Обзор марочных вин

Ркацители — белое сухое вино из Грузии: цены, изготовление

Одним из самых распространённых в Грузии и известным во всём постсоветском пространстве является вино Ркацители, которые изготавливают из одноимённого сорта винограда.

На международных винных выставках и конкурсах вино Ркацители было удостоено одной золотой медали, одной серебряной и двух бронзовых.

История вина Ркацители

Вино Ркацители пользуется огромной популярностью как среди любителей винных изделий, так и среди профессиональных дегустаторов. Его пышный вкусовой и ароматический букет способен удовлетворить желания каждого.

На основе вина Ркацители изготовляют портвейн «Карданахи» и мадеру «Хирса».

В Грузии очень ценят данный вид вина и восхваляют его. Среди грузинов ходит поговорка о Ркацители: «Капля никотина убивает лошадь. Капля Ркацители и лошадь снова на ногах».

Произрастание винограда

Вино Ркацители изготавливают из одноимённого сорта винограда с незначительными добавками винограда Хихви и Мцване. Произрастает он в многих винодельческих областях на территории бывшего Советского Союза. В советские времена именно этот грузинский сорт стал основным для производства белых вин по всему Союзу. В Грузии же виноград растёт в Кахетии.

Виноград Ркацители относится к эколого-географической группе растений побережья Чёрного моря. Виноград считается поздним сортом, период его созревания составляет 155 дней.

Изготовление вина

Виноград собирают в пик его зрелости. Ркацители хорошо накапливает сахар за время своего произрастания, а собирают виноград при показателе сахаристости в 20-22%.

В особенно благоприятные годы сахаристость винограда может составлять даже 25%.

Далее происходит его переработка без отделения гребней. Переработанную виноградную смесь разделяют на сусло и мезгу. Сусло – это жидкая фаза смеси (выдавленный сок), а мезга – это жмых, оставшийся после переработки сырья.

Далее в определённых пропорциях сусло и мезгу помещают в специальные винные глиняный кувшины под названием квеври. Обычно они имеют внушительные размеры и круглую, немного вытянутую форму с узким горлышком. Это довольно старинный способ изготовления вина, однако он используется в Грузии и по сей день, как наиболее качественный и натуральный.

Через 20-30 дней винный продукт переливают из глиняных кувшинов в дубовые бочки для выдержки. Выдержка обычно составляет 2 года. Из бочки в новую бочку вино переливают каждые три месяца, чтобы аромат и вкус вина полностью обогатился дубовыми нотками.

Чтобы вино не потеряло свою биологическую устойчивость, технологи используют способ бутылочной пастеризации при расфасовке. Пастеризация осуществляется в течение 20 минут при температуре 65 градусов.

Характеристика вина Ркацители

Ркацители — столовое сухое белое вино. Имеет очень интенсивный и оригинальный аромат. При дегустации отчётливо чувствуется травянистый запах вместе с ароматами белых цветов и мимозы. Присутствуют цитрусовые нотки.

Цвет вина может переливаться от соломенного до светлого-золотистого.

Вкус вина Ркацители немного экзотичен по сравнению с другими белым сухими винами. Вкус свежий, пряный, благородный и правильно сбалансированный, угадывается аромат зелёного перца. В послевкусии раскрываются приятные нотки зелёного яблока и жёлтой алычи. Само послевкусие длится довольно долго и обогащает вкусовые рецепторы минеральными составляющими.

Гастрономические сочетания

Вино Ркацители отлично подходит для аперитива либо для утоления жажды в жаркий день. Чаще всего  подают к мясным и рыбным блюдам (исключение – селёдка и другие виды рыб в маринаде). Белое сухое вино также отлично сочетается с овощами и сырами.

Правила дегустации

Вино Ркацители рекомендовано дегустировать при температуре 10-12 градусов. Его нужно пить из специальных бокалов из тонкого прозрачного стекла. В идеале, бокал должен быть хрустальным.

Бокал должен иметь форму срезанного яйца или тюльпановидную форму. Ножка бокала должна быть тонкой средней длины. Именно в таком бокале будет концентрироваться весь аромат вина.

Обратите внимание, что вино не рекомендовано пить вместе с крепкими напитками (водка, коньяк), а особенно смешивать их. Это может привести к быстрому опьянению и последующему похмельному синдрому с сильными головными болями

Белое вино Ркацители отличается полным, насыщенным вкусом, неповторимым букетом ароматов и выраженными свойствами винограда, из которого он изготовляется. В летний знойный день вино способно отлично освежать и бодрить. Не упустите возможность продегустировать этот напиток.

Как и с чем подавать ?

Чтобы максимально ощутить аромат и вкус алкоголя, нужно знать основные правила его подачи. Так, марочный продукт необходимо разливать в специальные фужеры из прозрачного стекла на тонкой ножке. Благодаря именно таким бокалам можно уловить каждую нотку аромата, а также насладиться божественным вкусом напитка.

Не менее важна температура подачи. Учитывая то, что эти напитки, как правило, обладают высокой крепостью, подавать их рекомендуется охлажденными приблизительно до 12-14 °С. Это поможет скрыть резкий пьянящий аромат.

При подаче напитков также важно подобрать сопровождение. Так, вино отлично сочетается с морепродуктами, фруктами, салатами, мясными нарезками, горячими блюдами

Выбор будет зависеть от того, какое именно вино будет выбрано для вечера.

Марочные вина идеально подходят и для формирования различных коктейлей. Используя их, можно приготовить такие популярные коктейли: Озеро Кеука, Ксерес, Луизиана, Мэри Гарден и др.

Характеристика Твиши

  1. Цвет

    Своего гурмана «Твиши» начинает удивлять с первого взгляда. Вместо привычного золотисто-соломенного цвета, вас встречает напиток цвета свежего сена.

  2. Вкус

    Любой, кто хоть раз попробовал «Твиши» отмечает его богатый фруктовый вкус. Здесь нашлось место для сладости меда и абрикосов, вяжущего вкуса айвы и легкой кислинки цитрусовых. Послевкусие – долгое, сладкое и ароматное. Неудивительно, что его сравнивают с полной корзинкой фруктов.

  3. Аромат

    Аромат вина – под стать вкусу. В нем смешались оттенки дыни, луговых цветков и ананаса. Причем, особое значение имеет выдержка вина. После первого года оно теряет часть своей нежности в пользу богатства ароматов.

  4. Подача

    Вино лучше всего подходит к блюдам из рыбы и птицы. Кроме того, его можно подавать к сладостям и фруктовым десертам. Особенно если на столе будут присутствовать мандарины или другие цитрусовые гостеприимного Кавказа.

    Важный момент, идеальная температура напитка – 10–12˚С. Старайтесь её придерживаться.

Производитель и особенности виноделия

Вина Инкерман завоевали популярность благодаря своей подлинности и приверженности вековым традициям. Издавна территория полуострова славилась производством напитка. Со временем были выведены собственные рецепты и сочетания сортов ягод.

Особенности виноделия:

  1. Земельные богатства и климатические условия Крыма позволяют выращивать множество сортов ягод, в том числе и чувствительных к температурному и световому режиму. Крымские горы защищают насаждения от сильных ветров; продолжительности солнечного дня хватает для вызревания сочных ягод. Почва отличается смешанным составом и редкой структурой, что благоприятно при выращивании ягод для изготовления сухих и игристых вин.
  2. Кроме тропического климата на качество алкоголя влияет способ производства и хранения. Подвалы с дубовыми бочками, в которых дозревает напиток, расположены внутри скалы на глубине до 50 м. Здесь создан специальный микроклимат, и соблюдены оптимальные условия с температурой воздуха +14…+18°C и влажностью до 85%. Современные подвалы позволяют хранить до 15 млн л вина. Туристы имеют возможность посетить такое место и узнать все тонкости виноделия.
  3. Для производства применяются классическая технология и рецептурные составы, которые позволяют создавать напитки европейского уровня. Выдержка происходит только в дубовой таре, благодаря взаимодействию с которой напиток получает вещества, необходимые для вызревания марочного напитка. Бочки изготовлены из европейского и черешчатого дуба. После вызревания масса переливается в бутылки и закупоривается; так оно хранится еще 3 года. Коллекция молодых вин отличается отсутствием выдержки в дубовых бочках.
  4. Для ценителей представлена экзотическая энотека, которая содержит образцы закладки прошлого столетия. А также здесь есть алкоголь исчезнувших сортов винограда, которые не продаются и считаются достоянием крымской истории.

Формировки для технического винограда

Что касается формировок то тут возможны варианты. Для неукрывной зоны самое очевидное – это высокоштамбовый кордон. Он может быть одно- или двуплечим, при расстоянии между кустами до 1,5м достаточно одноплечего, при больших расстояниях в ряду целесообразнее двуплечий. Кордонная формировка лучше всего себя зарекомендовала при короткой обрезке на рожки, так минусы кордона нивелируются, а плюсы очевидны. Девяносто, если не больше, процентов технарей отлично плодоносят при короткой обрезке на сучки с 2-3-мя глазками.

Для укрывных зон лучше подойдут классическая веерная или полувеерная формировки. Полувеер отличается от обычного веера тем, что все его рукава направлены в одну сторону. Это не меняет сути формировки, но может быть удобно в некоторых случаях при укрытии кустов. Нижнюю проволоку шпалеры в укрывных зонах имеет смысл делать на высоте 60-70см от земли.

Редко, но всё же иногда ещё используются головчатые формировки. Их очень легко укрывать на зиму, на куст хватит 3-4 лопаты земли. Формировка простейшая, куст обрезается с оставлением 4-6 коротких плодовых рожков, расположенных у самой земли. От многократных обрезок со временем образуется коряга с множеством срезов и пеньков, тем не менее технические сорта неплохо плодоносят на таких формировках. Благодаря близости гроздей к разогретой солнцем земле ягоды созревают раньше. Кусты в таком случае располагают на небольшом расстоянии друг от друга, достаточно 50-60см, а шпалера может иметь высоту всего 1,2-1,3м. Иногда вместо шпалеры в качестве опор применяются обычные колья. Есть мнение, что кусты с максимально короткими проводящими органами (штамбами, рукавами) дают урожай лучшего качества. Насколько оно верно мне сложно судить, однако, должен заметить, что так считают и некоторые весьма именитые виноградари Европы.

Недостатком головчатой формировки является близость расположения побегов и гроздей к земле, со всеми вытекающими. Это высокая подверженность весенним возвратным заморозкам, трудность проведения покосов в междурядьях и т.д.

Размер куста и запас многолетней древесины

Выращивая столовый виноград мы стремимся создавать крупные мощные кусты. Запас многолетней древесины делает куст более урожайным и стабильным в плодоношении, на больших и сильных кустах получают наилучшие грозди

То, что является аксиомой для виноградаря, выращивающего столовый виноград совсем или почти не важно для виноградаря-винодела. Технические сорта чаще всего отлично закладывают плодовые почки даже на небольших кустах, а качество опыления и размер гроздей не настолько важны как химический состав сока ягод

Вина, полученные от старых крупных кустов винограда не обладают явными преимуществами, куда более важным являются сортовые особенности, почва, на которой выращен виноград, нагрузка кустов, освещенность, климатические условия и т.п. Поэтому технические виноградники во всем мире, как правило, представлены небольшими густо посаженными кустами (сравнительно со столовыми).

Агротехника технического винограда

По тем же причинам, что названы выше, технический виноград практически никогда не удобряют и не поливают. Кроме того, виноделы ценят свои почвы и стараются сохранить их. Считается, что вино передает вкус той почвы, с которой оно получено. Внесение удобрений само по себе противоречит этому тезису.Полив актуален только в самых засушливых регионах, каких в России не много. В любом случае, начиная с момента налива ягоды поливы прекращают.

На кустах в обязательном порядке проводятся стандартные зеленые операции, такие как обломка побегов, нормирование урожаем, пасынкование, чеканка побегов при необходимости. Здесь нет жестких правил, также как и в случае со столовым виноградом. В зависимости от выбранной схемы посадки, формировки, обрезки и качества распускания почек весной проводят обломку лишних побегов. Главный смысл операции создать незагущенные кусты с хорошим проветриванием и освещенностью. Пасынкование проводится с полным или частичным удалением пасынков, что также зависит от плотности посадки, загущенности кустов. Нагрузку урожаем виноградарь определяет исходя из своих целей. Здесь может быть очень широкий диапазон от перегруженных кустов, урожай с которых можно использовать разве что на сок, до строжайшей нормировки с оставлением всего 1-2кг урожая на куст для получения вин премиального класса.

Защита от болезней и вредителей принципиально не отличается от такой же для столового винограда. Ежегодная обрезка проводится в те же сроки, осенью перед укрытием кустов, а в неукрывных зонах виноградарства и зимой.

Итальянское сладкое вино как выбрать

Перед тем как подобрать такой сладкий алкоголь нужно научиться правильно, читать этикетку

Покупая обратите внимание на несколько слов:. Classico – производится в центре зоны производства

Riserva – отличается выдержкой в 2-3 года и собрано с лучших виноградников. Superiore – выступает в том же значении, что и термин «крепленое».

  • Classico – производится в центре зоны производства.
  • Riserva – отличается выдержкой в 2-3 года и собрано с лучших виноградников.
  • Superiore – выступает в том же значении, что и термин «крепленое».

Красное вино лучше выбирать именно сладкое, потому как в полусладких  большее количество химии и консервантов.  Такой напиток бродит естественным образом, не замедляя процесса

Обратите внимание на название фирмы-винодела: надпись должна быть четкой и хорошо читаемой

Для благородного напитка важной составляющей является выдержка и год урожая. В большинстве случаев чудесный аромат и вкус напитка приобретается при помощи смешения нескольких сортов ягод. А каждый уважающий себя винодел укажет на этикетке, какие именно сорта использовались

Только во Франции согласно регламентам сорта не указываются, там этот принцип отслеживается по региональному типу. Упаковка не должна быть бумажной. Качественный напиток разливают только в бочки или бутылку

А каждый уважающий себя винодел укажет на этикетке, какие именно сорта использовались. Только во Франции согласно регламентам сорта не указываются, там этот принцип отслеживается по региональному типу. Упаковка не должна быть бумажной. Качественный напиток разливают только в бочки или бутылку.

О белом вине

Как только человечество попробовало вкус перезревшего винограда, ощутило его воздействие, узнало, в чем польза и вред, постепенно стали появляться рецепты изготовления вина. Оно пьется изящно и легко, отлично сочетается с разными блюдами. Изготавливая его, виноделы должны сохранить полезные свойства, тщательно приготовиться и щепетильно придерживаться всех правил технологического процесса.

Красный, чаще – белый виноград представляет собой сырье для белого вина. Светлый, похожий на цвет соломы оттенок образуется после переработки фрукта. Среди самых известных виноградных сортов бывают:

  1. Семийон.
  2. Шардоне.
  3. Алиготе.
  4. Токай.
  5. Совиньйон боан.
  6. Рислинг.

Именно виноградная кожица окрашивает вино, поэтому при переработке важно не допустить ее контакта с соком. Производство напитка – технологически сложный процесс

Как только ягоды отделились от гроздей, их сразу перерабатывают на прессах, расположенных в виноградниках, и предают брожению. Вкус и запах вина, польза и вред зависят от сырья, его обработки. Именовать вино «белым» принято символически. Его цвет в действительности напоминает заваренный чай.

По цвету алкоголя можно определить его возраст. У молодого белого вина желтовато-соломенный цвет. Он еще свидетельствует, что алкоголь не выдержали в дубовой бочке. Старые вина имеют темный оттенок, причем цвет темнеет с возрастом изделия. Дополнительно это информирует о выдержке в бочках, созданных из дуба. Кроме этого на дне бутылки виден осадок – это нормальное явление, поскольку внутри тары происходит природный процесс брожения.

Виды белого вина

Алкоголь имеет следующие разновидности:

  1. Сухое вино – количество сахара в нем 0,3% (до 4 г/л), а спирта – от 8,5 до 15 %.
  2. Полусладкое вино – крепость составляет 12-15 градусов, количество сахара – 5% (около 18-45 г/л).
  3. Полусухое вино – крепость равна 15%, содержание сахара приближается к 7% (приблизительно 4-18 г/л).
  4. Десертное (сладкое) вино – имеет крепость 13-17 градусов, а сахара – около 20% (45 г/л).

Белое вино отличается от красного сырьем, из которого оно изготавливается, а именно белым виноградом. Чтобы продукт стал белым, нужно не допустить смешения кожуры и сока. Красное вино получается из сортов, кожица которых придает конечному продукту насыщенный красный оттенок и свои полезные свойства. Если белое вино бродит с мякотью, то красное – с кожурой и костями. Красное вино обязательно производится с выдержкой, чем отличается от белого.

Состав белого вина

Существует приблизительно 500 компонентов, которые формируют алкогольный продукт: макро- и микровеществ. Самыми важными среди них являются:

  1. Вода – 80% от всего состава.
  2. Этиловый спирт – его количество равно приблизительно 9-20% от общей массы.
  3. Органические кислоты (винная, яблочная, молочная) – 1%.
  4. Углеводы.
  5. Минеральные соли.
  6. Витамины В – их количество предельно мало – 0,1-0,9 мг (рибофлавин).
  7. Фенолы – возникают в результате химических реакций, придают изделию вкус и цвет.
  8. Эфиры, ацетаты – придают запах.
  9. Альдегиды.
  10. Аммиак.
  11. Пищевые волокна.
  12. Пептиды.
  13. Аминокислоты.

Имея в составе перечисленные компоненты, которые определяют вкус, запах, вино приобретает полезность. У каждого алкогольного продукта имеется индивидуальный состав, зависящий от климата, где вырастили виноград, качества фильтрации сусла, виноградного сорта.

Сухие и полусухие сорта обладают кисловатым вкусом, который получается из-за малого содержания сахарозы. Вино на десерт сладкое, а если к нему добавляется спирт с углекислым газом, оно становится шампанским.

Калорийность белого вина

Каждый из основных четырех видов вина имеет отдельную энергетическую ценность:

  1. У сладкого белого вина 100 ккал/100 г – это наиболее калорийный алкоголь из всех представленных видов.
  2. Полусладкое имеет 88 ккал.
  3. Полусухое вино отличается 78 ккал.
  4. Сухое вино содержит 65 ккал.

Содержание белков во всех видах белого вина не превышает 0,3 г; жиры вовсе отсутствуют; углеводы составляют 0,3-8 г. Белое вино считается диетическим из-за небольшого количества калорий.

Из песенной и гостеприимной Грузии

Многие названия вин из Грузии нам известны, но все ли мы знаем о том, как они производятся и как их правильно употреблять?

У вас есть прекрасная возможность приобрести такие познания, ознакомившись с нашими статьями, посвященными:

  • вкусному Саперави, добавляющему сил и настроения;
  • полусладкому Хванчкара – гордости грузинских виноделов;
  • напитку с художественным вкусом – Пиросмани;
  • запоминающемуся с первого глотка черному вину Мукузани;
  • знаменитому Киндзмараули и сравнительной характеристике производителей этого напитка.
  • одному из любимейших – Алазанская Долина с советами по выбору.

Что такое марочное вино

Марочное вино — так называется выдержанный напиток, он может быть произведен из одного и более сортов виноградной продукции. Для каждой марки утверждаются свои сорта. При этом виноград может выращиваться в многочисленных регионах виноделия и странах, но по определенной технологии, которая разработана отдельно для воспроизведения алкогольного напитка.

Особое внимание при создании продукта отводится технологии производства. Требования к данному типу спиртного — это уникальные, легко узнаваемые признаки отдельной конкретной марки, вкусовые свойства, которые обусловлены созреванием ягод и выдержкой

Напитки настаивают в дубовой таре. За счет этого происходит насыщение алкоголя экстрактами, которые содержатся не только в ягодах, но и в древесине. То есть получается, что дуб, из которого изготовлена бочка, участвует в создании яркого запаха и необыкновенного гастрономического оттенка.

Требования к мрачному вину

Марочное вино — это отдельный выдержанный спиртной напиток. Он изготавливается по специальной технологии, которая может меняться в зависимости от конкретной марки. Этот напиток создается специально для разборчивых гурманов и уважаемых ценителей. Самое главное требование — это полуторагодовалый срок выдержки в дубовой бочке.

Особенности производства могут варьироваться по конкретной марке, они будут строго уникальными, но вино может получить статус марочного исключительно после поэтапного прохождения проб в Центральной комиссии по дегустации.

Ассортимент лучших марочных вин, которые выпускаются под маркой, имеют свои стандарты контроля качества:

  • Они должны содержать определенный процент алкоголя.
  • Соответствовать технологии виноделия.
  • Ягоды для выжимки, культивируются в специально спроектированной зоне.
  • Однородность земельных угодий в зоне культивирования виноградной культуры.
  • Полное соблюдение методики выращивания винограда, в том числе — полив, уход, способ удобрения и даже расстояния между кустиками.
  • Соотношение сортов ягод, которые содержатся в одном напитке.

Оригинальные вкусовые качества, утонченный аромат, яркое послевкусие обуславливаются совокупностью факторов. Это может быть неоконченная процедура сбраживания, особенности купажирования и включение в состав спирта.

Что указывается на этикетке марочных вин

Независимо от того, к какой ценовой категории принадлежит спиртной напиток, оформление тары должно выглядеть безукоризненно. Производители четко контролируют, чтобы покупателю не попался заводской брак. На упаковке марочного вина никогда не бывает сколов стекла, клеевых следов, смазанных тиснений, не ровно расположенных этикеток и других неприятных моментов.

На самой бутылке марочного вина должно быть указано:

  • наименование самого вина;
  • название предприятия-изготовителя;
  • процент содержания сахара;
  • процентная крепость вина;
  • объем тары;
  • товарный знак;
  • обозначение стандарта;
  • дата розлива;
  • срок выдержки;
  • название предприятия, производившего розлив.
  • год урожая винограда, из которого сделана вино.

Любой товар, выпущенный на цивилизованный рынок, и позиционирующий себя как марочный, должен соответствовать всем стандартам качества и упаковки.

Это интересно: Домашнее вино — рецепт, проверенный временем

Ассортимент лучших марочных вин

Ассортимент марочных товаров достаточно обширен. Напитки такого типа производятся в Грузии, Франции, Германии, Италии, Крыму. Наиболее популярны следующие марки:

  1. Алазанская долина. Это грузинское полусладкое вино. Производится с 1977 года в старейшем винодельческом регионе Грузии. При его изготовлении используются сорта винограда Ркацители и Саперави. Спелые ягоды давят прессом, а сок наливают в кувшины-квеври, закопанные в землю. После выдержки получается вино темно-красного цвета. Крепость «Алзанской долины» — 10-12% об., а подавать ее нужно при температуре +9…+10°C. В качестве закуски можно использовать горячие блюда, мясо и продукты, приготовленные на гриле.
  2. Ахашени. Это популярный грузинский напиток, который производится из ягод, выращенных в Кахетии — винодельческом районе страны. Производится с 1958 года. Перед выдерживанием продукта основу подвергают пастеризации — нагреванию при температуре 65°C в течение 15-20 минут. Напиток отличается ярко-красным цветом, рубиновым оттенком и свежим ароматом, в котором присутствуют ноты малины, вишни и ежевики. Крепость варьируется от 10 до 12% об., подается при температуре +12…+14°С. Сочетается с фруктами, сырами и шоколадом.
  3. Алушта. Этот алкогольный продукт был впервые изготовлен в 1937 году. Сейчас в процессе его производства применяются такие сорта ягоды, как Саперави, Каберне Совиньон, Морастель. Крепость — 10-12% об. «Алушта» отличается необычным вкусом с кислинкой. Температура подачи — +14…+16°C. Сочетается с жирным мясом, горячими закусками, пастой и пиццей.

Популярны также французские марочные вина, из названия которых можно узнать место их изготовления. Это качественные напитки, процесс изготовления которых строго контролируется министерством сельского хозяйства Франции.

Самая продаваемая алкогольная продукция производится в Италии. По статистике, каждая четвертая бутылка пришла из этой страны. Секрет популярности товаров из Италии — сорта винограда, которые не выращиваются больше нигде. Самые востребованные продукты Барбареско и Кьянти.

Основные требования к марочному вину

Производители должны каждый год доказывать, что их произведение имеет характерные особенности, обусловленные определенным сортом винограда, применением лучших и установленных техник производства напитка и его дальнейшего созревания. Эти требования необходимы даже не с точки зрения безопасности или обеспечения повышенного качества. А чтобы потребитель четко понимал, что он приобретает, и какие ароматы и вкус он получит из открытой бутылки.

Чем марочное вино отличается от столового и прочих?

Значит, главными его отличием от столового, десертного, ординарного и прочих является использование определенного сорта (сортов) винограда, применение особых технологий приготовления, а также выдержка минимум 1,5 года. Для остальных вин (красных и белых, сухих и десертных) зачастую подобных требований нет.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий