо. Отличный пример сочетания мартини и содовой. Чтобы приготовить коктейль, нужно смешать в шейкере вермут Rosso и Campari. После этого микс через ситечко переливается в наполненный льдом бокал олд-фэшн, добавляется содовая. Остается только перемешать, и вкусный бодрящий напиток готов подарить вам прохладу и море новых вкусовых ощущений.
Пить мартини в чистом виде или добавлять его в различные коктейли – дело вкуса. В любом случае этот напиток сделает ваш вечер приятным и внесет в него долю роскоши. Мартини имеет много ценителей, а сама марка данного напитка давно ассоциируется с духом богатства и шика. Но это не мешает любому желающему попробовать напитки данной марки и по достоинству оценить великолепие работы, проделанной мастерами алкогольного искусства для того, чтобы подарить вам неземное наслаждение в простом бокале вермута.
Виды мартини: вермут Rosso, вермут Extra Dry, Мартини Bianco и Rosato
Рецепты мартини сегодня могут включать различные добавки, придающие напитку тот или иной вкус. В основном словом мартини обозначают два вида напитков: итальянский вермут и коктейль на его основе. Основных типа мартини сегодня выпускается четыре.
Раньше всех начали производить вермут Rosso – ему почти 150 лет. Травы в нём чувствуются сильнее, их вкус живой и горьковатый, а сахара немного. Цвет Rosso тёмно-янтарный, так как традиционно в его состав входит карамель.
Разработанный в 1860 году этот рецепт является отождествлением полной свободы творчества, стиля и яркого праздника. Ароматно горько-сладкий вкус Martini Rosso отображает течение жизни с ее сладкими моментами и праздника и горьковатым послевкусием. Если вы тот человек, который предпочитает роскошь, гламур, суету города тогда вам не обойтись вез Martini Rosso, который воистину является олицетворением динамичного Манхэттена, конгломерата вечеринок, новостей, новых и целеустремленных людей, знающих секреты красивой и успешной жизни. Если на западе вы закажете Martini, вам обязательно подадут Rosso.
Сухой вермут Extra Dry компания начала разрабатывать в 1890 году, однако представила его потребителям только через 10 лет, на рубеже XIX-XX веков. Старания производителей не прошли даром: мартини Extra Dry был сразу же по достоинству оценен во многих странах мира. В этом вермуте сильнее ощущается лимон, малина, немного слабее – ирис. Вкус не горький, хотя алкоголя в вермуте несколько больше, а сахара присутствует существенно меньше, чем обычно в таких напитках.
Так называемая «сухость» — делает сорт универсальным, таким образом Martini Extra Dry – это чемпион сочетаемости в коктейлях.
Мартини Rosato появился уже в последней четверти XX века. Только в этом виде вермута есть розовое вино, а в его аромате явственно чувствуются специи. Насыщенные ноты гвоздики, корицы и мускатного ореха, с легким ароматом лимона и малины, присутствующие в Rosato придутся по вкусу любителям нового, необычного, дерзкого.Этот вид горчит несколько меньше, чем Rosso.
Мартини Bianco – пожалуй, самый известный в нашей стране, так как именно он пришёлся по вкусу женщинам. Его прообразом был «Ванильный вермут», а производство началось в первой четверти XX века. Этот напиток светло-соломенного цвета самый ароматный из всех мартини, лёгкий и сладкий, с чуть заметной горчинкой. В букете напитка, который сейчас производится на основе итальянского белого сухого вина, хорошо чувствуется ваниль, и совсем чуть-чуть – терпкий вкус трав.
Изысканная подача Martini Bianco исключает употребление оливок. Для полного раскрытия вкуса Martini Bianco подается исключительно с долькой лимона. Это напиток тех, кто является приверженцем комфорта и утонченности.
Есть и другие, менее известные в нашей стране виды мартини. Так, мартини D’Oro (золотой), был задуман как напиток для жителей таких стран Северной Европы, как Нидерланды, Бельгия и Люксембург. В напиток добавляются цитрусовые, вызывая ощущение тепла и света, которых, возможно, бывает мало в этих странах в зимнее время. «Золотым» мартини D’Oro называют из-за оттенка, который ему придаёт карамель.
Фруктовый мартини Fiero тоже мало известен в России. Его название обосновано сочетанием классического вкуса мартини со вкусом фруктов, ароматами мёда и ванили.
В основе мартини Bitter не вино, а спирт, поэтому его следует отнести скорее к горьким настойкам. К тому же алкоголя в нём действительно больше, чем в остальных видах мартини – не традиционные 16%, а целых 25%.
Зато другой, совершенно новый сорт мартини, появившийся весной 2009 года, и получивший название Rose, отличается неповторимым нежным вкусом, и очень нравится молодым женщинам и девушкам. В этом игристом полусухом напитке сочетается вкус красного и белого винограда – это первое вино от компании Martini.
Некоторые люди предпочитают чистый мартини, но в основном его пьют в составе коктейлей.
О разбавлении
Мужская половина человечества игристые вина часто кажутся недостаточно крепкими. Поэтому пользуются спросом коктейли с добавлением другого алкоголя. К примеру, есть рецепты с джином, при которых концентрация первого превышает процент вермута в составе в 4 раза. В этом случае вопрос разбавления сводится только к виду второго компонента будущего коктейля.
Противоположный пол обычно по-другому смотрит на многочисленные сорта вермута. Дамы оценивают напиток, как резковатый. Поэтому они предпочитают коктейли с безалкогольными топпингами. Но какими бывают напитки с мартини?