Мадейра 15. Мадера

Как правильно подавать

Хорошее красное и белое вино должно подаваться в соответствии с классическими канонами. Темпранильо в данном случае не стали исключением. Данный алкоголь требует к себе уважительного отношения.

Следовательно, разлив продуктов проводится только в высокие прозрачные винные бокалы на тонкой ножке, позволяющие изучить аромат и неповторимый цвет изделий

Также уделите внимание и температуре

Фирменный испанский алкоголь лучше охладить до 15-18 градусов. В таких температурных рамках красное вино подарит вам более сбалансированные и нежные дегустационные показатели. Наслаждаться продуктом следует мелкими глотками, наливая его либо из фирменной бутылки, либо из изящного декантера.

Как правильно пить Мадеру, подача Мадеры к столу

Как правильно пить мадеру? Согласитесь, на столь важный вопрос нужно ответить подробно, дабы у гурманов не возникло разночтений во время употребления столь благородного напитка. Более того, довольно простые правила помогут Вам в полной мере раскрыть непревзойденный букет вкуса и аромата мадеры!Мадера – аперитив и дижестив

Часто можно услышать вопрос « как правильно пить мадеру в качестве аперитива?» В идеале напиток необходимо охладить до температуры 16 — 18°С. Перед этим лучше всего выйти на свежий воздух (на веранду например), сесть, расслабиться и потягивать мадеру мелкими глотками, беседуя с друзьями на разные насущные темы. Незаменима мадера и в качестве дижестива. Причем в идеале без какого-либо сопровождения в виде блюд. Просто-напросто насладитесь солнечным напитком после сытного обеда или ужина. Однако, по словам знатоков дела, после трапезы не грех выпить мадеру с ореховыми десертами, черным кофе или свежими бисквитами. Зачастую в португальских в ресторанах в напиток добавляют различные соусы. Так что выбор за Вами: наслаждаться мадерой после ужина без какого-либо вкусного сопровождения или выпить ее с каким-нибудь деликатесом.

С чем пьют мадеру?

С чем пьют мадеру? На самом деле это немаловажный вопрос, поскольку происхождение напиток имеет заморское. Мадерой, например, можно запивать холодные закуски из ветчины, телячьего языка, печени, а также блюда из птицы. Вообще, по словам знатоков, в сочетании именно с мясными деликатесами напиток раскрывается полностью, в его букете появляются новые нюансы, которые раньше нельзя было уловить. С чем пьют мадеру еще? Неохлажденный португальский напиток прекрасно подойдет к благородным десертам, например, к классическому крем-брюле, тирамису, яблочному пирогу с ванильным мороженым или ванильному пирогу. Как показывает практика, мадера идеально сочетается с десертами, в которых одним из главных компонентов является карамель. Отлично подойдет напиток к крепкому кофе, приготовленному традиционным способом. Солнечный напиток отлично подходит к хорошей сигаре. Можно сочетать мадеру с фруктами (абрикосы, персики, нектарины) и сухофруктами (курага, инжир). Прекрасно к напитку подойдет ломтик сыра типа грюер или сыр с благородной плесенью, например рокфор; некоторые гурманы пьют мадеру со сливочным финским или шведским сыром. Одним словом, португальский напиток уникален, сочетать его можно с самыми разными блюдами и закусками, главное – знать меру. И еще не стоит забывать, что мадера отличается тонизирующими свойствами.

Как правильно пить мадеру

Истинные гурманы советуют брать для дегустации мадеры так называемые бокалы-тюльпаны для крепленого вина, или. Именно в них букет солнечного напитка раскрывается более полно. Кроме того, ножка бокала высотой 4-5 см не даст мадере нагреться в Вашей ладони. Емкость необходимо наполнить на две трети, чтобы напиток можно было немного взболтать, а после уловить весь букет аромата и вкуса и уж потом сделать небольшой глоток. Отечественные гурманы пошли дальше – они придумали собственный вариант рюмки, объем которой составляет 75 мл, и назвали изобретение мадерной рюмкой.

Дегустацию мадеры можно назвать ритуалом. После того как Вы откроете бутылку, не спешите выпить напиток сразу. Сначала полюбуйтесь его выразительным янтарным цветом, затем вдохните аромат и уж потом приступайте к дегустации мадеры, которая впитала в себя португальское солнце, морской воздух, узнаваемый вкус элитного винограда, из которого и был изготовлен этот волшебный напиток!

Интересный факт о мадере

Как пил мадеру легендарный Григорий Распутин? Говорят, он поглощал напиток лошадиными дозами, причем не только за завтраком, но и за обедом, и ужином. Мадерой он запивал жирные мясные блюда, рыбу, овощи и даже добавлял напиток в довольно крепкий чай. После того как врачи запретили Распутину употреблять мадеру (какой организм выдержит столько алкоголя?), тот приказал своему повару добавлять забористый напиток во все блюда (довольно необычный способ подачи к столу, согласитесь).

Наш Вам совет – не берите пример с Григория Распутина. Лучше купите бутылочку великолепной мадеры в нашем магазине и насладитесь им. Тогда у Вас точно не возникнет вопроса « как пить мадеру ?»

Какие бывают виды этого напитка

Находясь в поиске своего эталонного напитка, вы гарантированно не сможете пройти мимо вин из темпранильо. Обладая многогранной дегустационной натурой, они способны покорить сердца практически любого современного потребителя.

В частности, к популярным торговым маркам, завоевавшим доверие потребителей, следует отнести:

  • Sogrape Vinhos Mateus Tempranillo Rose. Розовый алкоголь, созданный исключительно на основе темпранильо. Обладает свежими фруктовыми нотами в аромате и приятным сбалансированным вкусом, в котором прослеживаются шлейфы клубники и земляники.
  • Camina Tempranillo Rose La Mancha DO. Красное сухое вино темпранильо розового цвета с выразительными малиновыми переливами. В основе гастрономической палитры лежит фруктово-ягодное сочетание, тогда как в букете ароматов выделяются тона красных фруктов, персика, клюквы и клубники.
  • Bodegas Volver Paso a Paso Tempranillo La Mancha DO. Обладает глубоким темно-красный цветом с нежным фиолетовым отливом. В гастрономической структуре слышна вишня и красная смородина, тогда как ароматы пестрят нотами красных ягод в сиропе и специях.
  • Urbina Tempranillo Rioja DOC. Напиток вишнево-красного цвета с легким рубиновым оттенком. В его запахах прослеживаются ноты лакрицы, цветов и ягод, а во вкусовых амбициях раскрывается сочетание фруктовых и ореховых переливов.

Португальское вино мадера (madeira) – дитя моря и солнца

Мадера – португальское крепленое вино, названное в честь «места рождения» – острова Мадейра. Напитки этой группы могут быть любыми: белыми, красными, розовыми, сухими, сладкими. А вот что объединяет все стили мадеры (не считая крепости 18-23 градуса) – так это уникальная технология изготовления, формирующая узнаваемый карамельный вкус с дымными нотками.

История. Слово «Madeira (Мадейра)» переводится с португальского как «лес», и неудивительно: весь остров покрыт густыми чащами. История виноделия региона началась в XV веке, во времена португальской колонизации. Первые образцы местного вина изготавливали традиционным методом, без крепления, но они не переносили долгого пути «на большую землю» и портились. Со временем островные вина начали перегонять на крепкий алкоголь. Однако это еще не была настоящая мадера.

Легенда гласит, что однажды корабль, везущий из Португалии в Индию партию вина, попал в глубокий штиль и был вынужден развернуться обратно, так и не достигнув пункта назначения (впрочем, возможно, судну таки удалось добраться до берегов Индии, просто товар никого не заинтересовал). Напиток прокатился туда-обратно, испытывая воздействие экваториального климата, морского воздуха и качки. Так, совершенно случайно, получилось вино мадера, а крепленые вина, состарившиеся в море, по примеру той самой первой партии, до сих пор получают статус Vinho da Roda и ценятся выше других сортов.

Уникальное вино получилось благодаря большому расстоянию до материков

Кроме того, португальский остров обладает уникальным вулканическим грунтом, содержащийся в почве калий влияет на вкус местного винограда, а из-за невозможности выкопать глубокий погреб, крестьяне хранили вина на чердаках под самой крышей, обеспечивая напиткам постоянную естественную «сауну».

XVIII век стал звездным часом мадеры, от которой был без ума Старый и Новый свет. Это вино пили в Африке, Европе, России. С бокалом мадеры даже произносили тост в честь подписания Декларации Независимости США. Праздник вкуса закончился с эпидемией мучнистой росы, поразившей виноградники острова. На то, чтобы восстановиться, лозам потребовалось более 4-х лет, и когда дело уже, казалось, пошло на лад, в Европу пришла филлоксера. Из-за этих болезней на Мадейре погибло большинство автохтонных сортов, которые впоследствии заменили европейскими аналогами, но вкус уже был не тот.

Следующий всплеск популярности мадеры случился в начале XX века: в 1900-х годах производители специализировались на простых и доступных стилях вина, в качестве сырья часто использовали виноград Тинто Негро. В последнее время наблюдается обратная тенденция: виноделы готовы принести количество в ущерб качеству. Правительство выпускает законы, регулирующие содержание в мадере «неблагородных» сортов винограда, полностью запрещены американские гибриды.

Классификация

Брендов, марок и разновидностей вин Португалии огромное количество. Их делят на четыре группы:

  • 1) Denominacao de Origem Controlada – высшая категория, к которой относится только 19 марочных вин. Это конкретные регионы: Мадейра, Байрада, Сетубал и др. Производство идёт в соответствии со строгой технологией: сорта ягод, получившие разрешение, определённые характеристики почвы, процентное содержание алкоголя и время выдержки.
  • 2) Indicação de Proveniência Regulamentada – к этой категории относится уже 28 регионов. От первой категории по вкусу практически не отличаются, но не имеют признания на международном уровне.
  • 3) Vinho Regional – местные вина. Производство не связано отпрядёнными стандартами и жёсткими регламентами. Это позволяет экспериментировать и создавать новые виды.

Regional

4) Vinho de Mesa – это самая низшая категория, столовые вина. Для них предъявляют минимальные требования к качеству. Регион и год сбора урожая на бутылках не указывают.

Географическое разнообразие:

зеленый продукт Португалии

  • Города Порту и Дору знамениты как производители портвейна. Это настоящая гордость и «золотая жила» северной области. Здесь огромное количество винодельческих хозяйств.Многие считают чтоэто регион лучших вин португалии;
  • Байрада интересна тем, что здесь придумали багасейру – разновидность водки. Кроме того, центр знаменит игристыми и португальскими сухими напитками. Это область на берегу Атлантики с тёплым влажным климатом;
  • Алентежу – насыщенные белые и красные вина, которые наиболее популярны среди португальцев. Центральный регион с жарким климатом. Местные жители по-настоящему увлечены делом и чаще всего винодельчество для них – семейное занятие, ценимое всеми поколениями. Есть в этом регионе и не мало марок молодого напитка;
  • Сетубал выступает как крупный производитель мускателей;
  • Дау даёт вина с оригинальным вкусом, который придают местные сорта винограда. Это северная Португалия. Занятие издавна является одним из главных промыслов местных жителей;
  • Траз-уж-Монтеш производит многогранные лёгкие вина. Самый древний винодельческий регион на всём полуострове;
  • Мадейра португалия – родина мадеры, знаменитой по всему миру. Остров в Атлантическом океане вулканического происхождения.

Мадера

Мадейризация

Процесс винификации или получения из забродившего виноградного сока мадеры очень часто так и называется: “мадеризацией”, – по легенде был открыт ещё в XVI веке, когда непроданные бочки с вином вернулись на остров и, открыв их, мадейрцы удивились новому, насыщенному вкусу, которое приобрело вино в результате таких “покатушек” в тропических широтах. На самом деле “золотой век” мадеры начался лишь в XVII веке, когда вино научились укреплять с помощью бренди и возить в трюмах в Индию и обратно. Всем этим занималась могущественная тогда Голландская Ост-Индская компания (Dutch East India Company).

Весь этот процесс получил название “истуфажем” (Estufagem) – от португальского слова “estufa”, “тёплый дом”. И заключался он в том, что  с добавлением спирта ферментация вина прекращалась, оно переливалось в дубовые бочки и несколько лет выдерживалось в помещениях с высокой температурой, которыми и служили корабельные трюмы.

Со временем катать бочки по морю стало невыгодно и на смену “истуфажему” пришел процесс “кантейру” (Canteiro). Всё дело в том, что, благодаря теплому климату, поддерживать требуемую для “созревания” мадеры высокую температуру, – можно было и в естественных условиях на острове Мадейра. Данный процесс применяется и по сей день и заключается в том, что бочки с мадерой располагают в помещениях с высокой температурой: на чердаках, под крышей, – которые в течение всего года нагреваются солнечными лучами. Однако, вино не может очень долго находиться в таком температурном режиме и со временем его переливают в бочки, расположенные этажом ниже, затем  – ещё ниже и так далее.

Со временем и этот способ стал слишком дорогим для производства мадеры в промышленных масштабах. Поэтому для производства напитка активно используются отопительные системы на основе горячей воды, в которых либо производится нагрев бочек с вином в специальных комнатах “armazens de calor” (“тёплые склады”), либо непосредственный нагрев вина в стальных баках “estufas”. Такая технология позволяет сократить время винификации до трех-четырех месяцев.

Технология производства Мадеры

  1. Очень интересно и своеобразно было производство Мадеры. В основу Майдеранского вина заложены розовые, белые и красные сорта винограда. Мадера из Португалии примечательно тем, что производится оно из вековых лоз винограда. Чтобы воссоздать вкус первого передержанного вина производители пытались искусственно воспроизвести все стадии получения первоначального напитка.
  2. Здесь применялись и температурные «бани» и особенные качели, однако, известность напитка настолько поднялась, что стало выгодно отправлять корабли с этим вином к экватору. В дальнейшем были построены особенные теплицы для производства Мадейры. Этот процесс в производстве называется «мадерацией», т. е. напиток выдерживали непосредственно под солнцем. Перед этим, естественно, в производстве происходит давление винограда ногами в больших чанах, процесс брожения и крепления.
  3. Напиток выдерживается в течение разных промежутков времени. Вот примерно с этих дней и начинается производство этого напитка, который нам знаком и сейчас. В середине 19 века производство вина на Мадейре резко сократилось из-за грибка, поразившего лозу, а в 1852—1857 годах производство и, вообще, остановилось. Так, продолжалось ещё некоторое время, пока не была привезена лоза из Америки. Мадейру можно отличить по следующим категориям: цвет, сладость и, конечно, выдержка.
  4. Специально состаренное вино, разлитое в бутылки, сохраняется очень длительное время, даже в открытой таре (в бочках же напиток долго не хранится из-за испарения). В 1999 году в Англии была продигустирована бутылка Мадеры с 1670 года, обнаруженная в подвалах. Его вполне можно было употреблять. Ещё интересный случай произошёл в Америке, вино, простоявшее очень долго под дождём, потеряло свою крепость, сохранившее при этом вкус и аромат. Этот сорт стал очень известным в Америке.

Известные марки

В России зеленые вина стали особенно популярны в последние 3–5 лет. Поэтому сложностей с поиском продукции Vinho Verde не возникнет. В числе наиболее востребованных брендов с проверенной репутацией:

  1. Lua Cheia em Vinhas Velhas

    Инновационный проект, созданный тремя друзьями с целью раскрыть потенциал региона Дору.

    Самое известное вино – Toucas, изготовленное из сортов Loureiro, Trajadura и Arinto.

    Белый полусухой напиток отличается элегантным ароматом с минеральными и цитрусовыми нотами, гармоничным, свежим фруктовым вкусом с легкими цветочными тонами, нежным послевкусием и доступной ценой.

    Также высоко оценивается вино Maria Bonita.

  2. Vercoope

    Более опытная, солидная компания, выпускающая зеленые вина с 1964 года.

    Объединяет несколько тысяч мелких хозяйств, расположенных в разных частях региона.

    Производит преимущественно легкие светлые и розовые напитки из сортов Аринту, Лоурейру, Тражадура, Азаль Бранко.

    Наиболее известные вина: Pavao, Verdegar, Terras de Felgueiras.

  3. Anselmo Mendes

    Известная португальская компания носит имя основателя – потомственного винодела и профессионального энолога, признанного одним из лучших в стране.

    Выпускает более зрелые и крепкие вина, выдержанные в бочках или стальных резервуарах, с потенциалом хранения от 2–3 лет.

Винные регионы

Мне кажется, чтобы выбрать из португальских вин то, что подходит именно вам, неплохо бы ориентироваться в винных регионах. Вино у каждой из 29 винных территорий имеет свой стиль и особенности. Я расскажу о самых популярных.

  • Винью Верде (Vinho Verde)Район на северо-западе страны, который знаменит тем, что производит вино Vinho Verde, то есть «зеленое вино». Его любители до сих пор не могут прийти к общему мнению, откуда пришло это название. Я слышала, что причина в характерном зеленоватом цвете этого вина. Некоторые говорят, что все дело в том, что вино молодое. Однако официальная точка зрения такова: название не связано с качествами вина вообще, а появилось потому что сам винный регион богат зеленью, рощами и лесами.Вина отсюда обычно легкие, свежие, немного газированные и с кислинкой. Их подают холодными к блюдам из рыбы и морепродуктов. По-моему, это самое подходящее вино к португальским рыбным блюдам на гриле. Самые знаменитые сорта Алваринью (Alvarinho), а самые популярные вина: Quinta da Aveleda, Muros de Melgaço, Soalheiro и Casal Garcia.
  • Порту и Дору (Porto e Douro)Винный регион на севере, как несложно догадаться, расположен рядом с городом Порту и в его окрестностях. Здесь очень много винодельческих хозяйств. Производят столовые, белые, красные и розовые вина. Кстати из того же винограда, из которого производят портвейн.Вина этого региона одни из самых популярных и разнообразных. Пожалуй, самые знаменитые из них: Barca Velha, Chryseia и Quinta do Vale Meão.
  • Байррада (Bairrada)Находится в центре Португалии, в прибрежном районе со свежим и влажным климатом. Наверное больше всего он знаменит своим традиционным блюдом, которое называется: молочный поросенок из Байррады. Кстати, ряд местных сухих вин придуман как раз для этого блюда. Также здесь производят хорошие шампанские вина.Также район известен тем, что здесь производят виноградную водку «багасейра». Это напиток крепостью около 40 °, по вкусу напоминающий очень крепкий коньяк. А вот белые и красные вина, на мой взгляд, у них слишком терпкие, на любителя.
  • Алентежу (Alentejo)Большой регион в центральной части Португалии. Отличается жарким климатом, бескрайними полями и очаровательными историческими деревушками. Как мне показалось, Алентежу — это страна в стране. Здесь живут португальцы, увлеченные и гордые своим делом. Они даже выглядят и говорят по-другому: немного низкого роста и с особенным диалектом, который с трудом понимают в Лиссабоне.Вина из Алентежу свежие на вкус и с очень приятным ароматом. Алентежанское белое вино, на мой взгляд, лучшее именно из-за этих качеств. Красные вина обладают более насыщенным вкусом и более терпкие на вкус.
  • Мадейра (Madeira)Атлантический остров Португалии вулканического происхождения, на котором производят легендарное крепленное вино мадеру. На континенте оно не так популярно как вышеописанные марки, зато больше других овеяно легендами и историями. Вино упоминается в исторических событиях и воспето поэтами. Например, именно бокалы с мадерой были подняты в самый важный для Америки День независимости 4 июля 1776 года.Мадера упоминается в сонетах Шекспира и в разное время пользовалось популярностью у королевских особ. Ценителями мадеры были американские президенты Вашингтон и Франклин. Качество этого вина напрямую связано с тем, насколько оно выдержано, а храниться оно может веками.Наиболее популярные сорта мадеры: Боал и Мальвазия.
  • Дау (Dão)Этот регион находится в северной части Португалии и богат винодельческими традициями, расположен вдоль небольшой реки с одноименным называнием. Когда-то возделыванием виноградников здесь занимались монахи.Сейчас здесь производят белые и красные вина из собственных оригинальных сортов винограда. Мне очень нравится белое вино из этого региона. Мне кажется, оно лучше всего подходит к местному сыру и морепродуктам.
  • Траз-уж-Монтеш (Tras-os-Montes)Регион, который находится за горами, что следует из названия. С португальского это милое название переводится как «за теми горами».Здесь очень богатая история виноделия, которое существовало еще до Римской империи. Это, мне кажется, очень чувствуется во вкусе их вина. Вина очень легкие, но многогранные по вкусу. Красные вина в основном фруктовые, а белые — достаточно свежие, с цветочным ароматом.

Культура употребления вина

Винный этикет

Винный этикет – это правила сервировки вина, также рекомендации по сочетанию вин и блюд.

  • Перед едой, для возбуждения аппетита, обычно пьётся аперитив: это такие вина, как мадера, херес, вермут.
  • Белые столовые вина подаются к закуске, лёгким мясным и рыбным блюдам.
  • Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами.
  • Красное сухое вино подходит к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине.
  • Перед употреблением вина следует насладиться его ароматом.
  • Вино не следует пить как воду, следует отпить глоток и секунду подержать вино на задней части языка, дав вкусовым рецепторам полностью ощутить его вкус.
  • Каждый сорт вина подаётся при различной температуре:
    • насыщенные танинные красные вина – при комнатной температуре (18–20 градусов)
    • лёгкие красные вина – около 14–16 градусов
    • лёгкие белые вина – около 12–14 градусов
    • шампанское не стоит охлаждать ниже 6–7 градусов.
Wood photo created by freepik – www.freepik.com
Background photo created by freepik – www.freepik.com
Выбор бокалов

Вино традиционно подаётся в бокалах. Желательно, чтобы бокал был из тонкого стекла на высокой ножке. Бокал заполняют не более чем на две трети, чтобы иметь возможность повращать вино в бокале, оценивая цвет и аромат напитка.

  • Высокие бокалы из бесцветного стекла предназначены для сухих и красных вин. Для полусладких вин предназначены достаточно широкие, открытые бокалы.
  • Для креплёных вин используют бокалы, заметно сужающиеся кверху. Для мадеры и хереса – рюмки с суженым цилиндрическим венцом. Конические рюмки небольшого объёма предназначены для десертных и ликёрных вин.
  • Для игристых вин и шампанского используют высокие узкие фужеры, так как такая форма бокала замедляет выход пузырьков.
Background photo created by v.ivash – www.freepik.com
pexels.com
Откупоривание бутылки

Чем старше вино, тем более бережного обращения оно требует. Для открывания винных бутылок используют штопор, лучше всего винтовой. По правилам нельзя протыкать пробку насквозь.

Белое вино желательно откупоривать непосредственно перед тем, как разлить по бокалам. Красное вино лучше откупоривать за 30–40 минут до употребления, чтобы дать вину насытиться кислородом.

Background photo created by rawpixel.com – www.freepik.com
Love photo created by pressfoto – www.freepik.com

◆Интересные факты о текиле: изготовление и виды

◆Интересные факты о роме: происхождение, производство, сорта

◆Интересные факты о ликёре

Как улучшить качество сна

Интересные факты о пальмовом масле

Самые причудливые существа на планете (часть 25)

Самый полезный вид спорта

Чем полезно кокосовое масло

Самые причудливые существа на планете (часть 24)

7 причин заняться плаванием

Что делать, если обгорели на солнце?

Матча – самый необычный зелёный чай

Самые причудливые существа на планете (часть 23)

Солнечный свет вызывает фотостарение кожи

Интересные факты о системе IQOS

Самые причудливые существа на планете (часть 22)

Почему умные живут дольше?

Интересные факты о вомбатах

Самые причудливые существа на планете (часть 21)

7 способов активизировать скрытые резервы организма

Как газированные напитки влияют на здоровье

Самые причудливые существа на планете (часть 20)

6 причин ночных кошмаров

View the discussion thread.

Вино Мадера (Madeira): вкусовые качества и как правильно пьют этот напиток

Вино мадера, хотя вернее говорить мадейра, относится к крепким видам напитков на основе винограда. Изначально оно изготавливалось исключительно на лесистом острове Мадейра – отсюда и название.

Вина такого типа могут быть не только десертными, но и сухими. Объединяющим признаком этих напитком в процессе приготовления вина мадера является длительная выдержка исходного сырья при достаточно высокой температуре. В результате в продукте происходят сахароаминные реакции, которые обуславливают янтарную окраску мадеры наряду с карамельно-ореховыми оттенками во вкусе и аромате.

В зависимости от сорта используемого винограда, а также процентного содержания сахара принято различать 4 основные разновидности вина мадера: сухое вино Серсиаль, полусухое — Вердельо, полусладкое — Буаль (Bual, Boal) и самый сладкий вид мадеры Мальвазия или Мальмси. Все они относятся к белым видам.

Этот поистине благородный напиток по праву заслуживает правильного подхода к употреблению, в процессе которого раскрывается весь заложенный в мадере потенциал. Для этого, как правило, следует не только знать, как пить это вино, но и с какими гастрономическими изысками ее сочетать.

Прежде всего, вино мадера является великолепнейшим аперитивом. В охлажденном (до 17 градусов) виде этот напиток неплохо совмещается с традиционными вторыми блюдами. Им можно запивать закуски, которые приготовлены из телячьего языка или печени, ветчины, а также блюда на основе мяса птицы. В сочетании с ними вино мадера способно раскрываться совершенно особенным образом. Кроме того, рюмочка неохлажденного напитка может принести неповторимое наслаждение в сочетании с десертом и чашечкой ароматного кофе.

При приготовлении коктейлей и других смешанных напитков вино мадера выступает в качестве ароматного ингредиента. Кроме того, на его основе нередко делают пунши, крюшоны и гроги.

В основном пить вино мадера принято из тюльпаноподобных бокалов, что позволяет наилучшим образом раскрыть букет этого напитка. При этом довольно высокая ножка сосуда предотвращает нагревание мадеры от ладони держащего.

Но важно знать не только то, как правильно употреблять вино мадера, но и найти подходящее время. Открыв бутылку, не торопитесь сразу же пить вино – получите эстетическое удовольствие от его янтарного цвета и в полной мере насладитесь ароматом

Этот тончайший запах вина впитал в себя чистейший морской воздух, солнечное тепло и щедрые дары виноградной лозы — позвольте себе не спеша насладиться этой игрой вкуса и редкой гармонией, которая навеивает воспоминания о сказочных пейзажах Крыма.

Используемые сорта винограда

Для производства мадеры используют около 20 рекомендованных и разрешенных сортов винограда. Почти 80 % идущего на экспорт вина делают из Тинто Негро – урожайного, универсального, но не элитного. И лишь десятую часть виноградников занимают старинные благородные белые сорта, из которых получаются самые великолепные вина. Их четыре.

  • Серсиал – используют для приготовления сухой мадеры. Отличается кислотностью и терпким вкусом, а также высоким потенциалом к старению.
  • Вердельо – что-то среднее между Серсиал и Буаль. Из него получают сухие и полусухие вина – с меньшей кислотностью, чем из сорта Серсиал, но не такие богатые, как Буаль.
  • Буаль (Боал) – для полусладкого вина с великолепным балансом сладости/кислотности.
  • Мальвазия (Мальмси) – первая посаженная на острове лоза и королева всех вин, производимых на Мадейре. Из нее получают сладкое вино, которое по мере старения становится более сухим и благородным.


В Камара ди Лобуш – местности в южной части острова – расположены основные виноградники Мадейры

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий